Животное снежный барс: Снежный барс (ирбис) – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Содержание

Снежный барс (ирбис) – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание «Снежный барс» получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза.

Содержание статьи:

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский.

Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно!

Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии.

 В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней.  Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Вернуться к содержанию

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках

. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Вернуться к содержанию

Видео про ирбиса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Снежный барс | Энциклопедия животных

Снежные барсы — крупные хищники из семейства кошачьих. Их часто причисляют к группе больших кошек, куда входят тигр, лев, ягуар, пума и леопард.

Снежный барс (Uncia uncia).

Внешний вид этого зверя указывает на большое сходство с леопардом. Действительно, размером и осанкой эти звери схожи (длина тела у снежного барса немногим больше метра, вес 25-40 кг). У снежного барса такая же пятнистая окраска, но тем не менее это совершенно разные звери.

Главной отличительной чертой снежного барса является относительно короткие ноги с широкими мягкими лапами-снегоступами и очень длинный и толстый хвост.

Основной цвет шерсти у снежного барса светло-серый (на брюхе белый), а пятна темно-серые, мех этих животных длинный и очень густой. Все эти признаки указывают на то, что снежные барсы живут в суровых условиях с холодной зимой и умеют хорошо прыгать.

Действительно ареал этих животных расположен исключительно в горных и холодных областях Азии — живут снежные барсы в Гималаях, Тибете, на Памире, Алтае и Тянь-Шане. Везде они предпочитают населять высокогорья с обширными участками оголенных скал и спускаются в долины и густые леса только зимой. Верхняя граница обитания может доходить до высоты 6000 м над уровнем моря. Как и все кошки снежные барсы отшельники, живущие в одиночку. Они оседлы и совершают кочевки только в вертикальном направлении: летом подымаются в горы, зимой спускаются в предгорья. Селятся эти животные в пещерах, реже делают укрытие в каком-нибудь буреломе. Известны случаи, когда снежные барсы отдыхали даже в брошенных гнездах грифов. Характер этих животных под стать окружающей обстановке — суровый, но спокойный. Между ними редко бывают стычки ведь снежные барсы живут разрозненно и каждая особь занимает огромную территорию, так что вопросы о границах не возникают.

Снежный барс обходит территорию.

Снежные барсы охотятся в первую очередь на копытных — горных козлов и баранов,но при случае могут довольствоваться и добычей помельче — птицами, грызунами. Свою жертву снежный барс выслеживает пользуясь острым нюхом и маскирующей окраской, которая делает его незаметным на фоне камней. Приблизившись, он настигает добычу несколькими крупными прыжками. Вот где для передвижения нужен длинный хвост, ведь он выполняет роль балансира! Убитую жертву барс может оттащить на большое расстояние.

Снежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропами.

Брачный период у снежных барсов, живущих на Памире и Алтае бывает в феврале-марте, а в Тибете и Гималаях животные спариваются круглый год. Брачная песнь снежного барса напоминает грубое и в то же время нежное мяуканье.

Пара снежных барсов.

Беременность длится 3 месяца. Самка приносит 3-5 детенышей. Первый месяц котята безвылазно сидят в логове, потом с большой осторожностью начинают изучать внешний мир. Молодые сопровождают мать почти до года, постигая нелегкое искусство охоты в высокогорьях. Продолжительность жизни для такого крупного животного сравнительно невелика: в природе барсы едва доживают до 12-14 лет, правда в зоопарках они живут и до 20 лет.

Котята снежного барса выглядывают из логова.

В природе у снежных барсов практически нет врагов, если не считать бескормицы. Именно суровые условия жизни естественным образом ограничивают численность этих зверей. Единственным настоящим врагом барсов является человек. Несмотря на редкость снежных барсов они всегда были желанным охотничьим трофеем, мех этих животных очень высоко ценится. Сейчас охота на снежных барсов повсеместно запрещена, но еще бывают случаи браконьерства. В неволе эти животные тоже встречаются нечасто, ведь позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

Посмотреть на охоту снежных барсов на горных козлов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, льве, пуме, леопарде, горных козлах.

Снежный барс (описание для детей)

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса. В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы. Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост. Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен. Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов. Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней. Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Ирбис, снежный барс

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название — снежный барс

Английское название — snow leopard

Латинское название — uncia

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

Природоохранный статус вида

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Распространение и места обитания

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м.  Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид и морфология

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут поодиночке. Свои участки они метят поскрёбами и запаховыми метками. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Вокализация

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. Добычу скрадывает всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на «Кошачьем ряду» содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции «Кошачий ряд» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаются диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

Медиа

20 самых интересных фактов о снежном барсе

Ирбис – самый скрытый представитель кошачьих. Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях.

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.

    Снежный барс на охоте

  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  16. Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.
  17. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  18. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  19. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  20. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.
Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты.

Исчезающий след: почему исчезают ирбисы?

Ирбис, илбирс или снежный барс – один из символов сразу нескольких республик Центральной Азии. Животное находится в категории «Исчезающие», то есть их количество постоянно сокращается. Потеря снежного барса, как вида, стала настолько реальной, что на нее обратили внимание правительства всех 12 стран, на территории которых обитает ирбис. С 2013 года в Кыргызстане ежегодно проходит Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем, на котором собираются представители этих стран и вырабатывают общую стратегию по сохранению этого редкого вида. Мы расскажем об этом загадочном, невероятно красивом и очень незащищенном хищнике, чтобы было понятно, почему так важно его сохранить.


Первые упоминания о снежном барсе можно найти в работах французского натуралиста Жоржа Бюффона. Ученый описал ирбиса в интересном ключе: «Обитает в Персии и дрессируется для охоты». Сегодня снежных барсов невозможно не то, чтобы встретить, специалистам сложно назвать их точное количество – сложно подсчитать из-за скрытности животных. Изучение этого вида является многозатратным и по финансам, и по времени. Про ирбисов сегодня точно известно только одно: они находятся на стадии исчезновения.

Из общеизвестных фактов о жизни барсов, которые отмечают экологи:

  • ведет одиночный образ жизни,
  • активность проявляет по ночам во время охоты,
  • имеет очень густой, красивый мех,
  • обитает на территории 12 стран:  Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
Мех – одна из причин, почему браконьеры охотятся на снежных барсов. Зимой волоски на теле барса доходят до 5,5 см. Шерсть получается высокой и мягкой.

Кроме меха, дериваты* ирбиса используются в восточной медицине. За скелет барса производители препаратов, используемых в китайской медицине, готовы выложить до $3000. Самое интересное, что самая большая популяция ирбисов (5000 животных – прим. ред.) находится именно в Китае.

Численность  снежного барса больше всего сокращается в Казахстане, Кыргызстане и России. Во Всемирной организации охраны окружающей среды (WWF) это связывают с социальными проблемами в этих странах. Чаще на них охотятся местные жители. Они ставят капканы и отстреливают животных, несмотря на то, что барсы обитают в труднодоступных горных регионах. Кто-то делает это, защищая свой скот от нападений ирбисов, но чаще в поисках легких денег.


Алматинская история ужасов…

Средняя продолжительность жизни снежных барсов в природе составляет 13 лет, в неволе они живут дольше. Примерно 20-21 год, бывали случаи, когда они доживали до 27 лет. Однако, у животных, попавших в алматинский зоопарк, сложилась трагическая судьба.

В марте 2016 года общественники начали писать в социальных сетях о том, что в зоопарке давно не видно краснокнижных животных – ирбисов. Были подозрения, что их могли продать, однако после расследования выяснилось, что животные умерли из-за болезней. Шесть снежных барсов погибли один за другим в результате ненадлежащего ухода. Читайте «Почему в зоопарке Алматы умирают животные». 

Из-за частой смены руководства виновных найти в этой трагедии до сих пор не удалось. Новое руководство считает, что причиной могла стать сточная вода, которой поили барсов.

«Здесь, прежде всего, наверное, сыграл климат. Поскольку тут недалеко есть речка и вода в ней, скорее всего, сточная. Вода, наверное, не совсем чистая, отчего и развились у них разные болезни. Нельзя сказать, что все плохо, что вот специально выбрали такое «гиблое» место», – сказал в интервью для телеканала «КТК» Михаил Сорокоумов, пресс-секретарь алматинского зоопарка.

К слову, это не первый скандал в Казахстане, связанный с барсами. Так, блогер Tolkyn N в твиттере опубликовала фото шкуры снежного барса, висящего на стене одного из ресторанов в парке «Кок Тобе» в Алматы. Директор парка подтвердил, что шкура настоящая. По словам Нурлана Казиева, шкуру подарили давно – с того момента прошло около 10 лет.

За год до этого случая, интернет-пользователи Казахстана и Кыргызстана бурно обсуждали мужчину азиатской внешности, который был запечатлен на охоте с трупом ирбиса. Тогда охотником оказался российский бизнесмен и депутат совета Верхнеландеховского района Ивановской области России Павел Тё, владеющий охотничьим хозяйством в Кыргызстане. В январе 2016 года редакция «Настоящего времени» писала, что было все еще неизвестно, привлекли ли бизнесмена к ответственности за незаконную охоту.

Фото: https://www.currenttime.tv/a/27496777.html


Программы по спасению снежного барса

Основные факторы, ограничивающие увеличение популяции ирбиса – это браконьерство, уменьшение кормовой базы и отстрел чабанами для защиты скота. Именно с этими проблемами пытаются бороться экологи, которые занимаются сохранением снежных барсов. Вот что предпринимает WWF Россия для того, чтобы решить проблему браконьерства.

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительного природопользования.

 

С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi содействовали  развитию  легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производства сувениров и изделий из войлока, улучшения показателей качества поголовья скота и т. д.

 

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией и участвуя в экспедициях.

WWF.RU

Еще одной масштабным проектом стала акция The snow leopard trust. Агитационный ролик с заголовком «Один снежный барс умирает каждый день» был запущен на рекламном экране на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Тем, кто хочет помочь сохранить ирбиса, предлагают отправить текстовое сообщение со словом «ДА» на короткий номер 66866, после которого отправители получают дополнительную информацию о том, как они могут помочь.

В Казахстане охраной и защитой снежных барсов занимается государство и НПО: Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Союз охраны природы Германии NABU, Общественный фонд «Авалон» (Караганда), эксперты Института Зоологии МОН РК, ТОО «Carlsberg Kazakhstan», программа Федеральных грантов США, Snow Leopard Fund (Усть-Каменогорск), а также специалисты особо охраняемых природных территорий в местах обитания барсов.

Их работа заключается в сборе информации и установке фотоловушек. Из-за труднодоступности регионов, где обитают снежные барсы, проследить человеку за ним невозможно. В этом случае выручает техника. Фотоловушки не пугают ирбисов и помогают следить за их жизнью.

Фото: Олег Лукановский, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана

По данным WWF, всего ирбисов в мире приблизительно осталось 4500-7000 особей. Некоторые ученые прогнозируют еще одну угрозу для снежных барсов. 12 странам, стремящихся сохранить этот вид, кроме локальных природоохранных мероприятий, придется учитывать проблему изменения климата, которая, по мнению, специалистов, станет серьезной фактором, влияющим на сохранение снежного барса на обитаемых территориях.


* Дериват означает производное от чего-л. первичного; продукт чего-л. К дериватам растительного и животного происхожденияотносят  кровь, мочу, мускус, желчь, различные железы, панты, а также сувениры и предметы бытового назначения, изготовленные из частей животных, медикаменты и парфюмерия животного и растительного происхождения, продукты мяса диких животных, – Википедия.  

Животные зоопарка — Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. Новосибирский зоопарк считается одним из немногих зоопарков, где снежные барсы успешно размножаются. Но при всех успехах, надо сказать, что размножение ирбисов в неволе нестабильно.

За последние 18 лет в зоопарке на свет появилось 10 детёнышей. Самки снежных барсов очень хорошие мамы. Был только один случай в 1980, когда мать не смогла кормить малыша по состоянию здоровья и ему нашли кормилицу. Барсёнка звали Бил, выкармливала его сибирская рысь.

Снежные барсы, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Москвы, Перми, Казани, городов США.

Снежный барс является эмблемой Новосибирского зоопарка.

Факты и фотографии снежного барса

Общее название:
Снежный барс

Научное название:
Panthera uncia

Тип:
Млекопитающие

000
000
000 Размер:
От четырех до пяти футов с хвостом до 36 дюймов

Вес:
От 60 до 120 фунтов

КОШКИ-ПРИЗРАКИ

Этих исчезающих кошек почти невозможно увидеть — они даже получил прозвище «призрак гор». Их пятнистая шерсть действует как плащ-невидимка, сливаясь со скалистыми горами 12 стран Центральной Азии, где живут кошки: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. . Их диапазон составляет около двух миллионов квадратных миль, что примерно вдвое меньше Гренландии.

Горы, которые снежные барсы называют своим домом, суровы и очень холодны зимой. Но у этих кошек есть удивительные части тела, которые делают жизнь в этом районе не такой уж большой проблемой.Мягкий густой мех снежного барса не только маскирует его, но и согревает в сильный мороз. Их большие лапы работают как снегоступы, позволяя кошке гулять по снегу, не тоня. А их длинный тяжелый хвост помогает им сохранять равновесие, когда они преследуют добычу. Ночью кошки вьются хвостами вокруг своего тела, как уютный шарф, чтобы согреться и спрятаться во время сна. (Узнайте 5 причин, по которым вы прыгнете за снежными барсами.)

В ПОИСКАХ СНЕЖНЫХ БАРСОВ

Немногие люди видели снежных барсов в реальной жизни, но сцены охоты, подобные приведенной выше, были сняты на видео исследователями, которые провести бесчисленные часы в поисках снежных барсов в горах Средней Азии. Исследователи считают, что в дикой природе обитает всего от 3500 до 7000 снежных барсов, но никто не знает наверняка.

Эксперты по снежному барсу должны собрать больше информации о жизни скрытных кошек, чтобы защитить их. Для этого исследователи используют высокотехнологичные инструменты, чтобы шпионить за застенчивыми животными. Они осторожно ловят диких кошек, чтобы исследовать их, и надевают ошейники для спутникового радио, чтобы отслеживать, где кошки бродят. Цифровые камеры, активируемые движением, делают снимки снежных барсов, открывая много новых подробностей о том, сколько их, как они живут и что угрожает их выживанию.

НАСТОЯЩАЯ УГРОЗА

Несмотря на то, что снежные барсы живут в одной из самых труднопроходимых горных местностей на Земле, люди представляют наибольшую угрозу их выживанию. Браконьеры могут продать шкуру и кости снежного барса за тысячи долларов. Пастухи часто убивают любого снежного барса, который нападает на их домашний скот. Охотники охотятся на горных козлов, диких баранов и других животных в поисках еды и трофеев, убирая важную добычу снежного барса. Чем больше ученые узнают о снежных барсах, тем лучше они смогут защитить этих редко встречаемых кошек от людей, которые причиняют им вред.

Интересные факты

• Широкий нос снежного барса согревает холодный воздух, прежде чем он попадет в легкие.

• Снежные барсы умеют мяукать, рычать и пыхтеть… но они не могут рычать.

• Взрослые снежные барсы живут поодиночке, а молодые братья и сестры будут обниматься и играть.

• Снежный барс обладает мощными ногами и может прыгать на расстояние до 50 футов.

Справочник по снежному барсу: среда обитания, диета и сохранение

В нашем путеводителе по снежному барсу рассказывается о том, где он обитает, питается и как ему угрожают, а также о мерах по сохранению.

Насколько велик снежный барс?

Снежный барс имеет длину около 75-150 см от головы до основания хвоста, с добавлением хвоста еще на 80-105 см, что делает их меньше, чем у других крупных кошек. Снежный барс обычно весит от 25 до 55 кг, хотя были зарегистрированы некоторые крупные самцы весом до 75 кг.

Дикий снежный барс в метель в Пакистане. © Тахир Аббас / Getty

Каково научное название снежного барса?

Научное название снежного барса — Panthera uncia .

Panthera — это род настоящих больших кошек (леопарды, львы, ягуары и тигры), а часть uncia происходит от древнефранцузского слова , когда-то , которое первоначально было названием рыси.

Глаза снежного барса бледно-зеленые или серые. © Абеселом Зерит / Getty


Где обитают снежные барсы?

Снежный барс обитает в суровых, снежных, труднопроходимых альпийских регионах Центральной и Южной Азии. Их можно найти на высоте от 3000 до 5000 метров в 12 разных странах.Идеальная среда обитания снежного барса — суровая, опасная, холодная и пустынная среда — это не очень хорошее место для жизни большинству людей.

Сколько живут снежные барсы?

Хотя снежный барс в неволе может жить до 25 лет, продолжительность жизни снежного барса в дикой природе обычно составляет 15-18 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года.

Снежный барс идет по снегу. © Хуан-Карлос Муньос / Getty

Чем питаются снежные барсы?

Снежные барсы — плотоядные животные, которые активно охотятся на свою добычу, хотя иногда они едят и падаль.Самая распространенная их добыча — гималайская голубая овца (также называемая бхарал), и одного приема пищи снежного барса хватит на две недели.

Другая пища в рационе снежного барса может включать сибирского горного козла, козла, гималайского тара, архара, оленей, лошадей и верблюдов. Когда снежные барсы не могут найти крупную добычу, они ловят и более мелких животных, таких как полевки, сурки и пищуха.


Как снежные барсы ходят по глубокому снегу?

Лапы снежного барса огромные и пушистые, что дает этим большим кошкам встроенные снегоступы, которые более равномерно распределяют вес тела по снегу.Гигантские лапы также помогают заглушить звук их движения и защитить пальцы ног от резкого холода.

Эти огромные лапы позволяют снежным барсам ходить по глубокому снегу, иногда даже не вылезая из него. © Кэрол Грей / Гетти


Для чего снежный барс использует свой хвост?

Толстый метровый хвост снежного барса помогает сохранять равновесие — это важно при преодолении узких гребней, охоте на добычу в труднопроходимой местности и преодолении коварных расщелин.Отдыхающий снежный барс также может обернуть хвост вокруг своего тела, как шарф, для дополнительного тепла.

Пожалуй, самое удивительное, что хвосты снежного барса такие толстые, потому что они используют их для хранения жира, чтобы помочь им пережить скудные времена.

Снежный барс использует свой хвост как баланс при спуске с горы. © Бен Крэнке / Библиотека изображений природы / Getty

Почему снежные барсы кусают хвосты?

Простой ответ — мы не знаем.Одна теория гласит, что кусание хвоста помогает согреть снежного барса в его холодной окружающей среде, но другие люди думают, что это просто пример игрового поведения.

Пушистый хвост снежного барса. Мы до сих пор не знаем, почему снежные барсы кусают себе хвосты. © Майк Лейн / Getty

Как снежные барсы переносят холода?

Нос снежного барса хорошо приспособлен к холоду — короткая, но широкая носовая полость нагревает ледяной воздух, прежде чем он достигнет легких.

Снежный барс на зимней горе. © Дон Джонстон / Гетти

Как далеко может прыгнуть снежный барс?

Эти кошки могут прыгать на расстояние до 15 метров и могут сбивать добычу в три раза больше собственного веса. Возможно, самым впечатляющим из всех является один из наших любимых фактов о снежных барсах — они могут прыгать на 6 метров вертикально, что достаточно высоко, чтобы дотянуться до желоба в среднем двухэтажном доме.

Снежные барсы — очень впечатляющие прыгуны.© Дон Джонстон / Гетти

Могут ли снежные барсы рычать?

В отличие от большинства других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать, потому что у них другие, менее развитые голосовые связки. Снежные барсы издают и другие звуки, включая шипение, рычание и мяуканье, которые мало чем отличаются от обычных домашних кошек (только немного громче).

Котенок снежного барса на каменистой местности. © gnagel / Getty

Насколько легко увидеть снежных барсов?

Поскольку они такие неуловимые существа, люди, живущие в пределах их ареала и изучающие их, часто называют их «призраками гор».Снежный барс также исключительно хорошо маскируется дымчато-серым мехом с темными розетками и пятнами — идеально подходит для слияния среди скал и осыпных склонов. Шерстистый, беловатый мех, состоящий из внешних волосков длиной 12 см, сохраняет живот в тепле, а также помогает маскироваться на местности из смешанного снега и камней.

Было бы очень легко посмотреть на снежного барса издалека и даже не подозревать, что он там был.

Как снежные барсы переносят большую высоту?

Большая мускулистая грудь позволяет леопарду делать глубокие вдохи, которые помогают ему поглощать кислород из разреженного высокогорного воздуха. Ученые всегда предполагали, что у снежных барсов будет более эффективный гемоглобин, чем у других видов кошек, что позволит им более эффективно переносить кислород по своему телу в крови. Но недавно выяснилось, что это не так, поэтому, помимо более тяжелого дыхания, мы просто еще не знаем, как снежные барсы так хорошо выживают на высоте.

Великолепно замаскированный снежный барс на пустынном склоне горы. Ты это видишь? © outcast85 / Getty

Находятся ли снежные барсы под угрозой исчезновения?

В настоящее время популяция диких снежных барсов составляет около 6000 человек, но сделать точную оценку сложно, поскольку снежные барсы, как правило, обитают в чрезвычайно труднодоступных местах и, как известно, их трудно увидеть.Численность снежного барса снизилась на 20 процентов за последние 20 лет из-за браконьерства и утраты мест обитания. Снежный барс ранее классифицировался как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, но в 2017 году был переведен в категорию уязвимых.

снежный барс | Уважение к животным

Неуловимый снежный барс, застенчивое, очень редкое существо с уникальным красивым мехом, недавно широко показывалось в рамках крупного телесериала BBC «Планета Земля II». Редкие кадры документируют поведение животного, которое трагически пострадало от торговцев мехом.Сегодня это очаровательное животное находится под строгой международной защитой и является еще одним напоминанием о кровавом, постыдном прошлом и настоящем поведении и практике жестокой торговли мехом.

Снежный барс в дикой природе

Снежный барс, находящийся под угрозой исчезновения, обитает в суровых и суровых горах Центральной Азии.

Несмотря на то, что они прекрасно адаптированы к этому холодному, бесплодному высокогорному ландшафту, человеческие угрозы по-прежнему создают неопределенное будущее для леопардов.Несмотря на огромный ареал — от Сибири до Индии и до Китая на востоке, по научным оценкам, в дикой природе осталось всего около 4000 снежных барсов. Домашние диапазоны сильно различаются по размеру. В Непале, где добыча в изобилии, может быть от пяти до десяти леопардов, разделяющих территорию в 100 квадратных километров. Но в регионах, где мало добычи, пяти из них потребуется территория в 1000 квадратных километров, чтобы найти достаточно пищи для жизни.

Горные травоядные составляют основную диету, особенно дикие бараны, горные козлы и козы-антилопы, на которых охотятся скрытно, преследуя достаточно близко, чтобы совершить внезапный прыжок.

Снежный барс обычно одинок и очень неуловим, и, как сумеречное животное, рассвет и сумерки — его самые активные времена. Отдельный снежный барс живет в пределах четко определенного ареала обитания, но не защищает свою территорию агрессивно, когда на него вторгаются другие снежные барсы. Они обычно пугливы, даже в пределах своего вида, и ищут других снежных барсов только во время брачного сезона. Даже тогда самки растят детенышей в одиночку.

У него много особых приспособлений для выживания в среде обитания. Благодаря большим лапам они не проваливаются в снег. Круглые короткие уши уменьшают потерю тепла, а широкая короткая носовая полость нагревает воздух, прежде чем он достигнет легких. У них сильные короткие передние конечности и более длинные задние конечности, которые помогают им подняться на 10 метров одним прыжком!

Снежные барсы меньше и легче других крупных кошек, весят от 28 до 55 кг, имеют длину тела от 75 до 130 см при почти такой же длине хвоста. Хвост длинный и толстый, он помогает кошке согреться, так как обнимает его во время сна.Такой длинный хвост также помогает каждому из них сохранять равновесие и скорость, когда они мчатся по каменистым склонам в погоне за своей добычей.

У них красивый, длинный и густой мех, основной цвет которого варьируется от дымчато-серого до желтовато-коричневого, с беловатым низом. Круглые отметины от темно-серого до черного, называемые розетками, покрывают тело, голову, ноги и хвост. Маркировка каждого снежного барса слегка отличается, и это один из способов, которым исследователи могут отличить их. К сожалению, красота этого меха является одной из причин, по которой животное находится под угрозой исчезновения, поскольку оно было почти полностью истреблено охотниками за мехом, и его все еще убивают из-за его меха, несмотря на то, что оно охраняется во всех странах ареала.

Знаете ли вы?

  • Люди, живущие в Гималаях и вокруг них, называют животных «призраками гор».
  • Снежные барсы большую часть жизни живут одни.
  • Снежный барс может проходить более 30 километров в день.
  • У них самый длинный хвост среди кошек.

Снежный барс и меховая торговля

Торговля дикими мехами привела к повсеместному сокращению многих видов и даже привела к исчезновению некоторых.Именно капризы и жадность индустрии моды привели к почти исчезновению больших пятнистых кошек, и сегодня все они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их население было опустошено огромным количеством животных, убитых из-за их меха.

Случай со снежным барсом прекрасно иллюстрирует тяжелое положение многих диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, и то, как торговля пушниной имела такой разрушительный эффект. Поскольку в дикой природе осталось всего 4000 этих животных, их затруднительное положение следует рассматривать наряду с некоторыми из прошлых рекламных акций и рекламных объявлений меховой торговли.Вот два примера из 1960-х, которые характеризуют настроение дня:

«Макс Боген сожалеет, что (шуба) нет. 17 больше не доступен. К сожалению, уже более двух лет не видели гималайского снежного барса, который мог бы стать шубой от Max Bogen. Но вы можете быть уверены, что когда появится подходящий, он окажется у Макса Богена ».

«Неукротимый… снежный барс, вызывающе опасен. Убийца. Рожденные на свободе среди дикой белизны высоких Гималаев только для того, чтобы попасть в ловушку в рамках новой очаровательной коллекции мехов… стилизованных и сформированных в единственном экземпляре, чтобы избавить вас от животных инстинктов.

Эти циничные объявления раскрывают бизнес-планы меховой торговли, которая на протяжении всей своей истории эксплуатировала один вид за другим в погоне за прибылью.

В 1975 году снежный барс был включен в Приложение I СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а в 1985 году он стал видом Приложения I к Конвенции о мигрирующих видах. Снежный барс получил общенациональную правовую защиту почти в каждой стране ареала, в некоторых случаях с 1970-х годов. Продажа частей снежного барса в любой точке мира является незаконной.

Через СИТЕС также запрещено перевозить любые части снежного барса через международные границы. Попытка завезти шкуру снежного барса в США карается штрафом в размере до 25 тысяч долларов. В Непале такая торговля могла означать тюремное заключение сроком на 5-15 лет.

Снежный барс сегодня

Следующее взято из статьи Дейла Робертса «Сотни снежных барсов убивают каждый год, как предупреждает отчет». С оригиналом можно ознакомиться по адресу: https://www.linkedin.com/pulse/hundreds-snow-leopards-being-killed-every-year-report-dale-roberts

.

Согласно новому отчету, ежегодно в горах Центральной Азии гибнут сотни снежных барсов, угрожая уже находящейся под угрозой исчезновения большой кошке.

Осталось всего 4000 одиноких и неуловимых кошек, и их количество сократилось на пятую часть за последние 16 лет.

Но ежегодно от 220 до 450 гибнут, говорится в отчете Traffic, сети мониторинга торговли дикими животными, опубликованном в пятницу перед встречей по кризису в ООН в Нью-Йорке.НПО предупредила, что это число может быть намного больше, поскольку убийства в отдаленных горных районах часто остаются незамеченными.

Более половины так называемых «призраков гор» убиты фермерами в отместку за нападение на домашний скот, а 20% попадают в ловушки, установленные для других существ. Еще 20% погибают из-за незаконной торговли пушниной, хотя шкуры снежных барсов, убитых по другим причинам, часто продаются.

Чтобы сократить количество убийств, авторы доклада рекомендуют создание загонов, защищающих от леопарда, для яков и лошадей, а также системы страхования для фермеров.Такие схемы уже проходят испытания, например, в деревне в индийском штате Химачал-Прадеш. Естественной добычей снежных барсов являются гималайские голубые бараны и горные козлы, но их численность снизилась, поскольку их среда обитания превращается в сельскохозяйственные угодья.

Также необходимы более жесткие меры по обеспечению соблюдения законов, сказал Traffic: менее четверти известных случаев браконьерства на снежного барса расследовано, и лишь каждый седьмой преследуется по закону.

Снежный барс обитает в 12 странах, но более 90% зарегистрированных случаев браконьерства на снежного барса происходит в пяти странах: Китае и Монголии, где обитает больше всего снежных барсов, а также в Пакистане, Индии и Таджикистане, в каждой из которых проживает всего несколько сотен. животных.

Около 20% снежных барсов погибают из-за незаконной торговли пушниной, хотя шкуры животных, убитых по другим причинам, часто продаются.

Согласно отчету, ежегодно незаконной торговлей подвергаются до 200 снежных барсов, причем Китай и Россия являются наиболее частыми странами назначения браконьерских животных в других странах, а Афганистан также является крупным незаконным рынком сбыта. Но количество изъятых шкурок резко сократилось в последние годы, особенно в Китае, возможно, из-за усиления правоприменения.

«Даже если спрос на шкуры снежного барса снизится, убийства будут продолжаться, если мы все не будем работать вместе, чтобы резко уменьшить конфликт между человеком и дикой природой и обеспечить сосуществование горных сообществ со снежными барсами», — сказал Риши Шарма из WWF и соавтор отчета. «Компенсационные схемы и инновационные загоны, защищающие от хищников, имеют значение, но нам срочно необходимо расширить их, чтобы принести пользу сообществам — и снежным барсам — в высокогорьях Азии».

Леопарды также подвергаются риску изменения климата, поскольку повышение температуры угрожает сделать треть их среды обитания непригодной для жизни, поскольку линия деревьев поднимается в горы и заставляет фермеров сажать зерновые и пасти скот на больших высотах.

Млекопитающие отряда — Неукротимая наука

Что такое млекопитающее?

Класс Mammalia включает животных, вместе называемых млекопитающими. Млекопитающие включают виды, откладывающие яйца, известные как монотремы, в дополнение к сумчатым и плацентарным млекопитающим. Есть несколько особенностей, которые помогают определить, что такое млекопитающие. К ним относятся следующие:

  • Наличие потовых желез (включая потовые железы, модифицированные для производства молока).
  • Три кости среднего уха, используемые для слуха
  • Область неокортекса головного мозга

Млекопитающие также определяются как все потомки от наиболее общего предка до монотрем.

Изобилие млекопитающих

Насчитывается около 5400 видов млекопитающих, которые делятся на 153 семейства и примерно 1200 родов. В настоящее время млекопитающие переживают большую реорганизацию. Пока эта классификация не будет общепринятой, мы приняли схему классификации, наиболее часто применяемую в текстах по маммологии (Vaghan et al 2000)

Млекопитающие как группа преуспели, захватив планету после эпохи динозавров. Одна из причин большого успеха млекопитающих — их способность адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды — от жарких регионов до холодных полярных ледников.

Самый многочисленный отряд млекопитающих — грызуны. На втором месте по численности находятся летучие мыши, на третьем — землеройки и кроты (ранее — насекомоядные). Численность отдельных млекопитающих может быть отображена на следующей круговой диаграмме, составленной в соответствии с новой классификацией млекопитающих.

Самый большой и самый маленький

Самое большое млекопитающее — синий кит, который может достигать 33 метров (110 футов) и весить почти 150 тонн.Самым маленьким млекопитающим является летучая мышь-шмель, размер которой составляет всего 30-40 миллиметров.

Эволюция млекопитающих

Млекопитающие произошли от ранних рептилоидных предков. Современные млекопитающие произошли от предков млекопитающих. Многие из черт, присущих млекопитающим, вероятно, были адаптацией к разным условиям. Например, считалось, что молочные железы, которые производят молоко и помогают воспитывать детенышей, эволюционировали как способ сохранить яйца влажными. Monotremes, например, не вырабатывают молоко из сосков, а выделяют молоко из желудка.

Для получения дополнительной информации об эволюции млекопитающих посетите эти сайты:

Дополнительная информация о млекопитающих

  • MAMMALOGY .org — Американское общество маммологов было основано в 1919 году с целью содействия изучению млекопитающих, и на этом веб-сайте есть библиотека изображений млекопитающих —

Виды, внесенные в список млекопитающих

Снежный барс — описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Снежный барс — это красиво пятнистые светлые кошки, обитающие в Центральной и Южной Азии.Эти уникальные существа находятся в упадке и занесены в Красный список МСОП как уязвимые. По оценкам, в дикой природе осталось менее 10 000 взрослых особей снежного барса, и сокращение их численности связано в основном с браконьерством. Читайте дальше, чтобы узнать о снежном барсе .

Описание снежного барса

Снежный барс имеет белый или серый мех с черными пятнами и розетками. Окраска головы белая с небольшими черными пятнами, а спина и хвост покрыты более крупными розетками.

У этой кошки густая шерсть и короткое коренастое тело, хорошо приспособленное к жизни в холодных условиях. У него короткая морда и маленькие округлые уши. Снежные барсы также оснащены широкими лапами, чтобы лучше передвигаться по снегу.

Интересные факты о снежном барсе

Эти высшие хищники относительно малоизвестны и видны. Суровая среда обитания и изолированные районы их дома затрудняют исследования, и большая часть нашей информации об этих животных поступает из походных лагерей и зоопарков.Однако то, что мы знаем о снежном барсе, очень интересно.

  • Низкий конфликт — В отличие от некоторых других видов крупных кошек, снежные барсы не часто вступают в конфликт с людьми. Фактически, было зарегистрировано только два случая нападения снежных барсов на людей… когда-либо!
  • Опасный образ жизни — Эти большие кошки предпочитают жить в опасном положении. Их любимые места обитания — скалистые обнажения, скалы и гребни. Эти условия обеспечивают идеальный камуфляж для снежных барсов.Большие кошки прекрасно используют эти места, чтобы выслеживать и ловить добычу.
  • Хвост леопарда — У снежных барсов длинные пушистые хвосты, которые помогают балансировать на опасных вершинах утесов. Они могут использовать свой хвост как руль, когда прыгают за добычей, чтобы сохранить равновесие. Удивительно мягкий и пушистый хвост также используется как платок, когда животное отдыхает! Во время сна снежные барсы защищают свои чувствительные носы и рот теплом хвостов.
  • Сохранение продуктов питания — У жизни при низких температурах есть несколько преимуществ.Когда снежные барсы успешно охотятся, они обычно затаскивают добычу в снежный туннель. Холод сохраняет пищу, позволяя леопарду кормиться на досуге. Иногда они могут питаться одной и той же добычей в течение двух или трех дней.

Среда обитания снежного барса

Снежный барс сезонно обитает в разных регионах. В летние месяцы они остаются в горах, охотясь над линией деревьев. Их любимые укрытия — каменистая, пересеченная местность с множеством обнажений и гребней.

Зимой, когда добыча покидает свои охотничьи угодья, снежные барсы спускаются с гор. Зимы они проводят в низинах лесов. Имея меньше добычи, они с большей вероятностью будут охотиться на домашний скот.

Распространение снежного барса

Снежный барс обитает в Центральной и Южной Азии, но подавляющее большинство снежных барсов проживает в Китае. Чаще они встречаются в Гималаях, но часто встречаются и в других горных хребтах Азии.Их можно найти в Афганистане, Казахстане, Бутане, Индии, Кыргызстане, Пакистане, Монголии, Непале, Таджикистане и Узбекистане.

Рацион снежного барса

Снежный барс — хищник, и чтобы выжить, ему приходится охотиться на живую добычу. Они охотятся, активно ища добычу и приближаясь сверху. Их наиболее частая добыча — гималайский голубой баран и сибирский козерог. Они также будут охотиться на гималайского тара, мархора, верблюда, коня и горного барана. Известно, что при недостатке добычи они ловят и более мелких млекопитающих, таких как пищуха, полевка и сурок.

Снежный барс и взаимодействие человека

Снежный барс очень редко нападает на людей, но, как известно, охотится на домашний скот, что вызывает конфликты с сельскими жителями и фермерами. Хотя известно только два нападения на людей, снежных барсов часто убивают в отместку за потерю домашнего скота. Их также незаконно вылавливают ради их кожи и костей. Их мех высоко ценится на черном рынке, а различные части тела используются в традиционной китайской медицине.

Приручение

Снежный барс никоим образом не приручился.

Будет ли снежный барс хорошим домашним животным?

Снежный барс находится под защитой, и владение барсом в качестве домашнего животного незаконно. Как высший хищник, также крайне не рекомендуется иметь снежного барса в качестве домашнего питомца, потому что он может быть довольно опасным.

Уход за снежным барсом

В зоопарках снежному барсу должно быть предоставлено много места для лазания и тренировок. Не менее важно обеспечить адекватные укрытия. Рационы будут различаться в зависимости от объекта, но снежных барсов можно кормить мясным фаршем, крупными костями, кроликами и т. Д.

Этих животных также часто обучают для участия с тренерами в профилактических мероприятиях по охране здоровья. Это включает добровольное разрешение на сдачу крови, медицинский осмотр и многое другое.

Поведение снежного барса

Снежный барс — одиночные существа, которые могут перемещаться на большие расстояния в зависимости от доступности добычи. Они сумеречные, что означает, что большая часть их активности приходится на восход и закат.

Снежные барсы будут патрулировать большие территории.Они используют различные маркировки для общения, включая маркировку запахом, проверку трения и соскабливание почвы. В отличие от других крупных кошек, снежный барс не может рычать, но издает множество других звуков.

Размножение снежного барса

Снежный барс размножается с января по март. Они будут использовать различные звуки, в том числе мурлыканье и пыхтение, чтобы показать свою способность к спариванию. После размножения самец снежного барса возвращается на свою территорию. Затем самка находит безопасное логово в расщелине скалы и создает гнездо.

В июне или июле она родит двух-трех детенышей. В двухмесячном возрасте детеныши начнут есть твердую пищу, бегать и играть. Мать снежного барса научит их охотиться в 3 месяца, и они останутся с ней до 18–22 месяцев.

Сеть предприятий, дружественных к дикой природе »Архив блога» Snow Leopard


Конфликт

Многие семьи, живущие в одной среде обитания снежного барса, являются скотоводами и пастухами, которые зависят от своего домашнего скота как источника пищи и средств к существованию и живут менее чем на 2 доллара в день. Потеря даже одного животного может создать большие финансовые трудности. Снежные барсы — хищники, и, хотя они обычно охотятся на дикие виды добычи, кошки иногда также нацелены на выпас скота в своей среде обитания. Члены этих сообществ с низким доходом, которые не могут позволить себе потерять животных из-за хищников, таких как снежный барс, иногда прибегают к ответным убийствам или браконьерству на снежных барсов, чтобы защитить свои стада домашнего скота или заработать дополнительные деньги, или устанавливают стальные ловушки, чтобы остановить кошек, прежде чем они подойдут слишком близко.

Решение

Фонд Snow Leopard Trust применяет подход к сохранению окружающей среды на уровне сообществ, который разрывает этот порочный круг бедности и создает у пастухов стимул для защиты местной дикой природы.

  • Через компании Snow Leopard Enterprises местные женщины продают изделия из шерсти ручной работы, которые могут увеличить их семейный доход до 40% в год.
  • Вакцинация домашнего скота повышает экономическую стабильность общины и снижает угрозу для снежного барса, живущего поблизости.
  • Страхование домашнего скота предлагает финансовую компенсацию пастухам, потерявшим животное из-за хищничества снежного барса.

Образовательные программы по охране природы информируют пастухов о важности защиты снежного барса в пяти странах, где мы работаем.

Предприятие по консервации

Wildlife Friendly Certified® Snow Leopard Enterprises — это программа по сохранению снежного барса, которая работает напрямую с людьми, живущими в одной среде обитания снежного барса, для создания устойчивых экономических возможностей, снижающих мотивацию браконьерства. Эта программа предусматривает обучение и оснащение, которое позволяет участникам изготавливать красивые изделия ручной работы из необработанной шерсти своего скота.Snow Leopard Trust покупает готовые изделия по взаимно согласованным ценам и продает их через свои интернет-магазины и розничным торговцам. Эта программа резко повысила стоимость необработанной шерсти каждой пастушьей семьи, а заработанные деньги могут увеличить годовой доход семьи на до 40%. На эти деньги покупаются продукты питания, лекарства, одежда и другие предметы первой необходимости.

Чтобы сообщество могло участвовать и получать этот дополнительный доход, каждый член должен подписать соглашение о сохранении.Каждый год эти участвующие сообщества пересматривают и подписывают соглашение, в соответствии с которым каждый человек должен защищать снежных барсов и диких животных, обитающих в их районе, от браконьерства.
Если участвующая община выполняет свои коллективные природоохранные договоры, в конце каждого года присуждается дополнительная денежная премия. Однако, если в течение этого времени произойдет какое-либо браконьерство, все сообщество теряет бонус.
Этот сильный финансовый стимул побуждает сообщество работать вместе для защиты снежных барсов и обмениваться информацией с Фондом снежного барса и другими организациями в своем регионе.Вся прибыль от продажи продукции Snow Leopard Enterprises инвестируется обратно в программы сохранения, которые побуждают сообщества защищать снежных барсов за счет улучшения качества их жизни.

Snow Leopard Enterprises
Facebook
Twitter
Instagram
Tumblr
Youtube
Электронная почта: [email protected]

Спасение снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения, с помощью подхода на уровне местных сообществ

Фонд сохранения снежного барса (SLCF) — это некоммерческая организация, созданная в 2007 году с миссией по защите снежного барса и его среды обитания на всей территории Монголии.SLCF управляет массовыми программами сохранения, исследованиями, просветительской деятельностью, политической защитой и планированием управления. Они работают в семи провинциях Монголии, где обитают снежные барсы.

Снежный барс — харизматичная большая кошка и флагман горной породы 12 стран Центральной Азии. Он классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения и, поскольку в дикой природе осталось всего 4500–6500, считается видом, находящимся под угрозой исчезновения в Приложении 1 СИТЕС. Снежный барс был истреблен в некоторых частях своего исторического ареала, а в ключевых регионах его численность сократилась на 40 процентов за последние два десятилетия.В Монголии обитает до 1000 снежных барсов, что представляет собой второе место в мире по концентрации снежных барсов после Китая.

К серьезным угрозам выживанию снежного барса в Монголии относятся ответные преследования со стороны пастухов, браконьерство, истощение запасов дикой добычи, а также деградация и фрагментация среды обитания из-за неустойчивого развития и добычи полезных ископаемых. Сельские пастухи несут ежегодные потери скота из-за нападений снежного барса, которые могут достигать 12-13%, что представляет собой огромные финансовые трудности, которые провоцируют браконьерство и ответные убийства.Тем не менее, Фонд охраны снежного барса обнаружил, что пастухи готовы мириться с нападениями снежного барса, если они могут получить финансовую компенсацию за свои потери. Чтобы способствовать формированию большего отношения к снежным барсам, SLCF предоставляет пастухам доступ к программам устойчивого экономического развития, которые улучшают их уровень жизни и компенсируют потери от хищничества снежного барса.

Предлагаемый проект называется Snow Leopard Enterprises (SLE). SLE — это устойчивая, приносящая доход программа микропредприятий для общин бедных сельских пастухов в Монголии, которые живут в своих горных домах с находящимися под угрозой исчезновения снежными барсами.

В этом проекте будет:

  • Повышение биоразнообразия путем непосредственной защиты снежных барсов, их добычи и их горной среды обитания.
  • Обеспечение прожиточного минимума сельским общинам гарантированным и надежным доходом от продажи изделий ручной работы, полученных из шерсти местного скота.
  • Смягчение конфликтов между пастухами и дикими животными, которые возникают, когда снежный барс охотится на домашний скот семей пастухов.

Они также работают с пастухами, чтобы обеспечить защиту снежных барсов и их среды обитания.Когда пастухи присоединяются к Snow Leopard Enterprises, они подписывают «Контракты по сохранению», в которых они соглашаются защищать снежных барсов и основные виды диких животных от браконьерства или возмездия. Хотя семьи могут участвовать или не участвовать в СКВ в зависимости от обстоятельств и интересов, эти контракты подписываются лидерами сообществ и применяются на уровне сообществ, что делает сохранение снежного барса совместным делом всего сообщества. Когда контракты поддерживаются, мы предоставляем сообществам 30% денежный бонус в зависимости от их продаж SLE.20% этого бонуса присуждается участвующим семьям SLE, а 10% идет в фонд сообщества. Пастухи могут обращаться в этот фонд для проектов, которые приносят пользу местной окружающей среде.

Сохранение снежного барса не только помогает этой харизматичной большой кошке выжить, но и имеет далеко идущие последствия для биоразнообразия среды обитания кошек. Снежный барс — высший хищник, и его сохранение жизненно важно для защиты сотен растений и других животных, которые входят в экосистему кошки.

Итоговый отчет

В ходе реализации проекта был достигнут значительный прогресс в направлении мирного сосуществования монгольских пастухов и снежных барсов.

  • На рынках было продано более 27 480 товаров, произведенных 200 женщинами, что, в свою очередь, помогло получить доход для местных общин.
  • Примечательно, что ни снежный барс, ни его жертвы не были ранены в районах, намеченных проектом. Благодаря этому женщины, принявшие участие в инициативе, получили в качестве бонуса 7148 евро (20% их доходов в 2016 году).Кроме того, 50% бонуса было использовано для продвижения экологических проектов, таких как:
    • Сохранение зон выпаса диких животных и обеспечение восстановления других территорий после чрезмерного выпаса;
    • Организация добровольных патрулей для охраны охраняемых территорий;
    • Посадка деревьев для предотвращения эрозии почвы;
    • Производство соляных блоков для добычи снежного барса;
  • В рамках проекта было предоставлено около 4000 евро в форме микрокредитования.

Ознакомьтесь с информацией о фазе 2 этого проекта здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *