Интересные факты журавли: Cерый журавль: интересные факты — Kratkoe.com

Содержание

Cерый журавль: интересные факты — Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 2 мин Обновлено

Интересные факты о журавлях для детей расскажут много интересного об этих птицах, их привычках, их образе жизни.

Cерый журавль: интересные факты

Журавль — необычная и красивая птица, которая имеет длинную шею и клюв.

Всего насчитывается 15 видов журавлей, и большинство из них включены в Красную книгу.

Этих птиц можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Журавль летает со скоростью примерно 72 км / ч.

Земноводные, рыбы, насекомые и мелкие грызуны вместе с семенами, ягодами и различными растениями — основа рациона журавлей.

Журавли — это социальные птицы, живут большими группами, которые называются стаями. Связь внутри стаи устанавливается с помощью громких звуков.

Журавли — это перелетные птицы, которые могут преодолеть до 15 000 км в теплые края. Некоторые виды журавлей могут преодолевать до 500 км в день при поисках пищи. Но не все виды журавлей перелетные.

Журавли, проживающих в Европе и Азии, способны подниматься на высоту до 10 000 м во время полета. Это рекорд в мире птиц.

Журавли — выбирают одну пару на всю жизнь.

В Азии журавль — символ счастья и вечной молодости.

Птенцы некоторых видов журавлей спят в положении стоя. Молодые птицы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет.

Продолжительность жизни журавлей в дикой природе — от 20 до 30 лет. Старейшим журавлем был сибирский журавль, который прожил 83 года в неволе.

Журавли — одни из древнейших живых птиц на планете. Остатки журавля, которым примерно 10 млн лет, были найдены в ископаемых породах Ешфаль на северо-востоке Небраски.

Самые интересные факты из жизни журавлей

Каждый представитель самого многочисленного из наземных позвоночных класса птиц уникален. Журавли – грациозные и крупные пернатые. Их считают птицами открытых пространств, как дрофу. Великолепно смотрится их высокий полет. У пернатых длинные шея, клюв, ноги. Виды отличаются окрасом, размерами, ареалом обитания.

Гнездование журавлей на земле

В обычном понимании, обустройство жилища пернатых и его укрытие от непогоды, врагов должно происходить на деревьях. Журавли обитают в тех местах, где такой формы растительности почти нет. Для своего гнезда птицы выбирают сухое место на земле, преимущественно, недалеко от воды.

Ямку и пространство вокруг нее выкладывают камешками, веточками. В кладке находится не более 2 яиц. Когда птенцы вылупятся, они должны обсохнуть.

Красавка или малый журавль

Самый мелкий вид среди журавлиного племени весит до 3 кг, высотой 1 м, поэтому и полет красавки легче, чем у собратьев. Интересна птица окрасом своего оперения:

  • Туловище – пепельно-серое.
  • Голова и шея – черные.
  • Удлиненные перья на зобе – блестящие.
  • Пучки боковых «косиц» на висках – белоснежные.

Отличается красавка и голосом. Издаваемые ею звуки напоминают скрипящее, высокое курлыканье. Освоил малый журавль районы Северной Африки и Евразии.

Красавка

Журавлиные танцы

Зоологов интересует состояние птиц во время своеобразного завораживающего танцевального действа. Что заставляет пернатых совершать подобный ритуал? Они могут танцевать группами или парами. Это признано выражением хорошего самочувствия. Если птиц много, то они образуют большой круг. В центре пляшут несколько пар. Издаются громкие трубные звуки. Спустя некоторое время, центральные пары уступают место другим птицам из круга.

Не танцующие птицы постепенно тоже вовлекаются в процесс. Орнитологи считают, что танцы заразительны для других. Молодые воспринимают происходящее, как совершенствование техники фигур и пируэтов. Желание совершать танцевальные движения заложено у птиц на генетическом уровне. Так, живший в неволе, маленький журавленок, несколько дней от роду, оказалось, знал танцевальные движения. Замечено, что у каждого племени есть свои неповторимые «па».

«Жеравль» и люди

В русском языке древнее слово до 18 века произносилось по-другому. Первая безударная гласная была «е» и даже «о»: жоравль. Так называли не только птиц, но и

подъемник у колодца, за схожесть с журавлиной длинной шеей. Слово «кран» с немецкого языка обозначает «птица-журавль». Люди часто заимствовали названия животных для обозначения технических приспособлений (баран, лебедка, быки).

В народе всегда трепетно относились к журавлям. Одна из причин заключается в том, что срок жизни птиц почти схож с человеческим – до 80 лет. Молодые птенцы быстро привыкают к людям. Разрешают себя гладить, берут корм с рук. На прогулках в заповедниках они ходят за человеком.

Птичий рацион

В неволе кормят птиц рыбой, головастиками. В природе журавли питаются нежными побегами растений, плодами, корневищами. В теплое время года кормом служат насекомые, ящерицы. Обитают журавли в степях, на болотах, лугах.

К концу лета, когда на полях поспевают возделываемые зерновые культуры, птицы обрывают колосья и заглатывают их целиком. Журавли могут питаться яйцами птиц-соседей, также гнездящихся на земле неподалеку. Новое поколение быстро начинает питаться самостоятельно – бродить с родителями вокруг.

Стерха-драчун

В кладке стерхи также 2 яйца, но птенец посильнее забивает второго. Героическими усилиями ученым удается аккуратно забирать 1 яйцо из гнезда. Его сразу помещают в специальный термос. Первое время даже в инкубаторе вылупившихся журавлят держат изолированно. У них проявляется инстинкт драчливости и при искусственном содержании. Количество журавлей на Земле снижается, в основном, по причине плохой экологии. Пополнять удается за счет заботы специалистов орнитологов, инкубаторских питомцев.

Куприянов день

Осенью птицы улетают на зимовку, объединившись в стаи. В средней полосе России 13 сентября начинается журавлиный отлет. Считалось, что по народному календарю на Куприянов день птицы собирались на болоте. Якобы, у них случался сговор о том, какой дорогой лететь на теплые воды. До православного праздника Воздвижения (27 сентября) птицы улетают. Последние дни сентября оглашены отбывающими журавлями. К ним присоединяются и гуси. Если осень сухая и теплая, они могут задержаться на 1-2 недели.

Возвращаются журавли обратно в конце марта – начале апреля, когда с полей начинает сходить снег. Во время длительного перелета на большой высоте птицы очень устают. Ночью они располагаются на отдых. До восхода солнца устраивают короткую перекличку и снова в путь, преодолевая тысячи километров. Зимуют в Китае, Иране, Индии, Северной Африке.

Венценосный вид

Самым красивым считают журавля с особым украшением. На голове у него тонкие волосовидные перья образуют подобие золотого венца. Остальное оперенье – серого окраса. Перья на крыльях разные:

  1. Первостепенные – черные.
  2. Второстепенные – каштановые.
  3. Поверхностные или кроющие – белые.

Обитает венценосный вид в Африке, в долинах рек, болотистых местах. Кочуют птицы в пределах своего ареала. При наступлении продолжительной засухи они собираются вокруг водоема. Когда наступают дожди, то они рассредоточиваются. У них начинается гнездовой период. Свою территорию обозначают криком и не терпят ближнего соседства.

Журавлиные «куплеты»

  • Осторожность. В каждой журавлиной стае имеется свой «часовой». Обычно, это старый осторожный журавль. Заметив приближение человека или зверя, он подает сигнал тревоги. Черные журавли не подпускают ближе, чем на 200 м. Очень далеко гнездятся даже друг от друга (до 10 кв. м)
  • Танцуют все! Ритуал начинается почти сразу после прилета птиц на летнее место проживания. Танцы помогают журавлям создать семейные пары.
  • Серый окрас певца. Крупный вид, среди журавлей издает и самые звонкие крики. Птица ростом до 125 см, весит до 6 кг.
  • Постоянные места гнездования. Облюбовал серый журавль болотистые участки. Причем, одни и те же из года в год, благодаря своей великолепной памяти.
  • Дети выросли – развод? В возрасте 2-х месяцев малыши становятся самостоятельными, встают на крыло, но семейные пары не распадаются до следующего брачного периода.
  • Линька. Примерно, через 1 месяц происходит линька: рыжая окраска «малышей» меняется на взрослую. Вытягивается клюв.
  • Самый многочисленный вид. Журавль канадский обитает в Северной Америке. Насчитывают более 350 тыс. особей. Гнездиться птицы прилетают на Чукотку.
  • Под охраной. Грациозные пернатые охраняются государством. Вывоз и охота на них запрещена.

Интересные факты про Журавля (Crane)

Журавли — абсолютные рекордсмены. Венценосные журавли (Balearica regulorum и pavonina) являются прямыми потомками

наиболее ранних из всех известных науке птиц: их ископаемые останки относят к эпохе раннего эоцена (более пятидесяти пяти миллионов лет назад).

Канадский журавль (Grus canadensis) бьет все рекорды птичьего царства в категории «вид, переживший всех остальных»: найденная в штате Небраска ножная кость возрастом не менее девяти миллионов лет неотличима от кости современного канадского журавля. Самая пожилая птица — сибирский белый журавль (Cms leucogeranus), стерх по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, — умерла в возрасте восьмидесяти трех лет в 1988 году. При росте в шесть футов индийские журавли (Grus antigone) являются самыми высокими из всех летающих птиц, а серые журавли (Grus grus) летают выше всех остальных: высота их полета достигает 32 000 футов. На такой высоте их совсем не видно с земли, зато очень хорошо слышно — такие они громкоголосые.


Всего существует пятнадцать видов журавлей, и встретить их можно практически повсеместно, кроме Южной Америки и Антарктиды. Красота и изящество этих птиц всегда приводили людей в восхищение, независимо от культуры. Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи. Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности. Журавли почти как мы, люди. Они общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства. У них долгая память и сложная система коммуникации, использующая более девяноста различных звуков и телодвижений.

Кроме всего прочего, журавли еще и лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию — для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют. Стоит одному журавлю в стае затанцевать, как к нему тут же присоединяются остальные: они кланяются, подпрыгивают, перебегают и даже подбрасывают в воздух палочки или пучки травы.

Доказано, что люди подражали танцам журавлей еще за 7000 лет до н. э. В Древнем Китае и Японии, у народа айну на севере Хоккайдо, среди сибирских шаманов и у пигмеев батва в Центральной Африке журавлиный танец являлся основным ритуалом. Плутарх отмечает, что Тесей праздновал победу над Минотавром, «танцуя, как журавль».

Журавли оставили след и в языке человека. В английском языке клюква, cranberries, названа в честь журавля — из-за заметного сходства между тычинкой растения и клювом птицы. Слово «герань» происходит от греческого geranos, что означает «журавль», поскольку бутон цветка напоминает благородную голову птицы. И даже слово pedigree («родословная») пошло от старофранцузской фразы pied de gru, буквально — «поступь журавля», ибо генеалогические деревья уж больно схожи с журавлиными лапами.

Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое. Так, в 1941 году численность американских журавлей (Cms americana) сократилась до двадцати особей и лишь благодаря ряду специальных программ в наше время вновь возросла до чуть более 450. Искусственное разведение — занятие, без сомнения, благородное, но крайне сложное и трудоемкое: сотрудники Международного журавлиного фонда, выхаживая птенцов, вынуждены не только использовать специальные куклы и записанные на пленку журавлиные крики, но и облачаться в костюмы журавлей, дабы создать у птенцов иллюзию пребывания в стае.

Некогда журавли были широко распространены в Британии — почти в каждом графстве имеется свой Крануэлл, Кранбурн, Кранли или Кранфорд, — однако теперь это самая редкая из гнездующихся в стране птиц. В 1980-х в Норфолке обосновалась крошечная колония журавлей — первая за 350 лет. Точные координаты гнезда держатся в строжайшем секрете.

Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Автор redbook На чтение 6 мин. Опубликовано

Род Журавль включает 14 видов птиц, обитающих по всему миру. Некоторые из них являются редкими и находятся под охраной. Черный журавль – одна из таких птиц, занесенная в международную Красную Книгу.

Описание птицы

Взрослая особь имеет скромные размеры:

  • высота не более 1 метра;
  • длина туловища без хвоста 50-60 см;
  • размах крыльев 170 см.

Вес взрослой особи 3,5-4 кг, самцы несколько крупнее самок. Вид считается самым мелким среди родственных особей. Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 8-10 лет. В неволе способен прожить 20 лет.

Как выглядит

Имеет характерный для представителей рода внешний вид: тонкие длинные ноги, стройное, горизонтально поставленное тело со свислым хвостом. Шея длинная, в спокойном положении слегка изогнута. Голова небольшая, клюв средней длины, прямой, крепкий.

Окрас птицы довольно нарядный. Спина, грудь, живот и крылья синевато-серые, кроющие перья хвоста и маховые на крыльях – черные, блестящие. Голова и часть шеи белые. На темени перьев нет, кроме пучка черных щетинок, кожа имеет ярко-красный цвет.

Хвост пышный, но небольшой. В брачный период журавль распушает его. Ноги черные, крепкие. У журавля 4 пальца: 2 направлены вперед, 2 назад. Годовалый молодняк имеет в окраске оперения рыжие оттенки, теменная часть головы покрыта черно-белыми перышками. Клюв серовато-зеленый у основания, к вершине желтоватый.

Характер и образ жизни

Ведет скрытный образ жизни большую часть времени. Небольшие стаи черного журавля в период размножения тяготеют к заболоченным участкам с редкой растительностью. Избегает густого леса и полностью открытого пространства.

С приближением зимы, птицы собираются в крупные сообщества, часто прибиваясь к стаям даурского и серого журавлей, и перемещается ближе к человеческому жилью.

Чем питается

Рацион диких представителей рода обширен. В него входит практически вся пресноводная растительность болот, мелких речушек и озер. Птица поедает подземные клубни и корешки, стебли и листья, цветы и семена. Не брезгуют ягодой: черникой, брусникой, голубикой.

Не отказывается птица от животной пищи. Крепкий клюв и быстрая реакция позволяет журавлю справиться с охотой на лягушек, мышей, мелкую рыбу. Останавливаясь около засеянных злаками полей, они могут поедать зерна риса, пшеницы, овса.

В заповедниках в качестве подкормки зимующих журавлей используют зерна риса, пшеницы, кукурузы.

Где обитает

Ареал обитания редкого вида охватывает большую часть Сибири, Китай и Японию. Гнездится преимущественно на территории России, конкретно в Хабаровском крае (в предгорьях Сихотэ-Алиня), на плато Путорана в Красноярском крае, на восточном берегу Байкала и в степях за озером, в бассейнах рек Амур и Уссури, в западной Сибири между реками Обь и Енисей.

Отдельные гнездовья представителей вида можно найти в некоторых районах северного Китая и Монголии.

Размножение

Для выведения потомства пара журавлей выбирает участок торфяного болота или иной труднопроходимой местности, поросшей редкой растительностью. Гнездо строят на земле, устилая ямку кусочками мха и торфа, веточками березы и лиственницы, грубыми стеблями осоки.

В период спаривания самец красиво ухаживает за своей подругой. Он расправляет крылья, подпрыгивает и приседает, обегает вокруг самки несколько раз. Танец сопровождается пением: самец запрокидывает голову и издает протяжные, приятные слуху звуки. Самка на пение самца отвечает короткими мелодичными криками.

Голос журавля в период спаривания разносится далеко, указывая соперникам, что место для гнездования занято.

В начале мая самка откладывает яиц, редко больше двух. Они крупные, массой до 160 г, длиной 12-16 см. Окраска скорлупы бурая, зеленоватая. Это позволяет сделать кладку невидимой для хищников. Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга, хотя больше времени на гнезде проводит самка.

Инкубация длится месяц. За потомством присматривает и самец и самка. Птенцы с первых дней жизни следуют за родителями и учатся добывать пищу. Семейство неспешно путешествует по болоту.

В случае опасности, молодняк прячется среди болотных кочек. Благодаря рыже-бурой пятнистой окраске, он практически невидим. Родители стремятся увести хищника от птенцов, притворяясь ранеными. Если угроза не исчезает, самец может нападать.

Молодняк черного журавля быстро оперяется, и в возрасте 70-80 дней приспособлен к полету. Таким образом, к осени молодые особи вместе с родителями готовы следовать к месту зимовки, преодолевая сотни километров.

Естественные враги

На взрослую особь мало желающих охотится из наземных хищников. Птица большую часть жизни находится в болотистой местности, куда не рискуют заходить волки, лисы, рыси и песцы. Осторожная птица в минуту опасности оповещает округу громкими криками, снижая вероятность скрытного нападения.

Журавлями, когда находятся в воздухе, могут питаться крупные хищные птицы. Птенцам и яйцам журавля угрожают змеи, совы, песцы.

Зимовка

Черный журавль – перелетная птица. На зимовку до 80% популяции отправляются в Японию на остров Кюсю, где для них устроен питомник. Малая часть поголовья встречается на зимовке вблизи рисовых полей на юге Японии, в Южной Корее и на реке Янцзы в Китае.

Перелеты стаи совершают только ночью.

Черный журавль в Красной Книге

Охранный статус черного журавля в международной Красной Книге – уязвимый вид (VU), которому не угрожает вымирание в данный момент. Однако, количество диких особей невелико, поэтому черный журавль нуждается в охране.

Вид занесен в международную и российскую Красную Книги, в список СИТЕС. Является предметом двухсторонних соглашений по охране перелетных птиц между Россией и Китаем, Японией, Индией и Республикой Корея.

Основные причины вымирания

Хозяйственная деятельность человека является основной причиной снижения численности птиц в дикой природе. Осушение болот в Сибири, строительство дамб на китайских реках и освоение новых земель для сельскохозяйственного использования приводит к исчезновению благоприятных для гнездовий мест.

Осторожная птица не может выводить потомство поблизости от человека. Из-за скопления большого количества птиц на зимовке в Японии, часто происходят вспышки инфекционных болезней. Эпидемии уносят жизни множества представителей редкого вида.

Косвенное негативное влияние на поголовье оказывает загрязнение рек и озер сточными водами. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями полей, приводит к отравлению птиц.

Текущая ситуация с популяцией

По последним данным общая численность вида составляет 9500-11000 особей. Увеличения или уменьшения поголовья черного журавля за последние годы не зафиксировано.

Пересчет птиц ведется в период зимовки, в местах их наибольшего скопления.

Какие меры применялись для защиты

В зафиксированных местах гнездования черного журавля запрещено ведение хозяйственной деятельности: осушение болот, разбивка полей. Зимой, в отсутствие птицы, ведется точечная вырубка леса для создания благоприятных условий для гнездования.

В Японии, на острове Кюсю, создан заповедник, где всех прилетающих на зимовку подкармливают и следят за их здоровьем.

Интересные факты о птице

  1. Вид считается мало изученным из-за скрытного образа жизни журавля и обитания его в труднодоступных районах. Первое гнездо этого вида было обнаружено лишь в 1974 году.
  2. Изображение черного журавля можно увидеть на серебряной монете, достоинством 1 рубль (серия Красная Книга) Банка России.
  3. Черный журавль образует устойчивые семейные пары на всю жизнь.
  4. За скрытный образ жизни и темное оперение называют «журавль – монах».

Очень милые фото журавлей с птенцами. И немного фактов. | WWF России

13 сентября отмечается Всемирный день журавля. Почему бы не узнать пару интересных фактов из жизни этой длинноногой птицы.

Белый журавль (стерх) © Carl-Albrecht v. Treuenfels

Белый журавль (стерх) © Carl-Albrecht v. Treuenfels

Самый «журавлиный» регион в мире – это бассейн реки Амур. Здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле. Больше нигде вы не сможете встретить сразу красавку, даурского, японского, серого, черного журавлей, да еще и стерха, который регулярно здесь пролетает.

Журавль-красавка © Вячеслав МорозДаурские журавли с птенцами © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭСЯпонские журавли с птенцами © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Журавль-красавка © Вячеслав Мороз

Даурский и Японский журавли – самые редкие представители журавлиных на Амуре. Если вы их встретите, их легко отличить: у японского журавля красная шапочка, а у даурского – красная «маска».

Японский журавль с яйцом © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС, ред. Ульяна НиколаеваПод родительским крылом, даурский журавль с птенцом © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Японский журавль с яйцом © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС, ред. Ульяна Николаева

Этих красавцев очень мало, поэтому особенно важно регулярно вести их учет в ключевых местах обитания. А это сложно, ведь они часто строят гнезда посреди болот, куда очень сложно добраться. Эту проблему помогают решить квадрокоптеры.

Журавли не могут сидеть на деревьях из-за слишком короткого заднего хватательного пальца. Поэтому они гнездятся на земле.
Облет журавлиных местообитаний по время учетов © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Облет журавлиных местообитаний по время учетов © Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Недавно WWF России вместе с партнерами провел масштабный учет журавлей в Амурской области. Все были приятно удивлены, потому что удалось найти больше гнезд даурского журавля, чем раньше – порядка 180! Хотя раньше было не больше 150 на всю страну.

Это здорово, но все равно довольно мало – нужно продолжать тщательно следить за популяцией, чтобы строить стратегию по сохранению этого редкого вида. Также необходимо поддерживать особо охраняемые территории и оперативно реагировать в случае лесных пожаров. Всем этим занимается огромная команда Всемирного фонда дикой природы, и вы тоже можете легко присоединиться! Мы будем очень вам рады 🙂

Почитайте еще об удивительных животных России:

Парадокс, но сивучей нельзя кормить

Как возрождают исчезнувшего леопарда на Кавказе?

Таких милых диких котиков вы еще не видели

Как спасают северных оленей?

15 ослепительных фотографий птиц России

Птица Красной книги — журавль красавка: интересные факты, фото и картинки, сообщение, где живет и чем питается.

Журавль-красавка гораздо меньше обыкновенного журавля и весит немного больше двух килограммов. Взрослые особи серого цвета с белыми и черными пятнами, а молодежь имеет оперение более скромное, преимущественно серых и бурых оттенков. Голова журавля украшена по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов.

 

Журавль-красавка – птица перелетная. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной.

Гнездится красавка в сухих степях и полупустынях Евразии недалеко от водоемов и поблизости сельскохозяйственных угодий. В отличие от других журавлей избегает селиться на болотистой местности.

Еще во время зимовки молодые половозрелые птицы образуют пары. Надо заметить, что журавли — моногамы и выбирают себе пару на всю жизнь. Стараясь привлечь внимание партнера, красавки устраивают своеобразные танцы, подпрыгивая и перебегая из стороны в сторону, хлопая крыльями и подбрасывая веточки, или пучки травы.

Прилетев к местам гнездований, журавли не спешат обзаводиться потомством. Разбившись на пары, птицы собираются в стаю в утренние и вечерние часы, чтобы устроить свои танцы. На берегу реки красавки становятся в круг и начинают выделывать друг перед другом умопомрачительные движения: то приседая и вытягивая шею, то приподнимая и распуская веером крылья.

Видео: Танец журавлей.

Танцующие журавли.

Вволю нарезвившись, пары удаляются обустраивать гнездо, которое трудно назвать таковым, так как гнездо представляет собой неглубокую ямку или просто сухое открытое место в степи возле источника воды. Самка откладывает всего 2 или 3 яйца оливкового цвета с бурым оттенком, что дает возможность сделать их невидимыми для врагов на пожухлой степной траве.
Самец неусыпно охраняет подругу, издалека следит за ее спокойствием и даже заменяет самку на гнезде, когда она уходит покормиться.

Если к гнезду приближается крупный и опасный хищник, самец и самка отлетают прочь на какое-то время, а на лисицу, орла или собаку журавли храбро нападают, защищая яйца или вылупившихся птенцов.

Вылупившиеся птенцы всюду следуют за родителями и остаются с ними до наступления следующего брачного сезона. В рационе журавля-красавки преобладают различные растения, насекомые и мелкие животные. Птицы любят полакомиться колосьям поспевающих зерновых на близлежащих полях.

В 80-х годах прошлого столетия прозвучал тревожный сигнал о резком сокращении численности журавля-красавки из-за сельскохозяйственного освоения территорий гнездования этих птиц. Было принято решение о внесении журавля-красавки в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES. Благодаря вовремя принятым природоохранным мерам численность этих птиц быстро восстановилась.

Журавля-красавку можно увидеть в зоопарках многих стран мира. Эту птицу легко приручить, поскольку красавка доверчиво относится к человеку.

Журавль-красавка в небе, журавлиный ключ.

краткое описание, где обитает и интересные факты

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

На корпусе перья, расположенные в два ряда — белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда — черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Питание

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища. Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, — они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой. Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Интересные факты о кранах | Просто забавные факты

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и ногами, обтекаемым телом и длинными закругленными крыльями.

Журавли веками очаровывали людей, начиная от их мощных криков и заканчивая замысловатыми танцами.

Имеется 15 видов журавлей в 4 рода .

Журавли встречаются на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды .

Они обитают в заболоченных и луговых местообитаниях .

Продолжительность жизни составляет от 20 до 50 лет в дикой природе , в зависимости от вида. Самым старым известным журавлем был стерх, который прожил в неволе 83 года.

Журавли варьируются по размеру от журавля-красавки длиной 90 см (35 дюймов) до журавля-саруса [фото ниже] (самая высокая летающая птица в мире), длина которого может достигать 180 см. (70 дюймов), хотя самым тяжелым является венценосный журавль , который до миграции может весить 12 кг (26 фунтов).

Журавли поставляются с широким спектром украшений от декоративных плетений и гребней до драматических цветов оперения.

В отличие от внешне похожих, но неродственных цапель, журавли летают с вытянутой шеей, а не оттянутой назад.

Краны налетали 72 км (45 миль) в час .

Самые высокие летающие — это евразийские журавли, пролетающие над Гималаями на высоте до 10 000 метров (32 800 футов) — это крейсерская высота для реактивных лайнеров!

Некоторые виды и популяции журавлей мигрируют на большие расстояния; другие вообще не мигрируют .

журавля – это дневных птиц.

Журавль спит на одной ноге, положив голову под крыло, а другую ногу подтянув к телу.

У этих замечательных птиц обширная система голосового общения . Каждый вид имеет свой собственный тон и громкость, от мягкого гудка венценосных журавлей до похожего на флейту крика стерха. Журавли также используют язык тела для общения.

Журавли являются оппортунистическими кормушками, которые меняют свой рацион в зависимости от сезона и собственных потребностей в питательных веществах .Они едят самые разные продукты, от мелких грызунов подходящего размера, рыб, земноводных и насекомых до зерна, ягод и растений.

Все журавли, от мала до велика, участвуют в замысловатом и восторженном « танцующем », часто просто ради удовольствия! Молодым танцы помогают развивать физические и социальные навыки. Он служит ритуалом ухаживания для одиноких взрослых особей, а также готовит устоявшиеся пары к размножению. В стае журавлей, как только начинается танец, он может быстро стать заразным, и к нему присоединяются все журавли.

Журавли в период размножения живут поодиночке, встречаются парами , а в период отсутствия размножения стадны , образуя большие стаи, где их достаточно.

Журавли постоянно моногамны размножаются, создавая долгосрочные парные связи, которые могут длиться всю жизнь птиц. Парные связи начинают формироваться на втором или третьем году жизни, но это может быть и за несколько лет до первого успешного сезона размножения.

Журавли территориальные и вообще сезонные производители .

Журавли строят гнезда на платформе на мелководье и обычно откладывают по два яйца за раз. Оба родителя помогают выращивать детенышей, которые остаются с ними до следующего сезона размножения .

Из-за огромных размеров взрослых журавлей у них есть немного естественных хищников в их естественной среде. Лисы, дикие кошки и крупные хищные птицы, включая сов и орлов, являются наиболее распространенными хищниками журавлей и, в основном, их птенцов.

По всей Азии журавль является символом счастья и вечной молодости . В Японии журавль является одним из мистических или священных существ (другие включают дракона и черепаху), а символизирует удачу и долголетие из-за его легендарной продолжительности жизни в тысячу лет.

Древняя японская легенда обещает, что любой, кто сложит тысячу журавликов-оригами, исполнит желание журавля.

В Китае несколько стилей кунг-фу черпают вдохновение в движениях журавлей в дикой природе , наиболее известными из этих стилей являются Вин Чун, Хунг Гар (тигровый журавль) и стиль боя пяти животных Шаолиня.Движения крана хорошо известны своей плавностью и грацией.

Греческие и римские мифы часто изображали танец журавлей как любовь к радости и праздник жизни, а журавль часто ассоциировался как с Аполлоном, так и с Гефестом.

Древние египтяне украшали свои гробницы изображениями журавлей.

На флаге Уганды изображен журавль в короне, что делает его одним из немногих национальных флагов с изображением птицы.

Журавли — одни из старейших живых птиц на планете .Окаменелость журавля, найденная в ископаемых пластах Эшфолл на северо-востоке Небраски, возраст которой оценивается примерно в 10 миллионов лет.

Amaze-wing Crane Факты, которые вам понравятся

Журавль Интересные факты

Какое животное является журавлем?

Журавли — длинноногие птицы из группы Жукообразные, насчитывающей 15 видов из трех родов.

К какому классу животных относится журавль?

Журавль принадлежит к классу Aves королевства Animalia.

Сколько кранов в мире?

В дикой природе насчитывается около 650 000 канадских журавлей и 490 000–504 999 обыкновенных журавлей. Общая численность популяций журавлей, включающая все 15 видов, неизвестна.

Где живет журавль?

Ареал обитания журавлей распространен по всему миру. В Восточной Азии находится самая большая популяция журавлей с восемью видами, за ней следует Африка с пятью видами. В Северной Америке, Австралии и Европе обитают два вида журавлей.

Какова среда обитания журавля?

Их виды разделяют «космополитическое распространение», что просто означает, что их ареал простирается по всему миру, кроме Антарктиды. Идеальная среда обитания журавлей включает водно-болотные угодья и луга. Есть также некоторые виды, которые откладывают яйца на водно-болотных угодьях, но после рождения птенцов переходят на пастбища. Однако журавлям нужны заболоченные места, чтобы ночевать. Такие виды, как голубой журавль и журавль-красавка, гнездятся и кормятся на пастбищах или полузасушливых землях, но населяют водно-болотные угодья.Ночевка в заболоченных местах распространена среди всех видов журавлей, кроме африканских венценосных журавлей, которые могут устраиваться на ночлег на ветвях деревьев. Однако они не являются водоплавающими птицами в обычном смысле.

В большинстве стран Азии журавли считаются символом счастья, и фермеры не тревожат их и не причиняют им вреда. Таким образом, такие виды, как журавль-зарус, могут использовать сельскохозяйственные поля в качестве территории для размножения без какой-либо суеты, причем в большой группе.

С точки зрения миграции мы можем разделить группу на две части.Один состоит из оседлых видов, постоянно живущих на одной и той же территории, а другой — далеко мигрирующий, который ежегодно путешествует на тысячи миль. Журавли Sarus — это такой вид, который можно отнести к обоим разделам.

С кем живут журавли?

Журавли живут и летают большими стаями. Однако в период размножения они живут парами и устанавливают территорию для размножения. Во время весенней миграции птенцы канадского журавля отделяются от родителей и живут большой стаей, пока не образуют свою пару для размножения.

Сколько живет журавль?

Средний срок службы крана 20-30 лет. Однако в неволе при правильном питании и уходе они могут и более 30 лет.

Как они размножаются?

Журавли придерживаются моногамной системы спаривания. Размножающаяся пара остается вместе на протяжении многих лет и устраивает демонстрации ухаживания, чтобы укрепить свою связь. Оседлая популяция может откладывать яйца в период с декабря по август, а перелетная популяция откладывает яйца в период с начала апреля до конца мая.Они готовят свое гнездо из растительных материалов, и обычные места для гнездования — болота, болота, трясины и иногда засушливые земли. В среднем откладывают от двух до трех яиц, а инкубационный период составляет 30 дней.

Каков их охранный статус?

Природоохранный статус журавлей зависит от их вида. В то время как большинство видов находятся под угрозой исчезновения, канадские журавли и европейские журавли не находятся под угрозой исчезновения, а американский журавль занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о кранах

Как выглядят краны?

Они считаются самыми высокими летающими птицами! Несмотря на разницу в длине, журавли всех видов имеют длинные ноги и большие крылья. Их среда обитания влияет на их оперение и отметины. Например, журавли, обитающие на открытых и широких заболоченных территориях, выглядят белее, чем те, что обитают в лесах или лугах. Более темный тон лесных обитателей помогает им лучше маскироваться.Даже канадские журавли наносят на свое тело грязь для лучшей маскировки.

Какие они милые?

Журавли не только милые, но и великолепные. Всякий раз, когда кто-нибудь замечает большого венценосного журавля, его неизменное очарование завораживает его!

Как они общаются?

Подобно многим другим птицам, журавли общаются друг с другом с помощью вокализации и других физических жестов. С помощью вариаций звуков, таких как «мурлыканье», «треск» и «трель», журавли выражают свои чувства.Канадские журавли могут издавать по-настоящему громкие грохочущие звуки горна, которые можно услышать, стоя на расстоянии 98 дюймов или 2,5 м. Когда пара журавлей занимает территорию для размножения, они могут громко кричать в унисон, чтобы объявить о своей занятой территории.

Насколько велик кран?

Краны обычно имеют длину 40–55 дюймов (1–1,5 м) и размах крыльев 70,8–94,4 дюйма (1,8–2,4 м). Самый длинный из семейства — журавль Сарус, а самый маленький — журавль-красавка.

Как быстро может летать журавль?

Журавли могут летать с невероятной скоростью до 25 миль в час (40.2 км/ч). Они считаются одними из самых высоких летающих птиц в этом мире. Они летают, вытянув шею и ноги.

Сколько весит кран?

Вес журавлей зависит от их рациона, среды обитания и вида. Средний вес кранов составляет 8–22 фунта (3,6–10 кг). Красный венценосный журавль, также известный как японский журавль, известен как самый тяжелый из них. Красный венценосный журавль перед миграцией может весить до 33 фунтов (15 кг). С другой стороны, журавль-красавка является самым легким с максимальным зарегистрированным весом 6.5 фунтов (2,8 кг).

Каковы их мужские и женские названия вида?

Не существует определенного названия, которое давало бы и самцам, и самкам журавлей.

Как бы вы назвали детеныша журавля?

Журавлей называют птенцами.

Что они едят?

Рацион журавлей включает растительную пищу, такую ​​как листья, семена, желуди, ягоды и орехи, а также мясо насекомых и рыбу. Жители водно-болотных угодий питаются улитками, головастиками, мелкой рыбой, корешками и клубнями мелких беспозвоночных.Журавли с большим клювом могут с легкостью поедать пищу из заболоченных земель, в то время как журавли с коротким клювом предпочитают пищу, доступную в засушливых районах.

Они опасны?

Зафиксировано всего несколько случаев, когда журавли нападали на людей. Их редко беспокоит человеческое присутствие, однако, если они чувствуют угрозу, они могут клюнуть человека.

Будут ли они хорошим питомцем?

В Северной Америке есть только два вида канадских журавлей и американских журавлей, владение которыми является незаконным.Закон о перелетных птицах запрещает любые действия, связанные с владением, продажей, покупкой и охотой на перелетных птиц. Тем не менее, владение журавлем может быть очень утомительным, так как им требуется огромное пространство для жизни, и вам необходимо постоянно обеспечивать их рыбой и лягушками.

Кидадль Консультация: Всех питомцев следует покупать только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег.Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

Бумажный журавлик или журавлик-оригами, известный как Оризуру, является самой классической формой японского оригами.

Они могут летать на высоте до 20 000 футов над землей.Евразийские журавли ошеломляют других членов своей семьи способностью летать над Гималаями (32 800 футов).

В период миграции 75% популяции канадских журавлей улетает в реку Платт в штате Небраска.

Цапля против журавля — один из самых популярных поисковых запросов в Google среди орнитологов. Ключевое различие между ними в том, что журавли летают с вытянутой длинной шеей, а цапли летают с оттянутой назад шеей.

Танцующий журавль — популярная достопримечательность острова Сентоза в Сингапуре.Это уникальное водное шоу, где два журавля словно танцуют вместе.

Журавли боятся чучел и черных флажков.

Символом чего является журавль?

Есть несколько случаев, когда краны изображаются символами. Символика журавля оказала большое влияние на человечество на протяжении тысячелетий. В Библии журавли символизируются посланниками Бога и связаны с воскресением Иисуса Христа.

Рыбаки, представители многих американских племен, считают журавля символом удачи.Увидеть журавля перед рыбалкой для них — хорошее предзнаменование.

Журавль — символ вечной молодости и счастья во всей Азии.

Включая дракона и черепаху, журавль является символом удачи и здоровья в Японии. Журавли также считаются мифическими святыми существами.

Виды журавлей

15 видов из трех родов журавлей. Наиболее распространенными из них являются евразийский журавль и американский журавль, находящийся под угрозой исчезновения, в котором осталось всего 84 особи.Другими примечательными видами являются Канадский журавль, Сарусский журавль, Белый журавль и другие. Например, канадские журавли тесно связаны с американскими журавлями, однако канадский журавль меньше по размеру, чем американский журавль. Кроме того, американские журавли являются перелетными птицами, но журавли Sarus известны как немигрирующие популяции.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Узнайте больше о некоторых других птицах, включая сову или ястреба Купера.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав одного из них на наших раскрасках журавль.

Факты о журавле (птица) с картинками

В Азии журавли считаются символом вечной молодости, а также счастья. Разве это не заставляет вас узнать больше об этой птице? В этой статье BirdEden приведены интересные факты о журавлях.

Знаете ли вы?

Есть 15 видов журавлей. Однако большинству из них нравятся Японский журавль, Сибирский журавль, Американский журавль и др., находятся на грани исчезновения.

Символизация крана

Помимо вечной молодости и счастья, журавли символизируют верность и удачный брак. Птица также символизирует долголетие. По иронии судьбы несколько видов журавлей находятся под угрозой исчезновения. Например, североамериканские американские журавли оказались на грани исчезновения, когда их численность упала с 1400, зарегистрированных в 1860 году, до 15 в 1941 году. Точно так же популяция синих журавлей начала сокращаться в 1980 году и теперь классифицируется как уязвимый вид. .

Были предприняты усилия по сохранению видов журавлей. С помощью разведения в неволе, реинтродукции и защиты среды обитания количество птиц медленно увеличивается. Например, количество американских журавлей в 2011 году увеличилось до 600.

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных фактов об этих красивых птицах с картинками.

Имя

Научное название журавля Gruidae .

Вид

Журавли делятся на 4 рода, которые в общей сложности состоят из 15 видов.Четыре рода: Grus, Anthropoides, Balearica и Bugeranus. В следующем слайд-шоу представлены фотографии 15 видов журавлей.

Срок службы

Срок службы крана

Средняя продолжительность жизни журавлей в дикой природе составляет от 20 до 30 лет. Однако самый старый из известных стерхов прожил в неволе 83 года.

Внешний вид

Знаете ли вы?

Журавли известны как самые высокие летающие птицы в мире. В высоту они могут достигать 1-1,8 метра.Они варьируются от 35 до 69 дюймов в длину и от 6 до 12 фунтов в весе. Журавль-красавка — самый маленький вид журавлей, а журавль-сарус — самый высокий вид журавлей. Красные венценосные журавли, как известно, являются самыми тяжелыми видами.

Эти птицы известны своими длинными ногами и шеей. У них большие закругленные крылья, и, как известно, они летают с вытянутой шеей, в отличие от других птиц, что делает это их уникальным качеством. Белый, серый, черный, синий и красный цвета встречаются у разных видов журавлей.Однако все виды имеют прямой клюв. Самцов журавлей обычно труднее отличить от самок, так как особой разницы нет. Однако средние самцы обычно немного крупнее самок.

Среда обитания

Где живут Журавли?

Этих птиц можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки. Большинство журавлей населяют водно-болотные угодья, болота и болота, поскольку им требуется вода и открытые пространства. Их гнездо обычно строят на неглубоких заболоченных участках.Виды журавлей из рода Anthropoides также гнездятся на открытых лугах и в пустынях. Однако два вида венценосных журавлей гнездятся на деревьях.

Гнездо обычно делается из высушенного растительного материала, такого как трава, семена, осока и т. д. Позже добавляются более зеленые листья, трава, ветки и т. д. Материал собирают и самцы, и самки; однако гнездо строят только самки журавлей. Гнезда могут быть около 3-4 дюймов в высоту и 30-40 дюймов в ширину.

Миграция

Известно, что некоторые виды журавлей живут в одном и том же районе постоянно, в то время как другие, такие как американский журавль и стерх, преодолевают зимой почти 16 000 миль.

Диета

Что едят журавли?

Эти птицы известны как всеядные, что означает, что они питаются как растениями, так и животными. Поскольку они живут вблизи воды, их добычей являются мелкие рыбы, насекомые и амфибии. Кроме того, они питаются растениями, зерном, семенами, корой деревьев, листьями и т. д.

Красные журавли в брачном танце

Канадский журавль на гнезде с яйцом и птенцом

Связь

Знаете ли вы?

Журавли

очень общительны и известны своими отчетливыми голосовыми сигналами.У них богатый словарный запас криков, который используется, чтобы произвести впечатление на партнера, попросить еды, в качестве сигнала тревоги и т. д. Длина и положение их трахеи помогает журавлям усиливать крики, которые могут разноситься на несколько километров.

Как общаются Журавли?

Журавли также могут общаться с кожей, перьями и мышцами. У большинства видов журавлей есть голые участки кожи на лице, которые можно использовать как способ общения. Кроме того, усиление цвета кожи, сокращение мышц и движение перьев на голове — вот способы, которыми журавли общаются друг с другом.

Разведение

Эти птицы ищут партнеров в возрасте от 3 до 5 лет. Они моногамны. Они исполняют сложный брачный танец, который включает в себя прыжки, растяжки, поклоны и другие движения ног. При спаривании связь обычно сохраняется на всю жизнь. Однако среди этих птиц наблюдается разрыв связи и обретение нового партнера.

Хотя у каждого вида журавлей есть свой период размножения, обычно это более теплое время года. Самки журавлей строят гнезда для откладывания яиц.Обычно они откладывают по 2 яйца за раз. Для вылупления яиц требуется около 30 дней. Журавли-матери кормят и воспитывают птенцов, а журавли-отцы защищают семью и среду обитания от любых хищников, пока птенцам не исполнится 10 месяцев. Окрепнув, птенцы покидают гнездо.

Другие интересные факты

Журавли сидят на мелководье ночью, так как любой всплеск воды может предупредить их о потенциальной угрозе.

Многие культуры переняли свой стиль танца.

Журавли, обитающие в Европе и Азии, могут летать на высоту 32 800 футов, чего не может достичь ни одна другая птица.

Журавли могут преодолевать около 500 миль в поисках пищи каждый день.

Французская королева Мария-Антуанетта назвала журавля-красавку из-за его женственной внешности.

Журавли Бролга могут выделять соль из специализированных желез, расположенных около их глаз.

забавных и интересных фактов о птицах о журавлях

Неделя журавлей, а это значит, что мы чествуем журавлей всего мира! Сегодняшний пост содержит несколько интересных и забавных часто задаваемых вопросов по кранам.

Где живут журавли?
Они имеют почти космополитическое распространение. Журавли встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Насколько велики краны?
Журавли — крупные птицы. Самый маленький вид, журавль-красавка, имеет рост около 36 дюймов (91 сантиметр). Самый высокий журавль — Sarus Crane, высота которого достигает 69 дюймов (176 сантиметров) и более. Самый тяжелый журавль — это еще один вид, красный венценосный журавль, который может весить до 26 фунтов или 12 кг.

Почему у журавлей голые лица?
Головы большинства видов журавлей лишены перьев. Они могут изменять интенсивность цвета голой кожи, манипулируя мышцами лица; это используется для общения между птицами. Два вида журавлей имеют оперенные головы: голубой журавль и журавль-красавка.

Почему журавли находятся под угрозой исчезновения?
Считается, что из 15 видов журавлей, живущих в мире, все, кроме четырех, представляют определенную угрозу для их выживания.Семь видов считаются уязвимыми к исчезновению, 3 находятся под угрозой исчезновения и один находится под угрозой исчезновения. Только четыре вида помещены в категорию наименее опасного.

Большинство журавлей используют водно-болотные угодья для кормления и гнездования. Глобальное сокращение среды обитания водно-болотных угодий губительно для этих птиц. Виды сталкиваются с различными другими угрозами, в зависимости от их ареала. Другие угрозы включают вторичное отравление, незаконное браконьерство и загрязнение.

Какое отношение клюква имеет к журавлям?
Слово клюква происходит от того, что европейские поселенцы называли фруктом, когда они пришли в новый мир: клюква.В их глазах части цветка, стебля и лепестков растения напоминали шею, голову и клюв их знакомого обыкновенного журавля.

Какое имя собирательное для кранов?
Собирательное существительное — это слово, используемое для обозначения группы одних и тех же вещей. Группа птиц известна как стая, группа ворон — это убийца, а группа гусей — стая. А краны? Группа журавлей может быть известна как осока журавлей или как осока журавлей.

10 фактов о промышленных кранах — Hercules SLR

10 фактов о промышленных кранах

Независимо от того, работаете ли вы в такелажной промышленности или нет, краны стали очень важной частью жизни людей.Журавли стали частью горизонта наших городов, даже если вы этого не замечали! Они настолько неотъемлемая часть строительства и развития, что иногда могут сливаться с фоном. Это массивные инструменты, которые делают возможным существование большей части нашей инфраструктуры.

Птица-журавль

Поскольку журавли являются такой большой, но недооцененной частью не только нашей отрасли, но и общества, мы подумали, что было бы интересно поделиться 10 забавными фактами о журавлях, которые вы, возможно, не знали.Читайте дальше, чтобы узнать больше!

1. Журавли названы в честь птицы

Если вы погуглите слово «журавль», вы получите смесь подъемных кранов и этой забавной птицы, которую также называют журавлем! Вы когда-нибудь задумывались, почему у этих двоих одно имя? Это потому, что подъемные краны на самом деле были названы в честь птицы. Птицы-журавли высокие и стройные, гибкие и быстрые с их клювами, поэтому подъемные краны получили свое название, потому что ранние производители кранов думали, что они похожи на этих птиц — вы согласны?

2.Журавли были изобретены в Древней Греции

Первый подъемный кран был построен древними греками в 500 г. до н.э. Первый подъемный кран представлял собой примитивную деревянную форму, приводимую в движение людьми и животными, которая использовалась для подъема тяжелых предметов и возведения многих красивых сооружений, существовавших в Древней Греции. Одно из самых известных зданий Греции, Парфенон, свидетельствует о том, что при его строительстве использовались краны.

3. Стрелы изменили правила игры

В Средние века то, что мы сейчас знаем как стрелу, было добавлено к греческому крану, что позволяло стреле крана двигаться горизонтально, а не только вертикально! После этого достижения краны начали сначала использоваться в гаванях для разгрузки грузов с кораблей — то, что современные краны делают до сих пор.К шестнадцатому веку краны были построены с двумя беговыми дорожками, по одной с каждой стороны вращающегося корпуса, содержащего стрелу.

4. От дерева к стали

Как упоминалось выше, самые ранние подъемные краны в Древней Греции были сделаны из дерева, которое когда-то делало свое дело, но не имело достаточной силы, чтобы противостоять некоторым работам, которые выполняют современные подъемные краны. на сегодня. Теперь краны обычно изготавливаются из стали.

5. Первые подъемные краны приводились в движение паром

До середины девятнадцатого века подъемные краны все еще полагались на силу человека или животных.Что это изменило? Изобретение паровой машины! Эта технология была внедрена в краны и позволила им приводить в действие двигатель. К концу девятнадцатого века двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели использовались для приведения в действие кранов.

6. Краны строят сами!

Верно, краны часто строят сами. Единственное, что достаточно велико и достаточно прочно, чтобы строить краны, — это другие краны. С помощью рабочих операторы используют кран для крепления жизненно важных элементов оборудования.Иногда краны буквально строят сами себя, помещая на себя части, как только панель управления запущена и работает — как это круто!

7. Существует много различных типов кранов

Практически на любом строительном объекте можно найти различные типы кранов, каждый из которых специализируется на своей конкретной задаче. Вот лишь некоторые из наиболее популярных:

  • Мобильные краны – Мобильный кран – это кран с тросовым управлением, установленный на гусеничном или резинометаллическом шасси, или кран с гидравлическим приводом и телескопической стрелой, установленный на грузовике. носителей типа или как самоходные модели.
  • Несущий палубный кран — Несущий палубный кран представляет собой небольшой четырехколесный кран с вращающейся на 360 градусов стрелой, расположенный в центре машины.
  • Крановое судно – Крановое судно, крановое судно или плавучий кран – это судно с краном, предназначенным для подъема тяжелых грузов. Самые большие крановые суда используются для морского строительства.
  • Кран для пересеченной местности . Как видно из названия, эти краны используются для подъема и переноски грузов по бездорожью и пересеченной местности.

8. Самый большой кран в мире на сегодняшний день

SGC – 250, Гигантский кран Sarens , также известный как «Большой Карл», представляет собой тяжелый кран грузоподъемностью 250 000 т/м, разработанный для выполнения требований по подъему тяжелых грузов на нефтеперерабатывающих заводах. , нефть и газ, горнодобывающая промышленность, морские платформы и компоненты третьего поколения для атомных электростанций.

Построенный в 2015 году, этот кран имеет максимальную грузоподъемность 5000 тонн и имеет конфигурацию основной стрелы 118–160,5 м с длиной стрелы 40,5–99 м.5-метровая усиленная конфигурация стрелы. Он работает на внешнем кольце длиной 48,5 м и требует противовеса массой 5 ​​200 тонн. Стрелу можно удлинить до 100 метров, что дает максимальную высоту 250 метров (820 футов) и радиус 275 метров (902 фута).

SGC – 250 может одновременно работать с двумя разными блоками – одним на главной стреле и одним на удлинителе. Блок основного крюка крана весит 105 тонн и имеет безопасную рабочую нагрузку (SWL) 3200 тонн, а крюк стрелы весит 58 тонн и имеет SWL 1600 тонн.

9. Самый прочный мобильный кран

Разработанный компанией Liebherr , расположенной в Швейцарии, мобильный кран LTM 11200-9.1 является самым мощным телескопическим мобильным краном на рынке и предлагает самую длинную телескопическую стрелу в мире. Он имеет максимальную грузоподъемность 1200 тонн, максимальную высоту подъема 188 метров (616 футов) и максимальный радиус 136 метров (446 футов) — . Это больше длины футбольного поля!

Некоторые функции LTM 11200-9.1:

  • Телескопическая стрела длиной 100 м и удлинитель телескопической стрелы 22 м.
  • Грузоподъемность 65 тонн на 100-метровой подвесной телескопической стреле.
  • 126-метровая стрела с подъемной стрелой.
  • Фиксированная стрела длиной 60,5 м, опционально с гидравлической регулировкой.
  • Быстрая и простая сборка крана, занимающая мало места.
  • Активное, зависящее от скорости управление задними колесами (могут управляться все оси).
  • Экономичный транспорт.

LTM 11200-9.1 использовался для сборки более крупных портальных кранов, радиомачт, поглощающих колонн и ветряных генераторов. При полной загрузке база автомобиля приводится в движение поворотными платформами, цилиндром подъема стрелы и всеми четырьмя складывающимися балками. Со всеми этими элементами он будет весить более 100 тонн. Тем не менее, демонтировать эти элементы легко, поэтому вам нужно путешествовать только с тем, что будет использоваться в работе. Это может уменьшить общий вес до 34 тонн, что сделает транспортировку более экономичной.

10. Краны могут быть опасны

Как бы мы ни восхищались красотой и универсальностью кранов, в конце концов, это очень большие и потенциально опасные механизмы. Несоблюдение правил безопасного подъема может привести к серьезным травмам и повреждению оборудования и объектов. Однако при надлежащем обучении, проверках и техническом обслуживании, а также протоколе на рабочем месте вы можете значительно снизить вероятность возникновения многих угроз безопасности. Hercules SLR поможет вам в этом!

Мы ваш универсальный магазин. Вы бы сделали три разные остановки утром, чтобы купить сахар, молоко и гущу для утреннего кофе? Конечно, нет. Почему обслуживание вашего крана должно быть другим?

Hercules SLR предлагает сертификацию кранов и инспекции, сертифицированные LEEA, ремонт, профилактическое и профилактическое обслуживание (чтобы вы могли пройти эти проверки!), а также запчасти и аксессуары для кранов, такие как канатные стропы, тали и все, что вам нужно для подъема.

У вас есть кран, который нужно обслуживать, но мы не рассмотрели его здесь? Позвоните нам — мы обслуживаем все что угодно.

Краны: часто задаваемые вопросы и факты

Краны: часто задаваемые вопросы и факты

Кто эти птицы и откуда они взялись?

Журавли — старейший из ныне живущих видов птиц, окаменелости которых датируются миоценовым возрастом 10 миллионов лет. Канадские журавли — один из 15 видов журавлей во всем мире. Журавли, которые посещают и размножаются в долине Ямпа, являются частью популяции скалистых гор (RMP) больших канадских журавлей. Стаи песчаных холмов, которые мигрируют через восточный Колорадо и Небраску вдоль реки Платт, в основном состоят из подвида, известного как малый канадский журавль.RMP больших канадских журавлей проводят зиму в долине Uncompahgre в западно-центральной части Колорадо, Нью-Мексико, Аризоне и северной Мексике. В основном они размножаются в северном Колорадо, северо-восточной части Юты, западном Вайоминге, восточном Айдахо, западной Монтане, а также в южной Альберте и Саскачеване, Канада.

Когда обычно прилетают журавли в долину Ямпа?

Ранние пташки начинают прилетать в начале марта, за ними в течение всего марта следует остальная часть стаи. Они покинут этот район в середине-конце сентября.

Насколько они велики?

Большой канадский журавль: примерно 4,5-5 футов в высоту; Размах крыла 6 футов; Вес 10-14 фунтов.

Малые канадские журавли: примерно 3-3,5 фута в высоту; Размах крыла 5 футов; Вес 6-7 фунтов.

Какого они цвета?

Взрослые журавли имеют серое оперение. Они окрашивают их насыщенной железом грязью и растительностью, чтобы придать им ржавый цвет для маскировки во время сезона размножения. У них ярко-красное пятно на лбу. Птенцы журавлей вылупляются коричнево-коричневыми и становятся серыми по мере взросления.Одной из наиболее отличительных характеристик перьев является характерная «суета», которую демонстрируют как самцы, так и самки. Его видно, когда крылья сложены. Украшение придает вид увеличенного, несколько округлого, обвисшего хвоста, и часто эти перья путают с частью хвоста. На самом деле украшение представляет собой удлиненные перья крыльев, которые модифицированы для демонстрации. Эти перья, называемые терциальными, расположены вдоль крыла близко к телу и почти незаметны, когда песчаные холмы находятся в полете.Хвост довольно невзрачный и относительно короткий; ищите это в следующий раз, когда увидите летающих журавлей.

Что едят песчаные холмы?

Они всеядны и питаются клубнями, семенами, зернами, червями, насекомыми, улитками, мышами, полевками, другими мелкими грызунами, змеями, лягушками, ящерицами, яйцами и раками.

Сколько живут песчаные холмы?

В неволе журавли могут жить до 30 лет. В дикой природе многие песчаные холмы умирают в течение первых двух лет; если они переживут этот период, то могут прожить 15-20 лет.

Почему танцуют журавли?

Танцы способствуют сближению пар и позволяют соперникам оценить друг друга перед ухаживанием. Родители учат молодых цыплят, также известных как жеребята, танцевать. Молодые журавли годами занимаются танцами, прежде чем выбирают себе пару. Журавли также танцуют, когда они взволнованы, расстроены или просто хотят высвободить накопившуюся энергию. Журавли считаются самыми опытными танцорами в животном мире (кроме людей).

Спариваются ли песчаные холмы на всю жизнь?

Как правило, журавли создают пару на всю жизнь; Известно, что редко случаются разводы.Каждую весну пара возвращается в одно и то же место гнездования. Когда они прибывают, молодняк прошлого года, которые мигрировали на север со своими родителями, прогоняют, а пара создает новую семью.

Сколько лет журавлям, когда они спариваются?

В дикой природе журавли обычно не спариваются, пока им не исполнится четыре или пять лет. До этого молодые журавли образуют «холостяцкие стаи», которые путешествуют и кормятся вместе, пока не будут готовы к размножению и обустройству территории.

Где гнездятся журавли и как выглядят их гнезда?

Гнезда представляют собой простые насыпные платформы из болотных растений, травы и сорняков, сваленные на землю в болотах или влажной тундре.Они могут быть от четырех до пяти футов в диаметре.

Сколько яиц они откладывают и кто инкубирует?

Журавли обычно откладывают два яйца в конце апреля или начале мая. Инкубация занимает 28-30 дней, при этом оба пола насиживают 50% времени. В период гнездования журавли пугливы, скрытны, их легко потревожить. Обычно только один птенец выживает, чтобы осенью мигрировать со стаей.

Как быстро развиваются детеныши журавлей?

1-й месяц – птенцы спят под крыльями матери в течение трех-четырех недель.Днем они бегают, машут крыльями и едят подаренную родителями еду.

2-й месяц – цыплята становятся жеребятами, учатся танцевать и начинают предполетную подготовку. Птенцы канадского журавля

3-й месяц – жеребята учатся самостоятельно добывать корм, танцевать, отрабатывают навыки взлета и посадки и летают со своими родителями.

В конце лета жеребята готовы мигрировать на юг со своими родителями.

Почему канадские журавли такие шумные?

Журавли обладают высокоразвитой системой коммуникации: чтобы сохранить семью, сигнализировать об опасности и укрепить парную связь.Унисонный призыв — это дуэт, исполняемый размножающейся парой, в котором самец издает однотонный призыв, а самка — двухтонный. Это делается синхронно, и его можно услышать на расстоянии до мили. Крик охраны обычно состоит из одной громкой резкой ноты и дается, чтобы предупредить других песчаных холмов о приближении злоумышленника. Крик канадского журавля является одним из самых характерных звуков в животном мире.

Как далеко и высоко могут летать песчаные холмы?

Они могут пролетать до 400-500 миль за один день, обычно на высоте от 6000 до 7000 футов, но часто достигают высоты 13000 футов, когда они мигрируют через Скалистые горы.Во время осенней миграции большинство журавлей будут летать медленнее, чем весной, чтобы приспособить своих детенышей, которые не могут летать так быстро.

Знаете ли вы, что у канадских журавлей три века?

Помимо привычных нам верхнего и нижнего века, у журавлей есть третье веко, называемое мигательной перепонкой. Мембрана закрывается горизонтально над глазом, чтобы сохранить его влажным и защитить глаз от пыли и другого мусора. На фото изображена мигательная перепонка канадского журавля.Спасибо, International Crane Foundation, за этот интересный факт о кранах.

Как выглядят следы канадского журавля?

Канадский журавль оставляет большой след, похожий по размеру на большую голубую цаплю, но отличающийся по структуре. У журавлей и цапель, как и у большинства птиц, на каждой ноге по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один — назад. Пальцы цапель одинаковой длины, что позволяет им цепляться за ветки и садиться на деревья.У канадских журавлей, которые никогда не садятся на деревья, обращенный назад палец короткий и редко оставляет след в почве при ходьбе. Канадские журавли ставят одну ногу прямо перед другой по прямой линии. Вы можете подумать, что их следы будут немного смещены из стороны в сторону, как человеческие следы при ходьбе, но это не относится к журавлям. У журавлей на концах пальцев ног есть острые как бритва коготки, которые иногда видны в следах (как на фото).

интересных фактов о кранах – все о кранах

Может быть, вы не слишком много думали о «забавные факты» о журавлях.Я имею в виду, что не так много людей, так что это не что-то вам действительно должно быть стыдно за все это. Зато есть много интересного Что нужно знать о кранах как о механизмах.

Статья спонсирована Lawncare Service Bradenton

Проверьте это!

  • Четыре тысячи лет назад в Египте одна из древнейших машин под названием «Шадуф» была сформулирована как классический подъемный кран более поздних времен. Он помогал перемещать воду и даже сейчас скромно используется в некоторых сельских районах.
  • Название «кран» и вся концепция машины были вдохновлены видом птицы-журавля. Птица высокая, стройная, гибкая и быстрая в клюве; производители изготовили механические краны так, что у них есть длинная стрела, к которой прикреплены канаты разного типа. Эти длинные руки, на самом деле, похожи на шею журавля.
  • Крановые машины были впервые созданы в Древней Греции и приводились в движение силой животных, таких как ослы и другие рабочие животные.Позже в Греции были введены в промышленное производство более крупные крановые машины, мощность которых составляла колеса с человеческими гусеницами. Как следствие, упрощение движения более увесистых масс.
  • Даже в последующие годы, в конце средневековья в Греции, краны были приспособлены в качестве «портовых кранов», которые использовались для подъема грузов с кораблей, а также для помощи в их строительстве.
  • Стрела крана была соединена, чтобы символизировать движение человеческих пальцев. Чтобы облегчить крановой машине захват определенного объекта, а также обеспечить широкий набор функций для вращения и поворота и эффективных функций, стрела на конце ее шейки была отформована таким образом, чтобы обеспечить улучшенную фиксацию в различных положениях.
  • Производители кранов в Индии производят краны более или менее самостоятельной сборки. После того, как панель управления крановой машиной установлена, их можно привязать, чтобы построить ее, то есть подобрать и поставить свои части на свои места. Этот древний метод широко применяется в современном мире.
  • Наиболее важным событием, в котором использовался этот метод, было время строительства Бурдж-Халифа. Башенным кранам было разрешено достигать максимальной высоты, а затем они были автоматизированы, чтобы построить его и продолжать подниматься высоко.При строительстве Бурдж-Халифа башенный кран достиг высоты 750 метров.
  • Самый большой журавль в мире называется Thialf, он находится в Роттердаме. Он может поднять вес 14 200 метрических тонн.

Я бы никогда не угадал и половины очков в списке сам!

Особенно часть про журавлей. (Шокирующий, верно?)

Что ж, думаю, это все доказательство того, что мы не должны судить о вещах с первого взгляда.Краны заключают в себе много истории и интересного вещи, чтобы знать сами по себе, и это всегда так увлекательно узнать так много о вещах, на которые большинство людей не обращают особого внимания, тебе так не кажется?

Спасибо, что посетили наш сайт. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня. Кроме того, если у вас есть отличные советы, чтобы поделиться с нами, отправьте их сегодня. Если мы воспользуемся вашими советами, мы обязательно отдадим вам должное на нашем сайте. Последняя просьба: посетите нашего спонсора Газонокосилка Bradenton

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.