Питахайя кактус: выращивание в домашних условиях кактуса

Содержание

выращивание в домашних условиях кактуса

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Благоприятными внешними условиями для роста питахайи является среда с сухим тропическим климатом. Именно поэтому драконий фрукт активно распространен в Центральной и Южной Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований.

В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В косметологии из него приготавливают макси для лица. Они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом. Антиоксидантное действие питательных веществ позволяет предотвратить различные кожные высыпания, возникающие у людей с проблемной кожей лица.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Во избежание пищеварительных болезней, врачи советуют придерживаться определенных нормы. В день положено съедать не больше 4-5 фруктов.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

  • банан;
  • черника;
  • питахайя.

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Итог

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

Читайте также:

Экзотический и полезный десерт – драконовый фрукт, как его есть?

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 30 Обновлено

Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя.  Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.

Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.

По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…

Как выглядит экзотический фрукт

Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.

Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.

По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.

Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.

Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.

Вот, так растет драгонфрут:

Польза драконового фрукта

Этот фрукт –  настоящая находка для диетического меню!  При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.

В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:

  • Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
  • Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
  • Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
  • Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.

Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).

Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.

Как едят питайю

Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.

Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:

  • В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
  • Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
  • Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.

Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.

Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.

Посмотрите видео о питахайе:

Кому нельзя есть драгфрут

Питательный и ценный продукт, богатый полезными качествами, имеет мало ограничений. Он показан даже людям с сахарным диабетом. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция организма, индивидуальная непереносимость. Поэтому, не повредят следующие советы для лакомок:

  • мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
  • взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
  • есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.

Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.

Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий  –  во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.

Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.

Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике? | Растения

Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей. Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай
Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки. Красная питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Жёлтая питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

  • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
  • красная с белой мякотью;
  • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение. Всходы питахайи
Фото: Источник

Конечно, есть и свои тонкости.

  • Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично. Молодое растение
Фото: Источник

Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу. Плодоносящий кактус
Фото: Источник

В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.

Питайя

Питайя или питахайя — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit — «драконий фрукт». В русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут».

Происхождение

Родиной питайи является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды питайи в пищу. Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон».

Питайя — это плоды лианообразного кактуса, которые растут не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях.

Питайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.

Питайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в  зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Разновидности питайи

1. Питайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

2. Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus), выращивают реже. Плод с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый драконий фрукт немного слаще и ароматнее белой и красной питайи.

3. Питайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская, обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт.

Плод весит 150-600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна.

Как растет питайя

Растение вырастает до 10 м. в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают питайю, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.

Поскольку растение эпифитное, питайя прикрепляется к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель кактуса достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелятся на земле по стеблям. Трёхгранные стебли питайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. За год питайя способна давать до 6 урожаев.

Как едят питайю

В начале рассмотрим, как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь питайя немного мягкая, значит фрукт — зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться питайю можно 3-4 дня, иначе фрукт потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть питайю, просты:

— снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть;

— разрезаем на дольки, например как дыню;

— осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое

— разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт.

Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным.

Питайю лучше есть охлаждённой, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды.

На что похож вкус питайи

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и банана. Мякоть питайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется.

Из питайи готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питайи так же не остаются без внимания, их добавляют в чай.

Полезные свойства питайи

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины.

Содержание витамина C способствует укреплению иммунитета и предотвращению острых респираторных заболеваний.

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть питвйи и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии аллергии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Съедобный кактус питахайя, знакомство

Страна жаркого солнца Таиланд угощает туристов своими экзотическими фруктами. Необычный продукт питахайя привлекает внимание с первого взгляда. Яркие, крупные плоды манят попробовать на вкус удивительную начинку. Познакомимся поближе с представителем семейства кактусовые.

Сказочная легенда

На родине питахайи растение имеет несколько названий: питайя, фрукт дракона, колючая груша, гилоцереус.
Согласно древней легенде, отважные воины ежедневно сражались с крупными огнедышащими драконами. Использовали добычу в качестве пищи. Самым вкусным продуктом оказалось сердце грозного зверя.
Со временем драконы исчезли с лица земли, превратившись в чудесные растения с красными чешуйчатыми плодами, напоминающими пламенное сердце, которые произрастают в теплом климате дикой природы.
Считается, что съеденные плоды питахайи наделяют человека силой, отвагой, здоровьем. Изучив состав чудесного фрукта, ученые нашли подтверждение этим свойствам.

Ареал распространения

В дикой природе растение встречается в Южной, Центральной Америке, Мексике. В качестве продовольственной культуры выращивается на полях Китая, Австралии, Японии, Израиля, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки.
В северных регионах культивируется в оранжереях, закрытом грунте зимних садов, домашних условиях.

Биологические свойства

Гилоцереус волнистый многолетний кактус стелющейся или лианоподобной формы. Легко взбирается на соседние деревья, тянется к солнцу, достигая размеров 5-10 м.
Стебли мощные ребристые диаметром 5-8 см, темно-зеленые с многочисленными члениками. Побеги оснащены воздушными корнями, для усвоения дополнительной влаги. Редкие длинные колючки располагаются одиночно или группами.
Крупные (до 20 см в диаметре), воронковидные с чудесным ароматом цветы распускаются ночью. Многослойное чешуйчатое строение создает каскад отогнутых, заостренных беловато-кремовых лепестков. В зависимости от сорта, места произрастания распускаются бутоны в июле-декабре или круглогодично.
Через 1-1,5 месяца созревают красноватые или желтые, овально-продолговатые или шаровидные плоды размером 8-12 см, весом 150-500 г. Гладкая кожица покрыта треугольными чешуйками. Мякоть белая, реже красная с мелкими, черными зернышками обратнояйцевидной формы. При благоприятных условиях выращивания может вызревать до 6 урожаев в год.


Условия размещения

Для гилоцереуса подходит рыхлая водопроницаемая почва с добавлением речного песка. Растению требуется минимальное количество воды. При избытке происходит загнивание корневой части.
Питайя зимует в странах с теплым климатом на открытом воздухе при температуре не ниже 5 градусов. В остальных регионах используется как оранжерейная или домашняя культура. Теплолюбива, засухоустойчива. Накапливает резервную влагу в мясистых листьях, стеблях, экономно расходуя ее в неблагоприятный период.
Любит солнечные открытые места. Легко выносит полутень.

Применение

Питайю используются в нескольких областях:
• декоративном садоводстве;
• кулинарии;
• народной медицине;
• косметологии.
Рассмотрим отрасли применения подробнее.

Ландшафтный дизайн

В странах с теплым климатом кустики высаживают вдоль границы участка, создавая живую изгородь из высоких стеблей. Колючки не дают возможности пробраться на территорию хозяев. Хорошо поддается стрижке. Растению придают любую причудливую форму.
Отдельно стоящие экземпляры на открытом месте нуждаются в хорошей опоре. Отлично смотрятся солитерные посадки на юге или выносимые на лето кадки в северных регионах на фоне газона. Среди сочной зелени выделяются красные плоды. Издалека кустики похожи на плакучую форму новогодней елки, увешанную яркими, крупными фонариками. Каскады мощных веток создают иллюзию застывшего фонтана.


Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Драгон-фрукт или питахайя (питайя) — это общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. Проще говоря — съедобный плод кактуса.

Питахайя родом из западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории нынешней Калифорнии. Плоды этого кактуса ценились за то, что их с легкостью и в большом количестве можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».

Сейчас драконий фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, Северной Австралии.

Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Фрукт дракона имеет овальную форму, покрытую наростами из лиственных отростков. Есть три основных вида питайи: темно-розового цвета с белой мякотью; красного цвета с пурпурной или фиолетовой мякотью; желтого цвета с белой мякотью. В мякоти всех плодов есть множество семян в виде черных точек.

Вкус питахайи несколько уступает ее яркому внешнему виду. Не ароматный, не насыщенный, не яркий, чуть сладкий. Но плоды очень сочные и нежные. Мякоть по консистенции напоминает мякоть киви.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, рекомендуют слегка охлажденной. Из питайи можно делать сок или вино, а также использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.

Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления тонизирующих напитков.

Драгон-фрукт на до 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо утоляет жажду и при этом насыщает организм. Как и все экзотические фрукты, питахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Помимо аскорбиновой кислоты, в питайе в большом количестве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Из минералов особенно представлены калий, фосфор, кальций и железо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки – 0,5 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 13 г
Зола – 0,5 г
Вода – 85 г

Семена питайи богаты ценными липидами, но обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Семена также содержат чрезвычайно много танина.

Большое содержание клетчатки помогает регулировать работу кишечника, выводить шлаки и токсины. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, являются натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма.

Употребление питахайи благотворно действует на качество зрения. Рекомендуют этот экзотический фрукт употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях: он хорошо помогает при болях в желудке, обладает противовоспалительными свойствами. Также питайя благотворно воздействует на эндокринную систему человека, рекомендуется диабетикам, помогает работе печени, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, драгон-фрукт укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма.

Питахайя хорошо усваивается организмом. Фрукт является хорошим источником питательных и полезных веществ. И при этом драгон-фрукт содержит совсем немного калорий — около 50 на 100 г, что позволяет употреблять его при различных диетах и активных занятиях спортом с целью снижения веса.

Драгон-фрукт — это еще один экзотический продукт-помощник для здорового образа жизни.

Нопалес, тунец и питайя — MexConnect

Джеффри Р. Бэкон

Фотогалерея: Нопалес, тунец и питайя

Колючие, жесткие и угрожающие, кактусы кажутся необычным выбором в качестве кулинарных изысков. Кактусы являются хорошо известными новинками среди коллекционеров и садоводов, а некоторые кактусы, такие как нопалес (стебли опунции) и тунца (плоды кактуса), в последнее время стали популярными в качестве здоровой пищи за пределами Мексики. Тем не менее, кактус не является чем-то новым в мексиканской диете, и в некоторых частях страны некоторые продукты из кактуса по-прежнему являются сезонным обедом.

Семейство кактусов (Cactaceae) насчитывает более 1000 различных видов. Кактусы — это толстостебельные, обычно колючие, в основном безлистные растения, уникальные для Америки, а Мексика является мировым центром разнообразия кактусов. Съедобные части кактусов включают стебли и плоды.

Нопалес. В Мексике нопалей, съедобных стеблей (или подушечек) кактуса опунции, вероятно, составляют большую часть потребляемых кактусовых продуктов. Они густые, зеленые и мясистые, и при использовании в тушеных блюдах или салатах они имеют вкус и текстуру, отдаленно напоминающие зеленую фасоль.Эти подушечки опунции являются важным овощем в мексиканской диете, а в некоторых регионах они даже служат основным продуктом питания в определенные сезоны.

Съедобный нопал — это молодая нежная ветвь опунции. Колючки почти не развиты (но, тем не менее, вызывают раздражение) во время сбора урожая, и campesinos (полевые рабочие), которые собирают их, удаляют их и очищают подушечку перед тем, как отправить на рынок. Продавцы продают нопалей целиком или нарезанные кубиками и упакованные (нопалитос) в аккуратно завязанные пластиковые пакеты для быстрого ополаскивания и сервировки блюда.Некоторые продуктовые магазины даже продают маринованные нопале, которые представляют собой восхитительный гарнир для салатов.

В Мексике нопал становится особенно важным столом во время «бдений» (мексиканский католический пост), когда Церковь осуждает потребление мяса. В преимущественно католической Мексике нопалито , обжаренных с яичницей, и нарезанным кубиками луком, чили и помидорами, украшают стол для завтрака (десаюно или альмуэрцо) и даже появляются во время полуденного обеда (la comida) . Nopalitos также хорошо сочетается с рагу с другими овощами и, вместо празднования Великого поста, с красным мясом. Приготовление тушеного мяса с nopales требует небольшой практики и экспериментов, потому что они имеют тенденцию становиться липкими (baboso), , как окра, при приготовлении в воде или при приготовлении со слишком большим количеством других влажных овощей. Салаты, приготовленные из нопалито , имеют приятную консистенцию и комфортную начинку. Из маринованных нопалито, в сочетании с другими маринованными овощами, такими как морковь, халапеньо и лук, а также немного приправы, можно приготовить легкие освежающие блюда в жаркий, ленивый полдень.

Любители фруктового сока могут насладиться напитком с высоким содержанием клетчатки, приготовленным из апельсинового сока, нопалей, и небольшого количества ананаса. Нопалес, с их чистым послушным вкусом хорошо сочетается со многими другими фруктами и овощами.

В магазинах здорового питания продается печенье нопал ( galletas de nopales ), которое по текстуре напоминает печенье с отрубями. Нопалес обеспечивает диетическую помощь больным диабетом, а их высокое содержание клетчатки полезно практически для любой диеты.Диетологи, специализирующиеся на натуральных продуктах, рекламируют капсулы nopal en polvo (измельченные подушечки опунции) и Opuntia (Opuntia — научное название опунции) в качестве пищевых добавок, способствующих снижению веса. С этим мясистым овощем связаны многие другие полезные для здоровья и питательные вещества.

Тунцы и питайи . Все кактусы дают плоды, и, опять же, род Opuntia, или опунция, производит основную часть кактусов, которые появляются на мексиканском рынке съедобных фруктов.Плоды опунции, известные как «тунца», различаются по размеру от маленьких, гуавы- ( гуаяба, -) или плодов размером со сливу до более крупных плодов размером с киви. У них толстая кожистая кожура, усеянная ареолами (цветными кольцами, обычно у основания шипов у кактусов), наполненными раздражающими глохидами. Глохидеи представляют собой крошечные, почти микроскопические шипы с зазубринами. Они очень раздражают и их трудно удалить, поэтому при чистке тунца нужно соблюдать меры предосторожности. Дети, которые едят тунца в поле, часто смахивают его пучком травы, прежде чем трогать его.

Мясистый плод с более жесткой кожурой напоминает мякоть арбуза или киви, но он наполнен довольно крупными (размером с BB) умеренно твердыми семенами. Большинство людей едят их вместе с мякотью. Несмотря на семена, сочный фруктовый вкус охлажденной опунции , тунца обеспечивает освежающее облегчение после жарких, запеченных на солнце дней. Тунец по вкусу похож на киви, но не такой кислый.

Мексиканский тунец появляется в fruterías (фруктовые магазины) и придорожный puestos (фрукты или продуктовые прилавки) как tunas blancas (буквально, плоды белой опунции) и tunas coloradas (красные плоды опунции) .Оба восхитительны, со своими отличными ароматами. tunas blancas на самом деле зеленого цвета дыни, а не белого цвета, как можно предположить из дословно переведенного названия. Красные плоды в спелом состоянии намного слаще, но имеют более крупные и обильные семена.

Гораздо менее известный, но, несомненно, деликатес среди мексиканских фруктов — питайя . Питайи редко достигают размера тунца, и обычно вырастают в гораздо меньших количествах, которые труднее собирать.Однако их многочисленные отчетливые, нежные ароматы и крошечные семена делают их десертами. Хотя все кактусы дают плоды, некоторые из них затвердевают и сохнут или имеют слишком много семян, чтобы сделать их вкусными. Редкость, небольшой размер и недолговечный (или кратковременный) характер этих фруктов делают их деликатесом, которым наслаждаются лишь несколько campesinos и любители приключений.

Новинка для иностранных гостей, кактус так же часто встречается на мексиканской тарелке, как картофель или рис во многих других частях мира. nopal — универсальный и полезный для здоровья

Pitaya Cactus.pdf — Скачать бесплатно

Pitaya Cactus.pdf — Скачать бесплатно

Результаты для кактуса питайя

  • CACTUS Echinomastus erectdf 57 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    acuna-petition.pdf -2 Acuna cactus внешне похож на рыболовный крючок , кактус (Mammillaria microcarpa) и ёжик кактус (Echinocereus).Phenology Acuna cactus цветет с середины марта до

  • Red Pitaya Hardware Specifications V1.1 — RS Components.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    06b812dc396.pdf — M. Подробная схема доступна в документации (Red_Pitaya_Schematics_v1.0.1.pdf) N … Red Pitaya Hardware Specifications V1.1.1, April 2014 …

  • Плод питайи с красной мякотью (Hylocereus polyrhizus) — Ifrj.upm.edu.my.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    13-% 20IFRJ-2008-168% 20Ding% 20Malaysia% 202nd% 20proof.pdf Плоды питайи быстро растут и развивающиеся плоды. В условиях Малайзии мякоть плода меняет цвет от кремово-белого до полностью красно-фиолетового в течение 26-28 дней после цветения

  • изменение содержания сахара в различных частях плода питайи по Ming Chang Wu, .pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    225-227% 20 (WU).pdf — конец стебля и периферические части плода определены для красных и белых питайи видов. Преобладающие сахара во фруктах — это глюкоза и

  • Красная питайя: мякоть и джутекс — Elektor.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    FR2014120221.pdf — AY pulpeu uteu -magazine.fr | декабрь 2014 г. 23 Mise en service La mise en service est aisée grâce à l’excellent guide de démarrage du site Red Pitaya.

  • Cactus Explorers Journal — The Cactus Explorer by Graham Charles.pdf — 6 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    Cactus% 20Explorer% 206_Complete.pdf — 10 ноября 2012 г. Cactus Cactus . Первый бесплатный он-лайн журнал для Cactus и любителей суккулентов. Файл. Echeveria trianthina. Navajoa fickeisenii. Copiapoa

  • Инструменты для обрезки кактусов от Кевина Барбера.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    cactus% 20pruning% 20tools.pdf — Ножи поставляются с прямым зазубренным лезвием — Cactus Whacker — или a. Инструменты для обрезки кактусов и суккулентов. Никогда больше не дотрагивайтесь до вашего кактуса !

  • Cactus V6 II User Manual.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    Cactus% 20V6% 20II% 20User% 20Manual% 20 (EN) .pdf — Знакомство с Кактус . V6 II. Благодарим вас за покупку Cactus . Беспроводной приемопередатчик вспышки V6 II.По сравнению со своим предшественником V6,

  • AROUND ONE CACTUS — kliniq.co.uk.pdf — 0 загрузок

    ☆☆☆☆☆

    AROUND_ONE_CACTUS.PDF — около около одного кактуса кактус … руководство по рыбоводству wissenschaftliche … алгоритмы визуализации приложений и числовые значения конец истории a …

Пожалуйста, включите JavaScript!
Bitte aktiviere JavaScript!
S’il vous plaît activer JavaScript!
В пользу, активируйте JavaScript!

Pitahaya: 6 beneficios para la salud y cómo comer la fruta (con Recetas)

Uno de los beneficios de la Pitahaya es ayudar en la pérdida de peso, pero esta fruta tiene otros beneficios que están su con relacionad .

Existen 3 variaciones de esta fruta, la pitahaya roja que es entre rosa y rojiza tanto por dentro como por fuera; ла питахайя амарилья кви тиене ла пиель амарилья и эс бланка пор дентро; y la pitahaya blanca que tiene la piel rosa y es blanca por dentro.

Principales Beneficios de la Pitahaya

La pitahaya también es conocida como fruta del dragón por causa de la cáscara irregular y de las escamas, nace de un tipo de cactus de la familia Cactaceae de la familia Cactaceae de la familia Cactaceae de la familia Cactaceae de la familia.Es una fruta muy cultivada en Centro America, Sudamerica, Israel, Tailandia, Vietnam y Malasia. Algunos de sus beneficios son:

  • Proteger las células del organismo , ya que esta fruta es rica en polifenoles que son antioxidantes;
  • Ayuda en el processso de digestión , debido a la presencia de semillas en la pulpa;
  • Combate enfermedades cardiovasculares , ya que sus semillas contienen ácidos grasos esenciales como el omega-3;
  • Regula el Кишечник, содержащий олигосахариды, que son fibras que combaten el estreñimiento;
  • Es una fruta rica en agua , por lo que posee propiedades diuréticas.Esta fruta ayuda a deshinchar el organismo, combatiendo tanto la retención de líquidos como la presión arterial;
  • Es rica en minerales como hierro, calcio, fósforo y Vitaminas B, C y E, ayudando a combatir enfermedades como anemia y osteoporosis.

Esta fruta tiene sabor suave y dulzón, siendo agradable para cualquier paladar.

¿La Pitahaya ayuda a bajar de peso?

Además de estos beneficios, la pitahaya también sirve para perder peso porque cuando se потребляют роды una acción termogénica en el cuerpo acelerando el метаболизм, ayudando как исключение grasas y también a controlar el apetito.

La pitahaya tiene también una sustancia llamada tiramina, que activa una horona en el organismo llamada glucagón, Estimulando al propio cuerpo a utilizar las reservas de azúcar y grasa y transformarlas en energía.

¿La pitahaya y la pitaya son iguales?

La pitahaya no debe ser confundida con la pitaya ya que pertenecen a la misma familia Cactaceae pero son especies diferentes, siendo esta última del género Stenocereus y la pitahareus .

Cómo se come la pitahaya

Se puede consumir la pulpa de la pitahaya al natural o en las ensaladas, así como scheme en refrescos, mermeladas, jaleas o dulces. La pulpa puede ser utilizada también para preparaciones varadas como: yogures, tartas, jugos, dulces y helados.

Para extraer la pulpa de la pitahaya, se debe cortar por la mitad y con la ayuda de una cuchara se separa la pulpa de la cáscara.

1. Helado de pitahaya

Esta Receta de helado de pitaya es buena para adelgazar porque no contiene azúcar, la pitaya es una fruta con pocas calorías que ayuda a controlar el apetito y a acelerar el метаболизм.

Ingredientes

  • 2 tazas de pulpa de pitahaya;
  • Edulcorante en polvo al gusto;
  • 1 кремовая таза светлая;
  • 4 claras a punto de nieve.

Modo de preparación

Mezclar los ингредиенты и colocar en una recipiente con tapa. Colocar el recipiente en el congelador durante unas 2 horas. Батыр кон ла аюда де уна батидора и деволвер аль congelador hasta la hora de servir.

Además de ayudar en la pérdida de peso, la pitaya es buena para регулярный кишечник и облегчение пищеварения.

2. Jugo de pitahaya con limón

Este jugo contiene elevadas cantidades de antioxidantes gracias a la vitamina C, provientes tanto del limón como de la pitahaya. Excelente para tomar durante un procso de pérdida de peso gracias a los beneficios combinados de ambas frutas. Vea cuáles son las propiedades del limón.

Ingredientes

  • 2 питахайи;
  • 2 лимона;
  • Edulcorante al gusto, Priority Estevia;
  • 1/2 vaso de agua.

Modo de preparación

Debe cortar la fruta por la mitad y extraer la pulpa, cortarla en trozos y licuar en конъюнкто кон лос ингредиенты. Agregar un par de cubos de hielo y puede decorarse con hojas de menta.

3. Yogur de frutas con pitahaya

Esta Receta es rica en fibra y en antioxidantes, baja en calorías pudiendo utilizarse tanto para desayunar como paramendar.

Ingredientes

  • 1/2 банана;
  • 3 frambuesas;
  • 2 unidades de fresa;
  • 1 rodaja de piña;
  • 1 питахайя;
  • 4 unidades de nueces;
  • 1 cucharada de semillas de chía;
  • 1 cucharadita de avena en hojuelas;
  • Йогур натуральный.

Modo de preparación

Cortar en trozos todas las frutas, colocarlas en un recipiente y comparegar el yogur natural, las semillas de chía y la avena. También es posible licuar la pitahaya con el yogur, y luego comparegar los otros componentsientes, en el caso de la pitahaya rosada le dará un hermoso color a la preparación.

Информация о питании

4 904 903 903 Кальцио
Компоненты Кантидад на 100 г питахайи
Энергия 50 калорий
0,4 г
Grasas 0,1 г
Carbohidratos 13,2 г
Фибры 3 г
Vitamina C 4 10 мг
Fósforo 16 мг

Además de todos los beneficios y Vitaminas, la pitahaya posee pocas calorías, siendo una frutairly buena quéderas diės para una ingesta diaria de 2 a 3 porciones de fruta por día.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *