Пуховая пшённая каша с фото
Пшённая каша очень вкусна и полезна!
Приготовленная таким образом, каша действительно становится как пух — воздушная, очень мягкая! Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно обработать пшено, а это значит, что его необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 30 секунд, затем и его слить; также нужно выбрать чёрные и пропавшие зёрнышки. Это даст гарантию того, что каша будет без малейшей горчинки! Подавайте такую кашу со сливочным маслом, очень вкусно!
Как приготовить «Пуховая пшённая каша» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пуховой пшённой каши нам понадобится пшённая крупа, яйцо, соль, сливочное масло, вода.
Шаг 2 Ссылка
Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно обработать пшено, его необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 30 секунд, затем и его слить; также нужно выбрать чёрные и пропавшие зёрнышки.
Шаг 3 Ссылка
Вбиваем в крупу сырое яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно перетираем крупу и яйцо.
Шаг 5 Ссылка
Теперь выкладываем подготовленную пшённую крупу на противень в один слой. Ставим в духовку, разогретую до 60 ºC, с включённой конвекцией на 50-60 минут.
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Пересыпаем крупу в кастрюлю или сотейник. Тем временем у нас должна закипеть вода, в которую всыпаем соль.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем пшённую крупу подсоленным кипятком.
Шаг 9 Ссылка
Варим на медленном огне под крышкой до готовности.
Пшено в мультиварке: рецепты с фото
Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.
Способы приготовления и блюда из пшена
Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.
Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.
Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.
Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде. Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.
Как вкусно приготовить пшено в мультиварке
Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.
Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.
Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.
Вкусные рецепты
Пшенная каша с молоком в мультиварке
Состав:
- Пшено – 1 чашка
- Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
- Молоко – 1⁄2 чашки
- Соль, сахар
Приготовление:
- Пшено промыть под холодной водой.
- В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
- Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
- Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
- Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло.
- Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
- Украсить кашу ягодами или сухофруктами.
Котлеты из пшена и овощей в мультиварке
Состав:
- Каша вязкая – 2 чашки
- Яйцо – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Масло сливочное или растительное
- Мука, сухари из белого хлеба
- Зелень
Приготовление:
- В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
- Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
- Взбить белки.
- Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.
Пшённая каша — Интересные факты, фото о кулинарии — Сообщества
Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае. Было принято из пшена готовить не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво, а также очень вкусные супы.
Говоря о России, то пшено стало популярным только в 18 веке благодаря неприхотливости культуры, которая была устойчива к суровому российскому климату.
Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.
Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин – В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.
Очень высока полезность пшенной каши для людей, страдающих излишним весом, потому что пшенная крупа выводит отложившийся жир и препятствует отложению нового.
Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно – сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Каша пшенная на молоке польза
Приготовленная пшенная каша на молоке является очень вкусным и полезным источником белка, кальция, калия, фосфора, железа, кремния и фтора, которые укрепляют зубы, ногти, кости и волосы. Пшенная каша на молоке является очень общеукрепляющим средством, заряжающим энергией, поэтому является незаменимым блюдом для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной. В нее можно добавить сухофрукты, мед, фруктовое пюре, орехи и даже овощи.
Пшенная каша с тыквой польза
Кашу из пшена можно готовить в различных вариациях, но наиболее полезной и вкусной считается каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.
Многие рассуждают о том, насколько польза и вред пшенной каши равноценны. Стоит отметить, что у данной крупы все же есть противопоказания. Врачи не рекомендуют регулярно кушать кашу людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим непроходимостью кишечника. При запорах пшенную кашу лучше есть не чаще, чем 1 раз в неделю в сочетании с овощами и молочными продуктами.
Пшенная каша с маслом — пошаговый рецепт с фото
Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.
Качество крупы влияет на вкус, поэтому нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.
Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.
Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.
Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите
Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- Соль и сахар;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
- Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
- Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
- Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
- Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
- Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
- Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.
Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Пшенная каша с сыром»
Подготовьте ингредиенты. Очень удобно использовать пшено в специальных пакетиках для варки.
В кастрюлю выложите пакетик с пшеном. Влейте молоко и долейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Подсолите по вкусу. Варите кашу на среднем огне около 15 минут.
Сыр натрите на крупной или средней терке.
Готовую кашу выложите в глубокую миску.
Присыпьте сверху сыром и перемешайте.
Приятного аппетита!
Классическая пшенная каша на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенки;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л сахарного песка.
Приготовление:
- Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
- Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
- После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
- Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.
Вкусная пшённая каша на молоке с сыром
Если вы считаете каши невкусной едой, которую едят только на диетах, пришло время разрушить этот стереотип. На самом деле, каши могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить и добавить дополняющие ингредиенты. Сегодня мы приготовим пшённую кашу на молоке с сыром — она имеет очень нежный сливочный вкус и обязательно понравится даже тем, кто каши не любит. Выход:
2-3 порции
Ингредиенты:
- 1 стакан пшённой крупы
- 2 стакана молока
- 3 стакана воды
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 115 г мелко нарезанного полутвёрдого сыра, типа «Российский» или «Голландский»
- 2 ст. ложки сыра с голубой плесенью, либо сыра типа «Адыгейский», либо сливочного сыра
- 2 ст. ложки нашинкованного зеленого лука (только зеленые части)
Способ приготовления:
1. Промойте пшённую крупу, слейте воду с помощью дуршлага. Насыпьте крупу в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Прожарьте таким образом, постоянно помешивая, минут 5-7, пока крупа не начнёт давать аромат и станет выглядеть поджаренной.
2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте оливкового масла и 1 ч. ложку соли. Доведите кашу до кипения на высоком огне. Помешайте один раз, сбавьте огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на слабом кипении на 20 минут, изредка помешивая, пока она не начнет загустевать и становиться похожей на овсяную кашу по консистенции. Спустя 20 минут тщательно перемешайте кашу и оставьте вариться еще минут на 10, теперь уже помешивая часто, чтобы каша не начала прилипать ко дну. Если каша получается слишком густой, добавьте воды на глаз по необходимости.
3. Добавьте в кашу сыры и дайте им растаять. Приправьте солью и перцем по вкусу и в самом конце готовки положите зеленый лук. Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде с чашечкой чая или кофе. По желанию, можно украсить готовую кашу дополнительными ингредиентами, например, сметаной или медом.
Photo: James Ransom
Источник: food52.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке
Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.
Ингредиенты:
- 400 г пшенной крупы;
- 800 мл молока;
- 4 ст.л сахара;
- ½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Пшено перебираем и промываем;
- В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
- Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
- Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
- После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.
Пшенная каша на молоке в духовке
Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 100 г пшенной крупы;
- 500 мл молока;
- 2 ст.л сахарного песка;
- Щепотка пищевой соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
- Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
- Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
- Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.
Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.
Пшенная каша на молоке — как приготовить 15 разновидностей
- Пшенная каша на молоке «Классика»
- Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке
- Пшенная каша «Простая» на молоке в мультиварке
- Пшенная каша «Тыковка»
- Пшенная каша на молоке с яблоками
- Пшенная каша на молоке «Фруктовая»
- Пшенная каша на молоке с медом
- Пшенная каша на молоке с яйцом
- Сладкая пшенная каша в духовке
- Пшенная каша с яйцом и сыром
- Пшенная каша с тыквой и яйцами
- Пшенная каша с яйцом пашот
- Пшенная каша на молоке в духовке в горшочке
- Пшенная каша «Чудо» в духовке
- Молочная пшенная каша с курагой
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке
Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 500 г тыквы;
- 3 стакан молока;
- Сахар и соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
- В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
- Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
- Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
- В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.
Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой и яйцами
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Пшенка – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Куркума (молотая) – 1 ч.л.
- Соль — пол ч.л.
Приготовление:
1.Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кусочками и заливаем 1 стаканом горячего молока и ждём пока тыква разварится на слабом огне приблизительно 20 минут. После чего остужаем её и протираем через сито.
2.Пшено тщательно перебираем и промываем в большом количестве кипятка. Промытую пшенку и заливаем её 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь, солим, обязательно снимаем пенку, кипятим 5 минут и снимаем с огня.
3.В пшёнку добавляем оставшейся молоко, куркуму и продолжаем кипятить кашу в течении ещё 5 минут на среднем огне, а затем в течении 15 на слабом до полного её загустения.
4.Яйца тем временем варим вкрутую и мелко рубим. К каше добавляем тыквенное пюре, рубленные яйца и две трети сливочного масла.
Всё хорошо перемешиваем и перекладываем в глиняный горшок, предварительно смазанный изнутри остатками масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Каша с тыквой и яйцам готова!
Вместо яйца к каше можно добавить курагу или же абрикосы. Так каша получится с пикантной кислинкой.
Пшенная каша с яйцом
Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- ½ стакан пшенной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 яйцо;
- Сахар и соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
- После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
- Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
- Следующим шагом еще раз промываем крупу;
- Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
- В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
- Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
- Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.
Пшенная каша с сыром и яйцом. Пшенная каша с яйцом и сыром
Ключевые слова: Молоко, Пшено, Соль, Сахар, Яйцо (сырое), Сыр плавленный, Перец чили (это по желанию, конечно),
Категория: Каши на молоке
Описание
Рецепт приготовления Пшенная каша с яйцом и сыром; Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее перчинка )))
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшено 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо (сырое) 1 шт
- Сыр плавленный 80 г
- Перец чили (это по желанию, конечно)
Инструкция
Я предпочитаю готовить молочные каши в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода и каша не пригорает и не «убегает».
Итак заливаем воду в носик молоковарки, надеваем свисток
Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток — это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения и пора всыпать крупу
Для этой каши я использовала пшено от «Мистраль»
Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)
Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком
Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны — она не пригорит и не убежит.
За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.
Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд именно плавленный дает именно «сливочность»
И помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем
А теперь маленький сюрприз!!
Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили — совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)
Но это, конечно дело добровольное. Если готовите для детей — безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным — не добавляйте!
Пшенная каша на молоке, как в детском саду
Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем несколько раз;
- Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
- Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
- Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
- Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
- Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.
Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях
Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 300 мл молока;
- 50 мл воды;
- 100 г изюма;
- 20 г сливочного масла;
- Пищевая соль;
- Сахарный песок.
Приготовление:
- Пшено промываем 2-3 раза;
- В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
- Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
- В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
- Оставляем настаиваться на несколько минут.
Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы;
- 320 мл воды;
- 320 мл молока;
- Щепотка соли;
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
- Заливаем водой и молоком;
- Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.
По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!
Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.
Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт
Фото: shutterstock.com: UGCЕсли вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке — сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.
Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции
Пшено — крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:
- стакан пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- сливочное масло.
Молоко берите нежирное — 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.
Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку — 1:2.
Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка — 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.
Читайте также
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Как варить пшенную кашу на молоке
Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:
- переберите крупу, отберите соринки и камешки;
- промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
- залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.
Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:
- Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
- Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
Читайте также
Песочное печенье на кефире: рецепт
Источник фото: nutritionstudies.org
Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.
Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!
Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1710939-vkusnaa-psennaa-kasa-na-moloke-recept/
Пшенная каша с яблоком и изюмом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для пшенной каши с яблоком и изюмом на 2 порции :
Рецепт приготовления пшенной каши с яблоком и изюмом по шагам
Пшенная каша с яблоком и изюмом — вкусный и полезный завтрак, который понравится и взрослым и детям. Сначала подготовим все, что нам понадобится.
Пшенную крупу нужно очень хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить, пока крупа не впитает всю воду. Варится пшенная каша довольно быстро, примерно 10-15 минут.
Яблоко режем на маленькие кусочки, а изюм хорошо промываем.
Наливаем в кастрюлю с кашей молоко и кладем яблоко с изюмом, добавляем сахар и доводим все до кипения, затем выключаем огонь.
Каша готова, можно завтракать. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
12
3
67
342
всего в блюде:
20
10
141
733
всего в 1 порции:
10
5
71
367
всего в 100 граммах:
3
1
19
101
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
для прикорма, в мультиварке, с добавками / Mama66.ru
Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.
Вред и польза
Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:
- клейковина;
- крахмал;
- белок;
- витамины РР, А, Е и группы В;
- аминокислоты;
- жиры;
- азотные вещества.
Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.
Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться диатез или сбои в работе кишечника.
У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются запоры. Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.
С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?
Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.
Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.
Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.
Правила ввода в прикорм
Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.
Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.
Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.
Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.
Рецепты для детей
Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.
До года
Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.
Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.
Старше года
Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.
Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.
Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:
- Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
- В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
- С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
- С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.
Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как сварить пшенную кашу на молоке
АвторПо жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.
фактов о просе для детей
Просо — это зерно, которое едят в пищу. Есть много видов пшена. Просо — довольно хорошее питание. Он включает три грамма белка на половину порции и один грамм клетчатки на половину порции. Шесть десятых миллиграмма — это количество железа в каждой половинной порции проса.
Просо также имеет высокое содержание клетчатки и плохую усвояемость питательных веществ. Это ограничивает их ценность в питании и делает их менее приемлемыми для потребителей.
Как источник питания
Awaokoshi , слоеное пшено, фирменное блюдо Осаки, Япония. Эта традиция кондитерских изделий из проса началась, когда они были представлены Сугавара-но Митидзане, когда он остановился в Наниве в ранний период Хэйан, около 1000 лет назад.Просо является основным источником пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира, а также присутствует в традиционной кухне многих других стран. В западной Индии сорго (называется jowar , jola , jonnalu , jwaarie или jondhahlaa на языках гуджарати, каннада, телугу, хинди и маратхи соответственно; mutthaari , kora , panjappullu на малаялам; или cholam на тамильском языке) на протяжении сотен лет широко использовался с пшенной мукой (называемой jowari в западной Индии) для изготовления местного основного продукта, скрученного вручную (т. pin) лепешка ( ротла на гуджарати, бхакри на маратхи или роти на других языках).Еще одно зерно злаков, широко используемое в сельской местности и бедными людьми в качестве основного продукта, в виде роти . Другие виды проса, такие как раги (пальчатое просо) в Карнатаке, наачани в Махараштре или кежварагу на тамильском языке, «рагулу» на телугу, с популярными раги ротти и раги мудде — популярное блюдо в Карнатака. Раги, как это широко известно, темного цвета, как рожь, но более грубая по текстуре.
Пшенная каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни.В России его едят сладким (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или несладким с мясным или овощным рагу. В Китае его едят без молока или сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и / или различными видами тыквы. В Германии его также едят сладким, вареным в воде с добавлением яблок во время варки и меда во время охлаждения.
Потребление проса в качестве продуктов питания на душу населения варьируется в разных частях мира, при этом потребление является самым высоким в Западной Африке.В регионе Сахеля, по оценкам, на просо приходится около 35 процентов от общего потребления зерновых в Буркина-Фасо, Чаде и Гамбии. В Мали и Сенегале просо составляет примерно 40 процентов от общего потребления зерновых продуктов питания на душу населения, а в Нигере и засушливой Намибии — более 65 процентов (см. mahangu ). Другие страны Африки, где просо является важным источником пищи, включают Эфиопию, Нигерию и Уганду. Просо также является важным продуктом питания для населения, живущего в более засушливых районах многих других стран, особенно в восточной и центральной Африке, а также в северных прибрежных странах Западной Африки.В развивающихся странах за пределами Африки просо имеет местное значение в качестве продукта питания в некоторых странах, таких как Китай, Индия, Бирма и Северная Корея.
Использование проса в качестве продуктов питания сократилось в период с 1970-х по 2000-е годы как в городских, так и в сельских районах, поскольку в развивающихся странах, таких как Индия, наблюдался быстрый экономический рост и значительное увеличение потребления других зерновых на душу населения.
Люди, страдающие заболеваниями, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь, непереносимость глютена и страдающие аллергией на пшеницу, которые нуждаются в безглютеновой диете, могут заменить в своем рационе злаки, содержащие глютен, на просо.Тем не менее, хотя просо не содержит глютен, его зерна и мука могут быть загрязнены злаками, содержащими глютен.
Это обычный ингредиент в хлебе с семенами.
Просо также используется в качестве корма для птиц и животных.
Просо выпас
Просо используется не только в качестве семян, но и как кормовая культура для выпаса. Вместо того, чтобы позволить растению достичь зрелости, его можно пасти поголовьем и обычно используют для овец и крупного рогатого скота.
Просо — это растение класса C4, что означает, что оно имеет хорошую эффективность водопользования и использует высокие температуры, и поэтому является летней культурой.Растения C4 используют в фотосинтезе другой фермент, чем растения C3, и поэтому они повышают эффективность использования воды.
В южной части Австралии просо используется в качестве летних пастбищ, где используются теплые температуры и летние штормы. Просо чувствительно к заморозкам и сеют после периода заморозков, когда температура почвы стабилизируется на уровне 14 ° C и выше. Сеют на небольшой глубине.
Просо растет быстро, его можно выпасать через 5–7 недель после посева, когда оно достигает высоты 20–30 см. Самая высокая питательная ценность — молодые зеленые листья и побеги.Растение может быстро прийти в норму, поэтому с ним нужно обращаться соответственно, потому что по мере созревания растения ценность и вкусовые качества кормов снижаются.
Японское просо ( Echinochloa esculenta ) считается лучшим для выпаса скота, и, в частности, Shirohie, новый сорт японского проса, лучше всего подходит для выпаса. Это связано с рядом факторов: он лучше отрастает и созревает позже, чем другие японские просо; это дешево — стоимость семян составляет 2–3 доллара за кг, а нормы высева составляют около 10 кг на гектар для производства засушливых земель; быстро устанавливается; его можно рано выпасать; и подходит как для овец, так и для крупного рогатого скота.
По сравнению с фуражным сорго, которое выращивается в качестве альтернативного корма для выпаса, животные быстрее набирают вес на просе, и у него лучше потенциал сена или силоса, хотя он производит меньше сухого вещества. Ягнята лучше питаются пшеном, чем сорго. Просо не содержит синильной кислоты, которая может быть в сорго. Синильная кислота отравляет животных, препятствуя утилизации кислорода клетками, и переносится с кровью по всему телу — в конечном итоге животное умирает от асфиксии. Нет необходимости в дополнительных кормовых добавках, таких как сера или солевые блоки с пшеном.
Быстрый рост проса как пастбищной культуры позволяет гибко использовать его. Фермеры могут подождать, пока не появится достаточное количество влаги поздней весной / летом, а затем использовать ее. Идеально подходит для полива, где требуется обработка домашнего скота.
Картинки для детей
Просо в поле
Сорта проса, выращиваемые в Индии
Тонгба , алкогольный напиток на основе проса, найденный в дальневосточных горных районах Непала и Сиккима, Индия
Производство проса в мире, 2000 г.
Преимущества проса для роста ребенка
Просо — это группа мелкосеменных трав с высокой вариабельностью, выращиваемая как зерновые культуры.Каждое просо по питательности превосходит рис и пшеницу с точки зрения белков, минералов и витаминов.
Некоторые распространенные просо, используемое в Индии для детей:
- Просо жемчужное — Бахара
- Просо пальчиковое — Начани
- Просо лисохвост — Кангни
- Koda просо — коден
- Просо мелкое — бхагар
- Просо Браньярд — Джангора
- Шоргум — Джовар
Просо богато комплексом витаминов B, кальцием, железом, калием, магнием, цинком, также не содержит глютена и имеет низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому просо подходит для детей с аллергией / непереносимостью пшеницы.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИЛЕТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- Просо с высоким содержанием белка. Белок не теряется при приготовлении пищи, как в киноа. Следовательно, просо полезно для роста и развития мышц.
- Просо содержит интеллектуальные углеводы с большим количеством клетчатки и низким содержанием простых сахаров. Из-за этого у него относительно низкий гликемический индекс, и было показано, что он производит более низкий уровень сахара в крови, чем пшеница или рис. Это предотвращает риск ожирения у детей.
- Просо богато клетчаткой и увлажняет толстую кишку, что предотвращает запоры у детей.
- Просо богато пребиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
- Просо также богато магнием, который необходим для правильной нервно-мышечной функции. Это также помогает в нормальном сокращении мышц. Он необходим для формирования костей и зубов.
- Ниацин (витамин B3) в просе помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний в будущем, и является коферментом для окислительной реакции.
- Все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью.
- Просо не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому может использоваться при глютеновой болезни / нечувствительности к глютену.
- Просо является щелочным и легко усваивается детьми грудного и раннего возраста.
О FitterFly:
FitterFly — первое в своем роде предприятие по фитнесу и питанию, ориентированное на детей, которое предоставляет интегрированные персонализированные услуги на основе технологий для детей и их семей по всей Индии.
В FitterFly мы заботимся о том, чтобы ваш ребенок оставался в лучшем состоянии своего здоровья и духа. В FitterFly наша команда педиатров-диетологов предлагает индивидуальные советы по питанию / диете и планы для детей.
Просо (Баджра) для младенцев — виды, польза для здоровья и рецепты
Последнее обновление
Если вы являетесь родителем ребенка или малыша, вы, скорее всего, слышали от их врача или диетолога, что диета ребенка играет важную роль в его развитии. И мы не могли с этим согласиться! То, что вы кормите ребенка, повлияет на его физическое здоровье и сформирует у него диетические привычки. Вот почему важно с самого начала давать детям здоровую пищу. Просо — один из самых полезных ингредиентов для детей и взрослых, который нужно включать в свой рацион, а также один из самых универсальных ингредиентов для приготовления пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как можно включать пшено в рацион ребенка!
Что такое просо?
Просо — это зерно без глютена, богатое клетчаткой, питательное, легко усваиваемое зерно, которое одновременно питательно и легко в приготовлении.Это зерно считается одним из наименее аллергенных продуктов, доступных сегодня. Он очень похож на ячмень по размеру и форме, но богат клетчаткой, что облегчает его переваривание. Просо также считается суперпродуктом, потому что оно дополнительно богато витамином B, белком, калием, железом, магнием и фосфором.
Какие виды проса доступны в Индии?
Одна из причин, по которой вы можете использовать просо универсально, заключается в том, что из этого суперпродукта можно приготовить большое количество блюд, вы можете приготовить все, от проса идлис до пшенных хлопьев для младенцев, потому что существует множество разновидностей проса . Вот те, которые легче всего найти в Индии:
1. Просо лисохвост
Просо лисохвост, известное как какум или кангнийский хинди, обычно встречается в Индии. Этот вид проса отлично подходит для контроля артериального давления и уровня холестерина.
2. Просо жемчужное
Просо, которое чаще всего встречается в Индии, известно как Баджра. Этот вид проса известен своей способностью помогать контролировать и предотвращать диабет 2 типа. Он также чрезвычайно богат магнием.
3.Пальцевое просо
Это просо, известное как раги, чрезвычайно популярно в Южной Индии, особенно в сельскохозяйственном штате Карнатака. Пальцевое пшено часто используют для младенцев из-за его усвояемости и пищевой ценности.
4. Кодо Просо
Это просо, богатое антиоксидантами, известными как полифенол и клетчатка, при низком содержании жира, обычно используется для лечения диабета. Он известен как Кодра или Варагу.
5. Просо
Просо, известное своей способностью бороться с заболеваниями желудка и диабетом, также богато железом, клетчаткой и антиоксидантами. Он известен как Кутки или Саамай.
6. Просо скотного двора
Просо, обычно называемое Джангора или Кутиравали, чрезвычайно богато клетчаткой, фосфором и кальцием.
7. Просо сорго
Просо, обычно называемое Джоваром, считается одним из самых доступных и популярных видов проса в Индии. Оно богат ненасыщенными жирами, белком, кальцием и минералами, такими как фосфор и калий. Он также богат микроэлементами и антиоксидантами.
Вот таблица питательных веществ для всех видов проса, упомянутых выше:
Культура / питательные вещества | Белок (г) | Жир (г) | Клетчатка (г) | Минералы (г) | Железо (мг) | Кальций (мг) | Калорий (ккал) |
Просо жемчужное | 10.6 | 4,8 | 1,3 | 2,3 | 16,9 | 38 | 378 |
Пальцевое просо | 7,3 | 1,5 | 3,6 | 2,7 | 3,9 | 344 | 336 |
Просо лисохвост | 12,3 | 4 | 8 | 3,3 | 2,8 | 31 | 473 |
Кодо Просо | 8,3 | 3. 6 | 9 | 2,6 | 0,5 | 27 | 309 |
Просо | 7,7 | 5,2 | 7,6 | 1,5 | 9,3 | 17 | 207 |
Просо скотного двора | 11,2 | 3,9 | 10,1 | 4,4 | 15,2 | 11 | 342 |
Сорго | 10,4 | 3,1 | 2 | 1.6 | 5,4 | 25 | 329 |
Просо | 12,5 | 2,9 | 2,2 | 1,9 | 0,8 | 14 | 356 |
Рис | 6,8 | 2,7 | 0,2 | 0,6 | 0,7 | 10 | 362 |
Пшеница | 11,8 | 2 | 1,2 | 1,5 | 5.3 | 41 | 348 |
Безопасно ли просо для младенцев?
Просо очень безопасно для младенцев при правильном приготовлении. Просо богато антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Просо также легко переваривается и обычно не содержит глютена, поэтому крайне редко у вашего ребенка может возникнуть аллергия на него.
Когда ваш ребенок может есть пшено?
Ваш ребенок может начать есть просо примерно в 6 месяцев.Но, вводя его, помните, что любой новый ингредиент, в том числе просо, следует легко включать в рацион ребенка. Начните с ложки и постепенно увеличивайте количество.
Какое пшено полезно для детей?
Большинство видов проса отлично подходят для младенцев, однако рекомендуется кормить ребенка жемчужным просом, просо песцовым или сорго, так как их легче всего приготовить и переварить. Не забудьте поговорить со своим диетологом и врачами, чтобы получить более точную информацию о том, какие просо можно давать конкретно вашему ребенку.
Польза проса для младенцев
Просо имеет огромную питательную ценность и, следовательно, имеет множество преимуществ для здоровья. Вот несколько из них.
1. Помогает пищеварению
Одним из важнейших питательных веществ, которые помогают пищеварению, является клетчатка, так как большинство просо богато клетчаткой. Также известно, что просо обладает антиоксидантами и свойствами, которые помогают бороться с желудочными заболеваниями и предотвращать их появление.
2. Крепкие кости
Один минерал, которым богаты большинство просо, — это кальций, который играет огромную роль в развитии крепких и здоровых костей у ребенка.
3. Помогает в восстановлении мышц
Когда ваш ребенок растет, его мышцы используются по-разному, это может вызвать мышечную усталость. Белок важен для восстановления мышц, а просо — прекрасный источник белка и самый здоровый источник белка для младенцев.
4. Помогает с метаболизмом
Ключевым минералом, участвующим в расщеплении и метаболизме жиров, является фосфор, он также важен для восстановления поврежденных тканей. Большинство видов проса богаты фосфором.
5. Предотвращает анемию
Просо богато железом, что помогает предотвратить развитие анемии у детей.
6. Помогает контролировать вес
Просо — богатый источник здоровых углеводов, называемых сложными углеводами, благодаря этому ваш ребенок дольше остается сытым, потому что организму требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы. Это также помогает контролировать вес.
Как выбрать и хранить пшено в качестве детского питания
Рекомендуется придерживаться органических ингредиентов, приготовленных в свежем виде.Убедитесь, что все продукты хранятся в гигиенических условиях; не кормите ребенка несвежей пищей. Рекомендуется, чтобы просо не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей и хранилось в чистом, темном и прохладном месте. Не храните просо в холодильнике, если оно еще не приготовлено.
Рецепты из пшена для вашего малыша
Просо очень легко приготовить. Вот почему приготовить пшено для малыша очень просто, вот несколько рецептов:
1. Каша пшенная
Пшенная каша — легкое в приготовлении и полезное блюдо для малыша.
Что вам понадобится
- Просо — 3 столовые ложки
- Вода — 1 стакан
Как подготовить
- В кастрюле вскипятите чашку воды.
- Добавьте проса.
- Постоянно перемешивать, пока смесь не станет однородной.
- Накройте крышкой и дайте закипеть в течение 10 миль.
- Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
2. Пшенная крупа
Еще одно простое в приготовлении блюдо. Вот как его приготовить.
Что вам понадобится
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Просо сорго — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
Как подготовить
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне.
- Поджарьте просо до коричневого цвета.
- Прокипятите воду отдельно, добавьте к просо и перемешайте, пока она не станет воздушной.
- Добавьте ваниль, корицу или овощи.
- Подавать при комнатной температуре.
3.Пшенное рагу
Тушеное мясо очень полезно для вашего ребенка. Вот действительно классный рецепт тушеного мяса из пшена.
Что вам понадобится
- Овощи нарезанные кубиками — 1 горсть
- Просо лисохвост — 1 стакан
- Грушевый сок — ¾ чашки
- Вода — 1 стакан
Как подготовить
- Чтобы приготовить это рагу, просто налейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне. Подавать при комнатной температуре.
4. Пшенный салат
Салаты — отличный обед для вашего ребенка в жаркий день, вот простой, но вкусный рецепт салата.
Что вам понадобится
- Просо сорго — 3 столовые ложки
- Зеленые овощи — 1 стакан
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
Как подготовить
- Чтобы приготовить это блюдо, добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на слабом огне, затем слегка поджарьте все овощи и просо в течение 10 минут и подавайте при комнатной температуре.
Чрезвычайно важно включать другие полезные ингредиенты в план питания вашего ребенка, просо — это суперпродукт, но не может быть полноценным рационом вашего ребенка. Чтобы лучше понять потребности вашего ребенка в питании и узнать, как включить просо в его рацион, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.
Также читают:
Яблочное пюре для младенцев
Идеи детского питания для детей 6 месяцев
Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев
Квиноа для младенцев
Милле — Чудо-еда для детей
Просо — чудесная еда.Они играют важную роль в росте и развитии ребенка. Просо богато белком, клетчаткой, железом, кальцием, фосфором и другими минералами.
Мы используем просо в повседневной жизни. Ниже приведен список проса, который легко найти вокруг нас, с пользой, которую они приносят детям.
Название проса | Питательные вещества в просе | Преимущества проса |
Джовар (Шоргум) |
|
|
Раги (Пшено пальмовое, Начани) |
| |
Корра (просо лисохвост) |
|
|
Арке (просо Кода) |
|
|
Бхагар (просо) |
|
|
Баджра (Жемчужное просо) |
|
|
Санва (просо скотное) |
|
|
О FitterFly: FitterFly — первое в своем роде предприятие по фитнесу и питанию, ориентированное на детей, которое предоставляет интегрированные персонализированные услуги на основе технологий для детей и их семей по всей Индии.
В FitterFly мы заботимся о том, чтобы ваш ребенок оставался в лучшем состоянии своего здоровья и духа. В FitterFly наша команда педиатров-диетологов предлагает индивидуальные советы по питанию / диете и планы для детей.
Пшенное печенье — Super Healthy Kids
Просо — это крошечные зерна круглой формы, которые могут быть белого, серого, желтого или красного цвета. Вы можете сделать его кремообразным, как картофельное пюре, или рассыпчатым, как рис, и это вкусное зерно, которое может сопровождать многие виды пищи.Пшено считается неаллергенным продуктом и поэтому является отличной пищей для детей, у которых может быть пищевая аллергия. Пшено богато питательными веществами, и использование его в печенье — отличная еда для вечернего перекуса для детей и легкая закуска для взрослых!
Ключ к этому рецепту — «пудра» из сахара. По сути, вы просто делаете более мелкий сахар. Вы можете сделать это в мощном блендере или кофемолке с тонкой настройкой. Это улучшает согласованность файлов cookie. Когда вы смешиваете ингредиенты, если вы обнаружите, что они слишком сухие, вы добавляете молоко.Не добавляйте больше 1 чайной ложки, иначе тесто может стать слишком жидким.
Пищевая ценность проса
- Пшено богато белками и является хорошим источником белка для вегетарианцев.
- Просо с высоким содержанием железа, магния, фосфора и калия.
- Пальцевое просо особенно богато кальцием, которого в 30 раз больше, чем в рисе.
- Почти все пшено содержит большое количество клетчатки, которая легко усваивается детьми.
- Сорго — это высококалорийное просо, не содержащее глютена, вкусное печенье, каша и блины.
Позволять детям иногда есть сладкое — это часть детства, а приготовление собственных угощений в домашних условиях позволяет вам включать такие ингредиенты, как просо, которые также обеспечивают питание!
- 1/4 стакана пшенной муки
- 1/4 стакана цельнозерновой муки
- 1/4 стакана пальмового или коричневого сахара
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 чайная ложка молока
Разогрейте духовку до 350 градусов F. Выстелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
Растереть пальмовую или коричневый сахар в порошок в блендере. Просейте его через мелкое сито.
Взбейте вместе пшенную муку, пшеничную муку и пальмовую пудру.
Добавьте размягченное масло и перемешайте до однородной массы.
Для смягчения теста можно добавить молоко, но старайтесь не добавлять слишком много, так как тесто может стать жидким.
Раскатайте тесто в маленькие шарики одинакового размера; расплющить ладонью.
Добавьте печенье на подготовленный противень.
Выпекать 10 минут; смотрите внимательно, эти печенья быстро выпекаются! Ваше печенье готово, когда края станут светло-коричневыми.
Остудить на решетке и хранить в герметичном контейнере.
калорий: 31 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 2 г | Сахар: 1 г
Привет! Я доктор Хэмаприя. По профессии я врач и больше не занимаюсь активной медицинской практикой, так как две мои маленькие швабры очень сильно меня занимают. Но это не помешало мне найти хорошее применение своим медицинским знаниям. В MyLittleMoppet я использую свои медицинские знания для решения проблем воспитания молодых и недавно родившихся мам.
Милле — чудесная еда для ускорения роста вашего ребенка
Просо — чудесная еда для ускорения роста вашего ребенка & nbsp | & nbspФото: & nbspGetty Images
Ключевые особенности
- Просо богато белком, клетчаткой, железом, магнием, медью и другими минералами
- Замена риса полуденными обедами на основе проса в школах может улучшить рост детей более чем на 50 процентов
- Было обнаружено, что просо также обеспечивает хорошую выносливость, позволяя детям быть физически активными
Нью-Дели: Просо — это древний питательный псевдозерновой, который считается основным продуктом питания во многих странах, включая Индию. Как и большинство зерновых, просо имеет множество преимуществ для здоровья из-за его высокой питательной ценности. Просо богато белком, клетчаткой, железом, магнием, медью и другими минералами. Они содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и улучшить контроль сахара в крови. Просо также считается чудесной пищей для детей, поскольку вкусные зерна играют жизненно важную роль в росте и развитии ребенка.
Фактически, новое исследование показало, что замена риса полуденными обедами на основе проса в школах может улучшить рост детей более чем на 50 процентов.Согласно исследованию исследовательского учреждения ICRISAT из Хайдарабада, это улучшение роста наблюдалось в течение трех месяцев, когда детям давали полдник из проса в школах в пригороде Бангалора, штат Карнатака, вместо традиционной еды ( обогащенные блюда на рисовой основе).
Исследование, в ходе которого оценивалась возможность использования проса в программах школьного питания в середине дня для улучшения питания детей, показало, что рост детей, потреблявших просо из проса, увеличился на 54% по сравнению с контрольной группой. группа, потребляющая блюда на основе риса.Группа вмешательства (питание на основе проса) также показала улучшение веса на 50% по сравнению с детьми, которые питались в полдень на основе риса.
«Недостаточно просто сказать, что мы собираемся добавить в блюдо просо», — сказал доктор С. Анита, диетолог из ICRISAT и автор исследования. «Тип проса, его разновидность, способ приготовления и продукты, с которыми оно сочетается, — вот некоторые из ключевых факторов, которые могут повлиять на питание. Например, количество железа, доступного в еде, можно увеличить вдвое, выбрав правильный сорт проса.Это первое известное научное исследование продуктов из проса в программе школьного питания », — добавила д-р Анита.
Было обнаружено, что просо также обеспечивает хорошую выносливость, позволяя детям быть физически активными. Органолептическая оценка также показала, что все пункты меню на основе пшена имеют высокую приемлемость, при этом три пункта имеют наивысшие оценки: пшено идли, маленькое просо и жемчужное пшено для ванны bisi belle, а также жемчуг и упма. По сути, пшено идли — это ферментированный пикантный пирог, приготовленный на пару, а пшенная ванна с жемчужным пшеном — это горячее блюдо из пшена и чечевицы.Упмай — это блюдо из жемчуга и пшена с овощами.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients и были опубликованы в среду членом NITI Aayog Рамешем Чандом и генеральным директором Национального управления богарных территорий Ашоком Далваи. Таким образом, эти последние результаты свидетельствуют о том, что просо обладает значительным потенциалом для замены или дополнения риса в программах школьного питания для улучшения результатов питания детей.
Винсент Ван Гог: Картины (Первые шаги)
Без сомнения, одним из главных факторов влияния на Винсента Ван Гога был французский художник Жан-Франсуа Милле (1814-1875).Ван Гог напишет своему брату Тео еще в 1873 году о своем восхищении творчеством Милле.После того, как Ван Гог добровольно поступил в приют Сен-Поль-де-Мавзол в Сен-Реми, Франция, в 1889 году, он продолжал время от времени работать, в зависимости от состояния его физического и психического благополучия. В конце 1889 года Ван Гог сосредоточил свое внимание на копиях нескольких работ Милле, отчасти из-за отсутствия у него моделей во время заключения.
В октябре 1889 года Ван Гог написал своему брату, что восхищается одним конкретным рисунком Милле:
Ах, теперь, конечно, ты сам глубоко погружен в природу, раз ты говоришь, что Джо уже чувствует движение своего ребенка — это гораздо интереснее даже, чем пейзажи, и я очень рад, что все должно измениться так для тебя.Как прекрасно это Милле, Первые шаги ребенка!
Письмо 611
Saint-Rmy
c. 25 октября 1889 г.
Итак, хотя Ван Гог представлял серию копий работ Миллета, можно утверждать, что Первые шаги имели особое значение для Винсента в то время из-за предстоящего рождения его племянника от его брата Тео и невестки Джоанны.
Оригинал Милле Первые шаги
Как Ван Гог находился под сильным влиянием Жан-Франсуа Милле, так и на Милле оказали влияние его предшественники. Сцены, в которых дети учатся ходить, изображал Рембрандт и его ученики. Возможно, на Милле также повлияли художники 15 века, которые изобразили младенца Иисуса, делающего первые шаги к Марии. Милле писал своему биографу Альфреду Сенсье: «Я сделаю рисунки, это вкратце настоящее решение. Я сделаю их настолько хорошими, насколько смогу, и, насколько это возможно, помещу их в интимную жизнь». Милле страстно желал, чтобы его работы были сосредоточены на повседневных сценах, и, возможно, именно поэтому его работы так глубоко говорили Винсенту Ван Гогу.
Millet выпустит три копии First Steps :
- Первая версия была завершена в 1858 году для покровителя Милле Альфреда Фейдо. Его размеры 32 х 43 см. и сейчас находится в Художественном музее Лорен Роджерс в Лорен, штат Миссисипи. Тео послал фотографию этой версии First Steps Винсенту в октябре 1889 года. Три месяца спустя Ван Гог нарисовал квадратную сетку на фотографии (сейчас находится в коллекции музея Ван Гога в Амстердаме) и приступил к рисованию копии. работы.
- Вторая версия была заказана Альфредом Сенсье и больше первой (63 x 75 см). По предложению Сенсьера Милле добавил немного пастели, чтобы сделать работу более живой. Эта версия сейчас находится в частной коллекции в Германии.
- Третья версия была приобретена милей Гавэ около 1859 года, и Ван Гог мог бы увидеть ее на выставке Гавэ-Сале в Париже в 1875 году. Сейчас она находится в коллекции Кливлендского музея искусств. Таким образом, хотя Ван Гог начал свои копии после Миллета только за несколько месяцев до своей смерти в 1890 году, он писал Тео о своем восхищении Милле еще в 1873 году и лично видел бы версию Миллета Первые шаги. за пятнадцать лет до того, как предпринял собственную интерпретацию произведения.
Первые шаги Ван Гога
Ван Гог завершил свою версию работы Милле в январе-феврале 1890 года. 29 апреля 1890 года он отправил эту и другие раскрашенные копии Милле Тео в Париж. Тео получил эти работы с большим энтузиазмом:
Копии после Милле, возможно, лучшее, что вы когда-либо делали, и заставляют меня поверить, что в тот день, когда вы перейдете к написанию композиций из фигур, мы можем ожидать больших сюрпризов.Письмо T33
Париж
3 мая 1890 г.
Первые шаги остается одной из самых восхитительных работ Ван Гога. Интимная семейная сцена универсальна, а гармоничная цветовая гамма типична для последних картин Ван Гога. Тема оригинала Милле и копии Ван Гога, возможно, говорила с Винсентом на нескольких уровнях: страстное восхищение великим мастером Жан-Франсуа Милле, восхищение перспективой надвигающегося рождения сына его брата и, возможно, чувство сожаления по поводу семейная жизнь, на которую Винсент давно надеялся, но так и не достиг.
Очень хотелось бы видеть репродукции Проса в школах. Думаю, есть дети, которые стали бы художниками, если бы увидели такие хорошие вещи.Letter 607
Saint-Rmy
19 сентября 1889 г.
Список литературы
1.