Клесты фото: виды, описание, места обитания, самец и самка, фото

Содержание

виды, описание, места обитания, самец и самка, фото

Латинское название: Loxia
Английское название: Crossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Клесты
Длина тела: 14—22 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 29—57 г

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

— Реклама —

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

— Реклама —

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма  пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела  самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Виды

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки –  серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Содержание

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Питание

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Клест – фото, описание, ареал, питание, размножение

Клесты (Lоxiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».


Содержание статьи:

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их. Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

Вернуться к содержанию

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Вернуться к содержанию

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Это интересно! Клест относится к лесным птицам второй категории редкости, поэтому упоминается на страницах Красной книги Москвы.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание клеста

Клесты относятся к птицам, для которых характерным является узкоспециализированный тип питания. Все виды обладают резко загнутым надклювьем, которое перекрещивается с подклювьем, поэтому основу рациона питания составляют семена, находящиеся в шишках хвойных пород деревьев.

Также достаточно часто клест склевывает семена подсолнуха. Крайне редко птица такого вида употребляет в пищу насекомых, как правило, тлю.

Это интересно! В летний период, при наличии ограниченной кормовой базы, клесты способны клевать семена на диких травах, а в некоторые годы стаи таких птиц могут наносить значительный урон посадкам культурных растений.

Вернуться к содержанию

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Это интересно! Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Вернуться к содержанию

Содержание клеста дома

Любители-птицеловы ценят клеста за яркое окрашивание оперение и то, что такая небольшая лесная птичка быстро осваивается в клетке и активно поет. При отлове следует помнить, что яркое оперение сохраняется только до наступления первой линьки, а перелинявшая птица выглядят уже не очень нарядно.

Это интересно! Песня клеста изобилует множеством скрипов и характерным цоканьем, но наилучшими песенными способностями обладают клесты-белопоясовики.

Для ловли используются тайники и лучки, паутинные сети, а также подсадные и манные птицы. И в природных условиях и в клеточном содержании клест очень активно поедает хвойные почки, а также грызёт молодые побеги и некоторые травы. Особый интерес вызывают более взрослые самцы, имеющие привлекательное красное оперение.

Чем более яркое оперение имеет птица, тем она ценнее. Отловленную птицу можно не выдерживать в кутейках, а сразу высаживать в постоянную металлическую клетку, в которую следует поместить небольшие деревянные палочки и свежие веточки растений.

От полноценного рациона питания напрямую зависят внешние данные клеста. Такая птица очень неохотно поедает зерновые смеси, представленные просом, канареечным семенем и рапсом. Очень положительно лесные пернатые реагируют на дробленые орехи и семена тыквы, веточки растений с почками и ростки хвойного дерева.

В клетку обязательно нужно закладывать обычную минеральную подкормку в виде речного песка, глины, золы, дробленого ракушечника. Важно помнить, что клесты плохо переносят слишком теплый микроклимат отапливаемых помещений, поэтому клетку с такой птицей желательно располагать на балконе или лоджии.

Вернуться к содержанию

Видео птице клест

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

описание видов птиц, фото, условия содержания в неволе

Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.


фото: Клест с характерно изогнутым клювом

Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов.

Виды клестов

Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный,


фото: Клест-еловик

клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.


фото: Клест — сосновик

Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.


фото: Белокрылый клест

Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.  В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми. 

Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга. 

Интересные факты о клестах

  • Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
  • Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
  • Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

Клёст: фото птицы клёст-еловик

Маленькую подвижную птичку с крестообразно изогнутым клювом часто называют северным попугаем, а на самом деле это клёст – яркий представитель отряда воробьинообразных и семейства вьюрковых. Наиболее распространенный вид – клёст обыкновенный, также известный, как клёст-еловик.

Клест-еловик.Клест-еловик.Клёст.Клёст-самка.Клёст-самец.

Необычной формы клюв и яркое оперение птицы породили интересную легенду: считается, что к распятому на кресте Христу прилетела маленькая птичка и изо всех сил пыталась выдернуть из его тела гвозди. Но не хватило сил бесстрашной птахе, и изуродовала она свой клюв и обагрила себя кровью Иисуса. С тех пор клёста стали называть «христовой птицей» и не только благодаря клюву и яркому окрасу. Клёсты – одни из немногих птиц, способных принести потомство на Рождество, а их тела после смерти остаются нетленными.

Как выглядит клёст

Клёст – птичка — невеличка, размером чуть больше воробья. Средняя длина тела взрослых экземпляров достигает 17 см, а вес составляет от 43 до 57 г.

Интересно, что окрас оперения клёста сильно меняется по мере взросления. Первые месяцы жизни птенцы совершенно непохожи на родителей, их перья серые в мелких пестринах. Самцов первого года можно узнать по оранжево-желтому оперению. Взрослый клёст — самец отличается красным или красновато-малиновым нарядом. Окрас самок напоминает оперение волнистых попугаев: их перья зеленовато-серые, только самые кончики окрашены в желтовато-зеленый цвет.

У особей обоих полов довольно крупная голова, короткий хвост с глубоким вырезом и сильные, цепкие лапы, удерживающие птицу на еловой шишке вниз головой.

По сравнению с ближайшим родственником – клёстом-сосновиком, клюв обыкновенного клёста не особенно мощный, более длинный, загнут не так сильно, а острые кончики перекрещиваются не так выражено.Такая особенность связана с тем, что добывать семена из еловых шишек проще, чем из сосновых.

Клесты во время своей кормёжки не столько поедают семена, сколько их разбрасывают вокруг. На фото как раз такой момент — сверху летит семечко из облюбованной клестом шишки.Пара клестов еловиков на фоне дерущихся самцов.Самка клеста еловика.Клест еловик самец потрошит шишки на лиственнице.Завтрак клеста еловика.Клест-еловик.

Где живет клёст

Ареал обыкновенного клёста проходит по территории Евразии, Северной и Центральной Америки, Северо-Западной Африки.

Привычные биотопы клеста – хвойные и смешанные лесные массивы с преобладанием елей. В сосновых борах и лиственных лесах эти птицы селятся редко, а в кедровых не встречаются вообще. Образ жизни клёста тесно связан с урожаем хвойных деревьев, поэтому в неурожайные годы птицы кочуют и массово собираются в областях, где выросло много еловых шишек, при чем перекочевки происходят в любое время года.

Клёсты практически не покидают деревьев, быстро перелетая с места на место, поэтому заполучить фото клёста – большая удача. Опытному орнитологу достаточно услышать характерное «кеп-кеп-кеп», чтобы определить перекликающуюся в полете стайку клёстов.

Если хвойных семян недостаточно, в рационе птиц появляются семена подсолнухов, различные сорные травы, изредка насекомые. Питаясь в основном смолянистыми семенами елей, клесты «бальзамируют» себя при жизни, поэтому тушки птиц мумифицируются и долгое время не разлагаются. По этой же причине у клёста почти нет природных врагов, мясо этих птиц оказывается для хищников слишком горьким.

Самец клеста еловика на лиственнице.Клест-еловик.Клест-еловик.Клест-еловик самец возится в снегу.Самцы клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США).Клест-еловик.Клест-еловик.Клест-еловик.

Особенности размножения

Удивительная особенность клёста – способность принести потомство при минусовой температуре, когда вокруг еще лежит снег. Период размножения также зависит от урожая хвойных, может происходить в любой сезон, но чаще наблюдается в марте.

Токующие самцы сидят на верхушках деревьев и подзывают самок, разливаясь трелями, переходящими в свист, скрип и щебетание.

Строительством гнезда занимается самка, выбирая укромное место среди густых еловых лап. Гнездо вьется из тонких прутиков, а изнутри выстилается перьями, лишайниками и шерстью животных. Кладка состоит из 3 – 5 яиц голубоватого цвета в коричневую крапинку. Насиживание продолжается 14 дней, после чего потомство около 2 месяцев выкармливают родители, пока клюв птенцов не примет характерную крестообразную форму.

Клёст – птица певчая и неприхотливая в содержании, поэтому некоторые любители заводят «северного попугая» в качестве домашнего любимца. При хороших условиях голосовой репертуар птиц заметно расширяется, а продолжительность жизни достигает 10 лет.

Клёст-сосновик

Есть ещё один вид клестов – клёст-сосновик. Его окрас практически идентичен окрасу клеста-еловика, а основным отличием является более крупный клюв. Кроме того это самый крыпный вид клестов.

Клёст-сосновик.Клёст-сосновик.Клёст-сосновик.Клёст-сосновик.Самочка клеста-сосновика в кроне лиственницы.

Клёст-еловик (птица). Фото, видео

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва. Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КЛЁСТ

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов. Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму. Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра. Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать. В неурожайные годы много птенцов гибнет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КЛЁСТОМ

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше снегиря. На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами. Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его «северным попугаем». Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые. Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.


— Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции обыкновенных клестов тесно связана с урожаем еловых и сосновых шишек. Считается, что во всём ареале эти птицы достаточно многочисленны.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте. Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

Клёст на работе. Видео (00:01:31)

Клёст 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Происхождение вида и описание

Фото: Клёст

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста. Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».

Дата публикации: 27.07.2019 года

Дата обновления: 30.09.2019 года в 18:24

Автор: Алексеева Инна

описание, содержание и уход в домашних условиях, фото

Многие люди сегодня все чаще хотят иметь в своем доме экзотическое и необычное животное или птицу. В связи с этим возникает немало вопросов: чем они питаются, как обеспечить комфортные условия их содержания и размножения. В данной статье пойдет речь о небольшой, но очень симпатичной птичке под названием «клест», которая на удивление хорошо приживается в неволе.

ПоказатьСкрыть

Краткое описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания. Этот представитель семейства Вьюрковых плотно сложен, имеет достаточно длинные крылья и короткие лапки, на которых хорошо выражены сильные пальцы. Характерными чертами внешнего образа является скрещенный клюв (верхняя и нижняя часть изогнуты) и короткий, разделенный надвое хвост.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г. Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями. Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Знаете ли вы? Клесты выедают из шишек только четвертую часть семян, после чего бросают их и переходят к другим, полураскрывшимся экземплярам.

Выбор и обустройство жилища

Обустраивая жилье на деревьях, птицы используют мелкие веточки ели и других пород, размещая их между ветками. При домашнем разведении для содержания клестов подойдут достаточно просторные металлические клетки (2,2×1×1,25 м) и открытые вольеры (2,5×3×2 м). Если вам позволяет площадь, то можно сделать их еще большими или установить сразу в сад.

Советуем почитать о том, как содержать в доме «родственника» клеста — чижа.

В теплом помещении можно разместить большой вольер, в котором заодно будет готовиться и корм птицам. Не забудьте регулярно помещать внутрь ветки хвойных деревьев (особенно ели).

Кроме небольших внутренних вольеров, содержать клестов можно вместе с другими имеющимися у вас птицами (например, снегирями, чижами, юрками и т. д.). Они также неплохо уживаются с насекомоядными представителями пернатых.

По периметру внутреннего вольера следует расставить кормушки и поилки.

Важно! Если на вашем участке имеется место для обустройства большого «выгулочного» вольера, тогда для купания и питья птиц можно соорудить бетонные бассейны, оснащенные краном и отверстием слива, что позволит регулярно менять воду.

Особенности ухода в домашних условиях

Учитывая, что клесты — дикие птицы, они нуждаются в достаточном количестве активности, поэтому желательно позаботиться об их ежедневном «выгуле» (для этих целей идеально подойдет огражденный участок с натянутой наверху сеткой). Также важно обеспечить птицам регулярное разнообразное питание и своевременно очищать клетки от фекалий.

Чем кормить

Помимо еловых шишек, которые описанные представители пернатых просто обожают, в их рацион можно ввести обычную зерновую смесь, ягоды (например, рябиновые), кедровые и обычные орешки, только лучше их предварительно немного расколоть. Чтобы разнообразить меню своих питомцев, можно раздобыть сосновые или еловые почки, особенно если шишки имеются в ограниченном количестве. В неволе птица не брезгует и овсяной крупой, мучными червями, семенами подсолнечника или конопли.

Сколько лет живут в неволе

Сделать из диких птиц домашних любимцев позволила их легкая обучаемость простым действиям, а также достаточно высокая продолжительность жизни. При подходящих условиях содержания и соответствующем питании клесты могут прожить в неволе до 10 лет.

Свидетельством полноценного развития пернатых является их ярко-малиновый окрас, но как только он бледнеет — пора быть тревогу, так как вполне вероятна дальнейшая быстрая гибель птицы.

Знаете ли вы? Все клесты отличаются высокой морозоустойчивостью и в природных условиях способны высиживать потомство даже при –30 °C, а белокрылые представители могут петь и при –50 °C.

Дают ли потомство в неволе

Зная, как выглядит и где обитает клест, вы сможете легко поймать его с помощью сети, но хорошо, если вам попадется сразу пара, которая в дальнейшем даст потомство. В отличие от других представителей пернатых, птенцы у клестов вылупляются в зимнее время (обычно на Рождество), чему способствуют хорошие запасы корма. В неволе природный цикл их размножения не прекращается, правда, только в том случае, если питомцам обеспечены все условия для гнездования. Ответственные владельцы, которые действительно заинтересованы в увеличении количества клестов у себя дома, готовят вольеры к размножению еще с осени: обрабатывают и дезинфицируют землю, а деревья и кустарники частично заменяют.

По окончании зимы в вольере обязательно должны находиться свежие сосновые и еловые ветки, которые следует регулярно обновлять. Кроме того, вдобавок к ним в вольерах размещают несколько различных конструкций гнездовых основ (лучше, если они будут проволочные: клесты их активнее занимают).

Все гнезда необходимо размещать в ветвях (сосны или ели), которыми густо покрыты стенки вольера. Пол следует заранее укрыть лесной землей, позволив ей зарасти одуванчиками, чертополохом и крапивой. Из деревьев, помимо ели и разных видов туи, можно высадить бузину и небольшие сосенки (разумеется, это только в том случае, если вы обустраиваете вольер на открытой местности, скажем, на территории дачи).

Владелец клестов может сам поспособствовать началу периода размножения птиц. Все, что нужно — разнообразить кормление, увеличить порции корма и обеспечить птиц «строительным материалом» в конце февраля — начале марта. На роль последнего отлично подойдут ветки ели или березы, листья тростника, сухая листва, джут, кокосовое волокно и даже шерсть животных. Все это можно поместить в проволочный контейнер с большими отверстиями, а слишком грубые материалы — просто оставить на земле.

Знаете ли вы? В былые времена клесты использовались бродячими музыкантами в их представлениях. Они могли доставать «счастливые билетики» и даже принимали участие в гаданиях.

Обычно птицы сами ищут себе пару, что очень важно для успешного размножения пернатых. При совместном содержании такие семейные пары начинают складываться еще с осени, а если останутся лишние особи (без пары), тогда их можно отдать другим заводчикам.

В начале «брачного периода» самцы клестов начинают намного громче петь свои песни, в то время как самки активнее выпрашивают у них пищу, трепеща маленькими крылышками. По окончании зимы (начиная со второй половины февраля) оба партнера переходят к постройке гнезда. Чаще всего самец занимается созданием основы будущего жилища, а самка выстилает лоток. В результате получается толстостенное гнездо, что по большому счету связано с зимним сезоном размножения. Клест обыкновенный откладывает около 4 яиц за раз, хотя в редких случаях в гнезде может оказаться только 3 яйца. При наличии уже 2 яиц самка садится на гнездо и покидает его только на короткое время, чтобы попить или опорожниться.

В это время пищу она сама себе не добывает, так как ее кормит отец семейства. Спустя 15 дней инкубации на свет появляются птенцы. В первую неделю жизни они питаются исключительно от самки, которая в свою очередь получает еду от самца. Разумеется, если в паре нет гармонии и самец не будет приносить корм, то весь выводок погибнет.

Важно! Проверку гнезда можно выполнять только тогда, когда птица добровольно оставит его.

Примерно через 7 дней после появления потомства самец начинает кормить птенцов вместе с самкой, чтобы последняя смогла чаще отлучаться с гнезда для поиска еды. Надо сказать, что молодняк растет очень быстро и чуть больше чем через неделю начинает постепенно покидать родительское гнездо. Как только это случается, отец переходит к постройке нового жилища, после чего самка снова выстилает лоток и начинает откладывать яйца. С этого момента, кормежка вылетевших из гнезда птенцов всецело ложится на плечи самца, а через 6–7 недель они становятся полностью самостоятельными и готовыми к взрослой жизни.

Чтобы не перегружать птиц, после 3-го выводка лучше убрать все гнезда и гнездовой материал. Новый цикл можно начинать уже в следующем сезоне.

Несмотря на то, что описанные пернатые подходят для содержания в домашних условиях, они остаются дикими птицами, а значит, должны жить на воле. Если же вы все-таки хотите обзавестись подобными питомцами, тогда потрудитесь создать им все условия для полноценной жизни, ведь иначе они начнут болеть и быстро погибнут.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

40 раз уже
помогла

Nature News: Кроссбиллы часто встречаются у хвойных пород Новой Англии — Новости — seacoastonline.com

Я наблюдал, как «зимние» птицы возвращаются к моим кормушкам — юнкам и синицам, пушистым и волосатым дятлам, кардиналам и поползням. Друг по птицам, который живет в Колорадо, только что опубликовал несколько великолепных фотографий красных клестов в своем родном городе Эстес-Парк. Он сказал, что видит их повсюду. Я никогда не видел клестов (разновидностей крупных зябликов), хотя в Новой Англии есть и красные, и белые клювы, особенно зимой.Североамериканский ареал красных клестов, который сфотографировал мой друг Скотт Рашид, основатель Колорадского института исследований и реабилитации птиц, простирается до горных еловых и сосновых лесов Центральной Америки, в то время как ареал белокрылых клестов в основном находится в северных регионах. хвойные леса севера.

Оба этих клеста, я думаю, могут быть приняты птицеводом моего калибра (бедного) за дом или пурпурного зяблика. Интересно, видел ли я клестов у себя на заднем дворе, но предположил, что это домашние зяблики? Кроссбиллы крупнее домашних и пурпурных зябликов, и и белокрылые, и красные клювы розово-красные по всей поверхности с темными крыльями, тогда как домашние и пурпурные зяблики красноватые в основном спереди.Я описываю окраску самцов: самки всех этих видов тусклые, самки зябликов — коричневатые, а самки — желтовато-зеленые.

Кроссбиллы прекрасно приспособились к жизни в хвойных лесах. Их купюры пересекаются на кончике, так что, когда их купюра закрыта, кончик нижней купюры выступает вверх, а кончик верхней купюры выступает вниз, заставляя верхнюю и нижнюю части пересекать друг друга. По данным Корнелльской лаборатории орнитологии, клесты используют особую технику, используя эти уникальные купюры, чтобы добраться до их любимой еды — семян сосны.Кусающие мускулы птицы сильнее, чем мышцы, используемые для раскрытия клюва, поэтому красный клюв помещает кончики своего слегка приоткрытого клюва под чешуйку конуса и кусает вниз. Перекрещенные кончики банкноты толкают весы вверх, обнажая семена внутри. Затем они извлекают семя, используя свой язык и клюв вместе.

Скотт поделился со мной одним захватывающим фактом о красных клюшках — это большое разнообразие общих размеров и, в частности, размеров клювов среди того, что сейчас считается одним из видов красных клювов (Loxia curvirostra).Например, есть виды красных клювов меньшего размера с меньшими клювами, которые специализируются на сосновых шишках болиголова меньшего размера, в то время как более крупные виды специализируются на сосновых шишках большего размера. В настоящее время в Северной Америке признается 11 различных типов красных клестов.

Еще один интересный факт о краснокрылых и белокрылых кроссблюзах заключается в том, что они являются оппортунистическими заводчиками. Поскольку их рацион в основном состоит из семян сосны (белокрылые клесты могут съесть до 3000 семян хвойных деревьев за один день!), Потому что они кормят семенами сосны своих молодых, и поскольку сосны дают шишки в разное время года, эти птицы могут размножаться всякий раз, когда семенной урожай самый большой.Это может означать гнездование в разгар зимы того, чего я не ожидал увидеть, гнездо с молодняком или несколько птенцов, болтающихся снежным днем.

Лучшее время для поиска клювов — зима, когда они бродят в поисках еды. По данным Корнельской лаборатории, клопы ведут кочевой образ жизни, особенно зимой, а в некоторые годы вторгаются далеко к югу от своего обычного ареала. В это время они могут появляться в вечнозеленых лесах, посаженных вечнозеленых растениях или у кормушек для птиц. Иногда шишковидные культуры терпят неудачу в питательной среде, и мигранты появляются дальше на юг в поисках пищи.Убедитесь, что на вашем заднем дворе есть множество местных хвойных деревьев, это может помочь их привлечь. Кладбища и парки с декоративными насаждениями елей и сосен также являются хорошим местом для осмотра, так как зимой они часто привлекают клесты.

Все, кого я знаю, кто «настоящий» птицевод, видели клесты в Новой Англии зимой, так что моя личная задача — попытаться пополнить ряды. С этой целью я уделю немного больше внимания всему, что выглядит как домашний зяблик, и любым красновато-розовым птицам, висящим на моих хвойных деревьях и питающимся сосновыми шишками, свисающими с верхних ветвей.

Сьюзан Пайк, исследователь и учитель наук об окружающей среде и биологии в средней школе Святого Фомы Аквинского, приветствует ваши идеи для будущих тем колонки. С ней можно связаться по адресу [email protected] Прочтите больше статей из ее колонок «Новости природы» в Интернете.

фактов о птицах Crossbill | Loxia Curvirostra

Основная информация

Кроссбилл — крупный зяблик с большой головой и перекрещенным клювом на концах.Этот перекрещенный клюв используется для извлечения семян из шишек хвойных пород. Чаще всего они встречаются шумными семейными группами или более крупными стаями, обычно летающими почти на высоте верхушек деревьев. Питается акробатически, порхая с конуса на конус.

Взрослые самцы имеют характерный кирпично-красный цвет, а самки зеленовато-коричневые. Это вид Списка 1.

Что едят:

Семена хвойных пород.

Фигура:

Длина:
16,5 см
Размах крыла:
27-30.5см
Вес:
35-50г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
40 000 пар

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Кроссбилл (самец)

Цвет пера: коричневый апельсин красный

Цвет ног: коричневый

Клюв: Чернить Средняя длина Изогнутый Коренастый

Естественная среда обитания: Лесной

Кроссбилл (женский)

Цвет пера: коричневый Крем / бафф Зеленый Серый Желтый

Цвет ног: коричневый

Клюв: Чернить Средняя длина Изогнутый На крючке Мощный Коренастый

Естественная среда обитания: Лесной

Красный Клест — Loxia curvirostra —

Теги: Северная Америка, птица

LnRiLWNvbnRhaW5lciAudGItY29udGFpbmVyLWlubmVye3dpZHRoOjEwMCU7bWFyZ2luOjAgYXV0b30gLndwLWJsb2NrLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLWNvbnRhaW5lci50Yi1jb250YWluZXJbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy1jb250YWluZXI9ImVkMzgzMmFhNjIwMWNiZWM1YjFlNWI5MDJkYzA2N2UyIl0geyBwYWRkaW5nOiAyNXB4OyB9IC50Yi15b3V0dWJle21pbi13aWR0aDoxMDBweH0udGIteW91dHViZT5kaXZ7d2lkdGg6MTAwJTtwb3NpdGlvbjpyZWxhdGl2ZX0udGIteW91dHViZT5kaXY + aWZyYW1le2JveC1zaXppbmc6Ym9yZGVyLWJveDt3aWR0aDoxMDAlO2hlaWdodDoxMDAlO3Bvc2l0aW9uOmFic29sdXRlO3RvcDowO2xlZnQ6MH0gLnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdIHsgd2lkdGg6IDEwMCU7IH0gLnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdID4gZGl2IHsgcGFkZGluZy10b3A6IGNhbGMoMTAwJS8xNio5KTsgfSAudGIteW91dHViZXttaW4td2lkdGg6MTAwcHh9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6a W5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvbHV0ZTt0b3A6MDtsZWZ0OjB9IC50Yi15b3V0dWJlW2RhdGEtdG9vbHNldC1ibG9ja3MteW91dHViZT0iYjBiYWY2OTA1NGU5NWM5MmIyYmVjZTJiNDJiNDBkMGYiXSB7IHdpZHRoOiAxMDAlOyB9IC50Yi15b3V0dWJlW2RhdGEtdG9vbHNldC1ibG9ja3MteW91dHViZT0iYjBiYWY2OTA1NGU5NWM5MmIyYmVjZTJiNDJiNDBkMGYiXSA + 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 + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6aW5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvb 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 + aWZyYW1le2JveC1zaXppbmc6Ym9yZGVyLWJveDt3aWR0aDoxMDAlO2hlaWdodDoxMDAlO3Bvc2l0aW9uOmFic29sdXRlO3RvcDowO2xlZnQ6MH0udGIteW91dHViZXttaW4td2lkdGg6MTAwcHh9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6aW5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvbHV0ZTt0b3A6MDtsZWZ0OjB9LnRiLWltYWdle3Bvc2l0aW9uOnJlbGF0aXZlO3RyYW5zaXRpb246dHJhbnNmb3JtIDAuMjVzIGVhc2V9LndwLWJsb2NrLWltYWdlIC50Yi1pbWFnZS5hbGlnbmNlbnRlcnttYXJnaW4tbGVmdDphdXRvO 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 =

Женский красный клеста.Фото Службы рыболовства и дикой природы США, Дэйв Менке.
Источник изображения

Красный клюв — птица из семейства зябликов Fringillidae. Кроссбиллы получили свое название, потому что их клювы пересекаются на концах. Взрослые самцы обычно красного или оранжевого цвета, а самки зеленого или коричневого цвета, но есть много различий.

Красные клювы — специализированные кормушки на шишках хвойных пород. Их необычная форма клюва — приспособление, помогающее извлекать семена из шишки. Эти птицы обычно обитают в более высоких широтах северного полушария, где растут их источники пищи.Кроссбиллы размножаются очень рано, часто в зимние месяцы, чтобы максимально использовать запасы шишек.

Поведение при подаче красного клюва

Необычная форма клюва помогает ему попасть в плотно закрытые конусы. Кроссбиллы извлекают семена из шишек хвойных деревьев, вставляя клюв между чешуйками шишки и скручивая нижнюю часть клюва. Кусающие мускулы птицы сильнее, чем мышцы, используемые для раскрытия клюва, поэтому красный клюв помещает кончики своего слегка открытого клюва под коническую чешуйку и кусает вниз.Перекрещенные кончики банкноты толкают весы вверх, обнажая семена внутри. Затем птица извлекает языком семя из нижней части чешуи. Семена хвойных растений настолько важны для них, что они даже кормят ими своих молодых.

Дополнительные изображения:

Карта ареала Crossbill

Дополнительные ссылки:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Red_Crossbill/id

http://www.exploringnature.org/ db / detail.php? dbID = 43 & detID = 862

https: // eol.org / pages / 45510344

Красный Кроссвилл

Красный Кроссбилл (Мужской)

18 ноября 2017 г.

«В настоящее время в Северной Америке происходит историческое вторжение Красного Креста, и птицы уже появляются в этом падать в отдаленных местах, вне досягаемости, вне среды обитания и в огромных количествах ». — Маршалл Илифф, Корнельская лаборатория орнитологии

Красный Кроссбилл
Loxia curvirostra

Пол Чианфаглионе
Хотя до сих пор в Коннектикуте было всего несколько хороших наблюдений. возможность увидеть Красного Креста этой осенью и зимой.Возможно. Согласно прогнозам, большинство Красного Креста не рискнут уезжать дальше на юг, чем северные штаты Новой Англии. Но несколько больше, чем обычно, могут достичь Коннектикута. Ищите счет за товарный знак, пересекающийся на кончике.

Красный Кроссбилл — обычный житель высокогорных хвойных лесов на севере Новой Англии, но в Коннектикуте ведет кочевой образ жизни, беспокойный и непредсказуемый. Они могут много бродить, особенно в те годы, когда шишки не годятся для нормального зимнего периода. В годы вторжения движения могут начаться уже в конце сентября и могут совпасть с исходом краснозобых поползней.

Где найти: Хвойные леса с обильным сезонным урожаем шишек. Красные кресты отдают предпочтение ели, болиголову и большинству видов сосен. Обычно они встречаются стаями от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Стаи работают на деревьях до тех пор, пока не будут удалены шишки. Когда они не кормятся, красные клювы обычно сидят на самой верхушке хвойных деревьев.

Птицам из Коннектикута посчастливилось прошлой осенью обнаружить Красный Кроссбилл в Колбруке вдоль Норт-Коулбрук-роуд, к востоку от пруда Бенедикт и пруда Дулиттл.Птицы сообщили о нескольких перелетах (1-3 птицы) в Дулиттле и стаях из 15 и 10 птиц возле штаб-квартиры Атон-Форест на Норт-Коулбрук-роуд. Уже этой осенью в Кантоне были замечены Красные Кроссбиллы.

Как это выглядит: Приземистый зяблик с тяжелым верхом и небольшим раздвоенным хвостом, немного крупнее пурпурного зяблика. Взрослые самцы в целом имеют тускло-красный цвет с коричневатыми крыльями и хвостом, в то время как самки тускло-желтые или сероватые, но есть много вариаций.

Счет за товарный знак Красного Креста на кончике крестовины, что позволяет видам эффективно отделять чешуйки от шишек хвойных и извлекать семена, которыми они питаются.При этом клюв будет вести себя как попугай, используя свой клюв и лапы, чтобы систематически перемещаться с ветки на ветку.

Другой вид, который может вызвать проблемы с идентификацией у Красного Кроссбилла, — это Белокрылый Кроссбилл. Белокрылые клесты структурно идентичны Красным Кроссбиллам; однако самцы немного ярче красного цвета с черноватыми крыльями и хвостом. Самки тускло-сероватые, с желтыми штрихами на груди и крупе, размытыми полосами на нижней части тела. На всем оперении видны две заметные белые полосы на крыльях.

Статус сохранения: Красный крестовый счет имеет чрезвычайно большой диапазон и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимости в соответствии с критерием размера ареала. Поэтому он оценивается как «наименьшее беспокойство».

фото Алана Д. Уилсона, Carolinabirds.org

Белокрылые клювы и желтый снег

Фото Неда Розелла
Пара самцов белокрылых клювов пьет из Джарвис-Крик на Аляске.

Идя по весенней снежной тропе, я недавно увидел дюжину белокрылых клювов, клюющих снег сбоку от тропы.Когда я добрался до места, то увидел желтое пятно от того места, где остановилась упряжка собак.

Прошлой весной я видел кучу клестов, собранных возле флигеля. Они собрались у общего места, где пописали в снегу. Птицы ковырялись в нем.

Почему певчим птицам нравится желтый снег?

Я задал этот вопрос на форуме любителей птиц, которые живут здесь, в северном лесу — огромных зарослях ели, березы, осины, тополя и ивы, простирающихся от берегов Берингова моря до побережья Атлантического океана. .

У этих орнитологов были некоторые ответы, но сначала еще немного о белокрылых клестах. Кроссбиллы-самцы, немного меньше малиновок, добавляют красок нашим зимам своими розовыми / красными перьями. У самок желто-зеленые перья. У обоих есть белые полосы на крыльях.

Кроссбиллы проводят всю зиму на крайнем севере, но часто перемещаются на большие расстояния, пока не найдут хороший урожай своей любимой зимней еды — семян белой ели.

Белокрылые клесты имеют клюв, напоминающий пару скрещенных пальцев.Две кинжалоподобные челюсти позволяют клювам проникать в чешуйки еловых шишек и выдвигать крылатые семена. Они очищают мясо от семян, поворачивая конус, как кукурузный початок. По данным ученых Корнельской лаборатории орнитологии, один клюв может съесть 3000 семян ели за день.

Фото Неда Розелла
Отличительный клюв белокрылого клеста можно увидеть на этой самке, которая погибла, влетев в окно.

При всех этих безвкусных древесных плодах в своем рационе, возможно, клеверный клюв жаждет чего-то, чего не может получить от ели.На птичьем форуме жительница Фэрбенкса Сара Келлер ответила на мой вопрос о возможной привлекательности желтого снега:

«В моче содержатся потенциально ценные« соли », включая азот, натрий, калий и фосфор», — написала она.

Другие участники форума разделяли мнение Келлера о том, что клеверные клювы приобретают минеральную ценность благодаря их усилиям по поиску желтого снега.

У млекопитающих, подобных нам, мочевая система частично состоит из двух почек. С мочой наши почки удаляют лишнюю воду, соль и мочевину, образующиеся при расщеплении белка нашим организмом.

В своей магистерской диссертации в Университете Западного Мичигана в 1980 году Кэтрин Херсон процитировала несколько наблюдений других ученых, например, из публикации 1941 года:

«Зимой в Мичигане птиц очень привлекала собачья моча на снегу».

Херсон предположил, что семена с низким содержанием натрия, поедаемые многими дикими птицами, могут вызвать у них тягу к соли.

Потребность птиц в натрия также повышается в период размножения, поскольку самки используют натрий для образования яиц.Сезон размножения у белокрылых клестов может быть любым, даже глубокой темной зимой. Ученые отмечают клесты на гнездах каждый месяц в году. Все, что им, кажется, нужно, это деревья, наполненные семенами ели, которые, возможно, можно было бы немного приправить.

Посмотрите видео, на котором самка белокрылого клеста вынимает семена белой ели из шишки, любезно предоставлено Стэном Джастисом из Фэрбенкса.

С конца 1970-х годов Геофизический институт Университета Аляски в Фэрбенксе бесплатно предоставляет эту колонку в сотрудничестве с исследовательским сообществом UAF.Нед Розелл — научный писатель Геофизического института.

Второе место в конкурсе портретов птиц 2019: Красный Кроссворд

© 2013 Кен Арчер

Второе место в нашем конкурсе портретов птиц 2019 года досталось Кену Арчеру из Твин-Фоллс, штат Айдахо, за эту привлекательную фотографию Красного Креста. Он снял его у себя на заднем дворе в мае 2013 года.

Вот что Кен рассказал нам об изображении:

«Весной 2013 года стая Красноклювников обнаружила нашу кормушку на заднем дворе, и в течение трех или четырех недель стая посещала кормушку пару раз в день.Обычно мне просто нравится наблюдать за птицами на заднем дворе и редко их фотографировать, но редкое посещение этих маленьких анимированных красоток убедило меня потратить некоторое время на их фотографирование.

«Я установил камеру с объективом 600 мм рядом с кормушкой, специально установленной возле старого виноградного клена. Группа клестов смешивалась и терпеливо ждала среди нижних ветвей этого прекрасного дерева своей очереди к кормушке. Однако пара птиц не была столь терпеливой и часто переворачивалась вверх ногами на своем насесте, по-видимому, чтобы получить фору к кормушке, когда открывалось место.

«Я мог бы легко подойти поближе и использовать меньший объектив, чтобы сфотографировать птиц, но я считаю, что использование более длинного объектива дало мне расстояние, позволяющее птицам чувствовать себя более комфортно в моем присутствии, и предоставило мне несколько прекрасных возможностей для фотографирования. их естественное поведение и взаимодействия. И сделай несколько необычных портретов, таких как этот ».

Он использовал следующее оборудование и настройки: Корпус камеры Canon 1D Mark IV с объективом Canon 600 мм f4, установленный на штативе Gitzo с шаровой головкой BH-55.Ручной режим с точечным измерителем, настройки 1/200; f 7.1; ISO 1250.

Фотография Кена была среди более чем 1000 работ, полученных нами во время конкурса прошлой осенью, и среди 12 финалистов, объявленных нами на прошлой неделе. По ссылкам ниже вы найдете изображения, занявшие первое и третье места, а также имена наших финалистов и награды, отмеченные наградами.

Первое место в конкурсе портретов птиц 2019

Третье место конкурса портретов птиц 2019

Финалисты конкурса « Портрет птицы 2019 »

Почетные грамоты конкурса портретов птиц 2019


Спасибо нашим судьям: известных фотографов / авторов дикой природы Дадли Эдмондсон и Геррит Вин, фотограф на природе, редактор Уэс Питтс и BirdWatching редактор Мэтт Менденхолл.


Узнайте, как разместить свои фотографии на конкурсе BirdWatching Photography Awards 2020

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно

КРАСНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК | Атлас гнездящихся птиц Техаса

Loxia curvirostra

Красный Кроссбил заинтриговал и озадачил орнитологов с тех пор, как Линней впервые дал этому виду научное название в 1758 году.До конца 20-го века Красный Кроссбилл включал птиц как из Старого, так и из Нового света. В обеих областях клювы Красного Креста различаются по размеру и форме, но, особенно в Северной Америке, попытки присвоить названия подвидов птицам разного размера были сорваны из-за их перекрытия ареалов. Орнитологи теперь рассматривают таксоны в Северной Америке как состоящие из 9 видов, каждый с разной вокализацией и питательными предпочтениями для определенных деревьев с шишками. Стаи клювов широко бродят, пока не находят достаточный запас шишек для размножения.До тех пор, пока крики живых птиц не будут сопоставлены с существующими музейными образцами, измерения которых частично совпадают, группировка особей в эти новые виды будет невозможна (Adkisson 1996, Am. Ornithol. Union 1998)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Во время полевых работ по проекту TBBA в 1987–1992 годах наблюдатели обнаружили подтвержденные доказательства размножения Красного Клюва в горах Гуадалупе и вероятного размножения в горах Дэвис в Транспекосе, штат Техас. В периоды плохого урожая шишек эти кочевые птицы могут появляться за пределами своего обычного ареала размножения (Adkisson 1996, Lockwood and Freeman 2004).

За пределами Техаса Красные кроссбиллы размножаются от юго-востока Аляски через Канаду до Ньюфаундленда и на юг через хвойные леса Северной Америки, Мексики и Гватемалы.

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Красные клювы перемещаются кочевыми стаями в поисках своих любимых хвойных шишек. Когда они находят достаточный запас шишек, они останавливаются и размножаются в любое время с декабря по сентябрь. (Адкиссон 1996). Когда свежие шишки недоступны, они заменяют другие источники пищи, в том числе старые сосновые шишки или молодые зеленые шишки настоящей пихты, все еще полные липкой смолы (RCT).

Племенная среда обитания. Красные клювы размножаются в хвойных лесах в Транс-Пекосе, штат Техас, в основном сосны пондероза на высоте около 2400 м (8000 футов; Оберхользер, 1974). В Аризоне с горной средой обитания, подобной таковой в горах Транс-Пекос, около 88% гнезд Красного клюва, обнаруженных в полевых исследованиях Атласа гнездящихся птиц Аризоны, находились в различных средах обитания, в которых сосна пондероза была основным компонентом (Corman 2005).

Гнездо оседлано на толстом пучке иголок, далеко от ствола на ветке дерева, 1.5-24 м (5-80 футов) над землей. Неплотно расположенная, громоздкая структура состоит из веток, корешков, гнилой древесины, лишайников и полос коры и выстлана мхом, мелкой травой, перьями и мехом. Внешний диаметр 11,5-14 см (4,5-5,5 дюйма), высота 7,5-9 см (3-3,5 дюйма), внутренний диаметр 5-6,5 см (2-2,5 дюйма), глубина чашки 3,2-4,5 см (1,3-1,8 дюйма). в). Гнездо ничем не отличается от гнезда белокрылого клеста (Loxia leucoptera).

Самка обычно откладывает 4 (3-5 гладких, слегка глянцевых, голубоватых или зеленовато-белых яиц (фото отметин см. В Harrison [1979]).Самка насиживает яйца 12-14 (а то и 16) дней, ее оливково-зеленое оперение хорошо сочетается с хвойной листвой. Ее помощник кормит ее в гнезде, обеспечивая длительные периоды инкубации. Молодые птицы покидают гнездо через 16-25, а то и через 35) дней после вылупления. О паразитизме потомства не сообщалось (Harrison 1979, Adkisson 1996). Длительные периоды инкубации и птенцов могут относиться к зимним гнездам

.

СТАТУС. Локвуд и Фриман (2004) характеризуют Красный Кроссвилл как редкий и необычный вид в самых высоких горах Транс-Пекоса.Обследование гнездящихся птиц в Техасе не отбирает образцы этого вида. Данные по 445 маршрутам (40 км [25 м, i] длиной), на которых были обнаружены красные кресты в Соединенных Штатах и ​​Канаде, дают 95% доверительный интервал (существует Вероятность 95%, что реальная популяционная тенденция будет между этими двумя числами) от -2,3 до + 0,3% (Sauer et al. 2005). Эти темпы снижения предполагают, что Красный Кроссбилл будет продолжать скитаться в Техасе еще долгие годы, хотя их статус селекционеров будет зависеть от посевов шишек в горах Гваделупе и Дэвис.Текст Роберта К. Твейта (2005)

Цитированная литература.
Adkisson, C. S. 1996. Красный Кроссвилл ( Loxia curvirostra, ). В Птицы Северной Америки, № 256 (А. Пул и Ф. Гилл, ред.). Птицы Северной Америки, Inc., Филадельфия, Пенсильвания.

Корман, Т. Э., 2005 Красный Кроссбилл ( Loxia curvirostra ). В Аризона гнездятся птицы atlas.p p. 580-581 (Т. Э. Корман и К. Уайз-Жерве, ред.), University of New Mexico Press, Альбукерке.

Харрисон, Х. Х. 1979. Полевой справочник по западным птичьим гнездам. Хоутон Миффлин, Бостон, Массачусетс.

Локвуд, М. В. и Б. Фриман. 2004. Справочник TOS птиц Техаса. Издательство Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн.

Оберхользер, Х. С. 1974. Жизнь птиц Техаса, Vol. 2. Техасский университет Press, Остин.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс и Дж. Фэллон. 2005. Обследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2004 гг. Версия 2005.1. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Laurel MD (веб-сайт, http: // www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *