Медведь гризли и бурый сравнение: Медведь гризли и бурый медведь

Содержание

Медведь гризли и бурый медведь

Бурые медведи появились в Евразии примерно 50 000 лет назад. Часть их перебралась и в Северную Америку, где распространилась и живет около 13 000 лет. В XIX веке ученые классифицировали 86 отдельных видов медведей гризли, обитающих на североамериканском континенте. Однако к 1928 году научное сообщество сузило их количество до семи, а к 1953 году был выделен только один вид.

В 1963 году стало понятным, что гризли не отдельный вид, а подвид бурого медведя, и это подтвердило современное генетическое тестирование. По внешним отличиям и месту обитания было выделено несколько его подвидов, однако классификация была пересмотрена по генетическим линиям, и на сегодняшний день существует две морфологические формы: континентальный и прибрежный медведь гризли. В научных источниках его принято называть североамериканским бурым медведем.

Внешние особенности

Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.

Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Ареал и численность

В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.

Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

Сокращение популяции

Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни

Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

Нападения на людей

Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты : Labuda.blog

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

Бурые медведи появились в Евразии примерно 50 000 лет назад. Часть их перебралась и в Северную Америку, где распространилась и живет около 13 000 лет. В XIX веке ученые классифицировали 86 отдельных видов медведей гризли, обитающих на североамериканском континенте. Однако к 1928 году научное сообщество сузило их количество до семи, а к 1953 году был выделен только один вид.

В 1963 году стало понятным, что гризли не отдельный вид, а подвид бурого медведя, и это подтвердило современное генетическое тестирование. По внешним отличиям и месту обитания было выделено несколько его подвидов, однако классификация была пересмотрена по генетическим линиям, и на сегодняшний день существует две морфологические формы: континентальный и прибрежный медведь гризли. В научных источниках его принято называть североамериканским бурым медведем.

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

Внешние особенности

Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.

Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.
  • Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

    Ареал и численность

    В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.

    Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

    В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

    Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    Сокращение популяции

    Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

    На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.
  • Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    Образ жизни и репродуктивность

    Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

    У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

    Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

    Продолжительность жизни

    Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

    Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    Нападения на людей

    Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

    Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

    В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

    Чем отличается бурый медведь от гризли

    Северно американские гризли очень похожи с бурыми медведями, которые обитают в лесах России, эти два подвида хищников являются одними из самых умных и сильных представителей животного мира планеты. Легенды о медведях до сих пор хранятся в памяти многих народностей, где обитает этот бесстрашный и коварный зверь. Бурые медведи и гризли очень похожие между собой все-таки они входят в один подвид животных, но отличия все же имеются.

    Если сравнивать строение обеих подвидов, северно-американский мишка крупнее бурого медведя, при этом он сильнее, но неуклюжее. Хвост гризли короче по длине, но его когти длиннее, а рост нередко доходит до трех метров. При весе в 500 и выше килограмм, а это впечатляет, особенно когда гризли встает на задние лапы и идет в наступление, северно-американский медведь представляет более грозную картину, чем бурый представитель мишек. Гризли хорошо освоили водную среду горных рек, эти хищники любят воду и часто охотятся, вылавливая в бурном потоке отнюдь не маленькую по размерам добычу.

    Гризли

    Бурый медведь

    Гризли менее подвижны, чем бурые медведи, хотя в среде обитания обоих хищников имеются горные массивы, лесные заросли и водные преграды. Существует мнение, что гризли агрессивнее в поведении чем бурый, это не совсем так, скорее наоборот – бурый медведь более злой и коварный. И еще одна важная особенность: и гризли и бурые медведи всеядные, но гризли редко нападают на животных домашних видов и обитающих в природе, исключением является рыба. Бурый медведь практически такой же по повадкам, но у него сложнее характер, когда дело касается пищи – этот зверь действует жестко, в голодном состоянии он не будет особо церемониться: он нападает и поедает свою жертву мгновенно. Отвечая на вопрос, в чем имеется различие между двумя видами хищников, можно смело утверждать – только по физическому строению тела, длине когтей и весу, все остальные повадки примерно одинаковые.

    Самое интересное:

    Самые большие виды медведей в мире

    Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.

    Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.


    Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!

    10. Медведь-губач — 140 кг


    В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.


    Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).


    Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.


    9. Гималайский медведь — 140 кг


    Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.


    Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца составляет до 120 кг, закругленными ушами, подвижной мордочкой. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.


    Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.


    8. Очковый медведь — 140 кг


    Очень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».


    Печально, но этот красавец, рост которого достигает 2 м, относится к исчезающему виду. Очковый мишка – единственный в своем роде из подсемейства короткомордных, доживший до наших дней.


    Как утверждают зоологи, это связано с тем, что вид имеет способность подниматься очень высоко на деревья, которые растут в лесах Анд. Мишка комфортно себя ощущает, забравшись на высоту более трех км, ведь он ловко перебирается по скалам, обладая массивными конечностями.


    7. Большая панда — 160 кг


    Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.


    Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.


    99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.


    6. Кермодский медведь — 300 кг


    Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.


    Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.


    5. Барибал или черный медведь — 360 кг


    Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.


    Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.


    В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.


    4. Гризли — 450 кг


    Если предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывали случаи, когда гризли нападал на фермерские угодья и даже человека.


    Его чрезмерная агрессивность стала причиной массового расстрела, и, как следствие, сокращение численности животного в 30 раз. Сегодня хищник занесен в Красную книгу и проживает в заповедниках Аляски и Канады на охраняемой территории. Внешне из-за дымчатой шерстки, медведь очень напоминает бурого, его вес может достигать 1000 кг!


    3. Сибирский бурый медведь — 500 кг


    Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.


    Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его и проч. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке.


    2. Белый медведь — 500 кг


    Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.


    Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге.


    1. Кадьяк — 780 кг


    Нашу подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.


    Несмотря на огромные размеры, при встрече с кадьяком навряд ли случится что-нибудь плохое, ведь он совсем не опасен для человека.


    Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми.
    ©

    Медведь гризли — Grizzly bear

    Подвиды млекопитающих

    «Гризли» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Гризли (значения) .

    Подвиды млекопитающих

    Гризли ( Ursus ARCTOS horribilis ), также известный как бурый медведь североамериканской или просто гризли , большая популяция или подвида этого бурого медведя , обитающего в Северной Америке .

    Существует множество морфологических форм, иногда признаваемых как подвиды , в том числе материковый гризли ( Ursus arctos horribilis ), медведь Кадьяк ( U. a. Middendorffi ), полуостровный гризли ( U. a. Gyas ) и вымершая Калифорния ( U. a. Californicus † ), Мексиканский ( U. a. Nelsoni †) и унгава-лабрадорский ( U. a. Ungavaesis †) гризли. В среднем медведи у побережья обычно крупнее, а гризли на суше — меньше.

    Уссурийский бурый медведь ( U. а. Lasiotus ), населяющие Россию, Северный Китай, Япония и Корея, иногда называют «черным гризли», хотя это разные подвиды из медведей в Америке.

    Классификация

    Значение слова «гризли»

    Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк сначала описали его как гризли , что можно интерпретировать как « гризли » (т. Е. «Седой» — то есть с седыми волосами) или « ужасный » («внушающий страх», теперь обычно » ужасно «). Современное написание предполагает первое значение; Тем не менее, натуралист Джордж Орд официально классифицировал его в 1815 году как U. horribilis не из-за его волос, а из-за его характера.

    Эволюция и генетика

    Филогенетика

    Классификация была пересмотрена по генетическим признакам. Есть две морфологические формы Ursus arctos : гризли и прибрежный бурый медведь, но эти морфологические формы не имеют четких линий мтДНК .

    Ursus arctos

    Бурые медведи возникли в Евразии и попали в Северную Америку примерно 50 000 лет назад, а затем распространились по соседним Соединенным Штатам примерно 13 000 лет назад. Геном медведя гризли был секвенирован в 2018 году и оказался длиной 2328,64 МБ (мега-пары оснований) и содержал 30387 генов.

    В 19 веке гризли классифицировали как 86 различных видов. Однако к 1928 году осталось всего семь видов гризли, а к 1953 году в мире остался только один вид. Однако современные генетические исследования показывают, что гризли — это подвид бурого медведя ( Ursus arctos ). Рауш обнаружил, что в Северной Америке есть только один вид гризли. Поэтому везде это «бурый медведь»; в Северной Америке это «гризли», но все это один и тот же вид, Ursus arctos .

    Подвиды в Северной Америке

    В 1963 году Рауш сократил количество североамериканских подвидов до одного, Ursus arctos middendorffi .

    Дальнейшее тестирование Y-хромосом необходимо для получения новой точной таксономии с различными подвидами.

    Прибрежные гризли, часто называемые популярным, но географически повторяющимся синонимом «бурый медведь» или «аляскинский бурый медведь», крупнее и темнее, чем внутренние гризли, поэтому они тоже считались видами, отличными от гризли. Медведи гризли кадьяк также когда-то считались особенными. Таким образом, когда-то существовало пять различных «видов» бурого медведя, в том числе три в Северной Америке.

    Внешность

    Большинство взрослых самок гризли весят 130–180 кг (290–400 фунтов), тогда как взрослые самцы в среднем весят 180–360 кг (400–790 фунтов). Средняя общая длина у этого подвида 198 см (6,50 футов), средняя высота в плечах 102 см (3,35 фута) и длина задней части стопы 28 см (11 дюймов). Новорожденные медведи могут весить менее 500 граммов (1,1 фунта). В районе реки Юкон взрослые самки гризли могут весить всего 100 кг (220 фунтов). Для самки этот средний вес будет 136 кг (300 фунтов) на суше и 227 кг (500 фунтов) на берегу, соответственно. Одно исследование показало, что средний вес самца гризли, обитающего на суше, составлял около 272 кг (600 фунтов), а средний вес самца прибрежного гризли составлял около 408 кг (899 фунтов).

    Время от времени регистрируется огромный самец гризли, размер которого значительно превышает обычный, а его вес достигает 680 кг (1500 фунтов). Большой прибрежный самец такого размера может достигать 3 метров в высоту на задних лапах и до 1,5 метров в плечах.

    Хотя цвет шерсти варьируется от светлого до почти черного, мех медведя гризли обычно коричневый с более темными ногами и обычно белым или светлым кончиком на боку и спине.

    Характеристики

    • На плечах взрослых гризли появляется ярко выраженный мускулистый горбик; у черных медведей этого горба нет.
    • Помимо отличительного горба, медведя гризли можно отличить по «выпуклому» профилю морды с короткими закругленными ушами, тогда как у черного медведя прямой профиль лица и более длинные уши.
    • Медведя гризли также можно узнать по крупу, который ниже его плеч; у черного медведя крупа выше плеч.
    • Передние когти медведя гризли имеют длину около 2–4 дюймов; Когти черного медведя составляют около 1-2 дюймов в длину.

    Ареал и популяция

    Бурые медведи обитают в Азии, Европе и Северной Америке, что дает им самый широкий спектр видов медведей. Они также населяли Северную Африку и Ближний Восток. В Северной Америке медведи гризли раньше обитали от Аляски до Мексики и так далеко на восток, как западные берега Гудзонова залива ; В настоящее время этот вид встречается на Аляске , к югу от большей части западной Канады и в некоторых частях северо-запада Соединенных Штатов (включая Вашингтон , Айдахо , Монтану и Вайоминг ), простираясь на юг до национальных парков Йеллоустоун и Гранд-Тетон . В Канаде обитает около 25 000 медведей гризли, населяющих Британскую Колумбию , Альберту , Юкон, Северо-Западные территории, Нунавут и северную часть Манитобы.

    В статье, опубликованной в 1954 году, предполагается, что они могут присутствовать в тундровых районах полуострова Унгава и северной оконечности Лабрадора — Квебека . В Британской Колумбии медведи гризли населяют примерно 90% своей первоначальной территории. Когда прибыли европейские поселенцы, в Британской Колумбии было около 25 000 медведей гризли. Однако с тех пор размер популяции значительно уменьшился из-за охоты и потери среды обитания. В 2003 году исследователи из Университета Альберты заметили гризли на острове Мелвилл в высоких широтах Арктики, что является самым северным из когда-либо зафиксированных наблюдений. По оценкам, в 2008 году насчитывалось 16 014 медведей гризли. Оценки численности населения Британской Колумбии основаны на уловке волос, инвентаризации на основе ДНК, метке и повторной поимке и уточненной модели множественной регрессии. Пересмотренное количество медведей гризли в Британской Колумбии в 2012 году составило 15 075 особей.

    Население Аляски, составляющее 30 000 человек, является самым высоким среди всех провинций / штатов Северной Америки. Население на Аляске наиболее плотно вдоль побережья, где запасы пищи, такие как лосось , более многочисленны. Адмиралтейский остров Национальный памятник защищает плотнейшее население: 1600 медведей на 1600 квадратных мили острове в.

    Северная Америка

    В настоящее время в Северной Америке обитает около 55 000 диких медведей гризли, 30 000 из которых обитают на Аляске . Только около 1500 гризли остаются в 48 нижних штатах США. Из них около 800 находятся в Монтане . Еще около 600 живут в Вайоминге , в районе Йеллоустон-Тетон. По оценкам, в северном и восточном Айдахо обитает от 70 до 100 медведей гризли . Его первоначальный ареал включал большую часть Великих равнин и юго-западных штатов , но в большинстве этих областей он был истреблен . Медведи гризли, объединяющие Канаду и Соединенные Штаты, населяют примерно половину площади своего исторического ареала.

    Хотя когда-то обитавший в изобилии калифорнийский медведь гризли занимает видное место на государственном флаге Калифорнии и был символом республики медвежьего флага до принятия Калифорнии в Союз в 1850 году, естественным образом они там больше не встречаются. Последние известные гризли в Калифорнии были убиты в предгорьях Сьерры к востоку от Фресно в начале 1920-х годов.

    Альдо Леопольд «s Sand County Альманах включает обсуждение убийства последнего гризли в Аризоне (в 1936 году) на Escudilla горе .

    В сентябре 2007 года охотник добыл доказательства существования одного медведя в экосистеме дикой природы Селуэй-Биттеррут , убив там самца медведя гризли. В экосистеме Северных Каскадов на севере Вашингтона популяции медведей гризли, по оценкам, составляют менее 20 медведей. Зарегистрирован один случай появления медведя гризли в 2010 году. Не было подтвержденных наблюдений гризли в Колорадо с 1979 года.

    Другие провинции и США могут использовать комбинацию методов для оценки численности населения. Поэтому трудно точно сказать, какие методы использовались для оценки общей численности населения Канады и Северной Америки, поскольку они, вероятно, были разработаны на основе различных исследований. В настоящее время медведь гризли пользуется правовой защитой в Мексике , европейских странах , некоторых районах Канады и во всех Соединенных Штатах. Однако ожидается, что повторное заселение его прежнего ареала будет медленным процессом из-за множества причин, включая медленные репродуктивные привычки медведя и последствия повторного введения такого крупного животного в районы, ценимые для сельского хозяйства и животноводства. Конкуренция с другими хищниками и нападение на детенышей являются другими возможными ограничивающими факторами для восстановления медведя гризли, хотя медведи гризли также извлекают выгоду из туш, убранных хищниками, как легкий источник пищи, когда другие источники пищи сокращаются.

    Биология

    Гибернации

    Медведи гризли впадают в спячку в течение 5–7 месяцев каждый год, за исключением случаев, когда климат теплый, поскольку калифорнийский гризли не впадает в спячку. За это время самки медведей гризли рожают потомство, которое затем потребляет молоко матери и набирает силу на оставшуюся часть периода спячки. Чтобы подготовиться к зимней спячке, гризли должны подготовить логово и потреблять огромное количество пищи, поскольку они не едят во время спячки. Медведи гризли не испражняются и не мочатся в течение всего периода спячки. Спячка самца гризли заканчивается в начале-середине марта, а самки появляются в апреле или начале мая.

    Готовясь к зиме, медведи могут набрать примерно 180 кг (400 фунтов) в период гиперфагии , прежде чем впасть в спячку . Медведь часто ждет сильной метели, прежде чем войти в свою берлогу: такое поведение снижает шансы, что хищники найдут берлогу. Логова обычно находятся на высоте более 1800 м (5900 футов) на северных склонах. Среди профессионалов ведутся споры о том, впадают ли медведи гризли в спячку технически: большая часть этих споров вращается вокруг температуры тела и способности медведей время от времени передвигаться во время спячки. Медведи гризли могут «частично» перерабатывать отходы своего тела в этот период. Хотя гризли на суше или в Скалистых горах проводят почти половину своей жизни в берлогах, прибрежные гризли с лучшим доступом к источникам пищи проводят меньше времени в берлогах. В некоторых районах, где еды очень много круглый год, медведи гризли вообще не впадают в спячку.

    Размножение

    За исключением самок с детенышами, гризли обычно одиночные и активные животные, но в прибрежных районах гризли собираются вокруг ручьев, озер, рек и прудов во время нереста лосося . Самки (свиноматки) производят от одного до четырех детенышей (обычно двух) маленьких размеров и веса при рождении всего около 450 граммов (1 фунт). Свиноматка защищает свое потомство и нападает, если думает, что ей или ее детенышам угрожает опасность.

    У медведей гризли один из самых низких показателей воспроизводства среди всех наземных млекопитающих в Северной Америке. Это связано с многочисленными экологическими факторами. Медведи гризли не достигают половой зрелости, пока им не исполнится пять лет. После спаривания с самцом летом самка откладывает имплантацию эмбриона до состояния гибернации, во время которого может произойти выкидыш, если самка не получает необходимых питательных веществ и калорий. В среднем самки производят двух детенышей в помете, и мать заботится о детенышах до двух лет, в течение которых мать не может спариваться.

    Мать гризли с детенышем

    После того, как детеныши уйдут или будут убиты, самки могут не производить следующего помета в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды. Самцы медведей гризли имеют большие территории , до 4000 км 2 (1500 квадратных миль), что затрудняет поиск самок по запаху при такой низкой плотности населения. Фрагментация популяции гризли может дестабилизировать популяцию из-за депрессии инбридинга . Период беременности медведей гризли составляет примерно 180–250 дней.

    Размер помета составляет от одного до четырех детенышей, в среднем двойня или тройня. Детеныши всегда рождаются в зимнем логове матери, пока она находится в спячке. Самки гризли яростно защищают своих детенышей, будучи в состоянии отбиваться от хищников размером с медведей-самцов, которые больше, чем они защищают детенышей. Детёныши полностью питаются молоком матери до наступления лета, после чего они продолжают пить молоко, но начинают есть твердую пищу. Детеныши быстро набирают вес во время пребывания с матерью — их вес увеличится с 4,5 до 45 кг (от 10 до 99 фунтов) за два года, проведенные с матерью. Матери могут видеть своих детенышей в более поздние годы, но обе избегают друг друга.

    Долголетие

    Средняя продолжительность жизни мужчин оценивается в 22 года, у женщин — 26 лет. Женщины живут дольше мужчин из-за их менее опасной жизни; они не участвуют в сезонных племенных схватках, как самцы. Самому старому дикому гризли на Аляске было 34 года; самому старому прибрежному медведю было 39 лет, но большинство гризли умирают в первые несколько лет жизни от хищников или охоты. Пленные гризли живут 44 года.

    Экология

    Диета

    Хотя гризли имеют порядок плотоядных и имеют пищеварительную систему хищников, они , как правило , всеядны : их рацион состоит из растений и животных. Известно, что они охотятся на крупных млекопитающих, если таковые имеются, таких как лоси , лоси , карибу , белохвостые олени , олени-мулы , снежные бараны , бизоны и даже черные медведи ; хотя они с большей вероятностью возьмут телят и раненых, чем здоровых взрослых. Медведи гризли питаются рыбой, такой как лосось , форель и окунь , а те, у кого есть доступ к более богатой белком диете в прибрежных районах, потенциально вырастают крупнее, чем особи на суше. Медведи гризли также охотно собирают пищу или падаль, оставленные другими животными. Медведи гризли также едят птиц и их яйца и собираются в больших количествах на местах рыбалки, чтобы питаться нерестящимся лососем . Они часто охотятся на детенышей оленей, оставленных в траве, а иногда совершают набеги на гнезда хищников, таких как белоголовые орланы .

    Канадские или аляскинские гризли крупнее, чем те, что обитают в американских Скалистых горах . Отчасти это связано с богатством их рациона. В Национальном парке Йеллоустоун в США, диета медведь гризли состоит в основном из whitebark кедровые орехи , клубни , травы, различные грызуны , армия совки моли и продуваемых тушки. Однако ни один из них не соответствует содержанию жира в лососе, доступном на Аляске и в Британской Колумбии. Из-за высокого содержания жира в лососе на Аляске нередко можно встретить гризли весом 540 кг (1200 фунтов). Гризли на Аляске дополнить свой рацион лосося и моллюсков с осоково травы и ягоды . В районах, где лосось вынужден перепрыгивать через водопады, гризли собираются у подножия водопада, чтобы поесть и поймать рыбу. Лосось находится в невыгодном положении, когда прыгают через водопады, потому что они собираются вместе у своих оснований и, следовательно, являются более легкой добычей для гризли. Хорошо известно, что медведи гризли ловят прыгающего лосося в пасть у водопада Брукс в национальном парке и заповеднике Катмай на Аляске. Они также имеют большой опыт в погоне за рыбой и приколах ее когтями. На таких участках, как водопад Брукс и водопад Макнил на Аляске, большие самцы гризли регулярно дерутся за лучшие места для рыбалки. Медведи гризли вдоль побережья также добывают корм для бритвенных моллюсков и часто копаются в песке в поисках их. Весной и осенью, непосредственно перед и после выгула лосося, ягоды и трава составляют основу рациона прибрежных гризли.

    Ловля лосося на гризли у водопада Брукс, Аляска

    Гризли во внутренних водах тоже могут есть рыбу, особенно гризли Йеллоустоун, поедающие йеллоустонскую головорезную форель . Отношения с головорезом и гризли уникальны, потому что это единственный пример, когда гризли Скалистых гор питаются нерестящимися лососевыми рыбами. Однако медведи гризли и инвазивная озерная форель угрожают выживанию популяции форели, и есть небольшая вероятность, что форель исчезнет.

    Мясо , как уже было описано, является важной частью диеты гризли. Гризли иногда охотятся на мелких млекопитающих, таких как сурки , суслики , лемминги и полевки . Самый известный пример такого хищничества — национальный парк и заповедник Денали , где гризли преследуют, набрасываются и выкапывают арктических сусликов, чтобы поесть. В некоторых районах медведи гризли охотятся на седых сурков , переворачивая камни, чтобы добраться до них, а в некоторых случаях охотятся на них, когда они находятся в спячке . Более крупная добыча включает бизонов и лосей , которых иногда ловят медведи в Йеллоустонском национальном парке . Поскольку бизоны и лоси являются опасной добычей, гризли обычно используют укрытие, чтобы преследовать их и / или отрывать слабых особей или телят. Гризли на Аляске также регулярно охотятся на лосят, которые в национальном парке Денали могут быть их основным источником мяса. Фактически, медведи гризли — такие важные хищники лосей и лосятелей на Аляске и в Йеллоустоне, что они могут убить до 51 процента лосей или телят, рожденных в этом году. Медведей гризли также обвиняли в исчезновении лосей в Йеллоустонском национальном парке, когда настоящими хищниками считались серые волки . На севере Аляски гризли являются серьезными хищниками карибу , в основном убивая больных или старых особей или телят. Несколько исследований показывают, что медведи гризли могут круглый год преследовать стада карибу, чтобы сохранить свои запасы пищи. На севере Аляски медведи гризли часто сталкиваются с овцебыком . Несмотря на то, что овцебык обычно не встречается в среде обитания гризли и что он крупнее и мощнее карибу, было зарегистрировано хищничество овцебыка со стороны гризли.

    Гризли вдоль побережья Аляски также охотятся на мертвых или выброшенных на берег китов. Обычно такие инциденты связаны с одним или двумя гризли на туше, но до десяти крупных самцов за один раз видели, поедая мертвого горбатого кита . Также потребляются мертвые тюлени и морские львы .

    Хотя рацион медведей гризли сильно различается в зависимости от сезонных и региональных изменений, большую их часть составляют растения, по некоторым оценкам, до 80–90%. Различные ягоды являются важным источником пищи, если они есть в наличии. Сюда могут входить черника , ежевика ( Rubus fruticosus ), ягоды лосося ( Rubus spectabilis ), клюква ( Vaccinium oxycoccos ), ягоды буйвола ( Shepherdia argentea ), мыльница ( Shepherdia canadensis ) и черника ( Vaccinium parvifolium ) в зависимости от окружающей среды. Насекомых, таких как божьи коровки , муравьи и пчелы, едят, если они доступны в больших количествах. В Йеллоустонском национальном парке медведи гризли могут получать половину своей годовой потребности в калориях, питаясь молью, которая собирается на горных склонах. Когда еды много, медведи гризли кормятся группами. Например, многие медведи гризли будут посещать луга сразу после схода лавины или ледника. Это связано с притоком бобовых , таких как Hedysarum , которые гризли потребляют в огромных количествах. Однако когда источники пищи становятся все меньше, они снова разделяются.

    Бело-серый детеныш в Западной Канаде

    Межвидовая конкуренция

    Отношения между медведями гризли и другими хищниками в основном односторонние; Медведи гризли приближаются к кормящим хищникам, чтобы украсть их добычу. Как правило, другие виды оставляют трупы медведю, чтобы избежать конкуренции или хищничества. Любые части туши, оставшиеся несъеденными, собираются более мелкими животными.

    Гризли и волки

    С возвращением серых волков в Йеллоустон многие посетители стали свидетелями некогда общей борьбы между краеугольным камнем вида , медведем гризли, и его историческим соперником, серым волком. Взаимодействие медведей гризли с волками Йеллоустоуна серьезно изучается. Как правило, конфликт будет происходить из-за защиты молодняка или из-за туши, которой обычно является лось, убитый волками.

    Медведь гризли использует свое обоняние, чтобы найти добычу. Пока волки и гризли соревнуются за добычу, один волк может попытаться отвлечь медведя, пока другие кормятся. В ответ медведь может преследовать волков. Если волки становятся агрессивными по отношению к медведю, обычно это происходит в виде быстрых укусов задних лап. Таким образом, медведь сядет и воспользуется своей способностью защитить себя по полному кругу. Подобные взаимодействия редко заканчиваются смертью или серьезными травмами любого животного. Одна туша обычно не стоит риска для волков (если медведь берет верх из-за силы и размера) или медведя (если волки слишком многочисленны или настойчивы).

    Хотя волки обычно доминируют над медведями гризли во время взаимодействий в волчьих логовах, сообщалось, что и гризли, и черные медведи убивают волков и их детенышей в волчьих логовах, даже когда волки действовали в обороне.

    Гризли и большие кошки

    Пумы обычно сторонятся медведей. Гризли меньше конкурируют с пумами, чем с другими хищниками, такими как койоты, волки и другие медведи. Когда гризли нападает на пуму, питающуюся его добычей, пума обычно уступает дорогу медведю. Когда пума действительно стоит на своем, она будет использовать свою превосходную ловкость и свои когти, чтобы беспокоить медведя, но все же оставаться вне его досягаемости, пока один из них не сдастся. Медведи гризли иногда убивают пумы в спорах об убийствах. Было несколько анекдотов, в основном из конца 19-го и начала 20-го веков, о пумах и медведях гризли, убивающих друг друга в смертельных драках.

    Другая большая кошка, обитающая в Соединенных Штатах, которая может представлять угрозу для медведей, — это ягуар ; однако оба вида были истреблены в регионах на юго-западе, где их прежние места обитания частично совпадали, а гризли по-прежнему отсутствуют в регионах вдоль границы США и Мексики, куда, похоже, возвращаются ягуары.

    Гризли и черные медведи

    Черные медведи обычно держатся подальше от территории гризли , но гризли могут иногда заходить на территорию черных медведей, чтобы добыть пищу, которая нравится обоим медведям, например кедровые орехи, желуди, грибы и ягоды. Когда черный медведь видит приближающегося гризли, он либо сворачивает хвост и бежит, либо забирается на дерево.

    Черные медведи не являются сильной конкуренцией за добычу, потому что их диета более травоядна. Конфронтации редки из-за различий в размерах, средах обитания и рационах видов медведей. Когда это происходит, обычно агрессором является гризли. Черный медведь будет драться только тогда, когда он будет меньшим гризли, например годовалым, или когда у черного медведя нет другого выбора, кроме как защитить себя. Есть по крайней мере одно подтвержденное наблюдение, как медведь гризли выкапывал, убивал и ел черного медведя, когда последний находился в спячке.

    Разделение популяций черного медведя и медведя гризли, вероятно, связано с конкурентным исключением. В определенных областях медведи гризли превосходят черных медведей за те же ресурсы. Например, на многих тихоокеанских прибрежных островах у Британской Колумбии и Аляски обитает черный медведь или гризли, но редко и то, и другое.

    В регионах, где сосуществуют оба вида, они разделены градиентами ландшафта, такими как возраст леса, высота над уровнем моря и открытость земли. Медведи гризли, как правило, предпочитают старые леса с высокой продуктивностью, возвышенностями и более открытыми местами обитания по сравнению с черными медведями. Тем не менее, медведь, застреленный осенью 1986 года в Мичигане , некоторые считали гибридом гризли и черного медведя из-за его необычно большого размера и пропорционально большего размера черепа и черепа, но тестирование ДНК не смогло определить, был ли он крупным американцем. черный медведь или медведь гризли.

    Гризли и различные мелкие хищники

    Койоты , лисы и росомахи обычно считаются для гризли просто вредителями, а не конкурентами, хотя они могут конкурировать за более мелкую добычу, такую ​​как суслики и кролики. Все трое будут пытаться собрать у медведей все, что смогут. Росомахи достаточно агрессивны, чтобы время от времени сохраняться, пока медведь не закончит есть, оставляя больше объедков, чем обычно, для меньшего животного. Стаи койотов также вытеснили медведей гризли в спорах об убийствах.

    Уничтожение волков и гризли в Калифорнии могло значительно сократить численность находящихся под угрозой исчезновения лисов Сан-Хоакин Кит .

    Экологическая роль

    Медведь гризли имеет несколько отношений со своей экосистемой. Одно из таких взаимоотношений — мутуалистические отношения с мясоплодными растениями. После того, как гризли съедает плоды, семена выводятся из организма и, таким образом, становятся всхожими. Некоторые исследования показали, что успех прорастания действительно повышается в результате откладывания семян вместе с питательными веществами в фекалиях. Это делает медведей гризли важными распространителями семян в местах их обитания.

    Собирая корни деревьев, луковицы растений или сусликов, медведи взбалтывают почву. Этот процесс не только помогает гризли получить доступ к своей пище, но и увеличивает видовое богатство альпийских экосистем. Область, где есть и медвежьи раскопки, и нетронутая земля, имеет большее разнообразие растений, чем область, где есть только нетронутая земля. Наряду с увеличением разнообразия видов, нарушение почвенного покрова вызывает выкапывание азота из нижних слоев почвы и делает азот более доступным в окружающей среде. Территория, которую вырыл медведь гризли, содержит значительно больше азота, чем нетронутая территория.

    Круговорот азота не только облегчается гризли, копающимися в поисках пищи, но и благодаря их привычке приносить туши лосося в окружающие леса. Было обнаружено, что листва ели ( Picea glauca ) в пределах 500 м (1600 футов) от ручья, где был добыт лосось, содержит азот, полученный из лосося, на которого охотятся медведи. Приток азота в лес напрямую связан с присутствием медведей гризли и лосося.

    Гризли напрямую регулируют популяции жертв, а также помогают предотвратить чрезмерный выпас в лесах, контролируя популяции других видов в пищевой цепи. Эксперимент в Национальном парке Гранд-Тетон в Вайоминге в США показал, что удаление волков и медведей гризли привело к увеличению популяции их травоядных жертв. Это, в свою очередь, изменило структуру и густоту растений на территории, что уменьшило численность перелетных птиц. Это свидетельствует о том, что медведи гризли представляют собой основных хищников, оказывающих большое влияние на всю экосистему, в которой они обитают.

    Когда гризли ловят лосося у берегов Аляски и Британской Колумбии, они часто едят только кожу, мозг и икру рыбы. Таким образом, они служат источником пищи для чаек , воронов и лисиц , которые также едят лосося; это приносит пользу как медведю, так и более мелким хищникам.

    Взаимодействие с людьми

    Отношения с коренными американцами

    Сравнение боев белых медведей и медведей гризли

    Loading ... Загрузка … Я собираюсь сравнить белого медведя с медведем гризли. Это тема для споров, кто из медведей выиграет бой. Прочтите статью, чтобы узнать сравнение и разницу между медведем гризли и белым медведем.

    Факты о белых медведях

    Белые медведи водятся в холодных районах и относятся к хищным млекопитающим, обитающим за Полярным кругом (который окружает моря и суши). Это очень крупный медведь весом около 350-700 кг.Считается, что это родственный вид бурого медведя, поскольку белые медведи живут в определенных районах с низкой температурой, которые окружены льдом, снегом и открытой водой.

    Раньше они охотились на тюленей, и тюлени являются основным источником их рациона. Известно, что они живут как на суше, так и на море, поэтому их еще называют морскими животными. Охотятся на тюленей на краю морей. Это уязвимые виды, и их численность быстро сокращается из-за потери среды обитания и глобального потепления. Они короли своей культуры.

    У них большие пушистые лапы и острые когти, которые позволяют им уверенно двигаться на льду. Они встречаются в арктических районах около острова Ньюфаундленд, залива Джеймс в Канаде, влажных континентальных и субарктических, Новегских материковых и Курильских островах в Охотском море и т. Д. Чаще всего они встречаются в Дании, США, Аляске, Норвегии и Канаде.

    Белый медведь — животное арктического зоопарка с мощными конечностями, которые помогают им бегать по суше. В зависимости от того, мигрируют ли тюлени из одного района в другой, белые медведи следуют за ними, потому что они являются основным источником их рациона.

    Факты о медведе гризли

    Медведь гризли — это то же самое, что и бурый медведь, и многие называют его подвидом североамериканского бурого медведя, потому что оба являются одним видом из двух областей (континента). Более того, некоторые люди называют гризли прозвищем «серебристый медведь» из-за его серебристого блеска в мехе.

    Медведь гризли — широко распространенное одиночное животное, которое часто встречается в прибрежных районах, таких как озера, реки, ручьи и пруды. Гризли происходит из золотисто-серой волосатой шерсти медведя.Также говорят, что предками медведей гризли были бурые медведи. Средний вес медведя гризли составляет 180-360 кг, т.е. 270 кг. длина 198 см, высота плеч 102 см и задняя лапа 28 см.

    Прибрежные медведи тяжелее и тяжелее, а вес одного огромного медведя гризли составляет 680 кг. Они встречаются в таких регионах, как Северная Америка, Канада, Европа и Азия. Численность быстро сокращается из-за охоты и потери среды обитания. Они — долгожители, и жизнь самок больше, чем у самцов, потому что самки не участвуют ни в каких драках.Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 22 года, а у женщин — 26 лет.

    Медведи гризли всеядны и хищники. В рацион входят как растения, так и животные. Ожидаемая жертва гризли — бизоны, черные медведи, лоси, олени, мулы, олени, снежные роги, карибу, рыба и раненые телята.

    Сравнить Белый медведь и гризли

    В прошлом посте я сравнивал белого медведя и росомаху, но теперь я собираюсь сравнить медведя гризли и полярного медведя. Пройдя детальное сравнение, вы также сможете узнать разницу между ними.

    Polar bear vs Grizzly bear Comparison

    Белый медведь и медведь гризли Сравнение

    Сравнение приведено ниже:

    9 0035 Выносливость
    Животные Белый медведь Медведь гризли
    Королевство Animalia Animalia
    Семейство Ursidae Ursidae
    Род Ursus Ursus
    Средняя длина 7 футов 10 дюймов — от 9 футов до 10 дюймов 6.5 футов
    Средний хвост 7-13 см 5 см
    Средняя высота 133 см 102 см
    Класс Mammalia Mammalia
    Площадь Арктика, остров Ньюфаундленд, Канада, Норвегия, Дания, Россия, США Азия, Северная Америка, Канада и Европа
    Заказать Carnivora Carnivora, Omnivora
    Среда обитания Полярный круг, суб-, арктический, континентальный с повышенной влажностью На Аляске, густо у побережья, континентальная часть США
    Зубы Клыки больше, острее и зазубреннее резцы
    Усилие 5 4
    5 5
    Масса 350-700 кг 80-360 кг
    Intelligent 5 5
    Средний срок службы Более 25 лет 22 для женщин и 26 для мужчин

    Кто выиграет бой? Многие хотят знать, кто выиграет схватку между медведем гризли и белым медведем.Это вопрос споров — белые медведи крупнее и тяжелее по сравнению с медведями гризли, имеют более острые зубы и мощные лапы, но гризли, с другой стороны, имеют крепкую, компактную структуру кости и более агрессивны по сравнению с белым медведем.

    Белый медведь самый крупный, но не такой крепкий, как другие медведи. У белого медведя более тонкий и длинный череп по сравнению с гризли. У гризли толстый, короткий и тяжелый череп и более мощная структура плеч. Я видел видео, на котором гризли в холодном состоянии все еще проявляет агрессию против белых медведей, и я пойду с медведем гризли.

    Когда лед тает, белого медведя загоняют в область гризли, а затем у гризли достаточно, чтобы сразиться с белыми медведями. Итак, медведь гризли будет победителем. Надеюсь, вам нравится сравнение медведя гризли и белого медведя.

    .

    Grizzly Bear vs Western Gorilla Face-off Сравнение

    Loading ... Загрузка … Фильм о Кинг-Конге, возможно, произвел плохое впечатление о горилл, но это абсолютно преувеличено. Гориллы — дружелюбные животные и могут легко взаимодействовать с людьми и другими животными без каких-либо ссор. В отличие от своих сородичей шимпанзе, гориллы редко нападают, даже когда чувствуют угрозу или дискомфорт. С другой стороны,

    медведи гризли — агрессивные существа, которые могут щелкнуть и убить любое живое существо поблизости.Когда медведи обижены, иногда в приступе ярости убивают одного из них. Было бы неплохо избегать любого контакта с медведями гризли, поскольку встреча может обернуться смертельной ловушкой.

    Когда вы столкнетесь с этим смертоносным существом, забраться на дерево — не лучшая идея. Медведи хоть и редко, но иногда лазают на деревья. Лучше всего лечь и прикрыть шею ладонями. Таким образом, медведь не почувствует угрозы или обиды и просто уйдет.

    Grizzly bear vs Kodiak bear Comparison

    Медведь гризли и медведь Кадьяк Сравнение

    Факты и информация о медведях гризли

    • Также известен как североамериканский бурый медведь.
    • Уроженец и встречается только в Северной Америке, в основном в американских штатах Аляска и Монтана, а также в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия.
    • Обитает в арктической тундре, густых лесах, открытых равнинах и субальпийских лугах Северной Америки.
    • Текущее население — около 1800 человек.
    • Срок службы от 20 до 25 лет.
    • Вырасти до максимальной длины 2,1 метра.
    • Максимальная высота плеча 1,1 метра.
    • Самцы крупнее самок.
    • Взрослые самцы медведей гризли весят от 135 до 380 кг, а самки — от 90 до 200 кг.
    • При движении максимальная скорость 55 км / ч.
    • Медведи — всеядные животные, питающиеся растениями и другими животными, включая траву, ягоды, грибы, семена, рыбу, насекомых (в основном моль), лосей, оленей, бизонов, мышей и мертвых животных.
    • Набирайте до 1,5 кг в день в конце лета и в начале осени. Вес теряется в период зимнего выгула, когда они больше не могут охотиться.
    • Животные-одиночки, но не территориальные.
    • Возраст половой зрелости от 4 до 5 лет.
    • Спаривание происходит с мая по июль.
    • Срок беременности от 180 до 270 дней.
    • Рожает максимум 4 детеныша.
    • Самцы в выращивании детенышей не участвуют.
    • Медведицы заботятся о детёнышах до достижения трёхлетнего возраста, после чего детеныши уходят, чтобы начать жизнь самостоятельно.
    • Самки детёнышей обычно живут рядом с матерями, но самцы могут жить дальше.
    • Может лазить по некоторым деревьям в зависимости от размера и ориентации дерева, а также размера медведя.
    • Животные-каннибалы, которые иногда едят одного из них.
    • Иногда спаривается с белыми медведями.
    • Чрезвычайно умные животные. Было замечено, что они прячутся от охотников и помнят идеальные охотничьи угодья более 10 лет после их последнего посещения.

    Факты и информация о Western Gorilla

    • Научное название — Gorilla .
    • Немного меньше восточных горилл.
    • Самцы крупнее самок.
    • Самцы могут вырасти до 1,8 м, а самки — до 1,5 м.
    • Самцы весят до 140 килограммов, а самки — до 70 килограммов.
    • Продолжительность жизни до 50 лет в неволе и 40 лет в дикой природе.
    • Разгонитесь до максимальной скорости 40 км / ч.
    • Черновато-серого цвета.
    • Отнесены к видам, находящимся под угрозой исчезновения.
    • Травоядные животные, питающиеся фруктами, листьями, почками, корой, травами, древесной растительностью и цветами.
    • Хотя они и относятся к травоядным, они иногда поедают термитов, гусениц, муравьев, личинок и червей.
    • Эндемичны и встречаются только в тропических лесах Западной и Центральной Африки в Конго, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Анголе, Центральноафриканской Республике и Габоне.
    • Живут группами до 20 особей во главе с альфа-серебристой спиной гориллой и состоят из нескольких самок и детенышей горилл.
    • Их популяция составляет около 90 000.
    • Естественные хищники включают леопардов, но их существование находится под большой угрозой из-за деятельности человека.
    • Вирус Эбола (также поражающий людей) убил значительное количество западных горилл.
    • Самцов горилл исключают из группы по достижении ими возраста половой зрелости. Молодые девушки также обычно покидают группу и присоединяются к другим группам.
    • Для достижения возраста половой зрелости требуется от 8 до 9 лет.
    • Срок беременности около восьми с половиной месяцев.
    • Рожать только одного ребенка, но в редких случаях могут родиться близнецы.
    • Самки заботятся о своих детенышах до 5 лет.
    • Могут проходить до 4 километров каждый день в поисках еды.
    • Не являются агрессивными или жестокими животными. Когда они защищаются, все, что они делают, — это блефуют, стоя на двух ногах и ударяя обеими руками в грудь.
    • Доминирующий альфа-самец — единственный самец, спаривающийся со всеми самками в группе.
    • Размножаются круглый год.
    • Самцы не принимают участия в уходе за младенцами.

    Медведь гризли и горилла Сравнение

    Животные Западная горилла Медведь гризли
    Королевство
    9012 907

    .

    Сравнение боев африканского льва и медведя гризли

    Loading ... Загрузка … Сравните африканский лев и медведь гризли. Здесь я собираюсь сравнить двух могущественных хищников: один из Африки, а другой из Америки. Американский медведь гризли — один из самых опасных медведей в мире, в основном обитающий на Аляске и в Канаде, а африканский лев — самый успешный хищник в мире, также известный как король джунглей.

    Медведь гризли — это подвид бурого медведя, который в основном встречается на севере США (Аляска) и в Канаде.Взрослый самец гризли может весить около 340 кг с высотой в плечах от 3 футов 6 дюймов до 4 футов 1 дюймов, а длина головы и тела колеблется от 7 футов 1 дюйма до 7 футов 8 дюймов.

    Африканский лев, высший хищник африканских джунглей, обитает в Африке к югу от Сахары, это один из опасных хищников в мире, который может весить до 180 кг при длине тела 6 футов 1 дюйм, включая голову и высоту плеч. варьироваться от 3 футов 4 дюйма до 3 футов 8 дюймов.

    Самец африканского льва имеет гриву, которая делает его королем всех животных в джунглях.

    Медведь гризли, как известно, охотится на кабаргу, белохвостого оленя, птиц, лососевых рыб, а иногда и на черного медведя, тогда как африканский лев в основном охотится на оленей, антилоп, антилоп гну, зебру, импалу и диких буйволов. Сравнивая добычу обоих животных, мы приходим к выводу, что добыча льва сложнее и опаснее, чем медведь гризли, как дикие буйволы, но это почти делается львицей, поэтому интересно знать, как африканский лев обращается с медведем гризли.

    Прежде чем идти дальше, давайте взглянем на характеристики и информацию о льве и гризли в приведенной ниже таблице сравнения африканского льва и медведя гризли.

    Сравнение африканского льва и медведя гризли:

    African Lion vs Grizzly Bear Comparison

    Сравнение африканского льва и медведя гризли

    Животные Африканский лев Медведь гризли
    Королевство Animalia Animalia
    Семья Felidae Ursidae
    Род Panthera Ursus
    Порядок Carnivora Carnivora
    Виды P.leo U.arctos ssp.
    Средняя длина головы и тела 6 футов 1 дюйм 7 футов 8 дюймов
    Высота плеч 3 фута 8 дюймов 4 фута 1 дюйм
    Средний вес 180 кг 340 кг
    Площадь Африка США и Канада
    Усилие 5 4
    Техника 5 5
    Выносливость 3 5
    Интеллектуальный 4 5
    Статус Уязвимый Находящийся под угрозой исчезновения
    Средняя продолжительность жизни 15 лет 25 лет

    Факты, выигравшие для африканского льва и медведя гризли :

    Мышцы африканского льва сильнее медведя гризли.

    Гризли выше, длиннее и тяжелее африканского льва.

    Африканский лев — лучший боец ​​и охотник, чем гризли, поскольку ему приходится сталкиваться с более серьезными проблемами в поисках пищи в африканских джунглях. Львы-самцы помогают прайду, когда львицы не могут справиться с более крупной добычей, такой как дикие буйволы, а с другой стороны гризли всегда охотятся на легких и мелких животных (большие животные редко встречаются в окрестностях).

    Лапы гризли больше, чем у африканского льва, и помогают ему наносить удары сильнее, сражаясь со своим конкурентом.
    Гризли может долго стоять на задних лапах, в то время как африканский лев может стоять, и это очень большое преимущество для гризли.

    Африканский лев-самец имеет гриву, которая защищает его шею от сильных ударов медведя гризли.

    Медведь гризли обладает таким количеством жира, который помогает ему избавиться от ударов и хватки львиной лапой.

    Есть много таких случаев, когда медведь гризли полностью доминировал над самцом африканского льва как в зоопарке, так и в цирке. Один из инцидентов произошел в цирке, где медведь гризли убил африканского льва всего за несколько минут, лишь взмахнув лапой. .После смерти льва его лицо было тяжело ранено мощными ударами гризли, и, согласно отчету врачей, было сказано, что удары лапы гризли попали в череп льва, что немедленно привело к его смерти.

    Медведь гризли может сражаться до самой смерти, что делает его настоящим опасным хищником в мире, которого не могут сделать лев или другие крупные хищники.

    Head to Head Fight:

    Медведь гризли всегда побеждает в битве лицом к лицу с африканским львом, потому что гризли сильнее, выше и тяжелее.У них также более крупные лапы с более сильными смертоносными ударами, чем у льва, хотя они меньше, чем у белого медведя, но все же они сильнее и опаснее, чем все другие медведи в мире.

    .

    Grizzly Bear vs Kodiak Bear Fight Сравнение

    Loading ... Загрузка … Я собираюсь сравнить медведя гризли с медведем Кадьяк. В последних постах я сравнивал медведя гризли и белого медведя. Теперь, чтобы сравнить его с медведем Кадьяк, ниже приведены сравнение и различия медведя Гризли и медведя Кадьяка.

    Факты о медведях гризли

    Встречается в Северной Америке и считается разновидностью бурого медведя. И коричневый, и гризли — это один вид на двух континентах. Гризли также известны как серебристые медведи из-за их серебристого цвета шерсти.Название гризли представляет собой особую группу одиночных животных. Они всегда действуют как активные животные.

    В прибрежных районах гризли используют для охоты в ручьях, реках, озерах и озерах. Если самки гризли или их детеныши находятся под угрозой, то самки гризли обязательно нападут на добычу.

    Предки медведей гризли — бурые медведи; они происходят из Евразии и позже отправились в Северную Америку. Длина гризли 198 см, размер плеч 102 см, длина стопы 28 см и очень маленький хвост 5-6 см.Средний вес медведя гризли 270 кг.

    Не только в Северной Америке, но и в Азии и Европе. Популяции гризли стремительно сокращаются. Мы знаем, что потеря среды обитания и охота являются основной причиной сокращения популяции. Расчетная продолжительность жизни мужчин составляет 22 года, а женщин — 26 лет. Самцы более склонны к схватке лицом к лицу

    Факты о медведях Кадьяк

    Их также называют аляскинскими медведями гризли. Раньше они занимали острова.Это самый крупный подвид бурого медведя, другой — белый медведь. Мы уже писали о схватке медведя гризли и белого медведя — кто выиграет бой, если оба совпадут?

    Цвет волос медведя Кадьяк от оранжевого до русого. Детёныши сохраняют белый цвет несколько лет. Кадьяк похож на близкого родственника медведя гризли. Средний вес медведей Кадьяк 480-533 кг. некоторые медведи также отметились с весом 680 кг в пиковое время. Самки кадьяка имеют меньший вес и легче по сравнению с самцами кадьяка.

    Медведь Кадьяк имеет длину 244 см, высоту 133 см в положении стоя, 46 см ступню. Самый крупный медведь кадьяк заметил вес около 1090 кг, который умер в раннем возрасте. Раньше медведь кадьяк был активен в дневное время, но, столкнувшись с жесткой конкуренцией с едой и диетой, он был активен и в ночное время. В рацион медведя кадьяка входят лосось, ягоды, водоросли, олени, мусор и горные козы.

    Сравнить Медведь Гризли и Медведь Кадьяк

    Знайте, я собираюсь сравнить Кадьяк и Медведя Гризли во всех деталях.Подробное сравнение и разница между кадьяком и медведем гризли приведены ниже:

    Grizzly bear vs Kodiak bear Comparison

    медведь гризли и медведь кадьяк Сравнение

    Сравнение приведено ниже:

    Средняя длина
    Животные медведь кадьяк Медведь гризли
    Kingdom Animalia Animalia
    Семья Ursidae Ursidae
    Род Ursus Ursus
    Ursus
    244 см 198 см
    Средний хвост 5 см
    Средняя высота 133 см 102 см
    Класс Млекопитающие Млекопитающие
    900 36 Площадь Аляска Азия, Северная Америка, Канада и Европа
    Заказать Carnivora Carnivora, Omnivora
    Habitat субполярный климат, низкие температуры, пасмурно, туман, ветреные условия, умеренные районы На Аляске густо у побережья, континентальные США
    Зубы Мощные зубы и челюсти Большие и острые резцы
    Force 4 4
    Выносливость 5 5
    Вес 480-533 кг 80-360 кг
    Intelligent 5 5
    Средняя продолжительность жизни Более 25 лет 22 для женщин и 26 для женщин es

    Кто выиграет бой — Многие хотят знать, кто победит — медведь Кадьяк против медведя гризли.Оба почти одинаковые медведи с одинаковыми характеристиками. Итак, я выберу медведя Кадьяка из-за большого размера по сравнению с медведем гризли.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о