Съедобные лесные грибы: названия, описание и фото
Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.
Распространенные съедобные грибы
К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.
Белый гриб (боровик)
Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.
Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).
Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.
Разновидности белых грибов зависят от их места произрастания:
- Берёзовый – отличается светло-бурой, цвета охры или почти белой шляпкой. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
- Дубовый – имеет более длинную ножку, серовато-бурую шляпку. Мякоть рыхлая. Растёт в дубовых рощах с июля по октябрь.
- Сосновый (боровой) – шляпка тёмная (коричневая или почти чёрная). Коротка толстая ножка. Растёт в сосновых лесах с июля по конец августа.
- Еловый – шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая. По сравнению с остальными белыми грибами имеет более длинную ножку. Такой гриб можно встретить с конца июля до конца сентября среди ельников.
Боровик березовый
Гриб боровик дубовый
Боровик сосновый
Боровик еловый
Если вы решили выращивать грибы в условиях фермы, то вам будет полезна эта статья.
Подосиновик
Съедобный гриб второй категории. Растёт в лиственных или смешанных лесах, там, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.
Грибы особенно вкусны в солёном, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, варить.
Разновидности подосиновиков:
- Красный – цвет шляпки оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр от пяти сантиметров, наиболее крупные «обабки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, чуть бархатистая. Внутренняя поверхность шляпки не имеет пластинок, мелкопористая. Длина ножки до десяти сантиметров. Мякоть плотная. Толщина – три-пять сантиметров. Чем крупнее гриб, тем он выше. Наиболее объёмные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
- Жёлто-бурый (он же красно-бурый). Растёт в хвойно-смешанных лесах (где обязательно присутствуют осинки), с середины июня по середину сентября. Отличительной особенностью является цвет шляпки. Они могут быть желтоватыми, жёлто-оранжевыми или красно-коричневыми. В остальном имеет те же свойства и характеристики, как и обычные подосиновики.
- Белый – очень редкий вид, из-за этого занесённый в Красную книгу. С июля до начала октября (если повезёт), можно встретить в хвойных, лиственных, смешанных лесах.
Подосиновик красный
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик белый
Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.
Подберёзовик обыкновенный
Растёт в хвойно-лиственных смешанных лесах, предпочитая большое количество берёз. Наибольшее распространение имеет, конечно, в берёзняках. При тёплом лете и обильных дождях можно собирать урожай, начиная с июля до конца сентября.
Имеет гладкую шляпку самых разных оттенков серого (от светлого до тёмного серовато-коричневого) цвета. Диаметр по шляпке три-пять сантиметров. У молодых грибов она маленькая полушаровидная, а вот по мере роста гриба шляпка становится крупной и довольно мясистой.
Ножка длинная. На ней имеются мелкие чешуйки тёмно-серого цвета. Высота ножки до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.
Имеет ложного несъедобного двойника – желчный гриб (ложный подберёзовик). В отличие настоящего подберёзовика, тот никогда не бывает червивым. Гриб неядовитый, но очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Лисички растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах, вблизи деревьев и среди мха и опавшей листвы. Как правило, вырастает не один гриб, а целая «лисичкина поляна». Плодоносит с конца июня по октябрь. Шляпка плоская, с неровным краем, постепенно становится воронкообразной. Цвет чаще всего ярко-жёлтый, но в зависимости от состава почвы и возраста гриба может быть более бледным.
Ножка немного кривая, цилиндрическая. Часто растёт сразу два гриба из одного основания.
Грибы жарят, солят, маринуют.
Спутать можно с ложной лисичкой, съедобной, но не такой ароматной и вкусной.
Шампиньоны
Грибы известные каждому городскому жителю, так как продаются зимой в каждом продуктовом магазине.
В природе предпочитает расти на плодородных, богатых перегноем почвах. Чаще всего это открытые пространства (не глухие леса). Можно встретить его на полях, заброшенных огородах, на лугах, рядом с фермами и скотными дворами. Грибница шампиньонов живучая и может расти на одном месте по нескольку десятков лет.
Отличительные особенности. Размер грибной шляпки – от двух-трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в форме шарика, постепенно расправляется до зонтика. Цвет белый, сероватый, светлый. Поверхность шляпки шелковисто-атласная. Пластинки светло-розовые, а у старых грибов грязно-розовые. Именно розовым цветом пластинок шампиньон отличается от бледной поганки, у которой они всегда чисто-белые.
Ножка гриба длинная плотная с грибным кольцом точно в середине. Свежий шампиньон имеет тонкий аромат йода. Мякоть плотная, белая, чуть розовеющая на срезе.
Разведением шампиньонов занимаются как фермеры, так и простые садоводы-любители. Особых условий к выращиванию не требуется. Достаточно приобрести грибницу или грибные споры, подготовить почву и немного ухода. Широко используется в кулинарии.
Опята
Опята своё название получили из-за местообитания. Растут они исключительно на пнях, торчащих из земли корнях деревьев. Видов опят больше тридцати, но обычно грибники имеют дело с летними, зимними, осенними и луговыми. Это вкусные и полезные грибы. Они немного различаются, но имеются общие черты.
Молодые опята имеют полукруглые шапочки, которые с ростом становятся практически плоскими. Цвет шляпок приглушённых тонов: от желтоватых с медовым оттенком до буро-коричневых. Иногда сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки светло-кремового цвета.
Ложных опят от настоящих можно отличить по ярким даже кричащим шляпкам: они у них жёлтые, красно-кирпичные.
Ножка длинная, полая. В высоту достигает пятнадцати сантиметров. Ещё одно важное отличие настоящих опят всех видов от ложных (ядовитых) экземпляров – кожистое колечко на ножке. Настоящие опята имеют приятный аромат, а ложные – землистый тяжёлый запах. Также можно проверить на «ложность»: можно опустив срезанный гриб в воду. Ядовитый экземпляр сразу посинеет или почернеет.
Как и шампиньоны, опята с успехом выращиваются в условиях садов, огородов, а также на грибных фермерских плантациях.
Маслёнок
Масленники или маслята широко распространены в хвойных и лиственно-смешанных лесах. Им нравится расти на маленьких, но светлых полянках. Чаще растут группами по несколько штук. Растут всё лето до октября.
Имеют «масляную» гладкую шляпку. Шляпная кожица легко снимется при чистке гриба. У молодых грибов она скользкая и липкая. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневых охристых цветов, до коричневых шоколадных расцветок. Зависит расцветка от типа леса, в котором он вырос, освещённости места и от вида маслёнка.
Мякоть гриба мягкая, плотная и пористая. Цвет от светлого до тёмно-жёлтого. Трубчатый слой закрыт белой плёнкой. По мере роста гриба она разрывается и висит хлопьями. Маслёнок очень быстро «стареет» и становится тёмным и сморщенным. Это наиболее часто поражаемый червями гриб.
Груздь
В народе считается «засолочным королём». Растёт среди лиственных и хвойно-лиственных лесов, где растут берёзы. Невысокий, высота ножки не более пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю шляпка закручивается внутрь. Мякоть белая, горьковатая.
Грузди солят, но перед засолкой обязательно вымачивают или отваривают.
Разновидности груздей:
- Жёлтый – растёт в берёзовых рощах и смешанных лесах с июля по сентябрь. Имеет большую жёлтую шляпку немного загнутую вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трёх.
- Синеющий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосками. Ножка длиной до семи сантиметров, полая. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Употребляется только в солёном виде после вымачивания.
- Дубовый – растёт в дубовых рощах в июле-сентябре. Имеет большую шляпку жёлто-оранжевого цвета. Ножка светлая, с пятнами, полая.
- Осиновый – растёт среди осиновых деревьев. Цвет шляпки – грязно-белый. Встречается с июля по сентябрь.
- Чёрный (чернушка) – растёт в березняках, на вырубках. Цвет шляпки оливково-бурый, почти чёрный. Хорош в солёном виде. При засолке становится тёмно-вишнёвого цвета. После вымачивания гриб можно использовать не только в соленьях, но также в супах и жарке.
- Перечный – произрастает в широколиственных лесах с августа по октябрь. Имеет большую светлую шляпку и короткую ножку. Млечный сок голубеет на воздухе.
- Пергаментный – похож на перечный, но имеет более длинную ножку, а шляпка не гладкая, а слегка морщинистая. Растёт с августа до начала октября.
Груздь настоящий
Груздь желтый
Груздь синеющий
Груздь дубовый
Груздь осиновый
Груздь черный
Груздь перечный
Груздь пергаментный
Вешенки
Предпочитают старые пни, можно найти их среди загнивающих деревьев. Растут группами, сросшимися у основания, редко растут поодиночке. Лучше всего собирать молодые грибы, у старых экземпляров можно использовать в пищу только шляпки. Время урожая приходится на конец августа – октябрь, иногда могут плодоносить весной в мае-июне. Иногда можно встретить эти грибы даже зимой в оттепели.
Широко выращиваются в промышленных масштабах. Выращивание несложное, так как расти могут на всех видах субстрата, в которых содержится целлюлоза – опилки, кора, старая бумага, шелуха подсолнечных семечек.
У обыкновенных вешенок большие мясистые шляпки (диаметром до двадцати сантиметров). Различают два типа вешенок – серые и светлые. Светлые грибы имеют беловатый, светло-жёлтый, кремовый оттенок. Серые экземпляры – серовато-синие, стальные, тёмно-серые. Мякоть белая. Ножка длиной около четырёх сантиметров, толщиной — около двух, часто изогнутая. Гриб сочный, мясистый, с приятным грибным запахом.
Разновидностей вешенок много. Их вид целиком зависит от среды обитания. Наиболее известные:
- Осенние – можно найти на пнях и стволах лиственных пород, таких как: клён, осина, тополь, липа (в осенний период). Имеют серую или серо-бурую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров.
- Рожковидные – растут с середины мая до октября практически везде, где есть лиственные деревья. Могут расти на пнях, валежнике, деревьях. Любят влажную, но тёплую погоду. В сухое лето вырастают только отдельные экземпляры.
Края шляпки слегка волнистые. Используют только молодые грибы. Употребляется в варёном и жареном виде. - Дубовые – встречаются в дубовых рощах на пнях и стволах дуба и вяза в июле и августе. Можно встретить у них светлую с тёмными чешуйками шляпку с завёрнутыми краями. Ножка с чешуйками, длиной до пяти сантиметров.
Употребляются варёными и жареными. Также их можно замораживать для приготовления блюд из грибов позже.
Вешенки осенние
Вешенки рожковидные
Вешенки дубовые
Дождевик
Дождевик растёт в лиственных лесах, лугах, на полянах. Начинает плодоносить с начала лета до октября месяца. Имеет форму шара, переходящего в ложную ножку. Цвет белый, коричневато-бурый, серый.
Разновидности дождевика:
- Гигантский – размер шара гриба может достигать пятидесяти сантиметров.
- Грушевидный – имеет форму груши, высотой пять сантиметров, диаметром три сантиметра.
- Жемчужный – головка гриба неоднородная, состоящая как будто из отдельных жемчужинок. Высота гриба не более десяти сантиметров.
- Умбровый – цвет охристый, покрыт мелкими иголочками.
- Шиповатый – шаровидный, яйцевидный, имеет длинные шипы.
Дождевик гигантский
Дождевик грушевидный
Дождевик жемчужный
Дождевик умбровый
Дождевик шиповатый
Используют в варёном виде, можно сушить.
Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)
Распространён в лиственных, смешанных лесах, в тенистых и влажных местах, недалеко от ручьёв. Растёт группами, реже по одному. Растёт с начала лета и до конца осени.
Шляпка шаровидной формы, вдавленная в середине. Цвет может быть от желтовато-коричневого до красно-коричневый. В молодом виде гриб имеет пластинчатую слизкую шляпку. С ростом гриба клейкость исчезает. У старого экземпляра сухая шляпка.
Гриб имеет жгуче-горький вкус и крайне неприятный запах прогорклого масла. Для того, чтобы избавиться от горечи требуется обязательное отваривание не менее двух раз. В кулинарии используется в солёном и маринованном виде.
Колпак кольчатый
Не слишком распространённый гриб. Предпочитает торфяную почву. Обычно произрастают целыми колониями. Можно встретить в лесах Беларуси, на европейской части России, в Украине.
По вкусу чем-то похож на шампиньоны.
Шляпка диаметром от трёх до пятнадцати сантиметров. У молодого гриба шляпка имеет форму колпака, который по мере роста раскрывается. Цвет такой шляпки – желтоватый, светло-коричневый, как бы припыленный.
Пластинки на шляпке имеют коричневатый оттенок. По этим пластинкам его можно отличить от ядовитых собратьев (бледной поганки), у которой мякоть белая или сероватая, но не желтовато-коричневая. Мякоть гриба с приятным запахом. Этот запах отличает его от несъедобных грибов паутинников. Грибная ножка ровная, плотная, желтоватого цвета имеет грибное кольцо с двойным краем.
Синяк
Растёт в дубовых и сосновых лесах до конца октября. Имеет большую круглую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров светло-бурого цвета. От надавливания шляпка синеет. Употребляют в варёном, сушёном, маринованном виде.
Козляк (решетник)
Растёт на болотах и сосновых лесах с большой влажностью, с августа по октябрь. Имеет рыжеватую шляпку диаметром до двенадцати сантиметров. Мякоть желтая, краснеющая при срезе.
Используют в варёном, сушёном, маринованном виде.
Дубовик обыкновенный (или оливково-бурый)
Дубовик растёт на юге Росси там, где растут дубовые деревья.
Шляпка гриба бурая, желтовато-бурая, оливкового цвета. Мякоть шляпки красно-оранжевого цвета. Ножка жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлтая.
Гриб съедобен, но требует отваривания в двух водах в течение пятнадцати минут. Можно использовать в качестве соуса для мясных блюд. Очень вкусны эти грибы в маринованном виде.
Подорешник
Растёт около дубовых или ореховых деревьев, любит влажные тенистые места. Можно встретить его около корней поваленных деревьев, старых пней. Урожай этого гриба приходится с июля по октябрь.
Из-за своего млечного сока имеет вкус перечный, а запах рыбный.
Цвет шляпки красно-каштановый, но может быть и более светлые и более тёмные окраски шляпок. В центре шляпки имеется углубление. Края загнуты вовнутрь.
Ножка полая, хрупкая. На разрезе выделяется млечный сок.
Как и всем грибам млечникам, подорешнику требуется вымачивание. Замочить его лучше в солёной воде, которую нужно сменить 1-2 раза (чтобы вышла горечь). После этого его можно использовать в любых кулинарных обработках.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.
Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)
Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.
Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.
Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.
Волнушка
Существует несколько разновидностей волнушек:
- Белая – встречается там, где растут берёзы.
Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания. - Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь.
Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета. - Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.
Волнушка белая
Волнушка розовая
Волнушка болотная
Сыроежка съедобная
Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.
Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.
Самые распространённые виды сыроежек:
- Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
- Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
- Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.
Сыроежка золотистая
Сыроежка синяя
Сыроежка зелёная
Сморчок
Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.
В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.
Малоизвестные, но вполне съедобные грибы
Такой вид грибов встречается реже, не имеет большой популярности, и люди-грибники часто просто не замечают их.
Польский гриб
Имеет широкую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть шляпки жёлтая, на месте разреза синяя, затем буреет. Ножка светло-коричневая, толщиной до трёх сантиметров.
Употребляют это гриб в варёном, сушёном и маринованном виде.
Чесночник
Встречается на стволах упавших деревьев, на пнях, рядом с муравейниками. Можно найти и в полях на слежавшейся прошлогодней траве. Относится к семейству рядовковых. Растёт целыми колониями.
Гриб мелкий, шляпка не более трёх сантиметров, с бугорком в основании. Цвет кремово-коричневый. Мякоть тонкая, пластинчатая, при растирании выделяет запах чеснока.
Ножка тонкая. Цвет коричневато-красный.
Гриб можно варить, жарить. Хорошо сохраняет свои свойства и при засушивании. В замороженном виде по вкусу не отличается от свежего.
Можно вырастить этот гриб на дачном участке. Выкопать грибницу с большим количеством земляного кома и перенести на грядку. Добавить смесь для посадки шампиньонов, полить. Гриб достаточно быстро приживается и хорошо плодоносит.
Чешуйчатка
Встречается в лиственных (изредка в хвойных) лесах. Может расти на пнях, поваленных деревьях, вокруг стволов. Эти грибы растут «пучками», как опята.
Шляпки шаровидной формы с диаметром десять-двенадцать сантиметров. Цвет шляпки – бледно-жёлтый, с ростом превращается в коричнево-бурые. Отличительной особенностью гриба являются треугольные чешуйки, которые как иголки расположены по всей поверхности.
Ножка плотная высотой до десяти сантиметров. На ней расположено грибное кольцо. Мякоть плотная, со временем становится очень грубой.
Гриб съедобный, но лучше собирать его пока он не перерос. Кроме того, не стоит использовать в пищу ножки гриба.
Список получился длинным, но это ещё далеко не все существующие съедобные экземпляры. Изучайте грибы, расширяйте свой грибной кругозор и присоединяйтесь к любителям «тихой охоты».
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 020 фотографий самых красивых грибов в мире (20 фото) — Хитрости Жизни
Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы. В этой подборке вы найдёте 20 завораживающих фотографий грибов, доказывающих, что природа — лучший творец.
1. Rhodotus palmatus Родотус.
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.
2. Puffballs Дождевик.
Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
3. Marasmius haematocephalus Негниючник.
Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.
4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых.
Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.5. Schizophyllum commune Щелелистник.
Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.
6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.
7. Panus fasciatus.
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.
8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.
Съедобный, но невкусный гриб.
9. Lepiota Лепиота шероховатая.
Гриб семейства Шампиньоновые.
10. Leratiomyces Лерациомицес.
Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.
11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.
Оранжевый гриб семейства Миценовые.
13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.
Необыкновенно красивый гриб.
14. Geastrum minimum Звездовик.
Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».
15. Morchella esculenta Сморчок съедобный.
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
16. Crepidotus Крепидот.
Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.
17. Clathrus ruber Решеточник красный.
Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.
18. Hairy mycena Мицена волосистая.
Одна из крупных семейства Мицен. Высота гриба составляет приблизительно 1 см, хотя некоторые виды достигают до 2-3 см и до 4 мм шириной в шляпке. Волоски появляющиеся по всей поверхности гриба, по предварительным наблюдениям, отпугивают насекомых и мелких животных от его поедания. Этот вид, пока еще не изучен в полном объеме.
19. Hericium coralloides Ежевик коралловидный.
Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.
20. Scutellinia scutellata Скутеллиния щитовидная.
Селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Гриб незначителен из-за своих малых размеров, относится к несъёдобным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСамые красивые грибы в мире
Грибы – это члены огромной группы организмов, куда входят микроорганизмы, например, дрожжевые грибы и плесень. Грибы – это целое царство, отделенное от растений, животных и бактерий. Грибы играют важную роль в разложении органического вещества, а также в пищевой цепочке. В мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.
1. Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.
2. Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.
3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.
4. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.
5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.
6. Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».
7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.
8. Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.
9. Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.
10. Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.
11. Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.
12. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.
13. Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.
14. Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.
15. Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.
источник
app 1:
Саркосцифа ярко-красная
(Sarcoscypha coccinea)
Синоним — бабушкино ушко. Из семейства саркосцифовых (Sarcoscyphaceae). Шляпка диаметром 1—5 см, имеет форму чаши или бокала, мясистая, ярко-красная, снаружи беловатая, шерстистая.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и вкусный гриб. Жарят, варят
.
Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. Синонимы: «леписта голая», «леписта фиолетовая», «синюшка», «синичка».
Растет сапрофит на гниющем листовом опаде. Растёт на подстилке, на почве, на опавшей хвое около куч хвороста и соломы, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, на компостных кучах, а также в садах. Переносит хорошо небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образует «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон: августа – декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) или просто в народе «оленьи рога или рожки» — это гриб семейства и рода Герициевых.
Ареал распространения — леса европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний восток, но а как же без Карелии, оленьи рога там есть, так же гриб встречали севернее Карелии в Мурманской области.
Лично я встречал такой гриб только с желтоватой раскраской, но, как говорят, существуют еще и c белой.
В сентябре нам встречается он не часто, за двух недельную поездку хорошо бы найти 2-4 штуки общими усилиями, а бывало не находили не одного. Хотя наши друзья в конце августа по сентябрь в Иркутской области собирают их корзинами. В общем, места знать надо!
Кто бы мог подумать что гриб еще и съедобный, как-то бродил по лесу и наткнулся на такое чудо, срывать я его не стал, только сфотографировал и уже в лагере мне рассказали о его вкусовых качествах. Пришлось возвращаться за ним.
Что касается приготовления, то он ничем не отличается от других грибов. Для начала поварите минут 30, а потом на сковородку, поджарьте его до готовности и наслаждайтесь вкусом, чем-то напоминающим шампиньоны, но более мясистее что-ли.. Также рекомендуем сделать с этими грибами пиццу, получится очень вкусно.
Гриб внесен в Красную книгу РСФСР, так что если вы устоите от соблазна попробовать его, оставьте гриб нетронутым.
Белый
добавка 2: из моего августовского путешествия по Карелии
лисичка
Росло на пне, что за гриб, к сожалению, не знаю
это тоже пень с двумя разными грибами, который с капельками смолы — яувидела впервые
этот лишайник я много раз видела в Карелии, но первый раз удалось взять его в фокус
симпатичная поганочка. тоже мной не опознана
Белый гриб — 81 фото изысканного деликатеса для высокой кухни
«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.
Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.
Содержимое статьи:
Как узнать боровик
Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.
Шляпка
Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.
В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.
Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.
На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.
Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.
Мякоть
Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.
Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.
Ножка
Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.
Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.
Места произрастания
Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.
Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.
Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.
Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.
Когда начинать поиски
Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.
В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.
И вкус, и польза
Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.
Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.
Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.
Растим грибы сами
Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.
Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.
Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:
- Мицелий
- Шляпочные споры
- Выкопанные кусочки грибниц
- Перезревшие грибы
Покупаем мицелий
Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.
Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.
Новые грибы из старых шляпок
Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.
После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.
Заимствуем из леса
Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.
Сухой способ
Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.
Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».
Фото белого гриба
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Самые красивые и художественные фотографии грибов в мире
Давно заметила, что совсем немного людей уделяют внимание окружающему их миру. И еще меньшее количество людей могут это запечатлеть по-настоящему красиво и художественно. Заголовок статьи может показаться кому-то наглым, но я действительно считаю, что фотограф Machel Spence делает самые красивые фотографии грибов в мире. Эти фотокарточки покорили меня буквально с первого взгляда, и непередаваемое ощущение прекрасного не покидало меня до самого конца просмотра этих великолепных фотографий грибов.
Я начала фотографировать грибы в сентябре 2008 года, и с тех пор я полностью влюбилась в это дело. Однажды я сопровождала класс моей дочери в походе на гору Rainier National Park и увидела невероятное разнообразие грибов. Тогда я впервые узнала, насколько они различаются по цвету, размеру, форме и токсичности. Я документально зафиксировала более 600 видов грибов в Вашингтоне в одиночку. И еще тысячи мне предстоит найти. Я живу в Сиэтле, штат Вашингтон, с мужем и дочерью, и они часто наблюдают съемки грибов в условиях низкой освещенности с моей нижней частью туловища, торчащей из зарослей. Моя любовь к грибам и прочей лесной флоре и фауне, находит свое отражение в каждой фотографии грибов, которую я делаю. Я хочу, чтобы люди чувствовали, что они получают вид лесного пола, какой они никогда не видели раньше. Я хочу, чтобы мы все приобрели страсть к сохранению нашего дикого леса и его коренных обитателей — грибов.
На всех фотографиях Machel Spence видно очень хорошее боке. Что такое боке, можете прочитать здесь.
Фотографии грибов Machel Spence так же украшают обложки журналов:
София РозановскаяЯ всегда чувствую, что время просто стоит на месте, когда я нахожусь в лесу. Я чувствую, что я слежу за миром в замедленном темпе. Интересно, если все может измениться, если мы способны изменить … А потом я смотрю вниз и фиксирую все это. Грибы приносят мне такое невероятное ощущение мира, они как маленькие секреты, за которыми я охочусь. И каждый раз я нахожу именно тот, который я ищу.
Самые красивые грибы в мире (15 фото)
Грибы – удивительно царство живой природы. Его представители сочетают в себе признаки растений и животных. Всего в мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.
1. На территории Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америки довольно часто можно встретить млечник голубой (Lactarius indigo). Молодые грибы этого вида имеют темно-синий цвет, а старые представители – сине-серый. Если гриб поломать, то выделится молочко голубоватого цвета. Млечник голубой съедобен. Его легко можно приобрести на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае. Размеры этого гриба также привлекают внимание: шляпка от 5 до 15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину.
2. Панеллюс вида Panellus stipticus распространен в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев. Относится к биолюминесцентному виду грибов.
3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) растет на мертвых деревьях или недавно упавших ветках. Появляется после дождя в разломах древесной коры. Имеет желатиновое оранжево-желтое тело с многочисленными извилинами, липкое на ощупь. Через пару дней после окончания дождя гриб полностью ссыхается и выглядит как сморщенная масса или тонкая сухая пленка. Но стоит вновь выпасть осадкам, как гриб снова обретает свой первоначальный привлекательный вид. Дрожалка оранжевая съедобна, но абсолютна безвкусна.
4. Родотус (Rhodotus palmatus) занесен в Красную книгу. Этот единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae редко встречается в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. Растет на пнях и бревнах гниющих деревьев твердых сортов.
5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Часто встречающий представитель этого царства живой природы. Произрастает на земле. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество.
6. Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). В Бразилии его называют «звезда земли» за характерный внешний вид. На вкус горький. Произрастает на загнивающих деревьях в Северной Америке и Европе.
7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) – один из самых часто встречаемых грибов на территории Северной Америки, Австралии, Азии и Европы. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Согласно древнегреческим легендам, на этих грибах ездили лесные нимфы – дриады.
Сбор лесных грибов в Нью-Форест, недалеко от Лондона.
Сбор диких грибов в Нью-Форест, Лондон, Где.Сбор грибов в Нью-Форест становится реальностью. Путь от Лондона до Нью-Фореста за грибами может показаться довольно долгим. Но все же стоит запланировать воскресенье, чтобы собирать там грибы. Или хотя бы пятнистость грибка.
National Trust установил новые правила и предупредил, что любой, кто неоднократно нарушал правила сбора грибов, будет привлечен к ответственности за кражу.
Лесные грибы в Нью-Форесте
Так что же случилось с грибами в Нью-Форест?
Нью-Форест: площадь 571 км²,
ближайший город Саутгемптон.
Большинство из нас покупают грибы в супермаркете, не так ли. У нас есть выбор из нескольких разновидностей, таких как лисички, грибы закрытые, портобелло и каштаны. Вы также можете найти грибы в лесу Эппинг. Но в Национальном парке Нью-Форест у нас есть выбор из более чем 2700 различных видов .
Это действительно популярное место для людей, собирающих пищу. Взгляните на этот прекрасный образец грибов здесь, он называется подберезовик:
Это красавец подберезовик, Boletus edulis, или, как говорят поляки, — боровик. Для итальянцев это белые грибы. Или пенни булочка на простом английском.
Проблема, однако, в том, что некоторые люди принимают их в таком большом количестве в коммерческих масштабах, что это угрожает выживанию определенных видов.Так что всем небезразличным был введен частичный запрет. Поговорим об этом еще немного.
Запрет на пенни-булочку
Почему сейчас вводится бан?
Дилан Эверетт, операционный менеджер Нью-Фореста: В последние годы мы наблюдали такой приток коммерческого сбора и сбора грибов в Нью-Форест-Коммонс, районе, имеющем особую ценность для дикой природы, и о грибах известно так мало есть ли пагубный эффект от сбора, поэтому мы действительно думаем, что сейчас подходящее время, чтобы добавить что-то, что точно показывает, каковы воздействия этого уровня сбора в Нью-Форест.
Значение грибов
Почему грибы так важны для среды обитания здесь?
Дилан: Ну, это фантастический ресурс только для дикой природы в целом. От них зависят тысячи видов беспозвоночных. Но также они являются фантастической частью осеннего сезона, люди любят приходить и наслаждаться ими. Мы хотим дать дикой природе наилучшие возможности для процветания в наших краях и максимальную возможность для людей посетить их и увидеть их фантастическую красоту.
Зоны ограниченного доступа
Сбор грибов и собирательство грибов запрещены в пяти областях национального парка в Нью-Форест, находящихся в собственности Национального фонда. Как люди узнают, на каких участках им разрешено добывать корм, а на каких — нет?
Дилан: Большинство наших участков на точках доступа имеют маркировку проводов и вывешены знаки, у нас есть веб-сайт, и если у вас есть какие-либо сомнения, мы всегда будем рады, если вы свяжетесь с нами и свяжитесь с нами, чтобы поговорить о фантастическом дикая природа, которую мы можем предложить в Нью-Форест.
Еще один прекрасный пример грибов здесь:
Разве грибы не нежные и изящные ..?
Пределы сбора грибов
Как будет действовать этот запрет, если людей поймают на нарушении правил?
Пол Уолтон из национального парка Нью-Форест: Начнем с того, что их не уводят в наручниках. Это первое, что нужно сказать. Главное беспокойство вызывает коммерческий уровень сбора урожая в Нью-Форесте.Основное внимание уделяется этой промышленной деятельности, и Комиссия по лесному хозяйству, в частности, бросает вызов людям, которые переносят около 10-15 кг грибов, они конфискуют излишки, превышающие , полторы килограмма , и есть возможность обвинения при наличии достаточных доказательств. Комиссия по лесному хозяйству принимает жесткие меры в отношении этих людей, и эти люди будут привлечены к ответственности, если обнаружат, что они уносят больше, чем это является личным пределом.
Некоторые люди возражают против запрета на сбор грибов в этих местах.Говорят, вы не скажете сборщикам яблок, что они угрожают выживанию яблок, собирая яблоки. Почему с грибами все иначе?
Некоторые люди против
Некоторые люди выступают против запрета в этих областях. Говорят, вы не скажете сборщикам яблок, что они угрожают выживанию яблок, собирая яблоки. Почему с грибами все иначе?
Пол: Здесь важно то, что это охраняемая территория, это национальный парк, это место, представляющее особый научный интерес, а разнообразие грибов в нашем лесу делает его особенным, поэтому мы не хотим терять что.Мы хотим побудить людей прийти, чтобы увидеть это, но желательно не выбирать.
Карта национального парка Нью-Форест
Знаменитые места сбора грибов — Национальный парк Нью-Форест. Grzybobranie w Londynie i Anglii.
Грибы, грибы и грибы
Между ежами в Нью-Форесте ведется небольшая дискуссия о том, правильное ли произношение — это грибы или грибы. Наверное, самый безопасный вариант — называть это грибом, или просто — grzyb.
Справочник для манекенов по охоте за грибами
С конца лета до первых осенних ознобов многие россияне покидают комфортные дома и дачи, чтобы отправиться на охоту за грибами. Вставать как можно раньше, чтобы провести весь день в лесу, копаясь в подлеске, конечно, звучит как странная идея; тем не менее, это, казалось бы, утомительное занятие всегда популярно. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское развлечение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что именно такого хорошего в охоте на дичь, которая не умеет бегать.
Как и большинство людей, выросших в средней полосе России, я охотился за грибами с раннего детства. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего об этом не знают и даже не могут отличить белые грибы от лисичек. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой в этом смысл?», Я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я даже не думал об этом.
Грибная охота. Предоставлено: плейкаст.ruИзначальный замысел собирать грибы прост: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать; На самом деле из грибов можно приготовить вкусное блюдо, и, конечно же, ничто не сравнится с маринованным грибом, как водка. Тем не менее, многие люди любят мясо, но вы нечасто увидите, как они гоняются за оленями или снимают шкуру со свиней. Так зачем же «охотиться» за тем, что можно купить в продуктовом магазине?
По сути, охота за грибами — это больше приключения, чем поиск пищи.Мало кто действительно будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Охота за грибами делает ваш поход целенаправленным, и чувство, которое вы испытываете, когда находите его, приносит наибольшее удовлетворение. Вы не поверите, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и выкладывают многочисленные фотографии — не говоря уже о «правильных» навыках охоты за грибами.
Белые грибы, великие белые грибы. Предоставлено: photocentra.ruПо правде говоря, вы не поймете удовольствия от охоты за грибами, пока не попробуете это на самом деле, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт охоты за грибами!
Одевайся и упаковывай правильно
Вы собираетесь в лес, поэтому одевайтесь соответственно.Если мы говорим о Ленинградской области, самые популярные места для грибной охоты, как правило, довольно заболочены, поэтому подумайте о том, чтобы надеть резиновые сапоги. Принесите нож, чтобы разрезать грибы (просто вырвав их из земли, вы повредите местный мицелий (подземная «корневая» система грибной грозди), и это не понравится), а также удобный контейнер (желательно традиционную плетеную корзину и никогда полиэтиленовый пакет, если только вы не хотите, чтобы ваши грибы превратились в липкую кашеобразную массу, которая совершенно бесполезна).
Лисички в традиционной плетеной корзине.Кредит: nastol.com.usУходи раньше и не заблудись
Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя птичка заболевает червяком. К тому же осенью дни короткие, и вам не захочется оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также скачать карту местности, куда вы решили отправиться, так как у вас могут возникнуть проблемы с подключением к сети. Если вы все же заблудились, убедитесь, что кто-нибудь знает, куда вы пошли, и что у вашего смартфона достаточно заряда.
Головастики: красивые, но смертельно опасные. Кредит: publekc.ruЗнай свои грибы
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны внимательно относиться к тому, что собираете. Все местные грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные и ядовитые. Хотя есть несъедобный гриб просто вредно для желудка, название смертной казни, например, говорит само за себя. Не собирайте гриб, если не знаете, что это, и подумайте о загрузке приложения для определения грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой русского друга, который разбирается в таких вещах.Кроме того, не собирайте грибы, растущие возле дорог или железнодорожных путей, так как они могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список наиболее популярных типов:
Белые грибы . Называется по-русски «белый», это король грибов и самый желанный приз. Количество белых грибов, которые вы найдете, является общепризнанным показателем успеха охоты за грибами. Тем не менее, собирая эти грибы, следует соблюдать осторожность: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящие.
Боле . Подберезовики березовые и подберезовики, их легко узнать по серо-белому цвету «ног». Как и белые грибы, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Лисичка . Я лично выбрал грибы, лисички растут большими группами и их очень легко заметить. По правде говоря, я считаю, что мое лето было потрачено напрасно, если бы я не насытился жареными лисичками!
Опята. Если вам нужно не качество, а количество, тогда опята — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не особо перемещаясь. Хотя опята не так ценятся, как вышеупомянутые, они все же вкусны и их легко приготовить.
Руссула . Самый распространенный съедобный гриб, который действительно легко обнаружить, сыроежки имеют яркие шляпки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки.Название на русском языке переводится как «ешь-сырой», но я предлагаю тебе не делать этого.
Грибы растут семьями
Если вы нашли гриб, поищите поблизости похожие. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы срезаете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, самые вкусные — это самые молодые грибы.
Семейство медовых грибов. Кредит: fotokto.ruУбирайте грибы, как только приедете домой
Грибы можно хранить долго, но сначала нужно их подготовить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления, так что будьте готовы к поиску в Google. Нарежьте грибы ломтиками, чтобы высушить, или отварите и храните в морозильной камере. Тем не менее, свежие грибы — лучшие, и нет ничего вкуснее теплой тарелки грибного супа после целого дня в лесу!
И, наконец, самое главное.Помните: охота за грибами — это не то, у кого больше свиней, а скорее провести день с друзьями и насладиться красивой природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!
Игра Mushroom Forest Girl
ИксЭтот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство использования наших услуг.
Больше информации«Грибной лес» начнется после рекламы.
Вам понравилась эта игра? да Нет
Грибной лес
Роберта живет рядом с волшебным грибным лесом! Когда она идет туда гулять, ей кажется, что она забыла обо всех стрессах своей повседневной жизни! Ее короткие поездки, кажется, превратились в ее самую большую страсть! Подготовьте ее к следующему визиту!тем для рабочего стола
Перейти к основному содержанию MicrosoftПоддержка
ПоддержкаПоддержка
- Дом
- Microsoft 365
- Офис
- Windows
- Поверхность
- Xbox
- Сделки
- Больше
- Купить Microsoft 365
- Все Microsoft
Грибы | Части гриба
Грибы — маленькие живые организмов , похожие на зонтики.Это не растения, потому что в них нет хлорофилла , зеленого материала, который растения используют для приготовления пищи. Грибы получают пищу от живых или мертвых растений вокруг них. 3000 видов грибов во всем мире относятся к группе грибов .
Части гриба
Гриб состоит из двух частей. Подземная часть называется мицелием. Он добывает пищу для гриба. Иногда он быстро умирает, но если он получает достаточно пищи, он может прожить сотни лет.
Зонтовидное тело гриба, которое мы видим, называется плодом или спорофором. Он живет всего несколько дней. Плод начинается с как маленькая кнопка, которая превращается в стебель и колпачок . Стебель или Стебель быстро растет, потому что может поглощать много воды. По мере увеличения колпачка разворачивается , как зонтик. Вскоре под шляпкой гриба появляются маленькие пластинки, называемые жабрами, .У них мелких семян или спор на них. Когда эти споры падают с гриба, их уносит ветром. Если они попадают в теплое влажное место, новый мицелий разовьется .
Грибы могут иметь диаметр до 40 см. Хотя некоторые из них могут быть очень красочными, большинство грибов белые, коричневые или желтые.
Грибы съедобные и ядовитые
Некоторые грибы едят как вкусных блюд.Мы используем их для придания вкуса мясу или супу или добавляем их в салаты. В них много витамина B, а также таких минералов, как железо и фосфор .
Обычный гриб полевой обычно белый с коричневыми или розовыми жабрами . Их часто выращивают в темных влажных помещениях, где температура всегда одинакова. Затем их привозят в магазины и на рынки, где продают по высоким ценам.
Самый известный и широко употребляемый в пищу гриб — это шампиньон.Имеет короткий толстый стебель и белый колпачок . Шампиньоны можно найти во всех блюдах, от пиццы до салатов и тушеных блюд .
Шампиньоны, выращенные в темной комнате — Darkone
Трюфели — это грибы, которые растут полностью под землей. Собаки и свиньи чувствуют их запах и находят места, где они растут. Эти грибы очень дорогие, их можно съесть в роскошных ресторанах по всему миру.
Другие виды грибов ядовиты . Они производят химические вещества под названием , токсины . Некоторые токсины вызывают диарею, или другие болезни, некоторые грибы даже смертельны. Они могут вызвать печень повреждение или приступ почки . Если вы не получите быстрого лечения , смерть может наступить очень быстро.
Два очень смертоносных гриба — это смертная казнь и ангел-разрушитель. Смертная шапка отображается как во многих цветах, поэтому трудно идентифицировать .В нем более двадцати различных видов яда яда. Ангел-разрушитель — красивый белый гриб, который растет летом и осенью.
Людям часто очень трудно отличить съедобных от ядовитых грибов. Так что никогда не ешьте найденный гриб, если не знаете, что это такое.
Значение грибов
Грибы помогают растениям расти. Вместе с бактериями они помогают мертвому материалу и минералам вернуться в почву , чтобы ее можно было снова использовать.Некоторые полезны для борьбы с вредителями из сельскохозяйственных культур .
Китайцы использовали грибы в медицине на протяжении сотен лет. Определенные виды превращаются в тоник и используются для лечения из болезней . Ученые выяснили, что некоторые грибы предотвращают высокое кровяное давление .
Загружаемый текст и рабочие листы в формате PDF
Связанные темы
слов
- поглощать = брать
- появляется = появляется; можно увидеть
- атака = здесь: повреждение, повреждение
- бактерии = маленькие живые существа, которые иногда могут вызывать болезни
- артериальное давление = сила, с которой кровь течет через ваше тело
- колпак = зонтичный покров растения
- причина = ведет к
- хлорофилл = материал, который делает растения зелеными
- общий = общеизвестный
- полностью = полностью
- урожай = растение, такое как пшеница или рис, которое выращивают фермеры и которое может быть использовано в пищу.
- повреждение = разрушение
- разработка = рост
- диаметр = от одного конца круга до другого
- диарея = болезнь, при которой большая часть шлаков выводится из вашего тела в водянистой форме
- съедобное = то, что можно съесть
- съедобное = то, что можно купить на
- поле = площадь земли с травой
- ароматизатор = придать пище особый вкус
- гриб — грибы = простое растение без листьев и цветов, растущее на других растениях или камнях
- жабра = пластина
- определите = узнайте, посмотрите, выясните, какой из них правильный
- болезнь = болезнь
- почка = один из двух органов в нижней части спины, которые отделяют продукты жизнедеятельности от крови и вырабатывают мочу
- люкс = очень дорого
- организм = нечто живое
- вредитель = небольшое насекомое или животное, уничтожающее посевы или продукты питания
- фосфор = желтый химический материал, который начинает гореть