Каждое растение имеет семя, благодаря которому происходит его размножение. Какое строение имеют семена яблони, тыквы и подсолнечника? Какие между ними сходства и различия, читайте в статье.
Строение семени яблони, тыквы или подсолнечника
Эти растения являются двудольными. Снаружи они покрыты плотным покровом, который называется кожурой. Она защищает семя от повреждений, пересыханий, микробов и прорастания раньше положенного срока. Семя имеет небольшое отверстие, которое называется семявходом. Оно необходимо для проникновения воды внутрь. Когда семена плохо прорастают, нужно их проверить. Семявход может быть заросшим, нужно слегка подковырнуть его.
Строение семени яблони, тыквы и подсолнечника похожее. У семенного зародыша две семядоли, расположенные напротив друг друга. Между ними находится зародышевый стебель, на котором происходит образование зачаточных листочков прямо в зародыше. Стебель с листочками образуют почку. Она и есть зачаток основного побега. В состав семени входит корешок. У зародыша имеется ось. На ее верхушке находится почка и симметрично расположенные семядоли, заполненные клетками с большим запасом питания.
Дело в том, что эндосперм поглощается зародышем, накопление запаса питания теперь происходит в последнем. Он будет использоваться, когда семя начнет прорастать. Семядоли наделены тремя проводящими пучками, которые будут выноситься наружу, на поверхность почвы. Доли семени являются первыми видоизмененными листьями.
Сходство в строении семян
Строение семян яблони и подсолнечника имеет сходство. Оно заключается в том, что у обоих растений зародыш имеет корешок, стебелек, почечку. У них по две семядоли, в которых содержится запас питания. Семена имеют внутреннее расположение в плоде.
Тыква и подсолнечник похожи тем, что у этих растений семядоли выходят на поверхность почвы одинаково. Они располагают изогнутыми подсемядольными коленами, которые помогают семядолям выйти наружу.
Различия в строении семян
Семена яблони и подсолнечника различаются, хотя относятся к одному виду растений по строению семени. Различие в том, что плод яблони сочный и имеет много семян. У подсолнечника он сухой, с одним семенем.
Если рассматривать семена яблони и тыквы, строение их различается. Питательные вещества в яблоне накапливаются в эндосперме, а в тыкве – в семядолях. Различаются семена и размером: яблоневые – маленькие, тыквенные – большие.
Прорастание яблочного семени
Прежде всего, следует учитывать, в каком регионе будет расти плодовое дерево. Соответственно семена нужно брать из яблока, выращенного в данном климате. Например, южные сорта не выживут в суровом климате.
Строение семени яблони таково, что оно не сразу способно прорастать, как, впрочем, и большинство других. Семена проходят стадию послеуборочного дозревания, ее называют состоянием покоя. У семечковых культур, в том числе и яблонь, этот период продолжительный, по времени занимает больше месяца.
Строение семени яблони устроено так, что когда цитоплазма в нем уплотнена, жизнь сухого семени замирает. Трудно понять, живое оно или мертвое. Семена помещают в теплую воду и обеспечивают доступ кислорода. Проросшие семена – живые, их используют для посадки, набухшие – мертвые, их выбрасывают.
В зависимости от условий произрастания семена высаживают или сразу в грунт, или в приготовленные горшки для получения саженцев. Посадка в грунт осуществляется в регионах с суровыми зимами. Строение семени яблони, схема которого представлена для обозрения, позволяет корням прорастать при низких температурах. Они, стараясь выжить, будут проникать вглубь земли, что не позволит им перемерзнуть в морозный период. Но для такой посадки важным условием является глубокое залегание грунтовых вод.
Если деревья будут расти в болотистой почве, лучше из семян вырастить саженцы. Дело в том, что пересаживая их в грунт, повредятся корни. У саженцев не будет сил расти вглубь, благодаря чему растение не начнет гнить.
Что происходит в семени при его прорастании?
Строение семени яблони таково, что вода, поступая в его клетки, способствует набуханию оболочки и цитоплазмы, в составе которой в большом количестве находятся клееобразные вещества (коллоиды). Набухая, они значительно увеличиваются в объеме, цитоплазма превращается в жидкость. В ней начинает происходить процесс окисления (дыхания), в результате которого выделяется вода и углекислый газ, также образуются органические вещества, необходимые для питания. Чтобы процесс не прекращался, семена нуждаются в достаточном количестве углеводов или жиров. Эти вещества они получают из запасенного крахмала и жиров.
Строение семени яблони, фото которого представлено для обозрения, таково, что в цитоплазме происходит образование сложных белков – ферментов. Выполняя роль катализаторов, они ускоряют биохимические процессы в клетке. Причем, ферменты при этом не растрачиваются. Они превращают запасенные в семени белки в растворимые вещества: сахар, аминокислоты, жиры и другие. Клетки начинают делиться и увеличиваться в размерах. Это значит, что семя начинает прорастать. Когда появятся всходы, растение будет питаться веществами, содержащимися в почве и воздухе.
Польза семян яблони
Основной функцией маленького семечка является размножение. Но, кроме этого, оно приносит пользу здоровью человека, так как в его составе много микроэлементов. Прежде всего, семя яблони богато содержанием природного йода, который способен полностью усваиваться организмом. В медицине профилактические мероприятия в отношении заболеваний онкологии проводят с использованием витамина «В17», который в большом количестве содержится в семени.
Восточная медицина использует семя, прикладывая его на кисти рук или стопы на определенные места. Так специалисты воздействуют на работу внутренних органов. В косметологии из измельченных семян делают маски и кремы для омоложения кожи лица.
Кроме пользы, семя может принести и вред. В его составе содержится такое соединение, которое под воздействием желудочного сока образует синильную кислоту, сильнейший яд, вызывающий отравление. Поэтому яблочные семена нельзя употреблять в большом количестве.
Польза семян подсолнечника
Семена имеют высокую биологическую ценность, хорошо усваиваются и легко перевариваются. Они нормализуют баланс кислоты и щелочи в организме, состояние кожного покрова и слизистых оболочек. В большом количестве в семени подсолнечника содержатся минералы, углеводы, витамины, растворяющие жиры, аминокислоты.
Витамина Е столько, что пятьдесят граммов семян достаточно для удовлетворения в нем суточной потребности организма. Этот антиоксидант обладает мощным действием, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз, защищает человека от излучений, в том числе и компьютерного.
Семена являются высококалорийным продуктом: в ста граммах – семьсот килокалорий. Большое содержание витамина F предотвращает разрушение нервных волокон, клеточных мембран и накопление холестерина.
В других продуктах тоже много полезных веществ. Разница в том, что в семенах подсолнечника они сохраняются дольше, причем круглогодично. Семена не портятся благодаря прочной скорлупе.
Польза семян тыквы
Биологическую ценность имеют все части бахчевой культуры. Но особенно полезны содержанием тыквенного масла семена. В его составе много кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и линолевой.
Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает развитие многих заболеваний: сосудов и сердца, атеросклероза и гипертонии, печени и почек, анемии, диабета и онкологии.
1) Заполните схему.
2) Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
3) Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
4) Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы — семена двудольных без эндосперма.
7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения — двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.
История происхождения
Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.
В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.
Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыкви
✅ Строение семени тыквы рисунок с подписями
§ 1. Строение семени
1) Заполните схему.
2) Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» ( см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
3) Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» ( см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
Вывод: фасоль является двудольным растением, поэтому имеет 2 семядоли. Пшеница – это однодольное растение, имеет одну семядолю и эндосперм.
4) Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
Запас питательных веществ
Зародыш, семенная кожура
Семядоли, корешок, стебелек, почечка
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
щиток, корешок, стебелек, почечка
Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма
корешок, стебелек, почечка, семядоли
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, почечка, семядоля
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, конус нарастания, семядоли
Зародыш, семенная кожура
корешок, стебелек, почечка, семядоля
5) Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка.
Вывод: Из почечки – листья, из стебелька – стебель, из корешка – корень, из семядолей – первые 2 листика. Вывод: из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.
6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы – семена двудольных без эндосперма.
7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Строение семени тыквы рисунок с подписями
Семя — генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).
Функции семени
Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.
Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.
Перенесение неблагоприятных условий
Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.
Строение семени
Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев — семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.
Семенная кожура — обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие — семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс — набухание семени.
Эндосперм — запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).
Прорастание семени
Прорастанием семени называется переход от состояния покоя к вегетативном росту зародыша и формированию из него проростка. Развивается молодое растение. Этот крайне важный процесс требует нескольких обязательных условий:
- Увлажнение семени
При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.
Доступ воздуха к семени
А точнее — кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Наличие в семени запасных питательных веществ.
До момента, когда растение начнет фотосинтезировать — вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо — в эндосперме.
Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).
Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C — огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C — укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.
Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте — лук, конопля.
В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.
Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток — стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.
Типы прорастания семян
Существуют два типа прорастания семян:
При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.
Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Строение семени яблони, анатомические особенности семян Однодольных и Двудольных
В нашей статье мы рассмотрим строение семени. Яблони, пшеница, бобы, капуста, подсолнечник. Перечислить все растения, которые размножаются с помощью семян, просто невозможно! Ведь их общее количество составляет более 300 тысяч видов. Благодаря каким особенностям строения они заняли господствующее положение в системе растительного мира?
Споры и семена: найди отличия
Грибы, бактерии, водные растения и первые «выходцы» на сушу размножаются с помощью других специализированных структур. Они называются спорами. Это клетки овальной или эллиптической формы. Они состоят из двойной оболочки, цитоплазмы, хромосом и аппарата для синтеза белка.
В чем же преимущество семян по сравнению со спорами? Прежде всего последние являются многоклеточными структурами. Каждый из нас знаком со строением семени яблони. Снаружи оно покрыто не оболочкой, а кожурой. Это увеличивает степень защиты внутреннего содержимого.
Семя содержит запас питательных веществ, необходимых для развития будущего растительного организма. Цитоплазма спор лишена их. Такие черты строения обеспечивают семенным растениям большую жизнеспособность.
Общий план
Изучите строение семени яблони, тыквы или фасоли — и вы убедитесь, что все они имеют общий план. Обязательными частями являются кожура, зародыш и эндосперм.
Формируется семя в результате процесса оплодотворения. У Голосеменных растений этот процесс происходит в видоизменениях побега — шишках. Их семена развиваются на чешуйках голо, или открыто. Отсюда и происходит название данной группы растений.
Характерной чертой Цветковых, или Покрытосеменных растений, является двойное оплодотворение. Впервые этот процесс был описан русским эмбриологом и цитологом Сергеем Навашиным.
Мужские гаметы, или пыльца, находятся в тычинках цветка. А вот в завязи пестика, которая является его самой расширенной частью, формируются сразу две специализированные клетки. Это женская гамета и центральная зародышевая. В процессе оплодотворения принимают участия два спермия. Первый оплодотворяет яйцеклетку. В результате этого образуется зародыш. Второй спермий сливается с центральной зародышевой клеткой. Так формируется эндосперм — запас веществ, необходимых для развития.
Семенная кожура
Если визуально рассматривать строение семени яблони, то можно невооруженным глазом увидеть, насколько плотным является его покров. Его происхождение возможно двумя путями. В первом случае это результат развития покровов семязачатка, во втором — разрастания его базальной части, халазы.
Практически на каждом семени можно заметить небольшой рубчик. Откуда он может появиться? Он остается на месте прикрепления к семяножке, которую еще называют фуникулюсом.
Эндосперм
Строение семени яблони демонстрирует, что зародыш погружен в особую питательную ткань. Это и есть эндосперм. Его крупные клетки богаты органическими веществами: белками, липидами, полисахаридами. В семенах разных растений количество данных веществ может варьировать. К примеру, злаки богаты крахмалом, но в них практически отсутствуют липиды. А вот семена кунжута, подсолнечника, льна, арахиса — настоящий кладезь масел — растительных жиров. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности.
Зародыш
Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.
Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.
Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.
Рисунок: биология и физиология растений
Для прорастания семян и развития зародыша необходимы определенные факторы. Ведь у некоторых растений семена могут храниться и не портиться продолжительное время. В чем же секрет? Естественно, в наличии условий. Прежде всего необходима вода. Дело в том, что питательные вещества эндосперма могут растворяться только в жидкости. Под ее влиянием семена начинают набухать, а их кожура — разрываться. Первым начинает развиваться зародышевый корешок, за ним — стебель.
Доступ воздуха также необходим развивающемуся растению, поскольку ткани нуждаются в кислороде для осуществления дыхания. Важно учитывать и температурный режим. Но этот фактор достаточно индивидуален. Для растений умеренных широт комфортной для прорастания семян температурой является + 10, 12 градусов. А вот озимая пшеница при таких условиях не даст урожая. Ее семена начнут прорастать при +1, 2 градусах тепла.
Надеемся, теперь каждый сможет и нарисовать строение семени яблони, и сделать вывод об общих чертах строения этого генеративного органа растений. Его составными частями являются зародыш, эндосперм и кожура. Каждая из них выполняет определенные функции, которые в совокупности обеспечивают развитие растения из семени.
Строение семени тыквы рисунок с подписями
1. Заполните схему
2. Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
Лабораторная работа: Строение семян двудольных растений
1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму — Форма набухших семян фасоли остаётся прежней, а размер увеличивается.
2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке — Рубчик фасоли находится на вогнутой стороне семени (в углублении).
3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.
4. Снимите блестящую плотную кожуру. Изучите зародыш. Найдите семядоли, зародышевые корешок, стебелёк, почечку.
5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.
6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества — Питательные вещества находятся в семядолях.
7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения — Запас питательных веществ семени двудольных растений находится в запасающей ткани — эндосперме либо в самом зародыше. У фасоли запас питательных веществ находится в самом зародыше — в двух семядолях.
3. Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
Лабораторная работа: Строение зерновки пшеницы
1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы — Зерновка пшеницы (зерно) имеет вытянутую продолговатую форму. Цвет зерновки пшеницы — золотисто-желтый.
2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается — К ожистый околоплодник зерновки пшеницы очень плотно срастается с семенной кожурой, поэтому снять его невозможно.
3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша — Зародыш зерновки состоит из одной семядоли, почечки, стебелька и корешка.
4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений — У ландыша (однодольного растения) эндосперм окружает зародыш, а не прилегает к нему с другой стороны. У частухи (однодольного растения) созревшие семена не имеют эндосперма, а семя состоит из тонкой кожуры и зародыша.
Вывод:
Фасоль является двудольным растением. Она не имеет эндосперма и все питательные вещества запасает в двух семядолях (части самого зародыша).
Зерновка пшеницы является однодольным растением. У неё есть маленький зародыш с одной семядолей и большой эндосперм.
4. Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
Источники:
http://tetrab.ru/6-klass/biologiya4/rabochaya-tetrad-po-biologii-6-klass-v.v-pasechnik/stroenie-semeni.html
http://studarium.ru/article/13
http://www.syl.ru/article/355405/stroenie-semeni-yabloni-anatomicheskie-osobennosti-semyan-odnodolnyih-i-dvudolnyih
http://bio-geo.ru/rt-pasechnik-6-1/
§ 1. Строение семян | bio-geo.ru
1. Заполните схему
2. Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
Лабораторная работа: Строение семян двудольных растений
1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму — Форма набухших семян фасоли остаётся прежней, а размер увеличивается.
2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке — Рубчик фасоли находится на вогнутой стороне семени (в углублении).
3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.
5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.
6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества — Питательные вещества находятся в семядолях.
7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения — Запас питательных веществ семени двудольных растений находится в запасающей ткани — эндосперме либо в самом зародыше. У фасоли запас питательных веществ находится в самом зародыше — в двух семядолях.
3. Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
Лабораторная работа: Строение зерновки пшеницы
1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы — Зерновка пшеницы (зерно) имеет вытянутую продолговатую форму. Цвет зерновки пшеницы — золотисто-желтый.
2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается — Кожистый околоплодник зерновки пшеницы очень плотно срастается с семенной кожурой, поэтому снять его невозможно.
3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша — Зародыш зерновки состоит из одной семядоли, почечки, стебелька и корешка.
4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений — У ландыша (однодольного растения) эндосперм окружает зародыш, а не прилегает к нему с другой стороны. У частухи (однодольного растения) созревшие семена не имеют эндосперма, а семя состоит из тонкой кожуры и зародыша.
Вывод:
Фасоль является двудольным растением. Она не имеет эндосперма и все питательные вещества запасает в двух семядолях (части самого зародыша).
Зерновка пшеницы является однодольным растением. У неё есть маленький зародыш с одной семядолей и большой эндосперм.
4. Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
Растения | Из каких частей состоит семя | Из каких частей состоит зародыш | Где находится запас питательных веществ |
Фасоль | Зародыш, семенная кожура | Стебелёк, почечка, корешок, две семядоли | Семядоли |
Пшеница | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Одна семядоля, почечка, стебелёк, корешок | Эндосперм |
Миндаль | Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма | Две семядоли, почечка | Эндосперм |
Лук | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Корешок, стебелёк, одна семядоля | Эндосперм |
Ясень | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Зародыш с двумя семядолями | Эндосперм |
Частуха | Зародыш, семенная кожура | Одна семядоля, почечка | Семядоля |
5.* Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка.
Вывод:
6. Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семян. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Вывод:
Яблоня — это двудольное растение. Семя яблони состоит из семенной кожуры, зародыша, микропиле и эндоспермы. Зародыш семени яблони включает в себя корешок, стебелёк, почечку и две семядоли. Функцию запасания питательных веществ выполняет эндосперм.
7. Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
Семенные растения имеют наиболее развитые репродуктивные (генеративные, предназначенные для размножения растения) органы. Их семя защищено семенной кожурой, а питательные вещества для роста зародыша накапливаются прямо в семени: либо в эндосперме, либо в семенных долях зародыша.
При помощи семян размножаются все цветковые растения.
Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.
Главная часть семени — зародыш, который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находится
Все семена имеют зародыш, запасы питательных веществ и семенную кожуру.
Зародыш — зачаток будущего растения.
Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей.
Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.
Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.
Из зародышевой почечки развиваются листья, ветви, цветы растения.
Семядоли — это первые листья зародыша. Число семядолей в семени растения — важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы: однодольные и двудольные.
Растения, в семенах которых имеется одна семядоля, называют однодольными.
Однодольными являются рожь, пшеница, овёс, кукуруза, лилии, лук и другие растения.
Растения, в семенах которых имеются две семядоли, называют двудольными.
Двудольные составляют очень большую группу растений. Например, огурцы, тыквы, горох, фасоль, яблоня, маргаритки являются двудольными.
Питательные вещества могут быть отделены от зародыша и находиться в особой запасающей ткани, которая называется эндосперм; или могут находиться в его семядолях.
Попробуй обнаружить зародыш, находящийся в семени фасоли. Если у размоченной фасоли снять семенную кожуру, то семя можно разделить на две части и увидеть зародыш.
Обозначения на рисунке семени фасоли:
A — зародышевая почечка;
B — зародышевый корешок;
C — семядоли;
D — семенная кожура.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
http://smtpout.umlit.ru/catalog/view/92274
Каждое растение имеет семя, благодаря которому происходит его размножение. Какое строение имеют семена яблони, тыквы и подсолнечника? Какие между ними сходства и различия, читайте в статье.
Строение семени яблони, тыквы или подсолнечника
Эти растения являются двудольными. Снаружи они покрыты плотным покровом, который называется кожурой. Она защищает семя от повреждений, пересыханий, микробов и прорастания раньше положенного срока. Семя имеет небольшое отверстие, которое называется семявходом. Оно необходимо для проникновения воды внутрь. Когда семена плохо прорастают, нужно их проверить. Семявход может быть заросшим, нужно слегка подковырнуть его.
Строение семени яблони, тыквы и подсолнечника похожее. У семенного зародыша две семядоли, расположенные напротив друг друга. Между ними находится зародышевый стебель, на котором происходит образование зачаточных листочков прямо в зародыше. Стебель с листочками образуют почку. Она и есть зачаток основного побега. В состав семени входит корешок. У зародыша имеется ось. На ее верхушке находится почка и симметрично расположенные семядоли, заполненные клетками с большим запасом питания.
Дело в том, что эндосперм поглощается зародышем, накопление запаса питания теперь происходит в последнем. Он будет использоваться, когда семя начнет прорастать. Семядоли наделены тремя проводящими пучками, которые будут выноситься наружу, на поверхность почвы. Доли семени являются первыми видоизмененными листьями.
Сходство в строении семян
Строение семян яблони и подсолнечника имеет сходство. Оно заключается в том, что у обоих растений зародыш имеет корешок, стебелек, почечку. У них по две семядоли, в которых содержится запас питания. Семена имеют внутреннее расположение в плоде.
Тыква и подсолнечник похожи тем, что у этих растений семядоли выходят на поверхность почвы одинаково. Они располагают изогнутыми подсемядольными коленами, которые помогают семядолям выйти наружу.
Различия в строении семян
Семена яблони и подсолнечника различаются, хотя относятся к одному виду растений по строению семени. Различие в том, что плод яблони сочный и имеет много семян. У подсолнечника он сухой, с одним семенем.
Если рассматривать семена яблони и тыквы, строение их различается. Питательные вещества в яблоне накапливаются в эндосперме, а в тыкве – в семядолях. Различаются семена и размером: яблоневые – маленькие, тыквенные – большие.
Прорастание яблочного семени
Прежде всего, следует учитывать, в каком регионе будет расти плодовое дерево. Соответственно семена нужно брать из яблока, выращенного в данном климате. Например, южные сорта не выживут в суровом климате.
Строение семени яблони таково, что оно не сразу способно прорастать, как, впрочем, и большинство других. Семена проходят стадию послеуборочного дозревания, ее называют состоянием покоя. У семечковых культур, в том числе и яблонь, этот период продолжительный, по времени занимает больше месяца.
Строение семени яблони устроено так, что когда цитоплазма в нем уплотнена, жизнь сухого семени замирает. Трудно понять, живое оно или мертвое. Семена помещают в теплую воду и обеспечивают доступ кислорода. Проросшие семена – живые, их используют для посадки, набухшие – мертвые, их выбрасывают.
В зависимости от условий произрастания семена высаживают или сразу в грунт, или в приготовленные горшки для получения саженцев. Посадка в грунт осуществляется в регионах с суровыми зимами. Строение семени яблони, схема которого представлена для обозрения, позволяет корням прорастать при низких температурах. Они, стараясь выжить, будут проникать вглубь земли, что не позволит им перемерзнуть в морозный период. Но для такой посадки важным условием является глубокое залегание грунтовых вод.
Если деревья будут расти в болотистой почве, лучше из семян вырастить саженцы. Дело в том, что пересаживая их в грунт, повредятся корни. У саженцев не будет сил расти вглубь, благодаря чему растение не начнет гнить.
Что происходит в семени при его прорастании?
Строение семени яблони таково, что вода, поступая в его клетки, способствует набуханию оболочки и цитоплазмы, в составе которой в большом количестве находятся клееобразные вещества (коллоиды). Набухая, они значительно увеличиваются в объеме, цитоплазма превращается в жидкость. В ней начинает происходить процесс окисления (дыхания), в результате которого выделяется вода и углекислый газ, также образуются органические вещества, необходимые для питания. Чтобы процесс не прекращался, семена нуждаются в достаточном количестве углеводов или жиров. Эти вещества они получают из запасенного крахмала и жиров.
Строение семени яблони, фото которого представлено для обозрения, таково, что в цитоплазме происходит образование сложных белков – ферментов. Выполняя роль катализаторов, они ускоряют биохимические процессы в клетке. Причем, ферменты при этом не растрачиваются. Они превращают запасенные в семени белки в растворимые вещества: сахар, аминокислоты, жиры и другие. Клетки начинают делиться и увеличиваться в размерах. Это значит, что семя начинает прорастать. Когда появятся всходы, растение будет питаться веществами, содержащимися в почве и воздухе.
Польза семян яблони
Основной функцией маленького семечка является размножение. Но, кроме этого, оно приносит пользу здоровью человека, так как в его составе много микроэлементов. Прежде всего, семя яблони богато содержанием природного йода, который способен полностью усваиваться организмом. В медицине профилактические мероприятия в отношении заболеваний онкологии проводят с использованием витамина «В17», который в большом количестве содержится в семени.
Восточная медицина использует семя, прикладывая его на кисти рук или стопы на определенные места. Так специалисты воздействуют на работу внутренних органов. В косметологии из измельченных семян делают маски и кремы для омоложения кожи лица.
Кроме пользы, семя может принести и вред. В его составе содержится такое соединение, которое под воздействием желудочного сока образует синильную кислоту, сильнейший яд, вызывающий отравление. Поэтому яблочные семена нельзя употреблять в большом количестве.
Польза семян подсолнечника
Семена имеют высокую биологическую ценность, хорошо усваиваются и легко перевариваются. Они нормализуют баланс кислоты и щелочи в организме, состояние кожного покрова и слизистых оболочек. В большом количестве в семени подсолнечника содержатся минералы, углеводы, витамины, растворяющие жиры, аминокислоты.
Витамина Е столько, что пятьдесят граммов семян достаточно для удовлетворения в нем суточной потребности организма. Этот антиоксидант обладает мощным действием, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз, защищает человека от излучений, в том числе и компьютерного.
Семена являются высококалорийным продуктом: в ста граммах – семьсот килокалорий. Большое содержание витамина F предотвращает разрушение нервных волокон, клеточных мембран и накопление холестерина.
В других продуктах тоже много полезных веществ. Разница в том, что в семенах подсолнечника они сохраняются дольше, причем круглогодично. Семена не портятся благодаря прочной скорлупе.
Польза семян тыквы
Биологическую ценность имеют все части бахчевой культуры. Но особенно полезны содержанием тыквенного масла семена. В его составе много кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и линолевой.
Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает развитие многих заболеваний: сосудов и сердца, атеросклероза и гипертонии, печени и почек, анемии, диабета и онкологии.
Ответ § 1. Строение семени
1) Заполните схему.
-
Ответ:
2) Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» ( см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
-
Ответ:
3) Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» ( см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
-
Ответ:
Вывод: фасоль является двудольным растением, поэтому имеет 2 семядоли. Пшеница – это однодольное растение, имеет одну семядолю и эндосперм.
4) Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
-
Ответ:
Растения
Части семени
Части зародыша
Запас питательных веществ
фасоль
Зародыш, семенная кожура
Семядоли, корешок, стебелек, почечка
семядоли
пшеница
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
щиток, корешок, стебелек, почечка
эндосперм
миндаль
Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма
корешок, стебелек, почечка, семядоли
семядоли
лук
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, почечка, семядоля
эндосперм
ясень
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, конус нарастания, семядоли
эндосперм
частуха
Зародыш, семенная кожура
корешок, стебелек, почечка, семядоля
семядоля
5) Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка.-
Ответ:
Вывод: Из почечки – листья, из стебелька – стебель, из корешка – корень, из семядолей – первые 2 листика. Вывод: из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.
-
6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Ответ:
Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы – семена двудольных без эндосперма.
7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
-
Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
У каждого растения есть семя, через которое оно размножается. Какую структуру имеют семена яблока, тыквы и подсолнечника? Какие есть сходства и различия между ними, читайте в статье.
Эти растения являются двудольными. Снаружи они покрыты плотной оболочкой, которая называется кожей. Он защищает семена от повреждения, высыхания, микробов и прорастания до наступления срока годности. Семя имеет маленькое отверстие, называемое входом для семян.Необходимо проникнуть внутрь воды. Когда семена плохо прорастают, нужно их проверить. Семя можно зарасти, нужно его слегка подковырнуть.
Структура яблок, тыквы и семян подсолнечника аналогична. У зародыша семян есть две семядоли напротив друг друга. Между ними находится зародышевый стебель, на котором рудиментарные листья образуются непосредственно в зародыше. Стебель с листьями образует почку. Это зачаток главного побега. Семя содержит рулетку. У зародыша есть ось.На ее вершине находится почка и симметрично расположенные семядоли, заполненные клетками с большим запасом пищи.
Дело в том, что эндосперм поглощается зародышем, в последнем происходит накопление запасов пищи. Это будет использоваться, когда семя начинает прорастать. Семядоли наделены тремя проводящими пучками, которые будут проводиться к поверхности почвы. Семенные доли — первые модифицированные листья.
Сходство в структуре семян
Структура яблок и семян подсолнечника имеет сходство.Он заключается в том, что у обоих растений зародыш имеет рулетку, стебель, почку. У них есть две семядоли, которые содержат запас пищи. Семена имеют внутреннее расположение в плодах.
Тыква и подсолнечник похожи в том, что у этих растений семядоли на поверхности почвы одинаковы. У них изогнутые подключичные колени, которые помогают семядолям выходить.
Различия в структуре семян
Семена яблок и подсолнечника различны, хотя по структуре семян принадлежат к одному и тому же виду растений.Разница в том, что яблочный фрукт сочный и содержит много семян. В подсолнечнике он сухой, с одним семенем.
Если учесть семена яблока и тыквы, их структура различна. Питательные вещества в яблоне накапливаются в эндосперме, а в тыкве — в семядолях. Различаются семена и размеры: яблоко — маленькое, тыква — крупное.
Прорастание семян яблони
Прежде всего следует учитывать, в каком регионе будет расти плодовое дерево. Соответственно, семена должны быть взяты из яблока, выращенного в данном климате.Например, южные сорта не выживут в суровых климатических условиях.
Структура яблони такова, что она не может сразу прорасти, как, впрочем, и большинство других. Семена проходят стадию послеуборочного созревания, это называется состоянием покоя. В семечковых фруктах, в том числе в яблонях, этот период длительный, занимает больше месяца.
Структура семени яблока устроена так, что, когда в нем уплотняется цитоплазма, жизнь сухого семени замерзает. Трудно понять, жив он или мертв.Семена помещают в теплую воду и обеспечивают доступ к кислороду. Проросшие семена живые, их используют для посадки, отекшие семена мертвы, их выбрасывают.
В зависимости от условий выращивания семена высевают или сразу в землю, или в вареные горшки для получения рассады. Посадка в грунт осуществляется в регионах с суровыми зимами. Структура семени яблока, схема которого представлена для просмотра, позволяет корням прорастать при низких температурах. Они, пытаясь выжить, проникнут глубоко в землю, что не позволит им замерзнуть в морозный период.Но для такой посадки важным условием является глубокое залегание грунтовых вод.
Если деревья растут в болотистой почве, лучше выращивать саженцы из семян. Дело в том, что при пересадке их в почву корни повредят. У рассады не будет сил расти глубже, чтобы растение не начало гнить.
Что происходит с семенем, когда оно прорастает?
Структура семени яблока такова, что вода в его клетках способствует набуханию мембраны и цитоплазмы, в которой присутствует большое количество клееподобных веществ (коллоидов).Отеки, они значительно увеличиваются в объеме, цитоплазма превращается в жидкость. В нем начинается процесс окисления (дыхания), в результате которого выделяются вода и углекислый газ, а также образуются органические вещества, необходимые для питания. Чтобы процесс не прекращался, семенам нужно достаточное количество углеводов или жиров. Эти вещества они получают из хранимых крахмалов и жиров.
Структура семени яблока, фото которого представлено для обзора, такова, что в цитоплазме происходит образование сложных белков — ферментов.Выполняя роль катализаторов, они ускоряют биохимические процессы в клетке. Кроме того, ферменты не теряются. Они преобразуют хранящиеся в семенах белки в растворимые вещества: сахар, аминокислоты, жиры и другие. Клетки начинают делиться и увеличиваться в размерах. Это означает, что семя начинает прорастать. Когда появляются побеги, растение будет питаться веществами, содержащимися в почве и воздухе.
Преимущества семян яблока
Основная функция мелких семян — размножение.Но, кроме того, это приносит пользу здоровью человека, поскольку содержит много микроэлементов. Прежде всего, семена яблока богаты природным йодом, который может полностью усваиваться организмом. В медицине профилактические меры при онкологических заболеваниях проводятся с использованием витамина «В17», который в большом количестве содержится в семенах.
Восточная медицина использует семена, применяя их на руках или ногах в определенных местах. Так что специалисты влияют на работу внутренних органов. В косметологии из измельченных семян делают маски и кремы для омоложения кожи лица.
В дополнение к полезности, семена также могут принести вред. Он содержит соединение, которое под действием желудочного сока образует синильную кислоту, самый сильный яд, вызывающий отравление. Поэтому семена яблока нельзя употреблять в больших количествах.
Преимущества семян подсолнечника
Семена обладают высокой биологической ценностью, хорошо усваиваются и легко усваиваются. Они нормализуют баланс кислот и щелочей в организме, состояние кожи и слизистых оболочек. В больших количествах в семечках подсолнечника содержатся минералы, углеводы, витамины, жиры, аминокислоты.
Витамина Е так много, что пятидесяти граммов семян достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма в нем. Этот антиоксидант обладает мощным действием, предотвращает развитие таких заболеваний, как атеросклероз, защищает человека от радиации, в том числе компьютерной.
Семена являются высококалорийным продуктом: в ста граммах — семьсот килокалорий. Высокое содержание витамина F предотвращает разрушение нервных волокон, клеточных мембран и накопление холестерина.
В других продуктах тоже много полезных веществ.Разница в том, что в семечках они живут дольше и круглый год. Семена не портятся из-за сильной оболочки.
Преимущества семян тыквы
Все части дыни имеют биологическую ценность. Но семена особенно полезны при хранении тыквенного масла. Он содержит много кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и линолевой.
Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает развитие многих заболеваний: кровеносных сосудов и сердца, атеросклероза и гипертонии, печени и почек, анемии, диабета и онкологии.
,Семена тыквы могут быть небольшими, но они полны ценных питательных веществ.
Употребление в пищу лишь небольшого их количества может обеспечить вас достаточным количеством полезных жиров, магния и цинка.
Из-за этого семена тыквы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья.
К ним относятся улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защита от некоторых видов рака.
Более того, эти семена могут быть легко включены в ваш рацион.
Вот 11 главных преимуществ для здоровья семян тыквы, которые поддерживаются наукой.
Семена тыквы также известны как «пепита» — мексиканский испанский термин.
В отличие от твердых белых семян тыквы, у большинства семян тыквы, купленных в супермаркете, нет скорлупы.
Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.
Одна унция (28 грамм) семян тыквы без скорлупы содержит около 151 калорий, в основном из жиров и белков.
Кроме того, порция в 1 унцию (28 грамм) содержит (1):
- Волокно: 1.7 грамм
- Углеводы: 5 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жиры: 13 грамм (6 из которых омега-6)
- Витамин К: 18% от RDI
- Фосфор: 33% от RDI
- Марганец: 42% от RDI
- Магний: 37% от RDI
- Железо: 23% от RDI
- Цинк: 14% от RDI
- Медь: 19% от RDI
Они также содержат много антиоксидантов и приличное количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, витамина В2 (рибофлавин) и фолата.
Тыквенные семечки и масло семян также содержат много других питательных веществ и растительных соединений, которые, как было показано, приносят пользу для здоровья (2, 3).
Резюме Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. Унция (28 грамм) содержит около 151 калорий.
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов.Вот почему потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих болезней (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в семенах тыквы отчасти ответственен за их положительное влияние на здоровье.
В одном исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, тогда как животные, получавшие противовоспалительное лекарственное средство, испытывали побочные эффекты (8).
Резюме Семена тыквы полны антиоксидантов, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
Диеты, богатые тыквенными семечками, связаны с уменьшением риска рака желудка, молочной железы, легких, простаты и толстой кишки (5).
Большое обсервационное исследование показало, что употребление их в пищу было связано со сниженным риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирке показали, что добавка, содержащая семена тыквы, может замедлять рост клеток рака простаты (11, 12).
Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить определенные виды рака.
Семена тыквы могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состояния, при котором простата увеличивается, вызывая проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В годичном исследовании более 1400 мужчин с ДГПЖ потребление семян тыквы уменьшило симптомы и улучшило качество жизни (14).
Дальнейшие исследования показывают, что использование семян тыквы или их продуктов в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
Одно исследование из 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем показало, что 10 г экстракта тыквенных семечек ежедневно улучшают функцию мочи (15).
Резюме Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественного увеличения простаты и гиперактивного мочевого пузыря.
Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния — минерала, которого часто не хватает в рационе многих западных популяций.
В США около 79% взрослого населения потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в вашем организме. Например, адекватные уровни магния важны для:
- Контроль артериального давления (17).
- Снижение риска сердечных заболеваний (18).
- Формирование и поддержание здоровых костей (19).
- Регулирование уровня сахара в крови (20, 21).
Резюме Семена тыквы богаты магнием.Здоровый уровень магния важен для вашего кровяного давления, уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.
Тыквенные семечки являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот — все это может помочь сохранить ваше сердце здоровым (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — два важных фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки масла из семян тыквы снижали диастолическое артериальное давление (нижнее число чтения) на 7% и повышали «хороший» уровень холестерина ЛПВП на 16% (25).
Другие исследования показывают, что способность тыкв увеличивать выработку оксида азота в вашем организме может быть причиной его положительного воздействия на здоровье сердца (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая риск роста бляшек в артериях.
Резюме Питательные вещества в тыквенных семечках могут помочь сохранить ваше сердце здоровым за счет снижения кровяного давления и повышения уровня хорошего холестерина.
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с диабетом, которые могут изо всех сил пытаться контролировать свой уровень сахара в крови.
Несколько исследований показали, что употребление тыквенного сока или порошка семян снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в семенах тыквы может быть причиной его положительного влияния на диабет.
Наблюдательное исследование, проведенное на более чем 127 000 человек, показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с снижением риска развития диабета 2 типа у мужчин на 33% и снижением риска у женщин на 34% (29).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это благотворное влияние семян тыквы на уровень сахара в крови.
Резюме Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон — очищенные семена дают 1,1 грамма клетчатки в одной порции по 1 унции (28 грамм) (30).
Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению.
Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (31).
Резюме Цельные семена тыквы являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Низкие уровни цинка связаны со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (32).
Так как семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.
Данные одного исследования на мышах показывают, что они могут также защищать сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (33).
Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать повышению уровня тестостерона и улучшению общего самочувствия.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
Если у вас проблемы со сном, вы можете съесть тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая может способствовать сну.
Считается, что потребление около 1 грамма триптофана в день улучшает сон (34).
Однако вам нужно съесть около 7 унций (200 г) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана.
Цинк в этих семенах может также помочь преобразовать триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин, гормон, который регулирует ваш цикл сна.
Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с лучшим сном (35).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием магниевой добавки улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (36, 37).
Резюме Семена тыквы являются хорошим источником триптофана, цинка и магния — все это способствует хорошему сну.
Если вы хотите ощутить преимущества семян тыквы, их легко включить в свой рацион.
Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть сырой или жареной, соленой или несоленой.
Помимо того, что вы едите их самостоятельно, вы можете добавить их в смузи, греческий йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в еду, посыпав их салатами, супами или хлопьями. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и тортов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы едите.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замочить или прорастить их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты.Обжарка их тоже может помочь.
Резюме Семена тыквы могут быть легко включены в ваш рацион в качестве закуски или ингредиента во время еды или выпечки.
Семена тыквы очень питательны и содержат мощные антиоксиданты.
Употребление в пищу может помочь решить проблемы с питанием и защитить от различных проблем со здоровьем.
Фактически, семена тыквы улучшают здоровье сердца, уровень сахара в крови, рождаемость и качество сна. Они могут даже защитить от определенных видов рака.
Кроме того, их богатое содержание питательных веществ может обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как улучшение энергии, настроения и иммунной функции.
Что самое лучшее, они могут быть легко добавлены в ваш рацион, что позволит вам получить их многочисленные положительные эффекты.
Польза, питание и советы по питанию
Тыквенные семечки являются хорошим источником полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других функций.
Семена, как правило, считаются отличными источниками калия, магния и кальция.
Семена растений также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов.
Жирные кислоты в тыквенных семечках содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стеролы, сквален и токоферолы.Исследователи описали профиль жирных кислот семян, зерен и бобовых как «благоприятный».
Здоровье костей
Семена тыквы являются хорошим источником магния, который важен для формирования костей.
Высокое потребление магния связано с большей плотностью костной ткани и снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы.
Диабет
Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь защитить от диабета 2 типа. Активные виды кислорода (АФК) играют роль в развитии диабета, а антиоксиданты могут помочь снизить риск.
В одном эксперименте диабетические крысы начали восстанавливаться после диеты, содержащей смесь льна и тыквенных семечек.
Семена являются хорошим источником магния.
Исследования показали, что на каждые 100 миллиграмм (мг) в день увеличения потребления магния риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15 процентов.
Порция тыквенных семечек (100 г) может содержать более 90 мг магния.
Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.
Здоровье сердца
Улучшение липидного профиля наблюдается при потреблении 365 мг магния в день.
Здоровье сердца и печени
Поделиться на PinterestВ семенах содержатся полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.Семена тыквы содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна как для сердца, так и для печени.
Клетчатка в семенах тыквы помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что омега-3 могут:
- снизить риск тромбозов и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
- снизить уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов
- снизить атеросклероз жировые отложения на стенках артерий
- улучшают функцию эндотелия; показатель кровообращения
- несколько понижает кровяное давление
Было обнаружено, что семена тыквы содержат стеролы.В одном исследовании ученые обнаружили, что в каждых 100 г ядра семян тыквы было 265 мг общих стеринов.
Растительные стеролы и фитостеролы, как известно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Исследователи, проводившие обзор клинических испытаний, в 2013 году пришли к выводу, что сочетание питательных веществ, содержащихся в семенах растений, может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.
Исследование на грызунах показало, что питательные вещества в смеси семян льна и тыквы могут обеспечить некоторую защиту печени, а также от атеросклероза.
Потеря веса и пищеварение
Другие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:
- , помогающей поддерживать здоровый вес, потому что человек чувствует себя дольше сытым после еды
- , улучшая пищеварение
Иммунная система
Масло из семян тыквы имеет высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.
Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровые кровеносные сосуды. ОРВ рекомендуют употреблять семена в качестве источника витамина Е.
Профилактика бессонницы
Семена тыквы являются богатым источником триптофана, аминокислоты.
Триптофан используется для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, «приятный на ощупь» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».
Исследование, опубликованное в 2005 году в Nutritional Neuroscience , показало, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов сравнимо с триптофаном фармацевтической категории для лечения бессонницы.
Наличие нескольких семян тыквы перед сном с небольшим количеством углеводов, таких как кусочек фруктов, может быть полезным для обеспечения вашего организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина.
Беременность
Тыквенные семечки являются хорошим источником цинка.
Исследователи установили, что каждые 100 г семян тыквы содержат 7,99 мг цинка.
Для взрослых мужчин в возрасте 19 лет и старше ОРВ рекомендует ежедневную дозу 11 мг цинка и 8 мг для женщин.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80 процентов женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкие уровни цинка изменяют циркулирующие уровни многих гормонов, связанных с началом родов.
Диетологи рекомендуют дополнительный цинк во время беременности, так как это может улучшить состояние здоровья.
Цинк также необходим для нормальной иммунной функции и профилактики инфекций матки. Все это может потенциально способствовать преждевременным родам.
Антиоксидантная активность
Неочищенное масло семян тыквы, как полагают, обеспечивает антиоксидантную защиту.
Это связано с содержанием PUFA и липофильных антиоксидантов. Очистка масла удаляет или уменьшает эти вещества.
Антиоксиданты считаются «мусорщиками», задачей которых является удаление нежелательных отходов, известных как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, существует более высокий риск ряда проблем со здоровьем.
Антиоксиданты имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспаления.Одно исследование, опубликованное в 1995 году, показало, что у крыс с артритом симптомы улучшились после приема масла из семян тыквы.
Немецкое исследование, опубликованное в 2012 году, предположило, что высокое потребление семян тыквы может быть связано с более низким риском рака молочной железы после менопаузы.
Здоровье кожи и глаз
Семена тыквы являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, похожего на бета-каротин.
Сквален встречается во всех тканях организма и, по-видимому, играет роль в защите кожи во время ультрафиолетового излучения и других видов радиационного воздействия.
Исследования на животных также показали, что сквален может играть важную роль в здоровье сетчатки.
Сквален также может предлагать защиту от рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это.
Сексуальное здоровье, здоровье предстательной железы и мочеиспускания
Семена тыквы традиционно использовались в качестве афродизиака в некоторых местах. В собственном исследовании в университете Мансура в Египте крысы потребляли экстракт семян тыквы в сочетании с цинком.
Исследователи пришли к выводу, что семена тыквы могут оказывать благотворное влияние на состояние сексуального здоровья.
Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что масло из семян тыквы может быть безопасным и эффективным средством для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Те, кто потреблял 320 мг масла в день в течение 6 месяцев, заметили уменьшение их симптомов и улучшение качества жизни.
В 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло из семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция органических семян тыквы содержит:
- 127 калорий
- 15 г углеводов (включая 0 г сахара и 17.9 г клетчатки)
- 5 мг белка
- 21,43 г жира, из которых 3,57 насыщено
- 20 мг кальция
- 0,9 г железа
- 1 г насыщенных жирных кислот
A 100 г порция жареных соленых тыквенных семечек одной марки обеспечивает:
- 536 калорий
- 4 г углеводов (включая 3,6 г клетчатки и 3,57 г сахара)
- 32,14 г белка
- 42,86 г жира, из которых 8,93 г насыщается
- 71 мг кальция
- 16.07 мг железа
- 571 г натрия
Семена тыквы также являются источником магния, цинка, меди и селена.
Одно научное исследование показало, что в 100 г семян тыквы содержится:
- 7,99 мг цинка
- 9,76 мг железа
- 78,18 мг кальция
- 90,69 мг магния
- 20,56 мг натрия
Магний
По данным Управления пищевых добавок (ODS), семена являются хорошим источником магния, одного из семи основных макроминералов.
В одном исследовании ученые обнаружили, что в 100 граммах (г) семян тыквы содержится 90,69 миллиграмма (мг) магния.
ОРВ рекомендуют мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 400 мг магния в день, а женщинам — 310 мг или 350 мг во время беременности. Пожилые люди должны иметь немного более высокое потребление.
Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний жизненно необходим для правильного функционирования мышц.
Дефицит магния распространен среди пожилых людей. Это связано с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.
Что будет, если вы их съедите?
Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?
Яблоки имеют пять семенных карманов с различным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными для здоровья.
Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть один или несколько случайно и не потрудиться выплюнуть их. Или человек может пить сок, который содержит измельченные семена.
В этой статье рассматриваются научные исследования в области безопасности и рисков употребления в пищу семян яблока.
Share on PinterestПотребление семян яблока небезопасно, только если человек делает это в больших количествах.Яблоки содержат много полезных веществ, в том числе антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон.
Семена яблока, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.
Амигдалин является частью химической защиты семян. Это безопасно, когда семя не повреждено, но когда семя пережевано или иным образом повреждено, миндалина разлагается на цианистый водород.Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.
Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах плодов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишню.
Люди использовали цианид как яд на протяжении всей истории. Это работает, вмешиваясь в снабжение клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.
Употребление в пищу или употребление цианогенных растительных соединений может вызывать отравление цианидами у людей.Эти соединения существуют в семенах абрикоса, миндаля, кассавы и семян яблока.
Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:
Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме. В некоторых случаях это смертельно.
Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.
Для того, чтобы токсичные соединения в семенах яблока были смертельными, количество семян будет зависеть от массы тела человека, его переносимости и типа яблока.
Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и условий его выращивания.
Важно помнить, что, когда миндалина не смертельна, человек может заболеть в меньших количествах.
Есть несколько яблочных семян безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества измельченных или измельченных семян может быть смертельным.
Согласно обзору за 2015 год, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока варьируется от 1 до 4 миллиграммов (мг), в зависимости от сорта яблока.Однако количество цианида, получаемого из семян, значительно ниже.
Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50-300 мг.
Семена яблока могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человек должен будет съесть 83–500 семян яблока, чтобы развить острое отравление цианидом.
Другими словами, употребление чашек семян молотого яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако есть семена в одном яблоке не составит проблемы.
Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления в пищу семян яблока и удаления их перед приготовлением сока яблок из-за их высокого содержания миндалины.
Другие ученые подтверждают, что содержание миндалины в семенах яблока может быть высоким и что употребление в пищу семян может быть причиной для беспокойства.
Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Покрытие семени защищает его от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему без повреждений.
Тем не менее, вероятно, хорошей идеей будет удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.
Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая ядро и семена.
Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.
Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина было в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в диапазоне от:
- 0,01–0,04 мг на миллилитр (мл) в прессованном яблочном соке
- 0,001–0,007 мг на мл в долгоживущем яблочном соке
Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в коммерчески доступном яблочном соке вряд ли могло причинить вред.
Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных семян и удаления их перед приготовлением сока из-за содержания миндалины.
Яблочная мякоть и кожура очень полезны для здоровья и не представляют опасности. Тем не менее, жевательные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.
Кто-то, вероятно, должен будет тщательно пережевать и проглотить по крайней мере 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.
Если человек случайно съел несколько семян яблока, не о чем беспокоиться.