Каравай для детей картинки: как красиво украсить каравай фото » Наешся, первые блюда, вторые блюда, закуски и бутерброды, салаты, соусы и кремы, кон…

Содержание

Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я.

Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2 Ссылка

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5 Ссылка

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6 Ссылка

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7 Ссылка

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9 Ссылка

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10 Ссылка

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Как поднять тесто

Шаг 11 Ссылка

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12 Ссылка

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13 Ссылка

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14 Ссылка

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15 Ссылка

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл.

Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Как сделать выпечку более румяной

Шаг 16 Ссылка

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

Как на полины именины испекли мы каравай – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Оставить на несколько минут в теплом месте до образования дрожжевой шапочки. Отделить желтки от белков, желтки растереть в с сахаром до бела. Смешать оставшееся теплое молоко с желтками, добавить сметану и растопленное сливочное масло, соль и цедру апельсина, дрожжи, хорошо все перемешать. Белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить дважды просеянную муку по одному стакану. Тесто нужно тщательно вымесить и отправить на расстойку в теплое место. Не забудьте накрыть тесто полотенцем. После второй обминки можно приступать к формированию каравая.

Из данного количества ингредиентов получилось 2 больших каравая. Итак, тесто разделим на 3 части (2 куска на основания караваев, а третий для украшения). Дрожжевое тесто очень чувствительно, оно не приемлет грубой силы, дурного настроения или негативных эмоций, поэтому делайте все с настроением, особенно на этапе формирования готовых изделий.

Итак, кусок теста вымесите еще раз, сформируйте из него невысокий колобок, помните, что в процессе украшения ваш каравай будет увеличиваться на глазах. На противень постелите пекарскую бумагу, сбрызните поверхность маслом и уложите подготовленную основу для каравая. (Один каравай у меня выпекался на противне, другой в разьемной круглой форме) Следующий этап самый интересный – изготовление украшений, я вырезала сердечки, заплетала косички у основания и на верхней части изделия. Перед нанесением украшений поверхность каравая нужно смачивать водой, это послужит естественным клеем деталей.

Смажьте поверхность каравая смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до румянца ( на это понадобиться минут 10-15). Затем накройте верх каравая фольгой и продолжайте выпекать при 170-180 градусах до готовности. Выпекаем караваи по одному!

Готовый каравай достать из духовки, переложить на решетку, смазать горячую поверхность сливочным маслом, накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Прохладная, весенняя ночь манит своими огнями. Вот и закончился еще один суматошный день, полный хлопот, новых открытий, ярких эмоций и оригинальных идей. Шумит за окном неугомонный город, как будто помогает оставаться еще какое-то время активной и успеть все тщательно приготовить для встречи следующего утра. А пока два самых дорогих человечка на свете уже заняли свои уютные кроватки, свернулись калачиками и тихо сопят.

Вдыхая ароматы горячего чая, понимаешь, что можно все отдать ради того, чтобы они были счастливы и здоровы, чтобы у них все получалось…

 

Мои маленькие дети – старший сын и годовалая доченька — всегда будут для меня самыми дорогими и любимыми людьми на свете. Одна их улыбка может заставить меня свернуть горы, переплыть океаны и достать звезду с неба! Что уж и говорить о приготовлении вкусных угощений для моих главных гурманов?! Тем более по такому случаю, как годовасие нашей крошечной принцессы! День рождения 5 февраля был отличным поводом для того, чтобы кушать этот каравай в кругу семьи и друзей.  На изготовление данного  каравая, как вы уже догадались, вдохновили меня мои дети. Позвольте мне вместо фотографии моего источника вдохновения – детей – предложить вашему вниманию горячо любимое стихотворение великой Марины Цветаевы.

 

Марина Цветаева. Вечерний альбом. Стихи.

Детство. — Любовь. — Только тени. МОСКВА, — 1910.

МИРОК.

Дети — это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук,

Дети — это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

 

Вечный беспорядок в золоте колечек,

Ласковых словечек шепот в полусне,

Мирные картинки птичек и овечек,

Что в уютной детской дремлют на стене.

 

Дети — это вечер, вечер на диване,

Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,

Мерный голос сказки о царе Салтане,

О русалках-сестрах сказочных морей.

 

Дети — это отдых, миг покоя краткий,

Богу у кроватки трепетный обет,

Дети — это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ!

 

Хочу пожелать всем женщинам на свете познать радость материнства, а тем, у кого уже есть детишки, пожелать, чтобы они были здоровы и счастливы!

Как слепить каравай из пластилина для кукол поэтапно

В старину без нарядного и пышного каравая не обходилось ни одно празднование. До сегодняшнего дня сохранилась традиция печь караваи, например, на свадьбу или встречать дорогих гостей с хлебом и солью. Мы предлагаем вам из сегодняшнего урока узнать, как слепить каравай для кукол из пластилина. Да-да, именно для кукол, ведь детям тоже очень хочется устраивать своим игрушкам настоящие пиршества. Конечно, красота этого мучного изделия зависит от искусности кулинара, который его печет. А в нашем случае, все будет зависеть от вашего желания и того, насколько подробно вы изучите приведенную инструкцию и выполните все рекомендации.

Каравай обязательно должен быть красивым и зарумяненным. Коричневая корочка сверху сразу же вызывает аппетит. Жаль только, что нам не удастся передать неповторимый аромат свежей выпечки. Но в любом случае, перед нами стоит задача вылепить точную миниатюру каравая. Подготовьте для лепки подходящие цвета пластилина: светло-коричневый и оранжевый или бежевый. Мы решили взять именно оранжевый, чтобы поделка смотрелась ярче.

Из светло-коричневого пластилина сделайте шарик. Его размер задаст параметры будущего каравая. Можно сразу использовать весь пластилин указанного цвета, более он нам не понадобится. Обнимите сверху шарик ладошкой и придавите к доске, чтобы сделать полушар – это и будет центральная заготовка нашей пластилиновой выпечки.

Для украшения каравая можно использовать жгутики, розочки, листики, косички, плетенки и даже изображения птиц и животных. Для лепки любых из указанных деталей (здесь ваша фантазия не ограничивается) вы можете использовать второй подготовленный оттенок – оранжевый. Вытяните тонкие оранжевые нити.

Заплетите косичку из трех нитей.

Приклейте косичку у подножия каравая. Аккуратно выровняйте и склейте края.

Подготовьте также продолговатые плоские ленты для лепки листиков и розочек из того же оранжевого пластилина.

Нанесите рисунок стекой на длинные листья, а розочки просто скрутите в бутоны.

Приклейте декоративные элементы к караваю. Делать это можно симметрично или нет.

Красочный и аппетитный каравай для кукол из пластилина готов. Теперь осталось придумать повод, по которому куклы отведают такое замечательное лакомство.

Свадебный каравай, пошаговый рецепт с фото

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения (косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

красивые фото, приметы и особенности приготовления

Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!

Команда портала Свадебка. ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.

Свадебный каравай: приметы и значение

В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.

А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.

И вот некоторые из них:

  • Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
  • Форма выпечки – круглая или овальная;
  • Замес теста должен проходить под молитвы;
  • К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
  • Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
  • Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.

Значения украшений свадебного каравая:

  1. Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
  2. Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
  3. Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
  4. Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
  5. Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
  6. Роза символизирует любовь и женскую красоту;
  7. Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.

Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.

Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.

Свадебный хлеб и приметы:

  • Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
  • С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
  • Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
  • Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
  • Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.

Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.

Как испечь идеальный свадебный каравай в домашних условиях

Если после посещения пекарни вас не устраивает то, сколько стоит каравай на свадьбу, его всегда можно приготовить собственными руками.

Чтобы каравай в день свадьбы не подвёл, советуем:

  1. Точно знать, как работает духовка. Из-за её особенностей, караваю может потребоваться больше/меньше времени на приготовление, нежели указано в рецепте;
  2. Выбирайте только проверенные продукты. Особенно, это касается дрожжей. В зависимости от производителя и сроков годности дрожжей, тесто может иметь специфический привкус или вовсе не подняться;
  3. Покупайте только качественную муку;
  4. Попробуйте несколько рецептов, ведь свадебный хлеб может быть, как пресным, так и сладким;
  5. Заранее продумайте, как будете украшать свадебный каравай. Украшение выпечки, как и идеи для свадебного торта, поражают воображение. Просмотрите тематические фото, которые помогут вам понять, как лучше декорировать каравай. Svadebka.ws советует заранее потренироваться в изготовлении украшений, чтоб в торжественный день выпечка наверняка выглядела безупречно.

Теперь ты точно знаете, как испечь каравай на свадьбу, и вам не придется опускать от стыда глаза за неудавшуюся выпечку. Каравай – это не только трогательная, но ещё и вкусная свадебная традиция! 

Свадебный каравай — фото классических и современных форм

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Содержимое статьи:

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

 

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

 

История каравая — Год русской культуры — Каталог файлов

   Каравай — хлеб, который редко едят каждый день. Символ настоящего славянского праздника, он готовится только по особенным датам и требует для своего изготовления как большого количества разных продуктов, так и настоящего мастерства от кулинара.
История каравая
     История каравая началась еще в древнем Египте. Именно египтяне создали традицию использовать в качестве символа богатства и благополучия круглый хлеб каравай, олицетворяющий солнце, от них она перешла к грекам и римлянам, а позднее была унаследована славянскими народами.
Забываются  и порастают  быльем традиции и костюмы национальных русских свадеб, но до сих пор остается одна прекрасная традиция встречать новоиспеченных молодоженов у их первого праздничного стола хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай. Каравай всегда был неизменным атрибутом различных обрядов и народных праздников. Из-за символизма и использования только в торжественные моменты приготовление каравая с течением времени превращалось в настоящий обряд. 

 

 

 

   В языческие времена на Руси пшеница из-за своего золотистого цвета являлась символом богатства и процветания, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Именно поэтому выпеченный из нее каравай было принято дарить новой семье как символ пожелания богатства и процветания. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию (что столь необходимы новобрачным), а он в свою очередь, подарит все это молодым.

    Ритуал выпекания каравая был весьма не простым. Он начинался  обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!»
Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик — и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел ни кто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение.
Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап — отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Говоря проще, выпекание каравая символизировало зачатие ребенка. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, лопата на которой каравай отправляли в печь символ мужского начала, а сам каравай символизировал ребенка. Весь этот процесс напоминал своеобразное таинство, которое проводили накануне свадьбы и только в доме жениха.
Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия.
Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:
Валю, валю сыр каравай
С правой руки на леву,
С левой руки на праву —
По золоту лоточку,
По золоту лоточку,
По серебряному блюдечку.
Каравай на лавку взлез,
Каравай по лавке пошел,
Каравай на полку сел,
Каравай на печку взлез,
Каравай с печки слез,
Каравай на лопату сел,
Каравай в печку глядит.
Каравай валяется,
Каравай шатается,
Пошел каравай по дубовым столам,
По скатертям браным,
Тогда зашел каравай к Анне Александровне.
В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: 
Пекись, пекись, сыр каравай, 
Дерись, пекись, сыр каравай, 
Выше дуба дубова, 
Выше матицы еловой, 
Ширше печи каменной. 
После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».

Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике. 

 

 

   Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали. Свадебный каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
           В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.
Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. 
Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила.
           И сегодня круглый хлеб — каравай продолжает использоваться в качестве праздничного, но его значение здесь, конечно, уже значительно меньше. Он, скорее, превратился в дань традициям, нежели в какой-либо значимый символ. На свадьбе молодожены откусывают от него ломтики — у кого кусочек окажется больше, тот и будет заправлять в доме.

Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых.
Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви — ветками калины. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. Его не стыдно было подарить дорогому гостю или поставить на богатый праздничный стол. Немудрено, что иногда самих украшений на таком изделии бывало больше, чем самого хлеба.
Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.
По сей день по  русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Состав каравая
Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время свадебный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.
Главное достоинство каравая — его роскошный вкус. Достигается он благодаря использованию при приготовлении его продуктов, редко используемых для выпечки обычных хлебобулочных изделий. Как готовится каравай? Непременными ингредиентами, входящими в состав каравая, являются яйца, большое количество сахара, молоко и растительное или сливочное масло. Яиц должно быть не меньше 8-10. Часто для обогащения вкуса в рецепт каравая добавляют корицу, кукурузное масло, ваниль и различные специи.
Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни одному нормальному диетологу. Но все же в небольших количествах каравай может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи являются высокобелковым продуктом: прессованные содержат около 16% белка, а сухие — 50%. Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которых пекут каравай, содержатся некоторые минералы и витамины. Мало того, что готовится круглый хлеб из муки высшего сорта, весьма опасной для фигуры, так ещё и обилие жирных и богатых белками продуктов никак не способствует повышению диетичности его.
Но с другой стороны, ароматный каравай белого или ржаного хлеба — блюдо настолько же редкое на нашем столе, настолько и красивое. Поэтому при здоровом образе жизни и хорошо сбалансированной диете беспокоиться о том, что два раза в год на чьей-то свадьбе вы поели круглый хлеб — не стоит. Да и побаловать себя таким вкусным блюдом иногда можно просто так — всё-таки, хорошее настроение не меньший друг здоровья, чем правильное питание.

 

Легкий рецепт хлеба для детей

Автор: Ли Энн Уилкс

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой раскрытия информации здесь.

станет вашим новым любимым семейным занятием! Маленькие дети и взрослые будут любить делать буханку хлеба самостоятельно. Обязательно посмотрите Мороженое в мешке, а также посмотрите видео ниже, как приготовить хлеб в мешке!

Этим летом я собираюсь выпустить для вас небольшую забавную серию — Kids Can Cook . Лето — отличное время, чтобы провести время на кухне с детьми. Надеюсь, ваше расписание немного медленнее, и вы сможете воспользоваться этим, весело проведя время на кухне.

Несколько лет назад я проводил у себя дома детский кулинарный лагерь, и это было очень весело. Дети любят готовить, если мы дадим им шанс!

Итак, все лето я буду делиться с вами забавными рецептами и советами по приготовлению еды вместе с детьми, потому что Kids Can Cook!

Наш первый рецепт — Хлеб в мешочке.Это забавное занятие / рецепт, который мы приготовили в моем кулинарном лагере несколько лет назад. Детям это понравилось!

Я пригласил трех самых симпатичных маленьких девочек, которые просто сестры из церкви, чтобы они пришли и поиграли со мной на кухне.

Совет 1: Убедитесь, что рецепт доступен для чтения и доступа. Я накрыла стол пергаментной бумагой