Типы костров обж 6 класс: «Типы костров. Сохранение огня». 6-й класс

Содержание

Исследовательский проект по основам безопасности жизнедеятельности «Типы костров»


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САДКОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА

Исследовательский проект по основам безопасности жизнедеятельности

«ТИПЫ КОСТРОВ»

Авторы работы: учащиеся 6 класса

Швек Алексей,

Кудрявцева Софья,

Ибрагимов Бориш,

Хомякова Виктория,

Солохин Максим

Руководитель: учитель ОБЖ Даютова Ирина Геннадьевна,


 


 


 


 

П. Садковский

2018 г.


 

Содержание


 

Введение………………………………………………………. ……..3 стр                                  

  1. Паспорт проекта……………………………………………………5

    Предназначения костров ……………………………………6

    Типы костров…………………………………………………………7

    Способы разведения костра…………………………………8

    Приспособления для добычи огня………………………12

    Заключение…………………………………………………………..14

    Литература……………………………………………………………15

    Приложения………………………………………………………….16

    Рецензия ………………………………………………………………30

 

 

Введение.

Может случиться так, что человек неожиданно, помимо своей воли. В силу стечения обстоятельств оказывается один на один с природой. Это вынужденная автономия человека в природной среде. Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство людей, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть от голода и холода. Знание основ выживания для каждого человека обязательно. Под выживанием следует понимать целесообразные активные действия, которые направлены на сохранение здоровья, жизни и работоспособности при условиях автономной жизнедеятельности. Большой опыт свидетельствует о том, что люди способны перенести самые тяжкие условия природной среды в течение довольно длительного времени. Но человек, к этим условиям не привыкший, в них впервые попавший, оказывается не приспособленным к этой жизни. Умение человека действовать в борьбе с природной средой за свое выживание — это основа его успеха в экстремальной ситуации, спасение своей жизни и здоровья. В первые минуты чрезвычайной ситуации недопустимо действовать, подчиняясь эмоциональной оценке событий. Следует провести анализ ситуации: необходимо собрать информацию об условиях сложившейся ситуации, оценить свое положение, продумать пути выхода, оценить свои возможности; принять решение, найти наиболее рационального путь выживания, которого следует придерживаться; разработать план действий: наметить этапы действий и их последовательность и приступить к осуществлению этого плана.

При автономном существовании человека в природных условиях умение добыть огонь и развести костёр увеличивает шансы человека на выживание. Костёр нужен для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, отпугивания диких животных, подачи сигналов бедствия.

В связи с этим целью данной работы является формирование умений и навыков, необходимых для разведения костра в походных условиях и в экстремальной ситуации вынужденной автономии.

Задачи:

1.Познакомить обучающихся с различными типами костров.

2. Способствовать формированию навыков выбора вида костра в зависимости от поставленной задачи и погодных условий.

3. Способствовать развитию навыков коллективной работы и совместного поиска решений.

4. Способствовать расширению кругозора обучающихся.

Методы исследовательской работы: работа с литературными источниками и Интернет-ресурсами; применение полученных знаний на практике-изготовление макета и приспособления.

Гипотеза: мы предполагаем, что если будешь знать правила «Как разжечь костёр в лесу», то сможешь себя обезопасить и выжить в экстремальных условиях в ситуации вынужденной автономии.

Объект исследования: костры, их типы, предназначение.

Предмет исследования: лесные деревья как источник тепла и света.

Методы исследования

: сбор информации, анализ информации, синтез информации (обобщение собранных и проанализированных сведений).

Практическая значимость: результаты нашего исследования можно использовать на уроках ОБЖ, в походах, в экстремальной ситуации вынужденной автономии.

Направление проекта, тип, вид: практико-ориентированный, продукционный,

Продукт проекта: макет «Типы костров», приспособление для разведения костра «Огненный лук».

Структура: работа включает в себя введение, четыре главы, раскрывающие основное содержание, и заключения.

Выводы по теме сделаны в заключении. К работе прилагается список литературы и приложения.

Период выполнения проекта: 2017-2018 учебный год.

1. Паспорт проекта

Наименование проекта

«Типы костров»

Основание для разработки

Положение об итоговом индивидуальном проекте

Руководитель проекта

Даютова И.Г.

Участники проекта

Учащиеся 6 класса

Авторы проекта

Швек Алексей, Кудрявцева Софья, Ибрагимов Бориш,

Хомякова Виктория, Солохин Максим

Тип проекта

Практический, краткосрочный

Цель проекта

Получение и применение необходимых знаний и навыков по основам безопасности жизнедеятельности в экстремальной ситуации вынужденной автономии.

Задачи проекта

1.Рассмотреть проблемный вопрос: способы разведения костров и выбор типа костра в зависимости от их предназначения.

2.Поделиться знаниями с одноклассниками о том, что прежде чем отправиться в лес необходимо узнать, как себя обезопасить и обеспечить теплом и светом (в соответствующих ситуациях).

На основе полученной информации и результатах исследования можно рассказать ребятам о типах костров, способах разведения костров и приспособлениях.

Распространить полученный материал среди учащихся 4-9 классов МБОУ «Садковской ООШ»

Представить проект на школьной научно-практической конференции.

Этапы работы

Подготовительный (определение объекта и предмета изучения, сбор информации, определение методов решения проблемы).

Практический – изготовление макета «Типы костров» и «Приспособление для разведения костра»

Заключительный (распространение полученных материалов среди учащихся 4-9 и представление проекта на школьной научно-практической конференции.

    Ожидаемые результаты

    Проект поможет узнать типы костров и правила их разведения для обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях автономного выживания.

    2. Мероприятия и сроки их реализации

    Этапы

    Мероприятие

    Сроки

    Подготовительный

    Определение объекта и предмета изучения, сбор информации, определение методов решения проблемы

    Сентябрь-декабрь

    2017года

    Практический

    Создание презентации «Типы костров» Изготовление макета «Типы костров» и приспособления для разведения костра «Огненный лук»

    Январь-апрель 2018 года

    Заключительный

    распространение полученных материалов среди учащихся 4-9 и представление проекта на школьной научно-практической конференции

    май

    2018 года

       

      Предназначения костров.

      Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:

      пламенные– для варки пищи, освещения лагеря.

      жаркие

      – для длительного горения, для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костров.

      простейшие очаги– для варки с минимальным количеством дров.

      В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые — для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные — для освещения бивака и приготовления пищи.


       

       

      Типы костров.

      “Колодец” – самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, на огонь кладут два поленья параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей.

      “Пушка” – предназначен для обогрева. Он напоминает «пушку» в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих.

      “Нодья” – складывается из 2-3 брёвен. Прежде чем развести костёр в типе “Нодья”, нужно прожечь большой, жаркий костёр, и оставшиеся угли рассыпать по длине брёвен. Один из вариантов укладки “Нодьи”- это расположить два толстых бревна, а посередине положить третье. Костры типа “Нодья” располагают вдоль ветра, чтобы его не задуло ветром. Костер можно расположить недалеко от убежища. Самый удобный тип костра для такого расположения – это “Нодья”.

      “Шалаш”- для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются к центру, при этом они должны частично опираться друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра, дрова выгорают частично, в основном в верхней своей части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.

      “Звездный”- Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и. По мере сгорания дров, их продвигают ближе к центру.

      Есть и другие виды костров, но они более сложны в сооружении и подходят больше для профессионалов-туристов или охотников («Полинезийский», «Камин», «Таежный», «Траншея», «Рефлектор». «Решетка» и др.).

      Способы разведения костра.

      Значение костра в условиях автономного существования трудно переоценить. Разжигание костра в любую погоду – это искусство. Существует несколько типов костров различного назначения. Костер может спасти жизнь. Но если ты не правильно обращаешься с ним, он может превратиться в пожар и принести беду. Разжигая костер, соблюдайте правила пожарной безопасности!

      Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

      Место для костра.

      Выбирается сухая, открытая, но, по мере возможности, защищённая от дождя и неподалеку от воды, площадка. От ветра могут защищать валуны, выступ, сложенные камни или брёвна. Место под костёр следует очистить, утоптать, освободить от больших камней, в том числе и мелких. Если этого не сделать, то камни потом при сильном жаре углей, могут взорваться и повредить вас. Над кострищем не должно висеть веток, которые при ветре могут не столько потушить костёр, а сколько повредить вас. Если вы разводите костёр в травянистой местности, то траву нужно выщипать вокруг кострища. Не только для того, чтобы она не загорелась, но и для того, чтобы вы при работе с костром не споткнулись о траву.

      Растопка для костра.

      Растопкой для костра могут служить сухие тонкие ветки деревьев, трут или гриб, который растёт на деревьях. Трут должен быть сухим и тогда он будет хорошо разгораться. Так же можно использовать тонкие сухие веточки деревьев. Лучше всего ломать их с деревьев, поднятые с земли зачастую сырые, даже если они до этого были сухими. Проверить сухость веточек, можно надломав, или не сильно, но достаточно, для того чтобы сухой веточке сломаться, нагнуть её, если она не ломается, значит, она живая, и пусть живёт дальше.

       

      Для разведения костра нужно собрать несколько пучков разжиги, положить на место рядом с костром и на само костровище. Когда пойдет пламя, не будет времени собирать еще и разжигу. Еще лучше, для экономии спичек, собрать сразу и дров чуть побольше. Потом нужно мелкие веточки собрать в кучку и закрывая от тяги ветра телом разжигу, нужно поджечь её. Спичку лучше сжигать как можно больше, чтобы разжига смогла вобрать в себя как можно больше жара. Потом, когда пучок задымился и внутри появился небольшой огонёк, нужно пучок положить на землю, и маленькими порциями но, не закладывая до основания, постоянно подкладывать веточки “шалашом”.

        По мере разгорания и набирания костром жара нужно подкладывать веточки всё толще и толще. Когда костер наберет нужное количество хороших красных углей, следует разворошить костер и на него сложить нужный вам тип костра. Разведение костра – это полбеды, а вот как же его сохранить, например, на ночь, или на ваш длительный уход. Если погода довольно ветреная или еще хуже дождливая, то конечно лучше законсервировать костер для его дальнейшего использования. Один из способов – это найти в лесу гнилой ствол упавшего дерева, притащить и уложить его прямо на костер. Для ночного сохранения костра можно использовать такой способ. Перед сохранением нужно прожечь жаркий, огненный костер. Потом на оставшиеся угли засыпать сухую золу, которую преждевременно выгребли из костровища. Потом на эту золу засыпать еще немного сухой земли. Этот способ сохранения углей сохраняет их до 10-12 часов и более.

      Конечно, при наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Но что делать, когда спичек с собой не оказалось? Главное, не отчаиваться, есть способы разжечь костер и без спичек, хотя это и нелегко.

      Существует несколько способов с помощью подручных средств. Но перед тем, как ими воспользоваться, следует приготовить сухой трут, то есть то, что может быстро воспламениться даже от небольшой искорки. В качестве трута используют мелко измельченную кору дерева, марлю, вату, пух, сухой мох, части одежды.

      Одним из способов добывания огня, часто описываемым авторами приключенческих романов, является использование увеличительного стекла, которое можно изготовить из двух часовых стекол, соединенных между собой при помощи глины или лейкопластыря, с налитой внутрь водой. Но этот способ годится только при наличии минимум двух часов, точнее, двух целых стекол и при условии солнечной погоды.

      В туристской и другой популярной литературе о путешествиях и приключениях часто описывается способ получения огня трением.
      Действительно, получить огонь таким способом можно, но для этого необходимо приложить очень много усилий, сноровки и очень трудно выполнить саму конструкцию, состоящую из лука, сверла и опоры.

      Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2-3 см. и куска веревки в качестве тетивы. Сверлом может служить 25-30 сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца. Опору делают из сухого палена дерева твердой породы (сосна, дуб). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1- 1,5 см, которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.

      Существует еще много способов добывания огня без спичек, и один из них- при помощи двух камней твердой породы ( огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.

      Трут – это сухой материал, который воспламеняется от искры. Трут должен быть абсолютно сухим, чтобы искры воспламенили его, Если у вас есть устройство, производящие искры, обугленная ткань будет необходима. Она держит искру достаточно долго, что бы переместить трут в более теплую область и получить небольшой огонек. Вы можете получить ее нагревая хлопковую ткань до тех пор, пока она не почернеет, но не доводя до возгорания. Как только ткань почернеет, вы должны поместить ее в герметичный контейнер, что бы сохранить сухой. Подготовить эту ткань неплохо перед любой кризисной ситуацией. Добавьте ее к вашему индивидуальному набору для выживания.

      Растопка – это легко воспламеняющийся материал, который должен вспыхнуть с помощью горящего трута. Опять же, растопка должна быть совершенно сухой, что бы обеспечить хорошее горение. Растопка увеличит температуру пламени, для возгорания менее легковоспламеняющегося материала. 
      Топливо — это менее легковос

      Виды и типы костров, предназначение и основные характеристики

      Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

      Общая классификация типов

      Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

      1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
      2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
      3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

      Популярные виды костров

      Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

      • колодец;
      • шалаш;
      • нодья.
      • Колодец
      • Шалаш
      • Нодья

      Колодец

      Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

      После прогорания остается большое количество углей.

      Шалаш (пионерский)

      Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

      Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

      Нодья

      Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

      Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

      Универсальные виды костров для любых условий

      Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

      Финская свеча

      Финская свеча

      Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

      В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

      Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

      Недостатки финской свечи:

      • требуется пила;
      • разваливание при прогорании.

      Таежный (пушка)

      Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

      Таежный

      Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

      Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

      Очаг охотника

      Очаг охотника

      Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

      При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

      Звезда

      Звезда

      Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

      Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

      Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

      При ветреной погоде

      Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

      Дакотский очаг

      Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

      Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

      • песок;
      • каменистая почва;
      • торф;
      • болото;
      • промерзшая земля.

      В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

      Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

      Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

      • Яма
      • Траншея

      Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

      Типы костров и правилах их розжига

      Охотникам не надо объяснять, как важен в походе огонь. Умение разжечь костер часто спасает человеческие жизни. В преддверии открытия зимнего сезона охоты напомним, как развести костер, где разводить огонь, какие типы костров существуют. Надеемся, что наши советы, как быстро разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжигать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер.

      Как правильно и быстро разжечь костер

      Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

      Где разжечь костер

      Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

      • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
      • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
      • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
      • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

      Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

      Из чего разжечь костер

      Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

      • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
      • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
      • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
      • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
      • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина.

      Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.


      Как разжечь костер
      Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

      Растопка, как быстро разжечь костер:

      • береста – является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
      • мох;
      • трава, свернутая в жгут;
      • камыш;
      • веточки;
      • мелкие смолистые щепки;
      • кора хвойных деревьев.
      Советы, как разжечь костер
      • Как разжечь костер в дождь?

      В сложных климатических условиях – ливень, сильный ветер, снегопад – для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

      • Как быстро разжечь костер бензином?

      – Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин – весьма ядовитая штука.

      • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

      – Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

      • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

      – Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

      • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

      – Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту,  пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

      • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?

      – Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.

      • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

      – Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

      Правильный костер и неправильный костер

      Типы костров и их назначение
      Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров – длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

      Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

      Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра – для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

      Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

      Типы костров: а – шалаш; б-колодец; в – таежный; г – камин; д – полинезийский; е – звездный; ж – пушка

      Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров – для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

      Как разжечь костер Нодья.Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

      Как разжечь ночной костери его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

      Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

      Как разжечь Полинезийский костер.Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра – дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

      Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

      Чем разжечь костер

      Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

      • Как разжечь костер в лесу

      Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс  добыть огонь.

      • Как разжечь костер без спичек

      – Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

      Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

      • по телефону Службы спасения – 112

      Источник: http://www.nexplorer.ru/

      Класс пожарной безопасности

      Сравнение классов пожара
      Американский Европейский Австралийский / Азиатский Топливо / источник тепла
      Класс A Класс A Класс A Обычные горючие вещества
      Класс B класс B класс B Легковоспламеняющиеся жидкости
      Класс C класс C Горючие газы
      Класс C НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ Класс E Электрооборудование
      Класс D Класс D Класс D Металлы горючие
      Класс K класс F класс F Растительное масло или жир

      При тушении пожаров пожары идентифицируются в соответствии с одним или несколькими классами пожара .Каждый класс обозначает топливо, участвующее в пожаре, и, следовательно, наиболее подходящее средство тушения. Классификации позволяют выбрать средства тушения по эффективности тушения пожара, а также избежать нежелательных побочных эффектов. Например, токонепроводящие средства пожаротушения рассчитаны на электрические пожары, чтобы избежать поражения пожарного электрическим током.

      Существует несколько систем классификации с разными обозначениями для различных классов пожара.Соединенные Штаты используют систему NFPA. В Европе используется европейский стандарт «Классификация пожаров» (EN 2: 1992, включая поправку A1: 2004). Австралазия использует другой.

      Обычные горючие вещества

      «Обычные горючие» пожары являются наиболее распространенным типом пожаров и имеют обозначение Class A для обеих систем. Это происходит, когда твердый органический материал, такой как дерево, ткань, резина или некоторые пластмассы [1] , нагревается до точки возгорания.В этот момент материал подвергается горению и будет продолжать гореть, пока доступны четыре компонента огненного тетраэдра (тепло, топливо, кислород и поддерживающая химическая реакция).

      Этот класс огня обычно используется в контролируемых условиях, таких как костер, спичка или дровяная печь. Например, у костра есть огненный тетраэдр: тепло обеспечивается другим огнем (например, спичкой или зажигалкой), топливом является дрова, кислород естественным образом доступен на открытом воздухе в лесу. , а химическая реакция связывает три другие грани.Этот пожар не опасен, потому что огонь ограничивается только деревом и обычно изолирован от других легковоспламеняющихся материалов, например голой земли и камней. Однако, когда огонь класса А горит в менее ограниченной среде, пожар может быстро выйти из-под контроля и превратиться в лесной пожар. Это тот случай, когда требуются методы пожаротушения и борьбы с огнем.

      С этим классом огня довольно просто бороться и сдерживать — просто удалив тепло, кислород или топливо, или подавив основную химическую реакцию, огненный тетраэдр разрушается и огонь гаснет.Наиболее распространенный способ сделать это — отвести тепло путем опрыскивания горящего материала водой; кислород можно удалить, потушив огонь пеной из огнетушителя; лесные пожары часто тушат путем удаления топлива дожиганием; и сухой химический порошковый огнетушитель на основе фосфата аммония (но не бикарбонат натрия или бикарбонат калия, оба из которых соответствуют классу B [требуется уточнение , ] пожаров) прерывает химическую реакцию, лежащую в основе пожара.

      Поскольку эти пожары встречаются чаще всего, у большинства пожарных есть оборудование для борьбы с ними.Хотя это приемлемо для большинства обычных условий, большинству пожарных приходится вызывать специальное оборудование, такое как пену, в случае других пожаров.

      Воспламеняющаяся жидкость и газ

      Огнетушитель CO 2 для горючих жидкостей и газов.

      Это пожары, топливо которых представляет собой легковоспламеняющуюся или горючую жидкость или газ. В системе США все такие пожары обозначены как «Класс B». В европейской / австралийской системе легковоспламеняющиеся жидкости обозначаются как «класс B», а горючие газы отдельно обозначаются как «класс C».Эти пожары следуют тому же основному тетраэдру огня (тепло, топливо, кислород, химическая реакция), что и обычные горючие огни, за исключением того, что рассматриваемое топливо представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость, такую ​​как бензин, или газ, такой как природный газ. Для тушения этого типа никогда не следует использовать сплошную струю воды, так как это может привести к рассеянию топлива и распространению пламени. Наиболее эффективный способ тушения пожара, работающего на жидком или газовом топливе, — это подавление цепной химической реакции огня, которая осуществляется с помощью сухих химических веществ и галоновых средств тушения, хотя подавление с помощью CO 2 или, для жидкостей, пены также эффективно. .В последнее время галон потерял популярность из-за того, что он разрушает озоновый слой; Монреальский протокол заявляет, что галоны больше не должны использоваться. Такие химические вещества, как FM-200, теперь являются рекомендуемым галогенированным подавляющим средством. Некоторые более новые чистые агенты, разработанные для замены галонов, работают за счет охлаждения жидкости ниже температуры вспышки, но они имеют ограниченный класс B [требуется уточнение ] эффект

      Электрооборудование

      Электрические пожары — это пожары с участием потенциально находящегося под напряжением электрического оборудования.Система США обозначает эти «Класс C»; австралийская система обозначает их «класс E». Этот вид пожара может быть вызван, например, коротким замыканием оборудования или перегрузкой электрических кабелей. Эти пожары могут представлять серьезную опасность для пожарных, использующих воду или другие токопроводящие вещества: от огня может проходить электрический ток через воду, тело пожарного и затем через землю. Поражение электрическим током стало причиной гибели многих пожарных.

      Электрический пожар можно тушить так же, как и с обычным горючим огнем, но нельзя использовать воду, пену и другие проводящие вещества.В то время как пожар есть или может быть вызван электрическим током, с ним можно бороться с помощью любого средства пожаротушения, рассчитанного на электрический пожар. Двуокись углерода CO 2 , FM-200 и сухие химические порошковые огнетушители, такие как PKP и даже пищевая сода, особенно подходят для тушения такого рода пожаров. PKP должна быть последним средством тушения пожара из-за его коррозионных тенденций. После отключения электричества от задействованного оборудования, как правило, возникает обычный воспламеняющийся огонь.

      Металл

      Некоторые металлы легковоспламеняемы или горючие. Пожары, связанные с такими пожарами, обозначены как «Класс D» в обеих системах. Примеры таких металлов включают натрий, титан, магний, калий, уран, литий, плутоний и кальций. Часто возникают возгорания магния и титана. Когда один из этих горючих металлов воспламеняется, он может легко и быстро распространиться на окружающие обычные горючие материалы.

      За исключением металлов, которые горят при контакте с воздухом или водой (например, натрия), массы горючих металлов не представляют необычной пожарной опасности, потому что они обладают способностью отводить тепло от горячих точек с такой эффективностью, что тепло горение невозможно поддерживать — это означает, что потребуется много тепла, чтобы зажечь массу горючего металла.Как правило, риск возгорания металла существует при наличии опилок, машинной стружки и других металлических частиц. Как правило, эти пожары могут быть вызваны источниками воспламенения тех же типов, что и другие распространенные пожары.

      Вода и другие обычные противопожарные материалы могут вызвать возгорание металла и усугубить его. NFPA рекомендует тушить металлические пожары с помощью порошковых огнетушителей. Сухие порошковые агенты действуют путем удушения и поглощения тепла. Наиболее распространены гранулы хлорида натрия и порошок графита.В последние годы вошла в обиход и порошковая медь.

      Некоторые огнетушители имеют маркировку сухих химикатов огнетушащих веществ. Его можно спутать с сухим порошком . Это не одно и то же. Ошибочное использование одного из этих огнетушителей вместо сухого порошка может оказаться неэффективным или фактически увеличить интенсивность возгорания металла.

      Пожары из металла представляют собой уникальную опасность, потому что люди часто не осведомлены о характеристиках этих пожаров и не подготовлены должным образом к борьбе с ними.Следовательно, даже небольшой металлический огонь может распространиться и превратиться в более крупный пожар в окружающих обычных горючих материалах.

      Масла и жиры пищевые (кухонные костры)

      Лабораторное моделирование пожара на сковороде для стружки: стакан с воском нагревается до тех пор, пока он не загорится. Затем в стакан наливают небольшое количество воды. Вода опускается на дно и мгновенно испаряется, выбрасывая в воздух шлейф горящего жидкого воска.

      Пожары, в которых используются кулинарные масла или жиры, имеют обозначение «Класс K» по американской системе и «Класс F» по европейской / австралийской системам.Хотя такие пожары технически являются подклассом горючей жидкости / газа, особые характеристики этих типов пожаров считаются достаточно важными, чтобы их можно было рассматривать отдельно. Омыление можно использовать для тушения таких пожаров. Подходящие огнетушители могут также иметь кожухи над ними, которые помогают тушить огонь.

      См. Также

      Список литературы

      Внешние ссылки

      типов огнетушителей — скачать онлайн видео на ppt

      Презентация на тему: «Виды огнетушителей» — стенограмма презентации:

      1 Виды огнетушителей

      2 Три способа тушения пожара
      Голодание — Удаление топлива Удушение — Удаление кислорода Охлаждение — Отвод тепла Удалите любой из трех компонентов, и пожар не может начаться или продолжаться

      3 Класс огнестойкости Класс A: ТВЕРДЫЕ, такие как бумага, дерево, пластик и т. Д.
      Класс B: легковоспламеняющиеся жидкости, такие как парафин, бензин, масло и т. Д. Класс C: легковоспламеняющиеся газы, такие как пропан, бутан, метан и т.д. , магний, титан и т. д. Класс F: кулинарные масла и жиры и т. д.

      4 Типы огнетушителей
      Вода объемом 6 или 9 литров Подходит для пожаров класса А Не для использования с легковоспламеняющимися жидкостями Не использовать рядом с электрическими приборами под напряжением Время разряда, примерно 60 секунд Вес примерно 15 кг

      5 Типы огнетушителей
      Пенный многоцелевой спрей для пены 9 литров, 6 литров или 2 литра Идеально подходит для сжигания твердых веществ и углеводородных жидкостей Может быть рассчитан на использование на электрическом оборудовании под напряжением


      6 Типы огнетушителей
      Сухой порошок Емкости 1 кг, 2 кг, 3 кг, 6 кг и 9 кг Порошок ABC для сжигания твердых веществ, сжигания жидкостей и, при наличии специальной подготовки, сжигания газов Может быть вредным в замкнутом пространстве и загрязнять готовую пищу, и деликатное электронное оборудование Незначительный охлаждающий эффект

      7 Типы огнетушителей
      СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ «FryFighter» Для пожаров класса F (перегретые кулинарные масла / жиры) «Уникальный« влажный химикат »для подавления горящего жира

      8 Типы огнетушителей
      Двуокись углерода (CO2) Чистый непроводящий агент Идеально подходит для пожаров, связанных с электрическими приборами, находящимися под напряжением. Работа с шумом Некоторые части огнетушителя становятся очень холодными.

      10 Помните! Огнетушители предназначены только для тушения небольших пожаров.
      НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ БОРЬБА С ПОЖАРОМ ЕСЛИ: это опасно, есть вероятность, что ваш путь эвакуации может быть отрезан огнем или дымом, огонь продолжает расти, несмотря на ваши усилия, есть газ баллонов угрожает пожар. Если вам нужно отойти, по возможности закройте за собой окна и двери. НЕ используйте огнетушитель для тушения пожара, связанного с горящим газом. Отключите подачу газа, если это безопасно, или оставьте возгорание пожарной охраны.

      11 Быстрое вмешательство с использованием переносного огнетушителя может предотвратить полное разрушение, например:

      Огнетушители — Marsden Fire Safety

      Огнетушители предназначены для борьбы с определенными типами пожаров.Существует шесть различных классов пожаров и несколько различных типов огнетушителей.

      Классы пожара

      • Класс A — пожары с участием твердых материалов, таких как дерево, бумага или текстиль.
      • Класс B — пожары, связанные с воспламеняющимися жидкостями, такими как бензин, дизельное топливо или масла.
      • Класс C — пожары с участием газов.
      • Класс D — пожары с участием металлов.
      • Класс E — возгорание электрического оборудования под напряжением. (Технически «класса E» не существует, но он используется здесь для удобства)
      • Класс F — пожары, связанные с кулинарным маслом, например, во фритюрницах.

      Типы огнетушителей

      Водные огнетушители

      Водные огнетушители — один из наиболее экономически эффективных способов тушения пожаров класса А, вызванных использованием твердых материалов, таких как бумага, дерево и текстиль.

      Существует четыре различных типа водяных огнетушителей: водоструйные, водяные брызги, вода с добавками и водяной туман или туман.

      • Водоструйные огнетушители работают, распыляя струю воды на горящие материалы, охлаждая их и предотвращая повторное возгорание.Их нельзя использовать на электрическом оборудовании под напряжением.
      • В огнетушителях с разбрызгиванием воды используется очень мелкая струя водяных капель, каждая капля окружена воздухом, который не проводит ток. Большинство огнетушителей с разбрызгиванием воды прошли испытания на диэлектрическую прочность на 35 кВ, что означает, что они были испытаны на источнике электрического тока 35 000 В на расстоянии одного метра.
      • Водные огнетушители с добавками — это водяные огнетушители с добавлением пенообразователей. Вода теряет свое естественное поверхностное натяжение, что означает, что она может более эффективно впитываться в горящие материалы.Добавление химикатов в воду означает, что огнетушитель меньшего размера может дать такую ​​же огнестойкость, как и более крупный огнетушитель, использующий только воду.
      • Водяной туман, или туман, огнетушители применяют воду в виде тумана или тумана, капли намного меньше, чем капли из водяного огнетушителя. Чем меньше капля, чем больше площадь ее поверхности по отношению к ее размеру, тем быстрее испаряется капля, которая быстрее поглощает тепловую энергию. Обратной стороной является то, что чем мельче капля, тем меньше она весит и, следовательно, тем менее мощное облако воды.

      Все водяные огнетушители имеют красную этикетку.

      Пенные огнетушители

      Пенные огнетушители могут использоваться при пожарах класса A и B. Они больше всего подходят для тушения жидких пожаров, таких как бензин или дизельное топливо, и более универсальны, чем водоструйные огнетушители, поскольку их также можно использовать для тушения твердых веществ, таких как дерево и бумага. Пена тушит возгорание жидкости, герметизируя поверхность жидкости, предотвращая попадание горючего пара в воздух и ограничивая возгорание топлива.Они не подходят для тушения свободно текущих жидких пожаров.

      Пенные огнетушители имеют этикетку кремового цвета.

      Порошковые огнетушители

      Порошковые огнетушители являются хорошим универсальным огнетушителем, поскольку их можно использовать при пожарах классов A, B и C. Их также можно использовать при пожаре, связанном с электрическим оборудованием, однако они не охлаждают огонь, поэтому он может снова воспламениться. Порошковые огнетушители также могут ухудшить видимость и вызвать проблемы с дыханием. Обычно их не рекомендуется использовать внутри зданий, если нет абсолютно никакой альтернативы.

      Порошковые огнетушители имеют этикетку синего цвета.

      Огнетушители с углекислым газом (CO2)

      Огнетушители с углекислым газом идеально подходят для мест с большим количеством электрического оборудования, таких как офисы или серверные, потому что они безопасны для использования при пожарах с участием электрических устройств. Огнетушители с углекислым газом не оставляют следов, в отличие от пенных огнетушителей. Их также можно использовать при пожарах класса B, связанных с воспламеняющимися жидкостями, такими как парафин или бензин. Огнетушители CO2 работают, тушат огонь и перекрывая подачу воздуха.

      Углекислотные огнетушители (CO2) имеют черную этикетку.

      Влажные химические огнетушители

      Влажные химические огнетушители подходят для использования при пожарах класса F, связанных с растительными маслами и жирами, такими как сало, оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и масло. При правильном использовании они чрезвычайно эффективны. Влажный химикат быстро сбивает пламя, охлаждает горящее масло и вступает в химическую реакцию с образованием мыльного раствора, герметизируя поверхность и предотвращая повторное возгорание.Хотя они в первую очередь предназначены для использования на огнях класса F, кулинарных маслах и фритюрницах. Их также можно использовать при пожарах класса A (дерево, бумага и ткань) и класса B (легковоспламеняющиеся жидкости).

      Жидкие химические огнетушители имеют желтую этикетку.

      Противопожарные одеяла

      Противопожарные одеяла используются в первую очередь для тушения горячих масел, таких как сковороды или небольшие фритюрницы. Их также можно использовать на тех, чья одежда загорелась. Они работают, тушат огонь, перекрывая доступ кислорода, питающего его, и тушат его.

      Выбор функций для интеллектуального робота-пожарного. Классификация огня, дыма и тепловых отражений с использованием тепловых инфракрасных изображений.

      Поиск огня внутри конструкции, которая не находится в прямой видимости робота, было исследовано для интеллектуальных роботов-пожарных. Классифицируя огонь, дым и их тепловые отражения, роботы-пожарные могут оценивать местные условия, определять правильный курс и автономно перемещаться к огню. Для захвата сцены использовались изображения с длинноволновой инфракрасной камеры, поскольку камера способна снимать сквозь дым с нулевой видимостью.В этой статье анализируются особенности движения и статистические текстуры, полученные из тепловизионных изображений, чтобы найти подходящие особенности для точной классификации. Байесовский классификатор реализуется для вероятностной классификации нескольких классов, а оптимизация многокритериального генетического алгоритма выполняется для исследования соответствующей комбинации функций, которые имеют наименьшие ошибки и наивысшую производительность. Было проанализировано распределение нескольких комбинаций признаков, которые имеют ошибку 6,70% или меньше, и было определено лучшее решение для классификации огня и дыма.

      1. Введение

      Интеллектуальные роботы-гуманоиды для пожаротушения активно исследуются, чтобы уменьшить травмы и гибель пожарных, а также повысить их эффективность при выполнении задач [1–5]. Одна из задач — определить местонахождение возгорания внутри конструкции за пределами поля зрения робота (FOV). Огонь, дым и их тепловое отражение могут быть подсказками для определения направления, которое в конечном итоге приведет робота к огню, чтобы он мог его подавить. Однако исследования для точной классификации этих ключей были неполными.

      2. Предыдущие характеристики

      В обычных системах обнаружения пожара (и / или дыма) [6, 7] в таблице 1 температура, ионизация и ультрафиолетовое излучение в основном использовались для индикации наличия огня и / или дыма внутри. конструкции, но они могут иметь длительное время реакции в больших помещениях [8] и не предоставляют достаточных данных для определения местоположения пожара и / или дыма. Недавно с помощью систем зрения были исследованы цвет [9–12], движение [13, 14], как [8, 15–17], так и особенности текстуры [12, 18, 19] для характеристики огня или дыма в таблице 1.Однако цветовые функции камеры RGB не применимы к роботам-пожарным из-за того, что камеры RGB могут работать в диапазоне от видимого до коротковолнового инфракрасного (ИК) (менее 1 микрона) и не могут использоваться в задымленных средах, где видимость существенно уменьшилась [2, 14]. Движение (например, динамическое движение, изменение формы и т. Д.) Объекта может быть еще одним ключом к обнаружению огня и дыма путем характеристики мерцающего пламени и потока дыма от стационарной системы обзора. Однако бортовая система технического зрения робота движется из-за динамики самого робота, и это вызывает большое количество шума, что приводит к обширным вычислениям для компенсации движения.Особенности текстуры, исследованные в [12, 18, 19], были использованы для определения пожара.

      Требования к огнетушителю на лодке и техническое обслуживание

      Требования к огнетушителю на лодке

      Пришло время установить на лодке следующее важное оборудование для обеспечения безопасности: огнетушитель.

      По закону вы должны иметь на борту огнетушитель, если ваше судно оборудовано двигателем и отвечает любому из следующих условий:

      • На вашей лодке есть закрытые отсеки, в которых можно хранить переносные топливные баки.
      • Ваша лодка имеет двойное дно, которое не прилегает к корпусу и не полностью заполнено плавучими материалами.
      • На вашей лодке закрытые жилые помещения.
      • На вашей лодке постоянно установлены топливные баки.
      • Или если ваша лодка оснащена бортовым двигателем.

      Закон не требует наличия огнетушителя на других типах лодок, но все же настоятельно рекомендуется. Пожары могут случиться неожиданно, и к этому всегда стоит подготовиться.

      Независимо от типа лодки, для подготовки огнетушитель должен быть доступен.

      Поэтому убедитесь, что вы устанавливаете свой огнетушитель в легко доступном месте в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В идеале он должен быть на расстоянии вытянутой руки от вас и ваших пассажиров.

      Теперь давайте быстро рассмотрим количество и типы огнетушителей, которые вам понадобятся на вашем судне.

      • Если высота вашей лодки меньше 26 футов, вам понадобится один огнетушитель B1 на борту.
      • Если длина вашей лодки составляет от 26 до 40 футов, вам понадобятся два огнетушителя B1 или один B2.
      • И, наконец, если длина вашей лодки составляет от 40 до 65 футов, вам понадобятся либо три огнетушителя B1, либо два огнетушителя B2.

      Если длина вашей лодки превышает 65 футов, проверьте федеральные правила.

      ДЛИНА ЛОДКИ ТРЕБОВАНИЕ К ОГНЕТУШИТЕЛЮ

      Менее 26 футов

      26 футов.до менее 40 футов

      От 40 футов до 65 футов

      Более 65 футов

      Должен соответствовать федеральным требованиям

      Бортовые двигатели

      Если моторный отсек оборудован стационарной (встроенной) системой пожаротушения, на борту требуется на один огнетушитель В-1 меньше.

      Классификация огнетушителей

      Пожары классифицируются в зависимости от источника топлива: твердое, жидкое или электрическое.Каждый пожар горит по-своему, и для него требуется особый тип огнетушителя. Вот почему каждый огнетушитель помечен буквой, например A, B или C. Буква указывает как класс огнетушителя, так и класс пожара, который он предназначен для тушения.

      Типы пожара:

      КЛАСС A: Горючие твердые вещества
      КЛАСС B: Легковоспламеняющиеся жидкости
      КЛАСС C: Электрические пожары

      Пожары класса A имеют твердый горючий источник топлива, такой как дерево или бумага.Вы можете использовать воду или огнетушитель класса А, чтобы потушить этот тип пожара.

      Пожары класса B , с другой стороны, имеют источник легковоспламеняющегося жидкого топлива, такого как бензин. Не используйте воду для тушения пожара класса B, так как она только распространит огонь. Вместо этого используйте огнетушитель класса B.

      F

      Понимание классов и выбор подходящего огнетушителя

      Когда пришло время защитить своих близких от страха пожара, многие люди могут решить купить огнетушитель.Если вы не являетесь экспертом в этой области пожарной безопасности, большинству из них потребуются инструкции по правильному выбору продукта, который защитит ваш дом. Огнетушитель — ваша первая линия защиты при тушении небольшого пожара. Быстрые действия с вашей стороны могут предотвратить распространение огня и причинить серьезный ущерб. Не менее важно, чем быстрое действие, также важно использовать правильный тип огнетушителя. Узнайте больше о различных классах пожаров и о том, как правильно выбрать огнетушитель.

      Как работают огнетушители

      Огонь — это ожесточенная химическая реакция, в результате которой возникает свет, тепло, пламя и дым. Чтобы гореть, огонь требует трех вещей: кислорода, тепла и источника топлива.

      Переносные огнетушители предназначены для устранения одного из этих требований. Это включает охлаждение источника топлива, отделение кислорода от топлива или полное прекращение химической реакции.

      Пожары разных классов

      • Пожары класса A (обычные горючие вещества) связаны с горением бумаги, ткани, пластика, дерева и других обычных материалов.
      • Пожары класса B (легковоспламеняющиеся жидкости) возникают при воспламенении масла, бензина, смазки, краски и растворителей.
      • Пожары класса C (электрическое оборудование) случаются, когда неисправная проводка, перегруженные цепи, неисправные компьютеры или другое электрическое оборудование вызывают пожар.
      • Пожары класса D (металл) связаны с горючими металлами, такими как магний, натрий или калий. Эти пожары ограничиваются лабораториями, имеющими под рукой эти опасные вещества.
      • Пожары класса K (приготовление пищи) Возгорание на кухне с использованием горячего жира и масла для приготовления пищи.

      Различные типы огнетушителей

      Для каждого класса пожара предусмотрен огнетушитель соответствующего типа. Выбирая подходящий стиль для дома или бизнеса, обратите внимание на следующие варианты:

      • Воздуховодные огнетушители для пожаров класса A: Поскольку вода очень недорогая и легкодоступная, она обычно используется для тушения обычных пожаров класса A.Эти огнетушители обычно серебристого цвета и имеют высоту от 2 до 3 футов. В некоторых версиях есть моющее средство внутри, которое вспенивает воду и более эффективно охлаждает и тушит пламя.
      • Двуокись углерода или сухие химические огнетушители для пожаров классов B и C: Вода неэффективна для тушения пожаров, вызванных воспламеняющимися жидкостями или электрическим оборудованием. На самом деле вода может усугубить ситуацию. Вот почему вам нужен углекислый газ или сухой химический огнетушитель для пожаров классов B и C.CO2 вытесняет кислород, а его прохлада снижает температуру, поэтому огонь больше не может гореть.
      • Многоцелевой огнетушитель или огнетушитель «ABC» для пожаров классов A, B и C: В большинстве случаев именно этот тип огнетушителя вы хотите иметь под рукой. Одна канистра может справиться с тремя наиболее распространенными типами пожаров: класса A, B и C. Многоцелевые огнетушители состоят из сухих химикатов, которые покрывают огонь с задерживающей силой, подавляя его кислородом. Сухие химикаты также прерывают химическую реакцию, необходимую для горения источника топлива.Эти огнетушители красного цвета, которые вам знакомы больше всего, весят от 5 до 20 фунтов.
      • Сухие и влажные химические огнетушители для пожаров класса K: Коммерческие кухни должны иметь под рукой огнетушители класса K. Из-за высокой температуры кулинарных масел пламя во фритюрнице может продолжать гореть, даже если вы попытаетесь использовать огнетушитель класса B для легковоспламеняющейся жидкости. Дыхательные агенты внутри огнетушителей класса К варьируются от бикарбоната калия в сухих химических версиях до тонкого тумана в влажных химических огнетушителях.

      Вооружение вашего дома или офиса подходящим огнетушителем может помочь вам погасить пламя, прежде чем оно нанесет ущерб вашей собственности. Многоцелевые огнетушители ABC — лучший выбор, если вы владеете домом или ведете бизнес с обычными горючими материалами на территории. На коммерческих кухнях также нужны огнетушители класса К.

      Если огонь одолел вас и нанес серьезный ущерб, вам может потребоваться профессиональное устранение пожара, чтобы вернуть все в норму.Свяжитесь с Rainbow International®, если вам нужна помощь, чтобы встать на ноги после пожара.

      Другие статьи блога по теме:

      Объяснение огня: что это такое и как распространяется?

      Искра бедствия: как предотвратить электрические пожары

      .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *