Самый крупный грызун: Josephoartigasia monesi () |

Содержание

Животное капибара — самый крупный грызун. Описание, фото

Животное капибара, или как ещё называют этого зверька, водосвинка, это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Внешне капибары напоминают морских свинок, но значительно крупнее их по размеру.

Описание

Капибара является самым крупным грызуном, живущим на сегодняшний день на планете. Взрослый зверь достигает размеров крупной собаки. Водосвинка достигает 60 см в холке, а её тело может быть от 100 до 135 см в длину. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 63 кг, а самок – от 36 до 67 кг. Самая большая капибара весила 70 кг.

Животные крупные, выглядят упитанными. Внешне напоминают морскую свинку. Голова массивная, ушки и глаза небольшие. Лапы короткие, при этом передние длиннее задних. На передних лапах четыре пальца с плавательными перепонками, на задних – 3.

Шерсть водосвинки жесткая, немного напоминает шкурку бобра. Волоски коричневые, от 3 до 12 см в длину. Хвостик короткий. Капибар описывал ещё Джеральд Даррел, который указал, что зверьки флегматичные и добродушные.

Среда обитания

Капибара обитает в тропических и умеренных лесах Центральной и Южной Америки. Водосвинкой это симпатичное животное называется не зря. Для нормальной жизнедеятельности водоемы им просто необходимы. Селятся зверьки по берегам рек, озер, прудов. Их можно встретить в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы.

Образ жизни

Вдали от воды капибары жить не могут. В период засухи они стекаются к берегам крупных водоемов сотнями, в сезон дождей рассредоточиваются по местности. В поисках пищи и воды животные могут преодолеть значительные расстояния.

Капибары не просто живут на берегах. Они отлично чувствуют себя в реке или озере и являются прекрасными пловцами. Их глаза и ноздри расположены так, что жидкость в них не попадает. А если капибара замечает опасность, она может попросту нырнуть и спрятаться в воде. Дыхание зверек не задерживает, его ноздри остаются на поверхности.

От хищников водосвинка может защищаться и с помощью своих мощных крупных резцов.

За капибарами охотятся и водные, и наземные хищники – ягуары, оцелоты, дикие собаки, анаконды, кайманы, крокодилы. Маленькие свинки должны опасаться ещё и крупных хищных птиц.

Питание

Чем питается капибара? Млекопитающее является травоядным и питается различной растительной пищей. Зверьки рыскают на мелководье, разыскивая вкусные травы, растущие на берегу. Так как ушки, ноздри и глаза расположены в верхней части головы, водосвинка может бродить по мелководью, погрузившись практически полностью. Заметить группу пасущихся животных с берега практически невозможно из-за невысокой травы.

Капибара – грызун, ведущий преимущественно дневной образ жизни. Питаются зверьки утром, вечером или ночью. В жаркий полдень они отдыхают. Однако если зверьков часто беспокоят люди и терроризируют хищники, они могут перейти на ночной образ жизни полностью.

Животное капибара питается травой, водными растениями, клубнями, овощами и различными плодами. Грызун срезает растения своими резцами, а прожевывает с помощью коренных. Зубы капибары крупные, желтые. Они растут всю жизнь.

Социальные связи

Капибары живут большими семьями, по 10-20 взрослых особей. Во время засухи они могут собираться на берегах крупных водоемов большими группами более сотни особей. Во главе семьи водосвинок стоит доминантный самец и несколько самок, а также детёныши и подчиненные самцы. Случается так, что высокоранговый самец изгоняет конкурентов мужского пола, и те вынуждены жить в одиночестве. Водосвинки активно общаются между собой с помощью различных звуков, напоминающих лай, щелчки, посвистывание.

Размножение

Животное капибара становится половозрелым в 15-18 месяцев. Спариваться млекопитающие могут весь год, но период размножения обычно приходится на начало сезона дождей. Беременность самки протекает быстро. Малыши появляются на свет через 150 дней. Самка может родить до 8 детенышей.

Весят малыши примерно 1,5 кг. Они рождаются самостоятельными, покрытыми шерстью. Их глазки уже открыты, зубки прорезались. Маленькие капибары питаются материнским молоком ещё 3-4 месяца, после чего начинают питаться самостоятельно. Обычно самка приносит один помет, но в хороших условиях может рожать по 2-3 раза в год.

Фермы

Животное капибара разводится на фермах в Венесуэле. Их мясо используется в пищу и по вкусу оно напоминает свинину. Применение находится и коже зверьков, а их подкожный жир используется в фармацевтике.

Так как водосвинки живут в заболоченной местности, их разведение носит сезонный характер. В дождливый период они расходятся по обширной территории и размножаются, а в засушливый собираются на ограниченной территории, где отбирается часть стада на убой.

Содержание в неволе

В последнее время становится популярным такое животное, как капибара. Фото этих милых зверьков распространяются по сети. Многие мечтают завести себе такого обаятельного питомца. И это вполне возможно, если вы живете в тропическом климате.

Капибара, фото которой не может оставить равнодушным, действительно может стать отличным компаньоном.

Зверьки совершенно неагрессивны, ласковы, доверчивы, быстро привязываются к человеку и способны к обучению. Некоторых одаренных особей можно обучить различным трюкам и командам.

Водосвинки чистоплотны. Их можно выгуливать на поводке, как собак. В неволе животные могут прожить до 12 лет. Капибаре нужен большой вольер с водоемом. Обязательна тень, в которой зверек сможет прятаться от солнца. Кормят водосвинок гранулами для грызунов, сеном, водными растениями, травой, овощами. Также им нужны ветки кустарников и деревьев, о которые можно стачивать зубы.

Интересные факты

Приведем несколько интересных фактов о водосвинках.

  1. Капибара – единственный вид в семействе Hydrochoeridae. Однако некоторые ученые выделяют отдельный карликовый вид млекопитающих, значительно уступающий обычным водосвинкам по размеру.
  2. Водосвинка признана крупнейшим грызуном в мире, живущим на данный момент. А вот далекие предки грызунов были размером с современного медведя.
  3. На языке индейцев гуарани зверьки называются капиюва, что означает «хозяин трав».
  4. Во времена конкистадоров Папа Римский объявил, что водосвинки являются рыбами, так как большую часть времени проводят в воде. Такое постановление позволило употреблять мясо грызунов в пищу даже во время поста.
  5. Во многих странах на капибар охотятся, так как считается, что они наносят вред сельскому хозяйству. На самом деле грызуны питаются преимущественно водными и болотными растениями.

Капибары – мирные и дружелюбные млекопитающие с симпатичной внешностью и интересным поведением. Благодаря общительности и добродушности они могут стать домашними питомцами.

Самая большая мышь в мире. Самый большой грызун

Мышь – это животное удивительное. Они умные, красивые, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям и неприхотливые. Недаром же именно эти грызуны стали персонажами народных сказок как в нашей стране, так и у других народов. Обычно тех людей, которые держат этих грызунов в качестве домашних любимцев, рано или поздно начинают интересовать вопросы о том, насколько велика самая большая мышь в мире, какими бывают эти животные, как много они могут весить.

Каких размеров бывают?

Грызуны эти весьма разнообразны, в том числе и по габаритам. Размеры самых больших мышек таковы:

  • малютка – до 7 см;
  • лесная мышовка – до 10 см;
  • песчанка – от 6 до 13 см;
  • степная или полевая – от 7 см и больше;
  • домовая – 6-10 см;
  • белая – от 6 до 13 см.

Каждый из этих зверьков имеет свои уникальные черты, которыми и отличаются виды грызунов. Разумеется, у каждого вида и собственные размеры.

Насколько миниатюрны мышки малютки?

Существуют мыши больших размеров, но малютки – самые миниатюрные, почему и получили такое название. Длина их тела не превышает 7 см. Длина хвостика же пропорциональна телу. Это те мышки, которые умещаются в самой миниатюрной ладони.

Размеры определяют и образ жизни. В природных условиях малютки не роют нор, они устраивают жилища в траве, сооружая что-то, напоминающее гнездо. На этом особенные моменты в их образе жизни не заканчиваются. Эти маленькие мышки проворно лазают по деревьям, не впадают в спячку, легко перенося холода, и бывают не против перекуса протеиновыми продуктами, то есть червячками, личинками насекомых или же чьими-то яйцами.

Шерстка у малюток охристая, желтоватая, иногда с рыжиной. Животик, кончики ушей и мордочка – белые. В природе эти мышки живут везде, но из-за борьбы с вредителями посевов, садов и огородов их численность значительно упала. Наиболее вероятно встретить малюток в естественной среде обитания на Кавказе, в южных районах Якутии и Великобритании.

Лесные мышовки большие?

Название свое эта разновидность грызунов получила из-за среды обитания. Грызуны эти селятся на полянках, опушках, могут жить и в чаще леса. Это не очень большая мышь, длина тела лесного зверка достигает 10 см, хвостик же редко вырастает свыше 7 см. Но эти мышки – упитанные. Вес зверьков в среднем составляет 20 граммов, что достаточно прилично для такого не особо большого грызуна.

Цвет шерстки у них темный – черный, коричневый, рыжий. Мордочка специфична – нос длинный и острый. Помимо формы носа, отличительной чертой этих зверьков являются гигантские, в сравнении с размерами головы, уши. Что любопытно, именно с лесной мыши был срисован такой всемирно известный мультипликационный персонаж, как Микки Маус.

Средние размеры определяют образ жизни мышек. Живут эти мышки по-разному, приспосабливаясь к имеющимся условиям. Они могут селиться в дуплах деревьев, рыть глубокие норки, а могут и просто устраиваться на ночлег среди ветвей или корней деревьев.

Песчанки – большие или маленькие?

Эта мышь, содержащаяся в домашних условиях в нашей стране, в большинстве случаев является потомком коренных американок. Первых песчанок привезли в прошлом столетии из США в качестве лабораторного материала, альтернативы классическим белым. В природных условиях в России можно встретить карликовых или же монгольских песчанок. Всего же в мире живет более сотни разновидностей мышек этого типа, как маленьких, так и больших.

Песчанки обладают различными размерами и окрасами, общее же у всех видов следующее:

  • кисточка на хвосте;
  • маленькие, в сравнении с головой, ушки;
  • розовый или почти белый носик;
  • тупая форма мордочки;
  • большие глазки, делающие зверька похожим на персонажа мультфильма, нарисованного в стиле аниме.

Главной же отличительной особенностью песчанок является отсутствие у них характерного мышиного запаха. Эти зверушки являются идеальными питомцами для людей, склонных к аллергиям. Размеры же песчанок зависят от их непосредственного вида – от малышек в 6-7 см до больших мышей в 12-13 см в длину, без учета хвоста.

Полевки больших размеров?

Эта мышь – грызун, являющийся персонажем народных и авторских сказок. Именно полевки таскают зерно, селятся в амбарах и, в принципе, предпочитают жить в непосредственной близости от человека. Минимальная длина тела этого зверька – 7 см. Однако то, насколько большим вырастет мышонок полевки, зависит от его питания. В сельских амбарах мышата могут вырасти в более крупных зверьков, чем их собратья, родившиеся среди степного ковыля.

Отличительной чертой этой разновидности грызунов, отличающей полевок от всех прочих, является длина хвоста. Пропорциональное соотношение с телом – 1:3. Эта разновидность мышей обладает менталитетом хомячков – они устраивают кладовые, постоянно пополняют запасы пищи и живут в норах с большим количеством «помещений».

Самая распространенная разновидность грызунов, которую можно встретить повсеместно. Домовая мышь – это животное, обитающее в близости к человеку и активно использующее данное соседство. Эту мышь можно встретить на городских свалках, в мусоропроводах многоквартирных домов, на чердаках, в подвалах, магазинах – повсеместно.

Длина тела у нее начинается от 6 см, однако некоторые особи могут быть гораздо крупнее. Хвост домовок или равен длине тела, или немногим короче. В благоприятных условиях домовые мышки нередко вырастают до 10 см, но могут и перешагнуть этот порог.

Цвет шубки серый, мордочка пропорциональная, ушки небольшие, плотно прижатые. Глазки черные, немного на выкате, про такие говорят – «бусинки», очень выразительные и подвижные.

Белые мышки всегда маленькие?

Это всем знакомая визуально маленькая белая мышка, обитающая в лабораториях ученых, в зоомагазинах или же контактных зоопарках. В природе нет таких грызунов в качестве самостоятельного вида, однако альбиносы встречаются среди всех пород мышей.

Размеры таких мышек небольшие, в среднем они вырастают до 10 см. Однако длина их тела и структура шерсти зависят от генетики. Такая мышь может быть и меньше, если среди ее предков были малютки, и больше, если в ее жилах есть гены горных грызунов.

Самый большой грызун каких размеров?

В природе крупная мышь – редкость. Для средней климатической полосы характерны такие размеры мышек: длина до 13 см без учета хвостика, вес в пределах 50 граммов.

Разумеется, в домашних условиях выращивания можно с помощью специального рациона питания добиться больших размеров. Однако гиганта из маленькой обычной мышки вырастить все равно не получится. В британских институтах проводили эксперименты с целью увеличения размера мышей. Работа ученых заключалась в различных вариантах влияния на организм – от облучения до стимуляции отдельных участков мозга. Однако никаких значимых результатов они не добились, как правило, мышки погибали во время опытов.

Среди наземных разновидностей самый большой грызун вырастает до 17 см в длину, весит в среднем 60 граммов. Длина хвоста равна телу. Зверек больше напоминает внешне маленькую крыску, чем мышку. Живет самый большой грызун в горах, в южных регионах. Мышь так и называется – горная.

Есть ли гигантские мыши?

Среди мышей действительно есть гиганты. Но они не ходят по земле, а летают по воздуху. Согласно Книге рекордов Гиннеса самая большая мышь – гигантский крылан, обитающий в Азии, на островах Океании, в Австралии и, разумеется, в Африке.

Этот зверек является одной из разновидностей летучих лисиц и обладает удивительно красивой золотой, светло-рыжей или же желтоватой шерсткой. Крыланы – строгие вегетарианцы. Они не придерживаются полного «ночного режима», увидеть полет этих мышей можно и в дневное время.

Размеры крылатых золотых мышей впечатляют. Размах крыльев в полете составляет в среднем 1,8-2 метра. Вес тела – от 1,5 килограммов. Длина туловища – от 50 сантиметров. Хвоста у крылатых гигантов, разумеется, нет.

самый крупный грызун в мире, места обитания и образ жизни

Если речь заходит о крупных грызунах, у многих людей фантазия вырисовывает крыс, о невероятных размерах которых так любит трубить желтая пресса. Но это ошибочное мнение. Самый крупный грызун в мире больше похож на собаку и поражает своими внушительными размерами. Он не обитает в нашей стране, поэтому является малоизвестным. Увидеть его можно разве что в зоопарке.

Капибара – крупнейший грызун на планете

Увидев впервые капибару, вряд ли кто подумает, что это крупное животное является представителем отряда грызунов.

Взрослая особь имеет следующие размеры:

  • вес – от 35 до 70 кг;
  • длина тела – от 1 до 1,35 м;
  • высота – от 50 до 60 см.

Капибару также называют водяной свинкой, или просто водосвинкой, поскольку животные этого вида любят плавать и предпочитают обитать вблизи водоемов. К тому же они похожи на морских свинок огромных размеров.

Капибара отличается тяжелым телосложением.  Животное имеет большую голову с толстой верхней губой, широко расставленными ноздрями, маленькими глазками и короткими округлыми ушами. Конечности у капибар короткие. На передних лапах имеется 4 пальца, а на задних – 3. Между ними есть перепонки, благодаря которым грызуны прекрасно плавают. На теле капибар есть обильные и очень жесткие волосы, длина которых может достигать 1,2 см.

Места обитания

Капибары любят тепло, что обусловлено отсутствием у них внутреннего пушка. Они встречаются в Центральной и Южной Америке. Животные предпочитают жить в густых лесах, находящихся вблизи водоемов. Они зачастую не удаляются от реки, озера, пруда или болота более чем на 1 км. Только в сезон дождей грызуны могут осваивать новые территории, поскольку в это время в лесах можно найти множество небольших водоемов. В пору засухи они обычно находятся возле крупных рек, которым не грозит пересыхание.

Животные довольно быстро двигаются по суше и по воде. Их обычное передвижение зачастую напоминает прыжки. При появлении опасности животные могут развивать довольно высокую скорость. Капибары являются превосходными пловцами. Они могут находиться под водой около 5 минут. Животные даже могут спать в воде, высунув из нее нос, чтобы дышать.

Образ жизни

Капибары зачастую собираются в группы, состоящие из 10 или 20 особей. Одинокий образ жизни ведут не более 10% животных, из которых большая часть самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, может составлять до 10 га. Но постоянно животные пребывают только на небольшом участке. Если на территорию, помеченную одной группой, забредают чужие особи, их немедленно изгоняют.

В сезон засухи численность капибар в одной группе может значительно увеличиваться и достигать нескольких сотен. В это время животные, обитающие в сезон дождей по всей территории леса, подтягиваются к большим водоемам. Главенствует над группой доминантный самец. Возле него в основном пребывают самки, а другие самцы и детеныши находятся на периферии. Если глава группы увидит в конкуренте угрозу, то просто изгоняет его.

Капибарам нравится вести активный образ жизни в светлое время суток. Утро у грызунов начинается с поиска пищи, а потом следует длительный полуденный отдых, который обязательно сопровождается купаниями и грязевыми ваннами. Перед сном, занимающим несколько часов, животные снова питаются. Если капибары из-за угрозы нападения людей или хищников не могут бодрствовать днем, то они ведут активную жизнь ночью, а светлое время суток проводят в укрытии.

Питание

Капибары являются вегетарианцами. Их обычный рацион состоит из трав или водных растений. Любят полакомиться эти животные и клубнями растений или молодыми побегами деревьев. У капибар зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому они любят грызть твердую древесину, чтобы стачивать резцы.

Размножение

Зачастую период размножения капибар приходится на начало сезона дождей, хоть животные могут обзаводиться потомством на протяжении всего года. Самки в большинстве случаев приводят по одному помету. Исключения случаются лишь в благоприятные периоды: при изобилии дождей и пищи у капибар может быть 2 или даже 3 помета. Доминантный самец оплодотворяет самок в воде. Беременность у этих грызунов длится 5 месяцев. Самка рожает от 2 до 8 детенышей, у которых уже есть волосяной покров, зубы и открыты глаза. Вес малыша в среднем составляет 1,5 кг.

Самки очень заботливо относятся к потомству. Они готовы присматривать не только за своими детенышами, но и за всеми малышами из группы. Капибары являются млекопитающими животными, и самки вскармливают свое потомство до 120 дней. Малыши уже через небольшой промежуток времени после появления на свет могут двигаться за мамой, и учатся самостоятельно питаться. По истечении 18 месяце у них наступает половое созревание.

Враги капибары

Хоть капибары являются довольно крупными животными, есть немало хищников, от которых им приходится скрываться. На суше грызунов могут поджидать ягуары или одичавшие собаки. От них капибары прячутся в воде, высунув на поверхность только часть морды, чтобы иметь возможность дышать и наблюдать за окрестностями. Детеныши грызунов часто становятся добычей птиц грифов-урубу.

Даже пребывание в воде не всегда гарантирует капибарам безопасность. Тут их могут поджидать крокодилы или анаконды. Немалую опасность для этих грызунов представляют и люди. Животных убивают из-за вкусного, схожего со свининой, мяса. В нынешнее время есть много ферм, на которых разводятся капибары.

Животные в неволе

Капибар очень часто можно увидеть в зоопарках. Эти животные довольно легко приручаются, поэтому они сегодня являются популярными домашними питомцами. Но содержать грызунов не так-то легко. Эти животные не выносят одиночество, поэтому у них обязательно должна быть постоянная компания. К тому же капибар нужно обязательно обеспечить водоемом, в котором они смогут купаться. Больше всего для этого подходит бассейн, поэтому животных рекомендуется содержать в частных домах.

В неволе капибары питаются травой, различными фруктами и овощами. Они также любят зерно, а некоторые особи даже не отказываются от мороженого. В их организме не вырабатывается витамин С, поэтому стоит приобретать корма со специально подобранным составом.  Также, владельцам этих прекрасных животных стоит помнить, что капибарам нужно стачивать постоянно растущие зубы. Лучше обеспечить их какой-либо твердой древесиной, иначе они примутся за мебель.

Видео

Самые большие грызуны в мире

На чтение 8 мин. Просмотров 361 Опубликовано Обновлено

При слове «грызун» на ум приходят маленькие зверьки, хомяки, мыши или крысы. Однако к данному виду относятся животные, которых маленькими уж никак не назовешь: кролики, дикобразы, суслики и многие другие.

Как называются самые большие грызуны в мире

Бельгийский Великан популярен в Америке

Кролик породы бельгийский великан

Также известен как фландр. Был выведен в XVIв во Фландрии в качестве мясной породы, и оттуда распространился по всему миру. По одной из версий, бельгийский великан появился на свет в результате скрещивания бельгийских и патагонских кроликов из Аргентины. Но установить достоверность этой версии не представляется возможным, так как патагонские кролики на данный момент вымерли. Особую популярность этот грызун приобрел на американском континенте.

Существует несколько видов бельгийских великанов. Отличаются они друг от друга по размеру и окрасу шерсти. Самые маленькие весят не более 6 кг, самые крупные доходят до 12 кг. Окрас варьируется от темно-серого и почти черного, до песчано-белого цвета. Шерсть густая, может достигать 3 см в длину.

СПРАВКА! Самым тяжелым кроликом этой породы в мире считается кролик по кличке Ральф, выведенный в Британии. Его вес равен 22 кг. Самым большим является кролик Дарий, чей рост – 1,3 метра – внесен в книгу рекордов Гинесса.

Бельгийский великан отличается спокойным уравновешенным характером. Замечательно уживается с сородичами и другими домашними животными, даже собаками. Отличается высоким интеллектом и даже поддается дрессировке.

Эта порода достигает веса в 3 кг

Азиатская гигантская белка

Азиатская гигантская белка, она же ратуфа большехвостая, бывает четырех видов:

  • Ратуфа большехвостая – чаще всего встречается в Южной Индии и на Цейлоне;
  • Ратуфа двухцветная – обитает в Восточной Индии, на территории Непала и Бирмы;
  • Ратуфа малайская – живет на островах Индонезии;
  • Ратуфа индийская – распространена на всей территории современной Индии.

Азиатские белки могут в длину достигать полуметра, а их вес может доходить до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине туловища. Самая мелкая разновидность ратуфы равняется 25-30 см. Имеет оригинальный и разнообразный окрас. Чаще всего встречаются белки с черной шерстью на спине и светло-коричневым брюхом.

Обитают азиатские белки во влажных тропических лесах. Живут они в высоких кронах деревьев и передвигаются по веткам.

СПРАВКА! Азиатская белка может прыгать до шести метров в длину.

Питаются азиатские белки тем же, чем их сородичи на других континентах. В их рацион входят орехи, почки деревьев, грибы и крупные насекомые.

Ратуфы – животные-одиночки, обитают каждая на своей территории, встречаясь только для спаривания. Территории эти непостоянны, белки могут мигрировать в зависимости от наличия подходящей пищи.

На воле азиатские белки живут в среднем 5-6 лет, в неволе могут доживать до 15 лет.

ВНИМАНИЕ! Азиатская гигантская белка занесена в Красную книгу.

Большие суслики живут в России и Казахстане

Большой суслик

Большой суслик, так же известный как рыжеватый суслик может достигать около 20-30 см в длину, а в весе достигать 1,5 кг. Спина у него покрыта темной шерстью, а бока рыжие (отсюда и второе название).

Большой суслик обитает в степных регионах России и в Северном Казахстане. Жить большие суслики стараются обособленно, лишь на юге, где запасы пропитания ограничены, они селятся большими колониями.

Большой суслик – очень подвижный зверь. В поисках пропитания он может отходить от нор на 150-200 метров, а в засушливые сезоны и до 300 метров. Питаться суслики предпочитают молодыми злаками и цветковым разнотравьем. В весеннее время могут переходить на прикорневые части растений и листья.

Основными противниками сусликов в природе являются степные хорьки, которые нападают на этих грызунов даже во время спячки. Также на них охотятся лисы и горностаи, степные орлы и коршуны, а вблизи поселений людей, большую угрозу для сусликов представляют домашние собаки и кошки.

В связи с высокой плодовитостью (до 16 детенышей в одном выводке), большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако в Казахстане он считается вредителем, а на других территориях их численности угрожает сокращение ареала обитания, вследствие распашки земель и промысловой добычи.

Ареал обитания бобров очень широк

Бобр

СПРАВКА! По правилам русского языка «бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех этого животного.

Ареал обитания бобров очень широк. Их можно встретить в Восточной Европе, в бассейне Вислы, в Скандинавии (особенно много бобров в Финляндии). В России бобры обитают от Мурманска на севере до Архангельска на юге и от западных границ страны до Забайкальских лесов и Монголии. На Камчатке и в Приморье распространены канадские бобры. Основной ареал обитания последних – Аляска, Канада, северные и центральные штаты США.

Бобр спокойно относится к людям, может селиться вблизи деревень и сел, лишь бы рядом находился водоем и хватало пищи.

Длина взрослого бобра может достигать полутора метров, рост в холке до 40 см. Длина хвоста варьируется от 25 до 40 см. Средний вес взрослой особи – 30 кг.

Тело бобра отлично приспособлено для передвижения под водой. Хвост составляет примерно четверть всей длины животного. В воде хвост служит в качестве руля, а на суше помогает поддерживать равновесие. Мех состоит из жестких длинных волос и густого подшерстка. Цвет меха обладает различными оттенками коричневого, от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Из-за меха бобры считаются промысловыми животными. Их шерсть считается очень ноской и долговечной, легко поддается выделке. Из-за этого, к началу ХХ века канадский бобр оказался на грани вымирания

СПРАВКА! По густоте меха можно определить возраст бобра. Чем он гуще, тем старше зверь.

Питаются бобры древесной корой и растениями. Саму древесину они почти не едят, а крупные деревья валят, чтобы добраться до их крон.

Бобры – оседлые животные, селятся вдоль рек, на берегах озер и прудов. Ведут бобры ночной образ жизни, выходят из нор на закате и работают до утра.

Дикобразы живут в предгорных местностях

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз – самый крупный представитель своего семейства. Обитает на территории от Италии до Китая. Средний вес взрослой особи – 9-12 кг, но некоторые особо упитанные самцы достигают 20 кг. Длина туловища может достигать 90 см. Живут дикобразы до 10 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе.

Отличительной особенностью дикобраза являются длинные (до 50 см) и толстые (до 7 мм) иголки, которые растут у него на спине. Несмотря на эту природную защиту, дикобраз часто становится целью охоты медведей, волков, рысей и других крупных хищников.

Селиться хохлатые дикобразы предпочитают в горных и предгорных районах Европы и Азии с мягким климатом. Часто селятся неподалеку от людей. Если почва позволяет, дикобразы роют глубокие разветвленные норы до 12 метров.

Хохлатые дикобразы ведут преимущественно ночной образ жизни. На закате они выходят из нор и в поисках пропитания могут отходить на 10-15 км от нор. Питается дикобраз растениями. Летом его любимым рационом являются корни, осенью он предпочитает плоды растений, а зимой питается корой деревьев.

Жить хохлатые дикобразы стараются в одиночестве, в стаи сбиваются только на период спаривания. Они достаточно спокойно, но настороженно относятся к людям.

Вы когда-нибудь гладили дикобраза?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Капибары — лидеры среди грызунов по размерам

Капибара

Капибара, или водосвинка – это самый крупный представитель грызунов. Вес взрослого самца может достигать 65 кг, высота в холке – 65-70 см, что можно сравнить со взрослой собакой. Шерсть грубая и густая, может вырастать до 12 см, но подшерстка нет. Поэтому, чтобы не обгореть на солнце, водосвинка часто покрывает себя грязью.

Обитает капибара только на территории Южной Америки. Селится она вблизи рек, болот и озер. Вся жизнь грызуна связана с водой. В ней она питается, размножается, спасается от жары.

Живут капибары группами, формируя нечто похожее на львиный прайд – один альфа-самец, самцы помельче, несколько самок и детеныши. Размер стаи не превышает 20 особей. Селится такое большое семейство на территории до 10 гектар, помечая ареал обитания.

В естественной среде обитания капибары живут до 10 лет, в неволе до 15 лет.

Капибара очень легко приручаема и поддается дрессировки. Однако содержание зверька в домашних условиях сопряжено с рядом сложностей. Для комфортной жизни капибаре необходим водоем и разнообразное питание, поэтому содержать их могут себе позволить только состоятельные люди.

Байбаки в сентябре впадают в 8ми месячную спячку

Байбак

Байбак, или степной сурок, относится к семейству беличьих грызунов. Длина взрослой особи может достигать 70 см, а вес 10 кг. Обитает байбак в евразийских степях, живет в норах, крупными долговременными колониями. Семьи байбаков большие, включают в себя родителей и детенышей от двух последних выводков.

Байбак – травоядный зверь, питается практически всеми видами растений, при этом угрозы для сельского хозяйства не представляет, так как ему вполне хватает и дикоросов. Летом байбак активно питается и запасается жиром, чтобы в конце сентября впасть в спячку, которая длится около восьми месяцев.

В связи с распашкой степей, насаждением лесополос и активной охотой, популяция байбаков одно время оказалась под угрозой, но благодаря природоохранной деятельности этот вид удалось спасти.

Самые большие грызуны мира — видео

 

Заключение

Крупные грызуны всегда соседствовали с человеком. Одни служили людям пищей, источником меха и жира, другие, наоборот, вредили, уничтожали запасы и посевы. Многовековые отношения человека и грызунов отмечены в изобразительном искусстве, отражены на марках, гербах и флагах.

Капибара 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Тем, кто обожает морских свинок и держал или держит такого очаровательного любимца у себя дома, капибара, несомненно, очень понравится, ведь эти животные очень схожи внешне, только последнее в десятки раз больше и внушительнее. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверек является грызуном и не простым, а самым большим на всем земном шаре. Удивительная и необычная капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное просто не представляет своего существования.

Происхождение вида и описание

Фото: Капибара

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара, которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

  • пончо;
  • капигуа;
  • капринчо;
  • чигуирэ.

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Чем питается капибара?

Фото: Водосвинка капибара

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Дата публикации: 18.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:19

Автор: Алексеева Инна

Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса :: SYL.ru

Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Какие самые большие грызуны в мире?

Несмотря на свои небольшие размеры и иногда симпатичный внешний вид, грызуны являются одними из самых страшных существ в мире. В каком-то смысле такое отношение выглядит глупо — средний грызун не может сравниться со средним человеком.

Тем не менее, есть некоторые грызуны, которые действительно страшны. Некоторые переносят вирусы, а другие довольно большие. Некоторые избранные виды достаточно велики и агрессивны, чтобы отпугнуть кошек. На самом деле, некоторые из этих существ напоминают ужасных грызунов необычного размера (ROUS) из классического фильма «Принцесса-невеста» — только эти ROUS настоящие.

По мнению некоторых ученых, крысы потенциально могут стать больше, если более крупные животные в среде обитания грызунов вымрут. Часто приводимый пример этого самого явления — растущая волна на крысиных островах, куда крысы прибывают в качестве безбилетных пассажиров на судах только для того, чтобы размножаться, распространяться и, в конечном итоге, оказываться на вершине местной пищевой цепи.

Согласно одной из теорий, однажды крысы могут вырасти до размеров самого большого грызуна в мире, капибары из Южной Америки, которая весит почти столько же, сколько большинство мужчин.До капибары самым крупным грызуном в мире был ныне вымерший Josephoartegasia monesi, который жил в эпоху плиоцена и раннего плейстоцена и весил около одной тонны. Теория также утверждает, что грызуны могут увеличиваться в размерах по мере того, как экологические пространства становятся бесплодными и дают больше места для мутации грызунов. Сравнение можно провести с доисторическими млекопитающими, которые в меловой период были размером с грызунов, но в конечном итоге превратились в лошадей, мамонтов и носорогов, когда динозавры исчезли.

Самый большой грызун в Северной Америке — бобр, длина тела которого колеблется от 29 до 35 дюймов, что делает его вторым по величине грызуном в мире после капибары. Бобр — это полуводное существо с когтями, мигающими глазами и хвостом в среднем около 30 см в длину. Бобры постарше могут весить до 110 фунтов.

Следующий список грызунов включает некоторых из самых крупных грызунов, известных в настоящее время науке.

Нутрия

Нутрия, также известная как нутрия, — это травоядный полуводный грызун, обитающий в норе, обитающий в Южной Америке.Типичная нутрия, напоминающая гигантскую крысу, вырастает от 28 до 42 дюймов в длину. Взрослые весят до 37 фунтов. В течение 1800-х годов существо было изгнано из большей части его естественной среды обитания, но в Аргентине в конечном итоге начали выращивать нутрии для получения меха. К началу 20 века практика звероводства нутрий распространилась на Северную Америку и Евразию, хотя сам мех так и не стал популярным среди торговцев.

С 1940-х годов нутрия была неприятностью в чужих районах, которые она заселяла, включая сельские районы Англии и штаты Луизиана и Мэриленд, где это существо сбежало с местных звероферм и размножилось.К концу 1950-х годов в Луизиане были начаты программы борьбы с нутрией в рамках законодательства штата по искоренению грызунов. Совсем недавно продукты на основе нутрии стали продаваться в виде корма для собак.

Castoroides

Также известный как гигантский бобр, castoroides — вымерший североамериканский грызун, который существовал во время плейстоцена. При весе 275 фунтов, тело существа составляло от 6,2 до 7,2 фута в длину, хотя неизвестно, сколько дополнительной длины хвост мог бы добавить к телу.Castoroides — самый крупный вид бобра, который когда-либо бродил по Земле, хотя он отличался от современного бобра несколькими способами: у вымершего существа были большие задние лапы, более короткие задние лапы, более широкие зубы и меньший мозг.

Первые окаменелости Castoroides были найдены в Огайо в 1830-х годах. С того времени останки Castoroides были обнаружены от Аляски до Флориды, особенно в Индиане, Иллинойсе и вокруг Великих озер.

Шведские крысы викингов

В 2014 году на семейной кухне Бенгтссонов-Корсос в Сольне, Швеция, был обнаружен мега-грызун размером более 15 дюймов.Продираясь сквозь дерево и бетон, чтобы войти в дом, крыса в конце концов была остановлена ​​с помощью ловушки промышленного размера. Крыса была настолько большой, что пережила настоящий щелчок, но в конце концов задохнулась, когда направилась обратно в свой туннель с ловушкой на буксире. Семья впервые осознала, что их проблема с грызунами существует, когда их кот, Енок, стал нехарактерно отвращаться к кухне. Оказалось, что животное из семейства кошачьих на самом деле было слишком большим для крысы.

Основываясь на ряде наблюдений в Европе, Великобритании и США, крыса викингов — как ее окрестили истребители — может указывать на мутацию в популяциях крыс.Эксперты, наблюдавшие за крысой Viking, описывают ее в два раза больше обычных крыс или в размерах большинства кошек. В Дублине истребители поймали 24-дюймовую крысу викингов в квартире.

Крыса Viking не только увеличилась, но и стала невосприимчивой к ядам. Бромадиолон больше не действует на существо. Согласно исследованию Университета Хаддерсфилда, проведенному в 2009 году, генетические мутации и иммунитет к ядам развивались рука об руку, поэтому возникает вопрос: нужно ли создавать новые яды с каждой мутацией крысы?

Основываясь на ряде наблюдений в Европе, Великобритании и США, крыса викингов — как ее окрестили истребители — может указывать на мутацию в популяциях крыс.Эксперты, наблюдавшие за крысой Viking, описывают ее в два раза больше обычных крыс или в размерах большинства кошек. В Дублине истребители поймали 24-дюймовую крысу викингов в квартире.

Домовая мышь с острова Гоф

Расположенный в Южной Атлантике остров Гоф был наводнен примерно двумя миллионами мышей, которые заявили, что этот необитаемый вулканический остров является их исключительной территорией. Самое страшное, что эти мыши на 50 процентов крупнее своих собратьев в мире, населенном людьми.Рост этого существа был вызван потреблением птенцов атлантического буревестника, который доминировал на острове до тех пор, пока в конце 90-х не захватили власть мыши. Из 1,6 миллиона птенцов буревестников, ежегодно рождаемых на острове, 1,2 миллиона потребляются мышами.

Популяция буревестников также пострадала от аналогичной проблемы с черными крысами на Тристан-да-Кунья, где, как и на острове Гоф, у этих грызунов нет естественных хищников. Еще одна группа островов, пораженных интродуцированными грызунами, — это Фараллонские острова, расположенные в 28 милях от моста Золотые Ворота.Проблема в этом архипелаге Залива стала настолько серьезной, что земля, по крайней мере, по словам одного официального представителя дикой природы, выглядит так, как будто она движется. Мыши Farallon были случайно завезены торговцами пушниной, и быстрое размножение привело к самой большой в мире плотности неместных грызунов.

Споры по поводу лучшего метода уничтожения этих островов продолжаются, потому что всего одна выжившая беременная самка может начать цикл заново. Однако надежда есть. В 2009 году было достигнуто полное искоренение инвазивной популяции крыс на острове Хавадакс на Аляске, который был поражен грызунами в течение почти 230 лет.

Josephoartigasia

Окаменелости этого доисторического вида были впервые обнаружены в 1981 году во время раскопок в Монтевидео, Уругвай, где ученые обнаружили 21-дюймовый череп, который превосходил размер современной коровы. Будучи крупнейшим грызуном всех времен, Josephoartigasia управляла лесами Южной Америки в эпоху плиоцена с его восьмифутовым телом и массой тела более 2000 фунтов. У существа были уникальные резцы, указывающие на водную, травоядную диету — хотя это не значит, что Josephoartigasia не нужно было убивать, чтобы выжить.Ученые предполагают, что зубы этого существа не только служили оружием против хищников, но также могли использоваться во время битв за права на размножение.

Живя около четырех миллионов лет назад, этот вид жил на Земле с чудовищными птицами, плотоядными сумчатыми и большими голодными кошками. Из современных существ Josephoartigasia больше всего напоминает более крупную капибару.

Босави шерстистые крысы

Одно из самых недавних открытий в мире грызунов, шерстистая крыса была впервые обнаружена учеными в 2009 году, когда исследовательская группа наткнулась на существо в кратере Босави в Папуа-Новой Гвинее.Команда получила указатели от членов соседнего племени Касуа, которые сами редко заходили в кратер высотой в полмили.

Считается, что ранее не контактировавший с людьми, шерстистый босави имеет длину 32 дюйма, что делает его самой большой крысой в мире. Из-за того, что это серебристое существо стало недавней научной находкой, официальное имя еще не получено. В этом же кратере обитали 40 других ранее неизвестных видов, в том числе 16 амфибий, три рыбы, геккон, сумчатое животное и несколько паукообразных — ни один из которых, как полагают, не существует в других частях мира.

Хотя шерстистая крыса Босави — самая крупная крыса, известная в настоящее время науке, это не самая большая крыса из когда-либо существовавших. Экскаваторы в Восточном Тиморе (Индонезия), являющемся рассадником эволюции грызунов, обнаружили останки 1000-летних 13-фунтовых крыс, которые были в три раза больше, чем шерстистые. Та же экспедиция обнаружила еще 12 видов, 10 из которых никогда не наблюдались наукой. Учитывая густые, труднопроходимые леса Восточной Индонезии, возможно, еще предстоит обнаружить останки других вымерших грызунов.

Гигантская Hutia

Эта похожая на медведя крыса, жившая более 100 000 лет назад на острове Ангилья в Карибском море, была вдвое больше взрослого человека и, по крайней мере, в 1000 раз больше современных крыс. Официально известное как Ambyrhiza, вымершее существо неофициально называют гигантской hutia.

Медлительная хутия, похоже, была видом, свободным от хищников. Записи окаменелостей показывают, что никаких конкурирующих млекопитающих на Ангилье не существовало во время существования существа, когда остров был в 12 раз больше, включая современный остров Св.Бартс, Сен-Мартен и Ангилья — благодаря более низкому уровню моря, вызванному ледниковым периодом. Конец этого периода привел к повышению уровня моря, к которому хутия не могла приспособиться, что привело к исчезновению животного.

Более мелкие потомки древних хутий сегодня бродят по островам Карибского моря, но большинство из них весят немногим больше пяти фунтов. Этих современных существ часто можно увидеть в районе залива Гуантанамо на Кубе, где их называют банановыми крысами из-за формы их помета.

Капибара

Самый большой из существующих грызунов в мире — капибара, которая встречается по всей Бразилии и соседним странам. Обитающий в полуводных районах, южноамериканский грызун в форме бочки имеет длину от 3,5 до 4,4 футов, достигает 24 дюймов в высоту и весит от 77 до 146 фунтов. В Венесуэле мясо капибары подают в качестве основного блюда, что особенно популярно на Пасху. Однако в том же регионе есть окаменелости доисторических грызунов, которые были намного крупнее, в том числе Phoberomys pattersoni длиной 14 футов, который, по оценкам ученых, весил от 550 до 1500 фунтов.

Защитите свое имущество от крупных и мелких грызунов

Хотя вы вряд ли встретите самую большую в мире крысу или мышь в какой-либо англоязычной стране, маленькие твари все же могут проникнуть на вашу территорию. Будь то крысы или мыши, вторгшиеся в ваш дом, или кроты и суслики, прячущиеся под лужайкой, грызуны могут переносить вирусы и наносить большой ущерб, от обгрызенных проводов и обгрызенной древесины до вырванной почвы и испорченных кустарников.

В тот момент, когда вы заметите признаки такой активности на своей территории, положите ей конец с помощью ловушек и репеллентов Victor®.Каталог Victor® содержит широкий спектр продуктов для борьбы с крысами, мышами и кротами / сусликами для борьбы со всем, от единичных животных до полного заражения.

Крупнейшие грызуны в мире

Джеймс Каруга, 25 апреля 2017 г., Окружающая среда

Капибара, самый крупный грызун в мире.

Грызуны — самая большая группа млекопитающих, насчитывающая около 1500 зарегистрированных видов. Самые известные грызуны — это крысы и мыши, но есть гигантские грызуны, распространенные в различных экологических зонах и регионах по всему миру. Эти гигантские грызуны иногда употребляются в пищу людьми в своих регионах. Гигантские грызуны в основном питаются растениями, но некоторые из них всеядны.

Породы крупнейших в мире гигантских грызунов

Капибара

Капибара — самый крупный грызун в мире, обитающий в Южной Америке в таких регионах, как северная Аргентина, южная Венесуэла, восток Анд и Колумбия.Согласно исследованиям ARKive Initiative, длина его головы и тела колеблется от 1,06 до 1,34 метра, высота плеча — от 50 до 62 сантиметров, а вес — от 35 до 66 килограммов. У капибары тупая голова, морда, короткие частично перепончатые ноги и небольшой хвост. Его меховой налет может быть темно-коричневым, красноватым и желтовато-коричневым, с черными пятнышками на лице, крупе и внешней поверхности конечностей. Он питается травой, зерном, фруктами и водной растительностью, например гиацинтом, так как он искусный пловец.Капибара активна утром и вечером и живет семейными группами от 10 до 30 животных во главе с доминирующим самцом. Капибары достигают половой зрелости в возрасте от 12 до 18 месяцев после спаривания в воде и рожают через 150 дней беременности до 8 детенышей.

Бобёр североамериканский

Бобр — самый крупный грызун в Северной Америке. Он похож на гигантскую крысу и весит от 16 до 31 года.5 кг, при максимальной длине тела 120 сантиметров. У североамериканского бобра есть лоскутный хвост и перепончатые задние лапы, которые помогают плавать. У него также есть большие когти на коротких передних лапах. Цвет его меха варьируется от каштанового до почти черного. У североамериканского бобра есть крошечные глаза с перепонкой, защищающей их от воды во время плавания. Питается бобр ветками, корой и кустарником. Используя свои передние зубы, он может валить огромные деревья, чтобы построить себе жилище из бревен и миниатюрные плотины для воды.Североамериканский бобр ведет ночной образ жизни и скрытен и живет колониями, состоящими из пары взрослых и от двух до шести молодых особей. Он спаривается один раз в год и дает от 3 до 4 молодых бобров после периода беременности продолжительностью 107 дней. Помимо одноименной Северной Америки, североамериканский бобер встречается в Аргентине, Финляндии и на востоке России.

Сурок седой

Седой сурок — самый крупный представитель семейства беличьих в Северной Америке.Он встречается в альпийских регионах Аляски, северного Орегона, Монтаны и некоторых частях Айдахо. По данным Департамента рыбы и дичи Аляски, седой сурок весит от 2,5 до 4,5 кг, а длина его тела достигает 76 сантиметров в зрелом возрасте. Седой сурок имеет короткие ноги, маленькие круглые уши и густой опушенный хвост. Его передние лапы когтистые, чтобы помочь рыть норы, а его меховая шуба варьируется от белого, серебристого до серовато-коричневого цвета и имеет красноватый хвост. Седой сурок питается травой, ягодами, цветущими растениями, корнями, мхами и лишайниками.Он спаривается один раз в год, а самки рожают от 3 до 8 детенышей после 5-недельного периода беременности. Седой сурок живет в колониях, возглавляемых доминирующим самцом, несколькими размножающимися самками и их молодыми плюс второстепенными самцами. Они борются друг с другом и свистят, когда поблизости находятся хищники, такие как орлы, лисы и койоты, чтобы отпугнуть их и предупредить их колонии. Продолжительность жизни седого сурка составляет от 13 до 15 лет.

Hutia Десмареста

Хутия Десмареста, также называемая кубинской хутия, является самой крупной из разновидностей хутия.Согласно исследованиям разнообразия животных, этот коренастый всеядный грызун является родным для таких местообитаний, как горный облачный лес, засушливые прибрежные полупустыни, полулиственные леса, горы и болотистые районы Кубы. Длина Desmarest Hutia от головы до тела составляет от 46 до 60 сантиметров, с длиной хвоста от 15 до 30 сантиметров. Его масса тела достигает 8,5 килограмм. Густой и грубый мех имеет оттенки черного, серого, коричневого, красного, желтого и кремового, а тонкий хвост покрыт волосами. У Хутии Десмареста короткие и широкие ступни с пятью когтистыми пальцами.Его диета состоит из листьев, фруктов, коры, ящериц и мелких животных. Хутия Десмареста живут парами или небольшими группами, а ночью отдыхают в выдолбленных камнях и деревьях. Самцы и самки помечают свою территорию мочой и достигают половой зрелости в 10 месяцев. Хутия Десмареста рожает в течение всего года после периода беременности от 120 до 126 дней от 2 до 3 детенышей; и имеют продолжительность жизни 11,3 года в неволе.

Гамбийская кислая крыса

Гамбийская кислая крыса — одна из крупнейших крыс в мире с заметным длинным белым хвостом длиной 41 см.На щеках у него есть мешочки, которые в основном используются для переноски еды. От носа до кончика хвоста взрослая гамбийская сумчатая крыса имеет рост 75 сантиметров. Согласно исследованиям Национального парка Крюгера, самец гамбийской сумчатой ​​крысы в ​​среднем весит 1,3 кг, а самка — 1,2 кг. Этот вид крыс распространен вдоль побережья Западной и Восточной Африки, Центральной Африки, северо-восточной оконечности Южной Африки и южной части Анголы. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в этих регионах популяция гамбийских сумчатых крыс обитает в лесах, лесах, сельскохозяйственных угодьях и даже в пригородных коллекторах.У гамбийской сумчатой ​​крысы длинные темные усы и серовато-белый мех с более светлым под животом. Его крошечные глазки окружены черной повязкой на глазу, передние маленькие руки беловатые, а задние лапы — пурпурные. Гамбийская сумчатая крыса всеядна и питается растениями, а также насекомыми, такими как термиты, и фруктами. После спаривания у нее есть период беременности 27 дней, после чего она рождает от двух до четырех детенышей, которые покидают гнездо через три месяца. Гамбийская сумчатая крыса ведет ночной образ жизни и ведет в основном уединенный образ жизни, за исключением размножения.В некоторых африканских странах эта крыса была обучена и использовалась для обнаружения опасных мин.

Статус сохранения крупнейших грызунов

В отличие от других млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, указанным грызунам не угрожает опасность.Красный список МСОП перечисляет их как наименее опасные. Отчасти это связано с их устойчивостью к окружающей среде и высокой скоростью размножения.

Крупнейшие грызуны в мире

Грызун Научное название Диапазон Макс.вес (фунты)
Cabybara Hydrochoerus hydrochaeris Южная Америка в тропиках 232
Североамериканский бобер Castor canadensis 9015 9015 9015 9015 9015 9015 caligata Тихоокеанский Северо-Запад Северная Америка 66
Desmarest’s Hutia Capromys pilorides Куба 18.7
Гамбийская сумчатая крыса Cricetomys gambianus Африка к югу от Сахары 3

Какой самый большой грызун в мире

Грызуны — это отряд млекопитающих, для которых характерна пара постоянно растущих резцов в центре рта. Эти резцы необходимо стирать путем постоянного грызения и шлифовки.Грызуны составляют самый большой отряд животных на планете, насчитывающий примерно 2 277 видов грызунов во всем мире. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и населяют все типы среды обитания, кроме океанов. Некоторые из наиболее широко известных грызунов включают крыс, мышей, кроликов, хомяков и белок. Многие виды грызунов считаются вредителями из-за их способности есть практически все и получать доступ к запасам пищи и семенам.

Какой самый большой грызун в мире?
Когда люди думают о грызунах, они думают о маленьких пушистых существах, населяющих небольшие пространства.Мало кто думает о самом большом грызуне в мире — капибаре. Капибара родом из Южной Америки, вырастает до удивительных размеров от 107 до 134 см (от 3,51 до 4,40 футов) в длину и от 50 до 64 см (от 20 до 25 дюймов) в высоту. Обычно они весят от 35 до 66 кг (от 77 до 150 фунтов). У них бочкообразное тело, короткие голова и шея. Они напоминают крупную версию морской свинки, имеют тупую морду и маленькие уши. Капибары населяют саванны и густые леса Южной Америки и чаще всего встречаются возле водоемов.Капибары полуводные и могут оставаться под водой до 5 минут. Капибары обычно живут группами от 10 до 20 животных. Капибары могут жить до 12 лет в неволе, но обычно выживают только 4 года в дикой природе. Самка капибары обычно рожает 4 детенышей в помете, но может родить до 8 детенышей.

Знаете ли вы?
Капибара не может синтезировать витамин С, и в неволе у ​​них может развиться цинга. Капибара также выращивается в Южной Америке из-за ее мяса и меха.

Статьи по теме

Самое большое наземное животное

Самое большое животное в мире

Анаконда пожирает самого большого грызуна в мире

В джунглях Южной Америки есть свои версии ужаса, связанного с водой.

Но только одна группа, констрикторы, использует чистую мускульную силу, чтобы стать высшим хищником.

Они буквально давят добычу до смерти.

И самый большой и самый мускулистый из констрикторов: зеленая анаконда Южной Америки.

Это одна из самых массивных змей на Земле.

Он весит более 200 фунтов и имеет длину около 20 футов.

Чтобы поддержать эту громаду, он почти все время проводит в воде и вокруг нее.

Здесь он может использовать скрытность в своих интересах.

Закамуфлированная, чтобы растворяться в воде, забитой растениями, анаконда обычно ждет, когда к ней подойдет добыча.

Но когда он голоден, он ищет еду.

Анаконда делит эту затопленную равнину с капибарой, крупнейшими грызунами на Земле, часто достигающими более 100 фунтов.

Капибара — социальные животные и травоядные.

Большая часть их рациона состоит из водных растений, поэтому они проводят много времени возле воды.

Отличное место для охоты на анаконду.

Под водой он может преследовать незаметно, высовывая голову достаточно долго, чтобы измерить расстояние.

Потом ждет, лежа в засаде.

Капибара остается в пределах досягаемости.

Анаконда поражает … цепляясь шестью рядами зубов, обвиваясь вокруг большого грызуна.

Каждый раз, когда капибара выдыхает, анаконда сжимает хватку.

Он ограничивает кровоток к сердцу капибары, вызывая остановку сердца.

Анаконда не может разорвать свою добычу на части, поэтому ей приходится каким-то образом помещать в свой желудок всю четырехфутовую еду за один раз.

Нижняя челюсть не срослась с черепом.

Челюсть разделяется посередине, а гибкие связки позволяют челюсти широко открываться.

Невероятно эластичная челюсть и изогнутые назад зубы позволяют анаконде захватить свою добычу одним гигантским укусом.

Отличная еда.

Анаконда будет отдыхать, переваривая улов, более двух недель.

Капибара такого размера будет удовлетворять ее в течение нескольких месяцев, но в конце концов ее снова придется кормить… и ничто не будет застраховано от окончательного смертельного давления.

Жизнь с самым большим грызуном в мире

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй ЛЮДЕЙ.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Подписывайтесь на нас

Река Амазонка | Факты, история, животные и карты

Река Амазонка , португальский Рио-Амазонас, испанский Рио-Амазонас, также называется Рио-Мараньон и Рио-Солимоэс , величайшая река Южной Америки и крупнейшая дренажная система в мире по объему стока и площади бассейна.Общая длина реки, измеренная от истоков речной системы Укаяли-Апуримак на юге Перу, составляет не менее 4 000 миль (6 400 км), что делает ее немного короче, чем река Нил, но все же равно расстоянию от Нью-Йорк в Рим. Его самый западный источник находится высоко в Андах, в пределах 100 миль (160 км) от Тихого океана, а его устье находится в Атлантическом океане на северо-восточном побережье Бразилии. Однако как длина Амазонки, так и ее конечный источник были предметом споров с середины 20 века, и есть те, кто утверждает, что Амазонка на самом деле длиннее Нила.( См. Ниже Длина Амазонки.)

Вид с воздуха на реку Амазонку в Бразилии.

© guentermanaus / Shutterstock.com

Популярные вопросы

Где находится река Амазонка?

Какова длина реки Амазонки?

Большинство исследователей считают, что его длина составляет не менее 4 000 миль (6 400 км). Однако окончательной меры нет, потому что никто не знает, где кончается и начинается Amazon. Учитывая сложность речной системы, большая часть которой находится в отдаленных районах, исследователи предложили несколько мест в Перу в качестве ее источника.Что касается конечной точки, то у Амазонки есть три выхода к Атлантическому океану: два на северной стороне острова Мараджо в Бразилии и один на юге острова, который впадает в реку Пара. Ученые обычно выбирают один из северных выходов, поскольку Пара является устьем реки Токантинс, которая технически отделена от Амазонки.

Чем знаменита река Амазонка?

Amazon хорошо известен по ряду причин. Это величайшая река Южной Америки и крупнейшая дренажная система в мире по объему стока и площади бассейна.Хотя есть некоторые споры о ее длине, обычно считается, что река имеет длину не менее 4 000 миль (6 400 км), что делает ее второй по длине рекой в ​​мире после реки Нил в Африке. Амазонка также известна тропическими лесами, растущими на ее берегах. Тропический лес Амазонки представляет собой примерно половину оставшихся тропических лесов Земли и является крупнейшим биологическим резервуаром в мире, где обитает более миллиона видов.

Какие животные живут в реке Амазонка?

Около 2500 видов рыб было обнаружено в системе Амазонки, но многие другие остаются неустановленными.Среди наиболее важных промысловых видов — пираруку, одна из крупнейших пресноводных рыб в мире, и различные гигантские сомы. Маленькие плотоядные пираньи обычно питаются другими рыбами, но могут напасть на любое животное или человека, которое войдет в воду. Другие животные включают кайманов, речных черепах, речных дельфинов и ламантинов. Амазонка также является домом для полуводной капибары, самого большого грызуна в мире, и нутрии (или нутрии).

Обширный бассейн Амазонки (Амазония), самая большая низменность в Латинской Америке, имеет площадь около 2 человек.7 миллионов квадратных миль (7 миллионов квадратных километров), что почти в два раза больше, чем у реки Конго, другой большой экваториальной дренажной системы Земли. Протянувшись примерно на 1725 миль (2780 км) с севера на юг в самом широком месте, бассейн включает большую часть Бразилии и Перу, значительные части Колумбии, Эквадора и Боливии, а также небольшую территорию Венесуэлы; примерно две трети основного течения Амазонки и, безусловно, большая часть ее бассейна находятся в Бразилии. Площадь водосбора Токантинс-Арагуайя в штате Пара составляет еще 300 000 квадратных миль (777 000 квадратных километров).Хотя бразильское правительство считает его частью Амазонии и широко используется, технически это отдельная система. По оценкам, около одной пятой всей воды, стекающей с поверхности Земли, переносится через Амазонку. Уровень паводка в устье реки в четыре раза больше, чем в Конго, и более чем в 10 раз больше, чем у реки Миссисипи. Этот огромный объем пресной воды разбавляет соленость океана на расстоянии более 100 миль (160 км) от берега.

Центральные и Северные Анды и бассейн реки Амазонки и дренажная сеть

Центральные и Северные Анды и бассейн реки Амазонки и дренажная сеть.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Обширные низинные районы, граничащие с главной рекой и ее притоками, называемые várzeas («поймы»), ежегодно подвергаются наводнениям с последующим обогащением почвы; однако большая часть обширного бассейна состоит из возвышенностей, расположенных значительно выше затоплений и известна как terra firme . Более двух третей бассейна покрыто огромным тропическим лесом, переходящим в сухой лес и саванну на более высоких северных и южных окраинах и в горный лес в Андах на западе.Тропические леса Амазонки, представляющие собой примерно половину оставшихся тропических лесов Земли, также представляют собой крупнейший заповедник ее биологических ресурсов.

Река Амазонка

Река Амазонка, Южная Америка.

© ptxgarfield / Fotolia

Начиная с последних десятилетий 20-го века бассейн Амазонки привлекает международное внимание, потому что деятельность человека все больше угрожает равновесию чрезвычайно сложной экологии леса. Вырубка лесов ускорилась, особенно к югу от реки Амазонки и в предгорной зоне Анд, поскольку новые автомагистрали и объекты воздушного транспорта открыли бассейн для приливной волны поселенцев, корпораций и исследователей.Открытие значительных полезных ископаемых привело к дальнейшему притоку населения. Экологические последствия таких разработок, потенциально выходящие далеко за пределы бассейна и даже приобретающие всемирное значение, привлекли значительное научное внимание ( см. Врезку : Состояние тропических лесов мира).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Первым европейцем, исследовавшим Амазонку в 1541 году, был испанский солдат Франсиско де Орельяна, который дал реке свое название после того, как сообщил о сражениях с племенами женщин-воинов, которых он сравнил с амазонками из греческой мифологии.Хотя название Амазонка обычно используется для всей реки, в перуанской и бразильской номенклатуре оно правильно применяется только к ее участкам. В Перу верхний основной поток (питаемый многочисленными притоками, вытекающими из источников в Андах) вплоть до слияния с рекой Укаяли называется Мараньон, а оттуда до границы с Бразилией — Амазонас. В Бразилии река, протекающая из Перу до ее впадения в реку Негро, называется Солимоэс; от негров до Атлантического океана река называется Амазонкой.

Спутниковый снимок в искусственных цветах слияния покрытой илом реки Солимоэнс (внизу) с чистой рекой Негро (вверху).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *