Морда белого медведя: Белые Медведи картинки (172 фото) скачать обои

Содержание

фото белого медведя. Где обитает и чем питается белый медведь

В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь. Белый медведь и моржи.

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль. Белый медведь. Белый медведь. Белый медведь.

Где обитает белый медведь

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи. Белый медведь и туристы. Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.

Чем питается белый медведь

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей — «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь. Белый медведь полярной ночью. Белые медведи. В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов. Белая медведица в бассейне зоопарка «Роев ручей» в Красноярске. Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана. Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске. Белый медведь под водой в зоопарке. Белый медведь под водой в зоопарке.

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Про статус популяции

Текущая оценочная численность белых медведей всех популяций составляет тридцать тысяч особей.

Белый медведь в Новосибирском зоопарке. Белый медведь. Белый медведь. Белые медведи в национальном парке Черчилл, Манитоба, Канада. Белые медведи в Московском зоопарке. Белый медведь спасается от жары в зоопарке. Гифка: белая медведица с медвежонком.

Смотрите ещё: гифки белые медведи.

Фото белые медведи (30 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть фото белых медведей.

Картинка на заставку белый медведь.

Белые медведи на фоне заката.

Медведица с медвежатами.

Медведица, фиолетовые цветы.

Белый медведь на ледники.

Белый медведь под водой.

Медведи в воде.

Белые медвежата.

Медвежата на снегу.

Картинка на рабочий стол медведи.

Обои на рабочий стол белые медведи.

Красивый закат, белый медведь.

Медведица с медвежонком.

Белый медведь на весь экран.

Фото белого медведя.

Медведица с медвежонком.

Белая медведица с медвежатами.

Картинка на заставку медведи.

Белый медведь на снегу.

Снег, медведи.

Медведица с медвежатами.

Северный полюс.

Медведь под водой.

Медведь плавает под водой.

Северный полюс, медведи.

Морда медведя на весь экран.

Красивый закат, Северный полюс, медведи.

Белый медведь на снегу.

Картинка на заставку Северный полюс.

Мне нравится1Не нравится

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

 

описание, где живут, чем питается, среда обитания

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Белый медведьБелый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитанияСреда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ


Watch this video on YouTube

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размноженияПроцесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведявраги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человекаОпасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведьБелый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)


Watch this video on YouTube

Белый медведь — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.


В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.


Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.


Кстати, белые медведи — единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу — лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей.

Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время — появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи.

Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима — все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок…

Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

83 фото крупнейшего сухопутного хищника планеты

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Содержимое статьи:

Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.

Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.

Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.

Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.

Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Виды медведей – описание и фото

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.


Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.


Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

 Бурый медведь – зверь крупный: длина его тела 1,5-2,8 м, высота в плечах – до 1,5 м. Самцы весят от 60 до 800 кг. Масса взрослых хищников варьируют в зависимости от времени года и географического местообитания. Самый мелкий – пищухоед из гор Центральной Азии, а самый крупный – кодьяк с Аляски и камчатский.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь  (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.


На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.


Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг.  Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.).  Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Белый медведь считается королем северных регионов планы. Он привык к суровым условиям и способен выживать при температурах -50 ° С, при этом плавать в холодных водах Ледовитого океана. Это самый крупный зверь среди хищников. Увидеть его в естественных условиях практически невозможно, поэтому взрослые и дети посещают зоопарки или любуются им на картинах или фотографиях. При желании же его можно нарисовать самостоятельно, вооружившись листом бумаги и пишущими инструментами.

Как нарисовать медведя карандашом

Рисунок белого медведя для детей не будет сложным, если придерживаться подсказок и очередности этапов рисования. Для простого рисунка необходимо подготовить лист бумаги, заточенный простой карандаш и ластик.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь, простой рисунок карандашом пошагово.

Работу удобно разделить на 4 основных этапа:

ЭтапОписание
1Работа над образом медведя1. Чтобы зверь выглядел реалистично, выполнить набросок его головы, туловища и коротких лап. При этом следует постараться придать медвежьим ногам мощности. Все лапы должны быть одинаковы по размеру.

2. На голове обозначить место, где будут располагаться глаза. Оно выполняется горизонтальной линией.

3. На макушке нарисовать небольшие уши.

При прорисовке деталей головы не нужно сильно надавливать на карандаш, чтобы всегда была возможность исправить появившуюся ошибку.

2Детальная прорисовка глаз1. Изобразить маленькие круглые глаза.

2. От них провести тонкую линию носа, а завершить ее маленьким треугольником. Это будет кончик носа.

3. Ниже носа расположить рот, который проще всего нарисовать, проведя короткую дуговую линию.

4. Ластиком удалить все, что более не потребуется и приступить к прорисовке объемной шерсти. Удалению подлежат все вспомогательные линии, а также следы карандаша, которые были проведены случайно или по ошибке.

3Работа над шерстью медведя1. Провести отрывистые плавные линии. Шерстка должна присутствовать практически повсюду: на голове, конечностях, животе. Также важно помнить о том, что у медведя есть так называемый шерстяной «воротник», который располагается возле головы.

2. Для большего количества шерсти, воспользоваться фантазией для добавления штрихов по всей поверхности тела.

4Добавления финальных штрихов1. Выделить глаза.

2. Заштриховать карандашом нос.

3. Выполнить более отчетливыми линии контуров. При штриховке носа сделать ноздри более темными.

Как нарисовать гуашью

Белый медведь гуашью потребует подготовки таких материалов:

  • краски;
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  • трафареты;
  • цветную бумагу A4;
  • палитру;
  • несколько кистей №1-3.

Этапы работы следующие:

  1. Подготовить фоновый лист. Он должен быть синим. Рекомендуется раскрасить несколько листов разными оттенками синего, затем, не дав им высохнуть, наложить друг на друга и после этого, смещая, разделить. После высыхания получится фон с голубыми разводами.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  2. Изготовить трафареты с помощью силуэта медведя и копировальной бумаги. Изображение нужно разделить на несколько частей. Обратная сторона покрывается скотчем. Затем нужно осторожно вырезать, оставив маленькие перемычки. При рисовании перемычек основные части тела медведя должны быть отделены друг от друга. Речь идет о голове, туловище и конечностях. Располагать трафареты на листе можно по своему усмотрению, но следует заранее продумать их расположение и количество.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  3. Трафарет, имеющий такой же цвет, как фон, приложить к листу. Затем оба листа крепко прижимать друг к другу.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  4. Выполнить аккуратную штамповку каждого фрагмента.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  5. Снять трафарет, не дожидаясь, пока гуашь высохнет. При этом следует соблюдать осторожность, стараясь не смазать краску. Оставшиеся белые полосы закрасить, чтобы силуэт медведя стал цельным.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  6. Закрасить льдину, на которой всеми лапами стоит медведь. При этом кистью нужно работать широко, создавая следы по горизонтали. Немного места необходимо оставить для трещины, возле которой остановился белый зверь.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  7. Изобразить небольшие снежные сугробы.
  8. Показать в разломе воду или темный лед.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Используя тонкую кисточку и черную краску, добавить на мордочке нос и глаз, а на каждой из 4-х лап по несколько коготков.

Красками

Для рисования белого медведя для детей красками следует подготовить:

  • плоскую кисточку №8, круглые №3 и №5;
  • емкость с водой;
  • палитру;
  • краски;
  • синий картон.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Этапы по выполнению изображения следующие:

  1. В центре листа кистью №5 нарисовать маленький круг, который станет мордочкой медведя.
  2. Сбоку, чуть выше середины круга, изобразить уши, которые также рисуются белым цветом.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  3. Перейти к рисованию туловища и 2-х передних конечностей. Поскольку медвежонок сидит на горке, его задние лапы на рисунке не видны.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  4. На фоне будет северное синие, поэтому в верхней части листа, над мишкой, провести множество вертикальных полосок, используя для этого белый цвет.
  5. Внизу листа прорисовать белые снежные сугробы.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  6. Белую гуашь смешать с небольшим количеством голубой и провести в верхней части листа несколько полос, разместив их между белыми. Этот же цвет применяется для оттенения сугробов.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  7. Белый смешать с желтым, и получившуюся смесь применить для добавления цветов в нижнюю часть сияния. Несколько мазков сделать на сугробах.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  8. Рубиновый цвет смешать с белым, в результате чего должен получиться нежно-розовый. Эта смесь используется для добавления цветов в верхнюю часть сияния. Также и на сугробах внизу должны быть нежно-розовые отблески.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  9. Фиолетовым цветом провести линию горизонта, только она должна быть не прямой, а волнистой. Эта же краска используется для обрисовки горки, на которой сидит медведь.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  10. Детализировать медвежонка.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  11. Черным цветом нарисовать круглые глаза и нос, а также линию рта и коготки на лапах. На ушах должны быть светло-коричневые мазки.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Готово.

Морда медведя

Мордочка для любого животного – одна из самых важных частей. Ее следует рисовать с максимальной точностью и реалистичностью.

Чтобы правильно сохранить пропорции, важно придерживаться определенной последовательности работ:

  1. Сделать контуры головы. Начинать следует не с круга, а с прямоугольника. Его нужно изобразить по горизонтали: фигура должна располагаться так, чтобы 2 ее горизонтальные стороны были длиннее 2-х вертикальных.
  2. В прямоугольник вписать овал. Затем парой перпендикулярных линий, разделяющих овал на 2 симметричные половинки слева и справа и на 2 симметричные половинки сверху и снизу, определить центр этого овала.
  3. Из обоих верхних углов прямоугольника провести по 1-й диагонали. Обе они должны «встретиться» в центре овала. В том месте, где они пересекаются, наметить глаза. Важно помнить о такой особенности строения органов зрения полярного медведя: глазные яблоки у него широко посажены. Требуется их тщательная прорисовка для отражения выразительности медвежьего взгляда. Многие рисуют глаза черными окружностями по контуру, а в центре оставляют белые блики. Важно следить за пропорциями органов зрения по отношению ко всей морде. Глаза не должны быть слишком крупными или, наоборот, слишком маленькими.
  4. Уши расположить чуть выше над глазами. Их следует оформлять, учитывая направление шерсти и точки их расположения. Начинать детализировать уши нужно с простых форм, наслаивая с каждым последующим шагом все большее количество элементов.
  5. Точка, которая является центром овала, будет верхней частью носа. Эту часть морды нарисовать легко. Сначала следует подчеркнуть ее глубину по центру. Затем она плавно расходится в разные стороны. Первым делом рисуется круг. Затем его делят перпендикулярными линиями и изображают ноздри. Остальные округлости морды находятся от центра и перпендикулярных осей в зависимости от того, к какой породе принадлежит медведь.
  6. Изобразить рот и подбородок.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  7. Когда все детали лица будут нарисованы, переходить к шее. Она у этого животного очень короткая.
  8. Чтобы рисунок медвежьей морды получился более реалистичным, помнить о тенях. Благодаря им картина также станет более округлой и вытянутой. Можно поиграть с осветлением и затемнением, чтобы создать разные эффекты. Лучше всего блики и тени просматриваются возле носа.
  9. Для изображения шерсти применить прием мягкой штриховки. Следует наносить ее от носа к остальным частям морды.

Рисовании медвежьей морды в профиль должно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Начинается такая работа с очертания главных контуров. Одновременно расстанавливаются разметки.
  • Голова всегда должна быть представлена парой овалов. Поверх них рисуется трапеция, которую следует разделить на 2 равные части.
  • Угол наклона фигуры зависит от того, к какой породе относится медведь
  • Все основные детали верхней части лица – глаза, нос и уши должны располагаться на одной линии. Ушам, как правило, отводится место между двумя верхними линиями трапеции.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Глаза – в точке, где пересекаются овалы. Линия, проходящая по центру, отвечает за кончик носа. А нижняя линия определяет, куда будет направлен подбородок.

На льдине

Белый медведь (рисунок для детей может включать мультяшные персонажи), сидящий на льдине, может быть нарисован следующим образом:

  1. Изобразить овал, на котором нарисовать еще один – побольше. Пересекаться 2 овала должны так, чтобы первый чуть выступал вверх. Получится контур головы.
  2. Все внутренние линии удалить.
  3. На макушке нарисовать пучок меха – своеобразную челку. Для этого наносятся короткие изогнутые линии. Подобным способом рисуются уши. При этом внутри каждого органа слуха должно быть по одной дуговой линии. Затем можно удалить направляющие линии с челки и ушей.
  4. В середине мордочки нарисовать пару овалов, которые станут глазами. Над каждым глазом должна быть коротенькая дуга. Это будут брови.
  5. Внизу между глазами нарисовать еще один овал, который станет носом.
  6. Вокруг носа обвести овальную форму, проведя 2 изогнутые линии. Между этими линиями под носом должен располагаться рот, который также изображается дуговой линией.
  7. От головы вниз вытянуть изогнутые линии, очерчивая передние лапы. На конце лап должны быть короткие изогнутые линии для различения пальцев.
  8. Внутри глаз изобразить овалы. Это будут зрачки.
  9. Нарисовать по одному овалу рядом с каждой из лап – справа от правой лапы и слева от левой лапы. Это будут задние конечности. В верхней части каждого из этих овалов должна быть дуга. Сразу под ней в стопе находятся 3 маленьких круга, а еще ниже (примерно в центре стопы) – овал, вытянутый по горизонтали.
    Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками
  10. Сам медвежонок нарисован. Остается «посадить» его на льдину. Для этого нужно нарисовать под ним неправильную прямоугольную форму. Фигура должна быть похожа на прямоугольник, но с волнистыми линиями.
  11. В получившейся неправильной фигуре нарисовать несколько горизонтальных волнистых линий, которые будут показывать трещинки во льду.
  12. Волнистую линию от левого конца бумажного листа до его правого конца нарисовать за спиной медвежонка, чуть ниже его шеи. Это будет горизонт. Волнистой она должна быть, чтобы указывать на присутствие воды. Также несколько коротких волнистых линий провести по горизонтали вокруг льдины.

Раскрасить рисунок, используя:

  • синий цвет – для воды;
  • голубой – для льдины;
  • серый – для стоп;
  • черный – для носа;
  • розовый – для подушечек на стопах и внутренних поверхностей уха.

Зверь с рыбой

Полярные медведи в естественных условиях питаются преимущественно рыбой, поэтому можно пририсовать белому хищнику в зубы добычу. Сам он при этом может располагаться на льдине. Рисуется он по тем же принципам, что были использованы в вышеприведенных примерах. Можно также поместить медведю рыбу в лапы, расположить ее на льдине или изобразить выпрыгивающей из воды.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Сама рыба рисуется просто:

  • тело ее может быть представлено овалом;
  • сверху и снизу находятся по 1 плавнику, каждый из которых представляет собой треугольник;
  • сзади прорисовывается хвост, похожий на полумесяц;
  • в передней части овала размещается глаз, представленный маленьким кружочком.

С северным сиянием

Ребенку понравится белый медведь, который находится на фоне северного сияния.

Для работы потребуется:

  • цветной картон;
  • гуашь;
  • простой карандаш;
  • несколько жестких кистей разного размера;
  • сосуд с водой;
  • палитра;
  • трафарет полярного медведя.

Белый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, краскамиБелый медведь рисунок для детей карандашом, гуашью, красками

Этапы изображения следующие:

  1. Изготовить трафарет. Для этого нужно приложить бумажный лист к экрану и обвести контур. Затем по контуру вырезается фигурка и прикрепляется к картону. Теперь можно вырезать такую же фигуру из картона.
  2. Подготовить фон для рисунка. Поскольку северное сияние можно наблюдать только в ночное время, следует взять черную бумагу. Это и будет ночной фон.
  3. Приложив трафарет, обвести его. При этом не стоит сильно надавливать на карандаш.
  4. Перейти непосредственно к работе с красками. Необходимо взять белую гуашь и раскрасить контур медведя, применяя технику «тычок жесткой кистью».
  5. Подобрать подходящие цвета для сияния. Можно остановить свой выбор на холодной гамме. В каждый выбранный цвет следует добавить чуть-чуть белого.
  6. Для прорисовки сияния использовать сухую губку. Водить ею следует сверху вниз. Цвета можно использовать в следующей последовательности: голубой, зеленый, изумрудный.
  7. Детализировать морду медведя. Острым концом кисти, окунутым в черную краску, обозначить глаз, нос и рот. Глаз и нос будут представлены точкой, а рот – короткой дуговой линией.
  8. Нарисовать губкой льдины и снег, которые находятся вокруг медведя.

Чтобы красиво нарисовать белого медведя, не обязательно быть профессиональным художником. Важно объяснить это ребенку перед тем, как он начнёт рисовать. Достаточно несколько раз попрактиковаться нарисовать животное, чтобы оно казалось более реалистичным. С этим могут справиться даже дети.

Видео о рисунке белого медведя

Как нарисовать белого медведя:

Изображения, фотографии и векторные изображения лица белого медведя

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Морда белого медведя

Сортировка по

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

.

изображений, фотографий и векторных изображений белого медведя

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

Фильтры Все изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
.

Маска белого медведя Маска для лица белого медведя Белый медведь Белый медведь

Пожалуйста, выберите размер при оформлении заказа: —
— 5,5 х 9 дюймов (13,97 х 22,22 см) — для взрослых
— 4,5 х 7,5 дюйма (11,43 х 19,95 см) — для детей

7-слойная маска для лица поставляется с 5-слойным активированным углем PM2,5 Фильтр * Не предназначен для обеспечения медицинской защиты * Вы также можете снять угольный фильтр и использовать его как маску.

НОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВКЛЮЧАЮТ:
— Регулируемые амбушюры со стопором для шнура
— Поставляется с 5 самоклеящимися носовыми обжимками

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
— 3-миллиметровая закругленная тканая резинка для ушных петель для комфорта
— Сквозной карман для угольного фильтра
— 100% моющиеся и многоразовые
— Доступны размеры для взрослых и детей
— Сублимация всей печатной продукции.
— Закрывает нос и рот
СЛОЯ
— Слой ткани 1 — 210 г / м2, двухсторонняя эластичность 82% полиэстер 18% лайкра (передняя часть, для печати)
— Слой угольного фильтра 2 — Антилипкая ткань
— Слой угольного фильтра 3 — Ткань фильтра
— Слой угольного фильтра 4 — Активированный уголь
— Слой угольного фильтра 5 — Ткань фильтра
— Слой угольного фильтра 6 — Антипригарная ткань
— Слой ткани 7 — Одинарный трикотаж, 180 г / м2 100% полиэстер

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Крышка не предназначены для использования в качестве медицинского устройства или другого медицинского продукта и не должны использоваться в качестве замены обычных и утвержденных средств индивидуальной защиты, включая хирургические маски или респираторы.Настоящим не дается никаких гарантий, явных или подразумеваемых, что покрытие предотвратит заражение или передачу вирусов или заболеваний. Покрытие не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по какому-либо медицинскому вопросу, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

* Обратите внимание на то, что это одежда ручной работы, поэтому размер готовой одежды может составлять до 1/4 дюйма (0,6 см).
* Обратите внимание, что показанные цвета предназначены только для иллюстративных целей и могут отличаться от реальных цветов продукта.

В случае, если у моего производственного партнера закончатся маски, маска для лица того же или лучшего качества будет заменена бесплатно.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о