Вес тетерев: Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос
Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Содержание

Описание птицы

Описание тетерева фотоОписание тетерева фото

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

— Реклама —

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Особенности питания тетерева фотоОсобенности питания тетерева фото

— Реклама —

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

— Реклама —

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Распространение тетерева фотоРаспространение тетерева фото

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) фото

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) фото

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тетерева: основные отличия фотоСамец и самка тетерева: основные отличия фото

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Размножение тетерева фото

Размножение тетерева фото

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

Интересные факты о тетереве фото

Интересные факты о тетереве фото

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Тетерев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Фото: Тетерев

Фото: Тетерев

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Дата публикации: 21.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 21:05

Автор: Алексеева Инна

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Тетерев косач — Wikihunt

Тетерев косач
Отряд или семейство: куриные
Характеристика
боровая птица
Размеры
длина крыла: самец — 245-297 мм
вес: самец — 1,4-1,8 кг, самка 1-1,3 кг.
Время активности
Образ жизни: оседлый
Ареал обитания
Ареал обитания: территория СНГ, Европа, северные части Монголии, северо – восточный Китай, Корея
Места обитания
лес: да
Сезон охоты
весна: да
лето: да
осень: да
зима: да
Способы охоты: с собакой, по выводкам, на току с подхода, на току из шалаша, с чучелами из шалаша, на лунках

Тетерев косач (Lyrurus tetrix) входит в отр. Куриные, сем. Тетеревиные.

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Косача легко узнать по черной окраске и лирообразному хвосту. Тетерка, как и глухарка, имеет пеструю окраску, но в отличие от нее, меньше по величине, а также ее хвост более короткий и не округленный, а слегка выемчатый.

Описание

Взрослый самец весь черный с металлическим блеском. Крыло и хвост имеют белый подбой. Основания второстепенных и внутренних из первостепенных маховых также белые. У самки окраска рыжеватая с черно – бурыми поперечными полосами и пестринками, включая зоб и грудь. Основания маховых, подмышечные перья и подхвостье – белые. У самки, а иногда и у самца, подхвостье также с темными полосами или пятнами.

Молодые птицы в первом пере похожи на взрослую самку. Отличия заключаются в следующем: у самочек – беловато – охристые наствольные полоски на верхних кроющих крыла; у молодых самцов – местами вырастают черные перья. Клюв черный. Глаза темно — бурого цвета, голая кожа над глазом и позади него ярко красная. Плюсна с оперением до основания пальцев.

Размеры

Параметр Самец Самка
Длина крыла 245–297 мм
Хвост 9 пар рулевых перьев по 160-225 мм
крайние пары 100-110 мм
120-140 мм
Вес 1,4–1,8 кг 1-1,3 кг

Ареал обитания

Северная граница обитания тетерева в СНГ на северо – западе достигает 69° с.ш., доходит до низовьев Мезени; на Урале, Енисее и Лене, Колыме – 67° – 68°. Южная граница проходит от Карпат через западную часть Украины, охватывая Киевское и Волынское полесье, и через Черниговскую, Курскую, Воронежскую и Саратовскую области достигает под 51° с.ш. бассейна реки Урал. Далее к востоку под 42° опускается к Центральному Тянь – Шаню, проходит северные части Монголии, северо – восточный Китай и Корею. В Европе гнездится до Шотландии и Пиренеев, в Альпах, местами в Сербии, Черногории и Болгарии. В прошлом тетерев мог водиться по колкам новороссийских и донских степей, доходя до лесов нижнего пояса северного склона Кавказского хребта.

Экология

Населяет лиственные, смешанные, хвойные леса; с подлеском и ягодниками. Леса должны перемежаться с полянами, лужайками, кочкарниками, а также пустырями, порубками, полями. Также встречается в степях с колками или рощами, с кустарниками терна, дикой вишни и т.п., даже иногда в безлесных горных лугах. Но самыми характерными являются участки леса с открытыми пространствами.

Питание

В пищевом рационе преимущественно растительная пища, но разнообразная по сезонам года. Зимой кормятся, главным образом, сережками, почками, побегами березы и ольхи, плодами и хвоей можжевельника. В весенний токовый период тетерев кормится сережками берез, прошлогодними ягодами, листьями и побегами брусники и черники, плодами можжевельника, листьями и цветами анемонов, почками ив, осин и т.п. В летнее время прибавляется множество насекомых. С первыми заморозками вылетают на поля кормиться осыпавшимися зернами. Собирают гравий.

Размножение

Самка в течение второй половины мая садится на яйца. Тетерка гнездится у опушек, в мелколесье, на порубках, но всегда невдалеке от ягодников. Гнездо строит в углублении на земле, выстилая его сухой травой и перышками. Обычно яиц 8–10 бледно — охристого цвета с редкими бурыми пятнами и крапинками. Самка насиживает 24–26 дней. Вылупившись, тетеревята уже на другой день бойко бегают, а дней через 10 и перепархивают. Держатся в густой траве, кустах. Кормятся муравьиными «яйцами», гусеницами, постепенно добавляя в рацион молодые листья, цветочные почки, а затем и поспевающие ягоды; в августе кормятся яровыми хлебами. При нападении хищников, тетерка «отманивает» врага в сторону: бьется по земле, перебегает, стараясь взлететь, и падает как подстреленная.

Образ жизни

В зимнее время птицы держатся стаями (смешанные или из одного пола; до 200–300 в одной группе) в густом сосняке или березняке. Но ночь зарываются в снег, утром кормятся. С наступлением весны (февраль или начало марта) перебираются в редколесье; тетеревиные стаи разбиваются на самок и самцов. Старые самцы начинают «бормотать» и в конце марта или апреле начинаются тока. Пустырь, луговина, моховое болото, кочкарник в редколесье и на его опушке, бугор из прошлогоднего жнивья близ леса, — сюда с вечера или перед рассветом прилетают косачи, чтобы с первыми проблесками зари и до 9–10 часов петь. Косач опускает крылья, поднимает вверх и распускает хвост. Вытянув шею и, подпрыгивая над землей до полуметра высотой, издает громкое шипенье или «чуфыканье»: «чуфышшш или «чоу – фышшш»; затем пригнувшись, бормочет (напоминает грубое голубиное воркованье). Бормотанье очень громкое: в тихую ясную погоду слышно километра за три. Со сменой своего места косачи схватываются в драке. После восхода солнца на токе появляются тетерки. К середине или к концу июня токование прекращается, и косачи удаляются в крепи для линьки. В конце сентября – начале октября собираются в стаи. Снова начинается токование.

Осенью можно наблюдать перекочевки тетеревов и непериодические налеты больших масс птиц с севера. В основном характерно для таежных мест. В лесостепи могут страдать от недостатка водопоев. Опасные для тетерева хищники: ястреб – тетеревятник, лесостепные балобан и орел – могильник; для маленьких птенцов — канюки.

Особенности поведения

Тетерев прекрасно бегает. Взлетает с шумом; на больших расстояниях высоко поднимается над лесом. Полет по — прямой, стремительный и сильный. Птица наземная, но в холодное время года держится на деревьях. Кормится утром и вечером после заката Солнца; зимой в сильные морозы – один раз в сутки. Обладает хорошим слухом и зрением.

Хозяйственное значение

Тетерев является одной из важнейших промысловых птиц – мясо его прекрасного качества.

Способы охоты

Описаны в статье охота на тетерева

Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки
  • 11 Марта, 2019
  • Охота
  • Елена Мотренко

Тетерев — птица семейства фазановых. В России известны два вида этих пернатых: тетерев-косач и кавказский тетерев. Эта птица является одним из самых желанных трофеев охотника после рябчика и куропатки.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

голова тетерева

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Как выглядит самец тетерева

Петухи намного ярче, чем женские особи. Имеют черное оперение, которое отличается отливом фиолетового оттенка в области шеи, верхней части тела и хвоста. Под хвостом и крыльями имеют белые вставки, создающие четкий контраст — «зеркала». Хвост петуха поднят кверху, его называют «лира», что наглядно видно на фото тетерева ниже.

хвост тетерева

Над глазами самца расположены заметные дуги, которые образуют хохолок. Они имеют яркий алый цвет.

Тетерев — косач отличается благодаря своей индивидуальной особенности. Его хвостовые перья имеют форму косичек. Это и дало название данному виду.

Взрослые самцы достигают в длину 60 сантиметров и весят около полутора килограммов. Издают долгие булькающие звуки. Периодически чередуют звонкий крик и шипение.

Самка тетерева

Женские особи — менее яркие, но более пестрые. Для того чтобы оставаться незаметными в период высиживания потомства, они обзавелись оперением цвета охры с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями.

Эти птицы очень похожи на самок глухаря. Имеют такие же «зеркала», как и мужские особи. Белое оперение присутствует также на лапах и груди птицы. Достигают размера около пятидесяти сантиметров. Имеют вес не более одного килограмма. Хвост у самки тетерева более короткий. Ниже можно рассмотреть фото тетерева — самки.

самка тетерева

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

в природной среде

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю — молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

птенцы тетерева

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр. Наиболее подходящее время — это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы. После ночных заморозков их токование наиболее активно.

Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора — два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

охота с собакой

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.

фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Определение

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Тетерев к содержанию

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах.

Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма.

Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м.

Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте.

На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые.

Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида.

Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см.

Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение.

На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна.

Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях.

Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей.

Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег.

Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей.

Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек.

Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников.

Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц.

Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле.
Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг.

Летает глухарь тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях.

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты.

Распространен во всех лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья.

к содержанию ↑

Тетерев
(или тетерев-косач)

Тетерев наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм.
По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально.

Размер стаи тетеревов может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом.

Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже минус 20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.

Птица обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.
Тетерев — объект охоты.

к содержанию ↑

Фазан обыкновенный

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и большую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии.

Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах.

к содержанию ↑

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов.

Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно.

Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Тетерев
(или тетерев-косач)

Тетерев наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм.
По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально.

Размер стаи тетеревов может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе.

С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом.

Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже минус 20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.

Птица обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.
Тетерев — объект охоты.

к содержанию ↑

Чем похожи и чем отличаются

  1. Глухарь и тетерев схожи тем, что они имеют темное оперение, их грудь отливает синим цветом с зеленым оттенком, брови красные. У них оседлый образ жизни, и найти их в пределах досягаемости возможно.
  2. По размеру и весу глухарь намного крупнее и тяжелее тетерева. У него есть белые точки на хвосте. Сам хвост округлый. Тетерев же имеет белую полоску на крыле, его хвост лирообразен.
  3. Глухарям нравятся хвойные и лиственные леса, которые растут вдоль болот. Тетерева любят не очень густые леса, степные зоны.
  4. Несмотря на то, что обе эти птицы являются оседлыми, глухари иногда могут пролететь несколько метров в поисках корма.
к содержанию ↑

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

к содержанию ↑

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи.

Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса.

Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы.

На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

к содержанию ↑

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца.

Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост.

На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю — молодые.

Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

к содержанию ↑

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину.

Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие.

Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

к содержанию ↑

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников.

Тетерев / Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) / Том 2 / Птицы России

Название вида:Тетерев
Латинское название:Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)
Английское название:Black grouse
Латинские синонимы:Tetrao tetrix Linnaeus, 1758; Tetrao betulinus Scopoli, 1769
Русские синонимы:тетерев-косач, полевой тетерев
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Тетеревиные (Tetraonidae)
Род:Тетерева (Lyrurus Swainson, 1831)
Статус:Оседлый, в ряде районов ареала нерегулярно кочующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Преимущественно наземная птица сравнительно крупных размеров, с резко выраженным половым диморфизмом в окраске. Полет быстрый, энергичный, совершающийся по обычной для тетеревиных птиц схеме. По земле двигается легко, хорошо бегает и постоянно придерживается густых зарослей, избегая открытых мест. Может взлетать почти вертикально, особенно зимой, покидая подснежную камеру при опасности. Без труда может пролететь несколько десятков километров. Зрение и слух развиты отлично, и регулярные преследования со стороны охотников делают тетерева очень осторожным. Его уязвимость возрастает в период токования, а также зимой, при ночёвках в подснежных камерах.

На деревьях также держится свободно и с большой ловкостью передвигается по самым тонким ветвям берёз, едва выдерживающим тяжесть птицы. Голосовые реакции довольно однообразны. Своеобразная «булькающая» песня самцов, издаваемая особенно часто и интенсивно во время токования, слышна и в остальные времена года, за исключением времени интенсивной линьки в июле и середины морозной зимы. При опасности самцы издают глухое отрывистое «гук.. . гук. . .» или серию звуков, издаваемых с различной частотой «тют-тют-тютт-тютт-тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .» (Boback, Miiller-Schwarze, 1967). На тревожный позыв самки самец реагирует гортанным звуком «круаг. . .» или «крроаг», а иногда тревожный крик самца в стае звучит, как и во время токования, «ку-карр». Позывки самок в спокойном состоянии звучат, как тихие «как. . .как. . .гок. . Учащение этих позывок уже означает тревогу. В случае непосредственной опасности, когда нет возможности скрыться, самцы и самки издают глухое шипение.

Размеры, чёрная окраска и своеобразная лировидная форма хвоста не позволяют спутать самца тетерева ни с одной другой птицей. В то же время пёстрая, с преобладанием серо-жёлтых тонов, самка очень похожа на глухарку и легко отличима от неё только в полете, благодаря белым «зеркалам» на крыльях.

Описание

Окраска. Взрослый самец почти целиком чёрный, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди, с белыми «зеркалами» на крыльях и белым подхвостьем. На спине синевато-голубоватый отлив выражен слабо, как и на крыле. Не имеет отлива также пространство вокруг клюва, бока тела и брюхо, имеющее чёрный или чёрно-бурый цвет. Задняя часть брюха бурая с широкими белесыми вершинами волосовидных перьев. Подхвостье белое, иногда с чёрными пятнами по краям наружных опахал нижних кроющих перьев хвоста. Первостепенные маховые бурые, с белесыми стержнями и белыми пятнами в нижней половине 1–5-го первостепенных маховых. Эти пятна — продолжение белого «зеркала», занимающего большую часть второстепенных маховых перьев. Эти перья белые, с широкой чёрно-бурой предвершинной полосой, занимающей почти всю верхнюю половину пера. Полоса расширяется на самых внутренних второстепенных перьях, так что на 1–2 самых последних перьях белый цвет вообще отсутствует.

Белые пятна в нижней части внешнего опахала больших кроющих перьев на развёрнутом крыле образуют самостоятельную белую полосу. Такие же белые июля имеют перья крылышка. Нижние кроющие крыла в основном белые и создают белый подбой, хорошо видный у взлетающей птицы. Рулевые перья чёрные с синеватым отливом на вершинах, изредка с белыми пятнами в основаниях. Первый взрослый наряд самца отличается меньшей интенсивностью синего отлива и значительным развитием коричневой струйчатости на плечевых, второстепенных и внутренних первостепенных маховых перьях, а также на верхних кроющих хвоста. Эта струйчатость исчезает обычно во втором взрослом наряде. Взрослый самец в летнем наряде; развивающемся обычно на голове и шее и в основном у южных популяций, приобретает пёструю окраску этих частей тела и нередко сплошь белое горловое пятно.

Самка во взрослом наряде пёстрая, при общем господстве коричневого цвета и рисунка из поперечных серых и черноватых полос. На вершинах перьев верхней части тела обычно развит серовато-чёрный струйчатый рисунок, степень развития которого определяет большую или меньшую сероватость общей окраски верха тела. Верхние кроющие крыла — с рисунком из чередующихся поперечных широких черно-бурых и узких тёмно-жёлтых полос; вершины белые со струйчатым рисунком (у некоторых птиц этих белых вершин нет). Окраска маховых перьев, как у самцов, но со значительным развитием коричневого струйчатого или поперечно-полосатого рисунка на окрашенной части пера. Нижняя часть тела несёт более равномерный, чем верхняя, поперечно-полосатый рисунок, особенно на груди, где чередуются тёмно-жёлтые и бурые полосы. Сильно рассученные вершины перьев несут здесь белые полоски, которые, будучи почти незаметными, значительно осветляют общий тон окраски. У ряда особей в верхней части груди имеется почти сплошная желтовато-рыжая окраска, а на горле — беловатое пятно, часто испятнанное мелким бурым крапом.

Наблюдается также два типа окраски нижней части груди и брюха. В одном случае здесь преобладает белесый цвет, создаваемый широкими белыми вершинами с незначительным струйчатым рисунком, а центр брюха занимает черно-бурое пятно. Во втором случае низ тела имеет равномерный поперечно-полосатый рисунок, несколько более мелкий по центру брюха. Подхвостье всегда белое. Нижние кроющие хвоста с широкими белыми вершинами и бурыми поперечными полосами, отороченными по нижнему краю рыжими полосками. Рулевые перья с вершинными белыми полосами и бурым струйчатым рисунком на вершинах, ниже которых идёт обычное чередование широких черно-бурых и узких тёмно-жёлтых полос. Оперение плюсны белесое или светло-серое.

Самка в первом годовом наряде отличается более чётким поперечно-полосатым рисунком на наружных опахалах первостепенных и второстепенных маховых перьев.

Самец и самка в ювенальном наряде пёстрые, с преобладанием темно-бурых или чёрных, желто-коричневых и белых полос и пятен. Преобладает поперечно-полосатый рисунок, особенно чётко выраженный на зашейке, спине и груди. На горле и передней части шеи преобладает рисунок из мелких бурых пятнышек. На нижней части груди и брюхе поперечный рисунок более тонкий и правильный. Стержни грудных перьев белые и образуют нечёткую продольную штриховку. На большинстве перьев крыла поперечные полосы разрезаются продольной белой стержневой полосой, постепенно расширяющейся к вершине и заканчивающейся пятном характерной треугольной формы. Рулевые перья поперечно-полосатые, с треугольным белым пятном на вершине. Пуховой наряд лимонно-жёлтый снизу, с несколько более тёмной окраской груди. Верх тела коричнево-жёлтый, с неясными продольными и поперечными черно-бурыми полосами. На темени коричневая шапочка с чёрным окаймлением, по бокам головы ряд чёрных полосок и пятен.

Существует мнение, что 2-летних самцов можно отличить от следующей возрастной категории по длине и степени загиба наружной пары рулевых перьев. Данные, полученные при обработке большой серии птиц коллекции ЗИН АН СССР, вроде бы показывают возможность выделить по этому признаку даже 4 возрастные группы: молодых, 2-летних, 3-летних и более старших самцов; но значительная индивидуальная изменчивость этих показателей делает их ненадёжным критерием для точного определения возраста.

Строение и размеры

Самцы: длина тела 508–708, размах крыльев 805–897, крыло 257–296, хвост 93–118 (по длине центральной пары рулевых перьев), разница в длине центральных и крайних рулевых перьев 84–144, длина клюва 14.4–19.4, плюсна 41–49, средний палец 42–51. Самцы в возрасте до года: длина тела 542–603, размах крыльев 802–870, крыло 245–277, хвост 94–117, разница в длине рулевых перьев 45–113, длина клюва 13.5–18.4, плюсна 40–49, средний палец 40–50. Самки (взрослые и молодые): длина тела 470–508, размах крыльев 770–800, крыло 219–254, хвост 88–123, разница в длине рулевых перьев 10–36, длина клюва 12.3–18.0, плюсна 37–45, средний палец 39–45.

Сезонные изменения массы типичны для тетеревиных птиц, но точное её изменение по сезонам не прослежено. Как правило, масса самцов весной составляет 1 100–1 250, а осенью 1 200–1 350, но как весной, так и осенью встречаются особи с массой 1 500–1 600. Максимальная масса самца, достоверно известная на сегодняшний день, 1800 (Couturier, Couturier, 1980). Масса самок колеблется в пределах 750–1100. Данные по массе 774 особей (Финляндия) дают следующие средние величины: в сентябре — 900, в октябре — 970, в ноябре — 990, в декабре — 980 (Koskimies, 1958).

Линька

Последовательность смены нарядов такая же, как и у остальных тетеревиных птиц. Пуховое оперение полностью сменяется ювенальным в возрасте 2 недель, и сразу же начинается смена ювенальных первостепенных маховых перьев на дефинитивные. Линька в первый взрослый наряд заканчивается как у самцов, так и у самок к концу сентября, при возрасте птиц 110–120 дней, хотя иногда самые внутренние ювенальные второстепенные маховые перья могут сохраняться до декабря, а мелкие контурные перья на шее и груди — до января (Родионов, 19636; Потапов, 1985).

Следующая линька — неполная летняя. Она наступает одновременно или несколько позже начала полной ежегодной линьки, стартующей у самцов в конце мая с выпаданием 1-го первостепенного махового пера. Летняя линька захватывает голову и шею, отчасти грудь, и бывает особенно хорошо выражена у самых южных популяций. На севере ареала масштабы её незначительны. Максимальная выраженность летнего наряда у самцов — во второй половине июля—начале августа. В это время из-за бурной линьки маховых и рулевых перьев полёт птиц затруднён, они держатся очень скрытно, добывать их трудно, и они плохо представлены в коллекциях, отчего летний наряд долго оставался неизученным. Летняя линька у самок происходит в ещё более ограниченных масштабах, и в северной части ареала, кроме некоторого разреживания оперения, дальше не идёт. Полная годовая линька у самок начинается сразу же по окончании насиживания, в начале—середине июня, т. е. несколько позже, чем у самцов.

Подвидовая систематика

Окраска и размеры тетеревов подвержены значительной географической изменчивости, что позволяет выделить ряд подвидов, хотя их обособление нерезкое, и границы между ними выделены нечётко.

Размеры и масса птиц изменяются клинально, с максимумом в центре и на востоке южной части ареала. В окраске самцов изменчивости подвержены: величина белого «зеркала» на крыле (т. е. фактически ширина чёрной предвершинной полосы на второстепенных маховых перьях), степень развития белого цвета в основаниях первостепенных маховых и рулевых перьев, а также степень развития струйчатого рисунка на верхней части тела, и скорость его исчезновения во 2-м и 3-м взрослых нарядах. У самок различна степень развития белого цвета на горле, рыжего цвета и поперечно-полосатого рисунка на груди, черно-бурого цвета на брюхе и белых вершин на кроющих перьях крыла.

Ревизия коллекционного материала позволяет признать реальность следующих подвидов: номинативный подвид занимает всю северную часть ареала; L. t. britannicus Witherby, Lonnberg, 1913 (малые «зеркала» у самцов и исчезновение струйчатости уже во втором взрослом наряде) — Британские острова; L. t. juniperorum Brehm, 1831 (преобладание фиолетового отлива у взрослых самцов) — Западная и Центральная Европа; L. t. viridanus Lorenz, 1891 (сильное развитие струйчатого рисунка у самцов, сохраняющегося и в 3-м взрослом наряде, чётко выраженное белое горловое пятно и рыжий грудной пластрон у самок) — южноуральская и сибирская лесостепь; L. t. mongolicus Lonnberg, 1904 (правильный поперечно-полосатый рисунок на нижней части тела самки) — Тянь-Шань и прилегающие области; L. t. jeniseensis Suschkin, 1925 ( преобладание рыжих и коричневых тонов в окраске самок) — горная тайга юга Западной и Восточной Сибири до Саян включительно; L. t. baikalensis Lorenz, 1911 (крупные размеры птиц, значительное развитие струйчатого рисунка во 2-м взрослом наряде самцов) — лиственничная тайга и лесостепь Прибайкалья и Забайкалья; L. t. ussuriensis Kohtz in Lorenz, 1911 (самцы окрашены сходно со степной формой, но белый цвет на крыле ещё более развит) — леса Дальнего Востока, Маньчжурии и северной Кореи.

Распространение

Ареал вида захватывает лесную и лесостепную зоны Палеарктики почти на всем их протяжении (рис. 37). Максимальное простирание ареала в широтном направлении — в центральной его части. Вне пределов СССР тетерев распространён в Скандинавии, в Великобритании, в Центральной и Западной Европе (в основном остался здесь только в горных лесах Арденн, Альп, гор Рен, Рудных Гор, Чешского Леса, Шумавы, Судет, Карпат и гор южной части Балкан, а также на вересковых пустошах Нидерландов, Бельгии, Дании и севера ФРГ), кроме этого на севере Монгольской Народной Республики, в Северо-Восточном Китае и в Корейской Народно-Демократической Республике.

Рисунок 37. Ареал тетерева
1 — Lyrurus tetrix tetrix, 2 — L. t. briannicus, 3 — L. t. juniperorum, 4 — L. t. viridanus,5 — L. t. mongoIicus, 6 — L. t. yenisseensis, 7 — L. t. baikalensis, 8 — L. t. ussuriensis. (Чёрные кружки — места обитания изолированных популяций.)

В СССР северная граница проходит через верхнюю часть Кольского залива (Семёнов-Тян-Шанский, 1959), южную оконечность Умбозера, водораздел рек Поной и Пана, по долинам рек Варзуга и Стрельна, с. Тетрино, к востоку от Белого моря она идёт через низовья р. Несь, устье р. Мезень, долину р. Сулы и её устье (кол. ЗИН АН СССР), южнее устья р. Ерсы (Пор-тенко, 1937), устье р. Усы, долину Б. Кочмес (Данилов, 1975), низовья рек Собь, Полуй, Пельвож (Добринский, 1965; Бойков, 1965). Восточнее Оби северная граница точно не прослежена, её положение на рис. 37 дано по расспросным сведениям и по материалам колл. ЗИН АН СССР. Отдельные известные точки: Катарамбские озера, бассейн Среднего Вилюя, с. Энгердек в долине р. Мархи (Андреев, 1974), долина р. Лены по 64° (Ларионов и др., 1980), долины рек Маи и Юдомы (Перфильев, 1975), междуречье Лены и Амги (Воробьёв, 1963), северная оконечность Байкала (Малышев, 1960), верховья Зеи, долина и устье р. Аргунь (Росляков, 1971), устье р. Горин (Воробьёв, 1954).

От последней точки граница идёт на юг, захватывая долину р. Уссури, окрестности оз. Ханка и горы Северной Кореи, но нигде не выходит к тихоокеанскому берегу. Распространение в Китае точно неизвестно, и на рис. 37 граница ареала обозначена по очень приблизительной схеме Ченга (Cheng, 1978). Южная граница вновь входит в пределы СССР в районе верховьев р. Аргунь, обходя с севера Борзинские степи, и уходит в Монголию, где захватывает истоки рек Керулен и Онон, хребет Хэнтей и район оз. Хубсугул. В Хангае тетерев пока не найден, нами же встречен в хр. Хан-Хухэй (Потапов, 1985). Далее на запад южная граница идёт по хр. Танну-Ола, обходит с севера пустынно-высокогорный и таёжный северо-восточный Алтай, от Телецкого озера идёт через центральный Алтай к западной части Катунского хребта и от него уходит в пределы Китая, захватывая там верховья р. Бухтармы (Сушкин, 1938).

Юго-восточнее этой границы сплошного ареала отдельные изолированные популяции обитают по юго-восточному берегу Телецкого озера от устья Кыги по верховьям правых притоков Чулышмана (Шавля, Чульча, Каракем), в верховьях Башкауса и в бассейне Сумульты (Фолитарек, Дементьев, 1938; Дулькейт, 1975). К западу от Алтая сплошной ареал тетерева распадается на ряд изолированных участков, самый крупный из которых захватывает горы Тарбагатая и Саура и мелкосопочник Восточного Казахстана, а остальные два включают Джунгарский Алатау и северный Тянь-Шань. Граница же сплошного ареала от предгорий Алтая идёт на север, вдоль боров долины Оби, а потом на запад, по южной границе лесостепи, оставляя южнее ряд изолированных участков (Наурзум, Тусумские пески, горы Улу-Тау), приуроченных крупным массивам боров или тугайной прирусловой растительности. По р. Урал идёт вниз до с. Мергеневского (Кузьмина, 1962), хотя граница здесь весьма подвижна и при депрессиях значительно отступает к северу. Далее граница следует через Бузулукский Бор, по долине Самары, по южной окраине Жигулей, спускается по правобережью Волги до северных районов Волгоградской обл. (Кириков, 1975), вновь поднимается к северу и через северные части Воронежской, Курской, Сумской и Черниговской областей идёт на запад, уходя на территорию Польши, где захватывая её юго-восточную и восточную части, возвращается обратно в пределы СССР (Калининградская обл. и Литовская ССР) и выходит к побережью Балтийского моря под 57° с. ш.

Границы ареала указаны довольно приблизительно, ибо они постоянно изменяются как в результате колебаний численности вида, так и под влиянием человека. Сельскохозяйственное освоение степной и лесостепной зон Европы, Казахстана и Сибири вызвали заметное сокращение ареала, особенно на Украине и в Предкавказье, где ещё 100 с лишним лет назад тетерев водился до берегов Чёрного и Азовского морей и до подножья Кавказского хребта. В то же время отмечено некоторое расширение ареала на Кольском полуострове (Семёнов-Тян-Шанский, 1959). Ещё в верхнем плейстоцене ареал тетерева охватывал всю Европу до северных районов Испании и Италии включительно.

Зимовки

С середины осени тетерева группируются в стаи, величина и половой состав которых зависят от численности вида в данной местности. Ядром формирующихся стай обычно бывают группы старых самцов (Кириков, 1952), но в Западной Европе последние ведут одиночный образ жизни, а в стаи группируются молодые самцы и самки (Vos, 1983). Наиболее обычны стаи, состоящие из одних самцов или смешанные. Стаи из одних самок редки. Так, в Эстонской ССР из 348 исследованных стай 35 состояли из самцов, 5 — из самок, остальные же были смешанными (Вихт, 1975). При нормальной численности птиц величина стай может быть значительной, в Ленинградской обл., например, в 1955 и 1971 гг. мне встречались стаи по 97–123 птицы. Известны стаи и по 200–300 птиц (Кириков, 1975).

В обычных условиях, при отсутствии массовых перемещений стая тетеревов ведёт сравнительно оседлый образ жизни. В Ленинградской обл. крупная стая держится обычно в течение всей зимы на ограниченной территории площадью примерно в 30 км2.

Тетерев значительно более чувствителен к морозам, чем глухарь или белая куропатка, и при морозах от —20 °С и ниже стремится проводить в подснежной камере до 23 ч в сутки, затрачивая на кормёжку лишь 1 ч, а то и меньше. В морозную погоду птицы покидают подснежные камеры с восходом солнца, совершая короткий, на 500–600 м, перелёт к месту кормёжки. Кормятся на берёзах, в зависимости от атмосферной температуры от 0.5 до 1.5 ч, после чего вновь летят на место ночёвки, которым бывает открытая поляна, просека, лесная дорога, зарастающая вырубка, верховое болото и т. п. Птицы постоянно меняют места ночёвок и, как правило, не зарываются повторно среди старых лунок. В конце зимы и ранней весной, с удлинением светового дня, птицы кормятся обычно дважды в сутки, утром и вечером, проводя середину дня снова под снегом или в поверхностной лунке. Во время оттепелей тетерев всегда отдыхает и ночует на деревьях. Чем ближе к весне и чем твёрже наст, тем больше времени птицы проводят на кормёжке, причём не только на деревьях, но и на снегу, расхаживая в поисках корма, как белая куропатка. Бюджет времени тетерева в середине зимы включает пребывание в подснежной камере — 15.6 ч, слабую активность (настороженная поза, чистка оперения и т. п.) — 1.34 ч, дневной отдых на снегу или на дереве— 1.51 ч, кормёжку с передвижением по ветвям или по снегу — 4.91 ч, полет — 0.05 ч.

Качество и количество зимнего корма определяются урожайностью того или иного растения, а также условиями зимы. При усилении морозов птицы стараются сократить время кормёжки за счёт преимущественного поедания концевых побегов и почек. Но если урожай серёжек хороший, то птицы питаются почти исключительно ими. Сухая масса суточного рациона в середине зимы составляет для самца 120 г и для самки 100 г. Серёжки, концевые побеги и почки встречаются в самых разных соотношениях. Суточное количество твёрдых экскрементов при наиболее долгом, до 23 ч, пребывании в подснежной камере составляет 95–111 «колбасок». Масса экскрементов слепых кишек зависит от длины ночи и от атмосферной температуры и колеблется у самцов от 17.6 до 47.0 г (сухая масса), у самок от 7.1 до 37.4 г. Суточный бюджет энергии самца зимой: энергия, потребляемая с кормом — 2 472.2 кДж, экскреторная энергия 1 787.6 кДж, усвоенная энергия 735.6 кДж. Соответственно для самки эти параметры будут равны 2 101.4,1 519 и 625 кДж (Потапов, 1982).

Размеры подснежной камеры 19—28×30—41 см, при высоте от 16 до 25 см. Толщина снежного потолка 7–11 см. Тетерев обычно не делает длинных подснежных ходов, проходя под снегом только 15–20 см. Но в отдельных случаях ходы могут достигать 4 м, с поворотом на середине на 90°. При раннем образовании наста птицы используют при зарывании в снег пробоины в насте на следах лосей — своего рода колодцы, пронизывающие всю толщину снега, через которые они также и покидают камеры.

Миграции

Тетерев отличается довольно подвижным образом жизни, и на большей части ареала постоянно происходят перемещения, особенно в годы депрессий или, наоборот, пиков численности. В то же время для большей части популяций известны и «оседлые» периоды их жизни, когда в течение ряда лет тетерева в определённой местности живут достаточно оседло. Абсолютная оседлость свойственна небольшим изолированным популяциям Западной Европы, где и были определены размеры индивидуальных территорий, используемых отдельными особями в течение всего года. У взрослых самцов размер такой территории колеблется от 90–120 га в Альпах (Pauli, 1974) до 303-689 га в Шотландии и Голландии (Robel, 1969; Vos, 1983). Сезонные перемещения принимают временами значительные масштабы, но они не регулярны и связаны обычно с резким увеличением численности вида в каком-нибудь районе, равно как и со степенью обилия зимних кормов. Например, на среднем Амуре, в долине Сунгари и у оз. Ханка большие массы тетеревов появлялись зимой, исчезая на лето (Шульпин, 1936).

Местообитание

Оптимальным для вида является сочетание открытых пространств и древесно-кустарниковой растительности типа рощ и перелесков. Приверженность к открытым биотопам прослеживается по всему ареалу и в лесной зоне проявляется в обитании вида по окраинам обширных верховых болот, сельскохозяйственных угодий или пойменных лугов, а также в долинах крупных рек. Сплошной темнохвойной тайги тетерев избегает, и если встречается здесь, то только на гарях и вырубках. Характерна также тесная связь этого вида с берёзой, которая прослеживается почти по всему ареалу. Исключение составляют только некоторые районы Западной Европы, где места обитания тетерева приурочены к болотистым или сухим вересковым пустошам (см. выше). Это явление — явно вторичного порядка, вызванное сведением человеком лесной растительности и оттеснением птиц на мало используемые территории (Богданов, 1968).

Другое исключение — обитание тетерева в степных вишенниках и ежевичниках, т. е. в кустарниковых зарослях степей Украины. Предкавказья и западного Казахстана, наблюдавшееся в недавнем прошлом. В горах тетерев также отдаёт предпочтение окраинам сплошных лесов и разреженной древесной растительности, будучи наиболее обычным по нижней и верхней границам леса (как, например, на Алтае), либо же по одной из них. Так, в Альпах и большей части Карпат тетерев приурочен к верхней границе леса и нижней части субальпийского пояса, как и кавказский тетерев.

Численность

Наиболее высока в южной части ареала, особенно в лесостепи Восточной Европы и Сибири. Однако она нигде не бывает постоянной и испытывает колебания с амплитудой значительно большей, чем у остальных лесных тетеревиных птиц. Точное определение численности затрудняется большой подвижностью птиц и склонностью их к образованию скоплений. Это вызывает крайне неравномерное распределение их по территории, когда места с высокой концентрацией птиц сменяются местностью, где они совершенно отсутствуют. Конкретные данные о численности тетерева даны в табл. 10.
Таблица 10. Численность тетерева
МестоКоличество особей на 1 000 гаИсточник
веснаконец лета—осеньзима
Кольский полуостров7 (0–30)Семёнов-Тян-Шанский, 1959
Северный Урал, Печоро-Илычский заповедник72 (9–170)Семёнов-Тян-Шанский, 1959
Северный Урал, заповедник Денежкин Камень16Данилов, 1975
Средний Урал, Свердловскаи обл.5,5–48,4Данилов, 1975
Архангельская обл.12,9–34,4Карпович, 1963
Коми АССР10,2–14,6Карпович, 1963
Коми АССР23Севастьянов, 1968
Карельская АССР9,8–44,4Карпович, 1963
Карельская АССР20,5 (2–120)Ивантер, 1968
Карельская АССР, юг20–170Бутьев и др., 1968
Эстонская ССР9–50Вихт, 1975
Ленинградская обл.15–30112Родионов, 1966
Ленинградская обл.18,7–42,3Карпович, 1963
Псковская обл.224 (119–307)Русаков, 1970
Белорусская ССР3–4,4Долбик, 1975
Калининская обл.1247 (26–70)Гибет, Воронов, 1965
Вологодская обл.29,9–40,2Карпович, 1963
Новгородская обл.34,1Карпович, 1963
Приокско-Террасный заповедник30Равкнн, 1965
Витимское плато5–6Измайлов, Павлов, 1975
Северное Предкавказье480–720Lorenz, 1899
Южный Урал66,6–131,2Кириков, 1975
Оренбургская обл.85,6 (1–456)Кириков, 1975

Размножение

Тетерев — ярко выраженный полигам с групповым характером тока. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Места токования отличаются заметно меньшим …

Суточная активность, поведение

Суточная активность в тёплое время года наиболее высока в ранние утренние часы и несколько ниже перед закатом солнца. Днем птицы обычно либо отдыхают, либо чистятся в пылевых ямках — «порхалищах», иногда кормятся, но не активно. В зимнее время, в начале и в середине зимы, а также в оттепели кормятся дважды в сутки, утром и вечером. В сильные морозы и при коротком световом дне кормятся только раз в сутки, от 0.5 до 1.5 ч, все остальное время проводят под снегом. В брачный сезон общая схема суточной активности не нарушается, но утром её начало сдвигается на предрассветное время.

Тетерев — стайная птица, и вне периода размножения держится стаями, как смешанными, так и однополыми. Состав стай, видимо, достаточно постоянен в течение осени и зимы, но точных данных на этот счёт нет.

Спят птицы как на деревьях, так и на земле, на снегу и в подснежных камерах.

Питание

Рацион тетерева хорошо изучен только в европейской части ареала и отчасти в лесостепи Западной Сибири. Основу зимнего питания составляют концевые побеги, почки, серёжки берёз, причём в зависимости от урожая серёжек и суровости зимы их процентное содержание в суточном рационе заметно варьирует. Только в отдельных районах, зимний корм может быть иным. Так, в Альпах его основу составляют стебли черники, концевые побеги лиственницы, листья и почки рододендрона. В ельниках Заилийского Алатау главным кормом зимой является хвоя тянь-шаньской ели (Зверев, 1962). На Кольском полуострове, в верховьях Печоры, в Западной Сибири и в Забайкалье тетерев, помимо берёзы, в большом количестве поедает так называемую озимь сосны — молодые шишечки в первый год их роста, а также хвою, которая при неурожае шишечек может даже преобладать в рационе. Иногда основу зимнего корма могут составлять ягоды и хвоя можжевельника (Лобачев, Щербаков, 1933).

В качестве дополнительных кормов зимой используется большое количество других растений, среди которых наиболее часто встречаются ягоды шиповника, почки и побеги ивы, в Уссурийском крае даже преобладающие в рационе (Шульпин, 1936), почки осины, почки и серёжки ольхи. Весной в корме преобладают молодая зелень и прошлогодние ягоды, летом значительный процент составляют различные семена, а со второй половины лета начинают поедаться созревающие ягоды, полностью преобладающие в питании в августе—сентябре. Летом наиболее часто употребляются листья и ягоды брусники, черники и голубики, листья осины, соцветия ястребинки, цветочные почки сон-травы, листья манжетки, плоды черёмухи, листья клевера и семена осок. В сельскохозяйственных районах важной частью рациона становятся зерна культурных злаков, в особенности пшеницы и проса (Кириков, 1952; Ульянин, 1949; Юрлов, 1960).

В питании птенцов в первые дни преобладают насекомые, а нежная зелень, семена, плоды и ягоды употребляются в очень небольшом количестве. В Западной Европе птенцы в возрасте 12 дней поедают в основном насекомых — 76 % суточного рациона, но уже в возрасте 2 мес этот процент падает до 6.25 (Briill, 1961). В западносибирской лесостепи, где питание птенцов изучено наиболее полно, они в первые дни жизни питаются только животной пищей. Растения, прежде всего листья клевера, начинают поедаться на 6-й день жизни. Доля растительного корма на 14-й день составляет 33.2 % и с полуторамесячного возраста начинает преобладать. В лесостепи Западной Сибири молодые птицы в июле употребляют вдвое больше насекомых, чем взрослые, причём большая доля насекомых в рационе сохраняется до августа (Юрлов, 1960).

Следует отметить, что зимние корма сравнительно долго сохраняются в рационе птиц весной и довольно рано начинают употребляться осенью, нередко уже с лета, как в Барабинской лесостепи (Юрлов, 1960). Гастролиты в желудках содержатся постоянно, но в лесостепи их нередко заменяют твёрдые семена («костянки») различных растений, преобладающие над камешками в июле—ноябре и являющиеся единственными гастролитами в феврале (Юрлов, 1960).

Враги, неблагоприятные факторы

Определённый урон наносят тетеревам различные крупные хищники, среди которых на первом месте стоят лисица, куница и ястреб-тетеревятник. Лисица нередко охотится на тетеревов зимой во время их ночёвок в подснежных камерах, а также, как и куница, ловит птенцов и молодых птиц летом и осенью. Тетеревятник также охотится на тетеревов в течение всего года, но особенно ранней осенью (за молодыми птицами) и зимой. Следует отметить, что влияние хищников на численность тетеревов ничтожно по сравнению с тем уроном, который те несут под воздействием антропогенных факторов.

Из последних наиболее губительны используемые в сельском хозяйстве ядохимикаты и гранулированные удобрения, факторы беспокойства (прежде всего в период собирания ягод и грибов), а также линии электропередач. О последние разбиваются сравнительно много тетеревов в периоды, когда их активность начинается в темноте или в сумерках, т. е. в условиях плохой видимости (период токования и осень). При малой численности вида также очень губительна охота на токах, к сожалению до сих пор очень популярная и практикующаяся в ряде мест. Из естественных факторов особенно неблагоприятны, как и для остальных тетеревиных птиц, длительные похолодания с затяжными дождями в период массового вылупления птенцов, зимы с частыми сменами оттепелей и морозов, а на юге ареала также засухи.

Хозяйственное значение, охрана

Из-за постоянного колебания численности правильная эксплуатация этого важного охотничьего вида возможна только при хорошо поставленном контроле за состоянием и движением численности. Промысловое значение тетерева оставалось высоким вплоть до середины нашего века, но сейчас оно сохранилось в лучшем случае только для северо-востока европейской части СССР и ряда районов Сибири. Во всех остальных областях значение тетерева не выходит за рамки спортивной охоты. Эксплуатация его в охотхозяйствах перспективна, но связана со значительными трудностями из-за подвижности птиц и постоянных колебаний их численности. В таких ситуациях особенное значение приобретает регламентация охоты вплоть до полного её прекращения при депрессиях. Основное внимание при этом должно быть направлено на охрану токовищ, весенняя охота на которых возможна при соблюдении тех же условий, что и при весенней охоте на глухаря.

Для поддержания численности вида в любом районе важное значение имеет правильно созданная система заказников, куда бы прекращался доступ людей в период размножения для снятия с птиц пресса фактора беспокойства. Было выяснено, что однократное вспугивание выводка в течение 7–10 дней подряд приводит к гибели птенцов (Рыковский, 1959). Из биотехнических мероприятий рекомендуется зимняя подкормка, создание искусственных галечников и порхалищ (Никульцев, 1967), однако наиболее эффективной может оказаться подкормка самок концентрированными кормами непосредственно перед началом размножения.

Всесоюзные учёты добычи тетерева по годам давно уже не проводились, но судя по тому, что ежегодная добыча этих птиц составляет в Норвегии около 80 тыс., а в Финляндии от 54 до 134 тыс. (Couturier, Couturier, 1980), то в нашей стране она может превышать 1 млн.

Для целей интродукции или реинтродукции тетерев мало подходит в силу его большой подвижности.

тетерев северных пеннинов

тетерев является птицей в критическом состоянии в отношении чисел. Поэтому было замечательно видеть, как минимум 20 из них счастливо питались в поле во время недавнего путешествия по Даремским долинам. Когда вы видите их, мужчины безошибочны. Черное (почти синее при определенном освещении) оперение с белыми перьями (в полете выглядело фантастически) и темно-красный плетень над каждым глазом

Durham Dales: Black Grouse of The North Pennines

Самки совершенно разные, и был один возиться, питаясь среди самцов.Весной тетерев является одним из немногих видов, которые совершают «леккинг». Это место, где популяции тетерева встречаются в традиционных местах под открытым небом и собираются вместе с самкой в ​​центре. «Лек» подразумевает, что самцы раскрывают и поднимают свои длинные хвосты в форме лиры, чтобы показать белые перья, которые находятся внизу, они вокализуют с пузырящимися и скрипучими звуками в то же самое время, как мчатся и напирают друг на друга в захватывающем ритуале показа. , Более доминирующие самцы находятся в центре лека, а шумы и проявления привлекают кур.

Durham Dales: Black Grouse of The North Pennines

К сожалению, численность тетеревиных резко сократилась за последнее столетие по всей Европе. В Великобритании они были обычным явлением по всей сельской местности с юга до самого севера. Теперь небольшое количество ограничено Северным Уэльсом, Шотландией и Англией только здесь, на Северных Пеннинах. С 1960-х годов их количество сокращается на 40% в год! Кажется, главная проблема — выживаемость цыплят.

Durham Dales: Black Grouse of The North Pennines

На Северных Пеннинах и в Даремских долинах было проведено очень тщательное сохранение с некоторыми очень постепенными результатами.Как вы можете себе представить, быстрого решения не существует, но считается, что в этой области число людей увеличилось примерно до 850 мужчин.

Это был замечательный бонус за мои странствия и открытия в этом районе. Нужно обязательно вернуться в сезон леккинга и посмотреть показы 000

.
Жаркое из ряби с рецептом соуса из черной смородины и свеклы
  • Сначала приготовьте соус для соуса: поместите большую кастрюлю на средний огонь. Когда оно горячее, растопить сливочное масло с подсолнечным маслом. Добавьте ножки тетерева и поджарьте на сковороде в течение 4-5 минут, регулярно поворачивая. Добавьте лук-шалот, лавровый лист, тимьян и виски и уменьшите огонь. Позвольте любой жидкости испариться, затем добавьте куриный бульон. Прижмите ножки вниз, чтобы они все были закрыты. Уменьшите огонь до кипения и готовьте в течение 1 часа.

  • Откажитесь от ног. Процедите бульон в чистую сковороду и уменьшите на среднем огне до 300 мл. Дайте этому остыть, затем накройте и охладите, если не используете сразу. Может быть сделано за день до этого этапа. Вы можете закончить соус, как только куропатки приготовлены.

  • Очистите рябчика: удалите все оставшиеся перья и промойте птиц внутри и снаружи холодной водой. Вытрите их насухо кухонной бумагой. Разделите масло между полостями птиц и добавьте в каждую веточку тимьяна и немного нарезанного шалота.Приправьте птиц внутри и снаружи и заверните кусочек панчетты поверх каждой птицы. Птицы теперь готовы готовить, но при необходимости их можно охладить на несколько часов — дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем готовить их (это займет около 1 часа).

  • Разогрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7. Поместите тетерева в просторную жаровню и кусочки хлеба с маслом на противень для выпечки — они поджариваются одновременно с кулинарной программой. Чтобы приготовить рябчика до среднего, поставить в духовку на 18-20 минут.Следите за тостами и удаляйте их, когда они золотисто-коричневые. Тетерев готовят, когда грудь становится твердой на ощупь. Если у вас есть кулинарный термометр, готовьте его так, чтобы самая толстая часть груди, чуть выше крыла, регистрировала 55С.

  • Удалите птиц из духовки. Поместите каждый на кусочек тоста с маслом, чтобы впитать любые соки, которые вытекают из птиц. Слегка накройте кусочком фольги и оставьте на 10 минут, пока вы закончите соус.

  • Положите жаровню на огонь и, когда она станет теплой, добавьте бульон.Позвольте этому кипеть, соскабливая соки от основания так, чтобы они растворились в запасе. Добавьте желе из красной смородины, черную смородину, свеклу и, наконец, черную смородину. Тушить соус в течение 3-4 минут, затем снять с огня и приправить по вкусу. Подавать рябчиков на горячих тарелках с небольшим соусом, сбрызнутым вокруг, и немного шпината, если хотите.

  • .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о