Яблоня домашняя (Malus domestica) — описание, выращивание, фото
Произрастание:
Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.
Ствол:
Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.
НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.
Листья:
Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.
НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.
Цветы:
Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.
НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.
Плоды:
Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.
НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.
Популярные сорта:
На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.
Летние сорта:
‘Папировка’ (‘Papirovka‘) — среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.
НА ФОТО: Сочная мякоть яблок ‘Папировка’ кисло-сладкая на вкус.
‘Старк Эрлиест’ (‘Stark Earliest’) — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.
НА ФОТО: Первые плоды Яблони ‘Старк Эрлиест’ созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.
‘Конфетное’ (‘Konfetnoe’) — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
НА ФОТО: Шкурка яблок сорта ‘Конфетное’ светло-желтая с красно-розовым румянцем.
Осенние сорта:
Сорт ‘Жигулевское’ (‘Zhigulevskoe’) плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
НА ФОТО: Яблоки сорта ‘Жигулевское’ отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.
‘Скала’ (‘Skala’) отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.
НА ФОТО: Плоды Яблони ‘Скала’ можно хранить порядка трех месяцев.
‘Успенское’ (‘Uspenskoe’) — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.
НА ФОТО: Плодоносить Яблоня ‘Успенское’ начинает с пятого года посадки.
Зимние сорта:
Для сорта ‘Имрус’ (‘Imrus‘) характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.
НА ФОТО: Гладкая кожица яблок ‘Имрус’ при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.
‘Либерти’ (‘Liberti’) отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.
НА ФОТО: Плоды ‘Либерти’ пригодны для длительного хранения и транспортировки.
‘Рождественское’ (‘Rozhdestvenskoe’) — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.
НА ФОТО: Яблоня Рождественское’ имеет иммунитет против парши листьев и плодов.
Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.
Агротехника:
Температура:
Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.
Освещение:
Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.
Полив:
В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.
НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.
Удобрение:
Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.
Болезни и вредители:
Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.
Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.
Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.
Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.
Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.
Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.
В разделе «Защита растений» предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.
Размножение:
В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.
НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.
Редакция LePlants.ruАбрикос обыкновенный | — | Armeniaca vulgaris Lam. | Россия и страны СНГ | |
Айва продолговатая, или обыкновенная | — | Cydonia oblonga Mill. | Россия и страны СНГ | |
Алыча, слива растопыренная | — | Prunus divaricata Ledeb. | Россия и страны СНГ | |
Боярышник колючий | — | Crataegus oxyacantha L. | Россия и страны СНГ | |
Боярышник однокосточковый | — | Crataegus monogyna Jasq. | Россия и страны СНГ | |
Боярышник сибирский, кроваво-красный | — | Crataegus sanguinea Pall. | Россия и страны СНГ | |
Вишня обыкновенная | — | Cerasus vulgaris Mill. | Россия и страны СНГ | |
Вишня степная, вишняк степной, кустарниковая вишня, дикая вишня | — | Cerasus fruticosa Pall. | Россия и страны СНГ | |
Вишня японская | Cherry, japanese | Prunus spp. | Филиппины и Япония | |
Груша иволистная | — | Pyrus salicifolia Pall. | Россия и страны СНГ | |
Груша кавказская | — | Pyrus caucasica Fed. | Россия и страны СНГ | |
Груша лохолистная | — | Pyrus elaeagnifolia Pall. | Россия и страны СНГ | |
Груша обыкновенная | Pear | Pyrus communis L. | Европа | |
Груша обыкновенная | — | Pyrus communis L. | Россия и страны СНГ | |
Груша уссурийская | — | Pyrus ussuriensis Maxim. | Россия и страны СНГ | |
Ирга обыкновенная, круглолистная | — | Amelanchier ovalis Medik. | Россия и страны СНГ | |
Кизильник обыкновенный, цельнокрайний | — | Cotoneaster integerrimus Medik. | Россия и страны СНГ | |
Лавровишня лекарственная, обыкновенная | — | Laurocerasus officinalis M. Roem. | Россия и страны СНГ | |
Ликания тройчатая | Bois gris | Licania ternatensis Hook f. | Центральная Америка и страны Карибского бассейна | |
Малина душистая | — | Rubus odoratus L. | Россия и страны СНГ | |
Малина обыкновенная | — | Rubus idaeus L. | Россия и страны СНГ | |
Миндаль низкий (миндаль степной, бобовник) | — | Amygdalus nana L. | Россия и страны СНГ | |
Мушмула обыкновенная | — | Mespilus germanica L. | Россия и страны СНГ | |
Паринариум щитковидный | Liusin | Parinarium corymbosum Miq | Филиппины и Япония | |
Пигеум африканский | Mueri | Pygeum africanum Hook f. | Африка | |
Роза коричная, шиповник коричный | — | Rosa cinnamomea L. | Россия и страны СНГ | |
Роза морщинистая | — | Rosa rugosa Thunb. | Россия и страны СНГ | |
Роза собачья, шиповник обыкновенный | — | Rosa eanina L. | Россия и страны СНГ | |
Рябина глоговина, или берека лекарственная | — | Sorbus torminalis (L.) Crantz. | Россия и страны СНГ | |
Рябина обыкновенная | — | Sorbus aucuparia L. | Россия и страны СНГ | |
Рябинник рябинолистный | — | Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br. | Россия и страны СНГ | |
Спирея дубравколистная | — | Spiraea chamaedryfolia L. | Россия и страны СНГ | |
Спирея иволистная | — | Spiraea salicifolia L. | Россия и страны СНГ | |
Спирея калинолистная, пузыреплодник калинолистный | — | Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. | Россия и страны СНГ | |
Спирея средняя | — | Spiraea media Franz. Schmidt. | Россия и страны СНГ | |
Черёмуха Маака | — | Padus maackii (Rupr.) | Россия и страны СНГ | |
Черёмуха магалебская | — | Padus mahaleb (L.) Borkh. | Россия и страны СНГ | |
Черёмуха Максимовича | — | Padus maximowiczii Rupr. | Россия и страны СНГ | |
Черёмуха обыкновенная | — | Padus racemosa (Lam.) Gilib. | Россия и страны СНГ | |
Черёмуха поздняя | Cherry, american | Prunus serotina Ehrh. | Северная Америка | |
Черешня, вишня птичья | Cherry, european | Prunus avium L. | Европа | |
Шелковица белая | — | Morus alba L. | Россия и страны СНГ | |
Яблоня | Apple wood | Malus spp. | Северная Америка | |
Яблоня лесная | — | Malus sylvestris (L.) Mill. | Россия и страны СНГ | |
Яблоня ягодная | — | Malus baccata (L.) Borkh. | Россия и страны СНГ |
описание, свойства, польза яблок. Дикие яблони в лесу
Образ Яблони
С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Где растёт Яблоня
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
Как выглядит Яблоня
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Когда цветет Яблоня
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Яблоня — противопоказания
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоня — интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Самое крупное яблоко весило 2 кг.
Латинское название | Malus sibirica |
Категория | лиственные |
Свойства | ароматные цветки, съедобные плоды, красивоцветущее, декоративные плоды |
Жизненная форма | дерево |
Крона | раскидистая, хорошо облиственная, кора серая |
Высота | 3-6 м |
Диаметр кроны | 2-4 м |
Листья | округлые с заостренным кончиком, пильчатые |
Цветки | белые пятилепестковые, диаметром 2-2.5 см, душистые |
Плоды | тёмно-пурпурные, с массой 12-14 г |
Летняя окраска | зелёная |
Осенняя окраска | жёлто-зелёная |
Декоративность | во время цветения и плодоношения |
Скорость роста | до 10 лет растет медленно, затем до 80 лет |
Май — Октябрь | |
Цветение | Май — Июнь (10-14 дней) |
Плодоношение | Август |
Свет | светолюбивое |
Влага | влаголюбивое |
Почва | нетребовательное, но лучше растет на хорошо дренированных, плодородных почвах |
Использование | |
Примечание | В садоводстве саженцы яблони сибирской применяются в качестве подвоя для менее зимостойких культур |
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственное дерево. Используют Цветы, Листья, Плод. 5 фото
Фармакологическая группа: Желчегонное, МочегонноеВ народной медицине плоды яблони применяют для лечения малокровия и нормализации деятельности ЖКТ, главным образом для предупреждения привычных запоров и повышения аппетита.
Благодаря низкой калорийности яблоки полезны при ожирении. В разгрузочные дни рекомендуется съедать до 2 кг. свежих плодов, полностью исключив из рациона другие продукты. Установлено, что регулярное потребление яблок (2 — 3 шт. в сутки) уменьшает уровень холестерина в крови человека, поэтому они особенно показаны пожилым людям как профилактическое средство против атеросклероза. Считается, что главная роль в снижении холестерина принадлежит содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Кроме того, пектины связывают вредные для организма продукты обмена веществ, образующиеся при нарушениях пищеварения, и нейтрализуют различные токсиканты, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды, попадающие в кишечник с пищей и водой. Также из-за высокого содержания пектинов свеженатертые яблоки являются отличным средством для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, особенно у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Яблоки снижают АД при легких формах гипертонии, уменьшают головную боль, головокружение и шум в голове.
В яблоках содержится, хоть и в небольшом количестве, весь набор известных сегодня растительных витаминов. Поэтому яблоки важны как средство предупреждения гипо- и авитаминоза.
Благодаря сочетанию солей калия с дубильными веществами яблоки подавляют образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к развитию подагры, отложению солей и мочекаменной болезни. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма ионов натрия и оксалатов (солей щавелевой кислоты). Поэтому постоянное употребление яблок с кожурой полезно людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью. При отсутствии свежих яблок их можно заменить компотом из сушеных плодов.
В США широко применяют внутрь яблочный уксус для лечения ряда хронических недугов, таких как гастрит и энтероколит, холецистит, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость.
Используют яблоки и как наружное средство. Их кусочки или свеженатертую кашицу накладывают на обожженные или обмороженные участки кожи, а также на плохо заживающие язвы. Мазью из смеси натертых яблок и сливочного масла смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
Настой листьев яблони пьют при простуде и охриплости, а настой из листьев и цветков — при сахарном диабете и подагре.
Яблоня Декоративная Эверест (Evereste) 1,75-2,0 метра, (контейнер 20 л)
Яблоня Декоративная Эверест (Evereste) 1,75-2,0 метра — нежнейшая разновидность декоративной яблони украсит вашу территорию в мае, когда на ветках густо образовываются цветки. Прекрасное растение для одиночных и групповых посадок.
Описание сорта. Оригинальный и очень красивый сорт яблони, которую можно выращивать в виде многоствольного кустарника или на штамбе. Природная форма раскидистая, широкая, с большим количеством побегов, которые расходятся в разные стороны. С годами силуэт становится более рыхлым и ажурным, удлиненные боковые ветви изящно свисают, ее часто используют для украшения частных парков из-за обильного цветения.
Размеры. Средние размеры в зрелом возрасте — 4 метра, а максимальные — до 6 м. Ширина — около 5 м.
Листья. Очередные, яйцевидные или вытянутые, иногда разделены на лопасти, края — зубчатые. Расположены на карминно-красном черешке, размер — 3 см. Цвет летом — темно-зеленый, а осенью желтеет.
Цветение. Сорт Эверест часто используют в декоративном садоводстве из-за невероятно красивого цветения. В мае все побеги плотно покрывают изысканные розетковидные белоснежные цветки с еле заметной розовой каймой. Размер — до 3,5 см. Цветки долго держатся на ветвях в открытом виде и не опадают, создается эффект продолжительного цветения.
Плодоношение. Плоды небольшие, приплюснутые, без чашечек, размер — не более 3 см. Расположены на очень тонкой плодоножке. Окрас — оранжево красный, дополняют плоды более темные красные полосы.
Корневая система. Стержневая, уходит на глубину до полутора метров. Отлично соседствует с другими деревьями, не угнетая их.
Любовь к солнцу. Желательно найти для своей яблоньки солнечное и теплое место, где нет сквозняков и ветра. В полутени растет медленно, цветение становится скудным.
Выбор грунта. Неприхотливая разновидность, которая способна развиваться на всех универсальных грунтах. Подходят плодородные суглинки, любые садовые субстраты, а также супесчаные почвы, удобренные минеральными подкормками.
Рекомендации по посадке. Саженцы в контейнере высаживают на протяжении всего сезона вегетации. Конечно, лучше совершить посадку весной или осенью. Первое важное условие — наличие дренажа, плохо переносит заболоченность и застои воды. Не нужно высаживать в тех местах, где образовываются лужи. Размер ямы — на 30% больше кома. Растение устанавливают в центре и засыпают своей землей. Второй секрет быстрой приживаемости — это использование гормонов роста. Подойдут “Корневин” и “Эпин”. Разбавьте их в воде и полейте саженец после посадки. Внимательно читайте инструкцию.
Уход. Регулярно поливают в первый год, всегда проверяйте землю, она должна быть свежей. Удаляйте сорняки, рыхлите землю. Для наращивания зеленой массы ранней весной вносят азот, но в период бутонизации переходит на фосфорно-калийные удобрения. С помощью обрезки можно сформировать плотную и круглую крону.
Зимний период. Отлично зимует в пятой зоне, снижение температуры до 30 градусов не отразится на здоровье взрослого дерева, но молодняк замерзает. Кору желательно побелить для защиты от морозобоин, приствольный круг плотно мульчируют.
Болезни и вредители. Единственный недостаток — это подверженность мучнистой росе и парше. В холодное и дождливое лето обязательно обрабатывайте фунгицидами. Не забывайте про инсектициды, они помогут избавиться от насекомых.
Применение в дизайне сада. Изящно смотрится в одиночной посадке, станет акцентом на видном месте. Также вы можете купить яблоню декоративную Эверест для японского сада, создания оригинальных древесно-кустарниковых групп, оформления аллей.
Главные преимущества. Обильное цветение, повышенная зимостойкость, привлекательная раскидистая форма.
Контейнер: 20 л
Сорт яблони Белый налив: фото, отзывы, описание, характеристики.
Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.
Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.
Характеристики сорта
Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.
Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.
Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.
Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.
Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.
Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.
Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.
Химический состав:
— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.
Созревание и съем плодов
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.
Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.
Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.
Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.
Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.
Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.
Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.
Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).
Плюсы яблони
К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.
Минусы яблони
Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.
Apple Tree — Национальный парк Шенандоа (Служба национальных парков США)
Яблоневый цвет© Джеймс Л. Ревил. — Смитсоновский институт
- Научное название: Malus pumila
- Kingdom: Plantae — Растения
- Подразделение: Magnoliophyta — Цветковые растения
- Класс: Magnoliopsida — двудольные
- Заказ: Росалес
- Семейство: Rosaceae — Семейство розовых
- Род: Malus P.Мельница — яблоко
- Жизненный цикл: Многолетник
- Рождество: Разведано
Описание: Яблоко — небольшое деревце, которое может достигать 25 футов в высоту с размахом кроны 25 футов (веб-сайт Natioanl Arbor Day Foundation). Листья простые, овальной формы, с небольшими зазубринами по краю, расположены попеременно по ветвям. Типичный лист составляет 2-5 дюймов в длину, 1,5-2,5 дюйма в ширину и имеет заостренный кончик (Petrides, 1972).Веточки, бутоны и нижняя сторона листьев обычно имеют белое опушение. Кора коричневая и чешуйчатая, а взрослые деревья в парке могут иметь диаметр ствола до 24 дюймов. В конце весны на дереве появляются эффектные белые пятилепестковые соцветия, часто с розовым оттенком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми. Семечковые плоды созревают в течение лета и становятся спелыми и готовы к употреблению осенью. Цвет спелых яблок варьируется от зеленого до желтого и красного или от смеси этих цветов.
Общие названия: Названия этого вида деревьев включают яблоко, обыкновенное яблоко и райское яблоко. Принятое научное название — Malus pumila , но также обозначается как Malus domestica , Malus sylvestris , Malus communis и Pyrus malus (веб-сайт ITIS). Это обширное скрещивание генетических линий сделало очень трудным дифференцировать яблоко на таксономически различные виды. Таким образом, в ботаническом мире ведется много споров по поводу разделения и включения видов.Яблони, одни из первых в истории человечества фруктовых деревьев, которые были одомашнены, были специально выращены для производства съедобных плодов. Фрукты с лучшим вкусом, цветом, размером или вместимостью со временем выбирались и выбирались. Различные линии Malus pumila были специально скрещены для получения новых, более желанных сортов яблок. У яблонь в парке может быть очень разная генетическая история, и поэтому они дают плоды отличительного цвета, размера или вкуса.
Среда обитания: Родовая яблоня, не являющаяся местным растением Северной Америки, восходит к горному региону Центральной Азии (веб-сайт Wikipedia). Отсюда культивируемые яблони медленно продвигались на запад через Азию в Европу и в конечном итоге с европейскими поселенцами в Америку.
Сегодня яблони растут по всему парку на высоте до 3700 футов. Им требуется хорошо дренированная, богатая питательными веществами почва и умеренный солнечный свет.Когда яблони цветут весной или обильно плодоносят осенью, яблони выделяются среди других деревьев в лесу. Многие места вдоль
Skyline Drive , включая Skyland, Loft Mtn. Кемпинг, Limberlost, Spitler Knoll Overlook и многие другие виды растут яблонями.Откуда берутся яблоки?
Сезон урожая закончился, и теперь мы можем есть, печь, консервировать и вообще наслаждаться плодами нашего коллективного труда. Но когда вы откусываете яблоко, вы когда-нибудь задумываетесь, откуда взялись яблоки? И как они оказались здесь, в Британии?
Откуда произошли яблоки?
Существует колоссальное количество выращиваемых в Англии 2170 сортов яблок, и все они были специально отобраны и выращены с учетом их желаемых свойств, таких как размер, вкус и текстура.Современные яблоки, которые мы находим в магазинах или выращиваем в наших садах, подпадают под собирательную группу с латинским названием: Malus domestica .
В 1929 году русский ученый Николай Вавилов впервые проследил геном яблока. Он определил, что основным предком большинства культурных сортов яблони является древняя яблоня: Malus sieversii. Раньше по этому поводу были некоторые разногласия, но с тех пор это было подтверждено посредством детального тестирования ДНК и полного секвенирования генома не далее как в 2010 году.
Malus sieversii — это дикая яблоня, произрастающая в Средней Азии, особенно в горах Тянь-Шаня Казахстан , где они росли миллионы лет и где они все еще плодоносят. Настоящие дикие яблоки росли в «яблоневых лесах» у подножия заснеженных гор и простирались на многие мили. Плоды были бы самых разных форм и размеров и имели огромное разнообразие вкусов (хотя большинство из них были не очень вкусными).
Казахстан гордится своей плодородной историей. Город Алматы, где расположены эти яблоневые леса, около 100 лет назад претендовал на звание «места рождения яблони». Алматы — второй по величине город в Казахстане (раньше он был столицей), и это звание не является новой наградой. Оглядываясь на сотни лет назад, его название «Алматы» ранее записывалось как «Алма-Ата», что в переводе с казахского означает «Отец яблок».
Итак, предки наших яблок произошли из диких яблоневых лесов в горах Тянь-Шаня в Казахстане, но как они попали в Британию?
Фотография диких яблонь и гор в Алматы, Синтия и Нико www.journalofnomads.com
Как они оказались здесь, в Британии?
Ну, возможно, вы слышали вопрос, что римляне когда-либо сделали для нас? Я имею в виду, помимо санитарии, медицины, образования, вина, общественного порядка, ирригации, дорог, системы пресной воды и общественного здравоохранения, что римляне на самом деле когда-либо сделали для нас? Ну вот и большой — яблоки нам принесли.
Ученые считают, что птицы и медведи вывозили семена яблони из Казахстана задолго до того, как люди начали их выращивать — они ели яблоки, а затем какали семена.Римляне обнаружили яблоки, растущие в Сирии, и сыграли центральную роль в их распространении по всему миру оттуда, используя Шелковый путь в качестве транспортного средства с Востока на Запад.
Римляне практиковали прививку — селекцию яблок по своему вкусу и размеру. Прививка — это невероятный процесс, когда вы берете черенок выбранного вами сорта яблони и прикрепляете его к подвою (молодым корням и стволу) другого дерева. Это необходимо, так как яблони, выращенные из семян, не вырастут до своих родительских плодов.Этот навык до сих пор используется почти для всех выращиваемых сегодня яблонь (ежегодно The Orchard Project проводит серию популярных семинаров по прививке).
Таким образом, римляне начали выращивать в Британии яблоки, которые были больше, слаще и вкуснее, чем когда-либо. И за это мы их благодарим!
В итоге
Итак, вот и все, предки яблок, какими мы их знаем сегодня, происходят из Казахстана. Они естественным образом распространились в Сирию, где римляне подобрали их и отправились по Шелковому пути, чтобы привести их на Восток.Они научились прививать и начали выращивать яблоки, подобные тем, которые мы знаем и любим сегодня.
Климатическая ссылка
Эта часть истории не только увлекательная, но и может быть полезна сегодня. Климатический кризис создает сложные условия для выращивания продуктов питания, и наши нынешние яблоки, Malus domestica, могут столкнуться с трудностями. Некоторые недавние селекционные программы ориентировались на их предков, Malus sieversii, чтобы вывести яблоки, более подходящие для более холодных и влажных условий выращивания.
Теперь есть пища для размышлений, когда вы откусываете от этого Golden Delicious!
Яблоня
Яблоня
( Pyrus Malus )
Интересная информация о заводе:
Яблоня — самое старое культивируемое дерево в Европе, в диком состоянии, в умеренных и холодных частях северного полушария, хотя сейчас яблоки выращивают на Мысе, в Австралии и в Новой Зеландии.Виды Apple нельзя выращивать в тропиках или к северу от полярного круга. Ветви дикого яблока часто украшены шипами. Незрелые плоды дикого яблока используются для производства верджуса, который в настоящее время производится в основном во Франции, и в наши дни, когда напиток ферментирован и подслащен, люди его пьют только потому, что в шестнадцатом веке его употребляли. в большем уважении, чем сейчас. В то время Рождество было сезоном, когда яблоки подавали как горячий эль.
Общее название: Яблоня
Научное название: Pyrus Malus
Фамилия (научная и общепринятая): Pyrus Malus Apple
Континент происхождения: Европа и Западная Азия
Наиболее отличительные морфологические особенности этого растения: Имеет плоды, знакомые большинству людей, — яблоко.Небольшие плоды желтого цвета, которые появляются весной и осенью.
Привычка к росту растений: Маленькое дерево
Рост в зрелом возрасте: От 3 до 10 футов
Продолжительность жизни: Однолетние (травянистые)
Сезонная привычка: Травянистые растения, которые умирают зимой
Среда роста: Полное солнце
Культура: Сад (еда)
Шипы на молодом стебле ?: Да
Поперечное сечение младшего стержня: Округлая
Диаметр ножки (или ствола): на больше диаметра кофейной кружки
Образует коричневатую кору ?: Да
Отслаивание коры на многих участках ?: Да
Характеристики зрелой (коричневатой) коры: Неровная / пятнистая кора
Тип листа: Плоский, тонкий
Длина листа (или листовки): Меньше длины кредитной карты
Сложность листа: Простой
Форма листа: Простой
Край листа ?: Зубчатый
Расположение листьев: Мутовчатые (3 или более листа на узел)
Лист имеет черешок ?: Да
Образцы магистральных жилок: Перистые
Волосатость листьев: Нет волос
Цвет листвы летом: Зеленый
Изменение цвета листвы в октябре: Изменение цвета с зеленого на коричневый
Сезон цветения: Весна
Цветов: в рассыпной группе: Five Pealed
Тип цветка: Разноцветный цветок
Цвет цветка: Белый / Розовый
Форма отдельного цветка: Радиально-симметричная
Размер отдельного цветка: Между четвертью и длиной кредитной карты
Сексуальность: Мужчина и женщина на одном растении
Размер плода: От четверти до длины кредитной карты
Мякоть плода в зрелости ?: Мякоть
Форма плода: Сферическая
Цвет созревших плодов: Желтый
Плод, который нравится птицам или белкам ?: Да
Уникальные морфологические особенности растения: Некоторые могут иметь шипы
Ядовито ли растение: Ни одно растение
Вредоносные растения (сорные, трудно поддающиеся борьбе) ?: Нет
Луисвилля. Растения, которые легче всего спутать с этим: На самом деле нет деревьев, которые можно спутать с этим конкретным деревом, но запах яблони напоминает запах жимолости.
Страница подготовила:
Кэти Кристиан
Ноябрь 2005 г.
Malus domestica — Ботанический сад Санта-Фе
[slideshow_deploy id = ’9250 ′] За исключением нескольких специально разработанных сортов, яблоки не могут самоопыляться и должны подвергаться перекрестному опылению для воспроизводства. Медоносные пчелы в первую очередь опыляют цветки яблони, что имеет решающее значение для процесса перехода от цветка к плоду.Другие насекомые, такие как шмели и бабочки, также вносят свой вклад. За короткий период опыления семена образуются в виде 5 плодолистиков вокруг сердцевины яблока. В каждом плодолистике полностью опыленного яблока по 2 беловатых семени. По мере того, как яблоко продолжает расти, семена становятся темно-коричневыми. Если яблоко опыляется не полностью, плод
будет либо маленьким, либо дерево прервет его, чтобы его энергия могла быть направлена на кормление оставшихся яблок. Семена действуют как посланники, побуждая дерево накормить яблоко ( см. Источник 2 ).После того, как семена разовьются, лепестки опадают. Когда мякоть и кожура яблока начинают формироваться вокруг сердцевины, на дне увядающих тычинок и чашечки можно увидеть крошечное яблоко (s ee source 3 ).
Когда яблоки достигают своего предельного размера, на стебле образуются клетки, что останавливает питание. На этом этапе мякоть яблока превращается из кисловатой на губы в сладкую или терпкую, в зависимости от сорта. В это время дерево закладывает почку для плодов следующего года.Эта почка заметно расположена возле стебля каждого яблока, и ее не следует удалять при сборе плодов (s ee source 2 ). Большинство полностью созревших яблок легко отделяются от веток, но будьте осторожны при их сборе, чтобы обеспечить урожай следующего года стартовым шансом.
Приложите все усилия, чтобы собрать спелые яблоки до того, как птицы сойдут на дерево. В то время как дерево обычно дает достаточно для домашнего садовника и птиц, птицы не очень заинтересованы в совместном использовании.
Сойка скраб с яблоком (Дженис Такер)
Генетика и размножение:
Яблоки любят смешиваться друг с другом, и после миллионов лет скрещивания без человеческого влияния и тысяч лет с влиянием человека их генетический состав чрезвычайно сложен. Из-за своего генома семена одного яблока не будут напоминать ни одного родителя ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по выносливости, ни по размеру. Для сравнения: геном человека состоит примерно из 20 000–25 000 генов.Недавнее исследование генома Golden Delicious Apple показало, что в нем 57 000 генов. Потомство людей обычно предпочитает членов семьи, по крайней мере, в некоторой степени ( см. Источник 4 ). Яблоко, посаженное из семян, практически невозможно отследить, когда дело доходит до попытки вернуться к своим родителям.
Джон Чепмен, более известный как Джонни Эпплсид, прославился тем, что повысил осведомленность о сохранении и важности яблонь. Он сажал семена яблони в небольших питомниках по всей Пенсильвании, Огайо, Индиане и Иллинойсе, а также в районах современной Западной Вирджинии.Поскольку яблоки, посаженные из семян, обычно кислые, яблоки с деревьев, посаженных Чепменом, в основном использовались для изготовления сидра. Яблоня вырастет из семян примерно от 7 до 10 лет, и тогда неясно, каким будет результат (s ee source 4 ). Лучше всего размножать яблоки прививкой подвоя, чтобы получить сорт яблок с хорошим вкусом, который был выведен для процветания в местных условиях.
More and Lore:
Важно выращивать сорта яблок, подходящие для конкретного климата.За рекомендациями обращайтесь к местным экспертам, например, из питомников или лесных хозяйств. В ботаническом саду Санта-Фе выращивают следующие сорта: Malus domestica, «Ginger Gold» и «Red Jonathan». В саду также растут яблони следующих видов: Malus видов «Radiant» и «Indian Magic».
Malus в переводе с греческого означает яблоко или другие плоды дерева, имеющие мясистый внешний вид. На латинском языке слово «яблоко» — m ā lum , а слово для зла — m ă lum , с только символами произношения, чтобы различать два слова.Часто пишется malum без символа над «а». В Эдемском саду Ева поддалась искушению, когда откусила от запретного плода с Древа познания добра и зла. Итак, из этой истории, по крайней мере на латыни, следует, что слово malum относится либо к злу, либо к яблоку… или к обоим. Несмотря на то, что фрукт, соблазнивший Еву, так и не получил четкого определения, яблоко обычно является фруктом, который чаще всего упоминается при чтении этой старинной истории.
Греческая мифология наполнена рассказами о яблоке как символе любви и силы, в том числе о том, как яблоко послужило катализатором, косвенно начавшим Троянскую войну. Незваная на свадьбу, Эрис, богиня раздора, бросила на свадьбу золотое яблоко. Три богини, Гера, Афина и Афродита, заявили права на яблоко. Пэрис Троянский получил задание выбрать получателя. Все три богини пытались подкупить Пэрис, но обещание Афродиты подарить ему самую красивую женщину в мире, Елену Спартанскую, было слишком непреодолимым.Афродита получила яблоко, а Пэрис получила Хелен, которая стала известна как Елена Троянская. Во многих странах существует множество других мифов о яблоках, и многие из них связаны с любовью. Кельты украшали свои спальни цветами яблони в надежде на любовные ночи. Фольклор яблок так же богат, как и его богатая история.
В страстной надежде, что поздние морозы не сорвут цветы, скоро зацветет семейный сад Гоеде в ботаническом саду Санта-Фе на Музейном холме.Приходите с нами во время цветения яблони .
Цветущая яблоня Джонатана (Дженис Такер)
Большое спасибо Хелен Вуди за ее ценную помощь в редактировании этой и моих предыдущих статей о заводе месяца.
Источники:
1 Браунинг, Фрэнк, Яблоки. Нью-Йорк, North Point Press 1998.
2 Goede, Barbara, Заметки о процессе цветения яблони .
3 Яблоки Новой Англии, От цветка к фрукту .Хатфилд, Массачусетс, www.newenglandapples.org.
4 Стюарт, Эми, Пьяный ботаник . Чапел-Хилл, Северная Каролина, Algonquin Books of Chapel Hill 2013.
Что такое дикие яблоки — узнайте о типах диких яблонь
В походе на природу вы можете натолкнуться на яблоню, растущую вдали от ближайшего дома. Это необычное зрелище, которое может задать вам вопросы о диких яблоках. Почему яблони растут в дикой природе? Что такое дикие яблоки? Съедобны ли дикие яблони? Прочтите, чтобы получить ответы на эти вопросов.Мы дадим вам информацию о дикой яблони и сделаем обзор различных видов диких яблонь.
Растут ли яблони в дикой природе?
Найти яблоню, растущую в посреди леса или в другом месте на некотором удалении от города или дом. Это может быть одна из настоящих диких яблонь, а может быть потомком культурного сорта.
Съедобны ли дикие яблони? Оба вида диких яблонь съедобны, но потомок культурного дерева, скорее всего, даст больше, более сладкий фрукт.Плоды дикого дерева будут маленькими и кислыми, но очень привлекательный для дикой природы.
Что такое дикие яблоки?
Дикие яблоки (или крапы) — настоящие яблони, с научным названием Malus sieversii . Это дерево из которые все культурные сорта яблони ( Malus domestica ) были развитый. В отличие от культурных сортов, дикие яблоки всегда растут из семян, и каждый генетически уникальный и потенциально более жесткий и лучше адаптированный к местным условиям условия, чем сорта.
Дикие деревья обычно довольно короткие и дают небольшие, кислый фрукт. Яблоки с удовольствием поедают медведи, индейки и олени. В Плоды тоже могут употреблять в пищу люди, и после приготовления они становятся слаще. Над 300 видов гусениц едят листья дикой яблони, и это только счет те, что на северо-востоке США. Эти гусеницы кормят бесчисленное количество диких птицы.
Информация о дикой яблони
Информация о дикой яблони говорит нам, что, хотя некоторые из яблони, растущие в глуши, на самом деле дикие яблони, другие — сорта, посаженные когда-то в прошлом садовником-человеком.Для Например, если вы найдете яблоню на краю неровного поля, это значит, что вероятно, посажены десятилетиями раньше, когда кто-то действительно возделывал это поле.
Хотя в целом местные растения лучше подходят для дикой природы, чем привезенные сорта из других стран, чего нельзя сказать о яблонях. В деревья и их плоды достаточно похожи, чтобы дикая природа яблоки тоже.
Вы можете помочь дикой природе, помогая дереву вырасти сильнее и более плодотворно.Как ты это делаешь? Срубите близлежащие деревья, которые закрывают солнце из яблони. Обрежьте ветви яблони, чтобы открыть центр и впустить свет. дерево также по достоинству оценит слой компоста или навоза весной.
История «Запретного» плода
Ни один фрукт не встречается так часто в западном искусстве, литературе и повседневной речи, как яблоко.
Троянская война началась с яблока (с хитроумной надписью «для всех»). (Одиссей, который позже изо всех сил пытается выбраться из этого дома, тоскует по саду, который был у него в детстве, с яблонями.) Скандинавские боги своим бессмертием обязаны яблокам. «Арабские ночи» представляет собой волшебное яблоко из Самарканда, способное излечить все человеческие болезни — предшествующее представлению о том, что одно яблоко в день убережет доктора, пословица, впервые появившаяся в печати в 1866 году. Роберт Фрост, Эмили Дикинсон, Кристина Россетти и Дилан Томас писали стихи о яблоках; и все, от Караваджо до Магритта, рисовали их.
Одно место, где встречается вездесущее яблоко , а не , находится в Книге Бытия Ветхого Завета.В оригинальной истории об Адаме, Еве, змее и запретном Древе познания добра и зла упоминается только неуказанный «плод», что вызывает многовековые споры о том, что на самом деле ела несчастная Первая пара. Различные предложения включают все, от инжира, винограда и цитронов до оливок, абрикосов, бананов, гранатов и грейпфрутов. (Подобные разногласия бушуют по поводу возможных местоположений Эдемского сада, которые простираются от Турции до Огайо, Монголии и Северного полюса.)
Яблоко как Запретный плод, кажется, появилось в Западной Европе, по крайней мере, к XII веку.Некоторые исследователи предполагают, что яблоко получило плохую репутацию из-за неудачного каламбура: латинское malus означает как «яблоко», так и «зло», что, возможно, подарило ранним христианам идеи. Гравюра Альбрехта Дюрера 1504 года изображает Адама и Еву с яблоками; и картины 16-го века Лукаса Кранаха и Тициана показывают Адама и Еву под особенно соблазнительными яблонями. Хотя в картинах «Искушение » и «Падение на Сикстинском потолке» Микеланджело изображены запрещенные фиги, но яблоки все чаще считались виновными в грехопадении.К 17 веку, когда Милтон написал Потерянный рай , запретным плодом было яблоко с большой буквы.
Дикие яблоки растут на дереве в Бельгии.
Фотография PhilПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Яблоки: достаточно кислого, чтобы «Джей крикнул»
Яблоки с таксономической точки зрения относятся к семейству розоцветных, а также к другим вкусным съедобным продуктам, таким как груши, сливы, персики, вишня, клубника и малина.Анализ ДНК показывает, что яблоки возникли в горах Казахстана, где до сих пор процветает дикая Malus sieversii — , прадедушка Malus domestica , современного одомашненного яблока.
Об одомашнивании можно много сказать. Хотя Генри Дэвид Торо настаивал на том, что он гораздо больше предпочитает дикое яблоко («с живым вкусом») цивилизованным версиям, которые можно найти в садах Массачусетса, даже он признал, что случайный резвый укус был «достаточно кислым, чтобы у белки скривилась клыка, и она была Джей крик.«Правда в том, что дикие яблоки, выращенные из семян, обычно довольно ужасны.
Яблоки — жертва их собственного генетического творчества, характеристика, известная ботаникам как крайняя гетерозиготность. Это гарантирует, что яблоко, выращенное из семян, не будет похоже на своих родителей. Это отлично подходит для эволюции, позволяя производить тысячи разнообразных сортов яблок, адаптированных к любой среде от Северной Дакоты до Новой Зеландии. Однако для производителей яблок, стремящихся сохранить избранных фаворитов, скользкий геном яблока разочаровывает.В яблоках единственная гарантия воспроизводимости — это прививка, по которой размножаются наши современные яблоки.
Иллюстрация Майка Бейкера
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Джонни Эпплсид, распространение выпивки по всей Америке
Но не Джонни Эпплсид. Джон Чепмен из Леоминстера, Массачусетс — a.k.a. народный герой с яблоками и шляпой в оловянном горшке — осуждал прививку как зло, настаивая на том, что единственный путь к хорошему яблоку — это семена.Чепмен собирал семена бушелями с сидровых заводов в Пенсильвании и переправлял их на запад, где он основал яблочные питомники в Огайо, Индиане и Иллинойсе и раздавал беспорядочные саженцы поселенцам повсюду. Сморщивающие во рту результаты почти наверняка пошли в первую очередь на сидр и яблочный джек. Яблоки ели не очень хорошо. Джонни Эпплсид распространял выпивку. В конце концов это имело неприятные последствия, так как активисты трезвости сочли яблоко источником алкогольного греха и потребовали, чтобы морально стойкие люди сожгли свои яблони.
Недавно в новостях снова появилось яблоко как запретный плод. Джо Дэвис, био-художник, работающий в лаборатории генетика Джорджа Черча в Гарвардской медицинской школе, готовится создать яблоню, которая в буквальном смысле является Древом познания. Проект Дэвиса направлен на включение Википедии в геном яблока. Для этой цели он планирует использовать самое старое известное в мире яблоко, 4000-летний сорт M. sieversii .
Это не так уж и неправдоподобно, как кажется. Черч и ряд других исследователей предположили, что ДНК может стать местом хранения данных в будущем.Одна капля ДНК способна хранить 700 терабайт данных — что эквивалентно 14 000 50-гигабайтных дисков Blu-Ray — и она впечатляюще стабильна. В отличие от магнитной ленты, которую необходимо заменять каждые пять лет или около того, ДНК может выжить в течение тысяч. Уловка состоит в том, чтобы преобразовать данные в двоичный код на основе A, G, C и T — четырех нуклеотидных оснований, составляющих ДНК, — и использовать результат в качестве схемы для синтеза последовательности ДНК. Дэвис планирует вставить свою ДНК, закодированную в Википедии, в бактерию, способную перенести свой геном в клетку яблока.Это не изменит вкуса, запаха или внешнего вида яблока, но каждый обработанный фрукт будет нести в себе скрытый среди генов фрагмент дополнительной информации — скажем, запись в Википедии о яблонях, змеях, Бытии или яблочном пюре.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Яблоки: плод знаний
Всю Википедию невозможно уместить в одно удобное яблоко. Каждый крошечный бактериальный носитель может справиться только с несколькими тысячами слов, а это значит, что для всей Википедии, состоящей примерно из двух с половиной миллиардов слов, может потребоваться целый лес яблонь.(Один критик предполагает, что 666 000 деревьев.) И, к сожалению, съесть такое яблоко не сделает никого из нас более образованным. Для получения информации из ДНК яблока потребуется секвенатор ДНК и некоторое программное обеспечение для декодирования. С другой стороны, это тоже может быть хорошо. Большинство сортов M. sieversii — это то, что производители яблок называют «плевками», потому что обычная реакция на первый глоток — это быстро выплюнуть его.
В саду площадью 50 акров в Отделе генетических ресурсов растений Министерства сельского хозяйства США в Женеве, штат Нью-Йорк, собрана, возможно, самая большая в мире коллекция яблонь — около 2500 различных сортов со всего мира.Среди последних добавок — разновидности M. sieversii , древнего предка яблони из Азии, наделенные полезными генами, которых нет в наших современных однообразных урожаях яблок. В то время как столетие назад американцы выращивали тысячи сортов яблок, в настоящее время осталось лишь горстка яблок, среди которых Макинтош, Джонатан и Ред Делишес, которые в последнее время, как утверждают многие люди, могут быть красными, но это не так. т точно вкусно. Генетическое единообразие сельскохозяйственных культур редко окупается, и американскому яблоку, атакованному вредителями со всех сторон, теперь нужна батарея химикатов, чтобы выжить.Гены предков могут придать нашим яблокам необходимую им устойчивость и универсальность, не говоря уже о новом наборе вкусов, цветов и форм, которые мы когда-либо забыли.
Что касается информации, M. sieversii не нуждается в Википедии.
К счастью для нас, его уже достаточно.
Эта история является частью специальной восьмимесячной серии «Будущее продуктов питания».
Ссылки
- Церковь, Джордж М., Юань Гао, Шрирам Косури.Хранение цифровой информации нового поколения в ДНК. Science 28 сентября 2012 года.
- House, Patrick. Объект интереса: дважды запретный плод. New Yorker, май 2014 г.
- Поллан, Майкл. Перелом: Зов дикого яблока. New York Times, 5 ноября 1998 г.
- Wilensky-Lanford, Brook. Райская похоть: поиски райского сада . Grove Press, 2011.
Яблони на продажу | 40+ карликовых, древнеанглийских и современных сортов
Яблони, также известные под латинским названием Malus domestica, являются наиболее широко культивируемыми фруктовыми деревьями, и у нас есть широкий спектр разновидностей, чтобы отразить это.Есть еда, кулинария, сидр и даже яблоки двойного назначения для тех, кто хочет всего этого. Когда пространство ограничено, семейные фруктовые деревья являются отличным вариантом, так как они имеют несколько разновидностей, привитых к одному дереву.
Выбор яблонь
Яблони относятся к семейству розовых (розоцветные) и произрастают в Средней Азии. В настоящее время известно более 750 сортов яблони. Поскольку доступно так много разновидностей, мы рекомендуем уделить несколько минут, чтобы сузить свой выбор. Вообще говоря, яблоки подходят как для еды, так и для приготовления пищи, но есть яблоки, которые подходят как для двух (так называемого двойного назначения), так и для других целей, например для изготовления сидра.Во вкусе есть разные уровни сладкого или острого, а также есть более тонкие оттенки, включая нотки клубники, груши, ананаса или орехов.
Примите во внимание ваше местоположение, и если вы находитесь в северной части Великобритании, вам подойдут более выносливые сорта, такие как Discovery, Fiesta, Blenheim Orange и Charles Ross. В большинстве районов есть другие яблони для опыления, но если вы живете в очень удаленном месте и сажаете только одну яблоню, мы бы порекомендовали самооплодотворяющий сорт, так как для них не нужен партнер для опыления.
При выращивании нескольких сортов яблони вы можете выбрать сорта, которые цветут одновременно, чтобы помочь опылению (см. Руководство по опылению), или вы можете выбрать те, которые плодоносят в разное время, чтобы продлить сбор урожая с конца лета до начала осени. Большинство сортов предпочитают полное солнце, хотя некоторые, такие как Malus domestica ‘James Grieve’ и ‘Egremont Russet’, по-прежнему дают плоды в полутени.
Если место для выращивания фруктовых деревьев ограничено, есть несколько вариантов.В идеале в этой ситуации следует выбирать карликовый подвой, так как окончательная высота и распространение дерева зависят как от подвоя, так и от сорта. Тем не менее, все яблони требуют как минимум одной обрезки в год, чтобы обеспечить хороший урожай, поэтому при желании их можно уменьшить. Мы также предлагаем яблони для патио, которые идеально подходят для содержания в горшке.
Посадка и выращивание яблонь
Яблони являются одними из самых простых фруктовых деревьев для выращивания в Великобритании и хорошо себя чувствуют на большинстве свободно дренируемых почв с солнечным положением (см. Выбор яблонь, чтобы узнать, какие сорта лучше всего подходят для менее чем идеальных условий).Все яблони на сайте выращены в горшках, поэтому их можно сажать в любое время года, но, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам нужны яблони с голыми корнями.
Для весенней и летней посадки хорошо и регулярно поливайте деревья в течение первых нескольких месяцев после посадки, увеличивая полив, если есть периоды жаркой или засушливой погоды.