Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Порций: 4-6.
Калории: 131 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 9.3 г
Готовим мясную массу для ежиков. Лук мелко нарезаем. Одну часть нарезанного лука кладем к фаршу.
Рис промываем холодной водой и кладем его к мясу и луку, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Из полученной смеси формируем шарики. Чтобы заготовка не липла к рукам, окунаем руки в воду.
Разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем мясные шарики с двух сторон до образования золотистой корочки.
Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде 5-7 минут, затем добавляем к нему томатную пасту, жарим, постоянно помешивая, несколько минут.
На сковороду к луку кладем обжаренные мясные шарики, вливаем 200-250 грамм кипятка, сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Периодически переворачиваем котлетки, чтобы они равномерно протушились. При необходимости воду можно долить.
Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем холодной водой, если нужно – несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Соединяем рис с фаршем, хорошо перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Морковку и луковицу очищаем. Морковь трем на терку. Лук мелко нарезаем.
- Для запекания подойдет большая глубокая емкость с толстыми стенками. Из фарша формируем шарики и раскладываем их в подготовленную емкость, так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг другу. Если фарш нежирный, то предварительно форму можно смазать растительным маслом.
- Измельченные лук и морковь раскладываем поверх мяса. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и сахаром, заливаем этой смесью мясо. Форму ставим в духовку, температура должна быть 200-220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Готовых ежиков из фарша можно дополнить майонезным или сметанным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис перед приготовлением варим до полуготовности, остужаем и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи, яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной мясной массы формируем шарики примерно одного размера и кладем их на дно кастрюли. Желательно, чтобы шарики поместились в один ряд, но если рядов будет несколько, то блюдо это не испортит, просто нужно будет больше подливки.
- Луковицу и морковь очищаем. Морковь трем на крупную терку, лук измельчаем ножом. На сковороде обжариваем морковку и лук, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем всыпаем столовую ложку муки, жарим, постоянно помешивая 1-2 минуты и вливаем воду. Добавляем специи, доводим смесь до кипения и переливаем ее в кастрюлю к мясу.
- Кастрюлю закрываем крышкой и тушим ежиков из фарша на небольшом огне 25-30 минут. За пару минут до готовности добавляем в подливку мелконарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
- Курица – 200-250 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Томатный соус, измельченные помидоры или кетчуп – 3 ст.л.
- Головка лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Грибы – 50 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Рис длиннозерновой – 0,5 ст.
- Сметана любой жирности – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мелкая соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо и грибы пропускаем через мясорубку.
- Лук очистим от шелухи и мелко нарежем. Морковь чистим, моем и трем на крупную терку. На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем лук и морковку.
- Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Кладем обжаренные лук с морковкой, рис к мясу, туда же разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Смешиваем сметану, томатную пасту, стакан воды, муку. Это будет служить основой для подливки.
- Из фарша формируем шарики небольшого диаметра, свободно раскладываем их в чаше мультиварки. Заливаем мясные шарики маринадом, посыпаем перцем, закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Тушение» на 40 минут. Пока готовятся ежики из фарша, можно успеть приготовить гарнир.
Приятного аппетита!
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
- Не пропаренный рис– 150 гр.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковка небольшого размера – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, промывать его не нужно, просто сливаем воду и оставляем остывать.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку.
- Смешиваем фарш с луком, рисом, морковкой и чесноком, добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы, смоченными в воде руками, формируем шарики.
- Мясные ежики с рисом выкладываем в форму пароварки. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, к мясу можно положить тимьян, базилик или веточку розмарина. Готовим тефтели в течение 30-40 минут. Готовых ежиков из фарша с рисом подаем вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
- Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
- Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.
Приятного аппетита!
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Филе индейки – 450-500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
- Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
- Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
- В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
- Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
- Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Рисовая крупа – 150-200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
- К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
- Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Как сделать ёжика из природных материалов — быстро и красиво : Labuda.blog
С приходом осени в школах и детских садах проходят различные выставки и конкурсы. В это время года становится доступным большое количество природных материалов пригодных для поделок, а как красиво и быстро сделать из них ежика, рассмотрим поэтапно с фото-примерами.
Мастер-классы по изготовлению ежика
Поделку ежа можно выполнить из разных материалов. На наиболее распространенных вариантах остановимся детальнее.
Из семечек и пластилина
В качестве материалов нам понадобятся:
- разноцветный пластилин:
- семечки подсолнуха.
Сам процесс состоит из таких пошаговых действий:
- Подготавливаем для туловища кусочек пластилина любого цвета и горсть семечек.
- Лепим из пластилина форму в виде капли, заостряя и приподнимая кончик вверх. Чтобы кончик был похож на носик, добавляем к нему черный шарик, а затем прикрепляем глазки и зрачки.
- Крепим семечки на туловище рядами, продвигаясь от головы к задней части.
- Верх и бока ежика полностью заполняем семенами, оставляя лишь мордочку.
Из семечек на картоне
Одним из вариантов изготовления ежика является аппликация на картоне. Для работы нужно подготовить:
- шаблон, который можно распечатать либо нарисовать самостоятельно;
- плотный картон;
- пластилин;
- семена подсолнечника;
- ПВА;
- цветной картон.
Затем выполняем следующие шаги:
- Переводим рисунок на картон.
- Зрительно разделяем ежика на две части – голову и спинку.
- Коричневым пластилином слоем около 5 мм заполняем животик. Пластилин нужно раскатывать так, чтобы он не выходил за пределы туловища.
- Вставляем семечки в пластилин таким образом, чтобы они смотрели в одну сторону.
- Глазки, ротик и носик делаем также из пластилина.
- Для придания изделию красочности, добавляем солнышко, деревья и другую растительность. На иголках можно налепить яблоки и грибы.
Из шишек
Распространенным материалом для разнообразных поделок на осенние конкурсы являются шишки. Готовые изделия получаются не только красивыми, но и приятно пахнущими благодаря аромату шишек.
Чтобы поделка не потеряла свою привлекательность, материал сперва нужно подготовить:
- Собираем красивые и целые шишки.
- Кладем их в полиэтиленовый мешок, хорошо завязываем и помещаем на несколько дней в темное место.
- Когда пройдет время, достаем шишки и помещаем их на 30 минут в горячую воду с небольшим количеством средства для мытья посуды.
- Промываем шишки в воде и раскладываем на газете для просушки, после чего покрываем лаком.
Кроме шишек потребуется:
- цветной и обычный картон;
- ножницы;
- яблоки;
- краски;
- пистолет с плавким клеем;
- рябина;
- железную миску;
- пластиковая бутылка;
- хвоя;
- грунтовка;
- листья клена.
Ежика изготавливаем следующим образом:
- Срезаем верхнюю часть бутылки и надрезаем края, после чего фиксируем деталь к миске.
- Покрываем заготовку грунтовкой и ожидаем, пока она высохнет. Затем наносим грунт повторно.
- Изделие покрываем коричневой краской.
- После высыхания краски на миску наносим клей и закрепляем шишки.
- Из обычного картона вырезаем прямоугольник и по краю наклеиваем кленовые листья.
- Сверху листвы фиксируем хвою.
- На получившуюся подставку устанавливаем ежа, предварительно распределив слой клея из пистолета.
- Чтобы сделать поделку более привлекательной, участки картона покрываем хвоей или другими материалами.
- Глаза ежику делаем из серого, белого и черного картона.
- В качестве носика используем пластиковую крышку. К ней прикрепляем усики из засохшей хвои.
Из лимона
Интересным вариантом поделки на праздник осени в садик будет ежик из лимона.
Для его изготовления понадобятся:
- лимон или груша;
- зубочистки;
- черноплодная рябина.
Процесс изготовления таков:
- Моем и сушим лимон, после чего срезаем часть цедры со стороны острого края.
- Делим пополам около 20 зубочисток: из них будем изготавливать колючки.
- Вставляем зубочистки тупым краем в лимон через каждые 2 см в шахматном порядке.
- На зубочистки нанизываем рябину, украшая таким образом спинку ежика.
- Чтобы сделать ежа более пышным, иголки можно располагать чаще.
- Для украшения можно разделить пополам ягоды рябины и потереть ими мордочку.
- Делаем глазки, используя черный перец или гвоздику.
- Половинку ягоды используем для носика, насаживая его на зубочистку и закрепляя с острого края лимона.
Поделка из лимона и ягод не только удивит зрителей, но и порадует детей.
Из каштана
Колючую зверушку также можно сделать из каштанов.
Для поделки нужно подготовить:
- каштан;
- пластилин;
- кожуру каштана.
Изготовление состоит из следующих шагов:
- Подбираем кожуру таким образом, чтобы она была немного больше самого каштана.
- Из оранжевого пластилина изготавливаем 4 овала для лапок.
- Присоединяем лапки к каштану.
простая поделка из картонных конусов
К осеннему празднику или на занятия с тематикой о лесных животных, отличной идеей будет – ежик из бумаги. Всевозможных поделок ежей очень много, эта отличается простотой и доступностью материалов.
Что понадобится для бумажного ежа?
- Коричневый картон;
- Бежевый картон или любой другой, немного светлее коричневого;
- Циркуль, черный фломастер, клей-карандаш, простой карандаш, ножницы.
Как сделать ежика из бумаги?
Ежик по этому образцу красив как большой, так и маленький, поэтому на начальном этапе нужно определиться, каким будет ваш еж, и уже, исходя из этого, рисовать два круга на коричневом картоне.
По сути, ежик состоит из трех конусов, поэтому нужно разделить два круга на половинки, одна из которых не понадобится.
Каждую половинку нужно скрутить в конус и заклеить края. Получится три одинаковых коричневых конуса из картона.
На этом этапе нужно сделать колючки ежика. Для этого края конуса разрезают на мелкие полоски, но только на одной его половине. То есть, колючки будут только сверху ежа и немного по бокам, снизу картон должен быть в целостном состоянии. Длина полосы – до середины конуса. После того, как все полосы будут готовы, их нужно немного отогнуть в сторону.
Склейте вместе все конусы, оставляя между ними небольшое пространство.
Далее нужно сделать голову ежику. Она будет немного светлее туловища с колючками и тоже представлять собой конус, только поменьше. Поэтому вырежьте из бежевого картона круг, немного меньше, чем был из коричневого картона.
Разрежьте его пополам и одну половину отставьте за ненадобностью.
Вторую половину скрутите в конус и склейте. Примерьте голову к туловищу, конус-голова должен быть не меньше и не больше предназначенного для него места – до иголок. Отрежьте лишнее, если конус слишком большой, если же маленький, его придется переделать. Нарисуйте на нем глаза и закрасьте кончик, который будет носиком ежика.
Приклейте голову к туловищу и милый ежик из бумаги готов.
Он красиво смотрится на листиках, как зеленых, так и желтых.
А вот ежик под переростком грибом из бумаги.
Поделка «ежик из теста» за несколько минут
Если подготовить необходимые инструменты и материалы, то изготовление ежа станет очень простой задачей. Для воплощения поделки используются подручные материалы, которые отличаются дешевизной. Украсить изделие можно лентами, бусинками, камушками.
Где может использоваться ежик из соленого теста
С приближением осени в школах и детских садах наступает пора поделок из природного материала. Самыми любимыми героями композиций у детей являются именно ежики. Есть много принципов изготовления лесного животного, но самым оптимальным и простым вариантом, который сможет воплотить даже маленький ребенок, является поделка «Ежик из теста».
Герой сказок легко становится центром осенней композиции, украшая природные материалы. Например, в поделке «Золотая осень» ежик из теста устанавливается в центре поляны, которая украшена пожелтевшими листьями и мхом. Такой акцент сделает работу выигрышной.
Приготовление соленого теста для поделки
Поделка ежика из теста неосуществима без основного материала. Кажется, что приготовление теста – это сложный процесс, но на самом деле проще занятия нет. Кроме этого, сырье имеет множество преимуществ: не имеет запаха, не липнет к рукам, полностью экологичное, можно изготовить любой объем, не затрачивая много средств.
Для изготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 стакан муки.
- 1 стакан соли.
- 150 г воды.
- Несколько ложек растительного масла.
- Серый или светло-розовый краситель.
Можно использовать эссенцию для создания дополнительного эффекта.
Подготовка основного материала
Приготовить тесто для поделки ежика из теста можно в соответствии со следующей инструкцией:
- В емкость высыпать стакан соли и добавить примерно 1/3 часть воды. Желательно взять теплую жидкость, чтобы кристаллы быстрее растворились.
- Просеять в соленую жидкость муку и влить хотя бы одну столовую ложку растительного масла. Перемешивать ингредиенты до получения однородной массы, постепенно добавлять воду, чтобы консистенция стала напоминать пластилин.
- Чтобы сделать основу еще более пластичной, нужно добавить еще одну столовую ложку растительного масла.
- В последний момент всыпать краситель и ароматизаторы, а потом выложить массу на доску для дальнейшего вымешивания.
- Мять материал следует до тех пор, пока он не станет пластичным. Потом замотать комок в пищевую пленку и отправить в холодильник на два часа.
Есть и другие рецепты приготовления соленого теста для поделок, которые слегка отличаются набором продуктов и технологией приготовления от заявленного варианта.
Какие материалы необходимы для изготовления самого простого ежа
Красивая поделка «Ежик из теста и семечек» является стандартным вариантом, который используется очень долгое время и многими родителями. По названию легко догадаться, что кроме теста понадобятся еще и семечки подсолнуха.
Альтернативой семечкам могут стать зубочистки. Но в этой интерпретации понадобится очень много материала для оформления иголок, работа займет около часа, а внешний вид в итоге получится не слишком привлекательным.
Можно обойтись и вовсе без дополнительных материалов для оформления колючек. Достаточно подготовить старые ножницы и гуашь черного, коричневого или серого цвета. В процессе формирования туловища размеры предполагаемого ежа увеличиваются в два раза. Потом с помощью ножниц делаются надрезы по углом вдоль спины по направлению от головы. Стоит располагать надрезы в шахматном порядке, делать их маленькими, но в большом количестве. Потом импровизированные колючки следует закрасить гуашью.
Формирование основной фигуры осенней композиции
Когда уже все готово к работе, возникает основной вопрос, как сделать ежика из теста или соленого теста так, чтобы затратить минимум времени и сформировать красивую фигуру. Сначала формируется туловище зверька:
- Нужно отщипнуть тесто от основного куска материала.
- Скатать овал, который практически напоминает яйцо.
- Определить у заготовки тот конец, где овальная часть более вытянута. Это будет мордочка.
- Двумя пальцами сначала сверху, а потом и снизу приплюснуть кончик, вытягивая материал немного вперед.
- Из небольших кусочков теста скатать маленькие овалы, которые следует прикрепить внизу основы. Это будут лапки, на которых стоит зверек.
Далее поделка «Ежик из теста» оформляется следующим образом:
- На кончике сформированной мордочки разместить черную бусинку – это нос. У основания мордочки с помощью бусинок меньшего размера закрепить глазки.
- Потом стоит приступить к оформлению спинки. Если будут использоваться семечки, нужно воткнуть их тупой стороной в тесто, располагая в направлении от головы. По такому же принципу размещаются зубочистки. Необходимо в каждом из случаев устанавливать элементы под углом.
- Последним этапом является обработка открытых частей из теста лаком. Дополнительно на иголки можно выложить фрукты, которые заранее были изготовлены из остатков соленого теста.
Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.
Что нам понадобится:
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Ежики из фарша с рисом
в подливке на сковороде
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27Как приготовить ежики из фарша с рисом для детей
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.
В чем польза
- «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
- «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.
Советы по приготовлению
Готовое блюдо можно подавать с листьями салата, макаронами или картофельным пюре
- Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
- Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
- Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
- Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
- Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
- Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».
Куриные
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- грамм 250 сырого риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- морковь;
- немного соли.
Для подливы необходимо иметь:
- сметана — 300 мл;
- теплая вода — 300 мл;
- зелень укропа;
- немного соли.
- Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
- Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
- Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
- В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
- Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
- Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Из говяжьего фарша
Для «ежиков» необходимо:
- пол стакана сырого риса;
- пол килограмма говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- немного соли.
Для подливы нам понадобится:
- две столовые ложки сметаны;
- два стакана воды;
- ст. л. томатной пасты;
- ст. л. муки;
- лавровый лист;
- немного соли.
- Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
- Добавляем рис к фаршу.
- Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
- Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
- Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
- Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
- В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
- Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
- Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.
Особенности приготовления в духовке
Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:
- смоченными руками скатываем тефтели;
- берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
- выкладываем изделия в эту форму;
- заливаем подготовленным соусом;
- отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
- блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).
В мультиварке
- Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
- После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
- Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
- Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».
183 удивительных имени для ежиков — мы все о домашних животных
- Собаки
- Кошки
- Наполнитель для кошачьих туалетов
- Корм для кошек
- По породам
- Американские короткошерстные
- Бенгалс
- Британская короткошерстная
- Египетское Мау
- Рэгдолл
- Русский Синий
- Шотландская вислоухая
- Сиамский
- Сфинкс
- по состоянию здоровья
- Запор
- Кошки-диабетики
- Ограниченный ингредиент
- Болезнь почек
- Панкреатит
- Гипертиреоз
- Здоровье мочевыводящих путей
- По диете
- Корм для котят
- Старшие кошки
- Сырой корм для кошек
- Контроль волосяного комка
- Линия
- Кожа и пальто
- Газовые кошки
- Вонючие какашки
- Высокий белок
- Снижение веса
- Увеличение веса
- По породам
- Птицы
- Волнистые попугаи / Попугай
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Корелла
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Lovebirds
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Попугаи
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Попугаи
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Кормушки для птиц
- Доказательство белки
- Кормушка для кардиналов
- Кормушки для иволок
- Кормушка для колибри
- Имена птиц
- Волнистые попугаи / Попугай
- Маленькие домашние животные
- Песчанки
- Игрушки
- Еда
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Имена
- Ежики
- Клетки
- Еда
- Имена
- Имена мальчиков
- Имена для девочек
- Шиншилла
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Еда
- Сено
- Игрушки
- Имена
- Хорьки
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Еда
- Помет
- Шампунь
- Игрушки
- Имена
- Pet Rats
- Клетки
- Имена
- Кролики
- Что едят кролики?
- Лучший коммерческий корм для кроликов
- Сено
- Постельные принадлежности
- Помет
- Клетки и домики
- Щетки для ухода
- Игрушки-кролики
- Имена
- Что едят кролики?
- Хомяки
- Песчанки
Мы надеемся, что вам понравится информация на этом сайте. Все материалы на этом сайте предназначены только для личного использования. Информация не может быть скопирована без письменного согласия. Copyright 2007-2009 Соединение животных с фермы Миллермид. Все права защищены. Сайт создан Dozier Studio. |
|
Nature UK: Почему ежи в беде и что вы можете сделать, чтобы помочь
Гостевой пост: Обычный совет при работе с дикой природой — не трогать.Однако в случае с ежами, особенно в это время года, правила следует нарушать, и вот почему, — говорит Паула Уитакер из больницы Help A Hedgehog в Глостершире.
Это время, когда мы начинаем видеть осеннюю молодь. Это молодые ежики из второго помета сезона, и если они маленькие, то у них большие проблемы. Энни Парфитт, менеджер нашей больницы, рекомендует, чтобы ежи весили не менее 600 г, чтобы выжить в спячке.Более легкие, чем это, и у них не будет запасов жира, чтобы пережить зиму и смерть. Трагедия в том, что позже в этом сезоне мы видим все больше и больше свиней с недостаточным весом.
Так почему это? Что ж, с природой всегда действует множество факторов, но наша изменчивая и непредсказуемая погода, кажется, является самым большим виновником. Представьте себе холодную суровую зиму с продолжительными морозами и длительными периодами снежного покрова, за которой следует сухая, но не особенно теплая весна. Знакомо, не правда ли? Если верить прогнозам погоды, эта зима принесет еще больше того же.
Этой весной ежи, пережившие спячку, проснулись, когда дни стали теплее и длиннее, и обнаружили, что во многих частях страны было немного весенних дождей. Как следствие, клопов, жуков, червей и других беспозвоночных, от которых они используют пищу, не хватало. Это означало, что их сезон размножения был отложен, и хотя первые пометы свиней уцелели, вторые пометы родились очень поздно.
Чтобы выжить в спячке, ежам необходимо весить не менее 600 г © Damon Cannard
Во многих районах в конце лета случилась еще одна засуха, и еды снова стало не хватать, поэтому этим уязвимым младенцам будет трудно не только найти достаточно еды, но и съесть ее вовремя, чтобы набраться веса до гибернации. снова наступили холода.Ситуация была безрадостной. Судя по количеству несовершеннолетних, которых мы уже видим, госпитализированных в одиночку, мрачные прогнозы оправдались.
Уже сейчас вы можете видеть, насколько легко для ежей резко повлиять на один плохой сезон, но побочные эффекты распространятся и на следующий год. Это связано с тем, что ежи не достигают половой зрелости до достижения возраста одного года, поэтому, если они родились позже весной, чем обычно, они могут вообще не размножаться в течение первого года жизни, и если они это сделают, их собственные первые пометы также могут родиться поздно. и, следовательно, не пережить зиму.
Добавьте к этому давление на среду обитания из-за городской засыпки, увеличения трафика и новых дорог, пересекающих традиционные маршруты для ежей, а также многих, многих других факторов, и вы увидите, насколько ненадежен этот баланс.
Ежики — ночные кочевники, путешествуя от одной до двух миль за ночь в поисках пропитания. Их нелегко подсчитать, но по самым лучшим оценкам, которые мы имеем, это число снизилось с более чем 30 миллионов в 1950-х годах до примерно 1,5 миллиона сейчас. Теперь они занесены в список исчезающих видов.Если спад продолжится, мы потеряем последнего ёжика к 2020 году.
Но не отчаивайтесь. Вот чем вы можете помочь:
Своим маленьким путем мы помогли обеспечить их выживание © Damon Cannard
Прошлой зимой мы перезимовали 84 осенних молоди, и практически все они выжили и были выпущены этой весной. Мы всегда выпускаем парами или тройками из одного самца и двух самок и никогда не выпускаем однопометников вместе, чтобы обеспечить генетическое разнообразие и снизить вероятность размножения там, где популяция может быть небольшой.
У нас есть сообщения от общественности о том, что выпущенные ежи поселились в своих садах и продолжают успешно выращивать помет. Знать, что своим маленьким путем мы помогли обеспечить выживание еще одного поколения этого древнего и находящегося под угрозой исчезновения животного, — это чувство, не поддающееся описанию.
Подробнее:
Британское общество охраны ежей — членская организация, открытая для всех. На их веб-сайте есть список лиц, осуществляющих уход, и важная информация о том, что делать, если вы обнаружите, что у свиньи проблемы.Если ничего не помогает, местные ветеринары обычно забирают диких животных и передают их местным спасателям.
Станции для кормления ежей доступны во многих торговых точках во всех видах дизайна. Поисковая система выведет сотни поставщиков.
Hedgehog Street — это кампания, проводимая BHPS и Народным фондом вымирающих видов, — отличный способ привлечь всех жителей вашей улицы или деревни к охране ежей.