Снежный барс из красной книги: Снежный барс: Красная книга — краткое описание, факты, информация

Содержание

Снежный барс: Красная книга — краткое описание, факты, информация

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

описание, среда обитания, чем питается

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барсСнежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барсСнежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов


Watch this video on YouTube

Снежный барс Ирбис – фото и описание животного, Красная книга, питание и ареал обитания


Снежный барс или ирбис – один из самых прекрасных представителей хищников, который естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, собственно и сыграло злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды, в свое время практически полностью истребило данное животное. На данный момент снежный барс внесен в Красную Книгу и находится под строгой охраной.

Внешний вид

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на дальневосточного леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

Сохранность вида

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Размножение

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

 

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью — она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Видео о снежном барсе

описание, образ жизни в дикой природе

На чтение 5 мин. Просмотров 3.6k. Опубликовано Обновлено

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Снежный барс

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Топ - 15 интересных фактов о снежном барсе

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно. Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

О снежном барсе

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Факты о снежном барсе

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

Топ - 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Источники:

Про снежного барса

Интересные факты о снежном барсе (ирбис)

Бесплатная консультация ветеринара

где обитает, почему занесен в Красную книгу, как охраняется популяция и как защитить снежных барсов?

В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

К сведению

Ирбис украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

К сведению

Рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше. Такие особи гораздо лучше поддаются дрессуре, чем представители дикой природы.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Снежный барс

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Дата публикации: 04.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:52

Автор: Алексеева Инна

описание, фото, почему в Красной книге?

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?


Какой он – снежный кот?


Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.


Места проживания


Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.


Добыча


Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.


Малыши


Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?


Браконьерство


Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч на сайте «Я и Мир»!

О снежном барсе | Русское географическое общество

Ирбис (Снежный барс)

Uncia Uncia

Порядок : Плотоядные (Carnivora)

Семья : кошка (Felidae)

Род : Леопарды (Uncia)

Под защитой:

Категория защиты 1 — исчезающий вид на периферию территории.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС.Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Ареалы обитания:

Среди представителей большого семейства кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорья Средней Азии. Встречается в субальпийской и альпийской зонах на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. Оптимальные условия обитания — наличие скал и неглубокого снежного покрова.

Естественная среда обитания включает территории 13 стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Снежные барсы населяют территории Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи, горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи до южной Сибири, горы Алтай, Саян, Танну-Ола и горы. к западу от озера Байкал. В Монголии его видели на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и горах Хангая. В Тибете встречается до Алтуншаньи на севере.

Северо-западная часть естественного ареала снежного барса находится на территории России.Общая площадь вероятного ареала снежного барса в России составляет около 60 тысяч квадратных километров. Встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, а также в Тункинских и Китойских гольцах. Однако происходит постепенное сокращение и фрагментация среды обитания.

Снежный барс обитает в основном на каменистой местности в альпийских и субальпийских районах высокогорья, в местах с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных. В некоторых районах, в частности в Западном Саяне, снежный барс обитает на мелкоснежных участках нижнего горного пояса, населяя зону древесно-кустарниковой растительности.

Размер :

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке — 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок — 22-40 кг. Полового диморфизма нет.


Срок службы :

В дикой природе снежный барс живет не более 20 лет, в неволе — до 28 лет.

Интересные факты :

Снежные барсы очень игривы, любят кататься по снегу.Они часто скатываются с крутого холма сзади, а в конце быстро переворачиваются и падают на все четыре лапы в снег. После игр или охоты они устраиваются на солнышке.

В хорошем настроении снежный барс мурлычет, как домашний кот.


Подготовлено научным коллективом Саяно-Шушенского заповедника

.

Часто задаваемые вопросы о статусе снежного барса в Красном списке

  • Почему изменили статус ирбиса в Красном списке?

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, который ведется Международным союзом охраны природы (МСОП), является наиболее полным в мире реестром глобального статуса сохранности биологических видов. Снежный барс занесен в Красный список как «находящийся под угрозой исчезновения» с 1986 года, когда он был впервые оценен.

МСОП периодически проверяет и переоценивает все виды, занесенные в Красный список.Последняя переоценка снежного барса началась 3 года назад, пригласив директора SLT по науке и охране природы Чару Мишру возглавить этот процесс. В ходе процесса произошел раскол среди экспертов, которых пригласили помочь с оценкой. Раскол привел к тому, что одна группа представила оценку в пользу изменения статуса на «Уязвимый», а другая группа, включая Чару Мишру, выступила за сохранение статуса «находящегося под угрозой исчезновения».

МСОП имеет набор критериев, которые определяют, каким должен быть статус сохранения вида.Например, для того чтобы вид считался «находящимся под угрозой исчезновения», должно быть менее 2500 взрослых (размножающихся) особей, и должно было произойти сокращение мировой популяции на 20% в течение двух поколений. Чтобы вид считался «уязвимым», количество взрослых особей должно быть менее 10 000, а сокращение не менее 10% в течение трех поколений.

Оценка в пользу «уязвимых» утверждала, что критерии «находящихся под угрозой исчезновения» не были соблюдены, и утверждала, что снежных барсов было больше, чем предполагалось ранее.Оценка «находящихся под угрозой исчезновения», с другой стороны, утверждала, что нет никаких научных оснований для изменения статуса.

Рецензенты

МСОП отдали предпочтение оценке «Уязвимый», что привело к соответствующему изменению статуса.

  • Означает ли это, что снежный барс больше не находится под угрозой исчезновения?

Нет. Прежде всего, Красный список МСОП — это показатель, а не окончательный вердикт, о статусе сохранения вида. Во-вторых, снежный барс не исключен из Красной книги ; ему только что был присвоен другой статус в Красном списке, официально названный «Уязвимым» (сокращенно Vu).

Изменение не отражает ощутимого улучшения общего положения кошки. Вместо этого, как пишет МСОП, он основан на «пересмотренной оценке количества взрослых особей» и обращается к тому, что они называют ошибкой в ​​предыдущей оценке, опубликованной в 2008 году: «[В] он отличается от EN to VU, следовательно, — не подлинное изменение ».

Снежный барс остается под острой угрозой.

  • Что означает статус «Уязвимый»?

Вид классифицируется как «уязвимый», если он не находится в «критическом состоянии» или «находится под угрозой исчезновения», но все еще находится под высоким риском исчезновения в дикой природе в среднесрочной перспективе.

  • Почему фонд Snow Leopard Trust выступает против изменения статуса?

Мы считаем, что наилучших имеющихся научных данных не оправдывают изменение статуса и что это может иметь серьезные последствия для вида.

Руководящие принципы МСОП (см. «КАТЕГОРИИ И КРИТЕРИИ КРАСНОГО СПИСКА МСОП, Версия 3.1, второе издание», Приложение 1) четко разъясняют, что при оценке статуса следует применять предупредительный подход. Если наилучшие доступные данные не являются окончательными, исключать из списка не следует.

Что касается снежного барса, то менее 2% ареала этого вида когда-либо были опробованы на предмет численности с использованием надежных методов, таких как фотоловушки или генетический анализ. Кроме того, ограниченные доступные твердые данные смещены в сторону областей высокой плотности. Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько снежных барсов, по их мнению, существует в каком-либо районе, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью ловушек из одной из стран ареала, т.е. Пакистана, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса там может составлять всего 40 кошек, и почти наверняка ниже 100 по сравнению с более ранней оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разные данные предполагают, что популяций снежного барса в некоторых частях их среды обитания могут быть меньше предполагаемых , и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки до пересмотра статуса.

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченном количестве доступных достоверных данных, фактически показало результаты в пользу включения в список находящихся под угрозой исчезновения.

  • Каковы могут быть последствия изменения статуса?

Потенциальные последствия необоснованного исключения из списка могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу по снежному барсу и экосистемам (GSLEP), первую широкомасштабную инициативу по защите этих кошек.Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако меры по сохранению кошек может стать труднее оправдать политически, если есть уверенность в том, что положение кошек улучшилось.

Мы знаем, что угрозы выживанию снежного барса растут. Изменение климата угрожает двум третям местообитаний снежного барса. Горнодобывающие компании прилагают все больше усилий, чтобы получить доступ к ареалам обитания снежного барса. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов участились во многих областях.Нас больше всего беспокоит то, как с более низким статусом может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных властей остановить эти угрозы. Есть заинтересованные лица, которые воспользуются этим изменением для продвижения трофейной охоты на снежных барсов. Правительство может иметь меньшую поддержку со стороны некоторых секторов своего общества в создании охраняемых территорий для снежного барса с учетом пересмотренного статуса.

  • Почему не хватает данных / почему имеющихся данных недостаточно?

Среда обитания снежного барса чрезвычайно обширна, очень труднодоступна и очень труднопроходима.Вид встречается с относительно низкой плотностью и, как известно, неуловим. Сочетание этих факторов затрудняет наблюдение и изучение снежного барса. В результате менее 2% от общей среды обитания кошки было исследовано на предмет численности с использованием научно обоснованных методов, таких как захват камеры и генетический анализ фекалий (подробности см. В Стратегии выживания снежного барса, 2014 г.). Кроме того, существующие исследования имеют тенденцию к относительно густонаселенным районам, поэтому их ценность для глобальной оценки населения ограничена.

У нас также есть ограниченная информация о ключевых параметрах популяции, таких как скорость воспроизводства, выживаемость детенышей, давность первого размножения и ожидаемая продолжительность жизни популяции дикого снежного барса, — все из которых критически важны для оценки популяции и статуса вида.

Из-за всех этих факторов, все преобладающие оценки численности населения в лучшем случае являются предположениями , и небольшие изменения в значениях параметров, используемых для моделирования популяций, могут привести к совершенно другим результатам.

  • Что собирается с этим делать Фонд снежного барса?

В связи с нашей серьезной обеспокоенностью по поводу научной обоснованности уязвимого статуса снежного барса, мы официально оспорим это решение в письменной форме, подав петицию в МСОП. Этот процесс начинается немедленно. Если это ходатайство будет отклонено, статус «Уязвимый» будет оставаться в силе примерно пять лет, пока не будет проведена следующая оценка.

Мы также работаем над улучшением имеющихся данных , чтобы сделать более точную оценку популяции снежного барса.

В течение следующих трех-пяти лет мы надеемся мобилизовать широкую поддержку со стороны сообщества по сохранению снежного барса для организации скоординированного отбора проб из всей среды обитания снежного барса — проект, который мы называем PAWS (Оценка популяции снежных барсов в мире). Эта инициатива была официально одобрена всеми двенадцатью странами ареала снежного барса на Международном форуме снежного барса и экосистем в Кыргызстане в прошлом месяце. Работа над PAWS уже началась, и мы тесно сотрудничаем с секретариатом GSLEP и ведущими учеными в разработке методологии отбора проб.Мы также работаем с правительствами стран ареала для проведения новых полевых обследований, где это возможно, для улучшения оценок населения в каждой стране.

Параллельно наша научная группа работает над долгосрочными наборами данных о динамике популяции снежного барса, которые предоставят дополнительную важную информацию для научных оценок состояния и управления популяциями снежного барса.

Наша цель — значительно улучшить данные, доступные для следующей оценки, чтобы повысить точность анализа.

Связанные

.Заявление

об изменении статуса снежного барса в Красном списке МСОП

Snow Leopard Trust, одна из ведущих природоохранных организаций, работающая над защитой этой кошки, выступает против решения МСОП изменить статус снежного барса в Красном списке с «Исчезающего» на «Уязвимый».

См. Также раздел «Часто задаваемые вопросы» о статусе снежного барса в Красном списке здесь

Сегодня МСОП объявил, что он переводит снежного барса в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов с «исчезающих» до «уязвимых» — следующей более низкой категории риска.«Уязвимые» включения в Красный список по-прежнему вызывают серьезную озабоченность, поскольку уязвимые виды, как считается, «подвергаются высокому риску исчезновения в дикой природе».

Фонд снежного барса выступил против изменения статуса. Мы считаем, что это не оправдывает наилучшая имеющаяся наука, и что это может иметь серьезные последствия для вида.

Руководящие принципы МСОП четко разъясняют, что любая оценка статуса должна проводиться в соответствии с принципами предосторожности.Если наилучшие доступные данные не являются окончательными, исключать из списка не следует.

Что касается снежного барса, то менее 2% ареала этого вида когда-либо отбирались на предмет численности с использованием надежных методов, и эти данные смещены в сторону районов с высокой плотностью населения. Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько снежных барсов, по их мнению, существует в каком-либо районе, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью ловушек из одной из стран ареала, например, Пакистана, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса там может составлять всего 40 кошек, и почти наверняка ниже 100 по сравнению с предыдущей оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разные данные свидетельствуют о том, что численность снежного барса в некоторых частях среды его обитания может быть ниже, чем предполагалось, и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки до пересмотра статуса.

Недавнее исследование показывает, что численность снежного барса в Пакистане может быть значительно ниже, чем предполагалось ранее. Фото: SLF Пакистан / Snow Leopard Trust

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченных надежных данных, которые доступны, фактически показало результаты в пользу включения в список находящихся под угрозой исчезновения.

Учитывая эти обстоятельства и принимая во внимание растущие угрозы выживанию снежного барса, мы выступали за то, чтобы статус оставался под угрозой исчезновения, и будем призывать МСОП пересмотреть это решение по соответствующим каналам.

Потенциальные последствия необоснованного исключения из списка могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу Snow Leopard & Ecosystem Program, первую широкомасштабную инициативу по защите этих кошек. Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако меры по сохранению кошек может стать труднее оправдать политически, если есть уверенность в том, что положение кошек улучшилось.

Мы знаем, что угрозы выживанию снежного барса растут.Изменение климата угрожает двум третям местообитаний снежного барса. Среда обитания снежного барса все чаще сталкивается с проблемой добычи полезных ископаемых. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов участились во многих областях. Мы больше всего обеспокоены тем, как более низкий статус может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных органов власти остановить эти угрозы. Правительства могут иметь меньшую поддержку со стороны некоторых секторов своего общества в создании охраняемых территорий для снежного барса, учитывая потенциальный пересмотренный статус.Ранее мы успешно противостояли планам коммерческой охоты на снежных барсов для получения трофеев, и мы ожидаем, что это давление усилится.

Короче говоря, мы считаем изменение статуса неоправданным и пагубным для сохранения снежного барса. Возможно, снежный барс больше не находится в списке находящихся под угрозой исчезновения, но нет никаких сомнений в том, что он остается в опасности.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

Мэтт Фихтер, менеджер по коммуникациям | матовый @ snowleopard.org | +46703499810

Майкл Деспинес, исполнительный директор | [email protected] | +1206322421

Чару Мишра, директор по науке и охране природы | [email protected] | +919845422080

О компании Snow Leopard Trust

Snow Leopard Trust, базирующийся в Сиэтле, штат Вашингтон, является мировым лидером в области сохранения исчезающего снежного барса, проводя новаторские исследования и сотрудничая с сообществами, а также правительствами в местах обитания снежного барса для защиты кошек.Посетите www.snowleopard.org и подпишитесь на нас в Twitter @snowleopards.

Связанные

.

Фактов о снежном барсе

Чем особенный снежный барс? Снежные барсы — одни из самых красивых и мистических диких кошек. У них гордая осанка, и людей привлекает их необычный бело-серый цвет. Снежные барсы также очень неуловимы, и мало кто видел их в дикой природе. Они редки и находятся под угрозой исчезновения и живут в самых экстремально высоких и холодных климатических условиях на земле. Прочтите и насладитесь множеством поразительных фактов о снежных барсах на этой странице.

Сколько снежных барсов осталось в дикой природе? По оценкам исследователей и защитников природы, выживает от 3000 до 6000 снежных барсов. Они живут в суровых горных районах 12 стран — Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Alcu injured by poachers trap. Kyrgyz Republic. Photo by NABU.

Почему снежный барс находится под угрозой исчезновения? Снежный барс внесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения.МСОП — международная организация, занимающаяся сохранением животных и их среды обитания. Он ведет обновленный Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов всех животных на нашей планете и их статус с точки зрения численности, основанный на научных исследованиях. Уже много лет снежный барс занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Это печальный факт, что наибольшую угрозу снежным барсам (как и большинству других исчезающих животных) представляют люди. Люди веками охотились на них ради их меха и костей; мех для пальто и головных уборов и кости для использования в народной медицине.Люди также разрушают среду обитания снежного барса и источники пищи, убивая животных-жертв, которыми они должны питаться. Когда естественные дикие животные недоступны, снежные барсы часто убивают и едят домашний скот, например овец и коз, принадлежащих сельским жителям, с которыми они живут в горах. Когда это происходит, жители деревни, в свою очередь, убивают снежного барса, чтобы защитить свой скот, который часто является единственным ресурсом, стоящим между ними и бедностью.

Snow leopards are endangered

Будущее снежных барсов.

Согласно Красному списку МСОП численность снежных барсов сократилась как минимум на 20% за последние 16 лет из-за потери среды обитания и кормовой базы, а также браконьерства и преследований. Наиболее серьезные убытки от браконьерства были нанесены в бывших российских республиках в 1990-е годы. Условия для животных там немного улучшились, но незаконная торговля, по оценкам, продолжается, поскольку спрос на части тел из Китая растет. Некоторые страны обозначили районы снежного барса как национальные парки.Однако часто они слишком малы для сохранения жизнеспособных популяций снежного барса, поскольку в районе не хватает кормовых животных, чтобы они могли питаться.

Также следует помнить, что даже если численность снежных барсов исчисляется тысячами, многие из них живут такими небольшими популяциями, отрезанными от потенциальных партнеров по численности населения, зонам боевых действий и географическому положению, что маловероятно, что они будут размножаться. и воспроизвести.

Однако многие природоохранные программы в дикой природе направлены на то, чтобы остановить сокращение численности снежного барса.Узнайте, как они работают, в этом блоге на странице проектов. Также проверьте множество природоохранных проектов на странице каждой страны в меню проектов.

Факты о снежном барсе. Снежные барсы хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Снежные барсы меньше больших кошек и обычно весят от 28 до 55 кг. Длина тела от 75 до 130 см, длина хвоста почти такая же. Хвост длинный и толстый, он помогает кошке согреться, так как обвивает хвост вокруг тела во время сна.Также длинный хвост помогает каждому снежному барсу сохранять равновесие и скорость, когда он мчится по каменистым склонам гор в погоне за добычей, такой как дикие овцы и козы.

Мех снежного барса с розетками крупным планом

Мех красивый, длинный и густой, основной цвет которого варьируется от дымчато-серого до желтовато-коричневого с белесым низом. Круглые отметины от темно-серого до черного называются розетками, они также есть на голове, ногах и хвосте. Маркировка каждого снежного барса слегка отличается, и это один из способов, которым исследователи могут отличить их.К сожалению, красота этого меха является одной из причин, по которой животное находится под угрозой исчезновения, поскольку на его шкуру часто охотятся, чтобы сделать шубу, хотя это незаконно во всех странах ареала.

Другие способы адаптации снежных барсов к жизни в холодных горных условиях включают их коренастые тела, густой мех и маленькие округлые уши, которые помогают минимизировать тепловые потери. У них очень широкие лапы, что лучше распределяет их вес при ходьбе по снегу, с мехом на нижней стороне для увеличения сцепления с неустойчивыми камнями и сланцами.

Размер придомовой территории. Отдельный снежный барс живет в пределах четко определенного ареала обитания, но не защищает свою территорию агрессивно, когда на него вторгаются другие снежные барсы. Снежные барсы обычно пугливы, даже в пределах своего вида, и ищут других снежных барсов только во время брачного сезона.

Домашние плиты сильно различаются по размеру. В Непале, где добыча в изобилии, может быть от 5 до 10 кошек, разделяющих территорию в 100 квадратных километров. Но в регионах, где мало хищных животных, 5 кошкам потребуется территория в 1000 квадратных километров, чтобы найти достаточно хищных животных для жизни.

Еще несколько фактов о снежных барсах об их естественной среде обитания.

Snow leopard range countries. Map Snow Leopard Conservancy

Страны ареала снежного барса. Карта Охрана снежного барса

Снежный барс обитает в Гималаях, горах Центральной Азии и горах Юго-Западного Китая, а также на Тибетском плато. Их ассортимент охватывает 12 стран — Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Снежный барс обычно населяет пересеченную местность, такую ​​как крутые склоны с обрывами, гряды, пересеченные обнажениями пород, и долины, прерываемые скалами, с засушливыми и полузасушливыми кустарниками и лугами.

Они живут на высоте от 3000 до 4500 м (9800 — 14 800 футов), но также известны случаи, когда летом они поднимались выше 5500 м (18 000 футов) в Гималаях.
В Монголии и на Тибетском плато снежного барса можно встретить на равнинах, особенно если горные хребты и уступы служат защитными маршрутами для передвижения, а обнажения обнажений служат достаточным укрытием. Зимой он часто спускается на более низкие возвышенности в поисках добычи, но летом он возвращается в гору к самым крутым и удаленным местам.

Некоторые части его ареала, такие как массивы пустыни Гоби в Монголии, тибетский Чанг Тан и северный край Ладоги, практически лишены растительности.

Сезон рождения — Спаривание обычно происходит с конца января до середины марта. Период беременности составляет от 13 до 15 недель. Роды обычно происходят в июне или июле, и размер помета может варьироваться от 1 до 5, но обычно от 2 до 3. Детеныши открывают глаза, когда им исполняется 7-9 дней.

Детеныши Мелба ЗоопаркФотография Адиана Ховарда.

Раннее развитие — Детеныши съедают свою первую твердую пищу примерно в 2 месяца, а через 2-3 месяца начинают следовать за своей матерью, когда она идет на охоту. Они учатся охотиться с матерью по крайней мере в течение своей первой зимы, а затем покидают мать в возрасте 18–22 месяцев. Молодые братья и сестры могут ненадолго остаться вместе, но потом каждый пойдет своим путем.

Максимальный репродуктивный возраст — некоторые снежные барсы воспроизводят до 15 лет в неволе.
Максимальный возраст — известно, что снежные барсы живут в неволе до 21 года. Однако в дикой природе они доживут до 9 или 10 лет.

Факты о снежном барсе о диете. Что здесь поесть? — Исследователи-биологи, такие как Джордж Шаллер, показали, что снежные барсы охотятся на любых копытных (овец и коз), доступных от диких свиней и мархура с их скрученными рогами до гималайских таров, такинов и аргалисов.В Монголии они также охотятся на диких бактрийских верблюдов и газелей. Однако их основная добыча, без которой они не смогли бы выжить в большинстве районов, состоит из голубых овец и горных козлов.

Они также будут есть сурков, маленькое млекопитающее, которое немного похоже на помесь суриката и кролика. До недавнего времени было мало что известно о конкретной диете, но исследования показали, что голубые бараны и сурки являются наиболее важной добычей летом, в дополнение к оленям, зайцам и редким птицам.

Snow leopards eat ibex

Козерог.Фото Википедия

Снежный барс также охотится на домашний скот там, где он недостаточно защищен. Другое исследование предполагает, что взрослому снежному барсу может потребоваться 20-30 взрослых голубых овец в год и он убивает крупную добычу каждые 10-15 дней. Когда снежный барс убивает такое большое животное, как горный козел, на то, чтобы его съесть, может уйти много дней.
Поведение — Снежные барсы кажутся очень адаптивными, поскольку исследования в Непале показывают, что они, как правило, сумеречные, то есть активны на рассвете примерно до 10 часов, а затем снова во второй половине дня и вечером.Однако в Ладакхе, на севере Индии, животное ведет более ночной образ жизни, потому что здесь оно должно выживать в основном за счет домашнего скота и, следовательно, должно опасаться возмездия со стороны человека.

Интересные факты о снежном барсе — большом коте, который не рычит. Снежный барс не может рычать из-за того, что у него разные голосовые связки. Большинство хранителей зоопарков, работающих со снежным барсом, используют слово «ржанка» для обозначения звука, издаваемого кошкой. Это немецкое слово означает пыхтеть и дуть. Снежный барс издает мягкий звук друг другу, а иногда и смотрителям.В дикой природе они используют его для общения при встрече для спаривания. Некоторые люди также называют это «пыхтением». Посмотрите видео, на котором снежный барс Геркулес из спасения Большого Кота разговаривает с охраной. Видео называется Snow Leopard Hello!

На веб-странице National Geographic, посвященной снежным барсам, есть аудиофайл, в котором вы можете услышать звук, издаваемый снежным барсом. Посмотрите здесь.

Snow leopards Uncia Uncia

Еще больше интересных фактов о снежном барсе — кошка в особой лиге. Хотя название снежного барса частично совпадает с именем настоящего леопарда, ученые пришли к выводу, что эти два вида не имеют близкого родства. Разница заключается в строении черепа снежного барса, а также в том, что его голосовые связки недоразвиты, и они не могут рычать, как другие большие кошки. В прошлом снежных барсов относили только к роду Uncia. Однако теперь выяснилось, что они родственны тиграм и классифицируются как Panthera. Посмотрите историю снежных барсов и сестер видов тигров здесь.

Организация Snow Leopard Conservancy занимается исследованиями снежных барсов и помогает им на протяжении почти трех десятилетий. Но они также собрали несколько красивых историй и мифов от местных жителей, которые живут в среде обитания снежного барса высоко в Гималаях. Прочтите эти мистические мифы и легенды на сайте Snow Leopard Conservancy.

Факты о снежных барсах 1. Гималайские деревенские жители, которые живут рядом с снежным барсом, называют его «призраком гор», потому что редко его видят.
S Теперь о леопарде Факты 2. Снежный барс большую часть своей жизни живет один.
S сейчас Факты о леопардах 3. Снежный барс может проходить более 30 километров в день.
Факты о снежном барсе 4 . У снежных барсов самый длинный хвост из всех кошек.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о