Фрукт драконий плод: Питахайя или фрукт дракона, полезные свойства, как есть и какой вкус

Содержание

Драконий фрукт: питахайя, питахайя фрукт

Автор Александра На чтение 9 мин. Просмотров 19 Опубликовано

Единственный съедобный фрукт, который может расти на кактусе – питахайя. Родиной этих плодов считается Южная Америка и Мексика. Однако на сегодняшний день растение можно встретить во всем мире, поскольку его размножают для производственных целей, для продажи. Драконий фрукт сочетает не только комплекс витаминов, но и вкусные ноты груши, киви, клубники и тонкий аромат лепестков роз и лесных ягод.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

 Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов.

Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Полезные свойства и противопоказания драконьего фрукта

Ученые, которые проводили массу исследований на предмет пользы питахайи, выяснили, что продукт:

  • восстанавливает гидролитический баланс кожи;
  • укрепляет зрение;
  • помогает снижать вес, налаживать метаболизм;
  • насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами;
  • снижает уровень инсулина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки.

Это экзотический продукт, к которому, как и к другим тропическим съедобным гостям, необходимо относится с осторожностью. Во избежание аллергических реакций в рацион питания питахайю следует включать постепенно, небольшими порциями. Маленьким детям, чтобы предотвратить развитие диатеза, давать заморскую сладость не стоит.

Полезные свойства для организма женщины

Наличие антиоксидантов в питахайе позволяет замедлить процессы старения не только внутри организма, но и снаружи. Они улучшают эластичность кожи, восстанавливает гидролитический баланс эпидермиса. Данные элементы разглаживают морщины.

В период менопаузы фрукт как нельзя кстати станет полезным для женщины. Данный период характеризуется острой нехваткой кальция. В менопаузу по этой причине может развиваться остеопороз, поэтому рекомендуется восполнять недостачу с помощью драконьего плода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Кроме всего прочего, антиоксиданты отличаются противовоспалительными свойствами. Питахайю рекомендуют принимать в лечебных целях тем мужчинам, которые жалуются на работу детородных органов. Антиоксиданты во фрукте – идеальное профилактическое и лечебное средство при борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Питахайя для беременных: польза и противопоказания

Драконий плод становится крайне полезным для женщин в положении. Наличие витаминов группы В, микро и макроэлементов позволяет поддерживать организм в норме, оказывать профилактику анемии. Такой состав фрукта повышает энергию. Благодаря фолиевой кислоты сводится на ноль возможность врожденных дефектов у будущего ребенка.

В мякоти питахайи присутствует железо, которое необходимо для формирования эритроцитов. Красные кровяные клетки, как и другие ресурсы организма во время беременности, расходуются с двойной силой на развитие эмбриона. Женщины нередко страдают анемией. Восточная сладость позволяет предотвратить такую проблему.

Кальций в экзотической сладости укрепляет костные ткани, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, большое потребление фрукта может вызывать аллергию и негативно сказывается на развитие эмбриона, поэтому перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства питахайи

В широком производстве медикаментов продукт не используется, однако это не отменяет его лечебные характеристики. С помощью питахайи можно исправить проблему с желудком, не выходя из дому. Химический состав продукта убирает вздутие, расстройство, улучшает работу эндокринной системы.

Богатые танином семена позволяют улучшить зрение в домашних условиях. Если применять мякоть фрукта вместе с зернышками несколько раз в неделю, это существенно исправит проблему тех, кто плохо видит. Однако доктора предостерегают – зерна нужно пережевывать тщательно, потому что они практически не перевариваются желудком.

Применения фрукта в разных сферах

На основе драконьего фрукта часто производят алкогольные напитки, разнообразные десерты, соусы, которые подают в гарнире к мясным блюдам, едят в сыром виде. Также неоценимой является польза экстрактов плодов для внешности, поэтому люди применяют питахайю в косметических средствах. Кроме того, продукт выступает активным защитником организма от болезней и недугов.

В кулинарии

Чаще всего питахайю применяют в качестве основного ингредиента для десертов. В основном фрукт не подвергают термической обработке, потому что она разрушает полезные свойства плодов и лишают их особенного тонкого аромата.

Европейская кухня адаптировала рецепты тропических стран:

  1. Сорбет. Берем 2 фрукта, треть стакана холодной минеральной воды без газа, столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сахара. Плоды очищаем, изымаем мякоть и нарезаем ее кусочками. К ней добавляем сок, воду и сахар. С помощью блендера взбиваем до однородной массы. После этого смесь замораживаем до образования кристалликов льда. Кожуру нужно обмыть и оставить для подачи сорбета – в нее, как в корзинки, выкладываем сладость и подаем к столу.
  2. Салат. Готовим мякоть двух драконьих фруктов, одно манго, 50 г черники, половинку киви, несколько ягод клубники. Все продукты нарезаем кубиками или дольками, поливаем взбитыми сливками. Второй вариант – пюрировать питахайю, нарезать остальные продукты и мякоть выложить сверху на ингредиенты.
  3. Завтрак. Мякоть трех плодов, 2 ст. ложки тростникового сахара, треть стакана очищенной воды, столовую ложку ягод годжи, семян чиа, кокосовой стружки, любые свежие фрукты и 2 ст. ложки гранолы или любимых хлопьев. Питахайю измельчаем, добавляем в нее воду и сахар, отправляем в морозилку на 10-15 минут. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем шапочку из застывшего пюре и подаем к столу.
  4. Десерт с миндалем. Американцы готовят ароматную и полезную сладость, для которой потребуется 2 питахайи, 50 г измельченного миндаля, 100 г творога или сливочного сыра. Сыр или творог взбиваем с двумя ложками сгущенки. Туда же отправляем миндаль, мелко нарезанный драконий фрукт и аккуратно перемешиваем. Подавать десерт можно в креманках или в кожуре питахайи.

По достоинству даже гурманы оценят алкогольный напиток на основе данного продукта. Для этого берем съедобную часть плода, 100 мл водки, столовую ложку лаймового сока, тростниковый сахар по вкусу, 50 мл кокосового молока. Ингредиенты смешиваем, лучше использовать блендер для коктейлей.

В косметологии

Отличительной характеристикой данного продукта является то, что в он положительно влияет на любой тип кожи.

Драконий фрукт добавляют в различные средства по уходу за эпидермисом.

  1. Для смешанной и жирной кожи мякоть питахайи, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева смешиваем в блендере. Смесь наносим на кожу, обходя стороной самые чувствительные участки и слизистую. Через 15-20 минут маску можно смыть прохладной водой.
  2. Для нормальной кожи смешивается мякоть плода и эфирные масла розы, цитрусовых. Через 15 минут средство необходимо смыть минеральной водой.
  3. Для кожи с угревой сыпью. Антиоксиданты, витамин С оказывают противомикробный эффект. Фрукт нарезаем ломтиками и прикладываем их на участки кожи с сыпью. Через 15 минут их можно снимать и умываться теплой водой. Проводим процедуру дважды в день и тогда акне быстро отступит.

В питахайе содержатся скрабирующие элементы – зернышки. Абразивное вещество необходимо измельчить в блендере.

Чтобы дополнить средство различными полезными свойствами, можно использовать другие элементы. К примеру, сок лимона действует как отбеливающее для кожи.

Нередко драконий плод используют для поддержания эластичности, блеска волосам. Сок питахайи восстанавливает испорченные локоны после осветления, химической завивки, окрашивания. Жидкость добавляют в маски, кондиционеры, бальзамы, используя средства при каждом мытье головы. Таким образом можно очистить кожу, приникнуть в фолликулы и насытить их полезными веществами.

В медицине

В промышленных целях на территории СНГ питахайю не используют. Тем не менее, в традиционной медицине на Востоке драконий плод используется повсеместно. Он помогает в борьбе со многими недугами:

  1. Гельминтоз. Целебный отвар заваривают из листьев и цветков растения.
  2. Камни в почках, нарушения мочеиспускательной системы. 10 г сухих цветков настаивают на стакане кипятка и пьют два раза в день.
  3. Гастрит на стадии ремиссии. Пюре из мякоти принимают натощак.
  4. Артрит, любые воспалительные процессы в суставах. Помогают компрессы из сока и мякоти.
  5. Ожоги. Лосьон из питахайи, меда и огуречного сока в равных пропорциях охлаждает пораженные участки.

Врачи рекомендуют принимать мякоть вместе с семенами для выработки инсулина – таким образом поджелудочная железа налаживает обменные процессы и восстанавливается.

Итог

Питахайя вносит в жизнь современного человека не только экзотику, ощущение райского наслаждения от своего вкуса и запаха. Богатый минералами, микро и макроэлементами, витаминами продукт способен вылечить множество заболеваний, привести в норму работу всех функциональных систем организма.

Мне нравитсяНе нравится

фрукт или ягода и как его есть

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано

Любители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.

Лонган, или «драконий глаз»: что же это

Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.

Растение «драконий глаз» с плодами

Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.

Ну чем не глаз дракона?Лонган во всех вариациях

Как растёт «драконий глаз»

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

«Глаз дракона» только что собрали с дерева

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья

Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть

Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.

Косточку есть нельзя, поскольку она ядовита

Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.

По текстуре плод больше всего напоминает виноград

Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность

Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Питахайя или драгон фрукт: фото, полезные свойства, вкус

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Как растет драгон фрукт?

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Драгон фрукт не рекомендуется долго хранить после покупки – с каждым днем он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 3-4 дней.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.
Даже если вы пробовали фрукт дракона или как его еще называют – драконий глаз, все равно почитайте, чтобы
узнать – чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезон
и откуда такое странное название?

Еще о фруктах Таиланда:

Все фрукты Таиланда – описание, фото, сезонность
Дуриан – король фруктов, какой он на вкус?
Рамбутан – как правильно выбрать, есть и на что похож?
Сколько стоят фрукты на рынке в Паттайе?

Питахайя – откуда взялся фрукт дракона?

Родина Питахайи как ни странно – Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,
и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.
Знали ли вы, что питахайя – это кактус?
Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.

Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.
Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.

Чем полезен фрукт дракона питахайя?

Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась
объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.
Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.
Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт.
Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!!
Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы,
питахайю могут легко есть даже диабетики.

Как правильно есть драконий фрукт

Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.
Но есть драконий фрукт можно по-разному.

Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то – горизонтально и полить лаймом,
а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, что
выглядит Питахайя в точности как шкура у дракона – с шипами, правда шипы совсем мягкие.

Сколько стоит Питахайя в Таиланде?

Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково – около 50 бат за кг.
На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,
как например, на манго или мангустины.

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.

Какой фрукт дракона на вкус?

И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи?

Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше.
Вы или любите есть глаз дракона, или нет.

Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид
драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.
Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины-рамбутаны, и несколько фруктов еще.

Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!

Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше – можно даже
вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.

Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте
драконий фрукт пожестче и позеленее.

Да, всего бывает 3 вида Питахайи:

Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный
вкус.
А также редкий вид драконьего фрукта – желтый. Стоит дороже, встречается редко.
Внутри мякоть белая.

Ну вот и все, приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Питайя — Википедия

Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).

Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета»[1]

Культивирование

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно[2].

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Плоды

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма[3]. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[3]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами[4], обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи и фекалий[5].

  • Красная питайя
    (Hylocereus undatus)

  • Коста-риканская питайя
    (Hylocereus costaricensis)

  • Жёлтая питайя
    (Hylocereus megalanthus)

Мякоть питайи содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Жёлтые питайя стоят дороже, так как этот фрукт нечасто выращивают[источник не указан 1361 день]. Красная питайя имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный.

Примечания

Литература

  • Agricultura Sensitiva (AS) [2008]: El cultivo de Pitaya y su posicionamiento en el mercado. Retrieved 2008-JAN-19.
  • Ariffin, Abdul Azis; Bakar, Jamilah; Tan, Chin Ping; Rahman, Russly Abdul; Karim, Roselina & Loi, Chia Chun [2008]: Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food Chemistry (in press) DOI:10.1016/j.foodchem.2008.09.108
  • Felger, Richard & Moser, Mary B. (1985): People of the desert and sea: ethnobotany of the Seri Indians. University of Arizona Press, Tucson
  • Greenhouse Girl (GG) (2006): Dragon Fruit. Version of 2006-JUL-17. Retrieved 2007-JUN-16.
  • Jacobs, Dimitri (1999): Pitaya (Hylocereus undatus), a Potential New Crop for Australia. Australian New Crops Newsletter 11: 16.3. HTML fulltext
  • Lauri, Bob (2000): Ocean Oasis Field Guide — Stenocereus gummosus. Retrieved 2007-OCT-01.
  • Villalobos, Soraya; Vargas, Orlando & Melo, Sandra (2007): Uso, manejo y conservacion de «yosú», Stenocereus griseus (Cactaceae) en la Alta Guajira colombiana [Usage, Management and Conservation of yosú, Stenocereus griseus (Cactaceae), in the Upper Guajira, Colombia]. [Spanish with English abstract] Acta Biologica Colombiana 12(1): 99-112. PDF fulltext

Ссылки

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото) — Проект «Цветочки»

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия  — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn,  Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш.  Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в  зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть.  Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать.  Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.

Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Драконий фрукт — Википедия

Pitahaya na stánku na tchajwanském tržišti

Драконий фрукт , dračí ovoce, čínsky 火龍果 / 龙 果 (ohnivý drak) či vietnamsky thanh long (зеленый дракон), означенный про плоды роду Hylocereeledusi ka z. Jsou více známé pod názvem pitahaya , zkráceně pitaya , ale tento název je používán i pro mnoho dalších druhů kaktusů, které nespadají pod 9000 dočí.Jsou široce pěstované v tropickém pásmu, mimo Ameriku zejména v Asii, kde nejsou původní. Plody jsou dodávány do obchodních řetězců po celém světě.

Ростлины [редактировать | редактировать здрой]

Rostliny rodu Hylocereus koření v zemi a šplhají do korun stromů. Nejde tedy o pravý epifyt, ale o liánu. Popínavé stonky mají obvykle 3, méně často 2 — 4, velmi plochá žebra a mohou být až 100 m dlouhé. Jsou zaškrcené na jednotlivé segmenty-články. Tvoří přísavné kořeny.Stonky jsou na okrajích mírně oble vykrajované, v zářezech jsou areoly. Areoly jsou plstnaté, bez trnů nebo jen s malými trníčky. Кветы jsou velké, až 37 cm dlouhé и široké až 30 cm, noční. Jsou opylovány můrami a netopýry. Bez opylení a u mnoha druhů i při samoopylení k tvorbě plodů nedochází. Květy mají vnitřní široké korunní lístky tvořící polouzavřený kalich, obvykle bílé, někdy až krémové, u několika planých druhů růžové barvy. Vnější korunní lístky jsou užší, barevnější, kolmo odstávající až mírně zpětně ohnuté.Mezi vnitřními a vnějšími okvětními lístky je výrazná mezera. Celkový vzhled květu lze popsat jako světlý kávový šálek posazený na barevnější široký podšálek. Na farmách pěstované rostliny jsou udržované řezem jako převislé keříky, asi 1,5 m vysoké, nebo jako komolovitě udržované rostliny na konstrukci, pro usnadnění sklizně. V domácích podmínkách se používají též k popnutí zdí, nebo i pro tvorbu živých plotů. Hylocereus undatus je pro velké, vanilkou vonící květy pěstován i jako okrasná rostlina.

Плоды [редактировать | редактировать здрой]

Plody jsou bobule, vejčitě protáhlé. Slupka je tužší a nese několik špičatých, odstávajících šupin, zejména na vrcholu plodu po odpadnutém květu. Konce šupin mohou být i u zralých červených plodů zeleně zbarvené. Trny chybí, štětiny jsou velmi vzácné, občas se za šupinami objeví chomáčky vaty. Obvyklá hmotnost je 300 až 850 g, rekordní je 1,5 кг. Plody mají jedlou šťavnatou dužinu a v ní roztroušená, drobná, černá, početná semena. Semena jsou početná, rozptýlená v dužině, černá, asi 1 mm velká, olejnatá, jedlá.Tuhá vnější slupka je nejedlá. Vnitřní měkčí část slupky se někdy při servírování ponechává.

Jsou rozeznávány tři druhy Dragon Fruit / pitahají, přičemž botanické zařazení není úplně vyjasněné. Jednak botanici pod hlavní druhy slučují další druhy, případně používají synonymní názvy, jednak se jako plody nesoucí uvádí i další minoritní druhy.

Pitahaya blanca [редактировать | редактировать здрой]

bílá pitahaya, je nejběžnější druh, široce pěstovaný, známý i u nás z obchodů.Má červenou slupku a bílou dužinu s množstvím drobných, černých, jedlých semen. Hlavní druh je Hylocereus undatus , dále je uváděn příbuzný Hylocereus triangularis [1] . Pro velké, vanilkou vonící květy je Hylocereus undatus pěstován i jako okrasná rostlina a též jako pokryvná rostlina k pokrytí nevzhledných ploch Velkých zdí.

Pitahaya amarilla [редактировать | редактировать здрой]

žlutá pitahaya, má žlutou slupku a bílou dužinu.Hlavní druh je Hylocereus megalanthus synonymum je Selenicereus megalanthus . Pěstování je náročnější a proto jsou tyto plody méně dostupné a dražší.

Pitahaya roja [редактировать | редактировать здрой]

červená pitahaya, má červenou slupku i dužinu. Jsou uváděny botanické druhy Hylocereus polyrhizus, Hylocereus costaricensis (je nedostatečně botanicky poznán [2] ), Hylocereus monacanthus. Chuť dužiny je výraznější než u typů s bílou dužinou.Též je vzácnější a dostupná jen v oblasti pěstování.

Hybridy [редактировать | редактировать здрой]

Probíhá hybridizace různých typů s cílem dosáhnout lepších vlastností a intenzivnější chuti, zejména v Izraeli.

Область пůводу [редактировать | редактировать здрой]

Původem jsou z vlhčích oblastí Střední Ameriky. [3]

Hylocereus undatus Pvodní oblast výskytu již nelze určit pro dlouhou history pěstování a šíření.Předpokládá se, že původní oblast výskytu byly ostrovy v Karibiku, odkud byl druh rozšířen na pevninu.
Hylocereus triangularis Je široce rozšířen na karibských ostrovech, zejména velkých, jako je Kuba, Jamajka, a Dominik
Hylocereus megalanthus Область výskytu je Kolumbie, Эквадор, Перу и Боливие.
Hylocereus polyrhizus Область výskytu je Nikaragua, Костарика, Панама, Колумбие, Эквадор.
Hylocereus costaricensis Область výskytu je Nikaragua, Костарика в Панаме.
Hylocereus monacanthus Область výskytu je Kostarika, Панама, Колумбие.

Введение [редактировать | редактировать здрой]

Původně byl domorodci mimo oblast výskytu po střední Americe na další ostrovy i na pevninu šířen Hylocereus undatus . Nyní je široce pěstován, méně i další druhy, v Jihovýchodní a Východní Asii, zejména v Kambodži, Thajsku, Malajsii, Indonésii, Bangladéši, venamu, naçějnáčíná,. , v Израэли, v Гватемала, v severní Austrálii, na ostrově Réunion a ve francouzské Polynésii a též na Kypru.

Rod Hylocereus je jako epifytický kaktus přizpůsoben k růstu v suchých teplých oblastech s nepravidelným deštěm. Tím je vhodný pro pěstování v oblastech nevhodných pro náročnější plodiny. Plody se po odkvetu vyvíjí 30 až 50 dní. Při dodatečné zálivce může kvést a poskytnout až 5–6 sklizní za rok. Nejlepší farmy ve Vietnamu produkují až 30 tun ovoce z ha ročně. [4] Naopak přelití nebo trvalý déšť může vést k opadu květů až k zahnívání kořenů.

Hylocereus lze pěstovat i v našich podmínkách jako dekorativní kaktus.Ve skleníku může i kvést a vytvořit plod. Hylocereus undatus je v pěstírnách široce používán jako podnož pro roubování choulostivých nebo bezchlorofylových form kaktusů, jako je bezchlorofylové, červenéní 9000 mi Hibotan , žlutá bezchlorofylová forma Echinopsis chamaecereus nebo kulturní formy rodu Astrophytum . Takto se s ním lze setkat v našich květinářstvích.

Chuť dužiny je jemná, což bývá v Asii uváděno jako kontrast s tradičně pojímaným dračím vzhledem slupky.Chuť připomíná meloun nebo kiwi a je jemně nasládlá. Žlutá pitahaya má chuť silnější, až angreštovitou. Dužina je nízkokalorická. S dužinou jsou pojídána i početná drobná semena, která mají oříškovou chuť a jsou bohatá na tuky. Pokud ale nejsou rozžvýkána, procházejí trávicím traktem neporušená. Plody jsou používány v Americe domorodci na výrobu džusů nebo na víno. Domorodci též jedí květy, nebo z nich připravují čaj.

Dužina je bez tužších vláken a obsahuje asi 90% vody. Obsahuje hodně železa, vápníku a fosforu.Nutriční hodnota je nízká, 210 кДж на 100 г (50 ккал / 100г). Dále obsahuje vitamíny B, C, E (116-171 мг на грамм черствого духа), антиоксиданты jako je бетацианин (0,32-0,41 мг) и феноловые слоученины. Snižují hladinu kyseliny močové v krvi a jsou tak prevcí dny. Олей в семенек ма projímavý účinek.

Pojídání červené pitahaye může způsobit zdraví neškodné červené zbarvení moče (псевдогематурия) и fekálií.

Pyl je zkoumán pro obsah polyfenolů a jejich protinádorové účinky. [5]

  • Bílá pitahaya Hylocereus undatus .

  • Žlutá pitahaya Hylocereus megalanthus .

  • Červená Pitahaya Roja, Hylocereus costaricensis .

  • Pitahaya Roja na tržnici.

  • Servírování bílé pitahaje v Číně, i s částí vrstvy červené slupky.

  • ezy bez slupky z bílé pitahaye, na okraji jeden řez červené pitahaje, Thajsko.

  • Servírované výkroje červené pitahaje.

  • Velmi světlá, až růžová forma červené pitahaje.

  • Современное гибридное сорт. Rixford , заложен на первых блюдах, с высокой сладостью и плодным самоопылением.

  • Plodné stromky v zahradnictví.

  • Hylocereusy na pozemku Zemědělské školy na Filipínách.

  • Mladé šplhající sazenice u zdi při tradiční domorodé výsadbě.

Ссылка

[редактировать | редактировать здрой]

  1. ↑ Anderson, Edward F .: The Cactus Family , кап. 2, část Cacti as Food, str 55 — 59. Timber Press, Oregon, 2001. ISBN 0-88192-498-9
  2. ↑ Андерсон, Эдвард Ф .: Семья кактусов , кап. 5, část Hylocereus , str. 378. Timber Press, Орегон, 2001. ISBN 0-88192-498-9
  3. ↑ Андерсон, Эдвард Ф.: Семья кактусов , кап. 5, část Hylocereus , str. 377 — 382. Timber Press, Орегон, 2001. ISBN 0-88192-498-9
  4. ↑ Jacobs, Dimitri: Pitaya ( Hylocereus undatus ), потенциальная новая культура для Австралии. Информационный бюллетень Австралии по новым культурам 11 : 16.3. (1999) HTML fulltext Archivováno 15. 9. 2007 na Wayback Machine
  5. ↑ Kim, H .; Choi, H.K .; Moon, J. Y .; Kim, Y. S .; Мосаддик, А .; Чо, С.К. «Сравнительная антиоксидантная и антипролиферативная активность красной и белой питайи и их корреляция с содержанием флавоноидов и полифенолов».Journal of Food Science 76 (1): C38 – C45, 2001.

Literatura [редактировать | редактировать здрой]

  • Андерсон, Эдвард Ф .: Семья кактусов , Timber Press, Орегон, 2001. ISBN 0-88192-498-9
  • íha, J., Šubík R .: Encyklopedie kaktusů , kap. 3, Zemědělské nakladatelství Brázda, Praha, 1992
  • Ingramová, Christine .: Všechno o jídle. Světová encyklopedie . с 388., 1. выд. Praha: Fortuna Print, 2006. ISBN 80-7321-251-X

Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]

Драконий фрукт: польза, подтвержденная наукой

Драконий фрукт — это плод различных видов кактусов.Обладает уникальным внешним видом, сладким вкусом и хрустящей текстурой. Плод дракона содержит множество антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Плод дракона также содержит много витаминов и минералов, которые важны для здоровья тела.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), фрукт дракона имеет следующую пищевую ценность в порции 100 граммов (г), что примерно соответствует размеру одного драконьего фрукта:

  • калорий : 264
  • Белок : 3.57 г
  • Жиры : 0 г
  • Углеводы : 82,14 г
  • Пищевые волокна : 1,8 г
  • Сахар (всего) : 82,14 г
  • 107152 мг мг:
  • Железо : 0 г
  • Натрий : 39 мг
  • Витамин C : 6,4 мг
  • Холестерин : 0 мг

В этой статье рассматривается польза драконьего плода для здоровья, а также способы включить его в свой рацион.

Согласно исследованию, опубликованному в African Journal of Biotechnology , драконий фрукт содержит антиоксиданты бетацианины и бетаксантины.

Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме. Свободные радикалы — это соединения в организме, которые могут вызывать повреждение клеток.

Действия бетацианинов и бетаксантинов могут предотвратить дальнейшее повреждение свободными радикалами.

Согласно статье World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences , антиоксидантная активность драконьего фрукта может помочь предотвратить воспалительные процессы в организме.К ним относятся подагра и другие формы артрита.

В метаанализе, опубликованном в журнале PLOS ONE , рассматривается влияние потребления драконьего фрукта на контроль уровня глюкозы в крови у лиц с предиабетом и диабетом 2 типа.

Согласно статье, предыдущие исследования на животных показали потенциальную связь между потреблением драконьего фрукта и лучшим контролем над диабетом. Это связано с тем, что драконий фрукт стимулирует рост клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

В ходе анализа были изучены многочисленные клинические испытания, в которых сравнивались эффекты драконьего плода и плацебо у людей с диабетом 2 типа или преддиабетом. Его авторы заключают, что эффект драконьего плода на уровень глюкозы в плазме натощак у людей с преддиабетом был значительным. Они также обнаружили, что чем больше драконьих фруктов съедает человек, тем больше польза от сахара в крови.

Однако исследование не обнаружило корреляции между употреблением драконьего фрукта и улучшением контроля диабета 2 типа.

Исследователи рекомендуют провести дополнительные исследования преддиабета и потребления драконьих фруктов, чтобы определить, может ли употребление драконьих фруктов помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences , питательные вещества, присутствующие в плоде дракона, включают:

Плод также содержит меньшее количество кальция и меди, которые также необходимы организму для хорошего здоровья.

В сочетании с восхитительным вкусом драконий фрукт может стать ценным питательным источником пищи.

Согласно исследованию, опубликованному в Electronic Journal of Biotechnology , употребление в пищу драконьего фрукта оказывает на организм пребиотический эффект, улучшая пищеварение и питая кишечные бактерии.

Плод дракона содержит углеводы, называемые олигосахаридами, которые, по мнению исследователей, помогают стимулировать рост полезных бактерий в желудке и кишечнике.

Врачи также называют эти бактерии пробиотиками, потому что они поддерживают многие аспекты здоровья человека.

Преимущества пребиотиков, таких как те, что присутствуют в плоде дракона, включают улучшенное пищеварение, улучшенную функцию иммунной системы и более низкий риск кишечных инфекций.

Мелкие семена драконьего плода придают значительную питательную ценность.

Согласно исследованию World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences , эти семена содержат жирные кислоты, включая омега-3 и омега-9 жирные кислоты, а также натуральные масла.

Все эти компоненты врачи считают полезными для здоровья сердца.

Человек может нарезать и съесть драконий фрукт с минимальной подготовкой.

Чтобы поесть, выполните следующие действия:

  • Проверьте, созрел ли драконий фрукт, нажав на его внешнюю кожуру.Если кожура слегка поддается, скорее всего, она спелая.
  • Разрежьте драконий фрукт пополам вдоль. При желании плод еще раз разрежьте на четыре части. Это может упростить удаление кожуры.
  • Удалите внешнюю кожуру и выбросьте все оставшиеся розовые части фруктов. Они съедобны, но имеют очень горький вкус.
  • Съешьте мякоть драконьего плода, включая маленькие черные семечки. Они содержат клетчатку, которая может повысить пользу для здоровья от употребления драконьего фрукта.

Некоторые люди выжимают сок лайма поверх фруктов, чтобы усилить их вкус.Человек также может охладить, приготовить на гриле или смешать драконий фрукт в различных блюдах, чтобы сделать их более питательными и ароматными.

Хотя большинство людей обычно не едят кожуру из-за ее горького вкуса, некоторые люди маринуют кожуру и едят ее отдельно или добавляют в салат. Это добавляет преимущества дополнительных флавоноидов, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием.

Драконий фрукт — это питательный и ароматный экзотический фрукт, который может улучшить общее состояние здоровья человека.

От улучшенного гликемического контроля до повышенной антиоксидантной активности, употребление этого фрукта может иметь много преимуществ для здоровья. Отзывы о

dragon fruit — интернет-магазины и обзоры на dragon fruit на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место за драконьим фруктом. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях.Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший драконий фрукт в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили драконий фрукт на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в драконьих фруктах и ​​думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести dragon fruit по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Драконий фрукт | Фитотерапия Питайя, применение, польза для здоровья, побочные эффекты

Драконий фрукт Механизм действия при лечении и профилактике заболеваний

Отходы экстракта Pouyrhizus с использованием ультразвуковой экстракции растворителей

Растения питайи, также известные как плод дракона, богаты естественными флавоноидами, которые в основном содержатся в кожуре плодов дракона.Флавоноиды обладают широким спектром биологических активностей, таких как ингибирование клеточной пролиферации, индукция апоптоза, ингибирование ферментов, антибактериальное и антиоксидантное действие (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993). Кроме того, некоторые данные показывают, что флавоноиды обладают различными клиническими свойствами, такими как антиатеросклеротические, противовоспалительные, противоопухолевые, антитромбогенные, антиостеопоротические и противовирусные эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002). Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значительную взаимосвязь между высоким потреблением флавоноидов с пищей и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (Cook and Samman, 1996).Формулировка профилактического и здорового питания требует информации о составе фенолов и флавоноидов в отходах плодов дракона.
http://umpir.ump.edu.my/805/1/Lee,_Qiao_Hui.pdf

Приблизительный анализ драконьего плода (Hylecereus polyhizus).

Драконий фрукт также богат фитоальбуминами, которые высоко ценятся за свои антиоксидантные свойства. Плод дракона или Hylocereus polyrhizus богат клетчаткой, витамином С, минералами и фитоальбуминами, которые высоко ценятся за их антиоксидантные свойства.Плод дракона помогает процессу пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и диабет, нейтрализует токсичные вещества, такие как тяжелые металлы, снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление, а регулярное употребление драконьего фрукта может помочь при астме и кашле. Он также богат калием, белком, клетчаткой, натрием и кальцием, которые полезны для здоровья, чем другие фрукты.
http://www.freepatentsonline.com/article/American-Journal-Applied-Sciences/208166316.html

Пищевая ценность и польза для здоровья тропических фруктов с особым упором на красную питайю

Это исследование указывает на гипохолестеринемический эффект тропических фруктов, включая плод дракона или питайю, как показано в исследовании in vivo и вмешательстве на людях, поэтому оно может снизить фактор риска ИБС (дислипидемии)

Растворимая клетчатка увеличивает потерю фекальных желчных кислот и синтез хемодезоксихолевой кислоты и, по-видимому, является наиболее обоснованным механизмом, с помощью которого клетчатка снижает уровень холестерина в сыворотке.

Другими факторами, которые могли способствовать снижению холестерина, являются растительный стерол и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах, которые влияют на метаболизм холестерина.

Эти эффекты могут быть связаны с активными компонентами, присутствующими в плодах питайи, такими как антиоксиданты, полифенолы, тиолы, и их антиоксидантной активностью из-за содержания бетацианина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).

Результаты настоящего исследования показали, что оба вида лечения (красный плод питайи и препарат ловастатин) показали одинаковый эффект на повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня общего холестерина, триглицерида и холестерина ЛПНП
http: // www.madamsun.com/files/Download/Пищевая ценность и польза для здоровья тропических фруктов с особым упором на красную питайю.pdf

Драконий фрукт обладает преимуществами пребиотиков

Исследователь пришел к выводу, что драконий фрукт можно использовать в качестве ингредиента в функциональной пище и нутрицевтических продуктах для людей с избыточным весом, а также для профилактики диабета. Между тем, пребиотический эффект драконьего фрукта следует проверить в клинических исследованиях как с сырой, так и с извлеченной мякотью для сравнения.
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0887/is_12_29/ai_n56719678/

Ранозаживляющие свойства Hylocereus undatus на диабетических крысах.

Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на предмет их ранозаживляющих свойств. Эффекты заживления ран изучали на разрезе (прочность на разрыв кожи), иссечении (процент сокращения раны) и характере грануляционных тканей раны, которые были удалены на 7-й день, а также определялись содержание коллагена, гексозамина, общих белков и ДНК, а также скорость сокращения раны и период эпителизации.У крыс, страдающих стрептозотоциновым диабетом, у которых заживление задерживается, местное применение H. undatus приводило к увеличению гидроксипролина, прочности на разрыв, общего белка, содержания коллагена ДНК и лучшей эпителизации, тем самым облегчая заживление. H. undatus гипогликемической активности не имел. Авторские права © 2005 John Wiley & Sons, Ltd.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.1724/abstract;j sessionid = 6F4BF99B4BA76679BBF030DA132FCB20.d02t01

Приготовление и использование драконьего плода

Дракон лучше всего есть в свежем виде, его можно нарезать кубиками, нарезать ломтиками, охладить, добавить в салаты или даже смешать, чтобы приготовить смузи.

Где купить Драконий фрукт.
Фрукты дракона доступны в большинстве продуктовых магазинов, супермаркетов и фруктовых магазинов. Они продаются за штуку или за килограмм.

Из плодов дракона также делают джемы, пюре, шербеты, салаты, фруктовую пиццу, соки и напитки.


Драконий фрукт: предупреждения и побочные эффекты

  • Драконий фрукт — это питательный фрукт, который является хорошим источником витаминов и минералов.
  • Нет сообщений о побочных эффектах при употреблении фруктов драген.
  • Драконий фрукт безопасен для употребления даже беременными и кормящими матерями.

Фитотерапия с фруктами дракона: полезные ссылки

Информационный центр NCCAM . Информационный центр NCCAM предоставляет информацию о CAM и NCCAM, включая публикации и поиск в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинские консультации, рекомендации по лечению или направления к практикующим врачам.

Бесплатный звонок в США: 1-888-644-6226 TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 1-866-464-3615 Веб-сайт: nccam.nih.gov Эл. Почта: [email protected]

PubMed®
Служба Национальной медицинской библиотеки (NLM), PubMed® содержит информацию о публикации и (в большинстве случаев) краткие обзоры статей из научных и медицинских журналов. CAM на базе PubMed®, разработанный совместно NCCAM и NLM, является подмножеством системы PubMed® и фокусируется на теме CAM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *