Сибирская кабарга: Кабарга — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Содержание

Кабарга — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных — кабарга — охраняется во многих заказниках Красноярского края.

Кабарга. Источник: сайт о Байкальском государственном заповеднике, www.ecologia2013.3dn.ru Кабарга. Источник: сайт о Байкальском государственном заповеднике, www.ecologia2013.3dn.ru

Кабарга, или сибирская кабарга (Moschus moschiferus moschiferus) — мускусный олень, отряд парнокопытных (Artiodactila), семейство кабарговых (Moschidae), род кабарги (Moschus).

Самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных России. Рогов не имеют ни самцы, ни самки. Длина тела самцов — 75—100 см, высота в холке — 55—70 см. Самки чуть крупнее, но легче. Вес тела самца колеблется от 9 до 20 кг, самок — от 8 до 17 кг. Задние ноги непропорционально длиннее передних, отчего кабарга кажется очень неуклюжей. Взрослые самцы на верхней челюсти имеют клыки длиной до 10 см. Вибрисы (усы) достигают длины 5 см. Окраска варьируется от рыжевато-коричневой до черно-коричневой с рядами мелких светлых пятен. С возрастом пятна делаются менее заметными и могут вовсе исчезнуть. Кончики ушей черные. Копыта узкие и широко раздвинуты, оставляют четкие следы.

Кабарга — одиночное животное, изредка держится группами из 2—3 голов (самка с выводком). Каждая особь имеет свою постоянную территорию, которой придерживается всю жизнь. Соседние участки незначительно перекрываются, что вызывает стычки между самцами за обладание территорией. Площадь участка достигает 20—30 га и колеблется в течение сезонов, расширяясь летом и уменьшаясь к зиме. Основа питания — древесные и наземные лишайники, зимой до 95 % рациона.

Во время гона между самцами происходят поединки с применением передних копыт и клыков, нередко приводящие к гибели побежденных особей. Спариваются зимой, в декабре — январе, рождая 1—2 детенышей. Живут в природе до 4—5 лет. Кабарга —  чрезвычайно пугливое животное, спасаясь от врагов быстрым бегом, как заяц, запутывает следы. Способна на полном скаку менять направление на 90 градусов.

Животное сибирская кабарга или олень с клыками: описание с фото, зачем кабарге клыки, что такое мускус (струя) – свойства и способы применения.

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

 

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Фото. Сибирская кабарга.

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Фото. Сибирский олень с клыками

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Фото. Кабарга.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

Фото. Такой вот он милый — олень с клыками

А теперь предлагаем видео: Сибирская кабарга в дикой природе, зима. Красиво!.

Больше информации про сибирского оленя с клыками можете узнать из следующего видео.

красота мира в каждом кадре

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте». Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов. Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами.

Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение – способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней. В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги – один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус – эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог.

В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9–12 долларов США за один грамм. Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно.

На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина – веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца – 6,31 грамма.

Сибирская кабарга нуждается в защите | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

«Кабарга – это очень древний вид. Это видно по тому, что у кабарги совсем нет рогов. Характерная черта мускусной кабарги – длинные клыки на верхней челюсти, выступающие у некоторых особей на 8 сантиметров», — говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы Фолькер Хомес.

Мускус в восточной медицине

Мускусная кабарга Moschus moschiferus — это единственный представитель семейства кабарог из отряда жвачных млекопитающих. Водится это животное, в основном, в Азии, в частности, в Сибири. Мясо кабарги невкусное, мех некудышный.

— Человек использует, прежде всего, кабарожью струю, секрет, который вырабатывает имеющаяся у этих животных железа. Кабарожья струя – мускус используется прежде всего в традиционной азиатской медицине, причём с очень давних времён. В одном только Китае известно боле 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус.

Мускус считается непревзойдённым анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает при простуде и при ревматизме, повышает потенцию. В более или менее высоких дозах мускус содержится во многих препаратах восточной медицины. Потребности китайских аптекарей намного превышают возможности кабарги, которая водится в самом Китае.

Нелегальная охота

Столь высоко ценимая человеком струя есть только у самцов кабарги, однако в специальных петлях, которыми пользуются звероловы, гибнут и самки, и молодняк. Гибнут совершенно бессмысленно. Лишь каждая четвёртая пойманная кабарга оказывается самцом.

50 с лишним долларов может выручить сибирский зверолов за 20 граммов кабарожьей струи. Официально охота контролируется, однако ни для кого не секрет, что при нелегальной охоте гибнет в 10 раз больше кабарги, нежели при разрешённой.

  • Использование натурального мускуса в ЕС запрещено

До недавнего времени мускус широко использовался для изготовления духов. Парфюмерные фирмы платили до 50 000 долларов за килограмм.

Теперь в Западной Европе натуральный мускус уже практически не используется. Во-первых, это слишком дорого, а, во-вторых, с 1999 года использование натурального мускуса в странах Европейского союза запрещено.

Говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы Фолькер Хомес:

— Может быть, в отдельных случаях натуральный мускус используется в России, а также в некоторых арабских странах. Но это большой роли для кабарги не играет. Основная часть мускуса отправляется в Азию, прежде всего, в Китай, а также в Корею, в Монголию, где он используется для приготовления лекарств.

России разрешено экспортировать 80 килограммов мускуса в год

Одним из важнейших в Азии перевалочных пунктов для кабарожьей струи является Гонконг, где таможенная служба регулярно конфискует поступающий из Сибири «товар»: засушенные железы или мускусный экстракт. При этом торговля кабарожьей струёй отнюдь не запрещена. Однако она должна осуществляться в соответствии с предписаниями Вашингтонского соглашения о защите видов, в рамках которого России, при обязательном предъявлении документов о происхождении струи, разрешено экспортировать 80 килограммов мускуса в год. Говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы Фолькер Хомес.

— Проблема сокращения российской популяции кабарги стала широко обсуждаться в начале 90-х годов. Было замечено, что торговля мускусом резко возросла.

Контролировать нелегальную торговлю мускусом практически невозможно.

— Германия и другие страны ЕС стараются оказывать России поддержку в осуществлении проектов, направленных на спасение кабарги. Согласно оценкам, сейчас в России насчитывается от 50 тысяч до 100 тысяч особей кабарги. Мы пытаемся выяснить, соответствуют ли эти данные реальной ситуации. Мы надеемся, что в России даже больше кабарги, но точных данных нет.

Безусловно, сибирские охотники должны иметь возможность охотиться на кабаргу и зарабатывать себе на жизнь продажей мускуса. Но необходимо разработать новые методы охоты, которые не приводили бы к уничтожению самок и молодняка. Говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы Фолькер Хомес.

— Мы считаем, что очень важен хороший менеджмент: брать у природы столько кабарги, сколько может восстановиться естественным путём. Пока этого нет. Сейчас жертвой браконьеров становится слишком много кабарги.

Кабарга сибирская — Новости заповедника — Новости

Среди списка фауны заповедника «Кузнецкий Алатау» можно найти множество редких животных — парнокопытных, хищников, рукокрылых, грызунов и т.д. К парнокопытным относится сибирский северный лесной олень, занесенный в Красные книги РФ, Кемеровской и Новосибирской областей, а также Республик Алтай и Хакасия. Однако сегодня мы расскажем о другом представителе отряда парнокопытных – кабарге сибирской.

Кабарга – единственный из ныне живущих представитель семейств рода кабарги. Остальные представители рода являются вымершими. Из современных представителей фауны наиболее близкими к кабарговым являются оленьковые, что устанавливается по строению черепа и по другими анатомическими особенностями.

Кабарга сибирская представляет собой небольшое оленевидное животное. Латинское название вида — Moschus moschiferus — происходит от древнегреческого μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».
Занесена в Красную книгу Кемеровской области (категория 1 — находящиеся под угрозой исчезновения (исчезающие) и в Красную книгу Республики Хакасия (категория 3 – редкие).

Самый мелкий вид из наших копытных. Длина тела до 100 см, высота в холке до 70 см, в крестце ‒ до 80 см, вес до 15‒17 кг. По внешнему облику кабарга резко отличается от других оленей. Ее задние ноги значительно длиннее передних, поэтому кабарга выглядит, как будто «сгорбившись». У самцов в верхней челюсти имеются тонкие и длинные клыки, а на брюшной стороне ‒ особые мускусные железы (откуда и пошло латинское название животного), с помощью которых они метят территории. Окраска тела темно-коричневая с рыжеватыми пятнами, бока светлые, а по горлу и груди тянется беловатая полоса.

Обитает в Гималаях, горных районах Китая и Кореи, в Сибири – на север до 70° с. ш., на запад – до р. Енисей, Кузнецкого Алатау и горных районов Алтая. В Кемеровской области обитает на западной границе ареала. В первой половине XX в. кабарга встречалась по рр. Кия, Урюп, Тайдон, Нижняя Терсь, Уса. В Горной Шории населяла склоны Абаканского хребта и отроги Бийской гривы, держалась по Шорскому хребту в междуречье рр. Мрассу и Кондома. В верховьях р. Нижняя Терсь последний раз следы кабарги отмечались в 1966 г., в верховьях р. Тайдон – в июле 1978 г. По р. Урюп до 60‒70-х гг. ХХ в. существовала достаточно крупная и стабильная популяция кабарги. В конце ХХ в. в Кузнецком Алатау кабарга стабильно встречалась в верховьях р. Черный Июс, в том числе охранной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау», проходящей по территории Хакасии.

В Горной Шории в разные годы кабаргу добывали по Абаканскому хребту на горах Кубез и Культайга, Патын, по водоразделу рр. Узас и Айзас, в междуречье рр. Кабырза и Кизас, на скальных выходах в среднем течении р. Мрассу (окрестности пп. Усть-Анзас, Средний Чилей), в междуречье рр. Мрассу и Пызас, на г. Мустаг. В 1990-х гг. кабарга в Горной Шории фактически исчезла, но с 2000-х гг. начала постепенно восстанавливаться. По опросным сведениям, кабарга изредка встречается в верховьях р. Мрассу по скалам вдоль берега ниже левого притока Адыяксу и у оз. Иксу. В настоящее время кабарга постоянно встречается в верховьях р. Кабырза.

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» кабарга является заходящим видом. Непосредственно на территории заповедника имелись лишь локальные участки постоянного обитания вида в долине р. Кия (теоретическая вероятность обитания кабарги в данный момент на этой территории также присутствует). В 2001 г. отмечены следы кабарги, идущие по перевалу, по направлению к старательскому полигону Никольский в верховьях р. Инжул, притока р. Малый Черный Июс. 26 июля 2002 г. кабарга зафиксирована на территории заповедника на водоразделе между рр. Белая Уса и Полтавка в урочище «Баня» и по хребту Саргая в истоках р. Черная Уса. Также удалось обнаружить следы кабарги в 2014 году во время проведения полевых работ. В 2016 году в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» жителями Междуреченска была доставлена самка кабарги, которую обнаружили в одном из гаражных боксов сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия города. Несколько месяцев животное находилось под пристальным наблюдением специалистов. И когда самка набралась сил и окрепла, было принято решение выпустить ее на территорию заповедника.

Основной лимитирующий фактор — прямое истребление людьми. В зимнее время из-за глубокоснежья кабарга на территории Кемеровской области вынуждена держаться на очень ограниченных участках, где становится легкой добычей браконьеров, которые охотятся на кабаргу ради мускуса. Популяция кабарги на рр. Урюп и Кия исчезла во время строительства железнодорожной ветки до п. Белогорск в результате охоты и разрушения мест обитания.

PS, к пресс-релизу приложен видеосюжет о выпуске описанной выше кабарги на территорию заповедника «Кузнецкий Алатау».

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау».
По материалам Красной книги Кемеровской области (Том II Животные).
Алексей Самуленков.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Содержание статьи:

Описание кабарги

Кабарга занимает промежуточное место между оленьками и настоящими оленями. Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей. Из ныне живущих парнокопытных ближайшими родственниками кабарги являются оленьки.

Внешний вид

Кабарга редко когда может вырасти больше, чем до 1 метра в длину. Высота же в холке наиболее крупной замеченной особи не превышает 80 см. Обычно, рост этого животного ещё меньше: до 70 см в холке. Весит кабарга от 11 до 18 кг. Одна из наиболее интересных её особенностей — это то, что длина передних конечностей у этого удивительного животного на треть короче, чем задних, из-за чего крестец у кабарги оказывается на 5 или на 10 см выше холки.

Голова у неё небольшая, по форме напоминающая в профиль треугольник. Широкая в черепной части, но сужающаяся к концу морды, причём у самца передняя часть головы более массивная, чем у самок этого вида. Уши довольно крупные и высоко посаженные — почти на макушке. Своей закруглённой на концах формой, они, скорее, напоминают уши кенгуру, чем оленя. Глаза не слишком крупные и выпуклые, но при этом выразительные, как и у других оленей и родственных им видов. Слёзных ямок, типичных для многих других парнокопытных, у представителей данного рода не имеется.

Это интересно! Одна из наиболее примечательных особенностей кабарги — это тонкие, немного загнутые книзу клыки на верхней челюсти, напоминающие небольшие бивни, которые имеются и у самок, и у самцов. Только у самок клыки мелкие и их едва можно заметить, а у самцов длина клыков достигает 7-9 см, что делает их грозным оружием, одинаково пригодным как для защиты от хищников, так и для турниров между представителями того же вида.

Мех у этого животного густой и длинноватый, но при этом ломкий. Окрас бурый или коричневатый. У молодых особей на спине и на боках имеются размытые светловатые серые пятна. Волосяной покров состоит в основном из ости, подшёрсток слабо выражен. Однако, именно благодаря густоте своего меха, кабарга не мёрзнет даже в самые суровые сибирские зимы, а теплоизоляция у её меха такова, что под лежащим на земле животным даже не тает снег. К тому же, шерсть у этого зверя не промокает, что позволяет ему легко удерживаться на плаву при переправе через водоёмы.

Туловище кабарги за счёт её густой шерсти кажется несколько массивнее, чем на самом деле. Передние ноги прямые и крепкие. Задние конечности мускулистые и сильные. Из-за того, что задние ноги длиннее передних, они сильно согнуты в коленях и нередко животное их ставит под наклоном, из-за чего кажется, будто кабарга передвигается как бы приседая. Копыта некрупные и остроконечные, с хорошо развитыми боковыми пальцами.
Хвост настолько маленький по размеру, что его с трудом можно разглядеть под густым и довольно длинным мехом.

Поведение, образ жизни

Кабарга предпочитает вести одиночный образ жизни: даже семейные группы из 2-4 особей этого вида можно увидеть нечасто. В таких группах животные ведут себя мирно, а вот к чужим представителям своего вида относятся настороженно и даже враждебно. Самцы метят свою территорию, составляющую в зависимости от сезона 10-30 гектаров. Причём, делают они это при помощи специальных мускусных желёз, расположенных у них на животе.

Во время брачного сезона между самцами кабарги нередко бывают серьёзные поединки, порой заканчивающиеся смертью кого-то из соперников. Но в остальное время эти парнокопытные ведут тихий и спокойный образ жизни.

Благодаря тонкому слуху, животное прекрасно слышит треск ломающихся ветвей или хруст снега под лапами приближающегося к нему хищника, а потому застать его врасплох очень сложно. Лишь в самые лютые зимние дни, когда бушуют вьюги и бураны, а в лесу трещат от мороза и ломаются из-за ветра ветви деревьев, кабарга может и на расслышать приближение хищного зверя, например, волчьей стаи или медведя-шатуна, и не успеть вовремя от него скрыться.

Это интересно! Особи данного вида, обитающие в горных местностях, разработали свой способ бегства от хищников: они просто уходят по узким выступам и карнизам, нависающим над бездонными пропастями в безопасное место, где и пережидают угрозу нападения. Кабарге это удаётся за счёт присущей ей природной ловкости и увёртливости, благодаря которым она может перескакивать по горным уступам и проходить по нависающим над обрывами узким карнизам.

Это ловкое и увёртливое животное, умеющее путать след и на бегу резко менять направление. Но долго бегать оно не может: быстро устаёт и вынуждено останавливаться для того, чтобы перевести дыхание.

Сколько живет кабарга

В условиях дикой среды обитания, кабарга, в среднем, живёт от 4 до 5 лет. В неволе срок её жизни увеличивается в 2-3 раза и достигает 10-14 лет.

Половой диморфизм

Главное отличие самцов от самок — это наличие тонких, удлинённых клыков, достигающих в длину 7-9 см. У самок тоже есть клыки, но они намного меньше и их почти не видно, тогда как клыки самцов заметны ещё издали. Кроме того, у самца более широкий и массивный череп, вернее, его передняя часть, и куда лучше, чем у самок, выражены надглазничные отростки и дуги. Что же касается различия в окрасе шерсти или размеров животных разного пола, то они выражены незначительно.

Вернуться к содержанию

Виды кабарги

Всего известно семь ныне живущих видов рода кабарги:

  • Сибирская кабарга. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, на северо-западе и северо-востоке Китая, а также на Корейском полуострове.
  • Гималайская кабарга. Как и следует из названия, населяет район Гималаев.
  • Рыжебрюхая кабарга. Живёт в центральных и юго-западных районах Китая, на юге Тибета, а также в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.
  • Кабарга Березовского. Населяет центральные и южные районы Китая и северо-восток Вьетнама.
  • Аньхойская кабарга. Эндемик провинции Аньхой на востоке Китая.
  • Кашмирская кабарга. Живёт на севере Индии, в Пакистане и, возможно, на северо-востоке Афганистана.
  • Чёрная кабарга. Обитает на севере Китая, в Бирме, а также в Индии, Бутане и в Непале.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Наиболее известная из всех современных кабарговых, сибирская кабарга, обитает на обширном ареале: в Восточной Сибири, на востоке Гималаев, а также на Сахалине и в Корее. Селиться при этом она предпочитает в горных, преимущественно, хвойных, лесах, где до неё затруднительно было бы добраться хищным зверям или людям.

Важно! Из-за того, что кабарга — пугливое и очень осторожное животное, она старается держаться в местах, труднодоступных для человека: в зарослях кустов, в густых пихтовых или еловых горных лесах, а также на крутых сопках.

Как правило, она придерживается границы в 600-900 метров над уровнем моря, хотя иногда и может подниматься в горы до 1600 метров. Но в Гималаях и в Тибете может взбираться и на утёсы, расположенные в 3000 метров над уровнем моря. При необходимости же может забраться на такие крутые горные утёсы, куда люди сумели бы подняться, только воспользовавшись альпинистским снаряжением.

Вернуться к содержанию

Рацион кабарги

Зимой рацион кабарги почти на 95% составляют различные лишайники, которые она, в основном, объедает с поваленных ветром деревьев. При этом, собирая корм, данное парнокопытное может подниматься по вертикально растущему стволу дерева на 3-4 метра и даже ловко прыгать с ветки на ветку. В тёплое время года «меню» представителей данного вида становится более разнообразным за счёт пихтовой или кедровой хвои, а также листьев черники, папоротников, хвощей и некоторых зонтичных растений. Впрочем, хвою животное может объедать и в любое время года, в том числе и зимой.

Это интересно! Кабарга очень бережно относится к лишайникам, растущим на территории её участка: даже в самое голодное время она старается не съедать их полностью, а понемногу собирает, чтобы те могли и дальше расти на облюбованном животным участке леса.

Более того, можно сказать, что именно хвоя пихты или кедра обогащает его скудный в холодное время года рацион витаминами, а содержащиеся в хвое фитонциды, помимо прочего, служат своеобразным лекарством и предохраняет кабаргу от заболеваний.

При этом в тёплое время года она, в основном, старается питаться другой растительной пищей для того, чтобы лишайники успели восстановиться до следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С ноября или декабря самцы начинают метить свою территорию: за день они могут расставить до 50 меток. В это время года они становятся особенно агрессивными: защищают свои владения и самок от посягательств соперников. Во время гона между самцами нередко происходят самые настоящие бои без правил, которые иногда даже заканчиваются смертельными исходами.

Правда, вначале животные только пытаются запугать друг друга и заставить отступить без поединка. При встрече самцы ходят кругами вокруг соперника на расстоянии 5-7 метров от него, вздыбливая при этом шерсть на туловище и оскаливая внушительные по размерам клыки. Как правило, более молодой самец не выдерживает этой демонстрации мощи со стороны более сильного соперника и отступает, так и не вступив в сражение. Если же этого не происходит, то начинается драка и в ход уже идут крепкие копыта и острые клыки.

Животные с силой бьют друг друга передними ногами по спине и крупу, при этом высоко подпрыгивая, что делает такой удар ещё более мощным. Клыками самец кабарги может нанести своему противнику серьёзные ранения, причём, иногда, даже сами клыки не выдерживают силы удара и обламываются. После того, как в декабре или в январе происходит спаривание, самка через 185-195 дней беременности производит на свет одного или двух детёнышей.

Это интересно! Малыши рождаются летом и уже через несколько часов после своего появления на свет, оказываются предоставленными сами себе. Самка уводит их подальше от места, где детёныши родились, и оставляет их одних.
Но при этом кабарга не уходит далеко от детей: она охраняет их и два раза в день кормит молоком на протяжении 3-5 месяцев. По достижению этого возраста, молодые животные уже могут жить самостоятельно.

Но не надо думать, что кабарга — плохая мать. Всё то время, пока её детёныши беспомощны и зависят от неё, самка находится поблизости от малышей и внимательно следит за тем, нет ли поблизости какого хищника. Если угроза нападения становится реально, мать-кабарга предупреждает своё потомство звуковыми сигналами и своеобразными прыжками о том, что рядом враг и необходимо затаиться.

Более того, самка, пусть даже рискуя собственной жизнью, старается привлечь внимание хищника не к малышам, а к себе и, когда ей это удаётся, уводит его подальше от своих детёнышей. Половой зрелости эти парнокопытные достигают в 15-18 месяцев, после чего в первый же брачный сезон уже могут начинать размножаться.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В диких условиях у кабарги имеется немало врагов. Наибольшую опасность для неё на Дальнем Востоке и в Азии представляет харза — самая крупная из куниц, которая имеет обыкновение охотиться на копытных семейными группами. Во время кормёжки кабаргу также могут подкарауливать рыси.

Важно! Ни одно из хищных животных, в отличие от людей, истребляющих кабаргу на протяжении столетий и поставивших её на грань вымирания, не может считаться особенно опасным для самого существования этого вида.

Кроме них опасны для этих животных ещё и росомахи, и лисицы. Волки, медведи и соболи также охотятся на кабаргу, но реже и куда менее удачно, чем та же харза или рысь, поэтому едва ли можно считать, что эти три хищника наносят значительный урон популяции кабарги.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла. Так, если в 1988 году на территории нашей страны обитало примерно 170 тысяч особей этих парнокопытных, то к 2002 году их количество уменьшилось в пять раз. К счастью, люди вовремя спохватились и занесли это животное в российскую и в международную Красные книги. Эти меры уже принесли свой результат: в 2016 году количество особей кабарги на территории России достигло 125 тысяч. Сибирской кабарге был присвоен статус «Уязвимый вид».

На протяжении столетий отношение людей к кабарге было неоднозначным. С одной стороны, на неё активно охотились ради мяса, считающегося изысканным яством в некоторых регионах ареала обитания этого вида и, конечно же, ради знаменитой мускусной струи, которую ещё в древности расценивали как лекарство более чем от двухсот болезней, если верить восточной традиционной медицине.

Важно! Все прочие виды кабарги, а именно: гималайская кабарга, рыжебрюхая кабарга, кабарга Березовского, аньхойская кабарга, кашмирская кабарга, чёрная кабарга, относятся к вымирающим видам, а некоторые из них уже даже находятся на грани исчезновения.

Для населяющих этот регион некоторых из сибирских племён, кабарга была воплощением тёмных сил: её считали вампиром и пособником злых духов, а встречу с ней — скверным предзнаменованием, предвещающим беды и несчастья. Другие же коренные обитатели тех мест полагали, что кабарга — помощница шамана, а её клыки считались сильным оберегом. В частности, благодаря раскопкам в Сибири, стало известно, что клыки этих животных в качестве амулета, прогоняющего злых духов, представители местных племён вешали над детскими колыбелями ещё пять тысяч лет тому назад.

Много этих удивительных животных было убито в прошлом ради добычи железы, выделяющей мускус, использующийся в парфюмерии в качестве закрепителя запахов, из-за чего браконьерство и убийство этих парнокопытных достигли небывалых размеров. На протяжении веков наиболее сознательные люди искали способ, как добывать мускус, не убивая при этом кабаргу. И вот, наконец, была разработана методика бескровной добычи мускуса, при которой животное не только остаётся жить, но и не испытывает никаких видимых неудобств. А для того, чтобы ещё больше упростить добычу драгоценного благовония, кабаргу начали разводить в неволе, что не только позволяет наполнить парфюмерный и медицинский рынок необходимым количеством мускуса, но и способствует увеличению численности вида.

Вернуться к содержанию

Видео про кабаргу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Сибирская кабарга — это… Что такое Сибирская кабарга?

Сибирская кабарга

Кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое оленевидное животное, представитель семейства кабарожьих (Moschidae). Образует 4-6 подвидов, иногда выделяемых в отдельные виды.

Латинское название вида происходит от греч. moskhos — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид

Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.

Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 г. н. э. О нём знали арабские врачи Ибн—Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин — причём подобный эффект действительно имеет место, в частности, из-за наличия в составе секрета производных мужских половых гормонов.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

Статус популяции и охрана

Кабарга занесена в Красную книгу России.

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Самый простой способ получения этого продукта — вырезать железу из тела убитого самца. В высушенном виде кабарожья струя может храниться в течение многих лет. Из—за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160—170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32—40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида». Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Ссылки

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

ADW: Moschus moschiferus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Восточная Азия; Южный Китай и Бирма, почти до северных границ леса. Также встречается в Гималаях.

Среда обитания

В основном кабарга обитает на средних высотах горной тайги (обычно не встречается выше 1600 м). Зимой их привлекают относительно крутые склоны, поросшие хвойными лесами. Излюбленные места обитания — участки с выходом на поверхность скал, укрывающие от хищников.Летом большую часть времени проводят в долинах лесных рек, вокруг ручьев и вблизи полей с хорошей травянистой растительностью (например, там, где хвойная тайга чередуется со смешанным лиственным лесом). Они избегают болотистых лесов.

Физическое описание

Резко отличаются от других оленей. Длинные мускулистые задние лапы; более короткие, слабые, тонкие передние конечности; грудь обычно небольшая; спина сильно выгнута, так что животное намного выше в крестце, чем в плечах.Эта структура тела коррелирует с обычным паттерном движений животного — серией хорошо скоординированных прыжков, производимых задними лапами. Самцы весят чуть меньше самок. Ни у одного пола нет рогов. У самца прекрасные и очень острые клыки, торчащие прямо вниз изо рта. У пожилых самцов кончики клыков значительно опускаются ниже нижней челюсти.

Возрастные изменения шерсти и окраски: у новорожденных короткие, темно-коричневые, мягкие волосы, густо покрытые желтоватыми или белыми пятнами.Ко второй зиме молодые линяют в зимнюю шерсть, состоящую из жесткой шерсти, типичной для взрослых особей. Пятна становятся менее выраженными или отсутствуют.

  • Масса диапазона
    от 15 до 17 кг
    от 33,04 до 37,44 фунтов

Репродукция

Эструс наступает в декабре, обычно длится от трех до четырех недель.Срок беременности составляет 185-195 дней, скрытой стадии эмбрионального развития нет. Самки рожают одного олененка, реже двух. Олень происходит в укромных местах, например, под густыми кустарниками, под низкими ветвями елей или вокруг упавших деревьев. Как ни странно, до 1/3 взрослых самок ежегодно остаются бесплодными. Оленята остаются с матерями до двух лет (две зимы).

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Среднее количество потомков
    1.5
    Возраст
  • Средний срок беременности
    162 дня
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    473 дня
    Возраст

Поведение

Активен в сумерках или ночью.Это пугливые и скрытные животные. Они гораздо менее активны в сильный снегопад. Кабарга обычно живет поодиночке или группами по два-три человека (мать и ее детеныш). Кабарга мигрирует с крутых горных склонов, которые они занимают зимой, на свой летний хребет на травянистых лугах, расположенных недалеко от долин горных рек. Считается, что зрение и слух острые, а обоняние слабое. Мускусный мешочек (расположенный между половыми органами и пупком) испускает запах, который считается сигналом для привлечения партнера.

Коммуникация и восприятие

Привычки питания

Кабарга потребляет более 130 видов растений. Зимой древесные лишайники и некоторые наземные кустарниковые лишайники составляют около 70% содержимого желудка кабарги (по весу). Кабарга также поедает молодые побеги, хвою, листья, почки и кору рябины, осины, клена, ивы, черемухи, жимолости. Летом основной рацион — травянистые растения.К ним относятся гречка, герань, некоторые травы и спирея.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Кабарга ловится в основном на мускус («духи кабарги»), который присутствует только у самцов. Мускус выделяется мешковидной железой, расположенной между половыми органами и флотом. В прошлом мускус использовался в медицине в Европе и на Востоке. Использование мускуса в качестве натуральной парфюмерной основы (используемой для создания высококачественных ароматов) было обнаружено позже.Когда это произошло, использование мускуса в парфюмерии резко возросло. Например, в Непале в 1972 году унция мускуса стоила больше, чем унция золота.

Статус сохранения

На кабаргу давно охотятся из-за ее ценных «мускусных мешочков». В 1855 году около 81 200 мешков было экспортировано из России в Китай через Кяхту, а несколько лет спустя Япония импортировала более 100 000 мешочков за один год. Популяция кабарги сильно сократилась, и в 1927 году было собрано всего 5089 мешочков.Это привело к классификации животного как находящегося под угрозой исчезновения USDI (1980). Кабарга также фигурирует в Приложении 1 СИТЕС.

Основными хищниками кабарги (кроме человека) являются рысь, росомаха и желтогорлая куница. В одном исследовании, проведенном в горах, останки кабарги были обнаружены в 43% фекалий рыси.

Авторы

Джереми Малдер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

восточный

найдено в восточном регионе мира.Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый навес, при котором мало света достигает земли. Обильны также эпифиты и вьющиеся растения. Количество осадков, как правило, не ограничено, но может быть сезонным.

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

половой

воспроизводство, которое включает в себя сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильные

использует прикосновение для связи

тайга

Хвойный или бореальный лес, расположенный полосой в северной части Северной Америки, Европы и Азии.Этот наземный биом также находится на больших высотах. Длинная холодная зима и короткое влажное лето. Присутствуют несколько видов деревьев; Это в первую очередь хвойные породы, которые растут густыми насаждениями с небольшим подлеском. Также могут присутствовать некоторые лиственные деревья.

Список литературы

«Млекопитающие Советского Союза»; В.Г. Гептнер, Насимович, Банников. Том 1, 1961 г. Переведено в 1988 г. Amerind Publishing Co.Prt. Ltd., Нью-Дели. стр100-124.

«Млекопитающие Уокера в мире»; Р. М. Новак, Paradiso. Том 2. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон, 1983. p.1200-1201.

«Энциклопедия млекопитающих»; Доктор Дэвид Макдональд. Equinox (Oxford) Ltd., 1984. стр. 518-519.

Мы довольно пыжики сибирской кабарги

25 августа 2019
Эрика Раймер, специалист по маркетингу и событиям

Таежный биом — крупнейший наземный биом в мире.Эта среда часто болотистая и холодная, поскольку расположена в высоких широтах, таких как Гималаи. Большинство из нас может представить, что это холодное место обитания заполнено крупными млекопитающими с густым мехом, такими как северный олень, рыси, волки, лоси и медведи. Хотя это предположение не является неверным, в тайге тоже есть несколько удивительно маленьких жителей. Один из примеров — сибирская кабарга.

Взрослый сибирский кабарга имеет рост около двух футов и весит всего около 35 фунтов.У этих оленей длинные мускулистые задние лапы, короткие передние лапы и изогнутая спина. Вместо того, чтобы делать большие шаги, кабарга использует свои мощные задние ноги, чтобы прыгать и подпрыгивать. Кабарга наиболее активна в сумерках или в ночное время, мигрируя сезонно. Зимы они проводят на крутых горных склонах Гималаев, а лето — на травянистых лугах у долин горных рек. Когда они рождаются впервые, кабарга имеет короткий темно-коричневый мех со светлыми пятнами. Во вторую зиму они отращивают свою взрослую зимнюю шерсть из жесткой шерсти с менее выраженными пятнами.

Кабарга отличается от многих других видов оленей отсутствием рогов. Вместо этого у самцов длинные клыки, которые выступают изо рта и уходят вниз, как у вампира из старого фильма ужасов. Эти «клыки», которые могут достигать 4 дюймов в длину у пожилых самцов, используются в драках между самцами за территорию и права спаривания.

Кабарга уникальна еще и своей мускусной сумкой. Этот мешочек, который находится между половыми органами и пупком, испускает аромат, называемый «мускусом», чтобы помочь привлечь партнера во время брачного сезона.Когда самец производит мускус, он смешивается с его мочой и окрашивает ее в розовый цвет. На самцов кабарги часто охотятся за этим мускусом, который на протяжении всей истории использовался в качестве ингредиента в традиционной медицине и парфюмерии.

Кабарга, как правило, пугливые животные, которые обычно живут небольшими группами из двух или трех особей, обычно это мать и ее детеныши. Они являются важной частью пищевой цепи в тайге, что может способствовать их скрытности. Их застенчивый характер помогает им выжить не только с естественными хищниками, но и с браконьерами.Самая большая угроза, с которой сталкивается популяция кабарги, — это чрезмерная охота за мускусом.


Даже если вы не можете отправиться в тайгу, чтобы увидеть сибирскую кабаргу, вы все равно можете узнать о них больше в зоопарке Акрона! Влад и Анастасия, две наши взрослые кабарги, живут в зоопарке Акрона с 2017 года. В начале этого года Анастасия также родила олененка по имени Маленький Баки, который пополнил эту милую семью из трех человек. К сожалению, наши гости часто не обращают внимания на этих милых оленей из-за их естественной склонности прятаться.

Поскольку кабарга наиболее активна вечером или ночью, в обычные часы зоопарка они, как правило, спят или расслабляются в кустах. Маленький Баки особенно любит проводить день, дремлет на высоких участках травы в своей среде обитания или свернувшись калачиком между камнями в стене среды обитания. Многие гости предполагают, что здесь обитают только краснозобые гуси и императорские гуси. Однако, если вы готовы поиграть в прятки с нашей кабаргой, вы можете быть вознаграждены прекрасным видом на этих уникальных животных!

Загляните в зоопарк Акрона и примите участие в поиске нашего пятнистого олененка кабарги, Маленького Баки! И не забудьте поздороваться со своими любимыми!

Бореальные леса мировых видов млекопитающих

Виды млекопитающих бореальных лесов мира

Moschus moschiferus
Кабарга сибирская

Описание

Отличительные особенности — Сибирская кабарга — небольшой представитель семейства оленьих; он весит 7-17 кг (15-38 фунтов).У самца клыки достигают длины 8 см (3 дюйма) и выступают значительно ниже губ.

Среда обитания

Сибирский кабарга предпочитает леса и заросли кустарников на высотах 2600 — 3600 м; Встречается в Сибири, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Корее, Южной Корее и на острове Сахалин.

Диета

Разнообразная растительность, такая как листья, цветы, молодые побеги и травы.Еще он поедает веточки, мхи и лишайники, особенно зимой.

Банкноты

Кабарга сильно территориальна. В пределах своего домашнего ареала он регулярно использует хорошо проложенные тропы, соединяющие районы, используемые для кормления, укрытия и других занятий. Самцы отмечают запах своей территории, потираясь хвостовой железой о деревья и камни.

Вещество, полученное из мускусной железы мужчин, используется в производстве духов и мыла, а на Дальнем Востоке — в различных лечебных целях.

Чрезмерная охота на самцов за кабаргой — главный фактор упадка сибирской кабарги. Кроме того, самки и самцы, слишком молодые для производства мускуса (возрастом менее 3 лет), попадают в ловушки, установленные для самцов. Потеря лесной среды обитания также является фактором.

Вернуться к началу из страницы



| Главная | Лесная столица Канады | О нашем сайте |
| Северный (Западный) лес Онтарио | Бореальные леса мира | Север (Запад) Лесная промышленность |
| Мировые ссылки и ресурсы | Поисковая система «Forest Finder» | Образовательные ресурсы |
| Что происходит | Контакты | Карта сайта |

Сибирская кабарга

Сибирская кабарга

Возврат к Artiodactyla

Классификация
Царство: Животных
Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Заказ: Парнокопытные
Семья: Moschidae
Род: Moschus

Moschus moschiferus

Сибирская кабарга

Таксономия

Moschus moschiferus [Linnaeus, 1758].
Образец цитирования: Syst. Нат., 10 изд., 1:66.
Типовая местность: «Татария против Китая»; ограничен Россией, юго-западом Сибири, Алтайские горы по Heptner et al. (1961)

Нажмите на картинку выше, чтобы увеличить фотографии

Общие характеристики

Длина корпуса : 86-100 см / 2.8-3,3 фута
Высота плеч : 52-55 см / 20,5-21,5 дюйма.
Длина хвоста : 4-6 см / 1,6-2,4 дюйма
Вес : 11-18 кг / 24-40 фунтов.

Общая окраска животных варьируется от светло-желтовато-коричневой до желтовато-коричневой. почти черный, хотя чаще всего встречается темно-коричневый. Голова вообще легче. Пара беловатых полос идет от подбородка вниз по груди. к животу, а на спине может присутствовать россыпь более светлых пятен и стороны.Молодые рождаются с интенсивными пятнами на верхней части тела, с окраска взрослых особей постепенно достигала к 1,5 годам. Задние лапы намного длиннее и мощнее передних ног, из-за чего задние к наклону и является приспособлением к скачкообразному (прыжковому) передвижению. В задние конечности сильно изогнуты, могут быть на 5-10 см выше чем плечи. Эта особенность дополнительно подчеркивается небольшим грудь и тонкая шея, низко поставленная. Голова удлиненная и небольшой по отношению к корпусу.Однако черты лица негабаритный. Глаза большие, а уши длинные и округлые, с обладают широким диапазоном мобильности. Рога у этого вида отсутствуют, однако острые верхние клыки взрослых самцов вырастают очень длинными (до 10 см / 4 дюйма) и выступают значительно ниже подбородка у пожилых людей ( клыки самок не видны). Хвост очень маленький и часто прячется в мехе на крупе. Боковые копыта (dewclaws) хорошо развиты у этого вида и обычно видны в следах стоящих животных.

Онтогенез и размножение

Период беременности : 6,5 месяцев.
Молодняк на одно рождение : Часто 2, иногда 1 или 3.
Отлучение от груди : В 3-4 месяца.
Половой Срок погашения : 15-17 месяцев.
Продолжительность жизни : 10-14 лет, в неволе до 20 лет.

Молодняк обычно рождается в мае-июне, после чего прячется — скрывается от матери на срок до 2 месяцев.До одной трети самок в популяции не будут воспроизводить потомство в данном году.

Экология и поведение

Кабарга в основном активна ночью, хотя в этот период они попеременно кормить и отдыхать. Во время кормления кабарга может путешествовать 3-7 км за ночь, обычно возвращаясь каждое утро в одно и то же место («логово»). Используются четко определенные пути, которые быстро становятся постоянными. Эти гусеницы облегчают передвижение зимой, когда рыхлый снег мешает легкий доступ к другим областям.При преследовании кабарга направляется к каменистой местности, и попытается добраться до недоступной скалы или укрытия. Если ни то, ни другое не доступно, животное начинает бегать по кругу. Несмотря на то что они могут бежать исключительно быстро, кабарга покрывает шину всего лишь через 200-300 метров. При беге кабарга может улетать, как кролик, приземляясь задними лапами. перед передними лапами. На ровной поверхности кабарга может прыгнуть на расстояние. до 5 метров, хотя чаще встречается 2,5 метра. Главный вокализация — мягкое шипение.Средняя плотность населения около 0,6 животных на квадратный километр, хотя при благоприятных условиях это может достигать 4-8,5 животных на квадратный километр. Люди населяют площадь дома составляет от 200 до 300 гектаров, придерживаясь границ стойко. Размер домашней зоны заметно уменьшается во время вторая половина зимы. Сезонные миграции минимальны, если вообще присутствуют.

Семейная группа : Обычно одиночки, иногда небольшие группы (не более чем 3 особи) самки с молодняком.
Рацион : лишайники (древесные и наземные), травы, побеги и ветви, листья, хвоя и кора.
Основные хищники : рыси, росомаха, желтогорлая куница, редко. волк, тигр и медведь.

Распределение

Горная тайга (широколиственный и хвойный лес) по всему Советскому Союзу, Корея, северный Китай и северная Монголия.

Карта дальности (перерисовано из книги Уайтхеда, 1993 г.)

Статус сохранения

Сибирская кабарга классифицируется МСОП как уязвимая (1996).

Замечания

Считается самым примитивным из оленей, четыре вида мускуса. оленей иногда помещали в их собственное семейство, Moschidae, как их морфология находится на полпути между шевролеем и настоящим оленем. До сравнительно недавно все виды кабарги были объединены в подвиды M. moschiferus . Мускус, производимый этими оленями, высоко ценится его косметические и предполагаемые фармацевтические свойства и могут принести США45 000 долл. США за килограмм (2,2 фунта) на международном рынке. Хотя это мускус, производимый железой самцов, может быть извлечен из живых животных, большинство «собирателей мускуса» убивают животных, чтобы удалить весь мешок, что дает всего около 25 граммов (1/40 килограмма) коричневого воскообразного вещества. Moskhos (греческий) мускус, также moschus (новая латиница) мускус. Fero (латиница) Я ношу, ношу, отсюда moschiferus , носитель мускуса: у мужчины есть брюшной мешочек с железами, который производит мускус с сильным ароматом.

Цитированная литература

Грин, М. Дж. Б. 1987. Некоторые экологические аспекты Гималаев. популяция кабарги. В Биология и управление Cervidae. Отредактировал К. М. Веммер. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт Institution Press. С. 307-319.

Новак, Р. М. [редактор]. 1991. Млекопитающие Уокера в мире (пятое издание). Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Гептнер В.Г., Насимович А.А.,Г. Банников. 1989. Сибирский Кабарга ( Moschus moschiferus ). В Млекопитающие Советского Союз. По Гептнер В.Г., Насимович А.А., А.Г. Банников. Нью-Йорк: E.J. Брилл. С. 101-124.

Уайтхед, К. Г. 1993. Энциклопедия оленя Уайтхеда. Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press, Inc.

Уилсон, Д. Э. и Д. М. Ридер [редакторы]. 1993. Млекопитающие мира. (Второе издание). Вашингтон: Пресса Смитсоновского института.Доступно в Интернете по адресу http://nmnhwww.si.edu/msw/

Животченко В. 1990. Кабарга. В Гржимека Энциклопедия млекопитающих. Отредактировал С. П. Паркер. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл. Том 5. С. 133-136.

Вернуться к парнокопытным



Секвенирование всего генома дикой сибирской кабарги (Moschus moschiferus) позволяет понять его генетические особенности | BMC Genomics

  • 1.

    Новак РМ. Млекопитающие Уокера. Том 2. 6-е изд. Балтимор и Лондон: Издательство Университета Джона Хопкинса; 1999. с. 1921.

  • 2.

    Каттель Б. Экология гималайской кабарги в национальном парке Сагарматха, Непал. Кандидатская диссертация. США: Государственный университет Колорадо; 1993.

    Google ученый

  • 3.

    DNPWC. Охраняемые районы Непала [на непальском языке]. Катманду: Департамент национальных парков и охраны дикой природы; 2016 г.

    Google ученый

  • 4.

    Уилсон DEM, Рассел А. Справочник по млекопитающим мира. Том 2: Копытные млекопитающие. Барселона: Lynx Edicions; 2011. с. 468.

    Google ученый

  • 5.

    Чжоу Ю., Мэн Х, Фэн Дж, Ян К. Обзор распространения, статуса и сохранения кабарги в Китае. Folia Zool. 2004. 53: 129–40.

    Google ученый

  • 6.

    Ли WS, Рим SJ. Изменение ареала кабарги корейской (Moschus moschiferus parvipes) с 1950-х по 1999 г. в Южной Корее. J Forestry Res. 2002. 13 (2): 135–6.

    CAS Статья Google ученый

  • 7.

    Singh PB, Khatiwada JR, Saud P, Jiang ZG. Анализ мтДНК подтверждает, что находящаяся под угрозой исчезновения кашмирская кабарга расширяет свой ареал до Непала. Научный доклад 2019; 9: 4895.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 8.

    Xu Z, Jie H, Chen BL, Gaur U, Yang MY, Wu N и др. Сборка de novo транскриптома китайской лесной кабарги (Moschus berezovskii) из секвенирования мРНК следующего поколения. Peerj. 2016. https://doi.org/10.7287/peerj.preprints.2252v1.

  • 9.

    Li DY, Chen BL, Zhang L, Gaur U, Ma TY, Jir H, et al. Химический состав и микробиота мускуса самцов китайской лесной кабарги. Научный доклад 2016; 6: 18975.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 10.

    Соколов В.Е., Каган М.З., Васильева В.С., Приходько В.И., Зинкевич Е.П. Кабарга (Moschus moschiferus): повторное исследование основных липидных компонентов секрета препуциальных желез. J Chem Ecol. 1987. 13 (1): 71–83.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 11.

    Feng W, You Y, Yong H, Li G, Gu Q. Историческое исследование мускусной железы Moschus chrysogaster. J Zool. 1981; 2: 33–5.

    Google ученый

  • 12.

    Цзян З., Мэн З., Ван Дж. Маск отчет об обзоре рынка. Научная комиссия Китайской Народной Республики по исчезающим видам. Пекин; 2002.

  • 13.

    Островски С., Рахмани Х., Али Дж. М., Али Р., Захлер П. Кабарга Moschus cupreus сохраняется в восточных лесах Афганистана. Орикс. 2016; 50: 323–8.

    Артикул Google ученый

  • 14.

    Цао XH, Чжоу Ю.Д. Прогресс в противовоспалительном действии мускуса.China Pharm. 2007; 18: 1662–5.

    CAS Google ученый

  • 15.

    Feng QQ, Liu TJ. Прогресс фармакологической активности мускона. J Food Drug Anal. 2015; 3: 212–4.

    Google ученый

  • 16.

    Зеленый MJ. Распространение, статус и сохранение гималайской кабарги Moschus chrysogaster. Биол Консерв. 1986; 35: 347–75.

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Ильяс О. Статус, использование среды обитания и сохранение альпийской кабарги (Moschus chrysogaster) в Уттаракханд, Гималаи, Индия. J Appl Animl Res. 2014; 43: 83–91.

    Артикул Google ученый

  • 18.

    Ян Ц., Мэн X, Ся Л., Фэн З. Состояние сохранения и причины сокращения численности кабарги ( Moschus spp. ) в Китае. Биол Консерв. 2003; 109: 333–42.

    Артикул Google ученый

  • 19.

    Дома V. Отсутствие лицензии на убийство: популяция и добыча кабарги и торговля мускусом в Российской Федерации и Монголии. Брюссель (BE): трафик. Европа. 2004; 81. https://doi.org/10.1038/35052008.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 20.

    МСОП. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. 2017. http://www.iucnredlist.org/.

  • 21.

    Sheng HL, Liu ZX, редакторы. Кабарга в Китае.Шанхай: Шанхайские научно-технические издательства; 2007.

    Google ученый

  • 22.

    Уэбб С.Д., Тейлор Б.Е. Филогения безрогих жвачных и описание черепа археомерикса. B Am Mus Nat Hist. 1980. 167: 121–57.

    Google ученый

  • 23.

    Скотт К.М., Янис К.М. Филогенетические отношения Cervidae и случай надсемейства Cervoidea.В: Wemmer CM, редактор. Биология и менеджмент Cervidae, 3–20. Вашингтон, округ Колумбия: издательство Smithsonia Institute Press; 1987.

    Google ученый

  • 24.

    Groves CP, Wang YX, Grubb P. Таксономия кабарги, род Moschus (Moschidae, Mammalia). Acta Theriologica Sinica. 1995. 15 (3): 181–97.

    Google ученый

  • 25.

    Су Б, Ван YX, Лан Х, Ван В, Чжан Ю.П. Филогенетическое исследование полных генов цитохрома b кабарги (род Moschus) на музейных образцах.Mol Phylogenet Evol. 1999; 12 (3): 241–9.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 26.

    Cap H, Aulagnier S, Deleporte P. Филогения и поведение Cervidae (Ruminantia, Pecora). Ethol Ecol Evol. 2002; 14: 199–216.

    Артикул Google ученый

  • 27.

    Li M, Hidetoshi B., Tamate H, Wei FW, Wang XM, Masuda RC, et al. Филогенетические отношения между оленями в Китае происходят из последовательностей цитохрома b митохондриальной ДНК.Acta Theriol. 2003. 48 (2): 207–19.

    Артикул Google ученый

  • 28.

    Хассанин А., Дузери Э.Дж. Молекулярная и морфологическая филогения Ruminantia и альтернативное положение Moschidae. Syst Biol. 2003. 52 (2): 206–28.

    PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 29.

    Кузнецова М.В., Холодова М.В., Данилкин А.А. Молекулярная филогения оленей (Cervidae: Artiodactyla).Расс Дж. Генет. 2005. 41 (7): 742–9.

    CAS Статья Google ученый

  • 30.

    Fernández MH, Vrba ES. Полная оценка филогенетических отношений у Ruminantia: датированное супердерево на уровне видов современных жвачных животных. Биол Ред. 2005; 80: 269–302.

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Гуха С, Гоял СП, Кашьяп В.К. Молекулярная филогения кабарги: геномный взгляд с митохондриальной 16S рРНК и геном цитохрома b.Mol Phylogenet Evol. 2007. 42 (3): 585–97.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 32.

    Groves CP, Grubb P. Таксономия копытных. Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса; 2011.

    Google ученый

  • 33.

    Dos Reis M, Inoue J, Hasegawa M, Asher RJ, Donoghue PCJ, Yang ZH. Наборы филогеномных данных обеспечивают точность и аккуратность при оценке шкалы времени 75.Филогении плацентарных млекопитающих. Proc. биол. Sci. 2012; 279: 2491–3500.

    Google ученый

  • 34.

    Биби Ф. Сборка дерева жвачных животных: объединение морфологии, молекул, существующих таксонов и окаменелостей. ZittelianaB. 2014; 32: 197–212.

    Google ученый

  • 35.

    Zhou C, Zhang W., Wen QC, Bu P, Gao J, Wang GN, et al. Сравнительная геномика раскрывает генетические механизмы секреции мускуса и адаптивного иммунитета у китайской лесной кабарги.Genome Biol Evol. 2019; 11 (4): 1019–32.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 36.

    Cheng L, Qiu Q, Jiang Y, Wang K, Lin ZS, Li ZP и др. Крупномасштабное секвенирование генома жвачных животных дает представление об их эволюции и отличительных чертах. Sci. 2019; 364: 1–12.

    Google ученый

  • 37.

    Су Б, Ван YX, Ван QS. Последовательности митохондриальной ДНК предполагают, что аньхойская кабарга является допустимым видом в роду Moschus.Zool Res. 2001; 22: 169–73.

    CAS Google ученый

  • 38.

    Agnarsson I, May-Collado LJ. Филогения Cetartiodactyla: важность плотной выборки таксонов, отсутствующие данные и замечательные перспективы цитохрома b для обеспечения надежной филогении на уровне видов. Mol Phylogenet Evol. 2008. 48: 964–85.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 39.

    Вислобокова И., Лавров А. Древнейшие кабарги рода Moschus и их значение в выяснении эволюции и взаимоотношений семейства Moschidae. Палеонтол Ж. 2009; 43: 326–38.

    Артикул Google ученый

  • 40.

    Пан Т., Ван Х., Ху CC, Сунь З.Л., Чжу XX, Мэн Т. и др. Разграничение видов в роде Moschus (Ruminantia: Moschidae) и его высокогорное происхождение. PLoS One. 2015; 10 (8): e0134183.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 41.

    Соколов В.Е., Каган М.З., Васильева В.С., Приходько В.И., Зинкевич Е.П. Кабарга (Moschus Moschiferus): повторное исследование основного липидного компонента секрета препуциальной железы. J Chem Ecol. 1987. 13 (1): 71–83.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 42.

    Xu ZX, Jie H, Chen BL, Gaur U, Wu N, Gao J, et al. Основанное на Illumina секвенирование транскриптома de novo и анализ китайской лесной кабарги. Дж. Жене. 2017; 96 (6): 1033–40.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 43.

    Xu ZX, Jie H, Chen BL, Gaur U, Yang MY, Wu N и др. Сборка de novo транскриптома китайской лесной кабарги (Moschus berezovskii) с помощью секвенирования мРНК следующего поколения. Пер Дж. 2016; 4: e2252v1.

  • 44.

    Чен X. Исследования генетического разнообразия лесной кабарги ( Moschus berezovskii ) и анализ связи между производительностью мускуса и маркерами AFLP.M. Scie. Диссертация, Чжэцзянский университет; 2007.

    Google ученый

  • 45.

    Пэн Х., Лю С., Цзоу Ф, Цзэн Б., Юэ Б. Генетическое разнообразие лесной кабарги (Moschus berezovskii), содержащейся в неволе, по данным контрольной области митохондриальной ДНК. Anim Genet. 2009. 40 (1): 65–72.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 46.

    Чжао СС. Оценка генетического разнообразия кабарги в неволе ( Moschus berezovskii ) и анализ связи между производительностью мускусной продукции и молекулярными маркерами ДНК.D. Scie. Диссертация, Чжэцзянский университет; 2009.

    Google ученый

  • 47.

    Li YM, Hu XL, Yang S, Zhou JT, Zhang TX, QI L, et al. Сравнительный анализ состава кишечной микробиоты кабарги в неволе и лесной кабарги. Front Microbiol. 2017; 8: 1705.

  • 48.

    Hu XL, Liu G, Shafer ABA, Wei YT, Zhou JT, Lin SB, et al. Сравнительный анализ микробных сообществ кишечника лесной и альпийской кабарги с использованием последовательного секвенирования.Front Microbiol. 2017; 8: 572.

  • 49.

    Zhenxin F, Wujiao L, Jiazheng J, Kai C, Chaochao Y, Changjun P, et al. Проект последовательности генома лесной кабарги (Moschus berezovskii). GigaScience. 2018; 7: 1–6.

    Google ученый

  • 50.

    Ценджав Д. Монгольская кабарга ( Moschus moschiferus Linnaeus , 1758). Улан-Батор: JinstCargana Co. Ltd; 2002.

    Google ученый

  • 51.

    Нямбаяр Б., Микс Н, Цыцулина, К. Moschus moschiferus. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. 2015; Т13897А61977573.

    Google ученый

  • 52.

    Чихи Р., Медведев П. Информированный и автоматический выбор размера k-мер для сборки генома. Биоинформатика. 2014; 30 (1): 31–7.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 53.

    Симау Ф.А., Уотерхаус Р.М., Иоаннидис П., Кривенцева Э.В., Здобнов Э.М.BUSCO: оценка сборки генома и полноты аннотации с помощью ортологов с единственной копией. Биоинформатика. 2015; 31: 3210–2.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • 54.

    Добин А., Дэвис К.А., Шлезингер Ф., Дренков Дж., Залески С., Джа С. и др. STAR: сверхбыстрый универсальный выравниватель RNA-seq. Биоинформатика. 2013. 29 (1): 15–21.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 55.

    Fan Z, Li W, Jin J, Cui K, Yan C, Peng C и др. Проект последовательности генома лесной кабарги ( Moschus berezovskii ). Gigascience. 2018; 7 (4). https://doi.org/10.1093/gigascience/giy038.

  • 56.

    Marcais, et al. MUMmer4: быстрая и универсальная система выравнивания генома. PLoS Comput Biol. 2018; 14 (1): e1005944.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 57.

    Ней М., Руни А.П.Согласованная и смертельная эволюция мультигенных семей. Анну Рев Жене. 2005; 39: 121–52.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 58.

    Qi WH, Li J, Zhanga XY, Wang ZK, Li XX, Yang CZ и др. Репродуктивная способность самок кабарги (Moschus berezovskii) в неволе. Териогенология. 2011. 76 (5): 874–81.

    PubMed Статья Google ученый

  • 59.

    Ли Х., Дурбин Р. Вывод истории человеческой популяции из отдельных полногеномных последовательностей. Природа. 2011. 475 (7357): 493–6.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 60.

    Чжэн Б., Сюй Кью, Шэнь Ю.П. Связь между изменением климата и четвертичными ледниковыми циклами на Цинхай-Тибетском плато: обзор и предположения. Quatern Int. 2002; 97-98: 93-101.

    Артикул Google ученый

  • 61.

    Lehmkuhl F, Оуэн, Лос-Анджелес. Позднечетвертичное оледенение Тибета и прилегающих к нему гор: обзор. Борей. 2005; 34: 87–100.

    Артикул Google ученый

  • 62.

    Ehlers J, Gibbard PL. Степень и хронология кайнозойского глобального оледенения. Quatern Int. 2007; 164–165: 6–20.

    Артикул Google ученый

  • 63.

    Lorenzen ED, Nogués-Bravo D, Orlando L, Weinstock J, Binladen J, Marske KA, et al.Видоспецифическая реакция позднечетвертичной мегафауны на климат и человека. Природа. 2011; 479: 359–36.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 64.

    Fang X, Lu L, Yang S, Li J, An Z, Jiang PA, et al. Лесс в горах Куньлунь и его влияние на развитие пустыни и поднятие Тибетского плато в Западном Китае. Sci China Ser D. 2002; 45 (4): 289–99.

    CAS Статья Google ученый

  • 65.

    Орландо Л., Гинолхак А., Чжан Дж., Фрозе Д., Альбрехтсен А., Стиллер М. и др. Перекалибровка эволюции Equus с использованием последовательности генома лошади раннего среднего плейстоцена. Природа. 2013; 499: 74–8.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 66.

    Tukey RH, Strassburg CP. UDP-глюкуронозилтрансферазы человека: метаболизм, экспрессия и болезнь. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2000. 40: 581–616.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 67.

    Кианг Т.К., Энсом М.Х., Чанг Т.К. UDP-глюкуронозилтрансферазы и клинические лекарственные взаимодействия. Pharmacol Ther. 2005; 106: 97–132.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 68.

    Чжоу Дж., Трейси Т.С., Реммель Р.П. Глюкуронирование дигидротестостерона и транс-андростерона рекомбинантной UDP-глюкуронозилтрансферазой (UGT) 1A4: свидетельство наличия нескольких сайтов связывания агликона UGT1A4. Утилизация наркотиков. 2010; 38: 431–40.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 69.

    Javitt NB, Lee YC, Shimizu C, Fuda H, Strott CA. Холестерин и гидроксихолестеринсульфотрансферазы: идентификация, отличие от дегидроэпиандростеронсульфотрансферазы и дифференциальная экспрессия в тканях. Эндокринология. 2001; 142: 2978–84.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 70.

    Yamazoe Y, Ozawa S, Nagata K, Gong DW, Kato R. Характеристика и экспрессия печеночной сульфотрансферазы, участвующей в метаболизме N-замещенных арильных соединений.Перспектива здоровья окружающей среды. 1994; 102 (Дополнение 6): 99–103.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 71.

    Беляева О.В., Кедишвили Н.Ю. Сравнительный геномный и филогенетический анализ короткоцепочечных дегидрогеназ / редуктаз с двойной специфичностью ретинол / стерол-субстрат. Геномика. 2006. 88 (6): 820–30.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 72.

    Shou M, Korzekwa KR, Brooks EN, et al. Роль цитохрома печени P450 1A2 и 3A4 человека в метаболической активации эстрона. Канцерогенез. 1997; 18: 207–14.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 73.

    Mo SL, Liu YH, Duan W, Wei MQ, Kanwar JR, Zhou SF. Субстратная специфичность, регуляция и полиморфизм человеческого цитохрома P450 2B6. Curr Drug Metab. 2009; 10: 730–53.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 74.

    Цветок WH. О строении и родстве кабарги (Moschus moschifer-us Linn.). Труды Лондонского зоологического общества; 1875. с. 159–90.

    Google ученый

  • 75.

    Leinders JJM, Heintz E. Конфигурация слезных отверстий у Pecorans и Tragulids (Artiodactyla, Mammalia) и ее значение для различия между Bovidae и Cervidae. Бофорция. 1980. 30 (7): 155–62.

    Google ученый

  • 76.

    Wang Y, Zhang C, Wang N, Li Z, Heller R, Liu R и др. Генетическая основа головного убора жвачных и быстрое восстановление рогов. Наука. 2019; 364 (6446): eaav6335.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 77.

    Маккалоу Д.Р., Пейк К., Ван Й. Ареал обитания, характер активности и отношения к среде обитания мунтжаков Рива в Тайване. J Управление дикой природой. 2000. 64 (2): 430–41.

    Артикул Google ученый

  • 78.

    Сонг YL, Гонг HS, Цзэн З.Г., Ван XZ, Чжу Л., Чжао NX. Пищевые привычки сероу. Chin J Zool. 2005. 40 (5): 50–6.

    Google ученый

  • 79.

    Куэн М., Велш Х., Занерт Т., Хаммель Т. Изменения давления и влажности влияют на обонятельную функцию. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2008; 265: 299–302.

    PubMed Статья Google ученый

  • 80.

    Singh PB, Khatiwada JR, Saud P, Jiang ZP.Анализ мтДНК подтверждает, что находящаяся под угрозой исчезновения кашмирская кабарга расширяет свой ареал до Непала. Sci Rep-Uk. 2019; 9: 4895.

    Артикул CAS Google ученый

  • 81.

    Qu Y, Zhao H, Han N, Zhou G, Song G, Gao B. и др. Геном наземной синицы свидетельствует об адаптации птиц к жизни на больших высотах на Тибетском плато. Nat Commun. 2013; 4: 2071–9.

    PubMed Статья CAS PubMed Central Google ученый

  • 82.

    Li M, Tian S, Jin L, Zhou G, Li Y, Zhang Y и др. Геномный анализ позволяет выявить различные модели отбора у домашних свиней и тибетских кабанов. Нат Жене. 2014; 45: 1431–8.

    Артикул CAS Google ученый

  • 83.

    Li JT, Gao YD, Xie L, Deng C, Shi P, Guan ML, et al. Сравнительное геномное исследование высотной адаптации экзотермических змей. P Nalt Acad Sci Usa. 2018; 115 (33): 8406–11.

    Артикул CAS Google ученый

  • 84.

    Wang MS, Li Y, Peng MS, Zhong L, Wang ZJ, Li QY и др. Геномный анализ показывает потенциальную независимую адаптацию тибетских кур к большой высоте. Mol Bio Evol. 2015; 32 (7): 1880–9.

    CAS Статья Google ученый

  • 85.

    Ян Дж., Ли WR, Lv FH, He SG, Tian SL, Peng WF и др. Секвенирование всего генома местных овец дает представление о быстрой адаптации к экстремальным условиям. Mol Biol Evol. 2016; 33 (10): 2576–92.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 86.

    Zhao SC, Zheng PP, Dong SS, Zhan XJ, Wu Q, Guo XS и др. Секвенирование полного генома гигантских панд дает представление о демографической истории и местной адаптации. Нат Жене. 2013. 45 (1): 67–71.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 87.

    Миллер В., Шустер С.К., Велч А.Дж., Ратан А., Бедоя-Рейна О.К., Чжао Ф.К. и др.Геномы белых и бурых медведей обнаруживают древние примеси и демографические следы прошлых изменений климата. Proc Natl Acad Sci. 2012; 109: 2382–90.

    Артикул Google ученый

  • 88.

    Qiu Q, Wang LZ, Wang K, Yang YZ, Ma T, Wang ZF, et al. Полногеномное ресеквенирование яков выявляет признаки одомашнивания и доисторического роста популяции. Nat Commun. 2015; 6: 10283.

  • 89.

    Mei CG, Wang HC, Liao QJ, Wang LZ, Cheng G, Wang HB, et al.Генетическая архитектура и селекция китайского крупного рогатого скота, выявленная с помощью полногеномного ресеквенирования. Mol Biol Evol. 2017; 35 (3): 688–99.

    Артикул CAS Google ученый

  • 90.

    Fan MY, Zhang MS, Shi MH, Zhang TX, QI L, Yi J, et al. Половые гормоны играют роль в определении мускусного состава на ранних стадиях секреции мускуса кабаргой (Moschus berezovskii). Эндокр Дж. 2018; 65 (11): 1111–20.

  • 91.

    Чен Ю.С., Чжао В.Г., Чжао М., Чанг З.Дж., Чжан Ю., Ма Д.В.Гистологическое исследование мускусной душистой железы ондатры. Chin J Zool. 2007; 42: 91–5.

    Google ученый

  • 92.

    Zhang TX, Peng D, Qi L, Li WX, Fan MY, Shen JC и др. Сезонное развитие мускусных желез и секреция мускуса регулируются семенниками у ондатры (ondatra zibethicus). Biol Res. 2017; 50: 10.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 93.

    Fan MY, Zhang MS, Shi MH, et al. Половые гормоны играют роль в определении мускусного состава на ранних этапах секреции мускуса кабарги ( Moshus berezovskii ). Эндокр Дж. 2018; 65 (11): 1111–20.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 94.

    Zhang FW, Liu Q, Wang ZY, et al. Сезонная экспрессия окситоцина и рецептора окситоцина в душистой железе самца ондатры (Ondatra zibethicus).Научный доклад 2017; 7: 16627.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 95.

    Li H, Durbin R. Быстрое и точное выравнивание с долгим считыванием с преобразованием Норы-Уиллера. Биоинформатика. 2010. 26 (5): 589–95.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 96.

    Gnerre S, Maccllum I, Przybylski D, Ribeiro FJ, Burton JN, Walker BJ, et al.Высококачественные черновые сборки геномов млекопитающих из массивно параллельных данных последовательностей. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2011; 108 (4): 1513–8.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 97.

    Луо Р., Лю Б.Х., Се YL, Ли Зи, Хуанг У., Юань Дж.Й и др. SOAPdenovo2: эмпирически улучшенный ассемблер de novo для короткого чтения с эффективным использованием памяти. Gigascience. 2012; 1 (1): 18.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 98.

    Слейтер Г.С., Бирни Э. Автоматизированная генерация эвристик для сравнения биологических последовательностей. BMC Bioinformatics. 2005; 15 (6): 31.

    Артикул CAS Google ученый

  • 99.

    Бао В., Кодзима К.К., Кохани К. Обновление Repbase, базы данных повторяющихся элементов в геномах эукариот. ДНК мафии. 2015; 6: 11.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 100.

    Станке М., Ваак С. Генное предсказание со скрытой марковской моделью и новой подмоделью интрона. Биоинформатика. 2003; 19 (приложение 2): ii215–25.

    Артикул Google ученый

  • 101.

    Parra G, Blanco E, Guigó R. Geneid у дрозофилы. Genome Res. 2000. 10 (4): 511–5.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 102.

    Тер-Оганесян В., Ломсадзе А., Чернов Ю., Бородовский М.Прогнозирование генов в новых геномах грибов с использованием алгоритма ab initio с неконтролируемым обучением. Genome Res. 2008. 18 (12): 1979–90.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 103.

    Majoros WH, Pertea M, Salzberg SL. TigrScan и GlimmerHMM: два первых эукариотических геноискателя с открытым исходным кодом. Биоинформатика. 2004. 20 (16): 2878–9.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 104.

    Корф И. Обнаружение генов в новых геномах. BMC Bioinformatics. 2004; 5 (1): 59.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 105.

    She R, Chu JS, Wang K, Pei J, Chen N. GenBlastA: позволяет BLAST идентифицировать гомологичные последовательности генов. Genome Res. 2009. 19 (1): 143–14.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 106.

    Birney EM, Зажим DR. GeneWise и Genomewise. Genome Res. 2004. 14 (5): 988–95.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 107.

    Ким Д., Пертя Дж., Трапнелл С., Пиментел Н., Келли Р., Зальцберг С.Л. TopHat2: точное выравнивание транскриптомов при наличии вставок, делеций и слияний генов. Genome Biol. 2013; 14: R36.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 108.

    Trapnell C, Williams BA, Pertea G, Mortazavi A, Kwan G, Baren MJV и др. Сборка и количественное определение транскриптов с помощью RNA-Seq выявляет неаннотированные транскрипты и переключение изоформ во время дифференцировки клеток. Nat Biotechnol. 2010; 28: 511–5.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 109.

    Haas BJ, Papanicolaou A, Yassour M, Grabherr M, Blood PD, Bowden J, et al. Реконструкция последовательности транскрипта de novo из RNA-seq с использованием платформы trinity для создания и анализа ссылок.Nat Protoc. 2013. 8 (8): 1494–512.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 110.

    Haas BJ, Salzberg SL, Zhu W., Pertea M, Allen JE, Orvis J, et al. Автоматическая аннотация структуры гена эукариот с помощью EVidenceModeler и программы для сборки сплайсированных выравниваний. Genome Biol. 2008; 9 (1): R7.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 111.

    Li H, Coghlan A, Ruan J, Coin LJ, Heriche JK, Osmotherly L и др. TreeFam: тщательно подобранная база данных филогенетических деревьев семейств генов животных. Nucleic Acids Res. 2006; 34 (выпуск базы данных): D572–80.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 112.

    Li R, Fan W, Tian G, Zhu HM, He L, Cai J, et al. Последовательность и сборка de novo генома гигантской панды. Природа. 2010. 463 (7279): 311–7.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 113.

    Сиверс Ф., Вильм А., Динин Д., Гибсон Т.Дж., Карплюс К., Ли В. и др. Быстрая масштабируемая генерация высококачественного выравнивания множественных последовательностей белков с использованием Clustal omega. Mol Syst Biol. 2011; 7: 539.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 114.

    Кумар С., Стечер Г., Тамура К. MEGA7: молекулярно-эволюционный генетический анализ версии 7.0 для больших наборов данных. Mol Biol Evol. 2016; 33 (7): 1870–4.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 115.

    Ян З. PAML 4: филогенетический анализ методом максимального правдоподобия. Mol Biol Evol. 2007. 24 (8): 1586–91.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 116.

    Hedges SB, Дадли Дж., Кумар С. TimeTree: общедоступная база знаний о временах расхождения между организмами. Биоинформатика. 2006. 22 (23): 2971–2.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 117.

    Хан М.В., Томас Г.В., Луго-Мартинес Дж., Хан М.В.Оценка скорости роста и потери генов при наличии ошибки сборки и аннотации генома с помощью CAFE 3. Mol Biol Evol. 2013. 30 (8): 1987–97.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 118.

    Castresana J. Выбор консервативных блоков из множественных выравниваний для их использования в филогенетическом анализе. Mol Biol Evol. 2000. 17 (4): 540–52.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 119.

    Xie C, Mao XZ, Huang JJ, Ding Y, Wu JM, Dong S и др. KOBAS 2.0: веб-сервер для аннотации и идентификации расширенных путей и болезней. Nucleic Acids Res. 2011; 39 (выпуск веб-сервера): W316–22.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 120.

    Bolger AM, Lohse M, Usadel B. Trimmomatic: гибкий триммер для данных последовательности Illumina. Биоинформатика. 2014; 30 (15): 2114–20.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 121.

    ДеПристо М.А., Бэнкс Э., Поплин Р., Гаримелла К.В., Магуайр Дж. Р., Хартл С. и др. Структура для обнаружения вариаций и генотипирования с использованием данных секвенирования ДНК следующего поколения. Нат Жене. 2011; 43 (5): 491–8.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 122.

    Danecek P, Auton A, Abecasis G, Albers CA, Banks E, DePristo MA, et al. Вариант формата вызова и VCFtools. Биоинформатика. 2011. 27 (15): 2156–8.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 123.

    Chen L, Qiu Q, Jiang Y, Wang K, Lin Z, Li Z, et al. Крупномасштабное секвенирование генома жвачных животных дает представление об их эволюции и отличительных чертах. Наука. 2019; 364 (6446): eaav6202.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 124.

    Андерс С., Пил П.Т., Хубер В.HTSeq — среда Python для работы с высокопроизводительными данными секвенирования. Биоинформатика. 2015; 31: 166–9.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 125.

    Андерс С., Хубер В. Анализ дифференциальной экспрессии для данных подсчета последовательностей. Genome Biol. 2010; 11: R106.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 126.

    Gaujoux R, Seoighe C.Гибкий пакет R для факторизации неотрицательной матрицы. BMC Bioinformatics. 2010; 11: 367.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • Животное не обнаружено | Ошибка 404

    Страница не найдена

    Сожалеем, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/artiodactyla/moschidae/moschus/moschus-moschiferus.html не может быть найдена

    Может,
    найдешь, посмотрев животных ниже ???

    Новинка: рыбы, рептилии и амфибии

    Млекопитающие

    Млекопитающие — это класс позвоночных животных (позвоночные / внутренние кости), для которых характерны потовые железы и область неокортекса в головном мозге.Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три кости среднего уха. Млекопитающие — это разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Они варьируются по размеру от крошечной летучей мыши-шмеля (считается самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самое большое животное, которое когда-либо существовало). Другие интересные факты о млекопитающих см. Внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.

    Факты о млекопитающих

    • За исключением montremes, все млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца. Утконос — пример монтрема.
    • У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резании, и зубах, которые специализируются на жевании и измельчении.
    • У млекопитающих четырехкамерное сердце.
    • Плаценты, самая большая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
    • Rodentia (мыши, крысы и т. Д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда плацентарных.
    • Линия зауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий с ветвью синапсидов, ведущей к млекопитающим.
    • В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, а в период палеогена появились современные млекопитающие.
    • Млекопитающие используют две кости, чтобы слышать, что их предки употребляли в пищу.
    • У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
    • Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
    • Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако, эта характеристика встречается у всех позвоночных.
    • Млекопитающие — единственные животные с шерстью
    • Большинство млекопитающих эндотермины; они производят тепло собственного тела.
    • Дрессировка или обучение млекопитающего в раннем возрасте отличается от его зависимости от матери.
    • Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте — основная причина эволюционного успеха млекопитающих.
    • Некоторые млекопитающие полностью изолированы во время размножения, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
    • Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
    • У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
    • Есть четыре группы млекопитающих, которые полностью водны.
    • Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое действительно может летать.
    • Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было поддержание влажности яиц.
    • Окаменелости середины юрского периода, ~ 164 миллиона лет назад, содержат самые ранние свидетельства наличия меха или волос.
    • Млекопитающие — один из 6 основных классов животных
    • Почти у всех млекопитающих есть так называемые «молочные зубы». Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
    • Слово «млекопитающее» происходит от латинского «mamma», что означает «грудь». Это происходит за счет производства молока самками для их потомства.
    • Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
    • Самое большое млекопитающее на суше и самое большое животное на суше — африканский слон-бык.
    • Самое высокое животное на планете — это также млекопитающее, жираф.
    • Есть люди, страдающие агризоофобией, то есть страхом перед дикими животными. Вы можете себе это представить?

    Если у вас есть вопросы, комментарии или предложения, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

    Секвенирование полного генома дикой сибирской кабарги (Moschus moschiferus) позволяет понять его генетические особенности

    Фон: Сибирская кабарга, один из семи видов, распространен в хвойных лесах Азии.Во всем мире численность сибирской кабарги находится под угрозой из-за жестокого незаконного браконьерства с целью получения коммерчески ценных мускуса и мяса, утраты среды обитания и лесных пожаров. В настоящее время этот вид занесен в Красный список МСОП как уязвимый. Однако генетическая информация сибирской кабарги практически не изучена.

    Полученные результаты: Здесь мы произвели черновую сборку дикой сибирской кабарги 3,10 Гб с контигом N50 29 145 п.н. и скаффолдом N 50 7 955 248 п.н.Мы аннотировали 19 363 гена, кодирующего белок, и оценили, что 44,44% генома повторяются. Наш филогенетический анализ показывает, что дикая сибирская кабарга ближе к Bovidae, чем к Cervidae. Сравнительный анализ показал, что генетические особенности кабарги сибирской адаптировались в холодных и высокогорных условиях. Мы секвенировали два дополнительных генома сибирской кабарги. Построенная демографическая история показала, что изменения в эффективной численности популяции соответствовали недавним ледниковым эпохам.Наконец, мы идентифицировали несколько генов-кандидатов, которые могут играть роль в секреции мускуса, на основе анализа транскриптома.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.