Грибы по алфавиту / Съедобные грибы, ягоды, травы
Очень часто возникает ситуация, когда в разговоре с другим человеком упоминается гриб, название которого мы никогда не слышали. Или всю жизнь собирали и употребляли грибы, о которых нет даже упоминаний в общеизвестных современных источниках. А может угораздило на рынке купить грибочков, название которых показалось очень сомнительным. Такое действительно часто бывает, когда у одного гриба имеется десятки научных и множество народных названий, причём употребление названия порой ограниченно лишь одним административным районом. В данном разделе мы постарались собрать все известные русские названия грибов, расположив их в алфавитном порядке от А до Я. В скобках, рядом с названием, указана область, край или район. где оно более всего распространено.
Грибы на букву А
Апая чаша
Алеврия оранжевая
Грибы на букву Б
Бабушкино ухо
Барабанные палочки (для зонтиков-грибов с нераскрывшейся шляпкой)
Баранёха
Болотовик
Боровик
Боровик зернистоногий
Боровик жёлтый
Бородатый зуб
Болетус красноножковый
Болет красно-бурый
Берёзовик (народн. )
Белый гриб, форма еловая
Белый гриб, форма сетчатая
Белый гриб дубовый
Белый гриб берёзовый (берёзовая форма)
Белый гриб медный (тёмнобронзовой формы)
Белый гриб боровой (сосновой формы)
Бебик (типично для ярославской и ростовской областей)
Белевик (название встречается на Среднем Урале)
Белянка
Берёзовый гриб
Берёзовая губка
Белянка пушистая
Благушка
Блюдцевик розово-красный
Блюдцевик жилковатый
Бойки (новгородский)
Бычий нос (англ.)
Бычок
Грибы на букву В
Валуй
Варен
Верпа чешская
Ведьмина сера
Ведьмино яйцо
Весёлка обыкновенная
Вешенка (вёшенка) дубовая
Вешенка обыкновенная
Вешенка обильная
Вешенка осенняя
Вёшенка ольховая
Вешенка поздняя
Вёшенка рожковидная
Вешенка ильмовая
Вешенка сухая
Вёшенка устричная
Волжанка
Волнушка белая
Волнушка болотная
Волнушка розовая
Волнуха
Волнуха жёлтая
Волнянка
Волоконница волокнистая
Волоконница земляная
Волоконница землянисто-пластинковая
Волоконница краснеющая
Волоконница надорванная
Волоконница Патуйяра
Волоконница рваная
Волоконница разорванная
Волоконница трещиноватая
Вороночник рожковидный
Вязовик
Выскочка
Грибы на букву Г
Гвоздичный гриб
Гладыш
Глухарь (Тверская и Владимирская область)
Глива, Глыва (Украина)
Гиднум выемчатый
Гипомицес зелёный
Гипсизигус ильмовый
Гиропор берёзовый
Гиропорус синеющий
Гиропорус каштановый
Гифолома серно-жёлтая
Гельвелла курчавая
Гериций (герициум) гребёнчатый
Гериций коралловый
Гериций разветвлённый
Гериций решётчатовидный
Говорушка анисовая
Говорушка благоухающая
Говорушка бокаловидная
Говорушка булавоногая
Говорушка булавовидноногая
Говорушка ворончатая
Говорушка восковатая
Говорушка восковидная
Говорушка гигантская
Говорушка душистая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчато-серая
Говорушка листолюбивая
Говорушка оранжевая
Говорушка пахучая
Говорушка подогнутая
Говорушка рыжая
Говорушка серая
Говорушка сероватая
Головач
Горькушка
Горчак
Горянка
Грибная лапша
Гриб-баран
Гриб-мозг (англ. )
Грифола зонтичная
Груздь ароматный
Груздь белый (Поволжье, Урал)
Груздь войлочный
Груздь горький
Груздь дубовый
Груздь жёлтый
Груздь жёлтый синеющий
Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий
Груздь кокосовый
Груздь красно-коричневый
Груздь лиловеющий
Груздь фиолетовый
Груздь настоящий
Груздь несъедобный
Груздь осиновый
Груздь оливково-чёрный
Груздь оливково-коричневый
Груздь перечный
Груздь пергаментный
Груздь синеющий
Груздь серо-розовый
Груздь серый лиловый
Груздь серо-лиловатый
Груздь сизый
Груздь собачий
Груздь сырой (Поволжье, Урал)
Груздь тополиный
Груздь мокрый (Западная Сибирь, Казахстан)
Груздь правский (Сибирь)
Груздь чёрный
Грибы на букву Д
Дедова борода
Дентинум выемчатый
Денежка древолюбивая
Дисциотис
Дисцина щитовидная
Дисцина жилковатая
Дорогой гриб (Саратовская область)
Дождевик гигантский
Дождевик грушевидный
Дождевик ежевидный
Дождевик ежевидноколючий
Дождевик ежовикоколючий
Дождевик жемчужный
Дождевик игольчатый
Дождевик умбровый
Дождевик шиповатый
Дождевик шипасто-колючий
Древесный гриб
Дубовик крапчатый
Дубовик зернистоногий
Дубовик обыкновенный
Дубовик оливково-бурый
Дунька
Дуняша
Дуплянка серая
Грибы на букву Е
Ежовик выемчатый
Ежовик гребенчатый
Ежовик коралловидный
Ежовик пёстрый
Ежовик жёлтый
Ежовик чешуйчатый
Ежёвик черепитчатый
Ежевик желтый
Еловик
Ельничный гриб
Грибы на букву Ж
Желтяк (название переросшего белого гриба, характерного для Новгородской и Вологодской области, Пермского края)
Желтожебрик (желтожабрик)
Желтоног медно-красный
Грибы на букву З
Забалуйки (правобережные районы Саратовской области)
Заволжский гриб
Заячник
Заячий гриб
Зимний гриб
Зонтик белый
Зонтик большой
Зонтик высокий
Зонтик гребенчатый
Зонтик девичий
Зонтик краснеющий
Зонтик лохматый
Зонтик пёстрый
Зонтик полевой
Зонтик сосковидный
Зонтик сосцевидный
Грибы на букву И
Ивишень
Ивняк
Иноки
Иноцибе обыкновенная
Грибы на букву К
Кантареллюля
Кам-бу-ха
Каштановый гриб
Каштановик
Китайский гриб
Колчак
Коровка (распростр. )
Ковыл (Саратовская область)
Козляк
Колпачек
Колышек
Коновяш (название старого белого гриба в Новгородской области)
Коновятик (вариация названия старого белого гриба в Новгородской области)
Короватик (вологодский, новгородский, череповецкий)
Коровятник (Ярославский, ростовский)
Коровик (владимирский, кашинский, тверской)
Коровник (череповецкий)
Коровьяк (петербургский, псковский)
Коровяк (архангельский, костромской)
Коричневый гриб
Кокошка
Колпак
Коллибия веретеноногая
Коллибия бархатистоножковая
Коллибия дуболюбивая
Коллибия лесолюбивая
Комбуча
Клитопилус обыкновенный
Клитоцибе благоухающий
Клитоцибе подогнутая
Красноголовик
Красный гриб
Красюк
Красник
Красик
Кратереллус воронковидный
Кулына
Кулачок
Кульбик
Курочка
Куриные лапки
Кубарь
Кюнеромицес изменчивый
Грибы на букву Л
Лаковица аметистовая
Лаковица большая
Лаковица близкая
Лаковица лаковая
Лаковица лиловая
Лаковица обыкновенная
Лаковица розовая
Лаковица рыжеватая
Лаковица статная
Лаковица стройная
Лаковица фиолетовая
Лиофиллум скученный
Лисичка выпуклая
Лисичка горбатая
Лисичка желтеющая
Лисичка ложная
Лисичка настоящая
Лисичка обыкновенная
Лисичка серая
Лиофиллум ильмовый
Лепиота белая
Леписта голая
Леписта фиолетовая
Лепиота гребенчатая
Лентиус бокаловидный
Лопастник курчавый
Ложноопёнок серно-жёлтый
Лошадиный гриб
Луговик
Львиная грива (Англия)
Грибы на букву М
Маслёнок жёлтый
Маслёнок жёлто-бурый
Маслёнок зернистый
Маслёнок настоящий
Масленок поздний
Маслёнок пёстрый
Маслёнок лиственничный
Маслёнок летний
Маслёнок ранний
Медвежник (олонецкий, тверской)
Медвежаник (весьегонский)
Медузомицет
Мицена чистая
Млечник ароматный
Млечник блёклый
Млечник вялый
Млечник душистый
Млечник лиловеющий
Млечник мокрый
Млечник обыкновенный
Млечник представительный
Млечник серый
Млечник серо-розовый
Млечник янтарный
Мозг телёнка (англ. )
Мокруха блестящая
Мокруха желтоногая
Мокруха еловая
Мокруха клейкая
Мокруха пурпуровая
Мокруха пятнистая
Мокруха розовая
Мокруха слизистая
Молочай
Морозики (Саратовская область)
Морской гриб
Моховик
Моховик болотный
Моховик каштановый
Моховик песчаный
Мухомор белый
Мухомор весенний
Мухомор вонючий
Мухомор красный
Мухомор краснеющий
Мухомор лимонный
Мухомор пантерный
Мухомор поганковидный
Мухомор порфировый
Мухомор пурпуровый
Мухомор розовый
Мухомор серый
Мухомор жемчужный
Мухомор желто-зелёный
Мухомор съедобный
Мухомор серо-розовый
Мухомор ядовитый
Грибы на букву Н
Навозник белый
Навозник искристый
Навозник лохматый
Навозник мерцающий
Навозник обыкновенный
Навозник рыжий
Навозник серый
Навозник слюдяной
Навозник чернильный
Негниючник
Грибы на букву О
Обабок
Обабок разноцветный
Обабок разнокожий
Обабок жестковатый
Обезьянья борода
Олений гриб
Опёнок весенний
Опёнок жёлто-красный
Опёнок зимний
Опёнок красный
Опёнок липовый
Опёнок летний
Опёнок луговой
Опёнок осенний
Опёнок серно-жёлтый
Опёнок сосновый
Опёнок настоящий
Опята королевские
Осиновик
Грибы на букву П
Пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
Панский гриб
Паннелюс поздний
Паутинник горный
Паутинник красивейший
Паутинник красноватый
Паутинник особеннейший
Паутинник плюшевый
Паутинник оранжево-красный
Пестрец
Петушок
Печёночница обыкновенная
Печёночный гриб
Печёночник
Печёрица
Пилолистник бокаловидный
Пилолистник тигровый
Пилолистник чешуйчатый
Пекиелла желто-зеленеющая
Поганка бледная белая
Поганка белая
Подберёзовик болотный
Подберёзовик жестковатый
Подберёзовик обыкновенный
Подберёзовик разноцветный
Подберёзовик твердоватый
Подберёзовик тополиный
Подвишенник
Подвишень
Подгруздок белый
Подгрузь жёлтый
Подгруздок чёрный
Поддубник
Подосиновик белый
Подосиновик красный
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик красно-бурый
Подсосновник
Подскрёбыш
Подсухарик
Подтопольник
Подкоровник (тверской, старицкий)
Подмолочник
Полипил зонтичный
Поплавок оранжевый
Поплавок шафрановый
Порховка свинцово-серая
Плакун
Плевротус дубовый
Подорешник
Подорешник (вторая вариация)
Подорожница
Полубелый гриб
Польский гриб
Поплавуха
Пом — Пом (Франция)
Плютей благородный
Плютей олений
Плютей бурый
Плютей тёмно-волокнистый
Правдивый (Белоруссия)
Грибы на букву Р
Рамария обыкновенная
Рамария гроздевая
Рамария кистевидная
Решетник
Рогатик гроздевидный
Рогатик Инвала
Рогатик еловый
Рядовка белая
Рядовка групповая
Рядовка ильмовая
Рядовка красная
Рядовка лиловоногая
Рядовка леопардовая
Рядовка жёлто-красная
Рядовка скученная
Рядовка серая
Рядовка серная
Рядовка серно-жёлтая
Рядовка тигровая
Рядовка тигриная
Рядовка тополёвая
Рядовка фиолетовая
Рядовка штриховатая
Рядовка ядовитая
Рыжая горькушка
Рыжик боровой
Рыжик благородный
Рыжик деликатесный
Рыжик дубовый
Рыжик еловый
Рыжик обыкновенный
Рыжик осенний
Рыжик настоящий
Грибы на букву С
Саркосцифа австрийская
Саркосцифа ярко-красная
Саркодон пёстрый
Саркодон черепитчатый
Свиное ухо
Свинорыл
Свинур
Свинуха ольховая
Свинушка войлочная
Свинушка толстая
Свинушка тонкая
Свинушка чёрная
Синеножка
Синичка
Синячок
Синюха
Синяк
Стробилюрус съедобный
Стробилурус сочный
Строчок большой
Строчок гигантский
Строчок обыкновенный
Строчок исполинский
Слоновьи уши
Смаржок
Сморчок вонючий
Сморчок съедобный
Сморчок подагрический
Сморчок полусвободный
Сморчок конический
Сморчок настоящий
Сморчок нежный
Сморчковая шапочка
Снежный сморчок
Соплевик
Серушка
Серянка
Скрипица
Скрипун
Скрипуха
Срамотник
Слизняк
Солодчак
Сухарь
Сухой груздь
Сыроежка болотная
Сыроежка буреющая
Сыроежка жёлтая
Сыроежка лазоревая
Сыроежка оливковая
Сыроежка оливково-зелёная
Сыроежка светло-желтая
Сыроежка золотистая
Сыроежка зелёная
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка пищевая
Сыроежка сине-желтая
Сыроежка синяя
Сыроежка съедобная
Сыроежка чёрная
Грибы на букву Т
Толкачик шафрановый
Трубы смерти
Трутовик берёзовый
Трутовик зимний
Трутовик зонтичный
Трутовик серно-жёлтый
Трутовик косогубчатый
Трутовик пёстрый
Трутовик скошенный
Трутовик чешуйчатый
Трюфель белый
Трюфель чёрный
Трюфель перигорский
Грибы на букву У
Устричный гриб
Грибы на букву Ф
Фаллюс нескромный
Фаллос
Фанго
Фламулина бархатистоножковая
Грибы на букву Х
Хоутоугу (китайск. )
Грибы на букву Ц
Цыган
Грибы на букву Ч
Чага берёзовая
Чайный гриб
Чайный квас
Чайная медуза
Чернушка
Черныш
Чёрная дуплянка
Черноголовик
Чёрные губы
Чёрный гриб
Чёрный еловый груздь
Чернильный гриб серый
Чернильный гриб белый
Чернушка
Чешуйница гребенчатая
Чешуйчатка серно-жёлтая
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка чешуйчатая
Грибы на букву Ш
Шампиньон августовский
Шампиньон гладенький
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон желтокожий
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой
Шампиньон перелесковый
Шампиньон рыжеющий
Шампиньон полевой
Шампиньон тонкий
Шампиньон тратуарный
Шпальный гриб
Грибы на букву Э
Эльфовая чаша
Энокитаке
Энтолома весенняя
Грибы на букву Я
Японский гриб
Японская губка
Ямабушитаке (японск. )
Ястреб
основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников
Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.
Содержание статьи
Виды грибов
По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:
- Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
- Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
- Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает , иногда смертельные.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
и
1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.
Опята настоящие и ложные
1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое .
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
- Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
- Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.
, и
1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.
Съедобные и несъедобные свинушки
– съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
и
1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!
Как выявить яд при варке
Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.
Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:
- Лук или чеснок
При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.
Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.
А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?
ВсегдаТеперь буду
Советы неопытным грибникам
Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
- Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
- Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
- Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
- В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.
Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.
Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика
Все грибы по алфавиту.
Все грибы в алфавитнов порядке
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации [email protected]
Copyright ©2016 — 2020
10 самых необычных грибов :: Инфониак
Экология Смотреть видео, Если лень читатьГрибы могут быть съедобными, смертельными, удивительно красивыми, магическими и ничем не примечательными.
Хотя есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов, многие из них возможно никогда не встречались с этими представителями, которые отличаются своим чудаковатым видом.
Вот десятка самых необычных грибов, которые встречаются в природе:
1. Траметес разноцветный
Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.
2. Гриб «кровоточащий зуб»
Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.
3. Гриб «земляная звездочка»
Гриб «земляная звездочка» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.
4. Ложный сморчок
Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.
5. Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом.
Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
6. Биолюминесцентный гриб
Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.
Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.
7. Митинус собачий
Митинус собачий, чье латинское название звучит, как
Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.
8. Коралловый гриб
Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.
9. Решеточник красный
Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.
10. Небесно-голубой гриб
Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.
Какие виды съедобных грибов существуют, как их определить
Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.
Какой гриб можно есть?
Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.
Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:
- съедобные;
- условно съедобные;
- ядовитые.
О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.
Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:
- шляпке;
- ножке;
- цвету мякоти;
- запаху.
Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.
Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.
У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.
Вкусны и полезны
В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:
- белые грибы;
- вешенки;
- волнушки;
- лисички;
- маслята;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- сыроежки;
- шампиньоны.
Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.
Употребление грибов в пищу способствует похудению.
Король леса
Белый гриб или боровик часто называют «королем леса». Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.
Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.
Любители пней
Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.
Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.
Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по центру. Диаметр «головного убора» варьируется от 10 до 30 сантиметров
Волнушки
Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.
Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки — от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.
Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.
Заметные лисички
Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.
По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.
Липкий гриб
Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.
«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.
«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.
Дружные опята
С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.
У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.
Подберезовик и подосиновик
Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.
Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей — 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.
Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.
Сыроежки и шампиньоны
Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.
В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.
Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.
Грибы — вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.
[youtube]fQGqIvsowbY[/youtube]
|
Нашли ошибку в тексте? Полезные ссылки |
грибов Роджерса | Грибные рисунки и артикул
Роджер Филлипс начал работу над своей первой грибной книгой о грибах в Европе в 1976 году. опубликовал его пять лет спустя. Следующие пять лет он провел, работая над своим иллюстрированным гид по грибам Северной Америки.Веб-сайт RogersMushrooms основан как на работах, так и на фотографиях, сделанных с тех пор, как опубликовано. Последний выпуск — грибы малого формата Северной Америки.Опубликовано в North Америка — Firefly, а в Европе — Macmillan. слот spiele kostenlos
Роджер также разработал приложение для iPhone и iPad вместе с разработчиком Гленом Байрамом:
«Дикие грибы Северной Америки и Европы».
Роджер Филлипс и Мартин Рикс являются авторами более 30 крупных
иллюстрированные справочники растений.
Ниже приведены некоторые из их других публикаций.
Щелкните здесь, чтобы найти книги, которые можно купить в Интернете.
Обратите внимание на наши новые электронные книги, которые сейчас находятся в разработке.
Mushrooms Casino в Линеа
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)
Грибы и другие грибы Северной Америки
Роджер Филлипс
(Firefly Books Ltd)
Дикая еда
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)
Деревья Северной Америки
и Европы
Роджер Филлипс
(Случайный дом)
Полевые цветы Великобритании
Роджер Филлипс
(Книги Pan / Macmillan)
Овощной автомат
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)
Травы Папоротники Мхи и лишайники
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)
Ботанический сад Том I
Деревья и кустарники
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)
Ботанический сад Том II
Многолетние растения Однолетние растения и луковицы
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)
Машины для приготовления трав по су
Роджер Филлипс и Ники Фой
(Пан / Макмиллан)
Ежегодные и двухлетние
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
Ежегодные и двухлетние
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)
Кусты
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)
Многолетники, том I и II
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
Многолетники, Том II
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)
Идеальные растения
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
В поисках розы
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(BBC Books) предварительный просмотр
Полное руководство по розам
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
Гид по лучшим розам
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)
Розы спелавтоматр онлайн
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
История фотографического сада
Роджер Филлипс и Ники Фой
(Книги Pan / Macmillan)
Лампочки
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
Зимний сад и комнатные растения, Том I и II meilleur casino en ligne
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)
Растения с субтропическим и сухим климатом
Мартин Рикс
(Митчелл Бизли)
наверх
32 Странные и чудесные изображения грибов и грибов
Грибы, как и цветы, невероятно разнообразны. Они бывают всех форм и размеров, от маленьких шампиньонов до гигантских лепешек, настолько больших, что их можно принять за овец.
Но, в отличие от цветов, грибок не очень популярный объект фотографии. За исключением милых сказочных грибов, грибок очень мало фотографируется.
Возможно, это связано с тем, что гриб сложно найти и сфотографировать, особенно по сравнению с яркими цветами. В то время как некоторые виды грибов разноцветные, многие другие коричневого или белого цвета — цвета, которые сливаются с лесом.Чтобы найти их, нужно внимательно присмотреться, а затем еще нужно выяснить освещение, чтобы получить красивое фото!
Тем не менее, грибы могут быть поразительным предметом, который стоит поискать. Достаточно взглянуть на некоторые из удивительных фотографий грибов, сделанные такими фотографами, как Бернард Спрагг. У Бернарда, живущего в Новой Зеландии, имеется более 300 изображений грибов всех форм, размеров и цветов. Его фотография показывает, насколько разнообразны грибы и насколько они причудливы и прекрасны для фотографирования.
Entoloma hochstetteri
Но Бернар не только что сфотографировал грибы.Он также знакомится с каждым подстреленным им видом и публикует свои фотографии грибов с названиями и описаниями. Например, вот что он написал о грибах Clathrus Archeri, также известных как Devil’s Fingers:
«Когда дело доходит до устрашающих растений, у Clathrus archeri есть лишние мурашки. Широко известный как пальцы дьявола (или менее страшное название осьминога вонючего рога), он является уроженцем Австралии и Тасмании, хотя он стал интродуцированным видом в Европе, Северной Америке и Азии.
Молодой гриб вырывается из частично погребенного белого шара, известного как надувное яйцо, образуя от четырех до семи удлиненных тонких ветвей, первоначально вертикальных и прикрепленных кверху. Затем руки раскрываются, открывая розовато-красную внутреннюю часть, покрытую темно-оливковой глебой, содержащей споры. В зрелом возрасте он пахнет гнилостной плотью и, таким образом, привлекает мух, которые невольно распространяют споры и тем самым размножают виды ».
Clathrus archeri (Дьявольские пальцы)
Конечно, фотографирование стольких видов грибов требует терпения и долгих прогулок по лесу.Но даже один-единственный блестящий снимок стоит этих усилий. Вот несколько советов по поиску и фотографированию грибов.
Как найти грибы, чтобы сфотографировать
Отправляйтесь на луг или в лес.
Более 80% грибов растет вокруг деревьев, поэтому лесные массивы — идеальное место для грибов и других грибов. Им нравится темнота, сырость, гниющее дерево и опавшие листья. Попробуйте заглянуть в расщелины мертвых деревьев и в подлеске леса.
Некоторые виды грибов растут только вокруг определенных видов деревьев, к которым они прикрепляются.Например, лисички растут вокруг березы, сосны, дуба и бука. Точно так же некоторые виды (например, поганка из Кольца фей) растут только на открытых полях или лугах. Другими словами, если вы ищете определенный вид грибов, обязательно изучите, где этот вид растет, прежде чем отправиться в путь.
Когда найдете гриб, продолжайте поискать больше.
В большинстве случаев один гриб — это только верхушка айсберга. Если вы найдете один, вы, вероятно, найдете намного больше поблизости.Это потому, что грибы обычно связаны под землей. Большая часть грибка скрыта под почвой, а грибы — это всего лишь цветущая часть этого гигантского подземного гриба.
Если вы заметили гриб, найдите время, чтобы поискать в этом районе другие. Скорее всего, вы найдете больше, и, возможно, они будут более впечатляющими, чем первые, которые вы нашли.
Отправляйтесь с опытным грибником.
Если у вас возникли проблемы с поиском грибов, подумайте о том, чтобы присоединиться к местному грибному клубу или связаться с опытным грибником, который поможет вам в поиске.Хотя охотники за грибами могут не знать, где находится самый причудливый несъедобный гриб, они по крайней мере помогут вам найти «обычные» грибы для фотографирования.
Hypholoma brunneum
Как фотографировать грибы
Снимайте на той же высоте, что и грибы.
При съемке сверху многие виды грибов выглядят незначительными. В частности, с грибами вы видите только одно измерение и текстуру сверху. Если вы опуститесь на их высоту, вы получите лучший снимок, который полностью запечатлёт их форму и текстуру.Вероятно, вы будете покрыты грязью и опавшими листьями, но это небольшая жертва, чтобы сделать потрясающие фотографии грибов.
Делайте снимки крупным планом.
У грибов есть интересные текстуры, которые отлично подходят для съемки крупным планом или макросъемки. Вы можете запечатлеть красивые детали и узоры, которые иначе потерялись бы в кадре, сделанном на большом расстоянии. Советы по макросъемке можно найти в этом кратком руководстве по макросъемке.
Используйте небольшую глубину резкости.
Грибы обычно окружены растениями, мертвыми листьями и другими вещами, которые могут отвлечь внимание зрителей.Чтобы получить хороший снимок, вам нужно меньше отвлекаться. Иногда для этого достаточно просто откинуть несколько листьев. Но во многих случаях вам нужно использовать небольшую глубину резкости, чтобы размыть беспорядок на фоне и сфокусировать внимание на грибах.
Попробуйте разные способы освещения.
Плохое освещение — обычная проблема при съемке грибов. Особенно, если вы фотографируете жабры гриба, вам, вероятно, придется добавить дополнительный свет. Наиболее эффективным способом освещения в этой ситуации, как правило, является внешняя вспышка, с помощью которой можно перемещать грибы.Но если у вас его нет, вы можете попробовать использовать отражатели, чтобы отражать свет на грибы, или заполняющую вспышку с рассеивателем, чтобы смягчить свет.
Увеличьте выдержку.
По-прежнему испытываете трудности с освещением? Не беспокойтесь — просто используйте длинную выдержку. Грибы не двигаются во время съемки, поэтому вы можете получить четкое фото даже с длинной выдержкой, пока камера остается неподвижной. Это подводит нас к нашему последнему пункту…
Используйте штатив.
Если возможно, возьмите с собой штатив низкого уровня во время охоты за грибами.Таким образом, вы можете получать четкие изображения вблизи земли даже при ужасном освещении. Мини-штатив Manfrotto PIXI отлично подходит для подобных ситуаций, поскольку он компактен, легок и удобен в переноске. Это тоже довольно доступно.
Без штатива можно попробовать стабилизировать камеру на плоской поверхности, например на камне или бревне. Возможно, вам даже удастся сделать снимки с рук, если выдержка не слишком длинная. Однако эти варианты не так надежны, как штатив, поэтому подумайте о том, чтобы приобрести его, если вы еще этого не сделали.
Крутые изображения грибов для вдохновения
Как показывают следующие фотографии Бернарда Спрагга, мир грибов может быть удивительно странным. От ярко-пурпурных грибов до жутких Дьявольских пальцев — гриб, безусловно, является уникальным объектом для фотографирования.
Фиолетовый мешочек
Schizophyllum commune (расщепленные жабры)
Favolaschia calocera (гриб с оранжевыми порами)
Crepidotus versutus (уклончивый агарик)
Грибок из бокала вина (Podoscypha petalodes)
Грибок из кожуры апельсина
Грибок вонючего рога
Cladonia asahinae (лишайник из чашки пикси)
Mycena parsonsii?
Виды Mycena
Coprinellus Disinformatus (Fairies Bonnets)
Альпийская шишка с желе (Guepiniopsis alpina)
Hericium coralloides
Dermocybe
0002 Оливковое honeycap Armillaria novaezealandae мухомора (Мухомор)
Gymnopilus
Oudemansiella Аустралис
Gliophorus graminicolor
Flammulina velutipes
клавулина беловатой (коралловые грибы)
видов Cortinarius
Ileodictyon cibarium (корзиночные грибы)
Hypholoma fasciculare (Sulfur tuft)
Scarlet pouch (Weraroa erythrocephala)
Earthstars Geastrum
Идентификационное руководство Пола Стамеца
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучите
- Биография 9103
- Биография bhb14ahbsw.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Business»> Бизнес
- Художественная литература bhb14ahbsw.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList1.0:$Graphic Novels»> Графические романы
- 3 Историческая музыка Музыка Историческая музыка Художественная литература
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука bhb14ahbsw.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList2.0:$Science Fiction»> Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Молодежь
- Путешествия 304
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты bhb14ahbsw.1.0.2.0.3.0.1.0.3″> Задать вопрос автору
- Войти
- Присоединиться
- 9040 Профиль 9040 Просмотр профиля
- Друзья
- Группы
- Обсуждения
- Комментарии
- Задание по чтению
- Kindle Заметки и основные моменты 1.0.1.1.0.8″> Цитаты
- Избранные жанры
- Рекомендации друзей
- Настройки учетной записи
- Справка
- 9028
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Награды Choice Awards 0.0.2″> Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью 604
- 2 Бизнес-жанры 83
- Детская
- Христиан
- Классика
- Комиксы bhb14ahbsw.2.0.0.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Cookbooks»> Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика