Самка тетерева фото птицы: ареал обитания, питание, гнездование, разновидности

Содержание

ареал обитания, питание, гнездование, разновидности

Природа не перестает удивлять человека многообразием красок, причудливых форм и удивительным поведением отдельных представителей флоры и фауны. Особое место во всем этом разнообразии занимают птицы. Голоса, повадки, внешний вид многих, особенно ярких представителей, давно стали нарицательными. Всем известны соловьиные трели, петушиные бои. Как выглядит тетерев птица, чем питается, где живет, в каких местностях искать и как найти тетеревиные тока, знают немногие.

Птица тетерев: описание

Пестрая, невзрачная птица размером с небольшую курочку – это самка тетерева. Более крупный и яркий с окрасом, от синего с черным до зеленого с фиолетовым или белым – это тетерев самец. Разделение окрасов позволяет немногочисленному числу самочек выбирать пару из большого количества пестрых и привлекательных самцов.

Размеры особей характерны отряду куриных:

  • самки достигают в длину чуть более 40 см с весом до 1 кг;
  • самцы крупнее – более 50 см в длину с весом до 1,5 кг.

От остальных представителей куриных, тетерева отличаются, полностью оперенной плюсной и густо покрытыми перьями, ноздрями. Большинство представителей тетеревиных имеют также оперенья на основаниях пальцев.

Птица Тетерев

Неповторимую красоту самцам придают выразительные надбровья яркого красного цвета и раздвоенный в форме лиры хвост – сверху черного цвета с фиолетовым отливом, а снизу украшенный снежно-белыми перьями. Неброская расцветка самок тоже имеет свое отличие, выражаемое поперечными серыми, желтыми и бурыми полосками с белыми перышками с нижней стороны хвоста.

Отличительные особенности:

  • короткий выпуклый клюв;
  • скрытые перьями ноздри;
  • закругленные короткие крылья;
  • усеченный вырезанный хвост;
  • оперенные ноги;
  • перепонки на передних пальцах лап;
  • диморфизм – отличие окрасов самок и самцов.

Где живет тетерев

География обитания семейства тетеревиных представлена как разными широтами, так и материками. Различные виды птиц встречаются:

  • в Северной Америке – на просторах Канады и Аляски;
  • в Европе – от Британских островов до Альп и Арденн;
  • в Евразии – от Прибалтики до Украины;
  • в Курской и Волгоградской областях России;
  • в северной части Байкала и в Уссурийском крае.

Птицу можно встретить в лесостепной и лесной территории, в палеарктической и неоарктической зонах. Ареал обитания их безграничен, как и количество видов и подвидов пернатых. Это кавказские, каменные, обыкновенные, косачи, глухари, рябчики, дикуши, куропатки и прочие представители тетеревиных.

Во время гнездования птицы перекочевывают в липняки и осинники подальше от глухих лесов с высокими деревьями и ближе к гарям и вырубкам, чередующимся с полями, на которых можно поживиться злаковыми культурами.

При отсутствии подходящих условий могут обустраивать гнезда в березняках, редком мелколесье и опушках, рядом с сухими местами и ягодниками. Часто встречаются на окраинах сельскохозяйственных угодий и заливных лугов. Самым любимым местом считаются березовые леса, именно поэтому в Германии тетеревов так и называют – березовыми птицами.

Чем питается тетерев

Рацион питания тетерева отличается таким же разнообразием, как и места его обитания. Основу рациона составляют корма растительного происхождения. Разнообразные ягоды, семена, почки растений – выбор и конкретные виды зависят от географического положения ареала обитания каждого вида.

Сезонные изменения рациона также определяются широтой, на которой проживает стая. Это могут быть в различных сочетаниях березовые почки и сережки, ягоды шиповника, можжевельника. В высокогорье зимний рацион может включать молодую хвою и семена ели.

Питание птенцов имеет свои особенности. В период роста они нуждаются в белковой пище, которой тетерки обильно снабжают потомство. В основном это самые разнообразные представители насекомых – кузнечики, цикады, мухи, жуки, пауки, клопы, муравьи, гусеницы, комары. При выходе из раннего возраста животная пища теряет важное значение, и птица переходит на потребление больших объемов семян, цветов, бутонов, соцветий, листьев кустарников и травянистых растений.

Основу рациона составляют корма растительного происхождения

Зимой рацион питания состоит из побегов, сережек и почек деревьев – березы, ольхи, ивы и осины. Также птицы стараются добыть «озимые» сосновые шишечки и можжевеловые ягоды.

Важно! Обязательная составляющая рациона взрослого представителя тетеревиных – маленькие камушки. Они способствуют облегчению переваривания кормов посредством перетирания в кашеобразную массу.

Ток тетерева

С наступлением весны поведение птиц меняется. Они становятся более активными и оживленными, что свидетельствует о скором начале приближение времени брачного сезона, который у тетеревов особенный и припадает на март.

У него есть свое уникальное название – ток. Оно объединяет в себе два значения – с одной стороны, это процесс выбора партнеров и образования пар тетеревов и тетерок — токование, а с другой, место проведения брачных игр — ток.

Токовищем служат степные участки, открытые площади леса или заливных лугов, поляны, просеки и опушки. Выбрав одно место тока, птицы его не меняют – оно остается постоянным. Это позволяет охотникам возвращаться с охоты с большим количеством добычи. Главное, знать конкретное место и просто выждать время в засаде, чтобы произвести ряд точных попаданий.

Токование тетеревов

Первыми на току появляются старые самцы. Со временем к ним подтягиваются более молодые особи. Самцы-прошлогодки могут участвовать в токе на равных со взрослыми представителями. Слабым приходится держать окраины тока, поглядывая на состязания со стороны.

Токование начинается с выступлений самцов. Они демонстрируют свои достоинства тетеркам, исполняя вначале своеобразные песни, напоминающие глухое бормотание, а затем переходят к танцевальным элементам – распушив хвосты, важно выхаживают по земле, издавая уже другие звуки – чуфыкание.

Представление завершается поединками претендентов, похожими на петушиные бои, когда противники стараются нанести друг другу болезненные удары. Во время сражения тетерева настолько поглощены действием, что ничего не замечают вокруг. Это делает их легкой добычей для охотников, которые и дали тетеревам прозвище – глухие тетери. Проигрывает тот, кто первым покидает поле боя. Во время токования на току может собираться от двух единиц до двух десятков, а иногда и сотен самцов.

К окончанию поединков прилетают тетерки, которые встречают победителей и удаляются с ними с токовища для спаривания. Самки не спешат выбирать самца, а ведь именно за ними остается это право, ожидая определения самого настойчивого и сильного представителя.

Гнездо тетерева

Все тетерева, независимо от вида и географического расположения, живут большими стаями. Образ жизни ведут оседлый. В поисках пропитания, или в случае опасности стая совершает перелеты на довольно большие (до 10 километров) расстояния. Они прекрасно летают, но предпочитают больше времени проводить на земле, где устраивают и места для гнездования.

Обычно гнездо представляет собой небольшую выемку, выстланную старыми листьями, перьями и мхом, вперемешку с небольшими веточками. Глубина лотка варьируется от 4 до 6 сантиметров с диаметром от 16 до 22 сантиметров. Прячется гнездышко в зарослях кустарников. Расположение выбирается неподалеку от ягодных мест – полян голубики, земляники, костяники, которые станут пищей для будущих птенцов.

Полная кладка насчитывает от 4 до 14 яиц, средний показатель равен 6-8 яйцам, которые имеют светло-охристый тон с коричневатыми вкраплениями. На количество яиц, снесенных тетеркой влияет урожайность года. Чем меньше возможность получить хорошее пропитание, тем меньше будет яиц. Недостаток корма сказывается не только на численности молодняка, но и его здоровье. Именно поэтому природа сразу корректирует количественные показатели.

Тетерка на гнезде

Как только самка откладывает последнее яйцо, начинается насиживание.

На юге этот период припадает на начало мая, на севере – на конец мая или начало июня. Интересный факт! Старые самки начинают высиживать потомство раньше молодых. Это связано с тем, что при потере по каким-либо причинам кладки они могут успеть  отложить и высидеть вторую. Таким образом, время насиживания у тетеревов не имеет четких сроков и границ, растягиваясь на длительный период.

После спаривания мужские особи не принимают участия в «семейной жизни». Все обязанности по устройству гнезда, высиживанию и кормлению птенцов ложатся на самочек. Потомство появляется через месяц, реже – три недели, после начала высиживания.

Зимовка и питание тетеревов

Оседлый образ жизни тетеревов и тетерок заставляет их приспосабливаться к выживанию в холодное время года. Если понаблюдать за поведением этих птиц зимой, становится понятно их пристрастие к березовым рощам – березовые «сережки» любимое лакомство тетеревов и основа их выживания в голодную пору. Хорошей добавкой к рациону служат также разнообразные ягоды кустарников, которые прячутся под снегом и сохраняют свои питательные свойства.

Второе условие, необходимое для успешного выживания зимой, — глубокий, пушистый снег. Если морозы умеренные, стая почти весь день проводит на деревьях, совершая, время от времени, небольшие перелеты к местам кормежки. Вечером, хорошо наевшись, они прямо с деревьев ныряют в снежные сугробы, где и устраиваются на ночлег. В самые суровые зимы, когда температура падает ниже отметки в 20-25 градусов Цельсия, тетерева могут по несколько дней проводить в снеговых убежищах. С приходом оттепели, и самцы, и самочки перебираются на деревья, где не только проводят весь день, но и ночуют.

Оседлый образ жизни тетеревов и тетерок заставляет их приспосабливаться к выживанию в холодное время года

У тетеревов, обитающих в условиях высокогорья, где зимний рацион еще более скудный, чем на равнинах, свои способы выживания. Они приспособились питаться даже молодой хвоей и семенами ели.

Виды тетеревов

Виды тетеревов отличаются большим разнообразием. Их привлекательные весовые и вкусовые данные делают птиц предметом охотничьего промысла, а образ жизни и привычки облегчают охотникам процесс охоты. Хищническое и бездумное истребление этих прекрасных птиц поставило некоторые виды на грань вымирания. Для предотвращения полного исчезновения тетеревиные были занесены в Красную книгу.

К наиболее известным разновидностям относятся:

  • тетерев- косач или полевой, луговой;
  • кавказский;
  • голубой или дымчатый;
  • шалфейный (полынный).

Тетерев-косач

Наиболее известный, благодаря широкому распространению, вид тетеревов. Именно с ним, с его раскраской, характерной формой хвоста, белым подхвостьем ассоциируется у любителей и знатоков фауны порода птиц тетерев.

Косачей можно встретить на огромных пространствах степей, в лесостепях и лесных массивах от швейцарских Альп и Великобритании на западе, до Уссурийской тайги на востоке.

Тетерев-косач

Для поселения стаи выбирают места с открытыми пространствами – поля, луга, большие поляны, соседствуюя с перелесками, зарослями кустарников, березовыми и хвойными лесами. Летом открытые пространства и сельскохозяйственные угодья служат им источником пропитания, а кустарники – зоной безопасности, где можно без труда укрыться от естественных врагов (лис) и охотников.

Тетерев кавказский

Получил свое наименование по ареалу обитания – это территория Кавказа и Турция. Стаи кавказских тетеревов забираются в высокогорье (до 3 км), где ведут оседлый образ жизни на склонах, поросших рододендронами, можжевельником, и небольшими островками берез. Для выведения птенцов, самки спускаются до 2,5 тысяч метров, где обустраивают гнезда.

От своих близких родственников – косачей – отличаются лишь миниатюрными размерами – самки не вырастают более 40 см и не набирают вес выше 0.9 кг, а самцы, соответственно – не более 50 см и 1,1 кг. Особи мужского пола выглядят более скромно – у них отсутствуют белые перья с нижней стороны хвоста, а сам хвост больше похож на загнутый к низу крючок.

Тетерев кавказский

Еще одно отличие кавказского тетерева – в проведении брачных игр он может токовать и в одиночестве. Эта разновидность тетеревов относится к исчезающим и занесена в Красную книгу.

Тетерев голубой

Малоизвестный, даже в среде профессиональных орнитологов, вид. Встречается в Северной Америке к югу от Аляски и Канады, на равнинах и в лесах в районе Скалистых гор. Включает две очень близкие разновидности:

  • дымчатый – имеет окрас в темно серых тонах;
  • голубой – носит голубые с зеленым цвета.

Тетерев голубой

Надбровье у обоих оранжевого или красного цвета, подхвостье белое. Самки имеют традиционно скромную коричневатую окраску с серыми пятнами и хвост темного оттенка.

Проведя весенний и летний сезон среди хвойных лесов на равнине, вырастив птенцов, стая уходит высоко в горы, где проводит всю зиму.

Тетерев полынный

Самые крупные представители семейства тетеревиных. Проживают на просторах Северной Америки. В длину мужские особи достигают до 80 сантиметров и весят при этом около 3 кг. Свое название заслужили, как и кавказский тетерев, благодаря привычке селиться поблизости от карликовых зарослей полыни, которые в изобилии присутствуют в местах их обитания – предгорных равнинах Скалистых гор. Кустарник служит им естественным укрытием от врагов и снабжает пропитанием почти весь год.

Особого внимания заслуживают внешние данные полынного или, как его еще называют – шалфейного тетерева. Его оригинальную окраску трудно спутать с любым другим видом тетеревиных.

Хотя основные цвета раскраски совсем простые – серый, белый и бурый, их сочетания создают уникальный образ. Заостренные на концах перья хвоста у самца, в раскрытом состоянии образуют веер, который визуально напоминает головной убор американских индейцев (корона из перьев). Роскошное белое «жабо» спереди оттеняется черными пятнами на горле, подбородке и брюхе птиц. Завершают картину яркие желтые надбровья самцов.

Тетерев – птица благородная. Большинство людей могут увидеть ее только на фото, а вспоминают, разгадывая сканворд или листая энциклопедию для детей, делая доклад, зачитывая на весь класс. В остальном птица известна больше орнитологам и охотникам, которые знают ей цену и максимум информации о ней.

каково место жительства птицы, где она вьет гнезда и немного общей информации

Тетерев – довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазаньих, зона обитания которой весьма обширна: это лес, лесостепь и частично степь Евразии. Можно встретить эту птицу на территории РФ. Чаще всего, ведет оседлый образ жизни, иногда в поисках пропитания кочует. Жить предпочитает на опушке леса, в долине больших рек.

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

Наиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Это достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками. А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Гнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

описание, повадки, места обитания 🦅 Охотник-Рыболов.ru

Тетерев населяет значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Охота на тетерева весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

 

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Где обитает тетерев

Наиболее типичные места обитания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Токование тетеревов

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются.

Так, в одну из весен начало токования тетеревов было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны тетерева токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых тетеревов можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Похожие статьи:

Как выглядит самка тетерева

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Тетерев: фото

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Полевой тетерев в полёте.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева. Фото самки тетерева. Фото тетеревов. Фото тетеревов. Фото полевого тетерева самца. Фото тетеревов. Самка тетерева. Фото самца тетерева. Тетерев в полёте. Куропёрый тетерев. Куропёрый тетерев. Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец. Полевой тетерев (тетерев-косач) самка. Спаривание тетеревов. Яйца тетерева в гнезде. Птенец тетерева. Птенец тетерева. Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Полевой тетерев

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет. Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Самцы полевого тетерева готовятся к схватке. Самцы полевого тетерева разошлись. Полевой тетерев: самец.

Кавказский тетерев

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Кавказский тетерев. Кавказский тетерев. Кавказский тетерев в полёте.

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 — 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

Тетерев

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в цел

косач — птица с красными «ушками»

Содержание статьи

Тетерев-косач – широко распространенный вид птиц, которые относятся к семейству фазановые, отряду курообразные.

Эта крупная птица образует вид в своем роду. Местами своего обитания тетерев выбирает леса, степи и лесостепные зоны. Водится в Евразии, в основном на территории России. Птица встречается в северо-восточных китайских провинциях, на западе Монголии и северных районах Казахстана.

Представители вида обитают на севере Британии и в Скандинавии. На территории Европы тетерев-косач обитает практически на всей европейской части нашей страны, кроме Кавказа. Его можно встретить в северных районах Украины, в Прибалтике, Белоруссии, Германии и Польше.

Тетерев-косач (Lyrurus tetrix).

Внешний вид тетерева

Самка заметно меньше самца, длина ее составляет 40-45 см. при весе от 750 до 1100 грамм.

Показатели длины самца бывают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперенье на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Тетерев-косач — роскошная птица с выразительным контрастным оперением.

Самок данного вида еще называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается весной. С первыми теплыми лучами солнца в марте, самцы начинают собираться на так называемые «токовища» — опушки леса и поляны. Рассевшись по ветвям деревьев, начинают бормотать, давая знак к началу брачных игр. В начале апреля действо на токовищах разворачивается во всей красе. Самцы все громче и азартнее поют и слетаются с деревьев на поляну, окруженную кустарником и деревьями. Они ведут себя очень активно, чуфыкают, бормочут, бегают друг за другом, причем собираются по 10-15 птиц. Токование может быть прервано плохими погодными условиями, но когда погода улучшается, брачные игры возобновляются.

 

Мужские особи тетерева-косача не принимают участия в воспитании птенчиков.

Постепенно на токовища слетаются самки и самцы начинают устраивать ритуальные бои. Эти драки совершенно безопасны для птиц и напоминают петушиные бои. Тетерева моногамные птицы, у одного самца может быть несколько самок. Каждый самец имеет на токовище свой участок, охраняемый им от других птиц. Роль птиц мужского пола в продолжении рода заканчивается после спаривания – они не участвуют ни в насиживании кладки, ни в воспитании птенцов.

Самки устраивают свои гнезда недалеко от токовища, на удалении примерно 1 км. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, застеленную травой и перышками. Диаметр гнезда составляет 180-200 мм. Тетерки стараются сделать гнездо незаметным и устраивают его в кустарниковых зарослях или в густой траве под деревом.

Самки тетеревов откладывают от 5 до 13 яиц и насиживают их в течение 24-25 дней. Если по какой-то причине кладка погибает, самка еще раз делает кладку, в которой яиц уже в два раза меньше. В середине или в конце июня появляются птенцы. Через несколько часов после появления на свет они оставляют гнездо и везде следуют за наседкой. Холодной ночью мать прячет выводок под крыльями, согревая потомство.

Самый опасный период для малышей – первые 10 дней жизни. Все это время заботливая тетерка неотрывно находится возле птенцов, внимательно прислушиваясь к звукам леса. При нападении хищника, самка притворяется раненной и пытается отвести опасность от гнезда. Она громко кудахчет и бегает распустив крылья. Повинуясь тревожному крику матери, тетеревята разбегаются в стороны, прячутся в траве и затихают. Уведя хищника в сторону, подальше от выводка, тетерка резко взлетает вверх и направляется к своим цыплятам.

Малыши очень быстро растут и через две недели уже начинают перепархивать. На крыло становятся через месяц. Молодые птицы мужского пола покидают мать с наступлением осени, а самочки остаются зимовать с ней. По мере роста и взросления, особи мужского, которые вначале походят на мать, меняют свое оперенье. Через месяц в окраске перьев преобладает черный цвет.

Тетерев-косач — преимущественно, растительноядная птица.

К тому моменту, когда самцы начинают самостоятельную жизнь, хвост у них становится длиннее и приобретает лирообразную форму. В своей естественной среде обитания тетерева живут примерно 11-13 лет и ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Поведение и питание тетерева

Рацион питания тетеревов почти полностью состоит из растительного корма. Это различные растения: брусничный лист, листья черники и клевера, пшеница, просо, почки березы, лиственницы и ольхи. Питается птица и ягодой: черникой, клюквой, голубикой и брусникой. Зимой, когда корма остается немного, тетерева обходятся почками деревьев, хвоей, свежими шишками сосны, ивы и ольхи, а также хвоей и ягодами можжевельника. Птенцы поначалу питаются насекомыми и повзрослев, переходят на растительность.

Тетерев – птица общественная, живущая в стаях вне периода размножения. Некоторые из стай могут насчитывать до двух сотен особей. Крайне редко самцы и самки образуют отдельные стаи, в основном, представители обоих полов живут вместе.

В холодное время года, тетерева проводят почти все время на ветвях деревьев. На ночь стая забирается под снежный покров сугробов. Во времена, когда держатся сильные морозы, птицы подолгу прячутся в снежных убежищах. Обычно, тетерева выходят из укромных мест один раз в день, чтобы покормиться. Передвигаются по земле представители вида так же, как курицы.

Вертикально взлетев, тетерев может долго и стремительно лететь, преодолевая значительные расстояния. Птица обладает идеальным слухом и хорошим зрением. Сидя в снежном укрытии, тетерев отлично слышит, что происходит вокруг и если звуки, по его мнению, подозрительные, стремглав покидает убежище и улетает в безопасное место.

Охоту на тетерева-косача ведут лисы, ястребы и соболи.

Враги тетерева-косача

У этих красивых птиц очень много врагов. Особенно часто охотятся на них лиса и соболь. Когда тетерева выходят из укрытия, чтобы покормиться, вот тут их поджидает рыжая плутовка. Опасным врагом из пернатых хищников является ястреб.

Однако, самый главный неприятель тетерева-косача – это человек, для которого птица представляет ценный охотничий трофей. Существуют различные способы ведения охоты на тетеревов. Весной, на них охотятся прямо на токовищах, летом и осенью с собаками, а зимой — при помощи чучела. Увидев чучело, так похожее на птицу из стаи, тетерева подлетают к нему, а охотники палят по ним из ружей. Даже скептически настроенного человека, результаты охоты впечатляют. При охоте с помощью собак уничтожаются целые выводки молодых тетеревов.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тетерев — птица, знакомая с детства. Об этом пернатом обитателе леса сложено немало пословиц, поговорок и сказок, самая популярная из которых — «Лиса и тетерев». Там он показан умным, рассудительным и сдержанным, что, в конечном счёте, и спасает его от происков лисы. О том же, какой тетерев на самом деле, знают только орнитологи, изучающие эту птицу да охотники, среди которых тетерев испокон веков считался ценной дичью и которые, основываясь на повадках этой птицы, разработали множество хитроумных способов охоты на этого лесного красавца.

В этой статье:

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Это интересно! Характерная особенность тетеревов — это их голос. Самцы в период токования издают звуки, одновременно похожие как на бульканье, так и на бормотание. А самки кудахчут подобно обычным курам.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Это интересно! Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Это интересно! Окрас молодых птиц вне зависимости от их пола, одинаков: и самцы, и самки в юном возрасте обладают пёстрым оперением, состоящим из чередующихся друг с другом черновато-бурых, коричневато-жёлтых и белых полос и пятен.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Вернуться к содержанию

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Вернуться к содержанию

Рацион тетерева

Тетерев — птица растительноядная, по крайней мере, взрослые особи предпочитают питаться растительным кормом. В тёплое время года они поедают ягоды черники, голубики, клюквы или брусники и травянистые растения, такие, как клевер или ястребинка. Также кормятся на полях, где выращивают зерновые культуры, при этом им особенно нравятся зёрна пшеницы и проса.

Зимой тетерева, обитающие в березняках, питаются побегами, почками или серёжками берёзы. А птицам, живущим в местах, где берёза не растёт, приходится довольствоваться другим кормом: хвоей ели и можжевельника, побегами лиственницы, молодыми сосновыми шишками, а также почками ольхи или ивы.
Молодняк у этих птиц питается в основном насекомыми, но впоследствии, по мере взросления, переходит на растительный корм.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время каждый из самцов старается занять на токовище участок поближе к середине поляны, но лучшие участки, конечно же, достаются самым сильным из них.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев. Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра.

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Это интересно! Самка всё это время находится рядом со своим потомством и в случае появления поблизости хищника, пытается обмануть его, прикинувшись раненой. Она перепархивает с места на место так, как если бы не могла взлететь и отчаянно бьёт крыльями, громко при этом кудахтая. Это кудахтанье — сигнал птенцам, что нужно спрятаться и затаиться до возвращения матери.

Когда тетеревятам исполняется 10 дней, они умеют перепархивать, а через месяц начинают и летать. В сентябре молодые самцы, уже перелинявшие в чёрное оперение, отделяются от своих семейств и живут отдельно, а вот юные самки всё ещё стараются держаться рядом со своими матерями. Только к зиме и самцы, и самки начинают собираться в смешанные стаи.

Как правило, в годовалом возрасте самцы ещё в размножении участия не принимают, хотя уже и достигли половой зрелости: им просто не дают этого сделать взрослые тетерева, прогоняющие молодёжь с тока, так что тем только и остаётся, что ютиться по краям поляны и наблюдать, как токуют их более взрослые и сильные сородичи. 2-3 летние самцы уже захватывают для себе участок с края токовища и могут принять участие в размножении, если, конечно, их выберет в качестве партнёров кто-то из самок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Охота на рябчика | Висконсин DNR

Где охотиться

Найдите лучшую среду обитания

Грубый рябчик использует различные типы среды обитания, но молодые, ранние сукцессионные типы леса наиболее важны при поиске хорошего места для охоты на тетерева. Поиски наиболее плотного древесного укрытия — обычно самый быстрый способ найти тетерева на новом участке охоты.

Выборка болезни

Отбор проб вируса Западного Нила

В Мичигане, Миннесоте и Висконсине продолжаются общерегиональные усилия по лучшему пониманию вируса Западного Нила среди куропаток.DNR применяет двоякий подход к анализу распространенности болезней среди куропаток штата Висконсин. Во-первых, ДНР просит охотников сдавать пробы от выловленных рябчиков с помощью наборов для самостоятельного отбора проб. Во-вторых, DNR просит всех, кто работает в поле, на охоте или в других местах, сообщать о любых больных или мертвых тетерева и сдавать их для отбора проб.

Наборы для самостоятельного отбора проб

Спасибо всем охотникам, приславшим набор для самостоятельного отбора проб на сезон 2019 года. Пресс-релиз по итогам 2019 года можно найти здесь.В течение третьего и последнего года работы по отбору проб (2020) DNR не будет собирать или распространять какие-либо новые комплекты. Если у вас есть комплект 2018 или 2019 года, который вы не смогли заполнить, DNR рекомендует вам заполнить его и отправить в следующем сезоне (2020), срок действия комплекта не истекает. Если вы не можете заполнить набор, подумайте о том, чтобы отдать его другу или партнеру по охоте, который сможет.

Сообщить о заболевании или мертвом тетерева

Если вы заметите какого-нибудь рябчика, который выглядит или ведет себя больным, или если вы нашли недавно мертвого тетерева в поле, запишите это место и незамедлительно позвоните своему окружному биологу по дикой природе.Если вы хотите собрать тушу для отбора образцов вируса Западного Нила, следуйте инструкциям ниже:

  • Пожалуйста, сохраните птицу целиком.
  • Поместите его в полиэтиленовый пакет и держите птицу в прохладном, но не замороженном состоянии. При работе с мертвыми животными рекомендуется надевать перчатки.
  • В тот же день или на следующий день принесите всю тушу рябчика своему районному биологу . Незамедлительный сбор рябчиков необходим для предотвращения разложения или вывоза мусора.
  • Если вы не можете отправить тушу вашему окружному биологу, вы можете отправить тушу в DNR, связавшись со специалистом по болезням дикой природы Нэнси Бусинга по телефону 608-221-5375 для получения предварительно оплаченной транспортной коробки.
  • Туши в плохом состоянии (извлеченные с отверстиями в полости тела, с запахом или личинками) не будут использоваться для тестирования, но, пожалуйста, обратите внимание на местоположение и сообщите об этих встречах своему биологу дикой природы округа .

Менеджмент

Выращивание рябчиков

Департамент применяет инициативный и совместный подход к управлению охотой на тетеревов, уделяя особое внимание увеличению доступной среды обитания, развитию партнерских отношений и информационно-пропагандистских стратегий, привлечению частных землевладельцев, мониторингу населения с помощью опросов и предоставлению инструментов для повышения качества охоты на государственных землях.

Глухарь прекрасно себя чувствует в молодых лесах с ранней сукцессией, поэтому Департамент природных ресурсов штата Висконсин применяет активный и активный совместный подход не только к управлению рябчиками, но и к управлению средой обитания молодых лесов в целом.

По мере того, как права собственности и лесопользования продолжают переходить от больших рабочих лесов к небольшим частным непромышленным лесам, возрастает важность активного управления молодыми лесами как на государственных, так и на частных землях.В ответ Wisconsin DNR предпринял многочисленные шаги для решения проблем сохранения, связанных с местами обитания тетерева, включая активное управление молодыми лесами на государственных землях, активную работу с общественностью и установление прочных партнерств для оказания технической и финансовой помощи частным землевладельцам.

План борьбы с рябчиками
Фото: Райан Брэди

Начиная с сентября 2018 года, был сформирован специальный комитет для разработки плана борьбы с куропатками Висконсина.План Wisconsin Ruffed Grous Management Plan на 2020-2030 годы был одобрен Советом по природным ресурсам 11 декабря 2019 г.

Консультативный комитет по рябчику

Консультативный комитет по трепанам и вальдшнепам, разноплановая группа, представляющая правительственные учреждения, неправительственные организации, племенные интересы и природоохранные группы, встречается для обсуждения вопросов, касающихся содержания тетеревов и вальдшнепов, а также молодых лесов в Висконсине.

Консультативный комитет рябчиков и вальдшнепов рассматривает и дает рекомендации по содержанию рябчиков и вальдшнепов в Висконсине.Комитет консультирует команду по политике в отношении дикой природы по различным вопросам, таким как правила охоты, опросы и приоритеты исследований.

Партнерские отношения с местами обитания

Департамент сотрудничает с различными партнерскими группами в целях содействия управлению молодыми лесами как на государственной, так и на частной земле. Одна из частей этих партнерств заключается в предоставлении частным землевладельцам технической и финансовой помощи для управления их собственностью на молодых лесах, что приносит пользу куропаткам.См. Ниже дополнительную информацию об этих партнерских отношениях.

  • Инициатива «Молодой лес»
    • В 2011 году DNR помог запустить Партнерство молодых лесов штата Висконсин для обучения и привлечения землевладельцев к активному лесопользованию с намерением предоставить землевладельцам техническую и финансовую помощь, необходимую для создания молодой среды обитания в лесу, которая принесет пользу куропатке и другим ранним сукцессионные виды диких животных.
  • Специалисты по лесной дикой природе штата Висконсин [выход из DNR]
    • DNR сотрудничает с обществом Ruffed Grouse Society и Министерством сельского хозяйства США — Службой охраны природных ресурсов для поддержки двух специалистов по лесной дикой природе в Висконсине.Эти специалисты продвигают среду обитания молодых лесов на частных землях, предлагая землевладельцам техническую помощь и участие в программе сохранения фермерских хозяйств.

Опросы

Демографические тенденции

Ежегодно биологи, надзиратели, лесники, члены Общества глухих куропаток и другие добровольцы проводят исследования по барабану куропаток и летние исследования выводков по всему Висконсину. Учет барабанщика рябчика проводится с 1964 г., а учет выводка — с 1970 г.Другие исследования рябчиков включают ежегодное исследование вылова мелкой дичи и летнее исследование дикой природы. Вместе эти обследования предоставляют информацию о продуктивности рябчика и тенденциях в популяциях.

Известно, что популяция рябчиков имеет 9-11-летний цикл, причем пиковая численность популяции обычно приходится на годы, заканчивающиеся на 9, 0 или 1. За последние 50 лет обследования барабанщиков и выводков указывают на общую тенденцию к снижению. в популяции тетерева, причем циклические максимумы не так высоки, как в прошлом.Эта тенденция, вероятно, является результатом длительного старения лесов Висконсина.

BirdsEye Photography: обзорные фотографии

Еловый тетерев (Falcipennis canadensis) Птицы | Виды

Фильтровать по варианту: Все варианты Взрослый мужчинаВзрослая женщинаDowny young

Falcipennis canadensis

Апр

Взрослый мужчина

© Джош Хаас

http: // glancesatnature.com /

Falcipennis canadensis

май

Взрослый мужчина

© Джеральд Хоэкстра

Old Grain Elevators

Falcipennis canadensis

Онтарио, Канада

Взрослый мужчина

Falcipennis canadensis

Фев, Мичиган, США

Взрослый мужчина

Falcipennis canadensis

Сен, Онтарио, Канада

Взрослый мужчина

© Денис Ривард

http: // www.natureandwildlifephotography.ca/

Falcipennis canadensis

Фев, Мичиган, США

Взрослый мужчина

Falcipennis canadensis

Апр

Взрослая женщина

© Джош Хаас

http: // glancesatnature.com /

Falcipennis canadensis

Декабрь

Взрослая женщина

© Джеральд Хоэкстра

Old Grain Elevators

Falcipennis canadensis

Взрослая женщина

© Дэвид Холли

https: // www.flickr.com/photos/featherbrain1223/

Falcipennis canadensis

Взрослая женщина

© Дэвид Холли

Crested Shrikejay

Falcipennis canadensis

Июн

Взрослая женщина

Falcipennis canadensis

Взрослая женщина

© Дэвид Холли

https: // www.flickr.com/photos/featherbrain1223/

Falcipennis canadensis

Пушистый молодой

Мэн Птица Охота на рябчика Вальдшнеп Охота на птиц с собаками Джекман

У нас есть одни из лучших охотников на рябчиков в штате Мэн, а в начале сезона также добывается большое количество вальдшнепов.Ранняя осень в штате Мэн дает охотникам за птицами возможность прогуляться по лесу, пока погода остается мягкой.

Грубый рябчик остается символом охоты на птиц в Северном Мэне. Обилие птиц здесь делает его отличным местом, чтобы привести ваших собак на работу, но они ни в коем случае не требуются для успешной охоты. Типичный день охоты может дать несколько приливов с собакой или без нее.

Эти вкусные угощения могут стать отличной закуской к ужину.Для по-настоящему расслабляющей и приятной охоты приезжайте в Bulldog Camps, чтобы поохотиться на рябчика штата Мэн. Охота на птиц в штате Мэн начинается с 1 октября по 31 декабря.

Охота на вальдшнепа в Северном Мэне — один из самых недооцененных ресурсов, доступных для горных охотников за птицами. И глухарь, и вальдшнеп прекрасно себя чувствуют в укрытиях Северного Мэна. Места, которые вы будете укрывать от вальдшнепа, как правило, более жесткие для ходьбы, так как они часто довольно влажные и очень плотно укрываются.Во время поездки на вальдшнепов вы окажетесь в стороне от проторенных троп, так что будьте готовы к прогулке.

Сезон для вальдшнепов отличается от сезона для куропаток.
Дневной лимит багажа: 3
Лимит владения: 6
Не забудьте проверить: Правительство штата Мэн на предмет обновленных законов и дат.

Факты

Вальдшнеп — перелетные птицы. Они распространены на большей части восточной части Соединенных Штатов и Канады. Птицы предпочитают влажные леса с ручьями и заболоченные участки. Эти птицы питаются почти исключительно дождевыми червями, личинками и другими беспозвоночными, используя свой длинный клюв, чтобы зондировать мягкую почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.