Информация о полярной сове в тундре: Полярная сова. Королева тундры | Описания и фото животных

Содержание

Полярная сова. Королева тундры | Описания и фото животных

 3290

Коротким летом северную тундру заполняют птичий шум и гам. Сюда прилетают огромные стаи куликов, уток, гусей. Однако наиболее интересный обитатель наших тундр — конечно, полярная сова.

Это крупная птица, немного меньше орла, с огромными ярко- желтыми глазами. Взрослые совы, трех и старше лет, совершен­но белые. У молодых же по телу раскидана масса темных пестрин. Чем меньше пестрин, тем старше птица.

Белая сова — хищник. Ее главная добыча — лемминги, куро­патки, утки. Охотится она с равным успехом и днем, и ночью. Да и как ей не охотиться днем! Полярный день длится несколь­ко месяцев, и его не переждешь: погибнешь с голоду.

На Командорских островах белые совы любят ловить серых крыс и полевок. Когда поселки погружаются в сон, совы подлетают к домам, садятся на крыши и помогают человеку, избав­ляя его от докучливых нахлебников — грызунов.

У белых сов многочисленная семья. Нередко по шесть-десять птенцов, и все мал мала меньше. Часто в гнезде можно встре­тить и оперяющегося первенца, и птенца, еще только взламы­вающего свой скорлуповый дворец.

Не каждый год бывает много грызунов-леммингов. В бедное этими зверьками лето белые совы либо вообще не обзаводятся потомством, либо выводят совсем мало птенцов.

Быстро проходит лето в тундре. Только-только кончится полярный день, как тут же начинаются заморозки, хмурится не­бо, льют дожди, и сыплется снег. Разом пустеют водоемы. Ста­новятся молчаливыми тундровые просторы.

Трудно жить в тундре долгой полярной ночью. Поэтому даже белые совы начинают кочевку к югу. Зимой этих великолепных птиц можно встретить в Подмосковье и даже в предгорьях Кавказа. Немало полярных сов становятся на зиму островитянами, оседая на Курильских и Командорских островах. Все раду­ются их появлению. Одна из сов прилетела к домику наблюда­тельного пункта и за несколько дней очистила его окрестности от серых крыс. Обычно совы очень осторожны, но эта привыкла к людям и даже позировала перед фотоаппаратом.

Весной она вместе с другими совами, зимовавшими на гостеприимной командорской земле, полетела на север в тундру. Белые совы — прекрасные летуны и способны быстро преодо­левать огромные морские пространства.

Большинство хищных птиц нашей страны взято сейчас под охрану. Среди них и пернатая королева тундр — полярная сова.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

Читайте также:

 

Белая сова – животное тундры. Описание, фото, видео, картинки полярной совы.

Среди животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Но это только в летний период. Зимовать остаются лишь полярные (белые) совы и куропатки. Распространение белой совы в зоне тундр связано с возможностью охотиться на леммингов, которые являются главной пищей птицы.

 

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 — 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Видео: В объективе — животные. Белая сова 1986.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bNUfameLQ

И еще несколько фото и картинок белой совы.

Полярная сова (Белая сова) тундры доклад и фото

Белая сова очень красивая птица, обитающая в Северной Америке, на севере Европы и Азии, её можно встретить на островах холодного Северно-Ледовитого океана и в Гренландии. Обычное место селения – тундра.

 

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

 

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

 

 

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными  перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

 

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

 

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

 

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем  телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

 

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

 

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

 

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

 

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

 

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

 

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

 

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

 

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

 

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

 

 

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

 

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

 

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

 

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

 

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

 

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

 

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Белая сова | Животный мир России

Типичные для тундры белые совы бывают довольно крупные (размах крыльев достигает 1,5 м, масса тела доходит до 2,5 кг). Самцы обычно чисто-белые, с отдельными темными отметинами, а самки белые только снизу, сверху исчерчены темными поперечными полосками. Глаза большие, желтые; клюв и когти черные. Лицевые перья прикрывают клюв, предохраняя его от охлаждения. В целом оперение рыхлое, задерживающее много воздуха, который уменьшает потерю тепла. На крыльях перья жесткие, однако, полет у сов бесшумный. Пальцы настолько укрыты длинными перьями, что когти погружаются в них почти полностью. Все это помогает совам переносить суровые морозы.

Летом белые совы обычны на всем протяжении тундры вплоть до морских побережий и океанических островов. В это время основной пищей для них служат лемминги и различные птицы (куропатки, утки и др.), их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340 м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

На зиму, в зависимости от наличия пищи, совы либо остаются в тундре, либо откочевывают (обычно в октябре) на юг в лесную и степную зону России, добираясь до границы пустынь. Отлетают они на зимовку позже всех других птиц, летят низко, делая короткие перелеты, придерживаясь долины ручьев или лощин; ведут себя в это время очень осторожно, не подпуская к себе человека или зверя на близкое расстояние.

Кочующие белые совы возвращаются в тундру рано (примерно в апреле), вместе с пуночками и куропатками. В мае, разбившись на пары, устраивают на земле гнезда и выводят птенцов, когда еще лежит снег. Гнездо представляет собой устланную пухом ямку на высоком и сухом месте среди камней (обычно на холмах, скалах, на вершинах обрыва), куда самка кладет несколько крупных белых шарообразных яиц. Число яиц зависит от обеспеченности кормом. Если в тундре «урожай» на леммингов и много другой добычи,— белые совы откладывают 11—13 штук яиц, в голодные годы — 3—4.

Полярная сова — сообщение доклад

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами. В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении. Это привело к тому, что у них много «соседей» — другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона. Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших. Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

Полярная сова

Интересные ответы

  • Творчество Василия Перова

    В Тобольске, на севере России в 1834 году на свет появился Василий Перов. Его отец являлся прокурором губернии. Он слыл человеком прогрессивным, в его доме собирались декабристы, которых

  • Дельфины — сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

    Дельфины – водные млекопитающие животные, относящиеся к отряду китообразных. Основным ареалом распространения дельфинов служат моря, животные также могут заплывать в устья рек.

  • Доклад на тему Правила речевого этикета для 7 класса (сообщение)

    Каждый человек маленькая частичка общества и у каждого из нас есть свой статус. Кто-то стоит выше, кто-то ниже, но всем нам нужно быть цивилизованными людьми в своей речи.

  • Строение и деление клетки — доклад сообщение

    Клетка является маленькой, самостоятельной и очень важной частичкой живого организма. Термин «клетка» предложил Гук еще в 1665 году. Клетка является основой учений цитологии.

  • Каменный уголь — полезное ископаемое сообщение доклад

    Каменный уголь – первое полезное ископаемое, которые человек начал использовать в качестве топлива. Вплоть до 60-х годов прошлого века каменный уголь являлся основным источником энергии.

Белая сова (Bubo scandiacus)

Белая (полярная) сова — это крупная (53—76 см) сова белого цвета с размахом крыльев до 1,83 м. Самки примерно на 22% крупнее самцов. Вес самцов и самок составляет в среднем 1,6 кг и 2,1 кг соответственно (Potapov & Sale 2012). У старых самцов оперение может быть полностью белым, в то время как у самок обычно больше темных пятен.


Тем не менее, для птиц характерны значительные индивидуальные отличия, и часто определить пол и возраст невозможно, если не держать птицу в руках (Bortolotti et al. 2011). Исключения возможны, при наблюдении птиц обоих полов рядом друг с другом или же при наблюдении характера линьки маховых перьев первого и второго порядка у птиц возрастом более пяти календарных лет (5C) (Solheim 2012). Полярные совы могут становиться светлее или темнее с возрастом, или же иметь постоянный узор. Кроме того, перья сильно светлеют весной. Молодые особи, как правило, темнее, и у них больше мелких пятен, чем у самок. В районах гнездования пол обычно легко определить на основании размера, оперения и поведения. У белой совы мощный полет, а большой размах крыльев напоминает крупную чайку или канюка.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Для белой совы характерно циркумполярное распространение. Гнездовые районы преимущественно находятся в тундре и на горных плато в Фенноскандии, России, на Аляске, в Канаде и Гренландии. Она также иногда гнездится в Исландии (1—2 пары). В европейской части России она гнездится в южной части Новой Земли, острова Вайгач, Югорского полуострова, в восточной части Большеземельской тундры и в северной части полуострова Канин. В Норвегии белые совы в последние десятилетия гнездились преимущественно нерегулярно в трех северных губерниях (Финнмарк, Тромс и Нурланн). До 1970-х гг. они также гнездились в Южной Норвегии, где наиболее известным местом гнездования было горное плато Хардангервидда. В Швеции они нерегулярно гнездятся в лене Емтланд, тогда как в Финляндии они гнездятся нерегулярно в двух отдельных районах на севере страны (Jacobsen 2005, Jacobsen et al. 2014).

Основные местообитания — сезонность

Основным летним местообитанием белых сов является открытая тундра. При наличии пищи они так же хорошо чувствуют себя в полигональной тундре, где гнезда размещаются на возвышенных краях полигонов или же на покатых склонах в кочкарной тундре. В долинах они занимают берега рек или возвышенные террасы рядом с ручьями или озерами. В холмистой местности птицы избегают очень крутых склонов и скал, предпочитая плоские вершины холмов или пологие склоны — места, которые позволяют им иметь хороший обзор окрестностей (Potapov & Sale 2012). В Норвегии и Швеции они могут гнездиться вплоть до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря, хотя более типично гнездование на меньшей высоте (Hagen 1952, Haftorn 1971, Bannermann 1957, Watson 1957, Cramp 1985). Во время гнездового сезона важной добычей являются грызуны. Однако, чтобы выжить в Арктике зимой, совам приходится питаться тем, что есть в наличии. Они охотятся на разную добычу и способны убивать животных размером с глухаря, серебристую чайку или зайца-беляка. Хотя их зимний рацион достоверно не известен, важной добычей при отсутствии грызунов, вероятно, являются тетеревиные (Lagopus spp). Также известно, что полярные совы могут охотиться на морских птиц в полыньях (Therrien et al. 2011). Тем не менее, многие полярные совы зимой мигрируют в южном направлении. Они могут перемещаться в кустарниковую тундру в России или степи Казахстана (Dementiev & Gladkov 1951; Portenko 1972), или же районы северных прерий (северная часть великих равнин) в Северной Америке (Kerlinger et al. 1985). Они также зимуют на других разновидностях открытых ландшафтов, таких как побережья/острова, солончаковые луга, крупные реки или озера, фермы, пустоши и болота. Их часто наблюдают вблизи поселений человека, и они любят сидеть на различных конструкциях (зданиях, столбах или заборах) (Nagell & Frycklund 1965; Cramp 1985; Parmelee 1992). Полярные совы избегают леса, но обнаруживаются в приграничной зоне (Glutz & Bauer 1980).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Гнездо представляет собой простую ямку в торфе или песчаной почве 25—30 см в диаметре и 5—9 см глубиной. Откладка яиц начинается в начале мая, однако точные сроки зависят от географических и фенологических особенностей (Potapov & Sale 2012). Обычно в кладке 7 яиц, но считается, что на количество влияет количество доступной добычи и время откладки (Potapov & Sale 2012; Menyushina 2007). В самой большой зарегистрированной кладке было 14 яиц (Wasenius 1930; Portenko 1972; Stishov et al. 1991). Интервал между откладкой яиц составляет примерно два дня (41—50 часов) (Schaanning 1907; Robinson & Becker 1996). Иногда в период откладки птицы могут увеличивать этот интервал, вероятно, из-за погодных условий (Parmelee et al. 1967, Tulloch 1968). Самка начинает насиживание после откладки первого яйца, благодаря чему совята отличаются в размере. Время насиживания составляет 32—33 дня, и согревает яйца и птенцов только самка (Watson 1957). Через 2—3 недели совята выходят из гнезда (Parmelee et al. 1967) и становятся на крыло примерно через 50 дней (Watson 1957; Parmelee et al. 1967; Robinson & Becker 1986). В ряде случаев отмечалась полигамия (один самец и две самки в двух разных гнездах) (см. Parmelee 1992; Potapov & Sale 2012). При обилии корма полярные совы могут гнездиться с высокой плотностью (1—3 км между гнездами) (Hagen 1960; Parmelee 1992, собств. данные). Совы могут быть агрессивны по отношению к людям вблизи гнезда, но это в значительной мере зависит от конкретной особи и периода цикла размножения. Максимальный установленный возраст дикой полярной совы составляет как минимум 20,5 лет (Jacobsen et al. 2014), а в неволе птицы доживают как минимум до 28 лет (Schenker 1978).

Состояние популяции — численность и динамика

В Rich et al. (2004) общий размер популяции полярной совы оценен в 290 000 особей, однако отмечено, что информация в основе данной оценки подвержена значительным неточностям. Согласно Красной книге МСОП (BirdLife International 2013) этот вид относится к категории LC — вид находящийся под небольшой угрозой, так как по оценкам общий размер популяции достаточно велик, а уменьшение численности популяции происходит недостаточно быстро для отнесения вида к другим категориям. При попытке получить более точную оценку численности глобальной популяции в Potapov & Sale (2012) была представлена концепция так называемых свободных боидов (англ. “loose boid”). Авторы считают, что весной/в начале лета вся глобальная популяция разделяется на 5—10 отдельных субпопуляций/боидов, каждый из которых состоит из 300—2000 пар. Один из таких боидов ограничен районом Фенноскандии, Новой Земли и Таймыра. Согласно этому подходу максимальная численность глобальной популяции составляет всего 14 000 пар, что совпадает с максимальной оценкой численности популяции на основе изучения ДНК полярных сов, представленной в Marthinsen et al. (2008). Глобальная популяция может увеличиваться в годы обилия корма и, соответственно, уменьшаться. Эти новые оценки послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе полярной совы на всем ареале обитания вида.

Угрозы — природные и антропогенные

Основными угрозами для популяции белой совы считаются уменьшение популяций важных видов добычи, изменение климата, техническое воздействие и беспокойство в основных районах размножения и зимовки, хищническое истребление и паразитизм, преследование человеком (включая прилов в ловушки) и загрязнение. Все факторы, которые, как считается, поспособствовали снижению численности в Фенноскандии за последние 100 лет представлены на рисунке ниже (из Jacobsen et al. 2014).

Меры и необходимость охраны

Новые оценки численности в максимально 14 000 особей послужили причиной дискуссии о краснокнижном статусе белой совы на всем ареале обитания вида. Так как, вероятно, популяция белой совы в Фенноскандии и России пересекается, расширение знаний о состоянии и угрозам популяции в России особенно важно для понимания факторов, влияющих на полярную сову в Фенноскании. Крайне важно защищать основные районы размножения и зимовки от влияния деятельности человека. Кроме того, важно, чтобы совы стали объектом охраны от беспокойства и преследования человеком (Jacobsen et al. 2014).

Царство полярной совы — Уральский следопыт

Природа Севера не богата на краски. Тут преобладают зелёновато-коричневато-серые тона, хотя весной и летом низкие сырые места среди однообразного ландшафта украшает красочное разнотравье. Тундра словно оживает. Здесь и жёлтые поляны купальниц, и сине-фиолетовые кисточки синюх, и розовые россыпи «раковых шеек».

Мшистые места и участки с глинистым дном вдоль берегов мелких озёр усеяны мелкими, приятно пахнущими цветками лютика Палласа. Немного порадует северная природа ещё под конец лета и осенью. Начинаются тёмные ночи и наступает пора незабываемых зорь. Зацветает иван-чай, а после первых заморозков краснеют листья морошки и княженики, золотисто-жёлтыми или жёлто-коричневыми становятся стебли и листья чемерицы.

читать журнальный вариант

Совиные места на полуострове Канин

Почти незаметны в тундре на её однообразном фоне звери и птицы. Можно часами осматривать в бинокль склоны холмов и низины, каменистые развалы и кустарник, торфяники, берега озёр и ложбины с ручьями в поисках какого-либо «цветного пятна», но так ничего и не заметить. Правда, иногда вдруг повезёт, и среди скучного пейзажа возникает что-то нереальное, заметное чуть не за километр, – ярко-белое пятно. Приглядишься, а пятно-то «живое», да ещё ворочает из стороны в сторону головой. Это – одно из незабываемых и ярких украшений тундровой природы, белая, или полярная, сова.

Белая (полярная) сова – самая крупная и «умная» птица среди северных пернатых, но она очень осторожна и скрытна. Моё знакомство с ней состоялось ещё в студенческие годы, когда на Командорских островах собирал материал для дипломной работы. На о. Беринга, проходя маршрутом по левому берегу р. Гаванской, на пологом склоне её обширной долины я заметил белое пятно. «Снег», – подумалось сначала, но уж очень небольшой сне́жничек, хотя они здесь – явление обычное даже летом. Засомневавшись, прямиком направился к «снежнику». Каково же было моё удивление, когда «снежничек» внезапно расправил крылья, сделал несколько взмахов и, перелетев долину поперёк, оказался на противоположном её склоне. Сомнений не было, это – полярная сова, о которой я уже много читал, но вживую пока не видел. И вот случай представился.

Полярная сова в полете

Эта первая в жизни сова немало погоняла меня по чавкающей командорской тундре с её осочниками, болотинами и окошками воды. Ведь осторожная птица давала возможность подойти к ней всего на сотню-другую метров, а затем взмывала в воздух и, сделав несколько плавных махов крыльями, удалялась снова на километр-полтора, словно затевала со мной игру «а ну-ка, догони». Иногда казалось, вот-вот, ещё немного, и можно будет даже «погладить» красивую птичку, но… не тут-то было. Дальнейшее знакомство с полярной совой продолжилось уже на Русском Севере и Полярном Урале.

Белая сова – типичный житель тундровой области Северного полушария. По островам ледовитых морей она распространяется далеко в Арктику, встречаясь и на полярных архипелагах, где держится у колоний морских птиц, птичьих базаров, хищничая и нападая на птенцов. Это я наблюдал и на Новой Земле, и Земле Франца-Иосифа, причём в последнем случае всего лишь в каких-то десяти градусах от Северного полюса. Вот ведь какая птица, настоящая полярная жительница. Считается, что белая сова обычна на гнездовьях севернее 70 градуса широты, но залетает и в Скандинавию, Прибалтику, Польшу, другие страны Европы. Проехав не одну тысячу километров по Русскому Северу, побывав на Ямале и в Якутии, на Чукотке и Командорских островах, могу заметить, что везде эта птица была редкой, наблюдать её удавалось всего по несколько раз за полевой сезон. Это, кстати, подчёркивает большинство путешественников.

читать журнальный вариант

Но есть у нас в тундровой зоне одна обширная территория, где белая сова очень обычна. Это – полуостров Канин. Тут её так много, что я бы без преувеличения назвал канинские тундры настоящим царством полярной совы. Не каждому путешественнику посчастливилось побывать тут; я был на Канине всего два раза, но могу с полным основанием присоединиться к утверждению, что эта территория — действительно царство белой совы.

Полуостров Канин – самый «глухой» угол на Русском Севере. Напоминающий человеческую руку с «указующим» на северо-запад «перстом» – мысом Канин Нос (или как его называли в старину – Тонкóй нос). Полуостров лежит по левому борту судна, направляющегося через горло Белого моря в Баренцево. Это – страна дождей, туманов и ненастных дней, где появление солнца для его редких жителей – в основном оленеводов-кочевников и потомков поморов, живущих в крошечных деревушках по устьям рыбных рек, – настоящий праздник. Как и столетие назад, Канин – одно из самых малопосещаемых на Севере мест – был и остаётся окутанным тайнами и легендами.

Долина реки на Канине. Фото Николая Тимофеева

Берега полуострова, сложенные пластами торфа, песка и глин, интенсивно разрушаются морскими волнами. Ведь эти рыхлые породы пронизаны подземными жильными льдами, а летом под влиянием солнца и морских волн они теряют свою плотность и обрушиваются в океан. Поэтому тут везде видны следы свежих обвалов, а куски торфа плавают на волнах. Обвалившаяся в море глина быстро размывается волнами и, перемешиваясь  со старой травой, снесёнными сюда ветками кустарничков, образует няшу, своеобразные жидко-гелеобразные отложения, заполняющие все неровности дна, часто и глубокие ямы. Скапливаясь в устьях рек и ручьёв, няша нередко представляет опасность для путешественников, караванов и пасущихся оленей, которые проваливаются в спрятанные под её слоем предательские природные ловушки и гибнут в них.

Сразу от моря берега полуострова поднимаются уступами в несколько метров, образованными промёрзшими грунтами, а сверху они уже заняты тундрами. Средняя и северная часть полуострова – это безбрежная, усеянная сырыми местами, болотами, низинами, озёрами, ровная, как стол, территория лишь кое-где оживляется невысокими сопками и торфяными буграми. На севере Канина, примерно посредине, проходит невысокая гряда из старых, разрушающихся скал. Всё это царство сырости пересекают в разных направлениях небольшие реки и ручьи, образуя множество петель, меандров, излучин, – словно гигантские змеи извиваются на зелёно-коричневом фоне тундры.

Полярная сова прилетела на вершину холма

Эта часть Русского Севера уже не одно столетие мало обитаема. И сейчас тут нет ни геологов, ни других добытчиков природных богатств, а селений всего несколько, да и те ютятся по беломорскому берегу Канина, жителей в них по несколько десятков. Канинские тундры облюбованы только стадами оленей, которые не нарушают природную гармонию. Существование белых сов здесь никто не нарушает.

О том, сколько здесь сов, свидетельствуют дневниковые записи географа из Московского университета С.Г. Григорьева, который в 1900-1920-х гг. путешествовал по полуострову и имел возможность понаблюдать за белыми совами в самых разных ситуациях. Во время кочёвок с оленеводами ему они встречались на каждом шагу. По всему маршруту оленьего аргиша совы, словно белые верстовые столбы, сидели на высоких торфяных буграх и обрывах, на вершинах невысоких гряд, будто обозначая дорогу оленьему стаду.

Полярная сова в ярости

Необычайно высокая численность белых сов в этой части тундровой зоны связана с её природными особенностями. Григорьев пишет: «По-видимому, мы вступили в область, довольно густо заселённую леммингами, и вместе с тем в царство белых сов. По крайней мере, с этого дня и до Болванских сопок, где характер местности совершенно изменился, мы на каждом шагу встречали в ёре (ёра, ерник – термин, употребляемый для обозначения зарослей карликовой берёзы. – Н. Веховкучки помёта и норы леммингов и вместе с тем почти неотъемлемым элементом ландшафта были разбросанные то тут, то там, обыкновенно далеко, в виде точек, неподвижные, как изваяния, фигуры белых сов». Видимо, в сырых тундрах полуострова ежегодно образуется столько растительной пищи, что её запасы способны прокормить многочисленное население леммингов, а те, в свою очередь, обеспечивают выкармливание птенцов полярных сов, отчего их численность тут постоянно высокая. По крайней мере, иными причинами нельзя объяснить те сведения, какие приводит для совершенно разных по климатическим условиям лет С.Г. Григорьев, хотя в других районах ареала полярной совы из-за резких межгодовых колебаний численности леммингов даже размножаются нерегулярно.

Гнездо совы

В тундре совы оказались, подобно нашим среднерусским сорокам, очень любопытными. Григорьев продолжает: «Ночью, пока мы спали, совы подлетали совсем близко к лагерю: Покровский, выходивший из палатки рано утром, видел их очень недалеко; однако с первым пробуждением лагеря сторожкие птицы опять удалились на почтительное расстояние».

Хотя в природе белую сову мне удавалось наблюдать почти ежегодно во время своих северных экспедиций, встретить её гнездо не удалось ни разу. Увы, гнезда этой сверхосторожной птицы не могли найти и другие путешественники, проехавшие по тундре не одну тысячу километров. Среди них, например, специалист по оленеводству С.В. Керцелли, исколесивший в начале XX в. с пастухами, казалось бы, всю Большеземельскую тундру и предгорья Полярного Урала. Он тоже был вынужден заключить: «Белых сов в Пай-Хое (северное продолжение Полярного Урала. – Н. Веховбыло множество, но, по-видимому, у каждой пары был свой определённый район. Обыкновенно видны были только самцы, самки же настолько тщательно прятались, что мне не пришлось ни разу найти гнезда совы. Самец очень храбр и смело, по-соколиному, бросался на собаку, если она близко подходила к камню, на котором он сидел. Обычно самец подымался тогда широкой спиралью в высоту, описывая крутую дугу, бросался на собаку, ударял её налету и опять подымался вверх».

Найти гнездо полярной совы посчастливилось известному русскому писателю, страстному путешественнику и охотнику И.С. Соколову-Микитову во время посещения Лапландского заповедника на Кольском полуострове. Этому неординарному событию он даже посвятил свой рассказ «Гнездо совы», заодно познакомив читателей с подробностями «совиной» жизни. «В каменных россыпях, еще покрытых слежавшимся снегом, мы нашли жилое гнездо полярной совы. Огромная белая птица бесшумно слетела почти у самых ног. Хорошо видна круглая голова, раскрытые широкие крылья сливаются с белизною снегов.

Совята с одним из родителей

В устланном пухом гнезде я увидел два насиженных яйца. Несмотря на мороз, яйца были теплые, в них наклевывались птенцы. Эта замечательная птица очень рано начинает откладывать яйца. Самое удивительное, что даже в сильные морозы охраняемые родителями насиженные яйца не застывают.

Нередко в гнезде совы находят оперившихся птенцов и только что снесенные, еще не насиженные яйца.

Полярные совы зимуют в тундре. В ночной темноте пролетают они над мерцающими в звездном свете снегами. Обычным кормом птиц являются полярные мыши-пеструшки, зимою живущие под снегом. Там, где водятся зайцы, полярные совы беспощадно преследуют беспомощных зверьков.

Редкий заяц не побывал в когтях полярной совы. Старые зимовщики рассказывают о невероятном скоплении зайцев, по неизвестным причинам теперь почти исчезнувших на берегах озера. Зайцев, собиравшихся многочисленными стаями иногда под самыми окнами зимовки, преследовали полярные совы. Они садились на крышу, точно грозные часовые, своею тяжестью не раз обрывали антенну. Чтобы избавиться от докучливых посетителей, зимовщики стреляли их беспощадно, но полярные совы всю зиму продолжали их беспокоить.

Весною и летом, как бы поделив на участки просторы тундры, полярные совы ведут уединенную сторожевую жизнь. На темном фоне тундры неподвижными белыми столбиками маячат их застывшие головастые фигуры.

Долгими часами в полнейшей недвижности дежурит на своем наблюдательном посту сова. С непостижимым терпением ожидает она появления добычи. Удивительной остротою зрения обладают полярные совы. В ночной темноте и при дневном свете на большом расстоянии замечают они промелькнувшего в траве лемминга. Охотнику редко удается подойти близко к спокойно сидящей сове. В отличие от других птиц, населяющих тундру, необычайно осторожно ведет себя этот свирепый и зоркий хищник. Только при случайной встрече удается подстрелить огромную птицу, зимнее оперение которой кажется белее снега.

Полярная сова на Тиммане. Фото Николая Тимофеева

Выходя по ночам, мы слышим странное гуканье, доносящееся с каменных россыпей и останцев. Так перекликаются над тундрою полярные совы, вместе с другими птицами переживающие пору любви. Сказочными кажутся в тишине солнечной ночи голоса невидимых, таинственных птиц».

Вот такая она, полярная сова.

***

читать журнальный вариант

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта». Живёт в Москве.

полярная сова | Полевой справочник Одюбона

Поведение при кормлении

Часто охотится днем. Обычно охотится, высматривая добычу с окуня, затем стремительно преследуя ее и ловя добычу когтями. Иногда ищет добычу, низко летя или паря и наблюдая за землей. Может определять местонахождение жертвы с помощью зрения или звука.


Яйца

3-11. Размер кладки довольно разный, больше яиц откладывается в годы, когда добыча изобилует. Яйца беловатые, с пятнами на гнездах.Инкубация только самками, 31-33 дня; самец приносит корм высиживающей самке. Яйца вылупляются через определенные промежутки времени, так что самка будет ухаживать за первым детенышем, продолжая насиживать последние яйца. Молодые: Самка остается с молодыми; самец приносит еду, самка берет и кормит их. Молодняк может покинуть гнездо через 2–3 недели, но не сможет нормально летать примерно до 7 недель; выкармливается родителями минимум до 9-10 недель.


Янг

Самка остается с детенышем; самец приносит еду, самка берет и кормит их.Молодняк может покинуть гнездо через 2–3 недели, но не сможет нормально летать примерно до 7 недель; выкармливается родителями минимум до 9-10 недель.

Диета

Разнообразный, включает леммингов, а также других млекопитающих и птиц. В Арктике могут питаться почти исключительно леммингами, когда они доступны. В противном случае питается самой разнообразной добычей. Принимает млекопитающих, в том числе кроликов, зайцев, полевок, сусликов. В прибрежных районах могут обильно питаться птицами, включая уток, гусей, поганок, буревестников и иногда певчих птиц.Также можно есть рыбу, падаль.


Вложенность

Во многих регионах Арктики могут размножаться в основном в годы, когда лемминги многочисленны, и вообще не могут гнездиться, когда леммингов мало. Ранней весной самец защищает территорию глубоким улюлюканьем. Во время ухаживания самец летает с глубоким медленным взмахом крыльев, часто неся в клюве лемминга; приземляясь рядом с самкой, он наклоняется вперед, частично поднимая крылья. Гнездо: выбирает возвышенное место, на вершине холма или гребня в холмистой местности или на кочке в низинах, всегда с хорошей видимостью в очень открытой тундре.Сайт может использоваться несколько лет. Гнездо (построенное самкой) — простое углубление в тундре, без подкладки.

полярная сова | National Geographic

Общее название:
Snowy Owl

Научное название:
Bubo scandiaca

Тип:
Птицы

Диета:
Плотоядное животное

Название группы
Одиночный

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
10 лет

Размер:
Корпус: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: 4.От 2 до 4,8 футов

Вес:
от 3,5 до 6,5 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Призрачная полярная сова имеет безошибочно белое оперение, которое перекликается с ее арктическим происхождением.

Репродукция

Эти большие совы размножаются в арктической тундре, где самки откладывают кладку из 3–11 яиц.Размер кладки зависит от наличия пищи, и в особенно тяжелые времена обычно моногамная пара сов может вообще не размножаться. Родители территориальны и будут защищать свои гнезда от всех желающих — даже от волков.

Белая окраска

Молодые совы, особенно самцы, с возрастом становятся белее. Самки темнее самцов, с мутными пятнами и никогда не становятся полностью белыми. Некоторые пожилые самцы действительно становятся полностью белыми, хотя у многих остаются небольшие пятна темного оперения.

Охота и диета

Снежная сова — терпеливый охотник, который садится и ждет, чтобы опознать свою добычу, прежде чем пуститься в погоню. Белые совы обладают острым зрением и отличным слухом, что помогает им находить добычу, невидимую под густой растительностью или снежным покровом. Совы ловко хватают добычу острыми когтями.

Любимая еда полярной совы — лемминги, многие из них. Взрослый человек может съесть более 1600 леммингов в год, или от трех до пяти каждый день. Птицы дополняют свой рацион кроликами, грызунами, птицами и рыбой.

Миграция

Эти великолепные совы иногда остаются круглый год в своих северных нерестилищах, но они частые мигранты в Канаду, север Соединенных Штатов, Европу и Азию. Наличие леммингов может определять масштабы миграции на юг, когда совы переезжают на летние места в открытые поля, болота и пляжи.

Снежная сова, посетившая Вашингтон, округ Колумбия, была сбита автобусом, а также сожжена, возможно, из-за горячего дымохода, получила новые перья на поврежденном крыле.

Снежная сова

Общее название:
Снежная сова

Научное название:
Bubo scandiaca

Тип:
Птицы

Диета:

05 Группа

32

Хищники :
Одиночный

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
10 лет

Размер:
Корпус: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: от 4,2 до 4.8 футов

Вес:
от 3,5 до 6,5 фунтов

Эти большие совы в основном живут в Арктике в открытых безлесных областях, называемых тундрами. Снежные совы садятся на землю или на короткие столбы. Оттуда они терпеливо наблюдают за добычей. Их любимая цель — лемминги — маленькие мышевидные грызуны, — но они также охотятся на других мелких грызунов, кроликов, птиц и рыб.

Белые совы обладают прекрасным зрением, но они явно не видят свою добычу, когда она находится под снегом или толстым слоем растений.Чтобы запечатлеть эти блюда, сова полагается на свое другое острое чувство: слух.

В полете полярные совы обычно летают низко над землей. Как только они замечают свою добычу, они подходят к ней с воздуха и хватают ее большими острыми когтями или когтями на своих ногах.

Узнайте, где живут полярные совы.

National Geographic Maps

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Большинство сов спят днем ​​и охотятся ночью, но полярная сова активна днем, особенно летом.Обычно они наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Пары полярных сов обычно спариваются на всю жизнь. Самки белой совы откладывают от 3 до 11 яиц за раз в гнезде, построенном на земле. Когда есть много еды, полярные совы, как правило, откладывают больше яиц, чем когда еды не хватает.

Лемминги составляют основную часть рациона полярных сов, численность популяции леммингов естественным образом увеличивается и уменьшается. Иногда, если вокруг недостаточно добычи, чтобы накормить совы, взрослая пара вообще не откладывает яиц, пока не улучшится запас пищи.

Самка полярной совы сидит на своих яйцах, пока они не вылупятся. Самец кормит ее, пока она сохраняет яйца в тепле и безопасности. Примерно через месяц из яиц вылупляются яйца.

Младенцы при вылуплении покрываются мягким белым пухом. Когда новые перья заменяют пух, птицы становятся светло-коричневыми.

Молодь покидает гнездо менее чем через месяц после вылупления. К полутора месяцам молодые совы могут хорошо летать, но родители заботятся о них еще десять недель или больше.

Snowy Owl I Owl Research Institute

ФАКТЫ о снежной сове:

Большая белая сова с ярко-желтыми глазами, темным клювом и густо оперенными лапами

Самцы: взрослые самцы чисто-белые


Суки: белые с темными полосами или пятнами


Молодые: похожие на самок

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Snow Owl


СЕМЕЙСТВО: Strigidae


БЛИЖАЙШИЙ РОДСТВЕННИК: Great Horned Owl

СНЕЖНАЯ СОВА РАЗМЕР:

Самки крупногабаритные кобели.

Рост: кобели 55-64 см (21-23 дюйма), суки 60-75 см (22-26 дюймов)

Вес: кобели 700-2500 г (1,5-5,5 фунта), суки 790-2950 г (2- 6,5 фунтов)

АССОРТИМЕНТ СНЕЖНЫХ СОВ:

циркумполярный; летом в Арктике, часто зимуют на юге Канады, севере США,
и подобных широтах по всему миру

МЕСТО ОБИТАНИЯ СНЕЖНОЙ СЫНЫ:

Тундра, луга, болота, дюны; в период гнездования живет в тундре

ДИЕТА СНЕЖНЫХ СОВ:

В основном лемминги, полевки и другие грызуны; часто птицы, иногда кролики и другие мелкие млекопитающие

СНЕЖНАЯ СОВА ГОЛОС:

В основном тихо, но вокруг мест размножения слышны самые разные крики

Самцы: громкие, гудящие «у-у-у-у-у»; при потревожении — быстрое «кре-кре-кре»

Самки: свист, мяуканье или крик

ГНЕЗДО СНЕЖНОЙ СЫЧИ:

Место гнездования: на земле, на невысоких холмах (1 м)

Яйца: 4-8 круглых, белые яйца, откладываются асинхронно по одному каждые 2-3 дня

Инкубация: 31-33 дня

ПРИВЫЧКИ ОХОТЫ НА СНЕЖНЫХ СОВ:

В основном дневной, но охотится в любое время суток при постоянном дневном свете арктического лета

СТАТУС СОХРАНЕНИЯ СНЕЖНЫХ СОВ:

Не находится под угрозой глобального исчезновения; виды, вызывающие «наименьшее беспокойство», но, похоже, сокращаются в Северной Европе.

ИССЛЕДОВАНИЕ СНЕЖНЫХ СОВ:

Прочтите об исследовании Snowy Owl, проведенном Исследовательским институтом совы, в RESEARCH.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСОВ:

• Белые совы гнездятся на небольших насыпях в арктической тундре
• Один из немногих видов сов, строящих собственное гнездо
• Самцам требуется несколько лет, чтобы полностью побелеть. )
занимает место на севере США после продуктивного разведения
год

• Используйте метод охоты «грохотом» — нападая вниз и
хватая добычу своими сильными когтями
• Птенцы покидают гнездо и проводят почти месяц, прячась и бродя по тундре, прежде чем они смогут летать.
• Пища часто доставляется туда. самка самцом во время ухаживания отображает

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Неудивительно, что Гарри Поттер выбрал эту сову своей правой рукой.Снежные совы — большие белые совы севера — кажутся почти волшебными, когда их бесшумно летают над головой. Они тоже довольно загадочные. Эти выносливые охотники, считающиеся кочевниками, преодолевают много миль в поисках своей любимой еды. Даже ученые, изучающие их, никогда не знают, где их увидят в следующий раз! Снежные совы охотятся в основном на грызунов, таких как лемминги, и могут появляться практически везде, где численность грызунов высока.

В отличие от многих других сов, полярные совы не ведут ночной образ жизни, и их можно увидеть на охоте в любое время дня и ночи.Считайте, что вам повезло, если вы заметили одну из них, потому что эти совы, как правило, обитают в местах, где не живут люди.

Белые совы проводят лето в Арктике, охотятся и гнездятся в тундре в местах, куда мало кто посещает. Двигаясь зимой на юг, они не выбирают теплых и солнечных мест, как это делают многие другие перелетные птицы. Эти снежно-белые хищники проводят зимы там, где они могут сливаться с заснеженными сельхозугодьями, дюнами или болотами. Подойдет практически любая плоская открытая земля … если охота хороша!

Путешествие с полярной совой Научно-исследовательский институт I Owl

МАГИЯ СНЕЖНОЙ СЫНЫ

Из 250 видов сов в мире, полярная сова, пожалуй, самая увлекательная.В ORI, исследуя множество видов сов, именно наша работа с полярной совой вызывает наибольшее внимание, вопросы и восхищение. Далее следует обзор жизни в период размножения. Измененный текст взят из книги Снежные совы, кто они? написано Энсли Уотсоном Фордом и Денвером У. Холтом, иллюстрировано Дженнифер Уайт Бохман. Его можно купить в нашем магазине.

Север к Арктике

Мало кто едет в Арктику.Это самая северная часть Земли, расположенная над воображаемой линией, называемой Полярным кругом. К северу от Северного полярного круга находится уникальный ландшафт, называемый тундрой — в основном безлесная местность, расположенная высоко в горах (альпийская тундра) или очень далеко на севере (арктическая тундра). В этих местах холодная погода и короткий вегетационный период означают, что могут расти только такие растения, как травы, мхи, лишайники и низкие кустарники.

Арктическая тундра — очень холодное место, где могут жить только специально приспособленные растения и животные.В этом пейзаже недалеко от деревни Уткявик, ранее называвшейся курганом, ORI изучает белых сов более 25 лет.

Выносливые люди

Деревня Барроу, Аляска, на берегу Северного Ледовитого океана, находится дальше на север, чем любой другой город в Соединенных Штатах, и населена инупиатами. В течение тысяч лет они жили в Арктике среди белых медведей, карибу, песцов и огромных птиц, которых ученые называют Bubo scandiacus, более известной как полярная сова.

У инупиатов из Кургана долгая история с полярной совой. На своем родном языке инупиак полярных сов называют укпик. Земля в районе Уткявик и его окрестностях первоначально называлась Укпеанвик, что означает «место, где охотятся на белых сов». Белые совы и их яйца традиционно использовались в качестве источника пищи для инупиатов.

Охотники за руками

Снежная сова — сильный охотник. У него большие, густо оперенные лапы, чтобы согреться, и острые когти, чтобы схватить добычу.Его черный клюв почти скрыт длинными белыми перьями на лице, но он острый и сильный, чтобы хватать и рвать добычу. Обладая острым зрением, снежные совы могут заметить мышь с расстояния более 300 футов — это длина футбольного поля!

Многие совы ведут ночной образ жизни, то есть активны ночью. Другие совы ведут дневной образ жизни, что означает активность в течение дня. В течение арктического лета солнце не заходит в Барроу около двенадцати недель, поэтому полярная сова не может не вести дневной образ жизни в период размножения.В остальное время года они в основном ведут ночной образ жизни, но могут охотиться как днем, так и ночью. В Аляскинской Арктике недалеко от Барроу полярная сова охотится в основном на бурых леммингов, маленьких мышей, обитающих в тундре, ласок и многих видов птиц.

Почему быть белым?

Белые совы — самая крупная североамериканская сова по весу и одна из крупнейших хищных птиц в Арктике, уступающая только орлам. Снежная сова имеет рост от 21 до 26 дюймов и размах крыльев более 5 футов.

Более впечатляющим, чем его размер, является блестящий чисто-белый цвет перьев самца полярной совы. Многие животные замаскированы, чтобы сливаться с окружающей средой и быть менее заметными для хищников и добычи. Некоторые арктические животные белые, чтобы сливаться со льдом и снегом. С наступлением лета многие животные, такие как заяц-снегоступ и ива-куропатка, превращаются в летний мех или коричневые перья. Но только не полярная сова. Он остается белым маяком даже летом. Это может быть связано с тем, что арктическое лето настолько короткое, что нет времени на выращивание нового набора перьев — процесс, называемый линькой, обычно занимает 5-6 месяцев.

Почему нужно отличаться?

У многих птиц легко отличить самца от самки. Часто самец ярко окрашен, что помогает ему привлечь пару. Однако у большинства видов сов самец и самка очень похожи. Не так со Снежным. Ученые считают, что женские тела значительно крупнее мужчин, поэтому они могут накапливать больше жира для материнства. Совы-матери должны держать яйца в тепле в их холодной среде, а более крупное тело сохраняет больше тепла. Эти запасы жира также пригодятся, когда она остается в гнезде, ожидая, пока самец принесет ей еду.

При определении того, является ли полярная сова мужчиной или женщиной, сложно сравнить размер тела, если только пара не живет вместе. У самок легче заметить темные полосы или точки, в отличие от чисто белых перьев самцов. Можно легко спутать взрослую самку с молодой полярной совой, но молодые совы имеют больше темных пятен, чем их мать, в целях маскировки.

В поисках помощника

Когда полярные совы возвращаются в свои прибрежные районы размножения в Арктике, чтобы найти себе пару в конце апреля или мае, тундра все еще остается мерзлой и часто покрытой снегом.В это время самцы белых сов начинают основывать и защищать свои территории от других самцов. Когда два самца Снежки расходятся во мнениях относительно территориальных границ, они встают лицом друг к другу, кланяются вперед и кричат ​​взад и вперед.

Улюлюканье привлекает внимание сов. Когда самец замечает самку, с которой хочет спариться, он пытается завоевать ее внимание ухаживанием, летя по преувеличенно волнистой схеме, вверх и вниз, как волны.

После брачного полета самец может приземлиться и предложить самке лемминга.Он представляет ее ей, ожидая ее ответа. Иногда самка принимает лемминга сразу. В других случаях он должен повторить свое предложение несколько раз, прежде чем пара решит мат.

© Дэниел Дж. Кокс / NaturalExposures.com

© Дэниел Дж. Кокс / NaturalExposures.com

Вложить или не гнездить?

Белые совы гнездятся только летом, когда в изобилии корма. У бурых леммингов, основного источника пищи белых сов в окрестностях Кургана, численность популяции сильно колеблется.Когда на территории есть небольшая популяция определенного вида, для каждого человека может быть больше пищи, поэтому животные будут здоровыми и чаще размножаются. Их популяция начинает расти, и вскоре они перестают быть малочисленными. Когда популяция становится больше, для каждого человека становится не так много еды, некоторые не выживают, и популяция снова становится меньше. Это колебание называется популяционным циклом.

Какое отношение имеет популяция леммингов к полярным совам? Если популяция леммингов низкая, совы могут не найти достаточно еды, чтобы прокормить себя и гнездо голодных птенцов.Скорее всего, они дождутся сезона гнездования, когда популяция леммингов начнет расти, чтобы размножаться.

Квартал гнездования

Белые совы не прячут своих гнезд. Возможно, потому, что на просторах тундры сложно найти укрытие.

Пара белых сов ищет место для гнезда на одном из самых высоких холмов в тундре. Эти курганы могут быть высотой от 8 дюймов до 3 футов. Большинство из них находится в более крупных образованиях, называемых тундровыми полигонами.Полигоны тундры образуются по мере того, как земля многократно тает и повторно замерзает. Это заставляет его расширяться и сжиматься, заставляя поверхность коробиться и образовывать неровности и трещины.

Ученые считают, что белые совы гнездятся на возвышенностях по нескольким причинам. Во-первых, курганы будут первыми местами, которые потеряют зимний снежный покров, и не будут влажными и заболоченными, как большая часть тундры весной. Ветер на холмах помогает совам избавиться от множества комаров и других кусающих насекомых.Кроме того, если совы не могут спрятаться, они должны быть готовы защитить своих птенцов. Снежные совы, расположенные на вершине холма, хорошо видят приближающуюся опасность.

Инкубационный период

После того, как совы спарились и выбрали место для гнезда, самка готова отложить яйца в середине-конце мая. Белые совы не строят гнезд, а просто выцарапывают небольшое углубление в форме лука на вершине многоугольника тундры. Самка полярной совы откладывает яйца асинхронно, а не одновременно.Обычно она откладывает от четырех до восьми круглых белых яиц; один раз в два-три дня. Это означает, что самый старший птенец может вылупиться на две недели раньше, чем самый молодой.

После того, как яйца отложены, она ложится на гнездо в положении для инкубации — голова опущена, живот опущен, все время сохраняя яйца в тепле. Чтобы передать яйцам больше тепла, она потеряет перья на груди и животе, образуя оголенное место, называемое пятном расплода. Ее тело покрывает яйца, как одеяло, сохраняя их под ней в тепле и безопасности.

Кормление семьи

Во время инкубации и высиживания самки белой совы редко покидают гнездо, поэтому самец должен обеспечить пищу себе и своей партнерше, а также птенцам, когда они вылупятся. Охоту можно разделить на три категории: поиск, преследование и захват.

Совы ищут добычу с земли или на насесте, например, на полигоне тундры или даже на телефонном столбе. Иногда они парят в одном месте в небе.Обычно полярная сова преследует свою добычу, спрыгивая с насеста, почти не взмахнув крыльями в бесшумном полете. Это можно назвать скольжением или скольжением. Сова может преследовать добычу быстрым полетом и постоянным взмахом крыльев. Иногда полярная сова просто бежит за добычей.

Самый распространенный метод поимки — это удар, при котором сова приземляется прямо на свою добычу, хватая ее когтями. Иногда он выполняет акробатический трюк, называемый взмахом, ловя свою добычу когтями одной ноги при низком полете.

© Дэниел Дж. Кокс / NaturalExposures.com

Снежные совы — терминаторы тундры —

За тридцать тысяч лет до того, как Гарри Поттер увековечил Снежную сову в массовой культуре, наши европейские предки рисовали их на стенах пещер. Снежные совы гнездятся в безлесной северной тундре Аляски, Канады и Евразии, используя царапины на свободных от снега валунах, кочках или возвышенностях в качестве гнезд. Самцы выбирают и защищают свою территорию, а самки выбирают место для гнездования.

В обычный год, когда взрослые снежные особи потребляют в среднем 1600 леммингов каждый, половина их кладок из четырех-восьми яиц доживает до взрослого возраста.В знаменательный год, когда постоянно меняющиеся популяции леммингов взрываются, самка может отложить большую кладку, до 12 яиц, и все птенцы могут выжить, и многие направляются на юг в так называемые «вторжения» в поисках территории или добыча, поэтому мы можем увидеть ее зимой в Адирондаке.

Белых сов часто можно увидеть в штатах на полях, берегах, берегах озер, песчаных дюнах или даже в аэропортах не только из-за количества и разнообразия добычи, но, возможно, потому, что эти особенности больше всего напоминают тундру? В неурожайный год, когда леммингов трудно найти, совы могут вообще отказаться от гнездования в ожидании лучшего года.

Великие серые совы физически крупнее белых сов, а большие рогатые совы обладают более крупными и сокрушительными когтями убийцы, которые могут не только убивать животных более чем в два раза больше их размера, но и мощными крыльями, которые позволяют совам улетать со своей добычей. Тем не менее, белые совы могут весить от четырех до шести фунтов, с размахом крыльев от пяти до шести футов и очень густым оперением для изоляции, что делает их самыми тяжелыми из североамериканских сов, и им лучше быть, поскольку гнездование в тундре не рекомендуется для долгая жизнь, когда песец, волк и белый медведь бродят вокруг в поисках добычи.По оценкам, в дикой природе обитает около 200 000 белых сов.

Камуфляж и смелость — ключи к выживанию. У белых сов округлые головы, которые хорошо сочетаются с белым фоном, а также кошачьи желтые глаза. Самец со своим белоснежным взглядом безжалостно ныряет на любопытных волков и лисиц, отговаривая их приближаться, или на бегающих грызунов, которым трудно увидеть приближающуюся сову. Самка чаще защищает гнездо, высиживая яйца и согревая птенцов, иногда присоединяясь к самцу на охоте или прыжках с парашютом на злоумышленников.

У полярной совы отличное зрение, которое позволяет им замечать леммингов, полевок, кроликов, куропаток, уток и даже рыбу на мелководье, но у них также есть превосходный слух, который помогает им находить грызунов, прячущихся под снегом или растениями, пока они Летим прямо над землей. Поднятые перья, окружающие глаза, отражают звук в уши. Иногда на охоте белые совы просто сидят на пне или возвышенности, наблюдая или прислушиваясь к движению. В годы успешной охоты может показаться, что в гнездах обитают мертвые лемминги.Как и другие совы, самки обычно примерно на пятую крупнее самцов, отчасти для того, чтобы лучше защищать гнездо.

Ухаживание начинается в марте, спаривание — в мае или июне. Самцы летают волнообразно, демонстративно или доставляют еду самке, на которую пытаются произвести впечатление. Как и многие хищные птицы, полярные совы моногамны и спариваются на всю жизнь. Они защищают территории площадью до трех или четырех квадратных миль, и в редких случаях предположительно истощенный самец может поддерживать двух гнездящихся самок, находящихся на расстоянии мили или двух друг от друга.

Взрослые особи спариваются в апреле, когда снег начинает рассыпаться, оставляя тундру клетчатым пятнистым видом, помогая замаскировать снежную самку на гнезде, с ее пятнистым оперением, темными пятнами на белом фоне и яйца она откладывает примерно через 30 дней. Яйца начинают вылупляться последовательно примерно через 30 дней после этого, примерно через день, поэтому у старших, более крупных братьев и сестер есть серьезное преимущество, когда дело доходит до обеспечения большего количества еды, особенно если мама присоединяется к папе на охоте, а родители в основном постоянно откладывают прочь от добычи и снова выйди на охоту.Хотя сиблицид встречается редко, младенческая смертность из-за голода более распространена.

Цыплята могут начать выходить из гнезда примерно в 30-дневном возрасте, но если родителям удастся загнать выводок вместе, птенцы останутся с мамой и папой примерно до двух месяцев, достигая взрослого веса в течение примерно двух лет. . Снежные совы живут в дикой природе в среднем десять лет.


Стив Холл

Стив и Венди Холл руководят заповедником и реабилитационным центром Адирондак в Уилмингтоне.Они восстанавливают и выпускают на волю диких животных более 45 лет, специализируются на хищниках, держат волков как краеугольный камень своей образовательной программы и последние 20 лет живут в Адирондаке. Заказник «Адирондак» стал некоммерческой около 10 лет назад.

Посетите www.AdirondackWildlife.org, чтобы узнать больше.


Все сообщения от →

Snowy Owl Facts

Белые совы ( Bubo scandiacus ) — самые тяжелые совы в Соединенных Штатах.Они примечательны своим ярким белым оперением и чрезвычайно северным ареалом, который включает в себя среду обитания тундры на Аляске, в Канаде и Евразии. Хотя они относительно редки, их часто можно увидеть зимой, когда они охотятся на продуваемых ветрами полях или дюнах.

Быстрые факты: полярная сова

  • Научное название : Bubo scandiacus
  • Общие имена : полярные совы, большие белые совы, белые совы, харфанги, американские снежные совы, белые совы, совы-призраки, тундровые призраки, оокпики, горностайные совы, скандинавские ночные птицы и горные тундровые совы
  • Группа основных животных: Птица
  • Размер : корпус: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: 4.От 2 до 4,8 футов
  • Вес : 3,5–6,5 фунтов
  • Срок службы : 10 лет
  • Диета: Плотоядное животное
  • Среда обитания: Север Соединенных Штатов, часть Канады; миграция приводит их в некоторые части Европы и Азии
  • Население: 200000
  • Сохранение Статус: Уязвимый

Описание

Оперение взрослого самца полярной совы в основном белое с несколькими темными отметинами.Самки и молодые совы имеют опрыскивание более темных перьев, которые образуют пятна или полосы на их крыльях, груди, верхней части и затылке. Это пятнышко обеспечивает превосходный камуфляж и позволяет молоди и самкам хорошо сочетаться с летними цветами и текстурами тундровой растительности. В период гнездования самки часто сильно пачкаются из-за того, что сидят на гнезде. У белых сов ярко-желтые глаза и черный клюв.

Вики Джаурон, Вавилон и не только фотография / Getty Images

Среда обитания и распространение

Снежные совы варьируются от западных Алеутских островов на Аляске до северо-востока Манитобы, северного Квебека, Лабрадора и северных Соединенных Штатов.В основном это тундровые птицы, хотя иногда они обитают и на лугах. Они заходят в леса только в очень редких случаях, если вообще когда-либо.

Зимой полярные совы часто перемещаются на юг. Во время миграции их иногда можно увидеть вдоль береговой линии и берегов озер. Иногда они останавливаются в аэропортах, возможно, потому, что предлагают им широко открытую среду обитания, которую они предпочитают. Во время сезона размножения, который полярные совы проводят в Арктике, они гнездятся на небольших возвышенностях в тундре, где самка вырезает царапину или неглубокую ямку в земле, в которой откладывает яйца.

Снежные совы полагаются на популяции добычи, которые значительно меняются со временем. В результате полярные совы являются кочевыми птицами и отправляются туда, где есть достаточные пищевые ресурсы в любое конкретное время. В обычные годы полярные совы остаются в самых северных частях Аляски, Канады и Евразии. Но в сезоны, когда в северных частях ареала добычи мало, белые совы продвигаются дальше на юг.

Иногда полярные совы перемещаются в регионы, находящиеся южнее их обычного ареала.Например, в период с 1945 по 1946 год снежные совы совершили широкомасштабное вторжение от побережья к побережью в южные районы Канады и северные районы Соединенных Штатов. Затем, в 1966 и 1967 годах, полярные совы глубоко проникли в Тихоокеанский Северо-Западный регион. Эти вторжения совпали с циклическим сокращением популяции леммингов.

Диета

В период размножения полярные совы выживают на диете, состоящей из леммингов и полевок. В тех частях ареала, где отсутствуют лемминги и полевки, например на Шетландских островах, полярные совы питаются кроликами или птенцами болотных птиц.

Поведение

В отличие от большинства сов, полярные совы в основном ведут дневной образ жизни, обычно активны в течение дня, от рассвета до заката. Иногда полярные совы действительно охотятся по ночам. Важно помнить, что в пределах своего арктического ареала полярные совы переживают долгие летние дни, и охота в ночное время просто не вариант, поскольку часов темноты мало или совсем нет. Обратное верно зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, а охота в светлое время суток сокращается или прекращается, поскольку солнце остается за горизонтом в течение длительных периодов времени.

Вне сезона размножения полярные совы издают очень мало вокализаций. В период размножения полярные совы немного более вокальны. Самцы издают лай крэ или крек-крек зов. Самки издают громкий свист или мяуканье pyee-pyee или prek-prek . Снежные совы также издают низкое улюлюканье, которое разносится по воздуху на большие расстояния и может быть слышно на расстоянии до 10 километров. Другие звуки, которые издают снежные совы, включают шипение, щелканье клювом и звук хлопка, который, как полагают, создается при щелчке языком.

Размножение и потомство

Обычно полярные совы откладывают от пяти до восьми яиц за кладку. Но в хорошие годы, когда добыча, такая как лемминги, многочисленна, они откладывают до 14 яиц на кладку. Самки белой совы откладывают яйца длиной 2,2 дюйма с двухдневным интервалом, так что детеныши выходят из яйца в разное время.

Из яиц вылупляются грязно-коричневые птенцы размером с только что вылупившуюся курицу. Птенцы в одном и том же гнезде разного возраста, с разницей в две недели.Птенцы полярной совы при рождении весят всего около 45 граммов, но они быстро растут, набирая около трех граммов каждый день. Они созревают в течение двух лет, после чего их вес составляет примерно 4,5 фунта.

Хавьер Пива Флос / Getty Images

Статус сохранения

В Северной Америке около 200 000 белых сов. Несмотря на усилия по сохранению, эти уникальные совы теперь считаются уязвимым видом. Хотя районы размножения обычно находятся далеко от вмешательства человека, изменение климата влияет на арктическую среду обитания полярной совы; количество этих птиц сокращается.

Родственники рогатой совы

До недавнего времени полярные совы были единственным представителем рода Nyctea , но недавние молекулярные исследования показали, что полярные совы являются близкими родственниками рогатых сов. В результате таксономисты переместили белых сов в род Bubo . Другие представители рода Bubo включают американских рогатых сов и филинов Старого Света. Как и у других рогатых сов, у полярных сов есть пучки ушей, но они маленькие и обычно держатся подальше.

Источники

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *