Семян подсолнечника строение: Подсолнечник однолетний — это… Что такое Подсолнечник однолетний?

Содержание

Подсолнечник однолетний — это… Что такое Подсолнечник однолетний?

Подсо́лнечник одноле́тний (лат. Heliánthus ánnuus), Подсо́лнечник масли́чный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) семейства Астровые.

Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000).

Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней[1].

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна подсолнечника однолетнего под микроскопом.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета

[1].

Распространение

Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.[2]

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм)[3]

. На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются[4]. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.

Бутон подсолнечника

Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня[5].

Значение и применение

Подсолнухи

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах.

Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия — корзинки — идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега

[6].

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей[1]. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %[7]. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га[1]. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара.

Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком[7].

Прочие сведения

В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.[8].

См. также

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 184. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Пустовойт B. C.
    Подсолнечник. — М.: Колос, 1975. — 591 с.
  • Поликарпов Г. Г. Поворачивается ли цветущая корзинка за солнцем // Природа : журнал. — 1954. — № 5. — С. 116—117.

Ссылки

Конспект урока по биологии на тему ««Подсолнечник. Агротехника выращивания подсолнечника. Использование человеком».

Конспект урока биологии 7 класс.

Половинкина Е.В.

Тема по самообразованию: «Компетентностный подход в преподавании географии и биологии»

Предмет: биология 7 класс

Тема урока: «Подсолнечник. Агротехника выращивания подсолнечника. Использование человеком».

Тип урока: комбинированный

Цель: создание условий для формирования знаний о семействе сложноцветных.

Задачи:

— выявить знания об особенностях внешнего строения сложноцветных. Способствовать формированию понятий о подсолнечнике, выращивании подсолнечника, использование человеком.

— корригировать мышление и речь на основе упражнений в анализе и синтезе, сравнении, установлении причинно-следственных связей;

— воспитывать интерес к уроку биологии, воспитывать бережное отношение к природе.

Средства обучения: ноутбук, проектор, слайдовая презентация «Подсолнечник», видеоролик «Изготовление подсолнечного масла», карточки с заданиями, опорные схемы, учебники.

1. Организация начала урока.

Цель: организовать класс на работу.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Примечание

Дети говорят названия растений и садятся на места.

Учащиеся на местах читают движущиеся слова на слайде и отвечают.

1. Сядет тот, кто назовет растение семейства розоцветных.

2 .Прочитайте слова и найдите лишнее. Объясните.

Яблоня, груша, вишня, календула, малина.

— К какому семейству относится календула?

(сложноцветные).

Слайд 1

2. Проверка домашнего задания.

Задачи:

-выявить знания о реке, её частях, горных и равнинных реках..

— корригировать мышление на основе упражнений в анализе и синтезе.

Учащиеся работают по карточкам индивидуально.

Учащиеся находят правильные ответы и записывают нужные буквы.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.

  1. Найди ошибки в тексте и исправь.

Календула, бархатцы, маргаритка, георгин относятся к семейству розоцветных. Они являются дикорастущими растениями. Цветки сложноцветных имеют 6 лепестков венчика, 7 тычинок, 2 пестика. Бархатцы выращивают как лекарственное растение.

  1. Программируемый опрос.

стержневая

од

с сетчатым жилкованием

аз

мочковатая

ку

с дуговым жилкованием

со

корзинка

л

семянка

юк

колос

ра

зерновка

неч

прямостоячий

ют

1 семядоля

ки

вьющийся

ник

2 семядоли


  1. Корневая система сложноцветных.

  2. С каким жилкованием листья сложноцветных?

  3. Как называется соцветие сложноцветных?

  4. Плод сложноцветных.

  5. Какой стебель у сложноцветных?

  6. Сколько в семени семядолей?

— Какое слово у вас получилось?

— Тема урока «Подсолнечник. Агротехника выращивания подсолнечника. Использование человеком».

Дифференциация по объему

I гр. – все предложения, II гр. – 3 предложения,

III – 2 предложения.

Слайд 2

Слайд 3

3. Постановка цели и задач урока.

Задачи:

— учить ориентироваться в инструкции;

— воспитывать мотивацию к учебной деятельности;

— учить детей с помощью вспомогательных слов строить предложение.

Дети при помощи опорных слов рассказывают о том, чему хотят научиться на уроке и что узнать.

Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях строения подсолнечника, выращивании и использовании человеком.

-Ребята, чему вы хотите научиться сегодня на уроке?

-Что хотите узнать?

Выборочно отвечают 4-5 детей

Опорные слова на доске

4. Объяснение нового материала.

Задачи:

— дать учащимся конкретное представление об особенностях строения подсолнечника, выращивании, использовании человеком;

— корригировать мышление на основе упражнений в установлении причинно-следственных связей;

— воспитывать мотивацию к учебной деятельности.

Никита рассказывает у доски историю подсолнечника.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя.

Учащиеся выбирают на слайде строение цветка, соответствующее семейству сложноцветных.

Учащиеся находят на слайде лишнюю картинку и дают объяснение.

Учащиеся по инструкции выполняют движения.

Историю подсолнечника расскажет Которев Никита.

Родиной подсолнечника является Мексика – это Северная Америка. Долгое время подсолнечник выращивали в разных странах как красивое декоративное растение. А если же семечки подсолнечника случайно попадали в поле и прорастали, это растение выпалывали как сорняк. В Россию семена подсолнечника впервые были завезены из Голландии Петром 1 .

 Я хочу рассказать, почему это растение получило свое название – подсолнечник. Раньше цветок подсолнечника называли «цветок солнца». Он очень напоминает солнце. И еще есть одна особенность у этого растения: его цветки поворачиваются вслед за солнцем и постоянно как бы смотрят на него. За эту особенность быть всегда под солнцем – он и получил свое название – подсолнечник.

Подсолнечник – однолетнее светолюбивое и теплолюбивое растение. На рост и развитие оно расходует много воды, но в то же время может переносить засуху.

Корень у него длинный, стержневой. Он уходит глубоко в почву и берет воду из глубоких слоёв.

Рассмотрите растение подсолнечника.

— Какой стебель?

— Какие листья?

На верхушке стебля – цветки подсолнечника. Ошибочно их принимают за один крупный цветок. На самом деле это соцветие. В нем иногда до тысячи цветков. Отдельные цветки плотно прижаты друг к другу и как бы аккуратно уложены в корзинку. Соцветие называется – корзинка.

Цветки в соцветии разные. В середине множество мелких цветков.

Выберите из предложенных вариантов строение цветка подсолнечника.

10 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик

5 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик

7 лепестков венчика, 7 тычинок, 1 пестик

По краям корзинки расположены цветки с крупными желтыми лепестками. В них нет ни тычинок, ни пестиков, поэтому после цветения на их месте не образуется плодов. Зато именно они создают яркую окраску подсолнечнику.

— Какую роль в жизни подсолнечника играют эти цветки?

Снаружи корзинка как бы обернута зелеными листочками. Это- обертка. Плоды – семянки, образуются на месте цветков, расположенных в середине корзинки.

У семянки плотная оболочка, а внутри беловатое маслянистое семя.

Определите, что изготавливают из семени подсолнечника.

Сначала подсолнечник также выращивали как декоративное растение, пока крепостной крестьянин Данила Бокарев заметил, что в семенах подсолнечника содержится масло, годное для пищи, он изготовил самодельную маслобойку и отжал из семян превосходное подсолнечное масло. Так русский крестьянин открыл всему миру полезное свойство подсолнечника. И с тех пор это растение выращивается в ряду важнейших сельскохозяйственных культур как в нашей стране, так и в других странах мира.

Просмотр видеоролика «Изготовление подсолнечного масла»

Подсолнечник высевают семенами, когда почва достаточно прогреется. От посева до созревания семян проходит около 140 дней. Хорошие урожаи подсолнечник дает на плодородных черноземных почвах. Урожай собирают, когда корзинки побуреют.

Физминутка

Вновь у нас физкультминутка

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

Распрямились, потянулись,

А теперь назад прогнулись.

Голова устала тоже,

Так давайте ей поможем!

Вправо, влево, раз и два.

Думай, думай, голова.

Хот зарядка коротка,

Отдохнули мы слегка.

Гимнастика для глаз.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

5. Закрепление и повторение изученного материала.

Задачи:

— закрепить знания о строении, выращивании и использовании подсолнечника;

— учить выделять главную мысль в тексте, понимать прочитанный текст;

-корригировать мышление на основе упражнений в анализе и синтезе

Учащиеся подбирают по иллюстрациям предложения из текста и зачитывают.

Учащиеся записывают предложения в тетрадь, вставляя нужные слова.

Учащиеся работают в парах по карточкам.

Один учащийся работает на доске.

  1. Работа с книгой с. 171

Выборочное чтение.

А) Строение подсолнечника.

Б) Использование подсолнечника.

В) Выращивание подсолнечника.

  1. Вставь в предложения нужные слова.

Подсолнечник — ___________(однолетнее, многолетнее) растение. Корень у подсолнечника _________(вьющийся, прямостоячий). Листья __________(простые, сложные). Соцветие — ___________(початок, корзинка). Плоды — _________(семянки, зерновки). Из семянок отжимают _________(сок, масло). Хорошие урожаи подсолнечник даёт на __________(песчаных, чернозёмных) почвах.

Взаимопроверка.

3.Заполнить кроссворд.

  1. Зеленые листочки, которыми обёрнута корзинка снаружи.

  2. Корневая система подсолнечника.

  3. Соцветие подсолнечника.

  4. Продукт, который отжимают из семянок подсолнечника.

  5. Плод подсолнечника.

  6. Почвы, на которых подсолнечник даёт хороший урожай.

Самопроверка.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Дифференциация по объему и степени сложности.

I гр. – все предложения, II гр. – 5 предложений, III гр. – 3 предложения.

Индивидуальная карточка (Варкентин В.)

6. Подведение итогов урока и оценка знаний.

Задачи:

-сделать вывод;

-выяснить, что нового узнали.

-оценить работу учащихся.

Ответы учащихся.

— Какую тему, мы изучали сегодня на уроке?

— Какое строение имеют цветки подсолнечника?

— Какую роль в жизни подсолнечника играют разные цветки?

— Как называется плод подсолнечника?

— Почему люди выращивают подсолнечник?

Даю развернутую оценку деятельности учащихся на уроке.

Рефлексия.

Учащиеся заканчивают предложения.

Учащиеся записывают домашнее задание в дневник.

Продолжи предложение

Я смог…

У меня получилось…

Меня удивило. . .

Я затруднялся в. . .

Дача домашнего задания.

с. 171-173, ответить на вопросы.

1гр. – 4 вопроса.

2гр.- 3 вопроса.

3 гр. – 2 вопроса.

Слайд 13

Полезные свойства семян подсолнечника

Подсолнечник масличный

Подсолнечник масличный – Helianthus annuus. Семейство Астровые (Asteraceae).

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Америки.

Подсолнух вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые.

Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Долго выращивалось как декоративное и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян. В Россию подсолнечник был ввезен из Голландии Петром I.

Химический состав

Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Характеристика подсолнечника масличного

Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник — одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50—56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги.

Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86—91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки — дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед.

Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Высевают его и как кулисное растение. Кроме того, подсолнечник — отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда.

Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру.

В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире — на площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России — Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др.

Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян — 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, — 20—50 т/га.

Ботаническая характеристика

Подсолнечник — однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae).

Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий). Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта.

Культурный подсолнечник — однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 — 2,2 м у масличного и 2 — 3 м у грызового (силосных).

Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках.

За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 — 25, у позднеспелых — до 36 листьев. Они начинают закладываться в раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива.

Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие — корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков.

В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям — язычковые бесплодные, в остальной части — трубчатые, обоеполые (600 — 1200), дающие плоды.

Формирование корзинки начинается при появлении 3 — 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 — 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение.

Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Плод — семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника — лузги и собственно семени — ядра с тонкой семенной оболочкой.

У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним — пробковая ткань, под ней — панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима.

Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 — 75 г, лузжистость 25 — 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 — 90 дней, у среднеспелых— 90 — 120, у позднеспелых—более 120 дней.

Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

Современный уровень развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы текущих агротехнических мероприятий.

Например, для появления массовых всходов подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных температур не менее 110 — 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 — 60 мм). При влажности менее 20 мм всходы появляются на 18 — 20-й день.

Семена начинают прорастать при 2 — 5°С, однако всходы при этом появляются через 20—28 дней. При 8—10°С всходы появляются через 15 — 20 дней, при 15 — °С – через 9 – 10 дней.

Всходы переносят кратковременные заморозки до — 5… -6 °С, однако при — 8…- 10 °С растения гибнут.

Требования растений подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур 250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250 °С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется около 20 °С, минимальная — 11 — 12, а затем 22 — 25 °С.

Температура воздуха выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие.

Сумма эффективных температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 — 1800°С, позднеспелых — 2000 — 2300 °С. Температура — 2 °С приводит к гибели цветков подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник переносит заморозки до — 3 °С, при — 4…- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение.

На образование единицы сухого вещества требуется 450 — 700 ед. воды. В разные фазы вегетации подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги — от посева до появления всходов – 3 — 5%, от всходов до образования корзинки — 23, от образования корзинки до цветения — 55, от цветения до созревания — 17 %.

Оптимальная влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от образования корзинки до цветения.

Недостаток влаги в этот период может стать причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности семян.

От всходов до бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 — 40 см, от бутонизации до цветения — из слоя почвы до 150см, к концу вегетации — из 2-3-метрового слоя.

Поэтому большое значение для формирования урожая имеет накопление влаги в слое 0 — 40 см.

Подсолнечник — светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов подсолнечника.

Масличность семян их достигает 49 — 56 % и более, они устойчивы к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Рекомендуют возделывать в каждом хозяйстве два сорта или гибрида (скороспелый и среднеспелый).

Предшественники.

Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных удобрений — N40-60 P60-90 (соотношение 1:2).

Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % — весной при посеве и 5 % — в виде подкормки.

Обработка почвы.

Ее под подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Посев. Посев подсолнечника проводят откалиброванными и отсортированными от примесей семенами 1-го и 2-го классов, имеющими всхожесть соответственно не ниже 95 и 93 %, влажность не более 10 %.

Уборка урожая.

К уборке высокомасличных сортов или гибридов подсолнечника приступают, когда у 10 — 15 % растений корзинки желтые, а 85 — 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива.

В это время влажность семян составляет 12 — 14 %. В зонах с неустойчивой погодой (Урал, Сибирь, Поволжье и др.) уборку начинают при влажности семян ограничительных кондиций. При запаздывании с уборкой и повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль. Если семена имеют повышенную влажность, то они самосогреваются, так как усиливается действие сапрофитных микроорганизмов. Это ведет к повышению кислотного числа масла в семенах и потере его пищевых качеств.

Оптимальная продолжительность уборки 6 дней.

Сезонная нагрузка на комбайн «Нива» с приспособлением ПСП-1,5, а также 2ПТС-887А не должна превышать 50 — 60 га.

После уборки комбайном семена в ворохе немедленно очищают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-50, ЗАВ-100, КЗС-50, ЗАВ-25 или зерноочистительных комплексах КЗС-25Ш, КЗС-25В, КЗС-40.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, должны соответствовать ГОСТу. Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность — не более 2 %.

Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.

Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровые (Asteraceae).

Существует два вида подсолнечника: подсолнечник культурный (Helianthus cultus Wenzl.) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis Wenzl.). Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной (ssp. sativus Wenzl.). и культурный декоративный (ssp. ornamentalis Wenzl.).

В зависимости от размера семянок, масличности, лузжистости сорта подсолнечника делят на группы:

1) масличные – мелкие семянки длиной 8–14 мм, массой 1000 семянок 35–75 г. , с низкой лузжистостью (22–36%), крупным ядром, которое почти полностью заполняет полость семянки, с содержанием жира в ядре 53–63%, что составляет 40–56% от массы семянки;

2) грызовые – крупные семянки длиной 15–25 мм, массой 1000 семянок 100–170 г., высокой лузжистостью (42–56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность низкая (20–35%).

Грызовые сорта имеют более высокие крупные растения, поэтому грызовые сорта рекомендуют выращивать на силос;

3) межеумки занимают промежуточное положение (рис. 1).

Рис. 1. Семянки подсолнечника: 1 – масличный, 2 – грызовый, 3 – межеумка

Подсолнечник – однолетнее растение. Корневая система стержневая, мощная, проникающая на глубину 2–4 м, в стороны – на 100–120 см. Стебель прямостоячий деревянистый с рыхлой сердцевиной, высотой 0,7–2,5 м, неветвящийся. Листья простые на длинных черешках, крупные, сердцевидно-овальные с пильчатыми краями, густоопушенные.

На одном растении от 15 до 30 листьев в зависимости от сорта. Соцветие – корзинка диаметром 10–20 см у масличных, 40 см и более – у грызовых. Корзинка окружена листовой оберткой, состоит из цветоложа, на котором по краям расположены язычковые оранжево-желтые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей (рис. 4). Почти все цветоложе занимают трубчатые цветки, их может быть в одной корзинке от 600 до 1200.

Трубчатые цветки имеют пестик с нижней завязью и столбиком, сростнолепестной венчик желтый или оранжевый. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. В трубчатых цветках завязываются плоды.

Хозяйственное значение и ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник – перекрестноопыляющееся энтомофильное растение, опыляется насекомыми. Плод – семянка яйцевидной формы, состоит из семени (ядра) с тонкой семенной оболочкой и кожистого околоплодника (кожуры). В околоплоднике под эпидермисом между пробковой тканью и склеренхимой у панцирных сортов имеется панцирный слой клеток, в которых образуется черноугольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), состоящее на 76% из углерода, тот слой защищает семянки подсолнечника от проникновения внутрь личинок подсолнечной моли.

Все современные сорта – панцирные.

Рис. 2. Разрез кожуры семянки подсолнечника: слева – беспанцирный, справа – панцирный; 1 – клетки эпидермиса, 2 – пробковая ткань, 3 – панцирный слой, 4 – клетки склеренхимы

Лузга – это плодовые оболочки, или кожура.

Лузжистость семянок – масса лузги, выраженная в процентах к массе семянок. Наиболее ценными для производства масла являются сорта масличной группы с низкой лузжистостью (около 20%). Масса 1000 семян от 40 до 125 г. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. Зародыш состоит из зародышевого корешка, почечки и двух семядолей, которые выходят на поверхность почвы при прорастании.

Рис. 3. Строение корзинки подсолнечника: 1 – листочки обертки, 2 – язычковые цветки, 3 – нераспустившиеся трубчатые цветки, 4 и 5 – трубчатые цветки

Семечки подсолнечника

Слева: очищенное ядро. Справа: цельное семя с корпусом

Семя подсолнечника — это плод подсолнечника ( Helianthus annuus ). Термин «семя подсолнечника» на самом деле является неправильным, когда он применяется к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения, это более правильное название семянки. После лущения остаток пищи называется ядром подсолнечника.

Обычно используются три типа семян подсолнечника. Линолевая (наиболее распространенная), высокоолеиновая и нусунская.Каждый сорт имеет свой уникальный уровень мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье относится в основном к разновидности линолевой кислоты.

В коммерческих целях семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошная черная, семена называются семенами подсолнечника черного масла. Эти культуры можно отнести к масличным подсолнечникам. Эти семена обычно прессуют, чтобы извлечь из них масло. Полосатые семечки в основном используются в пищу; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.

Выращивание

Ведущие производители семян подсолнечника — 2005 г.
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [1]
Рейтинг Страна 10 6 М / Т Площадь страны (км²)
1 Россия 6,3 и 10000000017098242000000 17 098 242
2 Украина 4,7 и 10000000000603700000000603,700
3 Аргентина 3.7 и 100000000027804000000002,780,400
4 Китай 1,9 и 100000000095980860000009,598,086
5 Индия 1,9 и 100000000031664140000003,166,414
6 США 1,8 и 1000000000962000009,629,091
7 Франция 1,5 и 1000000000063275

00632,759

8 Венгрия 1. 3 и 1000000000009302800000093,028
9 Румыния 1,3 и 100000000002383000238,391
10 Турция 1,0 и 10000000000783562000000783,562
11 Болгария 0,9 и 10000000000110993000000110,993
12 Южная Африка 0,7 и 100000000012210370000001,221,037
Всего в мире 31.1

Семена

Семечки подсолнечника чаще употребляют в пищу как полезную закуску, чем как часть еды. Их также можно использовать в качестве гарнира или ингредиентов в различных рецептах. Семена могут продаваться как семена в скорлупе или лущеные ядра. Семена также можно проращивать и есть в салатах. Однако употребление в пищу просроченных семян подсолнечника может вызвать раздражение желудка, такое как вздутие живота или диарея из-за гниения семян.

При обработке семян в скорлупе они сначала сушатся.После этого их также можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения аромата. Шелушение обычно выполняется путем растрескивания оболочки зубами и ее выплевывания, при этом ядро ​​остается во рту и поедается.

Семена подсолнечника в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья и Азии, включая Египет, Сирию, Израиль, Турцию и Малайзию, где они могут называться гариним , айчекирдеши или куачи . В Турции, Сирии и Израиле их можно купить свежеобжаренными в магазинах и на рынках, и они являются обычной едой на стадионах, а в Малайзии их можно купить свежеупакованными с различными жареными вкусами.Они также популярны в странах по всему миру, включая Россию, Украину, Болгарию, Румынию, Испанию, Китай, Марокко, Иран, Канаду и США.

Очищенные ядра прошли механическую обработку для удаления оболочки. Эти ядра могут быть проданы сырыми или жареными. Эти очищенные от шелухи ядра иногда добавляют в хлеб и другие хлебобулочные изделия для их аромата. Есть также подсолнечное масло, похожее на арахисовое, но с использованием семян подсолнечника вместо арахиса. Помимо потребления человеком, семена подсолнечника также продаются как корм для домашних животных и диких птиц в ящиках и небольших пакетах.

Семян подсолнечника
Корпуса

Оболочка или скорлупа в основном состоят из целлюлозы. Они медленно разлагаются. Иногда их сжигают как топливо из биомассы.

Масло прессованное

Основная статья: Подсолнечное масло

За последние десятилетия подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Масло может использоваться как есть или может быть переработано в полиненасыщенные маргарины. Масло обычно экстрагируют, прикладывая большое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. Богатый белком жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота.

Исходное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты) и низким содержанием насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Однако были разработаны различные гибриды для изменения профиля жирных кислот сельскохозяйственных культур для различных целей. [2]

В будущем подсолнечное масло может стать возобновляемым биоисточником водорода. Команда из Университета Лидса разработала работоспособный метод извлечения водорода из подсолнечного масла посредством цепочки химических реакций с катализаторами на основе никеля и углерода. [3] Однако, хотя фотосинтез растений по существу захватывает водород, энергия, необходимая для выделения газообразного водорода из углеводородов подсолнечного масла, значительно превышает энергию выделяемого газа. Следовательно, хотя подсолнечное масло, безусловно, можно использовать для этой цели, оно ни в коем случае не является «бесплатным» или даже «экологически чистым» источником энергии.

Пищевая ценность

Помимо линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота), семена подсолнечника также являются отличным источником пищевых волокон, некоторых аминокислот (особенно триптофана), витамина E, витаминов группы B (особенно витамина B1 или тиамина, витамина B5 или пантотеновой кислоты и фолат) и минералы, такие как медь, марганец, калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций и цинк. [4] Кроме того, они богаты фитостеринами, снижающими уровень холестерина. [5]

См. Также

Список литературы

Внешние ссылки

Семечки подсолнечника полезны?

Закуска на семечках
Научное название: Helianthus annuus

Очень любимые птицами и бейсболистами, семечки с их неотразимым вкусом и приятным хрустом — отличная закуска для перекуса.Они также являются отличным ингредиентом для закусок, салатов, десертов и других блюд.

Семечки подсолнечника отличаются не только вкусом и консистенцией, но и питательными веществами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и использовании семян подсолнечника, а также о том, как их можно приготовить дома.

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника, несмотря на свое название, технически не являются семенами — на самом деле это плод растения подсолнечника. 1 Известное своим ярким желтым цветом, растение подсолнечника может вырасти до 20 футов в высоту, а цветочная головка может достигать 30 дюймов в диаметре. 2

Центр головки цветка усыпан каплевидными «семенами» черного или серо-зеленого цвета с полосами. 3 Внешняя часть семян подсолнечника называется околоплодником или оболочкой, а внутренняя часть называется ядром. 4 Ядро, которое является съедобной частью семян подсолнечника, имеет слегка ореховый вкус и плотную, но нежную консистенцию. 5

Семена подсолнечника продаются сырыми, сушеными, жареными или ароматизированными, с оболочкой или без нее.Ведущими производителями семян подсолнечника в мире являются Россия, Испания, Аргентина, Франция, Китай и Перу. В США наибольшее количество семян подсолнечника производится в штатах Северная Дакота, Миннесота и Калифорния. 6

Откуда берутся семена подсолнечника?

Как упоминалось выше, семена подсолнечника происходят из центра цветочной головки растения подсолнечника. Однако не все семена подсолнечника одинаковы, поскольку они классифицируются в соответствии с гибридом подсолнечника, из которого они собраны. Эти две разновидности гибридов подсолнечника известны как масличные и не масличные.

Семена не масличных культур также называют кондитерскими семечками. Они отличаются более крупными размерами и полосатой оболочкой и в основном выращиваются для потребления человеком или используются в смесях для птичьего корма.

В качестве альтернативы, подсолнечник масличного типа дает мелкие твердые черные семена, которые в основном используются для производства растительного масла. Эти семена также называют семенами подсолнечника черного масла.В соответствии с профилями жирных кислот их можно разделить на три категории: стандартные или линолевые, NuSun или среднеолеиновые и высокоолеиновые. 7

Семена подсолнечника собирают, когда задняя часть цветочных головок становится бледно-желтой, а их края становятся коричневыми. Семена, которые изначально были белыми, также потемнеют, когда будут готовы к уборке. Почки на каждом семени высохнут и опадут, обнажив всю поверхность. Своевременный сбор семян подсолнечника важен для того, чтобы у них были более крупные ядра и лучшая питательная ценность. 8

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семена подсолнечника являются богатым источником фенольных кислот и флавоноидов, которые способствуют их лечебным свойствам, в том числе: 9

✓ Антиоксидант

✓ Противомикробное средство

✓ Противодиабетические

✓ Противовоспалительное

✓ Антигипертензивное

✓ Противовирусное

Они также являются отличным источником следующих витаминов и минералов: 10

  • Витамин E (альфа-токоферол) — Альфа-токоферол может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, подавляя производство активных форм кислорода (ROS). В результате снижается риск хронических заболеваний, таких как рак, артрит и катаракта. Это также может помочь подавить воспаление и укрепить иммунную функцию. 11
  • Тиамин — Также известный как витамин B1, тиамин играет роль в производстве энергии, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. 12
  • Витамин B6 — Он играет роль в метаболизме белков и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме. 13 Это также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предменструального синдрома и утреннего недомогания во время беременности. 14
  • Магний — Он помогает укрепить здоровье мозга и сердца, способствует детоксикации, поддерживает здоровую клеточную функцию и оптимизирует работу митохондрий. Это также может помочь снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и даже общей смертности.
  • Селен — важный минерал, обладающий антиоксидантными, противовирусными и противораковыми свойствами, селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, астмы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Другие витамины и минералы в семенах подсолнечника включают ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк. 15 Они также содержат богатые серой белки, которые могут быть полезны для различных метаболических процессов человека, таких как выработка инсулина и развитие мышц и скелета. 16

Знаете ли вы, как есть семечки подсолнуха?

Семена подсолнечника, которые продаются без скорлупы, можно есть как есть, но как насчет тех, у которых еще есть скорлупа? Хотя может быть интересно расколоть семечки зубами и выплюнуть шелуху, этот метод не подходит, если вы планируете использовать ядра в рецепте, и со временем он может повредить ваши зубы. 17 Вот как легко удалить скорлупу с семян подсолнечника, согласно Leaf: 18

  • Заполните многоразовый пакет половиной стакана семян подсолнечника, убедившись, что они уложены в один слой.
  • Закройте пакет и медленно катайте скалкой по семенам. Приложите немного силы, чтобы расколоть их корпуса.
  • Вылейте содержимое пакета в таз с водой, чтобы отделить шелуху от ядер. Оболочка будет плавать на поверхности воды, а ядра опускаться на дно.
  • Удалите скорлупу с поверхности воды руками, шумовкой или шумовкой.
  • Слейте воду из миски и удалите ядра. Когда они высохнут, их можно есть или использовать в кулинарии.

Как варить семечки подсолнуха

Есть много способов насладиться семечками. Вы можете приготовить их как с оболочкой, так и без нее, в зависимости от того, как вы планируете использовать их в рецепте. Вот некоторые из способов приготовления, которые вы можете использовать, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион.

Как обжарить семечки в ракушке

Обжарка усиливает аромат семян подсолнечника. Вот как правильно запекать очищенные семечки подсолнечника, согласно Simply Recipes: 19

Состав:

✓ 1 стакан семян подсолнечника в скорлупе

✓ 1 стакан воды (по желанию)

✓ 2 1/2 столовых ложки кошерной соли (по желанию)

Процедура:

  1. Тщательно промойте семена подсолнечника и поместите их в среднюю кастрюлю.
  2. Наполните кастрюлю стаканом воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь. Дайте ему покипеть около 15-20 минут. Если вы не хотите приправлять семена солью, то можете пропустить этот шаг и перейти к следующему.
  3. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  4. Выложите семена подсолнечника в один слой на противне и поместите их в духовку. Готовьте примерно 10-15 минут.

Как обжарить очищенные семена подсолнечника в сковороде

Если вы не хотите снимать скорлупу с семян подсолнечника, вы можете просто купить очищенные семена и обжарить их на сковороде.Следуйте этой пошаговой процедуре на листе: 20

Состав:

✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
  2. Выложите семечки на горячую сковороду.Обжарьте их до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригореть.
  3. Переложите жареные семечки в бумажное полотенце и дайте им остыть. При желании посолить.

Как поджарить семена подсолнечника

Поджаренные в духовке семечки подсолнечника — отличный вариант для закуски или гарнира. Следуйте этим шагам из «Scoop Adventures» Линдси Кленданиэль, чтобы поджарить их идеально: 21

Состав:

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне.Убедитесь, что поверхность сковороды полностью покрыта кокосовым маслом.
  2. Добавьте семена подсолнечника, слегка помешивая, чтобы убедиться, что они полностью покрыты маслом.
  3. При желании посыпьте семена солью. Готовьте, пока семена не начнут подрумяниваться и не станут ароматными, периодически помешивая, около пяти минут.

Как запекать муку из семян подсолнечника: советы, о которых нужно помнить

Семечки подсолнечника не только отлично подходят для придания хрустящей текстуры и орехового вкуса различным блюдам, но также являются хорошей заменой муки для выпечки.Людям, страдающим аллергией на ореховую муку, также может помочь шрот из семян подсолнечника.

При замене шрота из семян подсолнечника используйте муку того же размера, что и в рецепте. Имейте в виду, что чашка семян подсолнечника эквивалентна чашке муки. Если вы не уверены в соотношении, лучше всего добавлять его небольшими порциями, прежде чем постепенно увеличивать размер порции, пока не получите нужную консистенцию для вашего рецепта. 22,23

Рецепты из семечек подсолнуха, которые вам обязательно понравятся

Семечки подсолнечника являются достойным дополнением к вашим блюдам, поскольку они полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.Поскольку это универсальный ингредиент, вы можете наслаждаться им в любое время дня. Вот несколько рецептов семян подсолнечника, которые вы можете попробовать:

Палео Рецепт жареных пряных семечек подсолнуха

Размер порции: 1 чашка

Состав:

✓ 1 стакан семян подсолнечника

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1/2 чайной ложки копченой паприки

✓ 1/2 чайной ложки тмина

✓ 1/2 чайной ложки соли

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Соберите семечки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. В небольшой миске смешайте масло, перец, тмин и соль.
  4. Вылейте масляную смесь на семена подсолнечника и перемешайте, пока семена не станут равномерно покрыты.
  5. Запекайте семена в духовке около 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть перед подачей на стол.

(Рецепт адаптирован из Палеоголика 24 )


Рецепт салата из подсолнечника

Обслуживает: 4

Состав:

✓ 1 чашка жареных семечек

✓ 1 крупная измельченная краснокочанная капуста

✓ 1 фунт шпината

✓ 2 стакана фасованных ростков подсолнечника

✓ 1 пучок свежей кинзы, нарезанной

Ингредиенты для винегрета с базиликом и сидром:

✓ 1/4 стакана Dr.Яблочный уксус Mercola’s

✓ 1/4 стакана оливкового масла

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 1 столовая ложка дижонской горчицы

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Положите семечки в прямоугольную стеклянную посуду и поставьте в духовку, чтобы они подрумянились, примерно на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.
  3. Поместите капусту, шпинат, ростки подсолнечника и кинзу в большую миску, а затем добавьте заправку и поджаренные семечки. Подавать немедленно.

Рецепт песто из семечек подсолнечника

Обслуживает: 8

Состав:

✓ 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника

✓ 1 небольшой зубчик чеснока

✓ 2 стакана листьев рукколы

✓ 1 стакан свежих листьев базилика

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 2 чайные ложки меда

✓ 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль, по вкусу

Процедура:

  1. Промойте семечки и замочите их в воде на ночь при комнатной температуре.Слейте воду и промойте их, прежде чем переходить к следующему шагу.
  2. Пюре из семян подсолнечника, чеснока, рукколы, базилика, масла, меда, цедры лимона и сока до получения однородной массы. Добавьте воды в песто, если он слишком густой. Приправить солью.

(рецепт адаптирован из Epicurious 25 )


Супер рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника

Размер порции: 13 порций

✓ 3 стакана очищенных семечек, жареных

✓ 1 столовая ложка семян чиа

✓ 1 столовая ложка льняного шрота

Состав:

✓ 1 столовая ложка очищенных семян конопли

✓ 1 столовая ложка несоленых тыквенных семечек, жареных

✓ Соль по вкусу

✓ Мед по вкусу

Процедура:

  1. Положите обжаренные семечки в кухонный комбайн и взбивайте, пока не образуется масло, соскребая со всех сторон по мере необходимости.
  2. Добавьте соль, семена чиа, семена льна, семена конопли и семена тыквы и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте аромат, при желании добавив больше соли или меда.
  3. Подавать с тостами и другой выпечкой. Вы можете хранить эту пасту при комнатной температуре от одной до двух недель или в холодильнике до одного месяца.

(рецепт адаптирован из Minimalist Baker 26 )


Рецепт крекеров Карсон

Состав:

✓ 3 яйца от кур свободного выгула

✓ 1/2 стакана семян подсолнечника

✓ 1/2 стакана тыквенных семечек

✓ 1/4 стакана кунжута

✓ 1/4 стакана семян конопли

✓ 1/4 стакана семян льна

✓ 1 чайная ложка Dr.Гималайская соль Мерколы

✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка

✓ 1 столовая ложка смешанных сушеных итальянских специй

Процедура:

  1. Смешайте в миске яйца, семена, специи, чесночный порошок и соль. Размешайте как следует.
  2. Используйте лопатку, чтобы нанести смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  3. Встряхните противень и наклоняйте его, пока смесь не распределится по противню.
  4. Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту от 15 до 18 минут. Разбить на части. Они должны быть хрустящими. Если они не лопаются с щелчком, поставьте их в духовку на теплые до полного высыхания.

Пищевая ценность семян подсолнечника

Прежде чем перекусить семечками подсолнечника, важно оценить пищевую ценность этого продукта, чтобы определить, как он повлияет на ваш рацион.Чашка сушеных ядер подсолнечника содержит 29,09 грамма белка и 12 граммов клетчатки. Как упоминалось выше, эти семена также богаты множеством витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что семечки подсолнечника содержат много калорий и углеводов. Фактически, их чашка содержит 818 калорий и 28 граммов углеводов. Вот почему семечки подсолнечника лучше употреблять в умеренных количествах. 27 Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого продукта, обратитесь к таблице ниже: 28

мг

Пищевая ценность семян подсолнечника

Размер порции: 1 чашка сушеных ядер — 140 г
калорий 818
Всего жиров 72.04 г 111%
Насыщенные жиры 6,237 г 31%
Трансжиры — г
Холестерин -%
Натрий 13 мг 1%
Всего углеводов 28 г 9%
Пищевые волокна 12 г 48%
Сахар 3.67 г
Белок 29,09 г 58%
Кальций 109 мг Утюг 7,35 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Побочные эффекты семян подсолнечника, о которых вы должны знать

Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не лишены некоторых побочных эффектов.Во-первых, употребление чрезмерного количества семян подсолнечника за один присест может привести к нежелательному увеличению веса, так как это делает вас более склонным к превышению суточной потребности в калориях. 29

Перед употреблением семян подсолнечника также следует учитывать пищевую чувствительность, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, отек глотки, задержка слюны и отек рта и языка. 30

Подсолнечное масло так же полезно для здоровья, как и семена подсолнечника?

Семена подсолнечника в основном выращиваются для получения подсолнечного масла.Хотя семена подсолнечника полезны для вас, потому что они находятся в цельной форме, его масло — это совсем другое дело. Я не рекомендую употреблять подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-6, которые могут нарушить баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в организме.

Чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может повысить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна, астма, воспалительные заболевания кишечника и рак.Если вы ищете здоровую альтернативу подсолнечному маслу для продуктов, попробуйте использовать кокосовое масло первого отжима.

Выбор и хранение семян подсолнечника

Покупая семена подсолнечника, убедитесь, что вы покупаете их у проверенного органического бренда. Это может гарантировать, что они не загрязнены потенциально опасными сельскохозяйственными химикатами. Также следует выбирать семена, которые не ломаются и не рассыпаются. Избегайте семян желтого цвета, так как они могут уже прогоркнуть. Чтобы продлить срок хранения семян подсолнечника, храните их в герметичном стеклянном контейнере и храните в холодильнике.Очищенные семена подсолнечника могут храниться дольше, чем очищенные от шелухи. 31

Часто задаваемые вопросы о семенах подсолнечника

В. Здоровы ли семена подсолнечника?

A. Да, семена подсолнечника являются благом для вашего здоровья, поскольку они содержат широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, альфа-токоферол, витамины группы B, магний, селен, кальций, цинк и железо. , назвать несколько. Эти ценные питательные вещества способствуют противовоспалительному, антиоксидантному, гипотензивному, противовирусному, антимикробному и противодиабетическому действиям семян подсолнечника.

В. Считаются ли семена подсолнечника орехами?

A. Нет, семена подсолнечника не являются орехами с ботанической точки зрения. 32

В. Можно ли есть скорлупу семян подсолнечника?

A. Семена подсолнечника нельзя есть с прикрепленной шелухой, поскольку острые части скорлупы могут повредить слизистую оболочку пищевода или пищеварительного тракта. Продолжительное употребление семян подсолнечника в скорлупе также может привести к образованию безоаров — твердой массы, образующейся в пищеварительном тракте в результате употребления неперевариваемых веществ.Было несколько сообщений о детях, страдающих от безоара после употребления слишком большого количества очищенных семян подсолнечника. 33

В. Откормляются ли семена подсолнечника?

A. Семечки подсолнечника при чрезмерном употреблении могут привести к нежелательному увеличению веса, поскольку они высококалорийны. 34

В. Можно ли есть сырые семечки?

A. Да, вы можете перекусить сырыми семечками.Вы также можете использовать их как гарнир к разным блюдам. 35

В. Испорчены ли семена подсолнечника?

A. Да, семечки, как и другие продукты, тоже портятся. На их срок годности влияют возраст, условия хранения и температура. 36 Один из способов узнать, стали ли семена подсолнечника прогорклыми, — это проверить их цвет. Прогорклые семена имеют желтый цвет.

В. Семечки подсолнечника палео?

А. Да, семена подсолнечника — один из тех продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если соблюдаете палеодиету. 37

В. Безглютеновые ли семена подсолнечника?

A. Сырые, неароматизированные семена подсолнечника не содержат глютен. Однако коммерчески продаваемые очищенные и ароматизированные сорта могут не содержать глютен, поэтому не забудьте проверить этикетку, прежде чем есть семена подсолнечника, особенно если вы чувствительны к глютену. 38

В. Что произойдет, если вы съедите много семян подсолнечника?

А. Употребление слишком большого количества семечек подсолнечника может привести к превышению дневной потребности в калориях, что подвергнет вас риску нежелательного набора веса. 39

В. Могут ли семена подсолнечника вызывать рак?

A. Семена подсолнечника сами по себе не вызывают рака. Однако были случаи, когда семена подсолнечника были загрязнены афлатоксином, миотоксином, вырабатываемым плесенью, который связан с раком печени. Именно поэтому вам следует дважды проверить источник семян подсолнечника.Убедитесь, что вы покупаете их только у безопасных органических брендов. 40

В. Вызывают ли семена подсолнечника зависимость?

A. Семечки подсолнечника не содержат веществ, вызывающих привыкание. Однако жевание этих семян может быть отличным способом занять себя или скоротать время, поэтому многие люди вырабатывают привычку есть их регулярно. 41

В. Могут ли семена подсолнечника вызывать газ?

A. Да.Семена подсолнечника плохо перевариваются, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм. 42

В. Вредно ли употребление семян подсолнечника для зубов?

A. Да, длительное употребление очищенных семян подсолнечника может привести к повреждению зубов. Исследование, опубликованное в Журнале консервативной стоматологии, показало, что растрескивание скорлупы семян подсолнечника способствует потере твердой структуры зубов — состоянию, также известному как потеря поверхности зубов (TSL). 43

В. Полезны ли семена подсолнечника при высоком кровяном давлении?

A. Семена подсолнечника могут помочь в поддержании нормального уровня артериального давления, поскольку они являются хорошим источником магния, 44 — минерала, который помогает улучшить кровоток, расслабляя артерии и предотвращая сгущение крови.

В. Полезны ли семена подсолнечника для кожи?

A. Да. Семена подсолнечника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами. 45

4 удивительных преимущества семян подсолнечника для здоровья

Узнайте, почему эти вкусные маленькие семечки заслуживают места в вашем списке покупок.

Лорен Уикс

26 ноября 2019 г.,

Семечки подсолнечника могут вызывать воспоминания о взрослении бейсбольных матчей, но на самом деле они гораздо более полезная еда, чем хот-доги и другие продукты, которые также могут напоминать вам о приблизительной еде.Добавление семян подсолнечника в ваш рацион может творить чудеса для вашей кожи, сердца, иммунитета и общего состояния здоровья. Прочтите ниже, чтобы узнать четыре веские причины начать добавлять их в свои любимые закуски для серьезного улучшения здоровья.

Питание семян подсолнечника

  • Калорий: 165
  • Всего жиров: 14 граммов
  • Насыщенные жиры: 1.5 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 9 граммов
  • Холестерин: 0 миллиграммов
  • Натрий: 1 миллиграмм
  • Углеводы: 7 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Белок: 5.5 грамм
  • Витамин A: 2,5 МЕ (0% дневной нормы)
  • Витамин C: 0,5 мг (4% суточной нормы)
  • Кальций: 20 миллиграммов (2% СН)
  • Железо: 1 миллиграмм (6% СН)

Хотя семечки подсолнечника довольно богаты жирами на порцию в одну унцию, они в основном состоят из моно- и полиненасыщенных жиров, которые являются отличным противовоспалительным и полезным для сердца источником жиров, в которых нуждается наш организм.Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и белка, добавляя приятную пищу вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим рецептам.

Семена подсолнечника сами по себе практически не содержат натрия, но многие упакованные продукты из семян подсолнечника содержат большое количество соли — один популярный бренд содержит 79% дневной нормы натрия на порцию! Важно помнить о пищевой ценности, когда вы запасаетесь семенами подсолнечника, чтобы использовать их для перекусов или в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *