Большеухая лисица: сообщество фанатов / картинки, гифки, прикольные комиксы, интересные статьи по теме.

Летучая мышь с ушами — Bat-eared fox

Виды плотоядных

Летучая мышь ушастая лисица в национальном заповеднике Масаи Мара

Большеухая лисица ( Otocyon megalotis ) является одним из видов лисов найден на африканской саванне . Это единственный сохранившийся вид рода Otocyon, который считается базальным видом псовых . Записи окаменелостей показывают, что этот псовый впервые появился в среднем плейстоцене .

Он назван в честь его больших ушей, которые играют важную роль в терморегуляции . Летучая мышь, упомянутая в ее разговорном названии, вероятно, египетская летучая мышь с разрезанным лицом ( Nycteris thebaica ), которая в изобилии встречается в этом субрегионе и имеет очень большие уши. Хотя обычно не используются, другие народные названия включают: ушастую лисицу, черноухую лису, длинноухую лисицу, лисицу Делаланда, лисицу накидку и мотлози.

Систематика и эволюция

Ушастая лисица — единственный ныне живущий вид рода Otocyon . Его научное название, данное Ансельмом Гаэтаном Десмарестом , первоначально было Canis megalotis

(из-за его близкого сходства с шакалами), а затем было изменено Саломоном Мюллером, который поместил его в отдельный род, Otocyon; его огромные уши и отличная зубная формула требуют включения в род, отличный от Canis и настоящих лисиц ( Vulpes ). Общее название Otocyon происходит от греческих слов otus для уха и cyon для собаки, в то время как конкретное название megalotis происходит от греческих слов mega для большого и otus для уха.

Из-за разного прикуса лисица с ушами летучей мыши ранее была помещена в отдельное подсемейство псовых, Otocyoninae, поскольку не удалось установить никаких родств ни с одним живым видом псовых. Однако, согласно более поздним исследованиям, этот вид считается имеющим сходство с линией вульпинов, и Otocyon с большим доверием считался сестрой клады, содержащей как енотовидных собак ( Nyctereutes ), так и настоящих лисиц (

Vulpes ), занимающих базальную часть. положение внутри Canidae .

Подвиды

В настоящее время существует два признанных подвида:

Окаменелости

Отоцион плохо представлен в летописи окаменелостей. Предполагается, что этот род образует кладу с Prototocyon , вымершим родом псовых. Однако общее различие между Prototocyon и существующим Otocyon сомнительно. Останки вымершего большеухая лисица, Otocyon recki , были найдены в отложениях Олдувайском ущелье , Танзания , начиная с позднего плиоцена или раннего плейстоцена.

Описание

Ушастые лисы — это относительно небольшие псовые, вес от 3 до 5,3 кг. Длина головы и тела 46–66 см, длина хвоста 23–34 см, высота плеч 30–40 см, длина особенно крупных ушей составляет 11–13 см.

Как правило, шерсть рыжевато-коричневого цвета с серыми остовыми волосами агути, придающими им седой вид, а по бокам — более желтоватыми. Нижняя сторона и горло бледные. Конечности темные, с оттенком до темно-коричневого или черного на концах. Морда, кончик и верх хвоста, а также лицевая маска черные. Внутренности ушей белые. Особи восточноафриканского подвида O. m. virgatus , имеют тенденцию к бугристому меху с темно-коричневыми отметинами, в отличие от черного у O. m. мегалотис . Пропорционально большие уши ушастых лисиц, характерные для многих других жителей жаркого и засушливого климата, помогают распределять тепло. Они также помогают находить добычу.

Ассортимент и распространение

У ушастой лисицы есть разрозненный диапазон распространения в засушливых и полузасушливых регионах Восточной и Южной Африки, в двух аллопатрических популяциях (представляющих каждый из признанных подвидов ), разделенных примерно 1000 км. Подвид

O. m. virgatus простирается от южного Судана , Эфиопии и Сомали через Уганду и Кению до юго-запада Танзании ; О. м. megalotis встречается в южной части Африки, от Анголы через Намибию и Ботсвану до Южной Африки , и простирается на восток до Мозамбика и Зимбабве , распространяясь на полуостров Кейп и в сторону мыса Агульяс . Размеры домашних хребтов варьируются от 0,3 до 3,5 км 2 . Подтвержденных наблюдений в Замбии нет.

Место обитания

Ушастые лисы адаптированы к засушливым или полузасушливым условиям. Они обычно встречаются на невысоких лугах , а также в более засушливых регионах саванн, вдоль опушек лесных массивов и в открытых акациевых лесах. Предпочитает голую землю и участки, где не хватает травы из-за выпаса копытных . Он имеет тенденцию охотиться в местах обитания с низкой травой и низкими кустарниками. Тем не менее, он рискует укрыться в местах с высокой травой и густым кустарником, когда ему угрожает опасность.

Помимо выращивания детенышей в берлогах, ушастые лисы используют самокопанные норы для укрытия от экстремальных температур и ветров. Они также лежат под деревьями акации в Южной Африке, чтобы найти тень в течение дня.

Диета

Череп летучей мыши ушастой лисы

Ушастые лисы считаются единственными насекомоядными псовыми , которые явно предпочитают термитов- собирателей ( Hodotermes mossambicus ), которые могут составлять 80–90% их рациона.

Когда этот конкретный вид термитов недоступен, их оппортунистическая диета позволяет употреблять широкий спектр продуктов питания: они могут потреблять другие виды термитов, других членистоногих, таких как муравьи , жуки , сверчки , кузнечики , многоножки , мотыльки , скорпионы , пауки , реже птицы, мелкие млекопитающие, рептилии и грибы (пустынный трюфель Kalaharituber pfeilii ). Также употребляются ягоды, семена и дикие фрукты. Ушастая лисица отказывается питаться термитами-собирателями с мордой , вероятно, потому, что она не приспособлена к химической защите термитов .

Как правило, ушастые лисицы удовлетворяют свои потребности в воде за счет высокого содержания воды в их рационе, вода является критическим ресурсом во время лактации .

Зубы

Зубы ушастой лисицы намного меньше по размеру, чем у других видов псовых, и при формировании поверхности среза меньше. Это приспособление к его насекомоядной диете. Ушастая лисица — старинный вид, широко распространенный в эпоху плейстоцена .

Зубы — не единственное морфологическое приспособление ушастой лисы к ее диете. На нижней челюсти ступенчатый выступ, называемый субугловым отростком, закрепляет большую двубрюшную мышцу, обеспечивая быстрое жевание. Двубрюшная мышцы также изменена , чтобы открывать и закрывать челюсти в пять раз в секунду.

Собирательство

Ушастые лисицы обычно охотятся группами, часто разделяясь на пары, при этом отдельные подгруппы перемещаются по одной и той же территории. Когда термитов много, происходит скопление пищи до 15 особей из разных семей. После перерыва семейных групп в июне или июле и в течение нескольких месяцев после рождения детенышей особи кормятся самостоятельно.

Добыча определяется в основном слуховыми средствами, а не по запаху или зрению. Образцы кормодобывания меняются в зависимости от сезона и популяции и совпадают с наличием термитов. В восточной Африке ночная добыча пищи является правилом, в то время как в южной части Африки ночная добыча пищи летом медленно меняется на почти исключительно суточный образ жизни зимой. Методы сбора пищи зависят от типа добычи, но пища часто находится при медленной ходьбе, носом прижатым к земле, а уши наклонены вперед. Обычно это происходит на участках, которые соответствуют скопившимся ресурсам добычи, например, колониям термитов, которые также встречаются участками. Группы могут питаться скоплениями добычи в клочьях, потому что они не борются друг с другом за еду из-за своей степени социальности и отсутствия территориальности.

Поведение

В более северных областях своего ареала (около Серенгети ) они ведут ночной образ жизни 85% времени. Однако в Южной Африке они ведут ночной образ жизни только летом и дневной образ жизни зимой.

Ушастые лисы — очень социальные животные. Они часто живут парами или группами, а домашние ареалы групп либо существенно, либо очень мало перекрываются. В южной части Африки ушастые лисицы живут в моногамных парах с котятами, в то время как в восточной Африке лисы могут жить парами или стабильными семейными группами, состоящими из самца и до трех близкородственных самок с детенышами. Отдельные животные кормятся, играют и отдыхают вместе в группе, что помогает защитить их от хищников. Они участвуют в частых и продолжительных сеансах аллогруминга , которые служат для укрепления групповой сплоченности, в основном между зрелыми взрослыми, но также между молодыми и взрослыми людьми.

Угроза демонстрации ушастой лисы

Визуальные дисплеи очень важны в общении среди ушастых лисиц. Когда они на что-то пристально смотрят, голова поднята высоко, глаза открыты, уши стоят прямо и обращены вперед, а рот закрыт. Когда человек угрожает или демонстрирует подчинение, уши отведены назад и прижаты к голове, а голова опущена. Хвост также играет роль в общении. Когда человек утверждает доминирование или агрессию, чувствует угрозу, играет или сексуально возбуждается, его хвост выгибается в форме перевернутой буквы U. Люди также могут использовать пилоэрекцию , которая происходит, когда отдельные волосы стоят прямо, чтобы они казались больше при столкновении с серьезной угрозой.

При беге, преследовании или бегстве хвост прямой и горизонтальный. Ушастая лисица может распознавать особей на расстоянии до 30 м. Процесс распознавания состоит из трех этапов: сначала они игнорируют человека, затем пристально смотрят, и, наконец, они либо приближаются, либо атакуют без демонстрации. Приветствуя другого, приближающийся человек демонстрирует символическое подчинение, которое принимает другой человек с высокой головой и опущенным хвостом. Для связи используется мало вокализаций, но используются контактные и предупреждающие звонки, в основном зимой. Железистые выделения и царапины, кроме копания, отсутствуют при общении.

Размножение

Лисица с ушами летучей мыши преимущественно социально моногамна , хотя наблюдается и в полигинных группах. В отличие от других псовых, у ушастой лисы полностью изменились родительские роли, и большую часть родительской заботы берет на себя самец. Беременность длится 60–70 дней, и самки рожают пометы, состоящие из одного-шести котят.

Помимо лактации , которая длится от 14 до 15 недель, самцы берут на себя уход, защиту, сбивание в кучу, сопровождение и перенос детенышей между логовами. Кроме того, было показано, что показатели ухода за самцами и посещаемости приютов напрямую связаны с выживаемостью детенышей. Самка добывает себе пищу, которую она использует для поддержания молочной продуктивности, от которой во многом зависят детеныши. Пища, добываемая самкой, не возвращается щенкам и не срыгивается для кормления щенков.

Щенки в регионе Калахари рождаются в сентябре – ноябре, а в регионе Ботсвана — в октябре – декабре. Молодые летучие мыши расходятся и покидают свои семейные группы в возрасте 5–6 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте 8–9 месяцев.

Угрозы сохранения

Лисица с ушами летучей мыши имеет некоторое коммерческое использование для людей. Они важны для борьбы с популяциями термитов-комбайнов , поскольку термиты считаются вредителями. На них также охотились из-за меха уроженцы Ботсваны. Дополнительные угрозы для популяций включают болезни и засуху, которые могут нанести вред популяциям добычи; однако серьезных угроз для популяций ушастых лисиц не существует.

Примечания

Ссылки

Большеухая лисица — Википедия

Большеу́хая лиси́ца[1] (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».

Внешний вид

Большеухая лисица похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Длина её тела 46—66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24—34 см. Весит она 3—5,3 кг. Морда короткая, острая. Уши, как и у многих пустынных животных, очень большие — до 13 см в высоту, широкие в основании, остроконечные. Передние лапы с пятью пальцами, задние с четырьмя.

Волосяной покров средней высоты, обычно серовато-жёлтого цвета c бурыми, серебристо-серыми и жёлтыми вкраплениями. Горло и брюхо светлее. Концы лап и ушей чёрные, на хвосте чёрная полоса, на морде — «маска», как у енота.

Отличительной чертой этого вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисицы небольшие, прикус слабый, что объясняется особенностями её диеты.

Распространение

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Образ жизни и питание

Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна преимущественно ночью; в Южной Африке большеухие лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом — ночной. Днём она прячется в норах, зарослях кустарника или в разрытых трубкозубом термитниках. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько.

Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) вместе с выводком. Редко встречаются небольшие семейные группы. Охотятся поодиночке; только в местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 км²; его границы часто не метятся. В некоторых районах Южной Африке плотность популяции большеухих лисиц достигает 28 особей на км².

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах. Большеухие лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, или следуют за стаями саранчи. Во время охоты они полагаются, в основном, на свой острый слух. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Размножение

Большеухие лисицы обычно моногамны, изредка образуют триады — один самец и две самки. Размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнёры спариваются до 10 раз.

Беременность длится 60—70 дней. Щенки (2—6), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. Среди щенков высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она убивает слабых детёнышей. В семейных группах щенков кормят все лактирующие самки. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту.

Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5—6-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой.

Продолжительность жизни большеухой лисицы (в неволе) — до 13 лет и 9 месяцев.

Подвид

У данного вида имеется только один подвид:

  • Otocyon megalotis virgatus

Статус популяции

Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала на Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. Возделывание земель принесло ей пользу, потому что на освоенных землях и выпасах скота поселяются насекомые, которыми эти лисицы питаются. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями) и эпидемии болезней, в частности бешенства.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 352 с. — 10 000 экз.

Шаблон:Link GA

Большеухая лисица » — Животные

В мире существует двадцать три различных вида лисиц, но большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon в единственном числе. Этот житель африканского континента более всего примечателен своими огромными чашеобразными ушами, способными вырастать до тринадцати сантиметров в длину. Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке.

Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей. Большеухая лисица – единственная представительница обширного семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих.

Научное название животного переводится как «большеухая собака» и образовано от греческого «megalotis» (большеухая) и «Otocyon» с греческого переводится как «ушастая собака».

Несмотря на то, что у большеухих лисиц зубов больше, чем у многих других млекопитающих (сорок восемь), их излюбленная еда – спелые фрукты, корни, термиты, пауки, скорпионы, а в редких случаях – ящерицы и мелкие млекопитающие. То, что большеухие лисицы потеряли в силе челюстей, они с лихвой компенсировали умением быстро пережевывать пищу. Это полезное качество помогает им насытиться такой мелкой добычей, как жуки и термиты – ведь чем быстрее жуешь, тем больше успеваешь проглотить. Например, за год большеухие лисицы успевают съесть около 1,15 миллиона термитов.

Главным оружие лисицы в поиске пищи – ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров.

Кроме того, уши лисиц пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняющих терморегулирующую функцию, не позволяя животному перегреваться на открытых полузасушливых равнинах и саваннах «черного континента».

Удивительно, но эти маленькие пушистые охотники живут в двух отдельных, изолированных друг от друга районах Африки – на востоке, от Судана до середины Танзании и на юге – от Анголы до Южно-Африканской Республики.

В семейной жизни большеухие лисицы практически моногамны, иногда встречаются семьи с одним самцом и двумя самками. Каждая семья может занимать территорию площадью около восьмидесяти гектаров. Для общения между собой лисицы используют девять различных звуков – семь низких, для «своих», и два высоких – для соперников. Живут большеухие лисицы в норах, выстраивая под землей целые лабиринты с просторными залами и множеством входов и выходов. Старую нору семья покидает только тогда, когда о ее существовании становится известно их естественным врагам – гепардам, шакалам, питонам или леопардам.

Чтобы уйти от погони, большеухая лисица бросается в высокую траву, затем резко меняет направление, как бы вращаясь на одной из передних ног, что позволяет ей не потерять скорость и благополучно скрыться в норе.

Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц. В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

О ее образе жизни и нраве очень мало известно. «Большеухая лисица, — говорит Фриш, — названа колонистами мыса Доброй Надежды «нья-шакалом» за ее жалобный, протяжный лай; в Сечуане ее называют «мотлози». Ее любимое местообитание составляют заросшие кустарником степи внутренней Африки на север от Оранжевой реки; в колониях и в верхнем Натале она тоже иногда встречается, однако в вышеназванных странах попадается гораздо чаще, чем здесь. Днем она спит, спрятавшись так же, как ее сородичи, в густом тернистом кустарнике или в разрытых трубкозубом постройках термитов, ночью же рыскает за добычей и иногда подходит, испуская жалобные крики, к лагерному огню. Она питается мелкими животными и остатками от добычи крупных хищников, но чаще всего ест саранчу, за которой следует вместе с дрохвами, воронами и мелкими соколами. Мясо этого животного на вид очень аппетитно, но имеет приторный вкус с запахом саранчи, и после еды остается противная отрыжка.

«Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех. Бечуаны делают из него оторочку колпакообразной шапки, причем эта оторочка спереди приподнята, а сзади опущена; эти шапки носят замужние женщины в отличие от девушек, которые ее носить не смеют. За большеухой лисицей охотятся чаще всего с собаками, которые выслеживают ее в норах и там загрызают; иногда ее откапывают живой. Лисицу редко стреляют, и она реже идет на приманку, чем гиена и чепрачный шакал. Менее хищный зверь, чем наша лиса, и более миролюбивый, чем другие дикие собаки такой же величины, она мало защищается, когда на нее нападают».

Пехуель-Леше встречал широконосую лисицу довольно часто и обычно ранним утром в высоко расположенных, покрытых кустарником степях земли Гереро. В высшей степени проворные и ловкие зверьки ходили обыкновенно парами, выскакивали вдруг совсем близко из-за куста и смотрели на человека, склонив голову набок, как бы доверчиво спрашивая о чем-то; нередко они стояли подняв переднюю лапу, как легавая собака. Побуждаемые любопытством или надеждой на то, что им что-нибудь перепадет от охотника, они следуют за ним иногда в продолжение получаса или еще дольше, причем ведут себя очень забавно, делая вид, что идут своей дорогой и до охотника им дела нет. Идя ленивым шагом, уклоняясь то вправо, то влево, они сопровождают наблюдателя с удивительной настойчивостью и подходят к нему иногда через густую траву и кустарник на расстояние половины ружейного выстрела.

Потом они начинают выглядывать из своей засады или стоят неподалеку, потягиваясь или сгибаясь в дугу и встряхивая свой мех; при более долгой остановке они садятся, как собаки, и ждут, что будет дальше. Узкая мордочка обычно имеет хитрое выражение, что еще усиливается непрерывными движениями действительно гигантских ушей. Если спокойно подойти к животным, то они отступают, пятятся, сначала останавливаясь ненадолго, а затем только убегают, однако не особенно спеша. При виде сильных угрожающих движений платком или шляпой останавливаются в изумлении или разбегаются; но если пойти дальше своей дорогой, то они опять вскоре начнут настойчиво преследовать охотника. Вообще достоверно, что болыпеухие лисицы в диком состоянии очень любят мед и сладкие плоды и, если фруктов достаточно, питаются ими гораздо чаще, чем насекомыми; но кроме того, они считаются большими ворами яиц. Большеухие лисицы уже много раз содержались в Лондонском зоологическом саду.

16.06.2015 / 00:30

Источник

Post Views: 105

Лиса фенек — описание и условия обитание ушастых лисичек

Лисицы Фенек — это небольшие лисы, обитающие в пустынях, которые имеют большие уши и привлекательную внешность. Эти лисы, как и все другие являются хищниками, хотя их повадки считаются более мягкими. Название «фенек» с арабского языка так и переводится — «лиса».

Ареал обитания лисиц с большими ушами и их описание

Ареалом обитания этих милых ушастых лисичек являются пустынные местности Северной Африки и Аравийского полуострова. В Алжире фенек — это национальный его символ и даже изображается на одной из национальных монет.

Лисица фенек не достигает больших размеров. В холке это всего лишь от восемнадцати до двадцати двух сантиметров. Вес этих крох достигает до полутора килограммов в среднем. Если сравнить уши зверька с головой, то они по отношению к ней могут оказаться гигантскими. Могут быть до пятнадцати сантиметров в длину.

Лисицы, живущие в пустыне, прекрасно приспособлены к подобным климатическим условиям:

  • на стопах лап они имеют шерсть, чтобы горячий песок не обжег их;
  • окрас шерсти у них рыжевато-палевый, что позволяет маскироваться в пустынной местности;
  • длинные уши позволяют прекрасно слышать любой шорох даже маленького насекомого.

Последних, надо сказать, фенек может употреблять в пищу. Хотя питаться эти лисы могут и корнями и плодами растений, и падалью, и яйцами.

Уши, помимо слуха, также помогают наладить терморегуляцию, ведь животное проживает в очень жарком климате пустыни.

Как животное переносит климат пустыни

Как уже было сказано выше, лисица фенек благодаря большим ушам может легко переносить жаркий климат пустыни. Все дело в том, что кожа на ушах лис достаточно тонкая и сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды, благодаря которым выводится лишнее тепло из организма.

Даже внутреннее строение лисиц позволяет им проживать в пустыне. Фенек может питаться сухой пищей и обходиться долгое время без воды. Поэтому почки этого вида лис работают иначе, нежели у других представителей этого семейства. Таким образом, это позволяет сохранять большее количество влаги в организме животного. У лисицы фенек отсутствуют потовые железы.

В дневное время лисы выходят нечасто, предпочитая находиться в норах. Если же они оказываются на поверхности, то предпочитают держаться в тени кустарников или зарослях травы. Большее время они скрываются от палящего солнца и выходят из нор при приближении сумерек. В это же время они предпочитают охотиться.

Надо отметить, что это достаточно умный зверек и за ними очень интересно наблюдать со стороны. Например, если фенек добыл яйцо и твердую скорлупу трудно разгрызть, то он будет катить яйцо к камню. А какие игры они устраивают между собой!

Размножение лисицы фенек

Брачный период у лисиц начинается в январе. После окончания брачного сезона, самка находится в ожидании потомства. Ожидание длится примерно 1,5-2 месяца, а симпатичные милые зверьки появляются примерно в марте-апреле. То есть продолжительность вынашивания потомства у лисы фенек составляет около пятидесяти дней.

При появлении на свет вес крошечных лисичек составляет всего лишь пятьдесят граммов. Самка не оставляет детенышей одних до тех пор, пока они не начнут открывать глазки. Самца за это время к ним не подпускает, однако, он продолжает кормить и добывать пищу для всего семейства.

В пятинедельном возрасте маленькие лисы начинают понемногу выходить из норы и осваивать территорию. Когда же им исполняется три месяца, они уже готовы путешествовать на довольно большие расстояния. Следует отметить, что эти животные практически никого не боятся. Они очень шустрые и могут с легкостью ускользнуть от любой опасности.

Лиса фенек в домашних условиях

В последнее время большую популярность получило одомашнивание диких животных. За свою симпатичную и довольно милую внешность в качестве экзотических питомцев стало популярно заводить лису фенек в домашних условиях. Но как и за всеми дикими зверьми, за домашним фенеком не так просто ухаживать. На это есть целый ряд причин:

  1. Ушастая лиса — животное, которое предпочитает ночной образ жизни, следовательно, за счет этого оно может доставить хозяину немало хлопот;
  2. Животное фенек может быть очень непослушным, поэтому ему просто необходима дрессировка.
  3. Они сложно приучаются к лотку и имеют достаточно неприятный и специфический запах, что мало будет радовать хозяина.
  4. Для того, чтобы содержать в домашних условиях такого экзотического питомца потребуется большая клетка или даже отдельная комната, пол которой необходимо засыпать песком, чтобы приблизить его к оригинальной среде обитания. Так питомец сможет вырыть себе нору.

Помимо всего этого, следует позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно тепло, а, возможно, стоит сделать полы с подогревом. Поскольку животное привыкло к очень жаркому климату, оно подвержено простудным заболеваниям, которые могут стать причиной гибели питомца. Нельзя допускать резкого колебания температур, а также слишком низкое их значение.

Даже не каждый ветеринар сможет помочь такому экзотическому питомцу, потому как лисичка фенек является нестандартным пациентом. Кроме того, лучше не заводить лису при наличии других питомцев или маленьких детей, потому как не известно, как может отреагировать дикое животное на такое соседство в домашних условиях.

Kit Fox — Большие уши в пустыне | Фотографии и факты о животных

Эта задорная маленькая лисица определенно заслуживает научного названия «макротис» (Vulpes macrotis), что означает «большие уши». Уши и пушистый хвост — первое, что вы заметите в этом псовом. Еще одно популярное название животного — песец пустыни — описывает среду его обитания в Северной Америке (США и Мексика). С его песочной шерстью и черным кончиком хвоста он создан, чтобы гармонировать с ландшафтом пустыни.Он обитает в рыхлой пустынной почве. Он может вырыть собственную нору или позаимствовать ее у другого животного, такого как барсук или луговая собачка. Для облегчения доступа в логово может быть до семи входных и выходных отверстий. Китовая лисица — маленькое стройное животное. Обычно он весит менее 7 фунтов (3,2 кг) и обычно не имеет длины (включая хвост) не более 32 дюймов (81 см). Это делает его самым маленьким животным из семейства псовых из Северной Америки. Непропорционально большие уши — острые датчики опасности в открытой пустыне.Будучи предупрежденным о любой угрозе, китовый лис охотно реагирует быстрым шагом. На небольших расстояниях он обычно может опередить хищника, достигая скорости до 25 миль (40 км) в час.

Китовая лисица охотится ночью, используя стратегию преследования и нападения. Питается мышами, крысами, сусликами, птицами, ящерицами, змеями и насекомыми. В свою очередь, лиса сама должна быть начеку, если на нее охотятся орлы и койоты.Владельцы ранчо представляют собой еще одну непреднамеренную угрозу. Разложенные для койотов отравленные приманки часто съедаются этим псовым. Одно время популяция китовых лисиц находилась под серьезной угрозой, но более строгий контроль за использованием ядов помог вернуть численность популяции на более устойчивый уровень. Однако некоторые подвиды все еще числятся под угрозой исчезновения (подвид Сан-Хоакин) или уже вымершими (подвид Южной Калифорнии).

Пары лисиц спариваются в начале зимы и дают потомство из четырех-семи особей ранней весной.Пока женщина кормит молодняк, самец ее обеспечивает. Через два-три месяца оба родителя выводят птенцов на разведку и охоту, а осенью семья разделяется.

Лучшая цена на большие уши лисы — отличные предложения на большие уши лисы от глобальных продавцов лисиц с большими ушами

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для лисьих больших ушей.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот топ с большими ушами лисы в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что у вас большие уши лисы на AliExpress.С самыми низкими ценами в Интернете, дешевыми тарифами на доставку и возможностью получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в больших ушах лисы и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести большие уши fox по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

The Quick Brown Fox — Большой черный · информация о карте

информация о карте удара

Переключить навигацию

войти / зарегистрироваться

Гость дом
  • Новости
  • команда
  • журнал изменений
  • скачать
  • поиск
карты
  • листинг
  • избранные художники
  • пакеты
рейтинги
  • производительность
  • прожекторы
  • Гол
  • страна
  • мультиплеер
  • кудосу
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *