Барс ирбис: Ирбис, или Снежный барс — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Содержание

Снежный барс, ирбис фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. Новосибирский зоопарк считается одним из немногих зоопарков, где снежные барсы успешно размножаются. Но при всех успехах, надо сказать, что размножение ирбисов в неволе нестабильно.

За последние 18 лет в зоопарке на свет появилось 10 детёнышей. Самки снежных барсов очень хорошие мамы. Был только один случай в 1980, когда мать не смогла кормить малыша по состоянию здоровья и ему нашли кормилицу. Барсёнка звали Бил, выкармливала его сибирская рысь.

Снежные барсы, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Москвы, Перми, Казани, городов США.

Снежный барс является эмблемой Новосибирского зоопарка.

Пушистый снежный зверь

23 октября отмечается Международный день снежного барса. Он также всем известен как ирбис и снежный леопард. По роду своего происхождения крупный хищник относится к семейству кошачьих и имеет довольно уникальный светло-серый окрас с темными пятнами. Благодаря своему теплому меху, ирбис комфортно себя чувствует в холодных условиях обитания. 

По количеству особей животное занесено в Красную книгу и, конечно же, находится под охраной Международного союза охраны природы. Поэтому охота на снежного барса запрещена во всех странах мира, где он обитает. Самое популярное местоположение животного – высокогорные районы Центральной Азии. 

С помощью фотоловушек ведется серьёзный контроль за численностью популяции редкого животного, которое особо примечательно для браконьеров.

23 октября 2013 года в Кыргызстане состоялся первый Международный форум по сохранению редкого хищника. Мероприятие объединило 12 стран, где обитает популяция снежных барсов. Это Россия, Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Именно этот день и наименовали Международным днем снежного барса.

Несколько фактов от Русского географического общества об этой удивительной кошке:

– снежный барс находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов;

– снежный барс – единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий;

– ирбис (ирбиз) – древнетюркское название это животного, оно переводится как «снежная кошка»;

– пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен – индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека;

– длина зимних волос на спине и боках барса достигает 5-5,5 см, на животе – до 12см, это связано с обитанием его в холодном высокогорном климате;

– у снежных барсов очень длинный хвост, длина которого составляет три четверти от длины тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его след удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа;

– охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5-6 метров, в случае неудачи упущенное животное не преследует;

Котята снежного барса в Иле-Алатауском национальном парке

– самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, т.к. примерно до полуторалетнего возраста молодые ирбисы ходят с матерью;

– первые кадры снежного барса в естественной среде обитания, полученные на территории России, были сняты в Саяно-Шушенском заповеднике;

– более 500 метров водной преграды для снежного барса не являются тяжелым препятствием, барс по кличке Ихтиандр, обитающий в Саяно-Шушенском заповеднике, не раз переплывал водохранилище, имеющее в районе его обитания ширину до 600м.

На 2020 год по результатам минприроды на территории России обитают всего 70-90 особей ирбиса. А общая численность популяции в мире насчитывается порядка 3 тысяч снежных барсов. Согласитесь, уникальных животных становится все меньше. Поэтому в Международный день снежного барса стоит обратить особое внимание на сохранение уникальных животных на Земле. 

Путем научно-образовательных семинаров, фотовыставок, документальных фильмов эта тема широко популяризируется во всех странах мира. Представители российской науки, Министерства природы, экологи занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.

235 артефактов. Снежный барс — беспощадный охотник

235 артефактов. Снежный барс — беспощадный охотник

Снежный барс, или ирбис, — один из интереснейших хищников семейства кошачьих. Это одно из самых высокогорных животных.

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В отделе природы нашего музея есть чучело этого животного, которое передали в 2009 году с кафедры охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днем. Он охотится, в большинстве случаев, перед закатом солнца и утром на рассвете. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди каменных нагромождений. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. Животное ведет в основном одиночный образ жизни.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разнятся основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее и крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост — толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса очень острое. Отличительная особенность его по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы напоминают рысьи, особое строение ступни позволяет идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. Шерсть у него очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком и служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растет густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежный барс очень хороший охотник, ведь это занятие для него не только средство добывания пищи, но и забава. Животное часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 3 метра в высоту. Барс без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или там, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который выдирает из своей шкуры. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В десятидневном возрасте они начинают ползать, а в двухмесячном — начинают выходить из логова, просто, чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трех месяцев котята начинают следовать за матерью. В пять-шесть месяцев они уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается все семейство, но решающий бросок делает самка.

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.


Ирбис (Снежный барс) — сообщение доклад про редкое животное

Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные. Они занесены в Красную книгу и их истребление карается законом. Одним из таких зверей является ирбис, или по-другому снежный барс.

Снежный барс – крупный хищник из семейства кошачьих. Место обитания этих кошек – Центральная Азия (Китай, Непал, Монголия, Индия и другие страны). Этот вид тяжело исследовать учёным, т.к. живёт ирбис в труднодоступных местах – Гималайских, Кавказских горах, Алтае. Поэтому же невозможно с точностью сказать, какова популяция снежного барса на данный момент. По данным 2003 года их насчитывалось 4 — 7 тысяч особей.

Снежный барс чуть меньше обычного леопарда по размерам, но очень на него похож. Поэтому кошку часто называют снежным леопардом. Само название животного «ирбис» происходит из тюркских языков. У разных народов зверь называется по-разному:

  • ирбиш,
  • ильберс,
  • ирбиз.

Из-за места обитания шерсть животного очень густая и длинная. Окрас светло серый с тёмными пятнами – это помогает кошке хорошо маскироваться. Ирбис менее сильный, чем леопард, но у него очень гибкое тело, ведь обитание в горах, добыча себе там пропитания требует большой ловкости. Питается зверь горными баранами и козлами, лосями, кабанами, зайцами, сусликами. В голодные годы может охотиться и на мышей и птиц. Свою добычу не ест на месте, а утаскивает в укромное место.

В естественной среде ирбисы готовы к размножению уже в 2-3 года. У самки рождается 1-5 детёнышей. Самка ищет место для родов, обычно это пещеры, которые она утепляет и где котят никто не потревожит. Воспитание котят целиком на матери, отец не принимает в этом участия. Самка учит их охотиться с 3 месяцев, а в возрасте 1 года – это уже самостоятельные животные. В это время снежные барсы покидают мать. Кошки живут в одиночестве и встречаются только для спаривания.

В 19-м веке на снежного барса охотились из-за его красивого и ценного меха. Отлавливали кошек и для зоопарков, где не всегда идеальные условия содержания. Это и привело к снижению популяции животных. В настоящее время охота запрещена.  Проводятся активные меры по сохранению вида.

Вариант 2

Снежный барс, ирбис имеет еще одно название — снежный леопард. Снежный барс – относится к семейству кошачьих, единый представитель своего рода, хищник, а также млекопитающий. Он является промежуточным между крупными кошками и совсем мелкими. Его внесли в Красную книгу во всех тех странах где он обитает.

Ирбис относительно небольшое животное его вес достигает не более 55 кг, редкие особи весят больше этой отметки. У этого хищника тело продолговатое и гибкое, ему присущ длинный упругий хвост. Длинна хищника от лба до кончика хвоста около 2-х метров до 2 м. 30 см. Самки гораздо меньше самцов.

Ареал обитания снежного барса находится в пределах Средней и Центральной Азии, а также в районе Южной Сибири. Иногда встречают следы этих хищных кошек в горах в 5 км от уровня моря, в основном ирбис проживает в 2-х – 3-х км от уровня моря.

Окрас у ирбисов достаточно светлый дымчато-серый иногда буроватый, его тело покрывают сплошные и кольцевидные темные пятна. Узор пятен несколько бледноват на общем фоне. Пятна различаются по размеру в зависимости от того в каком месте на теле они расположены. Тон окраса меняется в зависимости от поры года.

Гон у ирбисов наступает весной. Самка вынашивает потомство 3-4 месяца, за один выводок она приводит до 5 котят, но это редкость обычно 2-3 котенка в помете. Темп размножения у этих хищников достаточно невысок, ведь самки участвуют в гоне не каждый год. Котята при рождении весят не более 0.5 кг, слепые и беззащитные. Где-то до полуторамесячного возраста, детёныши питаются только материнским молоком. К июлю месяцу детёныши уже смогут следовать за матерью во время охоты. Самки занимаются воспитанием котят достаточно продолжительный временной период. Половозрелыми снежные леопарды считаются в районе 2-х – 3-х лет.

Ирбисов относят к территориальным животным, но их территория может распространиться на 1000 кв. м. Они придерживаются одиночного образа жизни и в пару объединяются только на момент гона. Свою территорию защищают не очень агрессивно, владение одно самца может перекликаться с владениями 1-3 самок. Ирбис делает постоянные обходы своих владений, ходит он по заранее проложенным тропам. Редко, что может заставить хищника сменить свой маршрут. Чтобы обойти все владения, необходимо 2-3 дня. Также они не забывают метить свою территорию.

У снежного барса практически нет конкурентов в своём ареале обитания он стал вершиной пищевой цепочки. Нередко он нападает и одерживает победу над животным, который превышает его самого в 2-3 раза. Ирбисы охотятся в одиночку, исключением является мать с детенышами. Охотятся они крадучись, выслеживая и выжидая свою добычу. Высший пик активности приходится на сумерки, редко можно встретить барса днём. Вынудить ирбиса подойти к человеческому жилищу и напасть на домашний скот может вынудить только голодные годы. Основным рационом этих хищников являются различные копытные, а также зайцы, птицы, сурки. Употребляют также растительную пищу, но только в теплый период времени.

Популяция снежных барсов неумолимо несется вниз, очень мало особей осталось в естественной среде обитания. Браконьерский промысел открыт не только на ирбисов, но и на их рацион, от этого также очень страдают хищники.

Ирбис (Снежный барс)

Интересные ответы

  • Планета Плутон — доклад сообщение

    Плутон наиболее отдаленная и малоизученная планета Солнечной системы. Карликовая планета Плутон была открыта астрономами в 1930 году.

  • Северная Америка — доклад сообщение (2, 3 класс окружающий мир, 7 класс география)

    Северная Америка, один из 6 материков Земного шара с многочисленными островами, имеет площадь более 20 миллионов квадратных километров. Численность населения составляет примерно 500 миллионов человек.

  • Доклад про Хаски сообщение

    Что может быть лучше четвероногого друга? Собаки, которая встречает каждый день и ждет у двери прихода хозяина. Как она радостно облизывает и виляет хвостом, когда ей весело. Есть разные породы собак, но так же есть одна порода

  • Фотосинтез — доклад сообщение

    Процесс фотосинтеза растений можно описать как процесс возникновения органических веществ из углекислого газа под действием света. К слову, полезным является то, что в результате этого образуется и кислород

  • Ирбис (Снежный барс) — сообщение доклад про редкое животное

    Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные.

СЮЖЕТ Казахстан спасает «призрака гор» – снежного барса

Главную опасность для снежного барса представляет человек: на этих больших кошек охотятся из-за их шкур, меха и других частей тела, которые используются в традиционной китайской медицине.

Кроме того, из-за глобального изменения климата высокогорные луга становятся пригодными для пастбищ, а ирбисы и животные, на которых они охотятся, вытесняются из мест своего обитания. Программа развития ООН вместе с местными партнерами с 2018 года реализует в Казахстане проект по спасению снежных барсов.

ЭКО для барсов

Казахстанские ученые готовятся впервые применить метод искусственного оплодотворения (ЭКО) для увеличения популяции снежного барса. «Наши ученые имеют успешный опыт в применении ЭКО для увеличения популяции таких редких животных, как архары и сайгаки. Мы надеемся, что этот опыт сработает и для снежных барсов, – сообщил в интервью Службе новостей ООН директор Snow Leopard Foundation Арман Кашкинбеков. – Благодаря сотрудничеству с международными организациями, такими как ЮНЕП и WWF, мы сможем реализовать этот очень важный для сохранения нашего биоразнообразия проект».

Казахстан является одним из самых северных ареалов обитания этого животного. Численность популяции снежного барса на территории этой страны составляет всего 130-140 особей, а в мире в целом их насчитывается около четырех тысяч.

Фото ООН/М. Гонcалеc

Снежному барсу угрожает наступление человека и изменение климата.

Инициатива с ЭКО в Казахстане – это лишь часть большого проекта, который должен стартовать в начале будущего года. По словам Кашкинбекова, ученые алматинского института зоологии совместно со специалистами Snow Leopard Foundation займутся анализом нынешнего состояния снежного барса в Казахстане, установлением точных координат его обитания, а также разработкой рекомендаций по развитию экотуризма и борьбе с браконьерством.

«Новый проект будет направлен на создание первой в республике лаборатории по сохранению, реабилитации и разведению снежного барса. Речь идет о том, чтобы на территории Иле-Алтайского национального парка, на юге республики, разместить специальные вольеры, где раненным во время собственной охоты или пострадавшим от браконьеров барсам будет оказана медицинская помощь, лечение до полного восстановления», – рассказал Арман Кашкинбеков.

В планах – сделать проект международным, объединив усилия с другими странами, где обитает снежный барс: с Россией, где, кстати, есть успешный опыт по спасению амурского тигра, а также с Монголией и соседями по региону – Кыргызстаном и Таджикистаном.

ООН окажет Казахстану помощь в виде обучения егерей Иле-алтайского национального парка, а также предоставлением им специальной техники, например, «фотоловушек».

Ужесточение наказания

В этом году в Казахстане ужесточили наказания по статье «браконьерство»: если раньше за убийство снежного барса можно было получить лишь штраф, то теперь браконьера ждет наказание от 7 до 9 лет лишения свободы, а если это было сделано организованной группой людей, срок может составить и все десять лет.

«Надо признать, что это достаточно жесткое, но вполне справедливое наказание, так как такой срок, как правило, назначался за принесение тяжелого ущерба здоровью человека», – подчеркнул Кашкинбеков.

Еще один способ защитить «краснокнижного» зверя – это планы по внедрению денежных компенсаций фермерам, сельчанам, чей домашний скот стал добычей снежного барса.

«Барс, как правило, не нападает на человека. Это умное животное, но если в местах его проживания нет достаточной кормовой базы, то он может спуститься с гор к селениям и съесть барашка. Такие случаи имели место в соседнем Кыргызстане. При поддержке таких международных организаций, как Всемирный фонд дикой природы и ЮНЕП, на Алтае и в Кыргызстане с соблюдением всех процедур предоставляются фермерам и сельчанам денежные компенсации, чтобы они не шли в горы мстить снежным барсам. Аналогичный опыт можно внедрить и в Казахстане», – резюмировал Арман Кашкинбеков.

 

Снежный Барс Ирбис — 63 фото

1

Картинки снежного Барса ирбиса


2

Снежный Барс uncia uncia


3

Снежный Барс Ирбис обои


4

Снежный леопард


5

Дикие кошки снежный Барс


6

— Снежный Барс (Panthera uncia


7

Снежный Барс хозяин горных вершин


8

Снежный Барс в Гималаях


9

Ирбис Хакасия


10

Голубоглазый Ирбис


11

Барс Ирбис леопард


12

Ирбис животное фото


13

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


14

Снежный Барс в природе зимой


15

Снежный Барс в Гималаях


16

Ирбис Сибирский снежный Барс


17

Снежный Барс Ирбис семья


18

Ирбис маленький


19

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


20

Барс субтропики


21

Снежный Барс Ирбис


22

Снежный Барс Ирбис семья


23

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


24

Ирбис снежный Барс фото


25

Снежный Барс гора Воронина


26

— Снежный Барс (Panthera uncia


27

— Снежный Барс (Panthera uncia


28

Снежный Барс Жемчужина Кыргызстана


29

Снежный Барс Тянь Шань


30

Снежный Барс uncia uncia


31

Ирбис детеныш


32

Снежный Барс малыш


33

Ирбис в прыжке


34

Снежный Барс 4к


35

Ирбис снежный Барс информация


36

Ирбис снежный Барс тигр


37

Барсята (Детёныши снежного Барса)


38

Снежный Барс


39

Снежный Барс альбинос


40

Ирбис снежный Барс на охоте


41

Крадущийся Ирбис


42

Ирбис 4к


43

Ирбис и тигр


44

Самые красивые снежные Барсы


45

Снежный леопард Ирбис


46

Снежный Барс с барсятами


47

Ирбис хищник


48

Ирбис (снежный Барс) uncia uncia


49

Снежный Барс Тянь Шань


50

Голубоглазый Ирбис


51

Снежный леопард


52

Ирбис семья


53

Ирбис белый Барс


54

Ирбис хищник


55

Снежный Ирбис


56

Барс Ирбис


57

Снежный Барс в Татарстане


58

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


59

Снежный Барс Ирбис Детеныши


60

Ирбис в Сибири


61

Ирбис глаза


62

Снежный Барс в Гималаях

Как вы можете помочь сохранить снежного барса

Снежный барс или ирбис — одна из самых малоизученных больших кошек на Земле. Обитает он на крутых каменистых скалах, на высотах от 1500 до 4500 м над уровнем моря, причем предпочтительно в холодном климате. Он настолько осторожен и «необщителен», что, как подсчитали в WWF, на данный момент нам удалось изучить не более 14% местообитаний ирбиса. Всё же человек умудрился довести до грани вымирания и этих скрытных кошек. Ирбис занесен в Красные книги и международный Красный список МСОП. Каким образом ирбис попал в Красную книгу? И как ему помочь? Чем примечателен снежный барс? Ирбисы меньше дальневосточного леопарда (а уж тем более амурского тигра), обладают гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами. Длина вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Хвост ирбиса, доходящий до 3/4 общей длины тела, чрезвычайно пушист, благодаря этому кажется толстым. Роскошная палево-серая окраска животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха идеальна для маскировки среди гор и вечных снегов. Мех снежного барса изумителен: густой, тёплый, блестящий. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм! Несмотря на все старания в области природоохраны, из-за его прекрасного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения. Ирбисы отличные прыгуны (при атаке длина прыжка достигает 13 м), умелые охотники. Интересно, кстати, что снежный барс не умеет рычать. А ещё он не агрессивен; самцы почти никогда не конфликтуют друг с другом, и для них нормально делить территорию с несколькими взрослыми самками. Самки ирбиса чрезвычайно заботливы, долго, иногда до трех-четырех лет, не расстаются со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. И, разумеется, ирбис не нападает на человека, а напротив, боится его. Основная пища снежного барса — дикие копытные. Но иногда наиболее суровые зимы сгоняют его вниз в долины, где барс от недостатка обычной пищи может начать задирать домашних животных. Почему стал редким? По оценкам WWF, по всему миру сейчас осталось в дикой природе около 4000 ирбисов. Оценка эта очень приблизительная. Барсы живут сейчас на территории 12 стран: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае. В России же снежных барсов не более 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всём мире. Вообще-то снежный барс — животное уважаемое. Образ снежного барса с давних времен использовали различные народы. Ирбис — официальный символ Алматы (Казахстан). Также снежный барс изображен на гербе Бишкека, столицы Кыргызстана. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии. Но ни уважение, ни почетное место на гербах не отменяют браконьерства. Роскошные шкуры ирбиса крайне высоко ценятся на чёрном рынке. Угроза уголовного наказания, высокие штрафы, обилие фотоловушек — всё это, конечно, работает, но не даёт стопроцентной гарантии безопасности для прекрасных редких кошек. Местные фермеры также периодически стреляют в барса из-за того, что он нападает на домашний скот. Значительный процент смертей приходится на так называемое «случайное браконьерство»: когда ирбис попадает в петлю или капкан, поставленные на другого зверя. Также снежным барсам приходится тяжело из-за того, что сокращается кормовая база, человек вторгается в их охотничьи угодья, занимая их под свою хозяйственную деятельность. Учёные также отмечают, что на численность популяции ирбисов негативно влияют изменения климата. Как спасти? В масштабе страны Ирбис входит в список 11 приоритетных видов, популяции которых будут восстанавливаться в рамках национального проекта «Экология». Сегодня последними островками обитания ирбиса в нашей стране остаются горные участки Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона, где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из этих группировок очень уязвима и находится под угрозой исчезновения. Саяно-Шушенский заповедник, Сайлюгемский национальный парк, природный парк «Зона покоя Укок» — ООПТ, где охраняют снежных барсов. В рамках национального проекта «Экология» эти ООПТ получат необходимую помощь для развития программы увеличения численности барса. Фонды Также большую помощь в охране вида оказывает WWF России. Они, например, помогают организовать маршрутные учёты ирбиса, и в последние годы внедряют современный метод учёта при помощи смартфонов. Поучаствовать в этом процессе можно как в качестве волонтёра на местахпроведения научных работ, так и внеся финансовый вклад в целевую программу WWF России, сделав перечисление или приобретя брендированнуютематическую сувенирную продукцию фонда. Из врагов — в партнёры Интересно, что сейчас развивается проект по воспитанию бережного отношения к ирбисам среди жителей регионов, где обитает снежный барс. Этот «хитрый ход» помогает поменять отношение чабанов к снежному барсу, как вредному хищнику, нападающему на скот, и искоренить браконьерство. Для учёта и охраны ирбиса заповедники нанимают… бывших браконьеров! Они получают тот же уровень дохода, что раньше за охоту на краснокнижных кошек, но теперь им платят за сохранение ирбиса. Плюс, в отличие от браконьерства, это законно, гарантированно и стабильно.    

Снежный барс Ирбис от Кати Лейт

Платежная политика
Какие способы оплаты поддерживает Tedsby?

Мы поддерживаем все основные кредитные карты: Visa, MasterCard, American Express и Discover через PayPal. На странице оформления заказа вы можете выбрать оплату кредитной картой или PayPal.PayPal также будет принимать все основные кредитные карты.

Почему меня перевели на сайт PayPal?

После того, как вы нажмете кнопку «Купить сейчас», вы будете безопасно переведены в PayPal. PayPal предлагает дополнительную защиту как для вас, клиента, так и для исполнителя.

Политика доставки
Сроки отправки заказа после оплаты 1-2 рабочих дня.

При оплате товара в рассрочку отгрузка товара осуществляется после получения последней рассрочки платежа.

Доставка осуществляется во все страны мира службой EMS Почты России, средний срок доставки-10-15 рабочих дней.

После отправки посылки, я предоставляю код отслеживания на вашу электронную почту.

Заказы упаковываются в картонные коробки с моим логотипом.

Политика возврата
Я с радостью принимаю возвраты, обмены и отмены.
Свяжитесь со мной в течение: 14 дней с момента доставки
Отправка товаров обратно в течение: 30 дней с момента доставки
Запросить отмену в течение: 2 дней с момента покупки

Условия возврата
Покупатели несут ответственность за возврат стоимости доставки.Если товар не возвращается в исходном состоянии, покупатель несет ответственность за любую потерю стоимости.

Хозяин гор — снежный барс. Ирбис или снежный барс из семейства кошачьих

). Сегодня мы немного расскажем и много покажем об удивительном, грациозном и смертоносном животном, о котором мало что известно, ведь он живет Снежный Барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не лезут 🙂

Снежный барс — хищник семейства кошачьих.Другие его названия: ибрис, снежный барс. Снежный барс – одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в прилегающих горных массивах. В большинстве районов снежный барс держится летом вблизи альпийских лугов вдоль снежной границы. Зимой вслед за копытными спускается.

Снежный барс в основном активен в сумерках, но иногда и днем.Охотится он в большинстве случаев до захода солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, снежный барс выходит на охоту только перед заходом солнца. Днем снежные барсы в основном отдыхают, спят, лежат на скалах.

Снежный барс устраивает логово в пещерах и расщелинах скал, среди скальных нагромождений, часто под нависающей плитой и в других местах. подобные места, где он прячется в течение дня. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.В Киргизском Алатау известны случаи, когда снежный барс использовал для дневной выборки крупных гнезд черных грифов, расположенных на низкорослых можжевельниках.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они отличаются основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, сильнее своих соотечественников. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела – до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрыт густой шерстью.

Зрение у ирбиса хорошо развито, острое. Отличительная черта по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса относительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступней позволяют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы ног очень сильные.

Однако снежный барс плохо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу. В районах с рыхлым снегом снежные барсы в основном прокладывают постоянные тропы, по которым они передвигаются в течение длительного времени.

Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного барса снабжен по бокам специальными бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделить мясо от скелета жертвы. Эти шишки также помогают при «стирке».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинной шерстью и поэтому кажется очень толстым (визуально его толщина почти равна толщине предплечья снежного барса).Служит балансиром при прыжках.

Снежный барс ведет преимущественно одиночный образ жизни. Индивидуальный участок около 160 км2. Ареалы самцов могут частично перекрываться с ареалами 1-3 самок. Излюбленные места обитания снежного барса — скалистые участки гор, нагромождения камней, осыпи, где снега обычно мало — его сдувает ветрами, легче укрыться от непогоды, найти место для засады, спрятаться от врагов . Здесь животное также устраивает логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже старые гнёзда грифов на невысоких деревьях.В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Леопард очень привязан к своему «дому», хотя во время охоты уходит очень далеко от него.

Шерсть снежного барса очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит отличной защитой от холода в суровых климатических условиях. Еще между пальцами ирбисового леопарда растет густая шерсть, защищающая подушечки лап зимой от холода, а летом от горячих камней.

Ирбис регулярно обходит свои охотничьи угодья, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он движется, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие районы, снежный барс всегда следует по пути, который обычно идет по хребту или вдоль реки или ручья. Протяженность такого обхода обычно большая, поэтому снежный барс вновь появляется то в одном, то в другом месте раз в несколько дней.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота не только средство добывания пищи, но и развлечение. День снежный барс проводит либо в берлоге, либо недалеко от берлоги. С наступлением сумерек он выходит на охоту. Снежный барс может часами охранять свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно сбросить добычу на землю сверху и убить ее.Он может прыгать до 6 метров в длину и 2,5-3 метра в высоту. Он без страха ходит по скалистым уступам над пропастью и атакует свою добычу со снайперской точностью. Не схватив добычу сразу, он прекращает погоню после нескольких прыжков.

Леопарды любят играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игры или охоты они устраиваются поудобнее и греются на солнышке.

Снежный барс проводит гон ранней весной. Самка не каждый год приносит потомство. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не побеспокоят потенциальные враги. Дно логова выстлано шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6-й день жизни.В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте начинают покидать берлогу, лишь бы поиграть у ее входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трех месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается вся семья, но решающий бросок совершает самка.

Итак, снежный барс не опасный для человека хищник, он очень красивый и достаточно редкий…

По материалам http://petland.org.ua/mode-article/pge-284.html

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

английское название: снежный барс

Отряд: плотоядные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровых климатических условиях горных хребтов Средней Азии. Среди всех больших кошек ирбис — единственный постоянный житель высокогорья. Хищник относится к роду, занимающему промежуточное положение между группой мелких кошек и крупными кошками рода Panthera (тигры, ягуары, львы).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежного барса

Внешним видом Снежный барс напоминает леопарда. Действительно, хищники похожи по осанке и габаритным размерам. Длина гибкого тела снежного барса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограммов. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерной отличительной чертой снежного барса является очень длинный толстый хвост (длиной около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних лап достигает 22-25 сантиметров).Отпечатки лап большие и круглые, без различимых следов когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов хорошо развиты.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль естественных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, наступая на рыхлый снег.

Окрас снежного барса светло-серый, хорошо видны редкие темные кольцеобразные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна.Мех на животе белого цвета. Кончик хвоста сверху черный. У молодых особей окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых леопардов. Географическая изменчивость окраски меха не выражена. В целом шерсть снежных барсов очень теплая, густая и длинная (до 5,5 сантиметров на спине). Мягкий мех растет даже между пальцами, он надежно защищает большие лапы от холода. Все эти признаки говорят о том, что снежные барсы живут в холодном климате с суровыми зимами и отлично прыгают.

У животных на относительно небольшой округлой голове довольно высоко расположены крупные глаза желтовато-зеленого оттенка с круглым зрачком. Уши у леопардов короткие и округлые, зимой их почти не видно среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, у взрослых снежных барсов во рту 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у белого и черного леопарда имеют длину до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы.Череп этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения снежного барса

Во время охоты снежные барсы могут прыгать в длину до 10 метров.

репродукция снежный барс

Период активного размножения снежного барса приходится на последний месяц зимы и раннюю весну. В труднодоступных местах самки специально обустраивают удобное теплое убежище для рождения потомства.Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка снежного барса рожает только раз в два года. В зависимости от географического района обитания котята рождаются в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные барсы спариваются круглый год. Брачная песня снежного барса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помёте рождается 2-3 маленьких снежных барса (реже 3-4).Младенцы рождаются слепыми, видят через 5-8 дней. Новорожденные снежные барсы весят около 500 граммов, длина их тела не более 30 сантиметров. Тело детенышей покрыто коричневым мехом с ярко выраженными темными пятнами. По внешнему виду и размерам новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Затем самка начинает кормить котят мясной пищей. В возрасте 3 месяцев молодые снежные барсы впервые пробуют следовать за матерью на прогулке, а в возрасте пяти-шести месяцев уже охотятся вместе с ней.Вся семья подстерегает добычу, но решающий прыжок всегда совершает самка. Детеныши сопровождают свою мать почти до 1 года, обучаясь у нее непростому искусству охоты в горной местности.

Молодые животные достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и не принимает участия в воспитании потомства. В дикой природе ирбисы живут 12-15 лет, в зоопарках — до 20 лет.

Состояние популяции и сохранение снежного барса

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).По данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 г., общая численность снежного барса в пределах ареала не превышает 7500 особей. Однако ввиду скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности местообитаний оценка численности популяции носит ориентировочный характер и основана на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими животными TRAFFIC отслеживает количество снежных барсов в дикой природе. Согласно отчету 2015 года, в дикой природе осталось всего около 4000 снежных барсов.Пятнистых кошек убивают браконьеры за нападение на домашний скот. В отчете также отмечается, что только 20% ирбисов уничтожаются из-за красивого теплого меха, для продажи шкур, костей, когтей и зубов. С каждым годом нелегальная торговля растет. Более 90% браконьерства приходится на 5 стран — Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством оборонительное поведение ирбиса негативно сказывается на состоянии популяции.Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто прячутся, что нередко приводит к их гибели, так как на открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и погибать, поедая отравленные приманки, которые незаконно используют браконьеры для борьбы с волками.

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у ирбисов нет врагов.На размер популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Численность снежного барса сокращается из-за суровых условий жизни в высокогорье.

Единственный враг снежного барса — человек. Несмотря на то, что снежные барсы довольно редкие животные, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На черном рынке шкура одного снежного барса стоит десятки тысяч долларов.

Сегодня охота на снежного барса запрещена во многих странах.Однако браконьерство этих крупных кошек все еще находится под угрозой.

Интересный факт

Поскольку численность снежного барса в природе невелика, и обитают они в малонаселенных районах, вред хищников животноводческому и охотничьему хозяйству весьма незначителен.

Во всем мире несколько тысяч представителей вида Uncia uncia содержатся в зверинцах. На сегодняшний день популяция ирбисов в неволе насчитывает около 2000 особей, большая часть из них в Китае.Из этого количества только 15% снежных барсов были отловлены в дикой природе, остальные родились в зоопарках и центрах размножения редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессии, но все же остаются дикими кошками и не приручаются.

Снежный барс, или ирбис (латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Обитает на горных хребтах Средней Азии, при этом является единственным постоянным обитателем высокогорья.Ареал снежного барса включает территории 13 стран, таких как: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В России снежного барса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае, среди хребтов Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы.

Хотя ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard — снежный барс), близкими родственниками они не являются. Снежный барс имеет заметно меньшие размеры, что все же позволяет ему проявить свой характер и силу, чтобы занять пальму первенства свирепости среди кошек.

У этого животного очень красивый окрас: очень светло-серый с черными пятнами в виде розеток, со штрихами на голове, что позволяет хорошо маскироваться среди снега и камней. Шерсть очень длинная (до 6 см) и густая, что необходимо для защиты от холода. Длина от головы до хвоста 140 см, а сам хвост до метра! Это самый длинный хвост среди кошек — почти три четверти длины тела. Хвост служит балансиром для снежного барса при прыжке, который может достигать 14-15 метров.Вес взрослого снежного барса около 100 кг.

Ирбис – хищник, обитающий и охотящийся на строго определенной индивидуальной территории в одиночку. Чаще всего его добычей становятся копытные: голубые бараны, сибирские горные козлы, мархуры, архары, контейнеры, такины, сероу, горалы, косули, олени, кабарги, косули, кабаны. Иногда поедают и нетипичных для их меню мелких животных: сусликов, пищух и птиц (кекликов, уларов, фазанов). Ирбис на охоте незаметно приближается к своей добыче и молниеносно прыгает на нее.Часто охотятся семьями из 2-3 особей, которые состоят из самки и ее детенышей. Этот хищник может справиться с животным, которое в три раза тяжелее его. Растительная пища — листья, трава и т. д. — используется снежными барсами в качестве дополнения к мясному рациону в летний период.

Снежные барсы издают мурлыкающие звуки, а не громкий призывный рев, что характерно для крупных животных. Во время гона животные басисто мяукают. У взрослого снежного барса, как и у других кошек, 30 зубов.

Детеныши снежного барса рождаются слепыми и слабыми. Вес — 500 грамм, высота — 30 см. Глаза открываются на 6-8 день. Максимальная наблюдаемая продолжительность жизни в дикой природе — 13 лет, в неволе — 21–28 лет.

Дорогая шкура зверя, которая может стоить до 60 000 долларов на черных азиатских рынках, делает нелегальную охоту на мех снежного барса очень привлекательной с финансовой точки зрения. Это браконьерство значительно сократило его популяцию.

Но в последние годы численность снежного барса несколько увеличилась и сегодня составляет около 3500-7500 особей, а в 60-е годы их было всего тысяча.

Около 2000 особей снежного барса живут в разных зоопарках и даже размножаются в неволе.

Фильм: «Снежный барс». Из сериала BBC — Мир природы. Кстати, очень интересный фильм. Оказывается, до 2004 года не было видео охоты на ибриса в дикой природе. В фильме много уникальных кадров от людей, которые первыми сделали такие съемки.

Короткое красивое видео в HD-качестве с сайта snowleopard.org: Реальные угрозы, реальная надежда.Кстати, на их сайте вы также можете помочь в сохранении этого прекрасного животного.

Для сравнения можете посмотреть, как будет выглядеть ибрис, если поместить его в клетку.

Снежный Барс: красивые картинки и картинки.

Генетически связан с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь идет о снежном барсе.Его второе имя — Ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Глядя на окружающих в буквальном смысле с высоты, леопард является символом власти и благородства.

Описание и особенности снежного барса

Внешность Снежный барс — приземистый барс с длинной белой шерстью. Она 6 см, что является рекордом среди кошек. Хвост снежного барса особенно длинный. К другим признакам относятся:

  • способность мурлыкать и отсутствие способности рычать, как у других больших кошек
  • длина тела от 200 до 230 сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25 до 75 килограммов , где верхняя граница принадлежит кобелям, а минимальные показатели к сукам
  • 60 см высоты в холке
  • маленькие, округлые уши без кисточек на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7 сантиметров кольцевидный тип на теле
  • маленькие сплошные черные пятна на морде и лапах
  • мохнатые подушечки лап для предотвращения обморожения в заснеженном высокогорье
  • зелено-желтые глаза с круглыми черными зрачками
  • сочетание черных вирис на морде с белым
  • 30 зубьев

Зоологи называют снежного барса средней кошкой, так как половина повадок хищника взята с мелких, а другая половина с крупных усов.Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, что позволяет устройству гортани рычать.

Леопард лишен последнего и находится в позе, характерной для маленьких усатых с вертикальным зрачком.

Называется средним, размер ирбиса сравним с крупными кошками. Однако вымерший саблезубый тоже отличался размерами. Несмотря на свой размер, он принадлежал к маленьким кошкам.

Широкие лапы снежного барса обеспечивают хорошее сцепление при движении по гористой местности.

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида происходит от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежный кот». В основном названии также присутствует прилагательное «снежный». В характеристике указаны условия обитания снежного барса. Он выбирает:

  1. Нагорье, возвышающееся над уровнем моря на 2-6 тысяч метров.
  2. хвойные леса на средних высотах и ​​заросли кустарников, например, рододендрон под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорья.

Подходящие места для снежного барса находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Тибете, Кыргызстане, Индии. Найдено животных снежного барса и животных в Афганистане и Пакистане. Зверь водится в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенности образа жизни снежного барса:

  1. Территориальность. Самец преодолевает несколько сотен километров. Имущество длиннее, чем в ширину. Самец пускает на свою территорию 3-4 самок, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек снежный барс самый пугливый, аккуратный, как и рысь, он слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У леопарда хорошо продумана схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя пути хищника.
  4. ночной взгляд жизни. Днем леопард отдыхает в берлоге, или среди ветвей. Кошка строит «домик» в расщелинах скал. Леопард перемещается каждые 3-5 лет.

Двигаясь в горах, снежный барс вынужден прыгать между валунами и перепрыгивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост леопарда позволяет сохранять равновесие

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017 года говорится о 3-х подвидах снежного барса. Их идентифицировали по геному животных. Были проанализированы кошачьи фекалии. Биоматериал собирали в разных уголках мира.В Китае, например, фекалии снежного барса собирали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с целью повторения коротких мономерных фрагментов (сначала искали 7, затем объем расширили до 33 микросателлитов)
  • секвенирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПКР разделил снежных барсов на территориальные подгруппы.Они различаются не только генетически, но и особенностями анатомии и окраски. Определено:

  1. Центральный подвид. Среднего размера с угольными отметинами.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с самыми темными пятнами.
  3. Ирбис северный. Меньше, чем другие. Отметины на теле животного серые.

Анатомически кошки могут отличаться, например, головой. Снежный барс России , например, бывает с аккуратным или, наоборот, массивным черепом.Последнее характерно для ирбисов Алтайского края.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто появляется с добычей размером с кошку или крупнее. Это особенность снежного барса – он предпочитает серьезных противников. В меню хищников входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и другие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда леопарды вынуждены выходить в населенные пункты
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве лакомства

Обгон добычи Ирбис (снежный барс) совершает прыжок в длину на 6 метров.Это погоня в случае необходимости. Охотится засадный хищник. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к пострадавшему.

Размножение и продолжительность жизни

О снежном барсе мало «слышно», но к концу зимы звери становятся более активными. Сезон размножения начался. Логова для родов готовят самки. Они вынашивают потомство в утробе матери 110 дней. После рождается 2-5 котят. Это:

  • 30 см в длину
  • вес около полкилограмма
  • слепой
  • беспомощный до месяца

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает кормить потомство мясом.Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки передаются молодым кошкам от матери, живущей с потомством около 2 лет. Соответственно, котята у самок леопарда появляются раз в 24 месяца.

Детеныши снежного барса

Защита снежного барса

Снежный барс в Красной книге . Вид указан в международном издании.На планете нет места, где популяция снежного барса была бы многочисленной.

Охота на снежного барса запрещена повсеместно, так как это стало основной причиной малочисленности кошек. Их расстреливали из-за ценного меха. Это была тенденция в мире моды 19 и 20 веков. В 21 веке браконьеры поставляют на рынок шкуры снежных барсов. Их товар можно найти на рынках:

  1. Монголия.
  2. Китай.
  3. Таиланд.

Помимо браконьеров, популяцию снежного барса «подрывают»:

  • сокращение кормовой базы, то есть численности копытных
  • беспокойство животных в связи с активным освоением их угодий человеком
  • развитие туризма

Сколько снежных барсов осталось ? На весь мир — около 3 тыс. особей. Недаром снежный барс «помещен» на алую страницу Красной книги. Так обозначаются исчезающие виды.Черные страницы рассказывают о тех, кто уже исчез. желтым цветом обозначены животные, численность которых снижается, но еще не критична.

В России живет всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, например, насчитали всего 20 особей. Обитают в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

Ирбис или снежный барс, также известный как снежный барс, является одним из самых загадочных и наименее изученных видов.большие кошки. Исследования показали, что снежный барс имеет больше общего с тигром, чем с леопардом, и оба вида имеют общего предка.

Разделение произошло около 2 миллионов лет назад. В 2006 году после детального генетического анализа эти кошки были идентифицированы как вид рода пантер.

Ирбисы ведут довольно скрытный образ жизни. Обитают в Гималаях и на Тибетском плато в Средней Азии на высоте до 7000 м над уровнем моря. Летом они встречаются на высотах от 3350 до 6700 метров над уровнем моря, где их иногда видят альпинисты.Эти крупные кошки обитают в лесах, степях и горных районах. Зимой они опускаются ниже — до 1200 — 2000 м над уровнем моря.

Сложность наблюдения и изучения их образа жизни обусловлена ​​труднодоступностью мест их обитания и большой территорией, которую они обычно занимают.

Ирбисы способны прыгать до 15 м, помогая себе хвостом как рулем.


Снежные барсы, как и большинство кошек (за исключением львов), — одиночки. В пары они объединяются только в брачный период.Они наиболее активны на рассвете и в сумерках. В поисках пищи они пересекают свои охотничьи угодья по определенным маршрутам. Ирбис может передвигаться даже по глубокому снегу (глубиной до 85 см), но обычно следует по протоптанным другими животными тропам.

Снежный барс охотится на выбранной территории и яростно защищает ее в случае вторжения других хищников. Площадь, занимаемая каждым снежным барсом, в зависимости от рельефа местности колеблется от 12 до 40 км2.

Ирбис может пройти до 40 миль за одну ночь.

Ирбис может прыгать до 15 метров. превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.


У ирбиса густой сероватый мех на спине и белый или кремово-белый на брюхе. У некоторых представителей вида мех имеет коричневый оттенок. Пятна на коже черные или темно-коричневые. Отличительная черта внешности снежного барса — толстый и очень длинный хвост, до 100 см в длину.

Снежный барс охотится в основном на копытных, таких как горный козел.В его рацион также входят сурки, птицы и мелкие позвоночные. Когда снежный барс голоден, он может даже залезть в дома в поисках еды. Тогда его жертвами становятся домашние животные, крупный рогатый скот и птица. Помимо мяса, снежный барс иногда поедает мелкие ветки и траву.


В природе живет немного снежных барсов. В 1994 году численность населения оценивалась от 4000 до 6500 человек. Сегодня считается, что это 2 000 – 3 300 кошек. В зоопарках живет около 600 снежных барсов.Например, в Польше их можно увидеть в зоопарках Гданьска, Кракова, Лодзи, Ополе, Плоцка, Познани и Варшавы.

Население:

  • Афганистан — 100-200;
  • Бутан — 100-200;
  • Китай — 2000-2500;
  • Индия — 200-600;
  • Казахстан — 180-200;
  • Кыргызстан — 150-500;
  • Монголия — 500-1000;
  • Непал — 300-500;
  • Пакистан — 200-420;
  • Таджикистан — 180-220;
  • Узбекистан — 20-50.

размножение

Снежные барсы образуют пары только в брачный период. Самки рожают котят в пещерах или расщелинах скал, покрытых мхом и волосами матери. У детенышей более темный мех, чем у их родителей, что позволяет им лучше прятаться среди скал.

Охрана популяции снежного барса

Снежный барс включен в список животных, находящихся под охраной Международного общества защиты животных.


Ирбис Размеры:

  • Длина тела 75 — 130 см.
  • Длина хвоста: 80 — 100 см.
  • Высота: 60 ​​см.
  • Вес: 27 — 55 кг (редко до 75 кг).
  • Продолжительность жизни: 16-18 лет.

Знаете ли вы, что …

  • Снежный барс может прыгать дальше, чем любая другая кошка на земле — до 15 метров.

      • Длинный хвост снежного барса служит балансиром во время прыжка.
      • У снежного барса короткие и широкие передние ноги, которые хорошо удерживают его на снегу.
      • Задние ноги снежного барса длиннее передних, что позволяет ему совершать длинные прыжки.
      • У снежного барса также есть шерсть на подошвах лап.

«Снежный барс Ирбис (Пантера…») Артуш

Страна-участник

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские южные и антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаити Остров Херд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшелыСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Обнаружено три новых подвида снежного барса — ScienceDaily

Недавняя исследовательская статья в Журнале наследственности показывает, что существует три подвида снежного барса.До сих пор исследователи предполагали, что этот вид, Panthera uncia , был монотипным.

Изучение экскрементов снежного барса с диких троп и мест маркировки выявило три первичных генетических кластера, дифференцированных по географическому положению: Северная группа, Panthera uncia irbis , обнаружена в Алтайском крае, Центральная группа, Panthera uncia uncioides , обнаружена в ядро Гималаев и Тибетское нагорье, а также Западная группа, Panthera uncia uncia , найденная в Тянь-Шане, Памире и Трансгималаях.Это первый генетический анализ диких популяций снежного барса в масштабах всего ареала.

Снежный барс считается самой неуловимой крупной кошкой в ​​мире и населяет обширную территорию площадью около 1,6 млн км2 в 12 странах Азии. Это высокогорный вид, обитающий в основном в горах на высоте более 3000 м, в среде обитания с низким содержанием кислорода, низкой продуктивностью, экстремальными температурами, засушливостью и суровыми климатическими условиями. Снежный барс является самым крупным хищником в своей высокогорной среде обитания во многих районах и находится под серьезной угрозой на всем протяжении своего ареала.

Снежный барс остается последним из пяти крупных кошачьих, в отношении которого проведена всесторонняя оценка подвида. Этот пробел в исследованиях является прямым результатом трех проблем: снежный барс населяет отдаленные регионы, которые часто политически нестабильны и поэтому труднодоступны, возможности радио- или GPS-слежения ограничены, потому что снежного барса трудно наблюдать и ловить в дикой природе, и большинство основателей популяции снежного барса в неволе имеют неизвестное происхождение.

Генетическая выборка путем сбора экскрементов на тропах диких животных и в местах маркировки является неинвазивным, эффективным и действенным способом изучения популяций снежного барса и стала важным исследовательским подходом, заменив предыдущие методы, которые в основном основывались на образцах, собранных охотниками или содержащихся в неволе животных, исследования по отслеживанию или музейные образцы.

Характер изменчивости среди подвидов снежного барса предполагает «барьерный эффект» из-за пустынных бассейнов в этом районе, при этом северный подвид изолирован пустыней Гоби, а центральные и западные виды разделены Трансгималаями.Необходимы последующие исследования для проведения дополнительных генетических анализов, чтобы предоставить больше информации о связности и структуре в каждом регионе.

Д-р Ян Э. Янечка объясняет: «Это исследование важно, поскольку оно дает первое представление о том, как популяции снежного барса структурированы и связаны, в двух словах, популяции, которые связаны с другими популяциями, более стабильны и имеют больше шансов Выделение подвидов дает два основных преимущества. Во-первых, это лучшее понимание эволюции и экологии вида.Во-вторых, он обеспечивает более гибкие меры по сохранению, поэтому планы могут разрабатываться с учетом проблем, с которыми сталкивается конкретный регион. Наше исследование подчеркивает необходимость трансграничных инициатив по защите этого вида и других диких животных в Азии».

 

 

Источник истории:

Материалы предоставлены Oxford University Press USA . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Животное снежный барс: описание, среда обитания

Ирбис или снежный барс — млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.Это редкое и красивое животное нуждается в охране.

Внешний вид снежного барса

Научное название снежного барса — Panthera unica. Уже из него становится понятно, что это животное является близким родственником леопарда. По своему телосложению снежный барс напоминает своего более известного родственника. Однако размерами снежный барс заметно уступает леопарду. Полная длина тела взрослого животного достигает 2-2,2 м, причем примерно половина приходится на хвост.Высота в холке — до 0,6 м. Самцы почти всегда крупнее самок. Масса тела варьирует от 25 до 55 кг.

Цвет тела преимущественно серовато-коричневый. Внутренние поверхности лап и живота светлые. По всему телу животного расположены мелкие темные и крупные кольцевидные пятна. Этот цвет отлично маскирует зверя среди каменных курганов и ледников. Летом основной тон шкуры леопарда приобретает почти белый цвет, по которому разбросаны темные пятна. Зимой длина шерсти достигает 5 см.5 см. Для кошек это рекорд. Теплая плотная шерсть необходима животным для выживания в условиях высокогорья, где нередки минусовые температуры и сильные ветры.

Голова снежного барса довольно маленькая, уши короткие и слегка закругленные. Тело гибкое и грациозное, короткие ноги снабжены острыми втягивающимися когтями. Длинный пушистый хвост служит отличным балансом при беге и прыжках. Ирбисы отличаются отличным слухом, зрением и обонянием.

Образ жизни

Ирбис считается территориальным животным. Один представитель живет и охотится на участке от 10 до 200 кв. км в зависимости от места обитания. Как и остальные кошки, снежный барс метит границы своей территории.

По своей природе это скрытные и осторожные животные, ведущие уединенный образ жизни. На территории, занятой одним самцом, обычно живет от 1 до 3 самок. Соседства с другими самцами леопарды не потерпят. Ирбисы регулярно совершают обход своих владений, и делают они это, постоянно придерживаясь одного маршрута.Иногда это занимает несколько дней (в зависимости от размера участка).

В дневное время снежный барс обычно отдыхает в укромном логове, которое хорошо спрятано. Часто он использует одно и то же укрытие на протяжении нескольких лет. Леопард предпочитает охотиться в сумерках. Обычно он высматривает добычу возле водопоев, солончаков и других мест, привлекающих животных. Зверь подкрадывается к потенциальной добыче на минимальном расстоянии, а затем атакует ее, стараясь как можно быстрее настигнуть. Ирбисы предпочитают не преследовать долго убегающую добычу.Если хищнику удалось настигнуть жертву, он тут же стремится схватить ее за горло.

Другой излюбленный способ охоты — прыжок в длину, часто сверху (с нависающей скалы или камня). При этом зверь обычно сразу ломает жертве шею. В засаде леопард может провести не один час в ожидании наиболее удобного момента для нападения.

После того, как жертва перестает подавать признаки жизни, снежный барс утаскивает ее в укромное место и там поедает.Насытившись, леопард больше не вернется к добыче. В основном эти кошки охотятся на копытных, обитающих в горах (горных баранов, архаров, кабанов). Часто ловят зайцев, грызунов и даже птиц. Известны случаи, когда снежным барсам удавалось справиться даже с молодыми медведями. В горных районах они являются крупнейшими хищниками, поэтому никакой конкуренции со стороны других животных не испытывают. Во время голода снежные барсы могут приблизиться к человеческому поселению и напасть на домашний скот. Но такое поведение встречается очень редко.Животное не представляет опасности для человека, если только оно не заражено бешенством. Ирбисы известны тем, что издают звуки, похожие на кошачье мурлыканье. Они тихо и тихо рычат, скорее шипят.

Разведение снежного барса

Брачный период начинается в конце зимы и длится 1-2 месяца. Самец издает звуки, отдаленно напоминающие пение мартовских кошек. После спаривания самка устраивает убежище в укромном месте. Продолжительность беременности 90-110 дней. Самки рождают котят раз в 2 года.Как и у остальных кошек, детеныши снежного барса рождаются беспомощными и слепыми. Длина тела новорождённого около 30 см, вес — до 500 г.

В одном помете появляется 2-3, редко 5 котят. Через неделю у них открываются глаза. Котят до 6 месяцев вскармливают молоком, затем они переходят на обычную пищу. О потомстве заботится только мать, самцы не принимают никакого участия в жизни семьи. Начиная с шестимесячного возраста детеныши начинают сопровождать самку на охоте. На следующий год молодые леопарды отделяются и живут самостоятельной жизнью.Способность к размножению у ирбиса возникает к 3-4 годам жизни. Средняя продолжительность в дикой природе 18-20 лет, в неволе кошки живут дольше.

Среда обитания

Популяции снежного барса занимают широкий ареал, в том числе на территории Южной и Средней Азии. Животное встречается в России, Китае, Индии, странах Средней Азии, Непале и Тибете. Ирбис распространен в горах Памира, Тянь-Шаня, Гималаев, Алтая. В России эти кошки живут в Туве, Бурятии, Хакасии.

Снежный барс способен жить в высокогорьях и вечных снегах. Однако излюбленными местами для хищника остаются плато и долины, в которых есть места для укрытия в виде нагромождений каменных обломков и ущелий. В теплое время животное старается держаться выше пояса лесов и кустарников. Кошки часто поднимаются на высоту до 5 км. Зимой они могут спускаться за добычей в леса, где держатся копытные.

Ирбис — Снежный барс — Властелин странствий

Ирбис – Снежный барс


Снежный барс, также известный как ирбис или ирбис, представляет собой крупную кошку.Ареалы обитания снежного барса расположены на территории многих государств Центральной Азии. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России. Казалось бы, площадь достаточно большая, но их количество с каждым годом уменьшается.
Красивый густой, пушистый и мягкий мех служит отличной защитой от холода. Окрас снежного барса серый с дымчатым оттенком, иногда почти белый. По всему телу черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна.Летом цвет светлее, чем зимой. Благодаря своему меху снежные барсы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых живут.

Взрослый снежный барс имеет длину тела 75–130 см и хвоста 70–100 см. Его рост 50–65 см в плече, а масса тела 35–70 кг.
После периода беременности около 100 дней самка обычно рожает двух детенышей в каменистой берлоге.
Снежные барсы живут в неволе от семнадцати до девятнадцати лет, но в дикой природе их продолжительность жизни меньше.
Максимальная высота, на которой был обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.

Удивительные снежные барсы


Это одиночные хищники. Обычно они отдыхают в течение дня и кормятся рано утром или ближе к вечеру. Питаются козлом, овцой, кабаргой, кабаном, зайцем, кроликом, пищухой, сурком, куропаткой, фазаном.
Эти кошки невероятно прыгают. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.
Необычайно красивая шкура этого животного – дорогой трофей для браконьера.Жадность человека приводит к тому, что эти крупные дикие кошки становятся вымирающим видом. Чтобы спасти снежных барсов, их держат в зоопарках.
23 октября отмечается Международный день снежного барса.

Ирбис – Снежный барс

Привлекательный снежный барс

Потрясающий снежный барс

Красивый снежный барс

Очаровательный снежный барс

Симпатичный снежный барс

Великолепный снежный барс

Изящный снежный барс

Отличный камуфляж

Большой снежный барс

Интересный снежный барс

Ирбис

Прекрасный снежный барс

Великолепный снежный барс

Величественный снежный барс

Симпатичный снежный барс

Мать и ее котенок

Потрясающий снежный барс

Uncia uncia

Какой хвост!

Прекрасный снежный барс

Снежный барс ускользнул от ученых » Электронный журнал «Новые исследования Тувы»

Поймать ирбиса и пометить его спутниковым ошейником – такова была задача ученых из А.Н. Северцова Институт проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) поставил перед собой. Зоологи работали в охранной зоне Монгун-Тайги части заповедника «Убсунурская котловина» с июня по середину августа.

Вячеслав Рожнов, руководитель проекта, заместитель директора ИПЭЭ РАН, поделился своими впечатлениями с сотрудниками сайта Русского географического общества.

Эта экспедиция — первый шаг в развитии большой программы изучения популяции ирбиса на юге России, — сказал он.Полевые исследования в этой части Алтае-Саянского региона проводились впервые.

Программа изучения и мониторинга популяции снежного барса в Южной Сибири – один из пяти проектов по охране редких видов животных; реализация и финансирование этих проектов переданы Русскому географическому обществу с 1 августа 2010 года. Амурский тигр, белый медведь, дальневосточный леопард и белуха – работы будут вестись под личным контролем председателя Куратор Совета географического общества – Владимир Путин.

Первый хороший снимок снежного барса сделала одна из 40 фотоловушек через месяц после начала работ. Все они были установлены на склонах хребта Цагаан-Шибету. Были сделаны и другие фотографии, но они не подходили для научного анализа.

Снежные барсы чрезвычайно осторожны и любопытны, — объяснил один из участников экспедиции Хосе Эрнандес-Бланко. – Они замечают любое изменение и, увидев новый объект, подходят к фотоловушке, обнюхивают его, трутся об него, обходят его.В результате на фотографиях видны лишь размытые кусочки пятнистого меха.

В фотоловушки попадались также сурки, снежная полевая мышь, длиннохвостый суслик, тарбаган, норка, бурундук, лисица, а также птицы, в частности «улар», вид, также занесенный в Красную книгу и являющийся добычей ирбис.

Как отметил руководитель экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Андрей Поярков, за все лето ученые не встретили ни одного ирбиса, а горных козлов, которые составляют основную кормовую базу хищника, очень мало.

Мы не видели ни одного взрослого самца горного козла. По-видимому, вся колония, обитающая зимой на нашей территории, летом мигрирует в Монголию, а часть самок и молодняка следует за ними, — пояснил руководитель экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.