Снежный барс ирбис красная книга: Снежный барс (Ирбис)

Содержание

Снежный барс (Ирбис)

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Uncia Gray
Вид: Ирбис

Научное название: Panthera uncia 
Общее название:
English – Snow Leopard, Ounce
French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges
Spanish – Pantera de la Nieves

Synonym(Синонимы):	
Felis uncia Schreiber, 1775
Uncia uncia (Schreber, 1775)

Species Authority: (Schreber, 1775)
Endangered C1 ver 3.1  исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды)
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП
2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды)
1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды)
1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
Фото: CC0 Public Domain

Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Область распространенияЛитература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

AOF | 14.10.2015 12:57:15

Ирбис (Снежный барс) из Красной книги: 35+ фото, где обитает

Снежные барсы (Panthera Uncia) – большие дикие кошки, заселяющие горные азиатские массивы. Они занесены в списки вымирающих в Красной книге МСОП, поскольку, по оценкам ученых, численность популяции составляет менее десяти тысяч взрослых хищников и предсказано к середине века значительное сокращение этого количества. Животным угрожают браконьерство и разрушение мест обитания в результате развития инфраструктуры.

Милый

История открытия вида Ирбис

И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси. Наименование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

Снежный барс

Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

Ирбисы

Названия Снежного барса в разное время:

  • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
  • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
  • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
  • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
  • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
  • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.

Длинный хвост

По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

Барс лежит на спине

На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

Одинокий самец

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики

Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

Вылизываются Снежный барс охотится

Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

Лица ирбисов Котята ирбиса

Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

Где Снежный барс обитает в России и других местах

До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

Страна Площадь обитания, км2 Расчетная численность популяции
Афганистан 50000 50-200
Бутан 15000 100-200
Китай 1100000 4500
Индия 75000 516-524
Казахстан 50000 100-120
Киргизия 105000 300-400
Монголия 101000 1000
Непал 30000 300-400
Пакистан 80000 250
Алтайско-Саянский регион, Россия 20 000 70-90
Таджикистан 100000 250-280
Узбекистан 10000 30-120

Населяет Снежный барс альпийскую и субальпийскую зоны на высотах от 3000 до 4500 м от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В северных странах ареала зверь также живет на более низких высотах.

Российская популяция Ирбисов распространяется с запада озера Байкал через южную Сибирь, в горах Куньлунь, Алтая, Саян и Танна-Оле, в Тянь-Шане, через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан к индусскому Куш в восточном Афганистане, Каракорум в северном Пакистане, в горах Памира и на больших высотах Гималаев в Индии, Непале, Бутане и Тибетском плато.

Ирибис смотрит Спит

В Монголии встречается в горах Монгольского и Гобийского Алтая и в горах Хангай. В Тибете он найден вплоть до Алтын-Тагха на севере.

Потенциальная среда обитания Снежного барса в индийских Гималаях оценивается менее чем в 90 000 квадратных километров в штатах Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким и Аруначал-Прадеш, из которых около 34 000 квадратных километров считается хорошей средой обитания, и 14,4% защищены. В начале 1990-х годов популяция Снежного барса в Индии оценивалась примерно в 200-600 особей, проживающих на 25 охраняемых территориях.

Потягивается Заснули

Летом Снежные барсы обычно живут над линией деревьев на горных лугах и в каменистых районах на высотах от 2700 до 6000 м. Зимой они спускаются в леса на высоту около 1200-2000 м.

Ирбисы легко обживают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежные барсы были зафиксированы с помощью камер-ловушек в 16 местах изолированного Ваханского коридора на северо-востоке Афганистана.

Ирбис в дикой природе Снежный барс проснулся

Сегодня Снежные барсы обитают на следующих охраняемых территориях:

  • Пакистан – национальные парки: Читрал Гол в провинции Хайбер-Пахтунхва, Каракорум и Ханжераб в Гилгит-Балтистане, Деосай, а также заповедник Налтар и несколько других охраняемых территорий, площадь которых менее 300 км².
  • Индия – национальные парки: Хемис, Киштвар, Дачигам, Пин-Вэлли, Большие Гималаи, Нандадеви, Ганготри, Долина Цветов; заповедники: Гульмарг, Хирпора, Овера-Ару и Киббер и некоторые другие.
  • Непал – заповедник Апите Нампу, охотничий заповедник Дхорпатан, национальные парки Шей-Пхоксундо и Аннапурна и другие.
  • Бутан – национальный парк Джигме Дорджи, столетний национальный парк Ванчук, заповедник Бумделинг.
  • Китай – национальные природные заповедники Комолангма и Саньцзянъюань на Тибетском плато и Цилианшань в горах Цилиань, национальная заповедная зона Томур в западных горах Тянь-Шаня.
  • Узбекистан – Чаткальский государственный природный заповедник, Зааминский и Угам-Чаткальский национальные парки, Гиссарский национальный заповедник.
  • Казахстан – Аксу-Жабаглинский заповедник.
  • Кыргызстан – Сарычат-Эрташский государственный природный заповедник, Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, национальный природный парк Беш-Таш, национальные парки Кыргыз-Ата и Каракол, Чычканский государственный заказник.
  • Таджикистан – Таджикский национальный парк.
  • Россия – Катунский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник.
  • Монголия – национальные парки Алтай-Таван-Богд, Цамбагарав-Уул, Хара-Ус-Нур и Гоби-Гурван-Сайхан.

Особенности поведения Ирбисов

Вокализации Cнежного барса включают мяуканье, хрюканье, рычание и стоны. Зверь может мурлыкать при выдохе, но не способен на рев, несмотря на то, что его подъязычная кость имеет частичное окаменение.

Ученые считали, что это неполная оссификация необходима для того, чтобы кошки-пантеры могли реветь, но новейшие изыскания доказали, что способность к реву зависит от других морфологических особенностей гортани, которые отсутствуют у Снежного барса.

Ирбис – одиночное животное, которое разделяет общее пространство с сородичами. Хищник активен в основном с рассвета до раннего утра и снова во второй половине дня и ранними вечерами.

Веселый барс

Хищники отдыхают возле скал и хребтов, которые обеспечивают точки наблюдения и тени. В непальском Национальном парке Шей-Фоксундо домашние зоны пяти взрослых снежных леопардов с радиолокацией в значительной степени перекрывались, хотя встречались они редко. Их индивидуальные территории варьировались от 12 до 39 км².

Самцы перемещались между 0,5 и 5,45 км в день, а женские особи – между 0,2 и 2,25 км, измеренными по прямым линиям между точками съемки, но они часто движутся зигзагообразно в обрывистой местности. Тем не менее, они также способны преодолеть до 7 км в течение одной ночи.

Как и другие дикие кошки, Снежные барсы используют запахи для обозначения своих территорий и общих маршрутов путешествий. Чаще всего они создают метки путем соскабливания земли задними лапами перед мочеиспусканием, но они также распыляют мочу на скрытые участки камня.

Самки с детенышами обычно остаются вместе, и матери достаточно долго содержат подрастающее поколение в укрытиях в горах.

Пищевые пристрастия Снежных барсов

Снежные барсы являются хищниками и активно охотятся, но в тяжелые времена способны есть падаль.

Предпочтительными видами дикой добычи Ирбисов являются гималайские голубые овцы (Pseudois nayaur), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), архары (Ovis ammon), мархор (Capra falconeri) и дикие козы (C. aegagrus). Ирбис также охотится на домашний скот.

Кошка ирбис

Снежная кошка предпочитает добычу от 36 до 76 кг веса, но также охотится на мелких млекопитающих, таких как сурок, пищуха и различные виды полевок.

Диета Снежного барса меняется в зависимости от его диапазона обитания и от времени года и связана с доступностью добычи. В Гималаях Ирбис охотится в основном на гималайских голубых овец и сибирского козерога (Capra sibirica). В горах Каракорума, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии его основной добычей являются сибирский козерог, олень Торолд (Cervus albirostris), косуля сибирская (Capreolus pygargus) и архар. Другие доступные виды, являющиеся потенциальными жертвами дикой кошки, включают красную панду, кабана, обезьяну лангур, снежного петуха и чукарскую куропатку.

Серый мех

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход к потенциальной жертве.

Они активно преследуют свою добычу по крутым склонам горы, используя импульс прыжка, чтобы гнать животных на расстояние до 300 м. Снежные хищники убивают укусом в шею и могут перетащить добычу в безопасное место перед едой.

Взрослые ирбисы

Ирбисы потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одной голубой гималайской овце в течение двух недель, прежде чем снова возникнет необходимость охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20-30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, вероятно, взрослого самца яка.

Снежная кошка также ест значительное количество растительной пищи, в том числе травы и ветки.

Там, где Ирбис охотится на домашний скот, хищник вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с человеком является обычным явлением, домашний скот, в основном овцы, составляет менее 20% рациона Снежного барса. Пастухи часто убивают снежных кошек, чтобы помешать им забрать скот.

Ирби близко

Потеря хищных животных из-за чрезмерного уничтожения домашнего скота и браконьерство являются основными факторами сокращения численности Снежного барса. При этом Ирбис не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к человеку из всех крупных кошек.

Эти хищники легко отгоняются от домашнего скота, они с готовностью отказываются от своих жертв, когда им угрожают, и могут даже не защищаться, когда подвергаются нападению.

Половое созревание и размножение

Снежные барсы становятся половозрелыми через два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет, в неволе – до 25 лет. Эструс у самки, как правило, длится от пяти до восьми дней, и мужские особи обычно не ищут другого партнера после спаривания, вероятно потому, что короткий период течки не дает им достаточно времени. Снежные барсы спариваются в обычной позе кошачьего, от 12 до 36 раз в день.

Ирбисы уникальны среди крупных кошек тем, что имеют четко определенный пик рождения. Они обычно спариваются в конце зимы, что отмечается заметным увеличением меток и активным призывом самок. У женских особей период беременности составляет 90–100 дней, поэтому детеныши рождаются с апреля по июнь.

Котенок зевает и мама

Длина поколения Снежного барса – восемь лет.

Мать рожает помет в каменистой берлоге или расщелине, выстланной меховой подстилкой. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем это обычно два котенка.

Малютка

Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с густой шерстью и весят от 320 до 567 г. Их глаза открываются примерно через семь дней, а могут ходить они через пять недель и полностью отлучаются от груди на десятой неделе. Также, когда они рождаются, у них есть черные пятна на шерстке, которые превращаются в розетки по мере взросления.

Котенок и мама

Котята Снежного барса покидают логово, когда им исполняется около двух-четырех месяцев, но они остаются с матерью, пока не станут полностью независимыми, что происходит примерно через 18-22 месяцев.

Молодые Ирбисы расселяются на значительные расстояния, даже пересекают широкие равнины, чтобы найти новые охотничьи угодья. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинг, который в противном случае был бы распространен в их относительно изолированной среде.

Ирбис на горе

Содержание Ирбисов в неволе

В 2008 году в зоопарках по всему миру было около 600 Снежных барсов. В столичном зоопарке Ричмонда в Вирджинии, в Соединенных Штатах Америки, в 2016 году родились детеныши Ирбиса.

Снежный барс в неволе

Достигнут большой прогресс в обеспечении выживания Снежного барса, и его успешно разводят в неволе. Самки обычно рожают от двух до трех детенышей в помете, но в некоторых случаях могут принести до семи.

Маленький и большой

Нападения на людей

Нападения Снежного барса на людей чрезвычайно редки, известны только два случая. 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье под Алматы бешеный Снежный барс напал на двух человек в течение дня и нанес им серьезные травмы. Во втором случае недалеко от Алматы, старый, беззубый, истощенный Ирбис безуспешно напал на прохожего зимой, он было захвачен и доставлен в местную деревню.

Барс играет

В эпизоде фильма «Мир природы» (2008 года) «Снежный барс – мифы и реальность» интересно интервью с семейной парой пакистанских фермеров. Женщина была потрясена Ирбисом, сбежавшим из загона, где она кормила скот, дикая кошка на нее не напала, несмотря на ее обморок и беспомощность.

Сколько стоит Снежный барс

Основной угрозой для популяций Снежного барса является браконьерство и незаконная торговля шкурами и частями тела животного. В Китае ежегодно браконьерами убивается от 103 до 236 животных, в Монголии от 34 до 53, в Пакистане от 23 до 53, в Индии от 21 до 45 и в Таджикистане от 20 до 25. Браконьерство связано с сокращением добычи и уничтожением скота.

Выбросы парниковых газов, вероятно, вызовут смещение границы обитания хищника в Гималаях и сокращение альпийской зоны, что может уменьшить ареал распространения Снежного барса на 30%.

Многочисленные агентства работают над сохранением уникального хищника и его горных экосистем. Они включают Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и другие программы.

Легально приобрести котенка Ирбиса невозможно. Стоимость хищника, приобретенного незаконным путем у контрабандистов, достигает заоблачных сумм. Но так как это животное относится к редким и исчезающим видам, такая покупка строго наказывается.

Вылизываются

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

Тенге

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.
Государственный герб ТатарстанаГосударственный герб Татарстана
  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

Герб Коронованный Ирбис

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

Это может быть интересно


Снежный барс Uncia uncia | Красная книга России.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Снежный барс является уникальным горным хищником. Этот ловкий и грациозный зверь не зря называется снежным – по сути, он является единственным представителем семейства кошачьих, который способен обитать на территориях, где снег лежит круглогодично. Иногда можно услышать и другие названия этого хищника – ирбис, снежный леопард, властелин гор.

Распространение

Ирбис или снежный барс является ярким представителем фауны скалистых гор Средней и Центральной Азии. Из всех крупных представителей семейства снежный леопард единственный, кто обитает в высокогорных районах, круглогодично покрытых снегом.

Встретить хищника можно на альпийских лугах, безлесных скалистых массивах, на каменистых россыпях, в горных ущельях и на заснеженных территориях.

ВАЖНО! Однако в некоторых районах можно встретить ирбиса и на гораздо более низких территориях, в зоне преобладания древесной и кустарниковой флоры.

Места обитания

Ареал обитания снежного леопарда довольно широкий, хотя и охватывающий в подавляющем большинстве горные регионы. Хищника можно встретить на территории Центральной и Южной Азии (общая площадь территории составляет 1,24 млн. кв. км).

Встречается хищник и на территориях следующих стран:

  • Россия;
  • Монголия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Бутане;
  • Киргизия;
  • Афганистан;
  • Таджикистан;
  • Мьянма;
  • Непал;
  • Узбекистан;
  • Пакистан.

Если проанализировать географическое распространение зон обитания снежного барса, то ареал будет начинаться примерно на востоке Афганистана и проходить через Сырдарью, Алтай, Саяны, Танну-Ола, Памир, Тянь-Шань, Гималаи и далее. В тибетских регионах можно найти ирбиса практически на всех территориях вплоть до северных границ Алтушаня. В Монголии хищник обитает на территории в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

ВАЖНО! На территории России живет всего около 2-3% животных от общей численности вида. Ареал их обитания растянулся по зоне, занимающей около 60 кв. км. Обычно заметить хищника можно только на северных или северо-западных границах ареала обитания.

Снежный леопард предпочитает селиться в высокогорных районах, которые покрыты вечными снегами. Для проживания эти хищники выбирают открытые плоскогорья или крутые склоны. Животных можно найти и в долинах, покрытых альпийской растительностью или крупными камнями, ущельях в скалах. Нередко можно заметить представителей вида на более ровных территориях, покрытых кустарниками.

Гораздо реже хищник селится в зонах, укрытых лесными массивами, хотя некоторые представители вида не прочь обосноваться там на время зимы.

Численность и охрана вида

Если обратиться за помощью к данным Всемирного фонда дикой природы, то можно увидеть, что на данный момент на нашей планете обитает примерно 3,5-7,5 тысяч снежных барсов (это данные о животных, живущих в дикой природе). В заповедниках и зоопарков насчитывается ещё 2-3 тысячи хищников.

Однако в последние несколько лет наблюдается резкое снижение популяции снежных леопардов, вызванное активной охотой на этих животных. Несмотря на то, что охота на ирбисов является незаконной, браконьеры со всего мира стремятся всеми способами добыть ценный мех этих животных. Именно поэтому хищник был зачислен в категорию малочисленных и редких зверей, которым грозит угроза полного исчезновения.

ВАЖНО! В 1997 году снежный барс был занесён в Красную книгу Монголии. Там он числится под статусом «очень редкий». В других странах хищник всё ещё считается животным, которое «находится под угрозой исчезновения» или принадлежит к «редкому виду».

Ирбис также внесён в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, находящимися под угрозой полного исчезновения. Под аналогичной формулировкой снежный леопард был вписан в Красный список МСОП в 2000 году.

Сейчас все природоохранительные структуры внимательно отслеживают деятельность браконьеров, добывающих мех редких животных. Ведётся активная работа по защите редких снежных хищников, однако её, по понятным причинам, недостаточно. Именно поэтому во многих странах одновременно с этим действуют программы, позволяющие сохранить вид и продолжить его популяцию.

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т. Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Снежный барс (Ирбис). Фото и описание

Снежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой.

Где обитает снежный барс?

Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье.

Как узнать?

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а масса — 55 кг.  Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая. По бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен. На хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая, что помогает барсу сохранить тепло тела в сильные морозы.   Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Снежный барс

Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы — отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Снежный барс

В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.  При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.

Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.

Фото снежного барса

Снежный барс

Снежный барс или ирбис — Байкал

Uncia uncia Schreber, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

 

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты — сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы — сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

 

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии. В России — Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. [7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7]. На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр. Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16]. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

 

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

 

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных. Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

 

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Медведев, 1998; 4 — Медведев, 2000а; 5 — Медведев, 20006; 6 — Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.


Снежный барс (ирбис): интересные факты о животном

Снежный барс – представитель семейства кошачьих. Это единственный вид крупных хищников, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Во многих странах Ирбис является символом власти и благородства. Между пальцами ирбиса растет густая шерсть, которая защищает лапы животного в течение всего года: летом — от раскаленных камней, зимой — от холода.

 

Среда обитания и особенности

Ирбисы — самые высокогорные кошки в мире. Как правило, животные обитают на высоте 1500—4000 м, а максимальная высота, на которой они были обнаружены, — около 6000 м над уровнем моря.

 

 

Как и большинство кошачьих, барсы умываются при помощи языка. Но язык выполняет еще одну немаловажную функцию: благодаря особым бугоркам на нем хищник начисто обгладывает кости.

 

Снежный барс обладает покровительственной окраской, именно она делает животное практически незаметным на фоне скалистой местности. Несмотря на внушительный размер, снежные барсы совсем не умеют реветь и рычать. Вместо этого они издают звуки, напоминающие грозное мяуканье крупного кота.

 

 

Гордые одиночки

Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

 

 

Мясной рацион

Рацион ирбиса зависит от места обитания. Как правило, в дикой природе снежные барсы питаются практически всеми копытными: горными козлами, баранами, косулями, оленями, архарами, кабанами и т. д.

 

Иногда они могут полакомиться и более мелкими представителями местной фауны: зайцами, сусликами, пищухами, фазанами. Если ирбисы покидают привычные места обитания, то они могут нападать даже на домашний скот: коз, лошадей, овец. За один прием взрослый барс может съесть 2—3 кг мяса.

 

 

Кроме животной пищи, снежные барсы употребляют и растительную. Однако травой, листьями и молодыми побегами хищники питаются только летом, и то в качестве дополнения к мясному рациону.

 

Как охотится ирбис?

Снежные барсы — известные хищники. Причем охотиться они предпочитают даже на более крупную дичь, чем сами, и делают это чаще всего из засады. Притаившись на скалах, ирбис в одиночку терпеливо караулит потенциальную добычу около троп или водопоев. Как только таковая появляется в пределах досягаемости, хищник моментально бросается к ней и, сделав несколько гигантских прыжков, настигает жертву. Хватать добычу ирбис предпочитает за горло. Чаще всего ему сразу удается удушить животное или сломать ему шею. Уже бездыханную жертву ирбис сначала тащит в укрытие и только потом приступает к трапезе.

 

 

Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту. Удержать равновесие животному помогает длинный хвост.

 

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Panthera uncia, или Uncia uncia.
  •  Охранный статус: уязвимый вид.
  •  Характеристика: длина тела взрослой особи достигает 2-2,3 м (включая хвост), масса до 55 кг. Гибкое тело хищника покрыто светлой дымчато-серой шерстью со сплошными или кольцеобразными пятнами. Самцы крупнее самок.
  •  Это интересно: снежный барс занесен в Красные книги 12 стран, на территории которых он обитает.

ПРОГРАММА «Снежный барс»

Слово ирбис , используемое в русском языке для обозначения снежного барса, вошло в язык в 17 веках благодаря русским торговцам пушниной, которые впервые узнали его от тюркских охотников. Слово имеет монгольское происхождение и означает «снежный кот». Название отражает естественную среду обитания снежного барса среди продуваемых ветрами и заснеженных гор Азии, на высоте до 4500 метров над уровнем моря. Ареал обитания животного охватывает части 13 стран: Афганистан, Бутан, Бирма, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Отношение людей к снежному барсу со временем изменилось. В Российской Империи на зверя безжалостно охотились ради его меха. Но это начало меняться в 1950-х годах. Когда в 1978 г. было опубликовано первое издание Красной книги СССР, основанной в 1974 г., снежный барс был отнесен к категории 3 , что означает редкий вид с ограниченным ареалом. Он сохранил эту классификацию во втором издании 1984 года, даже несмотря на то, что МСОП поместил животное в Красный список исчезающих видов как «находящееся под угрозой исчезновения», что является более высокой категорией угрозы.Однако в 2001 г., внесенный в Красную книгу России (Животные), вид был включен в категорию 1 st , что означает, что ему грозит исчезновение. В текущем Красном списке МСОП животное по-прежнему классифицируется как «находящееся под угрозой исчезновения» в соответствии с C1, а также включено в Приложение I.

СИТЕС.

Охраняемые природные территории, как на национальном, так и на региональном уровне, считались наиболее эффективным способом защиты дикой природы в России с советских времен. В Горном Алтае и Саянах охраняемые территории составляют более половины всей территории.Однако в России охраняется только 6% подходящих местообитаний снежного барса.

Россия — самая северная страна, где обитает этот вид. Большинство российских снежных барсов обитает в горах Алтая и Саян, что составляет всего 2-3% от общей среды обитания этого вида в мире. Популяция снежного барса в России сокращается по мере того, как среда его обитания становится все меньше и более фрагментированной. Следовательно, необходимо принять меры для защиты животных как на охраняемых территориях, так и в экосистемах, совместно используемых с людьми.

Самым густонаселенным охраняемым местом обитания снежного барса в России в настоящее время является Саяно-Шушенский государственный природный заповедник, где плотность составляет около 0,1 на 1 000 га. В основном животные обитают в скалистых предгорьях и среднем течении гор в долине реки Енисей, иногда кочуют на больших высотах.

Из-за удаленности ареала обитания снежного барса и малочисленности его популяции исследования критических аспектов жизни и поведения животного, таких как структура его среды обитания, сезонные миграции, диета, охотничьи привычки, размер и структура популяции, размер отдельных территорий и повседневного движения.Исследования снежного барса в дикой природе редко включают прямые наблюдения. Большая часть информации получена из треков. Отсутствие данных о важных аспектах жизни и поведения снежного барса затрудняет адекватную охрану его среды обитания в России.

«Собирая надежные данные, которые сами по себе являются чрезвычайно ценными, мы надеемся достичь нашей конечной цели по защите этого уникального вида», — говорит Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института Северцова.

.

Снежный барс с зубами, Ирбис Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Снежный барс с оскаленными зубами лежит в клетке в зоопарке. ИРБИС.

Гималайский снежный барс Panthera uncia отдыхает на скале, красивый ирбис в неволе в зоопарке, животное национального наследия

Снежный барс, Irbis Uncia uncia

Снежный барс на черном фоне

Лежащая семья снежного барса Ирбис (Panthera uncia)

Белый снежный барс или Ирбис (Panthera uncia), покоящийся на камне

Снежный барс с открытой мордой и зубами, сидящий в естественной среде обитания каменных скалистых гор, долина Спити, Гималаи в

Снежный барс, Panthera uncia, большая кошка, обитающая в горных хребтах Центральной и Южной Азии

Красота женщины с косметикой в ​​стиле снежного барса.Модный макияж m

Jung Snow Leopard, Panthera uncia, отдыхает на ветке

Снежный Ирбис

Портрет снежного барса. Бирюзовый фон. Красивая картина.

Вымирающий снежный барс на природе

Снежная пантера

.

White Snow Leopard Or Irbis (Panthera Uncia) отдыхает на камне Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Детеныш снежного барса Panthera uncia. Молодой снежный барс

Новогоднее украшение на синей деревянной доске с белым снегом, снежинками, кристаллами льда. Простое Рождество, Новогодняя открытка

Снежинка в белом снегу.Изолированный.

Белый снег

Две белые лошади скачут по снежному полю

Желтые глаза в белых перьях оперения. Снежная сова, Nyctea scandiaca, редкая птица, сидящая на снегу, зима со снежинками в дикой природе Finl

Евродисней-Белый снежный замок

Белый фон, огни, боке формы круга, многослойные, как падающий снег в небе, дизайн фона пузыря

Счастливая веселая белая самоедская собака в красной новогодней шапке на снегу

Белый снег

Белые жеребцы в снегу

Белые розы на снегу

Отпечаток ладони в свежем белом снегу

Белое Рождество Новогодняя рамка Баннер Фон Снежные хлопья Фенечки Подарочные коробки Красочные конфетти Блестящие огни Поздравительная открытка

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о