Квокки животное: [фото, описание, размеры и особенности животного]

Содержание

[фото, описание, размеры и особенности животного]

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus) является представителем семейства кенгуровых. Так называют сумчатых млекопитающих. Являются вторыми по численности среди травоядных, способных передвигаться с помощью скачков.

Латинское название: Setonix brachyurus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Инфракласс Сумчатые
Род: Короткохвостые кенгуру
Длина тела: 50 см
Масса: 2,5 — 5 кг

Описание животного

Внешний вид

Квокка — не крупное животное и относятся к валлаби, группе сумчатых, меньших по размерам, чем кенгуру. У них достаточно компактный корпус тела округлой формы. Носят плотный грубый мех традиционно коричневого или серого цветов.

— Реклама —

На мордочке животного расположены маленькие, едва выступающие, округлые уши. Голый смоляной нос и черные глаза. Спина большая и сгорбленная, мощные лапы, помогающие высоко прыгать и маленькие руки. Увидеть внешние особенности можно на квокка фото ниже.

Размер и вес

Setonix brachyurus или Квокка самый маленький представитель сумчатых и является единственным в своем роде видом.

  • Взрослые особи квокки достигают в длину до полуметра, однако встречаются представители ростом и до 90 см.
  • По данным австралийского министерства окружающей среды, взрослые самцы короткохвостых кенгуру имеют массу тела от 2,7 до 4,2 кг. А самки от 1,6 до 3,5 кг.
  • Отдельно стоит сказать о хвосте квокки, потому что это отличительная черта вида. У взрослой особи он составляет всего 25 -30 см. Выполняет роль опоры для животного.

Скорость

Благодаря хорошо развитым задним конечностям, Setonix brachyurus развивает скорость до 50 км/ч. Зверек передвигается с помощью длинных и высоких прыжков, которые помогают ему передвигаться по местности с высокой травой.

Где живет квокка?

Ареал

— Реклама —

Квокка возле человека

Родина Setonix brachyurus — Австралия. Предпочтительно, районы с 1000 мм и более годовых осадков. Квокки миролюбивые существа и беззащитны перед хищниками.

Однако, с началом раннего колониального периода в 1788 году, на материке стали появляться “экзотические хищники” — такие как лисы, собаки и кошки. Они нападают на короткохвостых кенгуру и сокращают их численность. Также, диапазон популяции сокращается из-за экологических изменений.

Короткохвостые кенгуру долго жили на соседних с материком островах Роттнест, Болт и Пингвин. Однако, на сегодняшний день, на указанных островах не осталось почти ни одного квокки.

Сейчас зверьки-квокка заселены в нескольких карманах западного австралийского побережья. Эта местность считается естественной средой обитания короткохвостых кенгуру. Как правило, такие карманы обустроены как национальные парки и заповедные зоны.

Среда обитания

Setonix brachyurus селятся в местах произрастания Агониса. Это вечнозеленые цветковые растения семейства миртовые, которые характерны как раз для Западной Австралии.

Агонис представляет собой длинное кустарниковое растение с большим содержанием полезных минералов. Поэтому, животные используют агонис не только в качестве укрытия от хищников, а и для пропитания. Кстати, квокка обожает заселяться вокруг новых кустарников, которые выросли на местах пожара.

Стая квокк

Предпочитают заселяться около источников с пресной водой из-за гипертрофированной потребности постоянно восполнять водный баланс. Часто встречается в районах болот и в густых лесах.

Образ жизни

Непосредственно на австралийском материке, короткохвостые кенгуру живут небольшими стаями до 20 особей. А на островах — по 150 особей. Хотя, квокки и живут колониями, они на самом деле не очень социальны.

Квокка держит в лапах цветок

Например, в социальной иерархии самцов работает правило “кто больше, тот главнее”. А вот самки вообще стараются не вступать в контакт с друг другом.

Setonix brachyurus занимается поисками пропитания в ночное время суток, а вот отдыхать любит днем, спасаясь в кустах Агониса от знаменитой австралийской жары. Квокки долгое время живут в одном месте, однако могут менять локацию из-за изменений в окружающей среде. Причиной могут стать хищники или экологические проблемы.

Рацион

Квокка кушает листочки

Зверек квокка, как и другие представители воллаби, представляет из себя полноценного вегетарианца. В ежедневный рацион входят близлежащие травы, которые прорастают в естественном убежище короткохвостого кенгуру.

Также, употребляют в рацион ягоды, фрукты и листья, если этих продуктов в достатке.

Размножение

Поиск партнера

Сезон размножения начинается в январе и заканчивается в марте. Если в Европе в это время идет зима, то в Австралии лето достигает самого пика и после близится к завершению.

У короткохвостых кенгуру самка выбирает с каким самцом спариваться. Если кавалер не впечатлил даму, она убежит, а самец-квокка уйдет в поисках новой самки. Если самка согласна создать потомство, она остается и начинает ухаживать за самцом — таким образом, самка сигнализирует, что ее все устраивает.

Вечно улыбающаяся квокка

 

Естественную доминацию в социальной иерархии получают крупные самцы. Они могут сразиться с самцом, у которого более низкий ранг. Самцы начинают защищать и ухаживать за самкой уже после того, как произошло спаривание. Пара живет вместе один, максимум два сезона.

Для этих животных характерна полигамия. Так, квокка-самец может иметь еще 5 самок на стороне. А самка — от одного до трех самцов.

Деторождение

Самки короткохвостых кенгуры способны создавать одно потомство за сезон. Для континента характерно размножение два раза в год из-за опасности потерять потомство.

Беременность длится один месяц. Сразу после рождения, детеныша перемещают в сумку матери, где он находится полгода и продолжает физически развиваться.

Квокка с детенышем

Стоит отметить, что сразу после родов, мать-квокка спаривается повторно и активирует “эмбриональная диапаузу” — это защитный механизм деторождения. В состоянии диапаузы эмбрион находится около 5 месяцев. Фото квокка с детенышем ниже.

Еще один эмбрион нужен для того, чтобы восстановить потомство в случае потери первого малыша. Если с ребенком-квоккой все хорошо, то эмбрион распадается. В случае, если малыш умер, эмбрион имплантируется и начинает развиваться в чреве матери-квокка.

Маленькая квокка

После разлучения с сумкой, детеныш начинает исследовать окружающий его мир. К девяти-двенадцати месяцам у молодого квокка наступает половая зрелость. С этого момента, малыш может считаться взрослым.

Враги

 

Естественными врагами короткохвостых кенгуру являются собаки Динго и хищные птицы. С прибытием колонистов в Австралию появились новые виды угроз в виде кошек, красных лис и собак.

Имя и открытие квокка

Квокка собирает листики осенью

Короткохвостые кенгуру получили имя квокка благодаря коренным австралийским племенам. Они называли Setonix brachyurus “гвагга” и “квака”. Приезжие колонисты адаптировали название под собственный диалект.

Разберем латинское название. Setonix — название рода, а brachyurus переводится с латинского, как “короткий хвост”.

До официального открытия вида, короткохвостых кенгуру не раз случайно обнаруживали европейцы-колонисты. Так, например, в 1660 году моряк по имени Самуэль Волкертзун обнаружил и описал квокка, как диких кошек.

Десятилетиями позже, голландский путешественник и исследователь Виллем де Вламинк прибыл на современный остров Роттест и наткнулся на Setonix brachyurus. Голландец описал зверьков, как гигантских крыс. Кстати, именно Виллем де Вламинк дал название острову в честь знаменитой голландской фразы — крысиное гнездо.

Улыбающееся животное квокка в Красной книге

Квокка в лесу

Международный союз охраны природы внес короткохвостых кенгуру в Красную книгу. Квокка числится, как “уязвимое к истреблению в окружающей среде”.Поэтому, содержание квокка в домашних условиях наказывается, как уголовное преступление.

По оценке МСОП, в мире насчитывается от 7500 до 15 000 взрослых особей короткохвостых кенгуру.

Интересные факты

  • На планете живут люди, которые не верят в существование квокка;
  • Короткохвостые кенгуру умеют плавать. Однако, стоит отметить, что дневное время суток представители Setonix brachyurus проводят в убежищах, поэтому застать зверьков за плаваньем у туристов не получается;
  • Квокки любят лазить по деревьям и поднимаются на 4-6 футов;
  • Setonix brachyurus не беспочвенно считаются дружелюбными животными.. Зверьки привыкли к людям и легко идут на контакт. Квокка прослыло как “идеальное животное для селфи”;
  • Как и дельфины, квокки владеют естественной улыбкой, которая покорила сердца пользователей Интернета. Ученые до сих пор не знают, почему короткохвостые кенгуру улыбаются и считают это причудой вида;
  • Квокка не переносят бешенство и не страдают этой болезнью.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых).

Содержание статьи:

Описание квокки

Квокка очень сильно отличается от других представителей валлаби, а также его происхождение на континенте до сих пор считается туманным.

Внешний вид

Квокка представляет собой некрупного представителя валлаби, имеющего компактный и округлый корпус тела

. Его задние ноги и хвост намного короче, чем у многих других представителей этого же вида. Такое строение тела, наряду с сильными задними лапами, позволяет зверьку с легкостью прыгать по местности с высокой травой, достигая при этом немалой скорости. Хвост выполняет опорную функцию. Плотный мех квокки довольно грубый, обычно коричневого или сероватого цвета. Он может иметь красноватые оттенки вокруг лица и шеи, на этих участках шерсть также немного светлее.

Наряду с его округлым телом, у животного есть маленькие округлые уши, едва выступающие за его округлую мордочку, увенчанную черным смоляным носом. В отличие от других видов валлаби, хвост квокки почти лишен меха, его покрывают щетинистые грубые волоски, а сам орган выполняет функцию балансирующего приспособления для прыжков. Длина его составляет 25-30 сантиметров.

Это интересно! 

Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Исторически сложилось, что это животное имело довольно широкое распространение и когда-то населяло все три прибрежных района юго-западной Австралии. Однако сегодня его распространение ограничено тремя удаленными регионами, только один из которых фактически находится на материковой части Австралии. Квокка чаще всего встречается в густом, открытом лесу и в местах, расположенных близко к пресной воде. Желающим его можно встретить вдоль окраины болот.

Образ жизни, поведение

Квокки чаще всего встречаются в районах, близких к источникам пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают иметь водоем поблизости, большую часть влаги они все же получают посредством пережевывания растений и добычи сока именно из них. Эти сумчатые – большие любители строить тоннели, которые в дальнейшем пригодятся им для того, чтобы быстро и эффективно укрываться от хищников.

Сколько живет квокка

Квокки в среднем живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе, при условии создания необходимых условий для содержания.

Половой диморфизм

Половой диморфизм неярко выражен, самец выглядит несколько крупнее самки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Агонис – это растение, которое является эндемичным для юго-западной Австралии. Квокка чаще всего селится вблизи мест произрастания этого растения. Болотная растительность обеспечивает защиту для этого животного на материке от всевозможных хищников. Схожие растения предоставляют убежище для вида в жаркие дни на острове Роттнест. Из-за их гипертрофированной потребности в воде эти животные должны постоянно находиться вблизи пресноводных источников.

Квокки тяготеют к местам разрастания кустарников на ранних стадиях после пожара. Приблизительно по прошествии от девяти до десяти лет после пожара новые всходы растительности обеспечивают животное более высоким содержанием питательных веществ. После этого решающего времени, квокки, скорее всего, разойдутся в поисках новой среды обитания. Однако, это может быть чрезмерно опасным, ведь путешествия на дальние расстояния делают его уязвимым перед лицом хищника. Квокка успешно справляется с сезонными переменами, выживая в полузасушливых местностях.

Вернуться к содержанию

Рацион квокки

Как и другие виды валлаби, квокка является стопроцентным вегетарианцем. Это означает, что его травоядная диета состоит исключительно из покрывающего близлежащую местность растительного материала. Меню преимущественно составляют различные травы, соединяющие тоннели, построенные зверьком для укрытия, так как располагаются они среди густой и высокой растительности.

Они также едят листья, фрукты и ягоды, когда находятся в широком доступе. Хотя квокка в основном рассматривает в качестве источника пропитания продукты на земле, он также может при необходимости подняться на высоту около метра на дерево. Этот вид валлаби глотает пищу не пережевывая. Затем он извергает непереваренный материал в виде жвачки, которую тоже может повторно употребить. Несмотря на повышенную необходимость получать влагу, квокка может достаточно длительное время обойтись без воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон размножения для квокки имеет тенденцию проявляться в более прохладные месяцы, а именно в период с января по март. В это время проходит приблизительно месяц после появления очередного малыша на свет, и самка снова становится готовой к размножению. Самки производят на свет одного малыша. Период беременности составляет примерно один месяц. Тем не менее, в неволе размножение может проходить круглый год.

После рождения малыши еще около полугода кормятся от матери в сумке, продолжая развиваться физически. Спустя 6 месяцев детеныш принимается исследовать собственное окружение, по-прежнему оставаясь вблизи самки, подкармливаясь ее грудным молоком. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Самцы не предоставляют потомству родительской опеки, при этом активно защищает самку в период вынашивания малыша.

Это интересно! Социальная структура отличается между женскими и мужскими особями квокки. Самки склонны избегать общества друг друга, в то время как самцы иногда вступают в контакт с самкой образуя особую иерархию, основанную на весе / размере входящих в нее животных.

Обычно самки квокки самостоятельно выбирают мужчину, с которым будут спариваться. Если самка отвергла ухаживания самца, он уйдет и предложит свои услуги другой даме, надеясь на взаимность. Если самке кавалер все же пришелся по вкусу, она остается рядом с ним и всячески сигнализирует ему о том, что заинтересована в воспроизведении. Большие, более тяжелые самцы являются доминирующими в конкретной иерархии.

Доминантный самец может вступить в схватку за самку с другим самцом, более низким по рангу. Самец начинает заботиться и защищать свою самку только после того, как произошло спаривание. Пара обычно создается на срок от 1 до 2 сезонов размножения. Эти животные полигамны, поэтому у каждого из членов пары чаще всего есть еще несколько партнеров «на стороне». У самок от 1 до 3, у самцов до 5 самок в распоряжении.

Сексуальная зрелость квокки наступает в возрасте от десяти до двенадцати месяцев отроду. После родов мать снова встречается с самцом и возникает эмбриональная диапауза. Проще говоря, эти животные являются счастливыми обладателями защитного механизма деторождения. Если в течение первого полугода жизни малыш погибает, она рожает на свет второго малыша, причем для этого ей не нужно оплодотворяться самцом повторно, эмбрион уже есть внутри нее и может замереть или развиваться в зависимости от того, выжил ли предыдущий ребенок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До того, как европейские колонисты достигли прибрежных районов юго-западной Австралии, популяции квокки процветали и были широко распространены по всему району. С приходом людей на местность прибыла масса домашних животных, таких, как кошки, лисы и собаки. Также людские поселения привлекали внимание диких животных, например, собак Динго или хищных птиц. С момента введения этих хищников в среду обитания квокки численность их населения значительно снизилась. На данный момент эти сумчатые животные ограничены территориально несколькими карманами естественной среды обитания на материке Австралия.

Это интересно! С 1930-х годов популяции квокки были изолированы в трех оставшихся районах (два из которых находятся на островах) из-за введения незнакомых животному ранее хищников. «Красная лиса», пришедшая в Австралию с европейскими поселенцами, на самом деле причинила наибольший ущерб этому земляному сумчатому, поскольку они были съедены как на материке, так и на островах, на которых квокка обитала вдоль юго-западного побережья.

Теперь популяции этих животных привлекают внимание туристов, ведь квокка – лучший компаньон для селфи. В последнее время его популярность достигает все новых границ, за чрезвычайно добродушное выражение мордочки его называют самым улыбчивым животным планеты.  Квокки очень дружелюбны по отношению к людям. К сожалению, печенья и прочие вкусности, которыми животных привлекают туристы, чаще всего провоцируют разлады в пищеварении этого маленького сумчатого.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На юго-западном побережье западной Австралии, эти животные предпочитают селиться на территориях, на долю которых приходится выпадение 1000мм годовых осадков. Они заселяют природные заповедники и национальные парки. С глобальным изменением климата и появлением экзотических хищников, таких как лисы и кошки, этот диапазон популяции стремительно сокращается.

Это интересно! На соседних островах острова Роттнест и Лысый остров, являющихся ранее родиной крупнейших популяций, в данный момент уже не осталось ни одного квокки.

Сегодня это сумчатое по постановлению МСОП оказалось в Красном списке как животное, уязвимое к истреблению в его окружающей среде. На данный момент их наибольшие популяции располагаются на территориях, на которых нет красных лисиц, столь опасных для них.

Вернуться к содержанию

Видео про квокку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

описание, где живет, чем питается, фото и видео, характер

Квокка — маленькое сумчатое травоядное млекопитающее, принадлежит к семейству кенгуровых. Обитает на островах и небольшом участке побережья на юго-западе Австралии. Другое название — короткохвостый кенгуру. Квокка милый и смешной зверек, известен как самое улыбчивое животное в мире.

Описание и происхождение вида

Впервые европейцы открыли животное в 1658, когда голландский мореплаватель Самюэль Волкерцзун (Samuel Volckertzoon) написал о встреченной им «дикой кошке» на острове Роттнест. В 1696 другой голландский путешественник Виллем де Вламинк принял зверьков за огромных крыс, и назвал населенный ими остров Rattenest, что в переводе означает «гнездо крыс». Именно так остров Роттнест получил свое название.

Слово «квокка» происходит из языка аборигенов западной Австралии. Первоначально оно звучало как gwaga.

Как выглядит квокка?

По размерам квокка напоминает кошку или небольшую собаку. Весит зверек от 2,5 до 5 кг. Длина тела животного составляет от 40 до 54 см, с хвостом длиной 25-30 см. Такой короткий хвост нетипичен для представителей семейства Кенгуровых. Имеет коренастое, плотно сбитое телосложение, хорошо развитые задние ноги, круглые ушки и небольшую широкую голову. Мех грубый, серо-коричневого цвета, подшерсток желтовато-коричневый.

У животного 32 мелких зуба, но нет клыков, поэтому защищаться от хищников ему нечем. Когда жевательные мышцы зверька отдыхают и расслабляются, уголки губ приподнимаются, и на мордочке появляется довольное, веселое выражение. Благодаря улыбке квокка считается одним из самых позитивных животных в мире.

Где обитает квокка?

В дикой природе, ареал обитания животного ограничен очень маленькой областью на юго-западе Австралии. Популяции малочисленные и фрагментированные. Самая крупная и стабильная популяция обитает на острове Роттнест, немного меньше животных живет на Болд-Айленд. Острова свободны от хищников, там нет лис и диких собак, поэтому зверьки чувствуют себя в безопасности. На Роттнесте короткохвостые кенгуру обитают по всему острову, от возделываемых садов до засушливых зарослей буша.

Чем питается квокка?

Как и другие кенгуровые, квокка питается растительностью — листьями, травой, осокой, камышом. Любимая еда зверька — кустарник Guichenotia ledifolia из семейства Мальвовых, растение эндемик, растущее исключительно на западе Австралии. Посетителям островов, где живет квокка, запрещается кормить зверька человеческой едой, поскольку она вызывает у животного обезвоживание и нарушения пищеварения.

На островах, где живут квокки, очень мало пресной воды, а зверек нуждается в большом ее количестве. Квокки получают большую часть воды из растений, которые они едят. На большой земле зверьки селятся только в местах, где уровень осадков больше 600 мм в год. Растительную жвачку квокки пережевывают в том же стиле, что и коровы.

Характер и образ жизни

Зверек ведет ночной образ жизни, и живет в одиночестве, образуя временные пары в брачный сезон. Днем спит в зарослях акантокарпуса (Acanthocarpus preissii). Зверек  использует колючие многолетние растения в качестве защиты и укрытия, поскольку люди и крупные животные не могут пробраться сквозь колючки без повреждений. В случае опасности квокка громко стучит лапками по земле в надежде отпугнуть противника шумом.

Первоначально тело квокки были приспособлено для движения по земле прыжками на задних лапах, как другие кенгуру, но со временем зверек адаптировался к передвижению на деревьях. Хотя животное выглядит как небольшой кенгуру, квокка может взбираться на маленькие деревья и кустарники, на высоту до 1,5 метров.

Размножение и детеныши

Квокки полигамны и легко меняют партнеров. Пары образуются только на период спаривания, после чего самец и самка расходятся. Самки достигают половой зрелости примерно в 18 месяцев. Брачный сезон длится круглый год. После спаривания всегда образуются 2 эмбриона, но развивается только один, второй впадает в анабиоз. Если первый эмбрион гибнет, развивается запасной эмбрион.

Беременность самки длится около 1 месяца, после чего рождается 1 детеныш. Уже на следующий день после родов самка готова спариваться, чтобы забеременеть снова. Самки обычно рожают 2 раза в год, и за свою жизнь приносят в среднем 17 детенышей.

К 5 месяцам у детеныша отрастает шерстка, открываются глаза и режутся зубы. Маленький квокка живет в сумке матери около 6 месяцев, затем еще 2 месяца кормится материнским молоком. После 8 месяцев самка прекращает грудное вскармливание.

Квокки не обладают сильным материнским инстинктом. Если мать находится в опасности, и ее преследует хищник, мать может выронить малыша из сумки. Брошенный матерью детеныш будет издавать громкие звуки, отвлекая внимание хищника на себя, и тем самым давая матери возможность спастись.

Сколько живет квокка?

Квокка живет в среднем около 10 лет.

Естественные враги

Главные враги квокки в дикой природе  — лисы, дикие собаки динго и хищные птицы. Однако хищники водятся только на большой земле, на островах, где в основном живут зверьки, лис и диких собак нет. На острове Роттнест на животное охотятся только змеи. На острове Болд у зверька вообще нет естественных врагов.

Популяция и охрана вида

До колонизации Австралии европейцами, популяция квокки была гораздо больше. Ареал обитания зверька в то время простирался на примерно на 41 200 квадратных километров, включая 2 острова, Болд и Роттнест. В концу XX века численность зверьков заметно снизилась, и ареал их обитания сократился более чем в 2 раза, до 17 800 квадратных километров.

Хотя квокки часто встречаются на островах, на материке популяция зверьков на материке находится под постоянным давлением. Поэтому квокка внесена в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося в уязвимом положении.

На численность короткохвостых кенгуру на материке оказывают негативное влияние следующие факторы:

  • Зверьки на большой земле постоянно подвергаются нападениям со стороны красных лисиц, кошек и собак, и нуждаются в зарослях колючек, чтобы выжить.
  • Расширение сельскохозяйственных земель, расчистка территорий, осушение болот и жилое строительство уменьшают естественный ареал обитания.
  • Квокки рожают только одного детеныша за раз, и могут успешно вырастить только 1 малыша в год.

Хотя квокки активно размножаются (самки спариваются уже на следующий день после родов), маленький размер помета, обилие хищников и сокращение естественного ареала обитания пока что сильно ограничивают популяцию зверьков на большой земле.

Численность животных на континенте оценивается экспертами примерно в 4 000 особей. Раньше их было еще больше, но в 2015 сильный пожар в буше в Нортклиффе уничтожил 90% местной популяции в 500 голов. На острове Роттнест живет от 8 000 до 12 000 особей, на острове Болд — от 600 до 1 000 зверьков. В конце лета — начале осени, в сезон засухи, численность животных на острове Роттнест традиционно снижается из-за недостатка воды и съедобной растительности.

Квокка в домашних условиях

Глядя на смешные фото зверька, многие хотят завести животное дома, однако пока что это невозможно. Животное нельзя купить в России. Это неудивительно: квокка представляет собой уникальный вид эндемик, обитающий только в небольшой части Австралии, и находится под государственной защитой.

Согласно австралийскому законодательству, зверька нельзя держать в качестве домашнего питомца внутри страны, и нельзя вывозить за пределы страны. Поэтому единственный способ увидеть живую квокку — поехать на остров Роттнест, или посетить один из зоопарков, где содержатся зверьки — в Перте, Сиднее или Аделаиде.

Интересные факты о квокке

  • В 2010-ых квокка стала всемирно известна как самое счастливое животное в мире благодаря улыбающейся мордочке. Этому во многом способствовали селфи со знаменитостями — со зверьком фотографировались Крис Хемсворт, Роджер Федерер и Марго Робби.
  • Туристический поток на остров Роттнест сильно вырос в последние годы благодаря квокке. Туристам нельзя кормить зверька человечьей едой. Штраф за кормление неправильной пищей составляет 300 австралийских долларов. Максимальное наказание за жестокое обращение с животным — 50 000 австралийских долларов штрафа и 5-летнее тюремное заключение.
  • Несмотря на репутацию милого и добродушного зверька, каждый год происходит несколько десятков случаев, когда квокки кусают людей, особенно детей.
  • Знаменитая улыбка на морде появляется, когда животное отдыхает и его жевательные мышцы расслабляются.

Оцените статью:

Квокка

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Что за удивительный зверек улыбается нам с экрана?

53 40 т.

Необычная мышка, бурундучек или крошечное кенгуру? Неужели не узнал? Это же маленький квокка демонстрирует Тебе свою голливудскую улыбку!

Как выглядит квокка

Внешне квокка очень похож на большого грызуна с маленькими передними лапками и 30-сантиметровым хвостиком. Весит он всего 2–5 кг и по размерам похож на небольшую собаку. Правда, в отличие от нее, квокка — травоядный.

Передвигаются квокки, как и австралийские кенгуру, быстрыми скачками.

Только представь себе: у них даже сумка для младенца есть! Поэтому малыши прекрасно себя чувствуют внутри теплой маминой шубки.

Злейшие враги квокки

Лисы и кошки — заклятые враги квокки. Вот почему короткохвостые кенгуру, как еще называют квокк, водятся только на островах Балд, Роттнест, Пингвин и кое-где в Западной Австралии, где нет этих опасных хищников.

Ученые относят квокку к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих пушистиков резко уменьшилась.

Питание квокки

Днем квокка отдыхает в густой чаще, а ночью отправляется знакомыми, давно протоптанными тропинками на поиски вкусной пищи.

Обычно квокка ищет любимое лакомство среди травы. Но ради молодых, сочных побегов, готов взобраться и на полутораметровую высоту.

Глядя на эту милую зверюшку, не улыбнуться просто невозможно. Животное всегда выглядит веселым и жизнерадостным. Он улыбается даже во сне!

А вот здесь Ты найдешь еще больше удивительных и познавательных фактов о животных.

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Фотографии людей рядом с улыбающейся квоккой заполонили интернет. Эти милые австралийские сумчатые животные совершенно не боятся людей, зато очень любопытны и просто обожают внимание к собственной персоне.

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру.

Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается.

На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Размножение и продолжительность жизни квокки

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого.

Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться.

Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша.

Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни.

Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ.

Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца.

Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге).

Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично.

Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать.

Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать. В общем, этот милый и дружелюбный зверек ни в коем случае не должен становиться домашней квоккой.

На фото детеныш квокки

Если же ваше желание пообщаться с этими волшебными очаровательными созданиями столь сильно, что побороть его в себе вы не в силах, то может стоит просто купить билет на самолет и полететь в Австралию?

Помимо квокки вы увидите невероятное количество экзотичных, красивых, опасных и не очень животных, получите огромное количество новых впечатлений, пополните багаж собственных знаний новыми, интересными фактами и расширите собственный кругозор!

Лучше самим полететь на встречу с квоккой и на всю жизнь оставить в памяти это увлекательное путешествие на другой конец света, и, заодно, помочь сохранить популяцию милых маленьких улыбчивых кенгуру, которые с такой любовью и неисчерпаемым доверием идут на контакт с людьми.

Туриста, который напоил квокку водкой, оштрафовали на 200 австралийских долларов

Туриста, который напоил квокку водкой, оштрафовали на 200 австралийских долларов и лишили возможности посещать остров Роттнест у континентального побережья Западной Австралии, одном из немногих мест, где квокки сохранились в дикой природе.

 

Найти нарушителя удалось с помощью камер видеонаблюдения почти сразу после того, как снятый ролик появился в социальных сетях. Между тем максимальное наказание за жестокое обращение с животными в Австралии доходит до 50 тысяч долларов штрафа и пяти лет тюрьмы, напоминает Daily Mail.

ЭТО ВАЖНО 
Квокка относится к семейству кенгуровых и беззащитна перед хищниками. Находится в международной Красной Книге в статусе «уязвимый вид». Сохранилась только на небольших островах и нескольких изолированных участках в Западной Австралия в районе Олбани. 

 

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ 

Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра. Вес — от 2,5 до 5 кг. Мех короткий и густой. Уши небольшие, но широкие совсем немного выступают из меха.

 

Хвост покрыт редкими жесткими волосками. Кстати, из-за этой особенности квокку сначала принимали за гигантскую крысу. А еще у квокк нет клыков, но они им не нужны. Дело в том, что квокки питаются только растительной пищей, которую срывают и подносят ко рту передними короткими лапами, похожими на руки человека.

 

При этом внешне квокка напоминает кенгуру с коротким, даже относительно размеров тела, хвостом, который не способен выполнять роль опоры. Стоит отметить и то, что квокка всегда кажется счастливой. Эти животные как будто бы улыбаются даже когда спят. 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 
Квокка травоядна, и ведёт преимущественно ночной и одиночный образ жизни, предпочитая влажные места с густой растительностью. Днем отдыхает в тенистых убежищах. Передвигается быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

 

Друг с другом квокки встречаются только в период размножения, который приходится на зимние месяцы. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка примерно через месяц рожает одного детеныша, но если малыш погибает, уже без повторного оплодотворения начинает развиваться другой эмбрион.

 

 

Вместе с тем, так называемый, дублер не формируется до тех пор, пока в сумке матери сидит родившийся детеныш и появляется на свет только, когда сумка освобождается. 

ОКАЗЫВАЕТСЯ  

Кенгуренок квокки рождается слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в сумке.

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте год и два месяца, а у самок — на несколько месяцев раньше. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни.

 

Интересно и то, что квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях, разыскивая себе пищу, квокка может легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и ведет себя непринужденно.

Продолжительность жизни в природе — около 10 лет.

Квокка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Симпатяга — квокка стала неимоверно популярна благодаря своей обворожительной добродушной улыбке и всегда позитивному настрою. Интернет заполонен фотографиями этого уморительного и милого зверька, который весьма общителен и часто позирует на них вместе с двуногими. Попробуем узнать больше о жизнедеятельности этого удивительного сумчатого, изучив его внешние особенности повадки, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации.

Происхождение вида и описание

Фото: Квокка

Квокку именуют короткохвостым кенгуру, зверек и относится к кенгуровому семейству, отряду двурезцовых сумчатых и роду Setonix (короткохвостых кенгуру), единственным представителем которого и является. При взгляде на квокку стразу трудно догадаться, что это кенгуру, хоть и карликовый. Внешне зверек больше схож с грызунами и валлаби, которые тоже относятся к кенгуровым.

Видео: Квокка

Происхождение этого сумчатого на австралийском континенте довольно туманно, об этом практически ничего не известно. Когда-то давно голландские переселенцы, облюбовавшие остров близ Австралии, назвали его «Роттнест», что переводится, как «крысиное гнездо». Дело здесь было вовсе не в крысах, которых на острове и не наблюдалось. Люди заметили множество квокк, обитавших повсюду, и решили, что это грызуны, ведь даже представить не могли, что это карликовые кенгуру. Поэтому квокку часто называют кенгуровой крысой или улыбающимся кенгуру.

Невольно возникает вопрос: «Почему же квокка столь жизнерадостна и улыбчива?». На самом деле здесь нет никакого секрета, просто квокка постоянно пережевывает грубую растительную пищу, а когда ее мышцы челюстей расслаблены, то выражение лица становится позитивным и улыбающимся, а мордашка очень милой и счастливой.

Габариты квокки сходны с размерами обычной крупной кошки или небольшого пса. Самочки немного миниатюрнее самцов, их вес колеблется в пределах 1,5 до 3,5 кг, а масса самцов – от 2,7 до 5 кг. Протяженность туловища животного редко выходит за пределы половины метра.

Интересный факт: Квокки считаются самыми маленькими представителями валлаби, а их наименование относится к местному австралийскому сленгу.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное квокка

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой. Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне.

Где обитает квокка?

Фото: Зверек квокка

Если обратиться к истории, то можно отметить, что раньше квокка была широко распространена по австралийскому континенту, проживая во всех трех прибрежных районах юго-запада Австралии. Сейчас дела обстоят гораздо хуже, территория проживания зверька теперь ограничена всего несколькими отдаленными участками района Албани, что находится на западе австралийского материка. Так сложилось из-за того, что квокка не может дать отпор таким хищникам, как дикая собака динго, лисица и кошка, поэтому сумчатые проживают сейчас там, где этих недоброжелателей нет.

Больше всего квокк обитает на некрупных островах, расположенных близ Австралии, места для животных там наиболее благоприятные, ведь коварных вышеперечисленных врагов там не встретишь.

Квокку можно увидеть на следующих островах:

  • Болд-Айленде;
  • Пингвине;
  • Роттнесте.

Зверьки облюбовывают не слишком влажную травянистую местность, где много густой кустарниковой поросли. В засушливые времена квокку можно повстречать в болотистых угодьях. Квокка часто дислоцируется на тех участках, где произрастает такое австралийское растение-эндемик, как агонис. Вообще, эти удивительные сумчатые постоянно нуждаются в восполнении водного баланса организма, поэтому всегда обитают рядом с пресноводными источниками.

Замечено, что квокки часто селятся в тех областях, где несколько лет назад произошли пожары. Ученые полагают, что вновь выросшая на обгоревших местах растительность для животных более питательна и сильнее насыщена полезными веществами. Маленькая квокка может преодолеть природные катаклизмы, выжить в полузасушливой местности, но перед коварными хищниками она совершенно беззащитна.

Теперь Вы знаете где живет квокка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это милое животное.

Чем питается квокка?

Фото: Кенгуру квокка

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Квокка из Красной книги

Квокка активничает в ночное время, когда опасность, исходящая от различных хищников, минимальна. Это безобидное животное, которое не в силах противостоять коварным и более крупным противникам. Квокки замечены за строительством зеленых тоннелей, состоящих их трав и кустарников, они служат животным барьером, ограждающим от недоброжелателей, перемещаться по такому тоннелю гораздо безопаснее, шансы на то, чтобы скрыться от преследователя увеличиваются.

Передвигаются квокки, как и все кенгуровые, при помощи стремительных прыжков. Несмотря на то, что животные очень дружелюбны, до наступления свадебного сезона они отдают предпочтение одиночному существованию. Квокка любит норы и всевозможные укрытия, в знойную погоду она может выкопать ямку в зарослях травы и лежать в ней, прохлаждаясь в тени и ожидая, когда стемнеет, чтобы начать свою позднюю трапезу. В поисках перекуса квокка обычно перемещается по уже знакомым, проторенным тропкам. В моменты испуга или предчувствия какой-либо угрозы, сумчатое громко стучит по земле своими внушительными задними конечностями.

Если говорить о характере этих необычных короткохвостых кенгуру, то их можно назвать миролюбивыми, совершенно безобидными и милейшими созданиями. Стоит только взглянуть на их довольные мордашки, и сразу же поднимается настроение. Нужно отметить, что животные совсем не сторонятся людей, они не чувствуют от них опасности и часто сами подходят к человеку из-за любопытства.

Интересный факт: Квокка очень общительна и любит, когда сама находится в центре внимания, поэтому туристы, пытающиеся запечатлеть ее на фото, вовсе не раздражают зверька, а, наоборот, приносят удовольствие. Животное с большим интересом фотографируется вместе с людьми и получается на снимках просто отменно.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш квокки

Половозрелыми квокки становятся ближе к годовалому возрасту или чуть раньше. Сезон свадеб у них приходится на время, когда на улице прохладно, а, именно, начинается в январе и продолжается до марта. Чаще всего сумчатые самочки сами приступают к выбору партнера. Отвергнутый кавалер ретируется и начинает ухаживать за другой дамой. Если же потенциальный жених пришелся по душе, то самочка всячески это показывает, намекая на то, что готова к спариванию. Крупных размеров самцы всегда выступают доминантами, и их выбирают гораздо чаще. Нередко они вступают в схватки за самочек с кавалерами более низшего ранга.

После того, как соитие произошло, самец становится защитником своей избранницы. Пара может просуществовать и на протяжении двух брачных сезонов. Квокки полигамны, поэтому у каждого из партнеров есть еще другие увлечения на стороне. У самочек может быть еще около трех ухажеров, а у самцов – до пяти партнерш.

Интересный факт: Что касается социальной структуры, то она отличается у самцов и самок. Самочки друг с другом практически не контактируют, а мужские особи могут общаться с другими самками, соблюдая своеобразную иерархию, основанную, прежде всего, на габаритах животного.

Длительность беременности составляет приблизительно месяц, после чего рождается всего один крохотный детеныш, он незряч, глух и лишен шерстки. Малютка еще полгода находится в маминой сумке, где продолжает развиваться и кормиться материнским молоком. Когда ему исполняется шесть месяцев отроду, он выбирается наружу и пытается влиться в окружающий его мир, но далеко от мамы не уходит, постоянно подкармливаясь молоком. Так продолжается еще несколько месяцев, пока малыш не обретет окончательную самостоятельность.

Стоит отметить, что природа позаботилась о квокках, предусмотрев такое свойственное им явление, как эмбриональная диапауза. Другими словами, у самочки есть еще один запасной эмбрион, который хранится в ее организме на тот случай, если рожденный малыш погибнет. Если маму-квокку постигает такое несчастье, то она рождает второго малютку, при этом ей не требуется оплодотворения самца. Вот так интересно устроена кенгуровая жизнь, которая в естественных природных условиях длится на протяжении десяти лет, а в неволе квокка способна дожить и до 14.

Естественные враги квокки

Фото: Животное квокка

Квокка весьма уязвима и беззащитна. Она не может противостоять более крупным хищникам, что уж говорить о молодняке, который совсем не опытен. Такие животные, как кошки, лисы и дикие собаки динго очень опасны для карликовых кенгуру, они и выступают их главными врагами в диких условиях.

К недоброжелателям квокк можно причислить и человека, от которого популяция этих зверьков очень сильно пострадала, ведь именно европейские переселенцы привезли в те места австралийского материка, где была широко расселена квокка, собак, кошек и лисиц, которые стали вести охоту на сумчатых зверьков. Человеческие селения начали привлекать диких динго и крупных пернатых хищников, которых стало гораздо больше, отчего поголовье квокк сильно поредело.

Интересный факт: Мужские особи неустанно оберегают партнершу, вынашивающую в своей сумке маленькое чадо, а когда малыш выбирается из сумки, отец не проявляет о нем никакой заботы.

Как уже отмечалось, чувствуя угрозу, квокки сильно барабанят задними конечностями по земле, пытаясь испугать противника, но вряд ли это спугнет опытного хищника, поэтому кенгуру может спастись только бегством, ведь даже острых клыков у малютки не имеется. Хоть квокка и не имеет особых механизмов защиты, и врагов у нее предостаточно, все же, она остается доброй и доверчивой по отношению к людям, заряжая их своим неуемным позитивом, исходящим от такой искренней и задорной улыбки, к которой нельзя отнестись с равнодушием.

Популяция и статус вида

Фото: Квокка в природе

Ранее популяция квокк была многочисленной, большое количество зверьков населяло сам австралийский материк, теперь дела обстоят совсем по-другому. В Австралии квокк осталось совсем мало, они обитают в определенных изолированных районах, где кошки и лисы практически не встречаются. Именно эти хищные животные, а более всего красная лисица, которую завезли на материк люди, поспособствовали тому, что число беззащитных квокк неимоверно сократилось.

Более вольготно и безопасно квокки себя чувствуют на островах, расположенных близ австралийского материка, где не проживают кошки и лисы. Самым известным островом обитания квокк является Роттнест (крысиное гнездо). Ранее на островах рядом с ним были обширные популяции квокк, а сейчас уже не осталось ни одной особи, что очень печально и тревожно.

Природоохранные организация озабочены судьбой короткохвостых кенгуру, которые нуждаются в особых охранных мерах. На островах, где нет красных лисиц, квокки чувствуют себя замечательно и успешно размножаются, поэтому в последние годы их численность там заметно возросла, и возникла такая проблема, как нехватка пастбищ для их пропитания. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, люди отлавливают квокк и отдают их в различные зоопарки по всему миру. Несмотря на все это, квокка относится к уязвимым видам животных, ареал распространения которых весьма ограничен.

Охрана квокки

Фото: Квокка из Красной книги

Как уже отмечалось ранее, квокка является уязвимым видом, поэтому числится в красном списке МСОП. Виной тому целый ряд факторов, к которым человек имеет прямое отношение. Одним из них выступает завоз на территорию Австралии кошек и красных лис, которые очень сильно истребили кенгуровое поголовье, ведя на сумчатых неустанную охоту. Другим фактором является вмешательство человека в природную среду: вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земельных территорий, строительство людских поселений, ухудшение экологической обстановки в целом привели к тому, что мест для спокойного и безопасного обитания квокк практически не осталось, в результате этого их численность пошла на спад.

От доверчивости и добродушия по отношению к людям безобидные квокки тоже могут пострадать, поэтому австралийские власти и общественные природоохранные организации запрещают подходить близко к животным, угрожая немалыми штрафами. Несмотря на этот запрет, все больше туристов хотят пообщаться с этими удивительными пушистыми созданиями, а последние совсем не против и охотно идут на контакт. Места, где обитает наибольшее количество квокк, признаны заповедными и тщательно охраняются. Остается надеяться, что люди будут настроены дружелюбно по отношению к этим милым австралийским обитателям, так же, как и квокки по отношению к человеку.

В заключении остается дополнить, что, пожалуй, нет приветливей и задорней зверька, чем квокка, которая обладает огромным талантом поднятия настроения. Созерцая фотографии в интернете, нельзя не умилиться этому пушистому созданию с очаровательнейшей, лучезарной мордашкой, дарящей улыбку и лишь положительные эмоции.

Дата публикации: 23.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:28

Автор: Алексеева Инна

фактов о квокке | Quokkas | Австралийские сумчатые

Остров Роттнест недалеко от Перта, Австралия, является основным домом квокка, вида сумчатых. Квокки имеют округлые компактные тела длиной 40-54 см (16-21 дюйм). Они покрыты коротким грубым коричнево-серым мехом, имеют маленькие округлые ушки и черный нос.

Один из первых голландцев, посетивший остров, Виллем де Вламингх, принял сумчатых за больших крыс, когда прибыл на остров в 1696 году. Он назвал остров «Раттеннест» (по-голландски «Крысиное гнездо»), который позже был адаптирован к Роттнесту.

Помимо острова Роттнест, небольшие группы квокков обитают также на материке в Западной Австралии, а также на Лысом острове, небольшом острове к юго-западу. Группы квокков обитают на территориях, которые защищают доминирующие самцы. Они часто живут в высокой траве возле источников воды. Квокки также могут лазить по деревьям!

Квокки — травоядные животные, которые в основном питаются ночью, то есть в основном ведут ночной образ жизни. Помимо травы, они поедают листья, стебли и кору многих растений.При необходимости они могут долгое время выжить без еды и воды, питаясь жиром, хранящимся в их хвостах.

На материке квокки могут размножаться круглый год, но на острове Роттнест они размножаются только с января по август. Через месяц беременности самка рожает ребенка, которого называют Джоуи. Самки могут рожать дважды в год.

Джои живет в сумке своей матери шесть месяцев. Покинув сумку, джоуи еще два месяца полагается на молоко своей матери.К 1,5 годам квокки уже достаточно взрослые, чтобы иметь собственных детей. В дикой природе квокки могут жить до десяти лет.

Статус сохранения

Красный список МСОП классифицирует квокку как уязвимую из-за сокращения популяций и потери среды обитания из-за вырубки леса и развития. Угрозы включают лис, собак и кошек на материке, что ограничивает их популяцию. На Роттнесте нет лис, собак или кошек, но посетители-люди из-за жестокости убивали квокков. Квокки также подвержены риску развития мышечной дистрофии — заболевания, при котором мышцы повреждаются и ослабляются.

Чем вы можете помочь

Квокки — от природы доверчивые и любопытные животные, они могут подходить к посетителям. Если вы посещаете место, где обитают квокки, не трогайте их и не кормите. Обучайте других делать то же самое. Вы также можете помочь защитить их среду обитания, поддержав усилия по сокращению вырубки леса в Западной Австралии.

Quokka Distribution

Квокки в основном обитают на острове Роттнест, недалеко от Перта, Австралия. Они также живут небольшими группами на Лысом острове и на материке в Западной Австралии.

Ресурсы Quokka
Сообщения в блоге о Quokka
Об авторе

П.А. Смит — учитель языков в средней школе. Он также является соавтором редактора My House Rabbit.

Поделитесь этим животным артикул:

Животные и растения зоопарка Сан-Диего

Quokka

Под прикрытием. Короче говоря, квокки населяют кустарники, водно-болотные угодья (внутренние) и леса.На островах квокки используют разнообразные среды обитания с достаточным покрытием, в то время как квокки на материке используют густую растительность в болотах среди сухих склерофилловых лесов. Основа среды обитания квокки — прохладное тенистое убежище, в котором можно укрыться днем. Они возвращаются в одно и то же убежище каждый день, но могут поменять его в мае или июне. Ночью они выходят, чтобы поесть растительную пищу. Его часто используемые дорожки служат взлетно-посадочными полосами, чтобы спастись от хищников.

Где дом? Большинство квокков днем ​​укрываются в зарослях или другом тенистом прохладном защищенном месте.Они возвращаются в то же убежище в конце каждой ночной экспедиции за кормом. В жаркие летние дни взрослые самцы могут ожесточенно бороться за лучшие тенистые укрытия. Наличие таких убежищ, а не продуктов питания, может быть ограничивающим фактором для популяций квокка.

Недавнее двухлетнее исследование пространственной экологии в южных лесах Западной Австралии показало, что квокки в этом регионе имели гораздо большие домашние ареалы и перемещались на большие расстояния — до 10 км за ночь! — чем квокки в других областях.Двадцать девять квокков (10 взрослых мужчин, 16 взрослых женщин и 3 несовершеннолетних мужчин) были оснащены ошейниками с радиопередатчиками УКВ, обеспечивая почасовое определение местоположения четыре раза в месяц. Домашние диапазоны у женских квокков значительно перекрывались, в то время как мужские не перекрывались друг с другом, но перекрывались с несколькими женщинами. Однако у двух самцов, которые эмигрировали из группы во время сезона размножения, были основные области, которые значительно перекрывались с другими самцами, поэтому их перемещение могло быть ответом на отсутствие партнеров или соревновательное поведение со стороны других самцов.Или им просто нужно было сменить обстановку.

Возможно, неудивительно, что самая большая популяция квокка находится на острове Роттнест, популярном оазисе, свободном от автомобилей, в 11 милях от побережья материка, с милями песчаных пляжей и лесов и без хищников. Здесь квокка, похоже, отказывается от ночного образа жизни и охотно общается с посетителями.

Дождь или солнце. Домашний ассортимент квокка также меняется в зависимости от сезона. Согласно Walker’s Marsupials of the World, сезон дождей на острове Роттнест представляет собой домашний ареал, используемый квокками, покрывающий 2 человека.От 5 до 30,8 акров (от 10 000 до 125 000 квадратных метров). В сухой сезон (с ноября по апрель) ареал кормления квокков увеличивается до 5–42 акров (от 20 000 до 170 000 квадратных метров). Некоторые животные даже поднимаются на высоту до 5 900 футов (1800 метров), чтобы воспользоваться замачиванием или утечками пресной воды в летние месяцы, поскольку на Роттнесте мало стоячей воды.

Квокка ест листья.

Поедает побеги и листья (и другие вещи). Квокки — травоядные животные, которые ходят по траве и листьям.Предпочитая новые побеги, они отдают предпочтение участкам, связанным с пожарами, и возникающим в результате свежим суккулентным растениям. По данным Австралийского музея, квокки на острове Роттнест питаются в основном суккулентами и, в меньшей степени, листьями деревьев акации , которые в Австралии называются прутьями.

Его пищеварительная система похожа на пищеварительную систему жвачных животных: большинство из 15 или около того морфологических типов бактерий, присутствующих в области большого желудка квокки, аналогичны таковым в рубце овцы.Как и все хорошие жвачные животные, квокка жует жвачку.

ADW: Setonix brachyurus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

На юго-западном побережье Западной Австралии несколько изолированных материковых популяций Setonix brachyurus проживают в природных заповедниках и национальных парках в районах с годовым количеством осадков 1000 мм и более. В связи с глобальным изменением климата и появлением экзотических хищников, таких как лисы и кошки, численность популяции сокращается. На соседних островах, таких как остров Роттнест и Лысый остров, нет этих хищников, и они являются домом для более крупных популяций.(Гибсон и др., 2010)

Среда обитания

Агонис — это растение, эндемичное для юго-западной Австралии, особенно в северном лесу Джаррах. Setonix brachyurus специализируется на болотной среде обитания Agonis с густой растительностью. Болотистая растительность обеспечивает защиту квокка на материке от хищников. Такие растения, как Gahnia trifida , служат убежищем для этого вида в жаркие дни на острове Роттнест.Из-за большой потребности в воде эти животные должны проживать близко к пресной воде. Квокки тяготеют к этим местам обитания кустарников на ранних стадиях после пожара. Примерно через десять-девятнадцать лет после пожара новый рост обеспечивает более высокое содержание питательных веществ для Setonix brachyurus , а также для других макропод. По истечении этого решающего времени квокки, вероятно, рассредоточатся в поисках новой среды обитания; однако это сложно сделать на материке с их хищником Vulpes vulpes. Поскольку квокки остаются на одном и том же месте круглый год, они способны справляться с сезонными изменениями, включая полузасушливые среды обитания на острове Роттнест.(Hayward и др., 2005)

Физическое описание

Setonix brachyurus — один из самых маленьких валлаби, которого обычно называют квокка. Этот вид — единственный представитель своего рода. Внешне они похожи на других сумчатых, таких как Petrogale и Macropus giganteus, у которых есть сумка для переноски детенышей. Однако у них относительно более короткий хвост — от 25 до 30 см. У них грубый пушистый коричневый мех с более светлым низом живота и сильные задние лапы.У них небольшая голова с голым черным носом и круглыми ушами. У квокка большая сгорбленная спина и очень короткие руки впереди. Самцы весят от 2,7 до 4,2 кг и немного крупнее самок, которые весят от 1,6 до 3,5 кг. (Quoy and Gaimard, 2012)

  • Диапазон масс
    от 1,6 до 4,2 кг
    от 3,52 до 9,25 фунтов
  • Длина диапазона
    от 40 до 90 см
    15.75 до 35,43 дюйма
  • Средняя скорость основного обмена
    4.695 Вт
    Возраст

Репродукция

Обычно квокки-самки выбирают, с каким самцом им спариваться.Если она отвергнет самца, она убежит, а он перейдет к другому. Если самка отвечает взаимностью, она останется с самцом и ухаживает за ним, давая понять, что она заинтересована в размножении. Более крупные и тяжелые самцы доминируют в социальной иерархии Setonix brachyurus . Доминирующий мужчина обычно борется с подчиненным мужчиной за женщину. Только после того, как самец повязался с самкой, он будет защищать ее. Эта пара обычно проводит вместе два сезона размножения; хотя у женщин есть от одного до трех партнеров, а у мужчин — от одного до пяти.Социальная структура женских и мужских квокок различна. Самки стараются избегать друг друга, тогда как самцы иногда вступают в контакт из-за самок и образуют иерархию, основанную на весе / размере. (Маклин и др., 2009)

Пик размножения Setonix brachyurus приходится на период с января по март, когда погода более прохладная. Самки дают одно потомство. Период беременности составляет приблизительно один месяц, и после рождения джой перемещается в сумку матери.Здесь он остается на шесть месяцев для защиты и пропитания, пока его не отлучают от груди и не начинают исследовать сами. Половая зрелость наступает примерно через десять-двенадцать месяцев. После родов мать снова спаривается, и наступает эмбриональная диапауза. Этот новый эмбрион остается бездействующим в течение примерно пяти месяцев, когда организм может определить, выжил ли первый джой или нет. Если детеныш умирает, эмбрион имплантируется и развивается, а если детеныш жив, эмбрион распадается. («AnAge entry for Setonix brachyurus», 2014; «Quokka», 2016; Hayward, et al., 2002)

  • Период размножения
    Самки квокки на материке размножаются дважды в год, а на острове Роттнест — только один раз в год.
  • Сезон размножения
    Пик размножения приходится на период с января по март.
  • Диапазон количества потомков
    1–2
  • Среднее количество потомков
    1
    Возраст
  • Средний срок беременности
    27 дней
  • Средний срок беременности
    26 дней
    Возраст
  • Средний возраст отъема
    8 месяцев
  • Среднее время независимости
    6 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    252 дня
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    252 дня
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    389 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    389 дней
    Возраст

Как только самка рожает джоуи, она носит его в сумке около шести месяцев, чтобы обеспечить защиту и питание.Молодой Джоуи кормит ее молоком и через шесть месяцев будет оставаться рядом с матерью для защиты и молока. Самцы не обеспечивают родительской заботы, хотя обычно он защищает самку, беременную его потомством. («Квокка», 2016)

Срок службы / Долговечность

Квокки живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе. («AnAge entry for Setonix brachyurus», 2014; «Setonix brachyurus — Quokka in Species Profile and Threats Database», 2016; Wynne and Leguet, 2004)

  • Срок службы
    Статус: плен
    13.8 (старшие) лет
  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    от 8 до 15 лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    10 лет
  • Типичный срок службы
    Состояние: плен
    от 5 до 10 лет

Поведение

На материке квокки живут небольшими колониями.Их семейная группа состоит из одного-двух десятков особей. На острове Роттнест они живут гораздо большими группами до 150 особей. Хотя эти животные живут в семьях, они не особенно общительны. Из-за ограниченных ресурсов и хищничества на материке квокки, похоже, объединяются вокруг таких ресурсов, как пресная вода, еда и убежище. Особенно в засушливый сезон квокки имеют тенденцию расширять свою жилую площадь и среду кормления, чтобы быть ближе к пресной воде.Этот вид ведет ночной образ жизни, питается ночью и отдыхает днем, защищен от жары. Квокки изо дня в день возвращаются в одно и то же убежище, и доминирующие самцы иногда сражаются с другими самцами за убежище. Социальная иерархия мужчин коррелирует с размером, при этом более крупные мужчины преобладают. Setonix brachyurus имеет толстые и сильные задние лапы, которые позволяют им эффективно прыгать по траве и лазать в поисках пищи. («Setonix brachyurus — Quokka в базе данных профиля видов и угроз», 2016 г .; Винн и Леге, 2004 г. 2

Домашний диапазон

Эти группы населения имеют средний диапазон проживания 6 человек.39 га.

Коммуникация и восприятие

Имеется мало информации о коммуникации и восприятии Setonix brachyurus . Их цветовое зрение развито избирательно у сумчатых. В отличие от валлаби, квокки обладают цветовым зрением. Это, вероятно, поможет видам обнаружить своих хищников. (Университет Кертина, 2016)

Привычки к еде

На острове Роттнест Setonix brachyurus выходит ночью на корм.В зависимости от сезона взрослые самцы квокки съедают в среднем от 32 до 45 граммов сухого корма каждый день. Большая часть их рациона травоядных состоит из растений, включая суккуленты, кустарники, разнотравье, травы и осоки. Эти листья содержат воду, поэтому квоккам не нужно много пить в течение года. Они также будут есть семена, ягоды и другие фрукты, если они есть. Может лазить по деревьям высотой до полутора метров в поисках корма. Квокки не пережевывают пищу, а скорее проглатывают ее, срыгивают и жевают жвачку.(Сторр, 1964)

Хищничество

Популяции на материке находятся под угрозой из-за интродуцированной европейской красной лисицы Vulpes vulpes. Также эти животные являются добычей домашних кошек и собак, а также диких хищных птиц и динго. С момента появления их хищников в Австралии количество квокков сокращается. Островные популяции свободны от этих хищников. («Квокка», 2016; Гибсон и др., 2010)

Роли экосистемы

Квокки играют роль добычи для своих хищников, упомянутых выше.Они проявляют эффекты паразитизма, особенно летом, когда у них скудные пищевые ресурсы и их пищеварительный тракт подвержен таким инфекциям, как сальмонелла. (Харт и др., 1985)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Люди часто называют квокку «самым счастливым животным в мире». Они очень дружелюбны и являются большой достопримечательностью. Часто в фокусе снимков, эти животные часто выглядят так, как будто они улыбаются в камеру.Из-за небольшого размера популяции их нельзя брать в качестве домашних животных.

Экономическое значение для людей: отрицательно

Нет никаких известных побочных эффектов Setonix brachyurus на человека.

Сохранение статуса

На материке появление их хищников Vulpes vulpes в 1930-х годах и динго нанесло большой урон популяции квокка. Кроме того, распространение людей на материк и острова причиняет вред Setonix brachyurus , поскольку их среда обитания разрушается.Поскольку они такие дружелюбные и не боятся людей, люди иногда кормят их вредной пищей. Изменение климата также может быть фактором сокращения квокков. Хотя их тела хорошо переносят засушливое лето и экономят воду, по мере повышения температуры и уменьшения количества осадков засушливое лето может стать более суровым. Это будет по-прежнему препятствовать среде обитания, убежищу, питанию и выживанию видов. Используя сценарий наиболее сурового изменения климата, предполагается, что к 2070 году весь ареал видов исчезнет.Принимаются меры по сохранению, чтобы помочь восстановить численность этого вида. Население материка сохраняется в заповедниках и парках. Кроме того, исследуя свою естественную среду обитания, менеджеры по охране природы могут лучше способствовать правильному росту растительности, которая поддерживает эти популяции. (Гибсон и др., 2010)

Авторы

Бриан Гартманн (автор), Университет Висконсина — Стивенс Поинт, Кристофер Янке (редактор), Университет Висконсина — Стивенс Поинт.

Глоссарий

Австралийский

Проживает в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее и связанных островах.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных.Экотуризм подразумевает наличие существующих программ, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эмбриональная диапауза

Примерно в то время, когда самка рожает (например, у большинства видов кенгуру), она также становится восприимчивой и спаривается. Эмбрионы, образующиеся при этом спаривании, развиваются только до полого шара клеток (бластоцисты), а затем становятся неподвижными, переходя в состояние анабиоза или эмбриональной диапаузы.Гормональный сигнал (пролактин), который блокирует дальнейшее развитие бластоцисты, вырабатывается в ответ на сосательный стимул от детенышей в сумке. Когда сосание уменьшается, когда детеныши начинают есть другую пищу и покидать сумку, или если детеныши теряются из сумки, покоящаяся бластоциста возобновляет развитие, рождается эмбрион, и цикл начинается снова. (Макдональд 1984)

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

Женский родительский уход

родительскую опеку осуществляют женщины

лист

животное, которое в основном ест листья.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

плодоядные

животное, которое в основном ест фрукты

зерноядное животное

животное, которое в основном ест семена

травоядное животное

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

остров эндемик

животных, обитающих только на острове или группе островов.

итеропарная

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной

активен ночью

многоязычный

— вид полигамии, при котором женщина объединяется с несколькими мужчинами, каждый из которых также объединяется с несколькими разными женщинами.

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

болото

заболоченная территория, которая может быть постоянно или периодически покрыта водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильный

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

Список литературы

2014. «Запись об анАджии для Setonix brachyurus » (Онлайн). AnAge: база данных по старению и долголетию животных. Доступно 29 апреля 2016 г. по адресу http: // genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Setonix_brachyurus.

Животные. 2016. «Квокка» (Он-лайн). а-я животные. Доступно 20 марта 2016 г. на http://a-z-animals.com/animals/quokka/.

Департамент окружающей среды. 2016. « Setonix brachyurus — Quokka в профиле видов и базе данных угроз» (он-лайн). Правительство Австралии: Департамент окружающей среды.Доступно 29 апреля 2016 г. на https://www.environment.gov.au/cgi-bin/sprat/public/publicspecies.pl?taxon_id=229.

Curtin University, 2016. «Восприятие цвета валлаби больше похоже на собаку, чем на квокку» (онлайн). ScienceDaily. Доступно 29 апреля 2016 г. на https://www.sciencedaily.com/releases/2014/01/140130102032.htm.

Гибсон, Л., А. Макнил, П.де Торес, А. Уэйн, К. Йейтс. 2010. Будет ли в будущем изменение климата угрожать эндемичному виду с ограниченным ареалом, квокке ( Setonix brachyurus ), на юго-западе Австралии ?. Биологическое сохранение, 143: 2453-2461.

Харт Р., С. Брэдшоу, Дж. Айвсон. 1985. Заражение сальмонеллой сумчатого животного квокка ( Setonix brachyurus ) в связи с сезонными изменениями состояния и экологическим стрессом. Прикладная и экологическая микробиология, 49/5: 1276–1281.

Хейворд, М., П. де Торес, П. Бэнкс. 2005. Среда обитания квокки, Setonix Brachyurus (Macropodidae: Marsupialia), в лесу Северный Джарра в Австралии. Журнал маммологии, 86/4: 683-688.

Хейворд, М., П. де Торес, М. Диллон, Б. Фокс. 2002. Структура местной популяции природной метапопуляции квокка ( Setonix brachyurus Macropodidae: Marsupialia). Биологическая охрана, 110/3: 343-355.

Маклин, И., Э. Камерон, У. Линклейтер, Н. Шмитт, К. Пульскэмп. 2009. Партнерство в социальной системе небольшого сумчатого макропода квокка ( Setonix brachyurus ). Поведение, 146: 89-112.

Quoy and Gaimard, 2012. «Департамент окружающей среды и сохранения: профили фауны» (Онлайн). Quokka. Доступно 6 апреля 2016 г. на https://www.dpaw.wa.gov.au/images/documents/plants-animals/animals/animal_profiles/quokka_2012.pdf.

Сторр, Г. 1964. Исследования по питанию сумчатых животных; диета квокки, Setonix brachyurus , на острове Роттнест, Западная Австралия. Австралийский журнал биологических наук, 17: 469-481.

Винн, К., Б. Леге. 2004. Поведение в объезд Квокки ( Setonix brachyurus ). Поведенческие процессы, 67/2: 281–286.

Что такое квокка? 15 фактов о «самом счастливом» существе на Земле

Если National Geographic считает животное «самым счастливым на земле», обратите внимание.И действительно, улыбающиеся сумчатые животные размером с плюшевого мишки, известные как квокки, получили такое название не зря. Хотя у вас не может быть квокка в качестве домашнего питомца, вы можете найти множество достойных обморока фотографий их в Интернете или даже отправиться в путешествие, чтобы навестить их на их родном острове (который они практически наполнили остроумием). Конечно, этот очаровательный вид может быть неизвестен большей части мира, но, честно говоря, он заслуживает внимания.

Итак, что же такое квокка? И что делает их такими неотразимо милыми? И почему люди так любят делать «квокка-селфи» ?! Что ж, больше не удивляйтесь.Мы собрали 15 фактов об этих малоизвестных существах, которые необходимо знать. Вот все, что вам нужно знать об этих фантастических тварях (в том числе, где их найти).

Что такое квокка?

Квокки — маленькие валлаби (подумайте: из той же семьи, что и кенгуру, за исключением того, что эти маленькие парни вырастают только размером с домашнюю кошку) с короткими хвостами, короткими мордочками и круглыми ушами на макушке. Но наиболее примечательным атрибутом квокка является его лицо: кажется, что все квокки постоянно улыбаются, что и принесло им милое прозвище «самое счастливое животное на земле».Первоначально они были обнаружены голландскими исследователями в 17 веке, которые приняли их за больших крыс, посчитав их родной остров «Гнездом Роттов». (В переводе это означает «крысиное гнездо».)

Где живет квокка?

квокка живут в Австралии, но даже если вы родом из этого региона, вы не найдете их просто так у себя на заднем дворе. Эти маленькие парни родом из юго-западной Австралии (у побережья Перта), а самая большая часть населения проживает на острове Роттнест.

Как вы произносите quokka?

Квокки получили свое название от аборигенов, которые жили в районе пролива Кинг-Джордж на юго-западе Австралии, когда они были впервые обнаружены.Имя произносится как «кваа-ка».

Shutterstock

Можно ли завести квокку в качестве домашнего питомца?

К сожалению, квокки являются охраняемым видом в Австралии и, согласно Закону об управлении острова Роттнест от 1987 года, не могут содержаться в качестве домашних животных. Вам также не разрешается вывозить квокки из Австралии, чтобы они были вашим домашним животным в другом месте, а это означает, что вы, скорее всего, заметите их на их родном острове.

Как квокки стали популярными?

Благодаря этой нескончаемой улыбке квокки настолько фотогеничны, что стали известны во всем мире после того, как человек опубликовал «селфи квокки» с улыбающимся пушистым существом, которое стало вирусным, и поместил их на сайт. карта.

Что ест квокка?

Квокки любят грызть листья, кустарники, травы и растения, которые в изобилии встречаются в Роттнесте, а также на материковой части Австралии. Настоящие травоядные, они особенно любят жевать болотную перечную мяту. В более постные времена они откладывают жир в своих сказках.

Могу ли я погладить квокку?

Нет; На самом деле это незаконно — гладить квокку. Эти существа должны оставаться в дикой природе — к чему власти Австралии относятся серьезно.Не только незаконно протягивать руку и погладить этих милашек, но и вас накажут за это классным штрафом в 300 долларов.

Квокки могут иметь от 15 до 17 детей.

Эти теплокровные парни рожают только одного ребенка за раз, но квокки созревают быстро, поэтому взрослые квокки могут рожать дважды в год. За 10 лет жизни (это средний показатель) они могут произвести от 15 до 17 детей.

Подобно кенгуру, они носят своих детенышей в сумке.

Слово «сумчатое животное» происходит от латинского marsupium , что означает «брюшной мешок». Так же, как кенгуру, вомбаты, валлаби, опоссумы (или, если быть точным, опоссумы), коалы и другие сумчатые, у квокков они тоже есть.

Кристин Мендоза / Unsplash

Квокку называют «джоуи».

Еще одно сходство со своими собратьями-аборигенами, кенгуру и коала, маленьких квокков называют «джоуи». Ой!

Квокки иногда бросают своих младенцев для защиты.

Известно, что взрослые квокки, когда им угрожают, иногда выбрасывают своих младенцев из сумок, чтобы отвлечь их и дать достаточно времени, чтобы уйти от угрозы.

Они любят тусоваться стаями.

Там, где есть одна квокка, наверняка больше. Эти парни общаются со своим видом и обычно миролюбивы друг с другом. В отличие от некоторых других млекопитающих, они обычно не дерутся из-за еды или партнеров.

Квокки умеют плавать.

Хотя это не их первый выбор, квокки более чем способны в воде.Однако их основная среда обитания — суша, и они, как правило, проводят большую часть времени на деревьях и кустах. Кроме того, их родной остров может месяцами обходиться без дождей, поэтому они привыкли к суше.

Shutterstock

Quokkas находится под защитой Всемирного фонда дикой природы.

Всемирный фонд дикой природы сосредоточен на сохранении их нынешней среды обитания и борьбе с хищниками.

К сожалению, квокки находятся под угрозой исчезновения.

квокка считаются уязвимыми к исчезновению Международным союзом охраны природы.Согласно исследованию 2014 года, проведенному Джоном Войнарски из Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO), за последние 200 лет этот вид потерял 50 процентов своей среды обитания на материке.

Чтобы узнать больше удивительных секретов о том, как прожить свою лучшую жизнь, нажмите здесь , чтобы подписаться на нас в Instagram!

Факты о животных квокка | Сетоникс брахюрус

Факты о Quokka

Prey
Трава, листья, фрукты
Имя молодого
Джоуи
Групповое поведение
Интересный факт
Делает взлетно-посадочные полосы среди высоких трав!
Расчетная численность популяции
20 000
Самая большая угроза
Утрата среды обитания
Наиболее характерная особенность
Закругленное тело, уши и морда
Период беременности
27 дней
Среда обитания
Густая растительность вблизи воды
Хищники
Лисы, кошки, собаки
Рацион
Травоядное животное
Средний размер помета
1
Образ жизни
Общее название
Quokka
Количество видов
1
Местоположение
юго-запад Австралии
Слоган
Делает взлетно-посадочные полосы сквозь высокую траву!
Группа
Млекопитающее

Quokka Физические характеристики

Цвет
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
20 миль в час
Срок службы
5-10 лет
Вес
1.5 кг — 4,5 кг (3,3 фунта — 10 фунтов)
Длина
40 см — 54 см (16 дюймов — 19 дюймов)
Возраст половой зрелости
10-12 месяцев
Возраст отлучения от груди
8 месяцев

Изображения Quokka

Просмотрите все изображения Quokka в галерее.

Посмотреть все изображения Quokka!



Классификация и эволюция квокка

Квокка — небольшое сумчатое животное, которое обитает в некоторых частях юго-запада Австралии и всего на двух островах у юго-западного побережья.Квокка — один из самых маленьких видов валлаби в мире, который наиболее отчетливо отличается от других валлаби своим коротким хвостом с едва опушенным мехом и маленькими задними лапами. Однако из примерно 50 известных на континенте видов кенгуру и валлаби (и других сумчатых) квокка — один из трех, чье происхождение до сих пор остается довольно туманным. Тот факт, что квокка ищет пищу, а не просто пасется, сильно отличает ее от других видов, но, несмотря на все это, многие соглашаются, что они наиболее тесно связаны с каменным валлаби.

Анатомия и внешний вид квокка

Квокка — это небольшой вид валлаби с округлым и компактным телом. Их задние лапы и хвост намного короче, чем у многих видов валлаби, но позволяют квокке с огромной скоростью прыгать через густую растительность и высокую траву. Густой мех квокка довольно грубый и обычно коричневого или серого цвета, с красноватыми оттенками вокруг лица и шеи и, как правило, более светлого цвета на нижней стороне. Наряду с округлым телом у Quokka также есть маленькие округлые уши и закругленная морда с черным носом.В отличие от других видов валлаби, на хвосте квокки почти нет шерсти, и они не нуждаются в ней для балансировки во время прыжков.

Распространение и среда обитания квокка

Исторически квокка была животным, имевшим довольно широкое распространение и когда-то обитавшим в прибрежных районах юго-западной Австралии. Однако сегодня квокка ограничена тремя отдаленными регионами, из которых только один находится на материковой части Австралии. Наиболее многочисленные популяции квокки обитают на острове Роттнест и соседнем Лысом острове, а несколько изолированных групп также населяют бушленды, окружающие город Перт на материке.На этих островах квокка чаще всего встречается в густых лесах, открытых лесах и зарослях кустарников, близких к пресной воде. Их предпочтительные места обитания всегда близки к воде, а квокку также можно найти по краям болот.

Поведение и образ жизни квокка

Квокка — очень общительное и дружелюбное животное, обитающее на юго-западе Австралии небольшими семейными группами, в которых преобладают самцы. Однако, несмотря на это, квокка не является территориальной, поскольку известно, что у 150 особей пересекаются домашние ареалы.Хотя известно, что большую часть времени они мирно живут в этих местах обитания, нередки ссоры между самцами, особенно в жаркий день, когда они соревнуются за самые защищенные места. Квокка — ночное животное, которое большую часть жаркого дня проводит, отдыхая в тени деревьев, и часто возвращается в одно и то же место каждый день. Ночью квокка начинает искать пищу, используя туннели через длинные травы, чтобы незаметно передвигаться.

Размножение и жизненные циклы квокки

Сезон размножения квокки обычно приходится на более прохладные месяцы с января по март, когда после периода беременности, длившегося всего месяц, рождается один джой.Как и всем другим сумчатым младенцам, джоуи удается заползти в сумку своей матери без посторонней помощи, когда он затем прикрепляется к одному из сосков самки. Младенцы квокки сосут грудь в сумке около 6 месяцев, пока они продолжают развиваться. В это время джои впервые появляется и начинает исследовать окрестности, но остается рядом с самкой, продолжая сосать ее молоко еще как минимум пару месяцев. Однако в неволе размножение может происходить круглый год, когда особь становится достаточно зрелой, чтобы спариваться примерно в год.

Quokka Diet and Prey

Как и другие виды валлаби, квокка является вегетарианцем, а это означает, что их растительноядная диета состоит исключительно из окружающего растительного материала. Квокка — это животное, которое чаще всего питается разными травами, которые проходят по туннелям, которые они проделывают через густую растительность. Также известно, что они едят листья, фрукты и ягоды, когда они есть. Хотя квокка в основном ищет пищу на земле, известно, что они забираются на деревья примерно на метр или около того, а также глотают пищу, не разжевывая ее.Затем квокка изрыгивает непереваренный материал в виде жвачки, которую также съедают. Им не нужно пить большое количество воды, и говорят, что они могут месяцами обходиться без питья.


Статьи, в которых упоминается Quokka

Ознакомьтесь со всеми нашими развлекательными и информативными статьями о животных.


Quokka Хищники и угрозы

До того, как европейские колонисты достигли прибрежных районов юго-запада Австралии, популяции квокка процветали и были широко распространены по всей территории.Однако с людьми пришли одомашненные хищники, такие как кошки, лисы и собаки, а их поселения также привлекли диких животных, включая хищных птиц и динго. С момента появления этих хищников в среде обитания квокка их численность значительно сократилась. Они также теперь ограничены небольшими участками своей естественной среды обитания на материковой части Австралии из-за потери среды обитания из-за растущих населенных пунктов, поскольку считается, что исчезновение их мест дневного отдыха связано с сокращением численности населения.

Quokka Интересные факты и особенности

Семейные дома квокка чаще всего встречаются в близлежащих друг к другу районах, где есть приличный источник пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают эту влажную среду, известно, что куокки на самом деле собирают большую часть своей влаги из растительности, которую они едят, а это означает, что их также можно найти в регионах, которые на самом деле довольно далеко от ближайшей реки или ручья. Несмотря на очевидные различия между квокка и другими видами валлаби, их небольшой размер позволил им стать хозяевами зарослей.Quokka создает туннели, которые они используют в качестве взлетно-посадочных полос через густую растительность, по которым они затем могут очень быстро прыгать, когда им угрожает хищник.

Отношения квокка с людьми

С 1930-х годов популяции квокка были изолированы в трех оставшихся районах (два из которых находятся на островах) из-за интродукции иностранных хищников. Красный лис, прилетевший в Австралию с европейскими поселенцами, на самом деле причинил наибольший ущерб этому наземному сумчатому животному, поскольку его ели как на материке, так и на островах, населяемых квокками, вдоль юго-западного побережья.Теперь, однако, население квокка, в частности, на острове Роттнест, ежегодно привлекает многочисленных туристов, и хотя квокка очень дружелюбны по отношению к этим людям, пища, которую им скармливают, например, печенье, часто вызывает расстройство желудка.

Состояние сохранения квокки и ее сегодняшняя жизнь

Сегодня квокка внесена МСОП в Красный список как животное, уязвимое в окружающей среде. Самая высокая популяция сегодня находится на острове Роттнест, наряду с островом Лысый, где они, как считается, благополучно поддерживаются из-за отсутствия красных лисиц.Однако в настоящее время существуют опасения по поводу населения острова Роттнест в связи с ростом застройки острова, в основном в рекреационных целях.

Просмотреть все 5 животных, имена которых начинаются с Q

Часто задаваемые вопросы о Quokka

Квокка — травоядные, плотоядные или всеядные?

Квокки — травоядные, то есть они едят растения.

Какому королевству принадлежат квокки?

Квокки принадлежат Королевству Животных.

К какому классу принадлежат квокки?

Квокки относятся к классу Mammalia.

К какому типу принадлежат квокки?

Квокки относятся к типу Chordata.

К какой семье принадлежат квокки?

Квокки принадлежат к семейству Macropodidae.

К какому отряду принадлежат квокки?

Квокки относятся к отряду Diprotodontia.

Какое покрытие у Quokkas?

Квокки покрыты мехом.

К какому роду принадлежат квокки?

Quokkas принадлежат к роду Setonix.

Где живут квокки?

квокка живут на юго-западе Австралии.

В какой среде обитают квокки?

Квокки живут в густой растительности недалеко от воды.

Какие хищники Квокки?

Хищники квокка включают лис, кошек и собак.

Сколько детей у квокка?

Среднее количество детей на Квокке — 1.

Что интересного в Quokkas?

Quokkas делают взлетно-посадочные полосы через высокую траву!

Каково научное название квокки?

Научное название квокки — Setonix brachyurus.

Каков срок службы квокки?

Квокки могут жить от 5 до 10 лет.

Сколько существует видов квокка?

Существует 1 вид квокка.

Какая самая большая угроза для Quokka?

Самая большая угроза для квокка — потеря среды обитания.

Сколько квокков осталось в мире?

В мире осталось 20 000 квокка.

Насколько быстро квокка?

Quokka может двигаться со скоростью до 20 миль в час.

Как сказать квокка на …
ФинскийLyhythäntäkenguru
ВенгерскийKurtafarkú kenguru
ИтальянскийSetonix brachyurus
Японский ク ア ッ カ ワ ラ ビ ー 属
ПортугальскийSetonix brachyurus
Источники.
  • Ричард Маккей, University of California Press (2009) Атлас исчезающих видов
  • Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  • Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинга Киндерсли
  • Дэвид У.Macdonald, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих
  • Информационный центр Quokka, Доступно здесь: http://www.accesswa.com.au/Pages/Feature.aspx?FeatureID=2204
  • Quokkas, Доступно здесь: http : //www.australianfauna.com/quokka.php
  • Туризм Quokka, доступно здесь: http://www.australian-information-stories.com/quokka.html
  • Информация о Quokka, доступно здесь: http: // animaldiversity .ummz.umich.edu / site / accounts / information / Setonix_brachyurus.html
  • Факты о Quokka, доступны здесь: http://www.rootourism.com/fsheet61.htm
  • Где квокки? Новое исследование объясняет, что случилось с «самым счастливым животным в мире» | Новости

    Австралия, недавно опустошенная сильными лесными пожарами, не новичок в последствиях изменения климата, разрушения среды обитания и инвазивных видов.

    Квокка, небольшое сумчатое животное, обитающее в Австралии, является одним из примеров вида, уязвимого к исчезновению в суровых условиях страны.Известные как «самое счастливое животное в мире» из-за своего милого и дружелюбного внешнего вида, эти существа сейчас встречаются только в нескольких изолированных лесах и на небольших островах.

    В новом исследовании, опубликованном в этом месяце в Journal of Zoology, исследователи из Университета Вандербильта демонстрируют доказательства того, что инвазивные виды, в первую очередь лисы, вероятно, были ответственны за резкое сокращение численности квокков за последнее столетие.

    Квокка на столе. (Лариса ДеСантис, Университет Вандербильта)

    «Австралия понесла катастрофические убытки из-за потепления, засухи и сочетания этих воздействий на местных животных», — сказала Лариса ДеСантис, старший автор и доцент кафедры биологических наук и кафедры биологических наук. Науки о Земле и окружающей среде в Вандербильте.«Культовая дикая природа Австралии наиболее известна, развивалась в основном изолированно и находится в упадке с тех пор, как европейцы завезли лис, кроликов, коз и других животных, которые охотились и / или конкурировали с местными животными за еду и воду».

    До сих пор причина сокращения популяции квокка была неясной. Некоторые исследования связывают снижение численности с изменением климата и растительности, в то время как другие указывают на чрезмерную охоту и / или интродукцию неместных видов.

    Для изучения экологии этих млекопитающих ДеСантис и студентка Элинор Шольц, ведущий автор исследования, исследовали зубы ископаемых и современных образцов квокки. Формовав и сверля свои зубы, они смогли определить типы потребляемых растений и характеристики их среды обитания — во времени и в зависимости от населения материка и острова.

    «Объединение воедино экологической истории квокка помогло нам лучше понять, почему сегодня они являются изолированным и уязвимым видом», — сказал Шольц.«Мы узнали, что квокки на материковой части Австралии сегодня занимают более густые леса, чем в прошлом, чтобы избежать нападения лисиц. Напротив, квокки обычно живут в более открытых местообитаниях и питаются более жесткой растительностью на островах, где нет лисиц ».

    Хотя они в большом количестве встречаются на острове Роттнест, острове, который лисы не смогли заселить, многочисленные квокки умирают на острове Роттнест каждое лето из-за нехватки пресной воды, причем ожидается, что их смертность только возрастет с повышением температуры и учащением засух.Разрушения, вызванные лесными пожарами на хребте Стирлинг в Западной Австралии, также сделали этих «уязвимых» животных еще более склонными к исчезновению.

    «Чтобы представить все это в перспективе, весь географический ареал квокка составляет лишь часть размера лесов, которые были полностью вырублены в результате пожаров в течение одного года в Австралии», — сказал ДеСантис. «Мы, по сути, играем в рулетку с местными видами в Австралии, и шансы на это против квокков и многих других местных животных высоки перед лицом инвазивных видов, пожаров и нынешнего климатического кризиса.”

    Исследование поддержано грантом Национального научного фонда и финансированием Университета Вандербильта.

    The Animal Facts Диета, адаптации, поведение, среда обитания и многое другое!

    Познакомьтесь с самым счастливым животным в мире

    На острове у побережья Западной Австралии живет квокка, которую часто называют самым счастливым животным в мире из-за того, как они улыбаются на фотографиях. Таким образом, их дом на острове Роттнест стал популярным среди туристов, желающих сделать селфи.

    Как сумчатые квокки поднимают свою птицу в сумке и носят с матерью первые несколько месяцев жизни. Они приобрели неудачную репутацию плохих матерей, которые в случае угрозы бросят своего ребенка в хищников. Это не совсем так. Вместо этого матери могут просто бросить своих младенцев, когда случайно спасаются бегством.

    К сожалению, завезенные хищники, такие как рыжая лисица и кошки, и разрушение среды обитания привели к сокращению популяции квокка.

    Прочтите, чтобы узнать больше о странных причудах квокки.

    Внешний вид

    У квокки грубая коричневая шерсть, которая становится светлее с нижней стороны. На лице и шее есть какие-то красноватые оттенки. Эти животные похожи на маленького коренастого кенгуру с закругленными ушами. По сравнению с другими валлаби их задние лапы короткие. Их маленький нос черного цвета.

    Эта адаптация помогает им быстро прыгать через высокие кусты и траву.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *